Солнечный витамин

 

  •  «Солнечный» витамин  Весенний витамин

Первый мой совет — с приходом первых теплых солнечных дней как можно больше времени проводите на улице, при любой возможности подставляйте лицо под ласковые солнечные лучи, а в выходные старайтесь выбираться на природу. Дело в том, что с первым солнышком наш организм начинает стремительно вырабатывать «солнечный» витамин D, причем не в кишечнике, как многие другие витамины, а непосредственно в коже. Во всех клетках кожи содержится особое холестериновое соединение, из которого под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин D. Будучи связанным белковым носителем, он переносится кровью, и, пройдя химические превращения в печени, а затем и почках, — поступает к различным клеткам тела и местам его складирования.

Витамин D может усваиваться и из пищи через стенку кишечника. Он жирорастворимый, особенно им богаты рыбий жир, жирные сорта рыбы — сельдь, лосось, мо-крель, а также печень рыб и животных, сливочное масло, яйца, жирный творог и кефир. Поэтому в зимнее время, когда солнышко нас не балует, нужно употреблять эти продукты.

Почему же так важен витамин D ? Прежде всего, он способствует усвоению кальция, а кальций нужен для формирования костей скелета и зубов, но не только. Замечено, что если животные, например зайцы, испытывают сильный стресс, то они инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как тимьян, розмарин, укроп, шалфей. Так что кальций — это и антистрессорное средство.

Кроме того, исследования последних лет показывают, что молекулы витамина D находятся в клетках иммунной системы. Следовательно, он важен для профилактики многих заболеваний. Кроме того, по некоторым данным, он уменьшает образование новых сосудов, питающих опухоль кровью, подавляет гены, стимулирующие размножение опухолевых клеток.

В то же время передозировка витамина D нежелательна, поэтому, если солнце очень яркое, злоупотреблять его лучами не стоит.

  • Природная аптека      

Совет второй: для весеннего оздоровления организма не забывайте о природной аптеке. С началом весны в лесу, в полях, на огородах самыми первыми начинают зеленеть дикорастущие травы. У себя на участке мы их безжалостно истребляем, считая сорняками, но именно в их зелени находится весь арсенал необходимых человеку биологически активных веществ.

Природа словно специально именно ранней весной, когда еще не взошла культурная зелень, предлагает нам свои дикорастущие источники витаминов и минеральных веществ, чтобы после долгой зимы мы смогли укрепить иммунитет, «очистить» организм, прежде всего кровь, «оживить» обмен веществ. Хочу остановиться на некоторых из таких сорняков.

В конце апреля и в мае появляются маленькие кустики «королевы весны» — крапивы. Очень образно писал о ней Владимир Солоухин: «Каждый год в мае я боюсь пропустить крапивный сезон… Вооружившись ножницами и посудой, например решетом, я иду в сад. Тут и там около старой избушки, около малины сотворились из мягкого апрельского тепла и волглой земли, соткались из солнечного воздуха и налились соком и зеленью кустики крапивы. Возьмешься пальцами левой руки осторожненько за верхушку, а ножницами чиркнешь под третью пару листьев. Оставшееся в левой руке бросишь в решето или блюдо.

Когда суп, какой бы он ни был, готов и можно нести его на стол, надо бухнуть в кипящую кастрюлю ворох свежей мытой крапивы. И как только кипенье в кастрюле, усмиренное на несколько минут прохладной крапивой, возобновится, снять кастрюлю с огня, разлить густое зеленое хлебово по тарелкам. Весенняя майская еда, целебная и питательная, готова».

У меня часть собранных листьев тоже идет на приготовление блюд, а часть я сушу и складываю в матерчатый мешок на зимнее хранение. Причем всю высушенную зелень — листья крапивы, сныти, одуванчика и т.д. — я перемешиваю, собираю в один мешок, подвешиваю его на кухне. Зимой горсть целебной смеси добавляю в супы, гарниры, каши, салаты.

