Вегетарианство. Польза или вред ?

Переваривание животных белков в желудочно-кишечном тракте человека требует значительного расхода соляной кислоты. Она вызывает предварительное свертывание и набухание белков пищи, обеспечивая их расщепление. Для этого она активизирует расщепляющий белки фермент желудочного сока — пепсин, без которого переваривание животного белка было бы просто невозможно.
При нормальной кислотности желудочного сока (рН 2,5-3,5) пепсин справляется со своей задачей. Но сегодня трудно найти людей, у которых нет каких-либо нарушений в желудочно-кишечном тракте. По статистике, чуть ли не у каждого второго человека во время обследования выявляется гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. При хронической форме гастрита происходит изменение структуры слизистой оболочки, что ведет к ее атрофии, нарушаются секреторные, моторные и всасывательные функции желудка.

  • У кого мясо вызывает дискомфорт?

Гастрит может развиваться при разной кислотности желудочного сока. Если секреторная функция желудка характеризуется повышенным уровнем соляной кислоты в желудочном соке, говорят о гипера-цидном гастрите, или гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Если же соляной кислоты выделяется меньше нормы, речь идет о гипоцидном гастрите, характеризующемся пониженной кислотностью. В случае полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке говорят об анацидном гастрите с нулевой кислотностью.

При гастрите со снижением кислотообразующей функции желудка и, следовательно, активности желудочного сока, пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как при нормальном кислотообра-зовании. А далее на всем протяжении кишечника возможно только последовательное ее защелачива-ние,что способствует процессу гниения в толстом кишечнике.

При анацидном гастрите, когда свободная соляная кислота полностью отсутствует в желудочном соке, пепсин в желудке вообще не вырабатывается и процесс переваривания животных белков в желудке даже теоретически невозможен. Это также способствует развитию процессов гниения в кишечнике.

К тому же соляная кислота обла дает еще одним очень важным свойством — она убивает микроорганизмы. Если же в самом начале процесса пищеварения из-за ее отсутствия желудочный сок антибактериального действия не оказывает, то занесенные с продуктами болезнетворные, в том числе гнилостные, микробы, попадая в толстый кишечник на хорошо защелоченную почву, получают благоприятнейшие условия для жизни и размножения. При этом патогенные микробы подавляют жизнедеятельность представителей полезной микрофлоры толстого кишечника, что также приводит к нарушению нормального процесса пищеварения и к гнилостному разложению белков. В результате этого образуются вредные вещества (индол, скатол, сероводород, метан), отравляющие весь организм. Именно это чаще всего становится причиной запоров, а также хронических воспалительных процессов в кишечнике (колитов, энтероколитов) или геморроя, спровоцированных запорами. А хронические воспалительные процессы способствуют развитию различного рода опухолей, вплоть до злокачественных.

Но этим не ограничивается вредное воздействие продуктов гниения. Попадая из кишечника в кровь, они, если не обезвреживаются полностью печенью, могут мощным потоком разнестись по всему телу, отравляя организм. Чувствительный удар токсины наносят по центральной нервной системе и головному мозгу. Угнетая настроение человека, они вызывают крайне негативные ассоциации, связанные с употреблением мясных продуктов. Так неприятие животных белков приводит к отказу от мяса.

Есть, конечно, идейные противники мясной пищи, у которых вегетарианство связано с этическими соображениями. Но если рассматривать его только с позиций физиологии, то отказ от мяса, по моему мнению, является следствием болезни, имя которой «нулевая кислотность желудочного сока».

  • Кому не стоит увлекаться овощами?

Итак, мы узнали, чем чревата у( низкая кислотность, почему некоторые люди плохо чувствуют себя, употребляя мясо. Но не меньше проблем возникает и при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока.

Поскольку соляной кислоты вырабатывается значительно больше, чем при норме, то съеденная пища не может в достаточной степени нейтрализовать ее. Излишков кислоты вполне достаточно, чтобы оказать вредное воздействие на слизистую желудка, вызывая либо ее воспаление, либо локальное разрушение с последующим изъязвлением.
Можно ли как-то избежать осложнений при разных формах гастрита? Конечно, если рацион питания будет составлен с учетом особенностей болезни.

Людям, имеющим нулевую или пониженную кислотность желудочного сока желательно придерживаться вегетарианства, так как для переваривания и усвоения овощей и фруктов много соляной кислоты не требуется. К тому же пища растительного происхождения содержит большое количество органических кислот, которых не хватает при пониженной кислотности.

