Вегетарианство. Плюсы и минусы.

Читать сначала…Вегетарианство: польза или вред ?

  • Мясо — это яд?

Термин «вегетарианство» происходит от латинского «vegetarius», что значит «растительный». Однако истинные вегетарианцы ( их называют старовегетарианцами, или веганами), питающиеся только растительной пищей, встречаются редко. Значительно больше в наше время младовегетарианцев, или оволактовегетарианцев (от латинского «ovum» — яйцо и «laktis» — молоко), включающих в свой рацион молоко, молочные продукты и яйца. Представителей этих двух направлений объединяет отказ от мяса, которое они считают вредным для организма человека, созданного самой природой для переработки и усвоения преимущественно растительной пищи. Свою позицию они подтверждают несколькими аргументами.
Один из них — строение организма. Хищники, питающиеся мясом, разрывают его сильными клыками. У человека тоже есть клыки, но они слишком слабые, чтобы справиться с такой задачей. При сравнении кишечников человека и хищников выясняется, что у нас он превышает длину тела приблизительно в 10 раз, а у хищников — только в 3-6 раз. По мнению вегетарианцев, это тоже аргумент против потребления человеком мяса, ведь длинная толстая кишка требуется именно для расщепления растительной клетчатки, а не мяса.

Сопоставляя же организм человека и травоядных, вегетарианцы находят общие черты. Например, наши челюсти производят боковые жевательные движения, характерные только для травоядных. При исследовании строения зубов у ископаемых человекообразных обезьян, живших много тысячелетий назад и считающихся далекими предками человека, было обнаружено, что оно типично для животных, питающихся фруктами и орехами.

Сторонники вегетарианства убеждены: за нарушение законов природы, то есть за употребление мяса, люди расплачиваются собственным здоровьем. В мясе содержится много насыщенных трудноусвояемых жиров и пуриновых соединений, избыток которых ведет к за-кислению крови*, к накоплению в организме шлаков. Эти продукты вызывают гниение в кишечнике и подавляют в нем деятельность полезной микрофлоры, что способствует развитию дисбактериоза и атонии кишечника. По этой же причине нередко возникают обменные нарушения и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие же болезненные изменения особенно часто встречаются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Если употребление даже постного мяса вредно для здоровья, то жирное вредно вдвойне, так как животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, ведут к повышению уровня «плохого» холестерина, отложению бляшек на стенках сосудов и образованию тромбов. Не случайно именно после праздников, когда люди едят много тяжелой пищи: ветчины, буженины, колбас, яиц, бывает больше всего вызовов «скорой помощи». Богатая жирами пища усиливает выделение желчи, избыток которой в кишечнике под влиянием бактерий превращается в канцерогены. Особенно высоко их содержание в жареных или копченых мясе и рыбе. Исследования показали, что онкологических больных намного больше среди любителей жирных мясных продуктов, чем среди вегетарианцев.
Мясоедение, по мнению вегетарианцев, негативно влияет не только на физическое, но и на психическое состояние человека, делая его излишне агрессивным. В этом повинны и токсичные вещества, выделяемые в кишечнике, и страдания животных, оставившие свой след в мясных продуктах.

Противники потребления животных белков часто приводят пример из истории, который, по их мнению, подтверждает, что мясо — это яд. В странах Древнего Востока существовала страшная казнь: приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и на 28-30-й день они умирали в ужасных муках от отравления. Объясняют вегетарианцы смертельный исход при длительном потреблении мяса тем, что в организме человека мясной белок расщепляется до азотистых соединений, которые и дают сильнейшее отравление. Для подтверждения этого довода они часто ссылаются на опыты И.П.Павлова, проводимые им над собаками, в ходе которых ученый доказал, что конечный продукт распада животного белка, мочевина, приводит к повышенной раздражительности и нервозности.

К тому же, по мнению вегетарианцев, содержащиеся в мясе экстрактивные вещества действуют подобно наркотику: сначала они возбуждают нервную систему и человек ощущает прилив сил, бодрости, сытости, но потом возбуждение сменяется торможением и, как

следствие — чувством усталости. Бельгийские ученые, анализируя результаты наблюдения над группами вегетарианцев и мясоедов, пришли к выводу, что те, кто ест мясо, устают в полтора раза быстрее тех, кто его не ест.

Приверженцы растительного питания полагают, что чрезмерная привязанность к мясу вредна и детям, так как она нарушает баланс гормонов в организме.

