Хочешь пить — ешь арбуз

Польза арбузов

Вспоминаю такой случай. Жаркой июльской порой мы с мужем решили съездить на экскурсию в Ми-хайловское. На вокзале в Пскове нас тут же пересадили в экскурсионный автобус, который отправлялся через несколько минут. Экскурсия предполагалась долгая, поэтому каждому причитался традиционный «сухой паек» в виде бутербродов и бутылочки воды. Но буквально за минуту до отправления автобуса я успела купить у местной жительницы несколько стаканов клубники. И в то время как по дороге все жевали свои бутерброды, мы с мужем ели клубнику.

Через несколько часов пешего обзора пушкинских мест экскурсанты начали страдать от жары: задыхались при ходьбе, с них градом лился пот, они то и дело прикладывались к бутылке с водой и без конца присаживались для отдыха. Мы же с мужем, несмотря на довольно почтенный возраст — далеко за 60, были бодры и, самое главное, не испытывали жажды.

Объяснить этот факт довольно легко. Все знают о пользе талой воды для организма. Доказано, что структура замороженной и талой воды аналогична воде, находящейся в клетках нашего организма. И эта структурированная вода усваивается организмом гораздо быстрее и эффективнее.

То же самое и с клубникой. В 100 г клубники содержится 85 г воды. Но не просто воды — любой живой организм, в том числе и растение, содержит в своих клетках только структурированную, или «живую», воду. Съев полтора килограмма клубники на двоих, каждый из нас получил 450 г структурированной воды, которая по эффективности вдвое превосходит обычную водопроводную воду. Я уже не говорю о том, что наш организм получил определенное количество витаминов и минеральных веществ.
Поэтому в жаркий сезон лучше всего утолять жажду с помощью сочных ягод, фруктов и овощей. Причем, больше всего «живой» воды в огурцах и арбузах.

  • Огуречная вода

Шесть тысяч лет сосуществует рядом с человеком огурец. Его родина — северо-восточная Индия, где и сейчас можно встретить его дикие разновидности, обвивающие стволы деревьев, словно лианы. Свое звучное и, казалось бы, исконно русское название этот овощ получил от слова «огур», заимствованного у греков. Оно означало «неспелый», «несозревший». Очень точное определение, потому что огурцы ценятся, пока они не пожелтели, то есть не созрели окончательно. Впрочем, перезрелые огурцы тоже полезны — это хорошее слабительное средство.

Когда вас мучает жажда, попробуйте вместо воды или кваса съесть один-два крупных огурца. Буквально через несколько минут вы почувствуете прилив сил и бодрости: это огуречная вода напоила клетки организма в кратчайший срок. Более того, огуречный сок является великолепным очистительным средством для печени и почек. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, а следовательно, является хорошим лечебным и профилактическим средством против мочекаменной болезни, подагры, артритов. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.

И что очень важно — для употребления огурцов в пищу нет никаких противопоказаний, в то время как большинство ягод, овощей и фруктов содержат углеводы, имеющие высокий гликемический индекс, и не приемлемы для больных сахарным диабетом. Огурцы не вызывают и аллергических реакций. Правда, они иногда провоцируют повышенное газообразование, но и с этим явлением справиться несложно — нужно очистить огурец от кожуры или есть его с медом или тмином.
Если стоит жаркая погода и вы страдаете от жажды, съедайте в день 2-5 крупных огурца. Людям с избыточным весом советую один раз в неделю устраивать огуречные разгрузочные дни. Для этой цели купите два килограмма зелененьких, в пупырышек огурчиков и питайтесь только ими в течение дня, разделив на равные порции’. Помимо моче-гонно-очищающего действия, огурцы способствуют похуданию — содержащаяся в них тартроновая кислота активно влияет на жировой обмен.

Содержание в огурцах витаминов не очень значительно, но набор их разнообразен: провитамин А, С, Е, группа В. Эти витамины распределены равномерно по всей массе огурца — все, кроме одного: большая доля витамина С сосредоточена в кожуре. И чем горче кожура, тем она полезнее.

Высокое содержание калия, кремния, цинка и серы при низком содержании натрия делает огурцы эффективным средством для поддержания в здоровом состоянии сердца, почек, кожи и волос.

Кроме того, в огурцах содержится йод, причем в легкоусвояемой форме. Народные лекари давно заметили: кто вдоволь ест огурцы, не страдает болезнями щитовидной железы, а я бы добавила, опираясь на последние научные данные: и укрепляет умственные способности. Детей, которые проводят каникулы на дачных участках, следует приучать утолять жажду сорванными с грядки огурцами. Получается, что, приучая детей есть огурцы, вы способствуете их умственному развитию.

Для улучшения усвояемости пищи, особенно белковой, очень важен набор ферментов, присутствующих в огурцах. Вот почему к мясным и рыбным блюдам особенно полезно подавать огурцы и зелень. При этом огурцы лучше не резать в салаты, а съедать целыми. Дело в том, что еще в 1937 году (данные подтверждены в 1967-1980 гг.) советскими учеными было обнаружено наличие в некоторых продуктах ферментов, разрушающих витамины. В частности, в огурцах и кабачках ученые нашли повышенное количество фермента аскорбатоксидазы, который разрушает витамин С. Причем свою активность этот фермент проявляет не в человеческом организме, когда овощ уже съеден, а на стадии приготовления, когда нарушается его целостность. Так, в среднем, только за счет действия аскорбатоксидазы смесь сырых измельченных овощей, например для салата, в состав которых входит огурец, за 15 минут теряет больше половины витамина С. Причем потери будут тем больше, чем мельче вы нарезали овощи и зелень.