А мясные продукты прежде всего подходят людям с гиперацидным гастритом. Им придерживаться вегетарианства не рекомендуется, так как надежно связать и нейтрализовать соляную кислоту овощи, фрукты и злаки не могут, ведь они не являются анацида-ми (что дословно переводится как «противокислот-ные» вещества). Этой группе людей показано смешанное питание.

Выбор питания зависит от особенностей физиологии человека — научитесь прислушиваться к своему организму.

  • Что окисляет, что ощелачивает?

Принято считать, что мясо обладает закисляющим действием на организма человека, а растения — ощелачивающим. Обычно в диетологических справочниках напротив мясных продуктов стоят два, три, а иногда и четыре минуса, что означает среднее, сильное и очень сильное закисляющее действие. А вот продукты растительного происхождения сопровождаются плюсами, количество которых обозначает среднее, сильное и очень сильное ощелачивающее действие.

Я придерживаюсь на этот счет особой позиции. Попробую ее обосновать.

Известно, что в состав фруктов, овощей, ягод входит большое количество органических кислот, таких как яблочная, янтарная, виноградная, лимонная и т. д. Эти кислоты, как и все кислоты, органические или неорганические, обладают общим свойством: попадая в любую среду, они увеличивают ее кислотную активность. Поэтому в желудках истинных вегетарианцев (а под истинными вегетарианцами, как уже говорилось, я понимаю людей с нулевой и пониженной кислотностью) органические кислоты вносят свой вклад в создание кислой среды, что необходимо для нормализации их пищеварения.
Теперь посмотрим, как действует растительная пища на организм людей с повышенной секреторной функцией желудка, у которых соляной кислоты в избытке. Понятно, что продукты, повышающие кислотность и без того сверхкислого желудочного сока, для них так же не полезны и опасны, как животные белки для истинных вегетарианцев.

У людей с повышенной кислотностью даже при частом дробном, то есть щадящем, вегетарианском питании воспаленная слизистая оболочка желудка все равно будет страдать. Возможны сильная изжога, сопровождающаяся забрасыванием химически агрессивного желудочного сока в пищевод, и изъязвление его слизистой оболочки.

 

В споре между вегетарианцами и мясоедами не может быть победителей. Человек по природе дуалистичен. При нулевой кислотности желудочного сока ему со-отвествует питание травоядных, а при повышенной — питание хищников. Это крайности, а нормой питания для здоровых людей следует считать золотую середину между вегетарианством и мясоедением, а именно — смешанное питание

 

  • Что происходит в кишечнике

Пока речь шла в основном о работе желудка. Теперь попробуем разобраться, что происходит в нижних отделах пищеварительного тракта у людей с разной кислотностью желудочного сока.

У больных гиперацидным гастритом закисленная пища, двигаясь из желудка вниз, вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника, которое препятствует нормальному прохождению пищи по кишечнику. Ухудшение же динамики движения пищи сказывается на состоянии микрофлоры толстого кишечника. Но если у истинных вегетарианцев при систематическом употреблении мясной пищи происходит защелачивание внутренней среды кишечника с последующим гниением, то гиперацидный гастрит приводит к перекислению среды кишечника.

А любое разрушение среды обитания облигатных (содружественных человеческому организму) бактерий приводит к развитию такого тяжелого заболевания, как дисбак-териоз.

Из этого следует, что переход на вегетарианское питание истинных мясоедов (к ним я отношу прежде всего людей с высокой кислотообразующей функцией желудка) может стать причиной ухудшения их здоровья.

 

Читать далее…Вегетарианство: плюсы и минусы.


1 comment to Вегетарианство. Польза или вред ?

  • LenaRionova

    Всем здравствуйте) Столкнулась я с такой проблемой как лишний вес, печально. При моем росте в 169 см, вес мой 65кг. Спортзал посещать времени нет, работа у меня сидячая. И так незаметно для меня вес все набирался. После того как я встала на весы я даже ахнула. Все думала я сяду на диету, рыскала по всему интернету, но стоящего ничего не нашла. Спросила у подруги она сказала, лучше тебе поможет конструктор диет методом теста и дала название сайта. Я прошла тест, получила методику, где было все описано индивидуально для меня. Уже прошло около 3х месяцев с начала моего курса. Результат весьма внушительный, сбросила почти 15кг. Не супер быстро, но и с голоду не помирала. Теперь чувствую себя легко и свободно))

    [Ответить]

Добавить комментарий