Рекомендации больным гипертонией

Новый подход к старой болезни  ( продолжение ) читать сначала…

  • Не торопиться — значит жить дольшеРекомендации при гипертонии

В США под патронажем Института сердца, легких и крови был осуществлен проект «САР01А», длившийся 15 лет. В ходе эксперимента выявлялись особенности жизненного стиля и поведения более 3 тысяч мужчин и женщин. Основной вывод, который сделали ученые: прямой путь к развитию гипертонии — это спешка, которая для многих стала образом жизни. Определен даже тип личности гипертоника: человек импульсивный, вспыльчивый, нередко напряженный и агрессивный, проявляющий стремление к соревновательности и конкуренции.

Такие черты характера возникают у гипертоника не сами по себе, они являются следствием повышенной
Продолжение. Начало в №4-5 за 2005 г.
проницаемости клеточных мембран и легкой разряжаемости нервных и мышечных клеток. Видимо, природа создала гипертоников не для долгой и спокойной жизни, а для великих дел. И они идут наперекор обстоятельствам, спеша выполнить свою миссию.

Тем, кто склонен к гипертонии, очень важно перестроить свое мышление.

Первое, что необходимо сделать, — перестать нервничать и торопиться. И в самом деле, куда спешить? Тщательно планируя свои дела, можно избежать ситуаций с дефицитом времени. Выйдите из дома на 15 минут раньше — и не будете переживать по поводу опоздания на работу. Не вмешивайтесь в спор коллег, зная, что это отразится на ваших эмоциях. Расслабьтесь после обеда, чтобы сбить напряжение, — вам это воздастся сторицей.

Все проблемы надо делить на две категории. Первая — это обстоятельства, которые не зависят от нашей воли (плохая погода, опоздание транспорта, политика, поведение других людей). Волноваться по таким поводам — значит бессмысленно напрягать сердечно-сосудис-тую систему. А вот что мы можем и должны контролировать, так это свое собственное настроение и поведение, режим труда и отдыха, усилия по самооздоровлению.

 

  • Жизнь в движении

Одним из способов поддержания здоровья являются дозированные физические нагрузки. Человек как биологический вид создан для движения, и реакция повышения артериального давления была «запрограммирована» природой как подспорье в выполнении мышечной работы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что кровоток в мышцах (составляющих в общей массе организма, между прочим, от 30 до 50%) при активной деятельности возрастает в 20 и более раз! Для того чтобы прогнать кровь через мышцы при рабочей нагрузке, и поднимается физиологическое артериальное давление. Потом, когда нервные центры получают отчет о выполненной работе, оно возвращается к исходному уровню.

Там, где сохранился простой уклад жизни и человек живет в согласии с природой, то есть мало нервничает и много двигается, гипертония отсутствует. Но стоит изменить эти условия, и предпосылки для болезни появляются. Например, в Китае массовый переход людей на «сидячую работу» привел к резкому росту гипертоников: с 30 млн в 1960 году до 94 млн в 1991 году.

Говоря о необходимости физической нагрузки для гипертоников, следует подчеркнуть, что наибольшую ценность для них имеет аэробная активность, то есть та, которая связана с потреблением кислорода. Такие движения выполняются длительно, без остановок и большими группами мышц, чаще всего ног. Это бег трусцой, бег на месте, прыжки через скакалку, хождение вверх по лестнице, бег на лыжах, езда на велосипеде, работа на велотренаже-ре, гребля, танцевальная аэробика. Замечу, что такие престижные виды спорта, как теннис, горные лыжи, сноуборд, а также футбол, волейбол, гимнастика не являются полезными при гипертонии. Я уже не говорю о поднятии тяжестей.

При гипертонии важны строго дозированные нагрузки малой и средней аэробной мощности. Их следует оценивать по заданной частоте сердечных сокращений (ЧСС) в минуту в зависимости от возраста. Существует формула, по которой каждый человек может легко высчитать оптимальную частоту для себя: ЧСС = (220 — возраст) х (0,5-0,7). (Последние цифры обозначают малую или среднюю величины аэробной нагрузки.) Так, молодые люди до 40 лет могут позволить себе ЧСС при малой нагрузке — 98-117, при средней — 114-142. Предел для 50-летних, соответственно, — 85-102 и 102-127.

Но если эти подсчеты, несмотря на всю их полезность, кажутся вам трудоемкими, для приблизительной оценки нагрузки можно применить «речевой тест». Если во время бега трусцой или ходьбы вы можете петь — значит, ваша нагрузка меньше средней аэробной мощности. Если пение затруднительно, но вы можете разговаривать — нагрузка находится в среднем диапазоне. А вот если дыхание учащено настолько, что невозможен и разговор, — она выше верхней своей границы.
В зависимости от типа аэробной нагрузки выполнять ее надо от 12 минут (прыжки со скакалкой) до 20 минут (езда на велосипеде, плавание, велотренажер). Заниматься лучше 5 раз в неделю. Впрочем, при гипертонии очень полезна самая обычная ходьба не менее 3-4 раз в неделю, при средней аэробной интенсивности — по полчаса, при малой — по 45-60 минут. Исследования показали: быстрые прогулки по 30 минут в день 5 раз в неделю не только способствуют снижению артериального давления на 9-11 мм рт. ст., но и уменьшают риск инсульта мозга на 24-46%.