Многочисленным лечебным и питательным свойствам крапивы, этого уникального концентрата полезных веществ, нельзя не поразиться. Например, в 100 г сухой крапивы содержится 10 г белка, причем этот белок имеет богатый аминокислотный состав. По процентному соотношению большинства аминокислот в белке крапива приближается к мясу. А вот по содержанию цистина белок крапивы превосходит мясо животных. Ци-стин способствует укреплению иммунитета и профилактике раковых заболеваний.

Крапиву с полным основанием относят к поливитаминным растениям. В ее листьях содержится до 200 мг% витамина С, в то время как в зелени сельдерея, укропа, петрушки его, соответственно — 40, 100 и 150 мг%, а в цитрусовых витамина С и того меньше. Каротина в ней 14 мг%, поэтому 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность человека в витаминах Л и С. Есть в крапиве витамины группы В и витамин К, необходимый для образования в печени активной формы протромбина, обеспечивающего свертывание крови, поэтому крапива обладает кровоостанав-8 ливающими свойствами.

В листьях крапивы найдены медь, марганец, бор, магний, цинк, кобальт, до 40 мг% железа, поэтому она полезна при сниженном гемоглобине. Фитонцидные (антимикробные)свойства крапивы давно использовались на Руси для хранения скоропортящихся продуктов. Так, в старину в Москву и Петербург на лошадях доставляли с Каспия осетров, набивая их внутри и обкладывая снаружи крапивой.

Молодые листья крапивы можно добавлять при готовке в любые блюда. Предлагаю рецепт витаминного крапивного кваса. Потребуется 1 стакан сахара, 1 ст. ложка сметаны, четверть трехлитровой банки майских листьев крапивы.

Листья промойте, заверните в марлю с небольшим грузом, опустите в трехлитровую банку, добавьте сахар и сметану. Залейте банку чистой водой, закройте трехслойной марлей и настаивайте в теплом месте. Через 10-14 дней квас готов к употреблению. Отпив за день какое-то количество кваса, вечером добавьте столько же жидкости и полстакана сахара. Если вы приготовите квас в мае, то будете его пить практически все лето. Особенно вкусна на таком квасе окрошка!

Весной из земли появляются стебельки с нежными тройчатыми листочками — сныть. Вкусом и пользой сныть ничуть не уступает той пряной зелени, которую мы выращиваем на огородах, а по многим биологически активным веществам и превосходит их. Сныть появляется раньше огородной зелени, растет сама по себе, и есть ее можно в неограниченных количествах.

Это очень ценное для человека растение: в сныти много витамина С (до 100 мг%), по содержанию железа (16,6 мг%) она занимает второе место после крапивы. Для сравнения: в шпинате, который лидирует по содержанию железа среди огородной зелени, его 3,5 мг%, а в зелени петрушки и того меньше — всего 1,9 мг%.

В мае на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на дачных участках появляется еще один распространенный сорняк — одуванчик, такое же ценное пищевое и лекарственное растение. Любопытно, что в Европе его выращивают на грядках. В Париже, например, яркие зеленые пучки листьев одуванчика я видела в овощном магазине. Любимое весеннее блюдо французов — салат из одуванчиков, приправленный уксусом, оливковым маслом и перцем. Одуванчик считается огородным растением не только в европейских странах, но и в США, Японии, Индии. Там в результате селекции получены сорта с крупными листьями и с поздним сроком цветения.

Зеленые листья одуванчика накапливают до 50 мг% витамина С, много в них витаминов группы В, каротиноидов. Из минеральных веществ в них содержатся соли железа, магния, кальция, фосфора, марганца, кобальта. В корнях найден инулин (вещество, регулирующее углеводный обмен); ярко-желтые цветки богаты био-флавонами, защищающими клетки организма, в том числе и клетки сосудов.

Одуванчик издавна используется для «очищения» крови, особенно он полезен людям с высоким уровнем холестерина. Его рекомендуют при заболеваниях печени, поджелудочной железы, для улучшения пищеварения, для профилактики сахарного диабета, атеросклероза. При ежедневном употреблении одуванчика улучшается состояние кожи, уставшей за зиму.