Этим фактом научно подтвержден ценный опыт народов Кавказа — подавать овощи и зелень на стол всегда целыми, не нарезанными. Если вы все же предпочитаете есть огурцы и зелень именно в салатах, режьте их непосредственно перед подачей на стол.

Итак, при перегреве нам на помощь приходят огурец и другие сочные овощи с ощелачивающими свойствами (практически это все овощи, кроме лука, чеснока, ревеня, щавеля и картофеля). Ими обладают черный и зеленый чай (более выраженный эффект у черных сортов). Ощелачивают многие травы — мята, календула, пустырник, ромашка, одуванчик, полынь. Причем, чем щелочнее трава, тем она более горькая. Полезны и специи — тмин, кардамон, корица, гвоздика, укроп, имбирь. Они не только дают щелочную реакцию, но и подавляют процессы брожения.

 

  • Арбузная терапия

В жаркие дни нас подстерегают и другие недуги — сердце начинает работать с перебоями, нарушается сон, по ночам мучают судороги икроножных мышц, повышается артериальное давление — это явные симптомы дефицита в организме магния. Дело в том, что в результате повышенного потребления жидкости, усиленного диуреза и потливости из организма вымываются минералы, и одним из первых выводится магний.

Кроме того, ученые установили, что с октября по апрель наступает так называемый «магниевый провал», когда у многих людей по неизвестным причинам уровень магния падает до критического. Следовательно, в этот период необходимо употреблять продукты с повышенным содержанием магния. Но природа мудро предусмотрела и такой период в жизни человека — в начале осени наступает сезон арбузов.

Арбузы лидируют среди ягод, фруктов и овощей по содержанию магния (уступают они лишь подсолнечнику, миндалю, чечевице и сое). В меньшей степени, но также богаты магнием все виды орехов, гречка, овес, какао-порошок, морская капуста, разнообразная зелень, чай, морепродукты.

Арбуз — ягода южная. Краснодарский, Ставропольский края, Астраханская область обеспечивают арбузами центральные районы России в достаточном количестве, но я знаю огородников-любителей, которые и на своих участках в Подмосковье выращивают по 30-40 плодов ежегодно.

Арбуз, как и огурец, на 90% состоит из целебной «живой» воды, которая выполняет те же лечебные функции: регулирует кислотно-щелочное равновесие, разжижает кровь, очищает организм от шлаков, выводит излишки мочевой кислоты. Особенно полезна арбузная терапия для больных хроническим гло-мерулонефритом. А вот диабетикам есть арбузы нужно с осторожностью из-за наличия углеводов с высоким гликемическим индексом.

В настоящее время считается, что суточная потребность в магнии составляет 350 мг для мужчин и 300 мг для женщин. Так как в 100 г мякоти арбуза содержится 224 мг магния, получается, что для обеспечения физиологической нормы достаточно съедать 200 г в день.

Однако здесь нужно учитывать особенности абсорбции — всасывания магния в кишечнике. Усвояемость магния, содержащегося в пищевых продуктах, составляет всего 30-35%, то есть из 300-350 мг усваивается только около 100 мг. Значит, суточное потребление продуктов, содержащих магний, должно быть большим. Кстати, в начале XX века суточное потребление магния составляло 1200 мг, значительно превышая рекомендуемое в настоящее время. Заметим, что именно в те годы заболеваемость и смертность от инфаркта и инсульта были намного ниже.
Могу лишь посоветовать: в сезон есть в большом количестве арбузы, а в остальное время года пополнять дефицит магния хлебом грубого помола, кашами из натуральных зерен, бобовыми, орехами, морепродуктами, семечками, морской солью. Впрочем, арбузы можно заготовить и впрок. Разнообразными способами засолки арбузов всегда славилась Украина. О знаменитых миргородских соленых арбузах вспоминал, живя в Италии, Гоголь.

Попробуйте засолить арбузы по современному украинскому рецепту.

Соленый арбуз. Арбуз вместе с коркой нарежьте небольшими треугольными ломтиками, сложите в чистую, прогретую в духовке (в течение 30 минут) трехлитровую банку и залейте рассолом (на 1 л воды — 1 ст. ложка соли и i ст. ложка меда), предварительно вскипяченным и слегка остуженным. Банку сразу же закройте полиэтиленовой крышкой. Два-три дня банка должна постоять при комнатной температуре, а хранится соленый арбуз в холодильнике до весны. Это вкусное и полезное блюдо можно назвать «консервированным магнием».

Так что, потребляя в большом количестве огурцы, арбузы и другие сочные плоды, вы не только утоляете жажду, но и снабжаете свой организм необходимыми для здоровья веществами. Конечно же, «живая» вода, содержащаяся в ягодах, фруктах и овощах, не может полностью заменить обычную воду, но она должна входить в наш ежедневный рацион как самая полезная жидкость.

1 comment to Хочешь пить — ешь арбуз

  • Вера 55 лет

    Слава огурцу и арбузу!!!!Хочу добавить,что арбуз надо есть постепенно, а не навалиться и сразу весь. Может быть диарея от избытка клетчатки, а многие думают,что отравились некачественным арбузом.

    [Ответить]

Добавить комментарий