Валентин Ребров, кандидат медицинских наук
Шиповник коричный
Одно из главных достоинств плодов шиповника — большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Плоды шиповника оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, усиливают секрецию желчи, улучшают обмен веществ, благоприятно влияют на проницаемость сосудов. Масло, получаемое из семян шиповника, стимулирует регенерацию кожи и слизистых оболочек.
Шиповник полезен при гипови-таминозах, хроническом гепатите, холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и желчнокаменной болезни; при лечении неврозов, астении, анемии. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчает их течение. Масло семян используют наружно при дерматитах, пролежнях, трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах.
- Варенье из шиповника
Плоды промыть, разрезать, очистить от волосков и семян, бланшировать в кипящей воде не более 2 минут. Дать стечь воде, положить плоды в горячий 70%-ный сахарный сироп и оставить в нем на 3-4 часа. После этого доварить варенье. Лучше готовить сироп на воде, в которой плоды шиповника бланшировались. На 1 кг плодов потребуется 1,2 кг сахара.
- Шиповник, протертый с сахаром
Плоды промыть, очистить от волосков и семян, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. После этого протереть сквозь сито из нержавеющей стали, дуршлаг или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром (1:1), подогреть, расфасовать в горячие банки и пастеризовать.
Смородина черная
Плоды черной смородины обладают поливитаминными, вяжущими, противовоспалительными, моче-го н н ы м и свойствами. Фитонциды, содержащиеся в ягодах и листьях смородины, обеспечивают их про-тивомик-робное действие. А сложные эфирные масла, которыми богаты ее листья, — противовоспалительное и мочегонное действие.
Плоды и настой листьев используются при гиповитаминозах, атеросклерозе, подагре, мочекаменной болезни, циститах, артритах, гипертонической болезни, анемии, диатезе. Пить настой листьев и веточек полезно и в период выздоровления после затяжных заболеваний.
- Варенье из черной смородины
Вымытые ягоды погрузить в кипящую воду на 3 минуты, затем перенести в горячий 70%-ный сахарный сироп и приступить к варке. Варить до появления пены. Пену удалить, сделать перерыв на 5-6 часов и после этого варить до готовности. На 1 кг ягод потребуется 1,75 кг сахара.
Орех грецкий
Листья ореха обладают тонизирующим, общеукрепляющим, вяжущим, легким закрепляющим и противоглистным действием, улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях, способствуют заживлению гнойных ран, уменьшают воспалительный процесс. Плоды содержат от 13 до 23% хорошо усвояемых белков, могут служить дополнительным источником незаменимых аминокислот, повышают защитные силы организма.
Настой листьев пьют при истощении, авитаминозах, инфекционных и кожных заболеваниях, поносе, детском рахите. Грецкий орех в народной медицине применяется и при импотенции, мужском бесплодии, остром простатите.
- Настой листьев грецкого ореха
Одну столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде. Затем процеживают, пьют по 1 ст. ложке (дети — по 1 ч. ложке) 3 раза в день.
Можно приготовить настой по-другому: 3 ч. ложки сухих листьев настаивать в 2 стаканах кипятка. Пить в теплом виде в несколько приемов как чай.
- Витаминный салат из грецких орехов
Ядра 25 орехов, 1 ломтик белого хлеба, растительное масло, лимонный сок, 1 огурец. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку и перемешать с размоченным в подсоленной воде белым хлебом. Смесь растереть с растительным маслом, вливая его по капле, пока не получится однородная масса. Добавить лимонный сок, уложить на блюдо и украсить ломтиками огурца.
Облепиха крушиновидная
Плоды облепихи обладают витаминным, ранозаживляющим, противомикробным, противоязвенным действием.
Применяются для лечения атрофического гастрита, хронического энтерита, геморрагического диатеза, хронического гепатита. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки облепи-ховое масло принимают внутрь, при экземе, нейродермите, трофических язвах — используют наружно.
- Чай из листьев облепихи
Листья подсушить в проветриваемом помещении, смешать с листьями смородины, вишни и зверобоя в равной пропорции и использовать для заварки. Иногда в состав чая добавляют листья земляники, рябины, ивы, цветы таволги.
- Облепиха протертая с сахаром
Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем, протереть сквозь сито из нержавеющей стали. На 1 кг пюре добавить 0,8-1 кг сахара, тщательно перемешать, подогреть до 70°С и сразу разложить в горячие сухие стерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать 20-30 минут.
Добавить комментарий