В одуванчике съедобно все: листья, корни, цветки. Молодые листья одуванчика советую включать в ежедневный рацион в виде салатов, заправлять ими щи, супы. Предлагаю рецепт такого супчика. Сначала нужно сварить очень жидкую манную, овсяную или другую кашу, а к концу варки в кастрюлю бросить ворох промытой и нарезанной дикорастущей зелени. Получается суп-пю-ре, его можно заправить сметаной или кефиром, посолить морской пищевой солью. Вместо круп можно использовать муку — пшеничную или ржаную. Готовый суп хорошо посыпать ярко-желтыми цветками одуванчика. Кстати их можно добавлять в любое блюдо — это не только его украсит, но и обогатит организм био-флавонами, положительно влияющими на сосуды.

Корни одуванчика собирают дважды в году — весной до появления цветов и осенью. Их очищают и сушат до появления ломкости. Высушенные корни перемалывают на кофемолке и хранят в полотняном мешочке.

Из корней одуванчика можно варить «кофе» — это необыкновенно полезный и вкусный напиток. Особенно рекомендую его больным сахарным диабетом.

Почему-то укоренилось представление, что у редиса, моркови, свеклы, репы съедобной частью является только сам корнеплод.

На самом деле сочная ботва тоже очень богата ценными питательными веществами.

Многие виды ботвы содержат больше витаминов, чем корнеплоды. Кроме того, в ботве содержатся балластные вещества — пектины и клетчатка, что особенно ценно для городского жителя, употребляющего в основном рафинированные продукты. Пектины и клетчатка ботвы улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию запоров и застойных явлений в кишечнике, являясь профилактической мерой развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В ботве найдены ценные белки (в том числе ферменты), минеральные вещества, органические кислоты, эфирные масла и многое другое. Вся эта зеленая масса — отличная и дешевая пищевая добавка, особенно весной. Не забудьте собрать, высушить ботву моркови, свеклы, редиса, репы и бросить ее в тот же мешок с весенними сорняками.

Разумеется, я не призываю питаться только дикорастущими растениями или ботвой, но, включив их в свой рацион весной, можно существенно обогатить организм многими полезными веществами, которые сама природа для нас приготовила.

Во многих кавказских странах блюда из сорняков являются традиционными. Например, на моей родине в Северной Осетии ко всем торжествам принято готовить и подавать к столу три сорта пирогов, в том числе и мой любимый «сахараджин» — со свекольными листьями и сыром.
Моя бывшая пациентка из Дагестана предложила мне свой рецепт пирожков под названием «курзе». Для приготовления теста муку нужно заварить кипятком, как для пельменей. Затем раскатать тонким слоем, вырезать стаканом кружочки, положить на них начинку, слепить пирожок и выпекать. Для начинки можно взять смесь из имеющихся под рукой зелени и ботвы, которые мелко рубятся и смешиваются с вареным яйцом и брынзой.

Предложу еще несколько кулинарных рецептов.

Салат из крапивы с орехами (кавказская кухня). Потребуется 500 г крапивы, небольшой пучок зеленых перьев лука, 1 стакан грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока. Листья крапивы промыть, опустить на несколько минут в кипящую воду. Истолочь орехи, чеснок с солью, нарезать крапиву и лук. Все ингредиенты перемешать и положить в салатник.

Ботвинья по-монастырски. Название «ботвинья» происходит от слова «ботва» — это листья свеклы, моркови, репы, хрена, перья лука, а также крапива, сныть. Для хозяек в прошлом ботвинья была проверкой их кулинарных способностей. Недаром говорили: «Какова Аксинья, такова и ботвинья».

Итак, нарезанную ботву молодой свеклы, моркови, редиса, а также зелень крапивы и сныти припустить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Затем разбавить квасом, приправить солью, сахаром, измельченной цедрой и соком лимона, тертым хреном. В каждую тарелку положить кусочки отварной рыбы.



Добавить комментарий