  • На столе — только растения?

Растительное питание считается вегетарианцами идеальным для человека. Во-первых, ощелачивая кровь, оно препятствует накоплению шлаков в организме и не вызывает интоксикацию азотными отходами, что происходит при смешанном питании.

Во-вторых (пожалуй, это один из самых важных доводов в защиту вегетарианства), овощи, злаки, орехи и фрукты — поставщики всех необходимых организму веществ: натуральных витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и пектинов, углеводов и клетчатки. Опровергая мнение о дефиците незаменимых аминокислот в растительной пище, ее поклонники утверждают, что необходимое их количество можно получить при комбинировании источников растительного белка, например употребляя орехи и масличные семена. А в пшенице содержится сбалансированный белок, приближающийся к составу протеинов человеческого тела.

В-третьих, главное преимущество растительного питания перед обычным, смешанным, вегетарианцы видят в предупреждении многих распространенных сегодня болезней, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Например, отказ от животных протеинов способствует снижению вязкости крови и нормализации артериального давления, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. У вегетарианцев реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, лучше работает печень.
Сторонники вегетарианства считают, что гармоничное сочетание полезных веществ, содержащихся в растениях, их насыщенность энергией, полученной от Солнца, обеспечивают поразительную выносливость, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляют нервную систему и улучшают память.

  • Великие вегетарианцы

Многие знаменитые люди — философы, художники, поэты — были вегетарианцами. Осознавая близость человека к природе, чувствуя себя ее неотъемлемой частью, они протестовали против жестокого истребления животных, считая такое поведение людей безнравственным. Древнегреческий философ и математик Пифагор, придерживавшийся учения о переселении душ усопших в тела животных, отказался от мяса. К тому же он был убежден, что употребление в пищу убитых животных ведет к образованию вредных веществ, засоряющих человеческий организм и вызывающих хронические отравления.

Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон, Ламартин, Бернард Шоу, Илья Репин, Рокуэлл Кент и, конечно же, Лев Толстой руководствовались этическими соображениями, принимая идеи вегетарианства.

В последние годы жизни Лев Николаевич Толстой считал, что нравственный человек должен быть милосердным к животным и отказаться от употребления мяса. Незадолго до своей кончины он утверждал: «мясоедение» — пережиток самого грубого варварства, а переход к вегетарианству — самое естественное последствие просвещения.

В наши дни идея вегетарианства находит не меньше последователей. В мире более 800 миллионов человек придерживаются ее на практике, например такие звезды шоу- и кинобизнеса, как Мадонна, Майкл Джексон, Элизабет Тейлор, Пол Маккартни и многие другие. Возможно, для некоторых из них отказ от мяса связан с созданием определенного имиджа, но все же большинство перешло на позиции вегетарианства по моральным соображениям.

Таким образом, вегетарианство для многих людей является философ-ско-этическим учением, исходя из которого они придерживаются и определенной системы питания. Но думать, что благодаря вегетарианству формируется гуманная личность, было бы неправильно. Достаточно вспомнить, что Адольф Гитлер тоже был вегетарианцем.

Однако не будем вдаваться в философские споры, а рассмотрим точку зрения людей, считающих, что нецелесообразно исключать из питания мясные продукты.

  • Обезьяны — не только травоядные

Еще раз посмотрим на свои зубы: на верхней и нижней челюстях у нас имеется по 4 резца и по 2 клыка. Для сравнения: у тигра и медведя по 4 клыка. Наши клыки значительно короче, чем у хищников, но все же они вполне пригодны для мясной еды.

Характеризуя человекообразных обезьян как вегетарианцев, защитники растительного питания тоже ошиблись: хотя обезьяны и питаются преимущественно растениями, однако при случае охотно поедают насекомых и мелких животных, а шимпанзе могут полакомиться и своими сородичами — обезьянами других видов.
Если говорить о строении желудочно-кишечного тракта, то у человека оно имеет большее сходство со строением пищеварительной системы тигра, чем коровы. Кроме того, желудок коровы четырехка-мерный, и его особенность позволяет ей отрыгивать и дожевывать проглоченную пищу, когда поблизости нет травы.

Несостоятельность утверждения, что пищеварительный тракт человека «запрограммирован» только на растительную пищу, можно подтвердить, обратившись к истории. Конечно, многие тысячелетия наши пращуры питались растениями и плодами, но с наступлением глобального похолодания добывать растения для еды стало труднее и люди перешли на питание мясом, обрабатывая его на огне для лучшего усвоения. В 1982 году в Африке, между озерами Виктория и Туркана, были обнаружены остатки костров, относящихся к геологическим пластам, возраст которых составляет 1,4 млн. лет. Вокруг этих древнейших кострищ лежали кости животных и каменные орудия труда. Этот пример не вызывает сомнений в характере питания первобытных людей.

  • Животный белок незаменим

Ледниковые периоды прошли, но привычка к мясной пище закрепилась у человечества на генетическом уровне. Постепенно изменился и пищеварительный аппарат человека. Наши современники не могут съедать десятки килограммов плодов, чтобы потом организм часами извлекал из них необходимое количество протеинов и превращал их в собственные белки. К тому же целый ряд незаменимых аминокислот, набор которых в белках растительного происхождения неполный, наш организм синтезировать давно разучился. А биологически полноценными являются лишь те белки, которые содержат весь набор незаменимых аминокислот. Дефицит хотя бы одной из них может привести к серьезным последствиям .для организма, потому что каждая из незаменимых аминокислот влияет на определенные его функции.

Поэтому нехватка белков животного происхождения в питании человека все больше беспокоит ученых и практических врачей. В развивающихся странах, где вегетарианство — мера вынужденная, зарегистрирована низкая продолжительность жизни и высокая детская смертность.

Кстати, утверждение, что мясная пища вредна для детского организма — также глубокое заблуждение. Исследования американских педиатров показали, что коэффициент IQ (показатель интеллекта) у ребят из вегетарианских семей чуть ли не вдвое ниже по сравнению с теми, кто придерживается смешанного питания.

Итак, питание, исключающее животный белок, называть физиологичным неверно. Ибо белки в большей мере, чем другие биополимеры пищи, находясь в постоянном обновлении (за 70 лет жизни человека они обновляются полностью 200 раз!), поддерживают функциональную и структурную целостность всех органов и тканей. Для этого человеку в среднем нужно съесть до 2,5 т протеинов.
Нехватка белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, ведет к обострению воспалительных процессов, неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма.

Без белка не могут быть построены важнейшие ферменты, мышечная и костная ткани. Последнее связано с тем, что кости на 90% состоят из кальция, усвоению которого в организме способствует белок, особенно содержащийся в молоке и молочных продуктах. Но кальций необходим также для нормальной работы сердца, сосудов, печени, поддержания умственной и физической работоспособности.

Приведем один пример из жизни известного ученого Павлова. В 1857 году, будучи восьмилетним мальчиком, Ваня Павлов упал с высокого помоста и после этого стал тяжело хворать. Возможно, он бы не выжил, если бы его не забрал к себе крестный отец, игумен подгородного Троицкого монастыря. Старик кормил своего крестника яйцами, отварными курами, поил молоком и крепким куриным бульоном. По утрам занимался с ним гимнастикой, летом заставлял плавать, ездить верхом, играть в городки, обихаживать сад и огород, а зимой — разгребать снег и кататься на коньках. Позже великий физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов писал, что равнодушие к еде есть неблагоразумие, и не раз подчеркивал, что благодаря разумному питанию (а он был сторонником смешанной диеты) ему удалось сохранить высокую работоспособность, выносливость и ясность мысли. А прожил он 86 лет.

В отличие от Вани Павлова, который болел в детстве, маленький Левушка Толстой рос на редкость крепким мальчиком. Да и в зрелые годы Лев Николаевич поражал окружающих своим физическим здоровьем: в преклонном возрасте таскал воду, катался на велосипеде и коньках. Но в старости, после поразившей его сцены на тульской бойне, всемирно известный писатель полностью отказался от мяса по соображениям исключительно нравственным. И его состояние стало резко меняться. За семь лет до смерти Л.Н.Толстого его жена Софья Андреевна писала, что ей мучительно было «видеть его страдающим, слабым, гаснущим и угнетенным духом и телом». Перемена, произошедшая со Львом Николаевичем после резкого перехода с обычного для него смешанного питания на растительное, вполне объяснима — дефицит пищевого белка отрицательно сказался на жизнедеятельности его организма.

  • Любит ли трава корову?

Нельзя не согласиться с тем, что потреблять в пищу «братьев меньших» безнравственно. Но на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. Ведь в природе, как бы это жестоко ни было, один вид субъектов потребляет в пищу другой, чтобы обеспечить свое существование.

Агрессивность мясоедов, по убеждению приверженцев вегетарианства, обусловлена пищей. По их мнению, мясо подвергается в кишечнике человека разложению с выделением токсичных и гнилостных продуктов, влияющих не только на физическое, но и на психическое состояние. К тому же употребляя в пищу животных и рыб, мы как бы «вбираем в себя» те чувства ужаса и страха, которые их охватывали в последние мгновения жизни. Следствием такого воздействия становится резкое изменение сознания и нравственности мясоедов.
Но если дальше развивать эту мысль поклонников растительного питания, то можно утверждать, что представители вегетарианства также проявляют насилие по отношению к живым субъектам природы — к растениям. Если бы мы понимали язык трав, деревьев и плодов, то узнали бы, что и растения испытывают ужас при приближении человека, когда-то причинившего ему боль. Поэтому и при потреблении в пищу растений человеку тоже может передаваться негативная информация, связанная с неестественным прекращением их существования. А питаясь злаками, мы не даем развиться миллиардам новых жизней, которые могли бы дать эти зерна.

В природе все взаимосвязано, но связи эти неоднозначны. Попробуем представить, что думает трава о корове. Наверное, то же самое, что корова о льве. А что думает трава о льве? Полагаю, она считает его своим спасителем от «страшных коров».

Конечно, это шутливое размышление, но оно показывает, что все в мире относительно. И лучше ориентироваться на вековые традиции питания своих предков, не впадая в крайности.
Почему у чукчей нет атеросклероза

Когда я размышляю о муках и смерти людей, которых кормили вареным мясом, то прихожу к выводу, что несчастные погибли бы еще быстрее, если бы их заставили есть другую несвойственную им пищу, например верблюжью колючку. Ведь в странах Древнего Востока мясо было недоступно беднякам, а именно они чаще всего и попадали в тюрьму. А если человека, пищеварительная и выделительные системы которого были всю жизнь ориентированы на растительную пищу, кормить мясом, да еще в условиях зиндана — тесной подземной тюрьмы, где движения ограничены, узнику не избежать нарастающего ацидоза и, как следствие, мучительной смерти.

А вот чукча или нганасан, представитель древнего населения Крайнего Севера, не умер бы от ежедневного потребления мяса. Потому что для них этот продукт был привычным, на протяжении многих веков они питались в основном мясом и рыбой. Между тем, как отмечают исследователи, у чукчей не наблюдается сколько-нибудь значительных отклонений артериального давления, как и содержания холестерина в крови. Это лишний раз подтверждает, что человек может привыкнуть и к мясной пище. Все дело в индивидуальности организма.

Но почему здоровью одних людей мясо вредит, а для других является источником жизни и здоровья? Об этом поговорим в следующей статье.

 

* Употребляемые вегетарианцами выражения «закисление» и «ощелачивание» крови неверны. На самом деле сдвиг кислотно-щелочной реакции крови таким образом не происходит. Этот баланс поддерживается в организме надежной системой. Все врачи знают: даже ничтожный сдвиг кислотно-щелочного баланса грозит больному очень тяжелым состоянием, комой и реанимацией. Вегетарианцы же, говоря о попадании в организм жирных кислот вместе с мясной пищей, имеют в виду лишь некоторое снижение возможностей самой системы, поддерживающей в организме кислотно-щелочной баланс. — Примечание

 

 

1 comment to Вегетарианство. Плюсы и минусы.

  • Evgizkieva

    Ламинин.Здоровье на 100% без лекарств + Заработок в МЛМ.
    Цена 300 гривен или 33 usd в МЛМ.
    У меня ушли за 2 месяца изжога ( была всю жизнь),аллергия, диабет II, уже 3,8 -5,1.
    Щитовидка. Нервы. Это чудо? Нет и Да.
    В комплекте Все аминокислоты + фактор роста фибробласта.
    Пока нет исключений.
    Восстанавливается в норму ВСЕ:
    Суставы, диабет, инфаркты, инсульты, неврозы,
    давление, все в голове,нервы и др.
    Скайп evg7773
    Можно не верить.
    Можно уделить 2 мин., смирив гордыню и скепсис.
    И это стоит того.

    [Ответить]

Добавить комментарий