Существенный момент: если упражнения прекратить, давление довольно скоро повысится и от «набеганной» энергетической мощности клеток останутся одни воспоминания. Таким образом, гипертония обрекает человека на постоянное движение. Но, разумеется, если вы долгое время пребывали в гиподинамии, нельзя сразу нагружать себя. Начинайте с тренировок в медленном темпе, чтобы в течение 2-8 недель дойти до оптимальной нагрузки.

Для гипертоников еще очень важно при аэробных занятиях принимать антиоксиданты. Кроме того, нужно исключить такой чрезвычайно вредный фактор, как курение. Риск смерти от ишемической болезни сердца у курильщиков намного выше, чем у некурящих.

  • Соль — враг гипертоника

Жизнь на земле зародилась в соленой воде. Оказавшись на суше, живые организмы выработали изощренную способность к извлечению натрия из всех пищевых источников. Получив доступ к дешевой соли, современные люди явно перебарщивают, употребляя соли в 6-10 раз больше нормы, — все соленое кажется им вкуснее.

Напомню, что при гипертонии клеточные мембраны имеют повышенную проницаемость для натрия, вход которого в мышечные клетки ведет к их разрядке, сокращению и сосудистому спазму. Избыток соли в пище, независимо от повышения давления, ведет к утолщению сердечной мышцы (гипертрофиии левого желудочка) и изменению структурных свойств артерий, что повышает вероятность инсультов и инфарктов. Кроме того, натрий задерживает в организме воду.

Многократные исследования показали, что снижение потребления соли с 9 г до 3 г в день (а это 1,2 г натрия) приводит к снижению артериального давления. Поэтому Национальный институт здоровья США рекомендует людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями употреблять не более 6 г поваренной соли в день — это чуть больше чайной ложки. Чтобы выполнить эту рекомендацию, надо отказаться от большинства готовых промышлен-но обработанных продуктов, щедро сдобренных солью, — от кетчупов, соусов, копченого и соленого мяса, рыбных копченостей, колбас, маринадов, солений и перейти на натуральные продукты. Для придания вкуса вместо соли хорошо использовать пряности, травы и приправы.

Поскольку в организме существует натриево-калиевый баланс, то чем больше мы потребляем поваренной соли, тем выше становится потребность в калии. Кроме того, прием большого количества мочегонных, обычно назначаемых при гипертонии, усиливает вывод калия из организма. Текущие потребности сердечно-сосудистой и других систем в калии лучше удовлетворять с помощью диеты, так как калий находится во многих продуктах питания (орехах, отрубях, грибах, кураге, черносливе, фасоли, горохе, сое, капусте, петрушке и др.). В крайнем случае (после консультации у врача), можно в течение полугода принимать по 250-500 мг аспарагината калия.

 

  • Что и сколько пить

Многие гипертоники, исходя из верного вроде бы представления, что объем циркулирующей жидкости повышает давление, совершают типичную ошибку, ограничивая себя в питье. Не учитывается, что сосудистый спазм вызывается прежде всего избытком натрия, концентрирующегося в жидких средах. Поэтому, чтобы ослабить его негативное действие, надо разбавлять натрий с помощью жидкости. А при употреблении больших количеств поваренной соли — тем более. По мнению специалиста по сердечно-сосудистым проблемам профессора Е.Е.Го-гина, для предупреждения и лечения гипертонии суточный прием жидкости должен быть не менее 2 л. Для сердечно-сосудистой системы такой режим благоприятен еще и тем, что снижается вязкость крови и уменьшается вероятность образования тромбов.

Ну а теперь поговорим о том, что пить. В результате многолетнего научного исследования, в котором принимало участие более 30 тысяч здоровых людей, было обнаружено, что при употреблении пяти и более стаканов воды в день вероятность сердечного приступа снижается на 51% по сравнению с приемом двух и менее стаканов. Выяснилась и еще одна закономерность: среди людей, страдающих ишемической болезнью сердца, диабетом и расстройствами мозгового кровообращения, вероятность смерти от инсульта при употреблении до 2 л воды в день снижалась на 44%. Само собой, вода должна быть как минимум профильтрованной.

Соки являются не только хорошим источником жидкости, но и источником многих ценных веществ. Гипертоникам следует отдавать предпочтение соку из красного винограда, так как его биофлавоноиды защищают сосуды и сердце гораздо успешнее, чем, например, грейп-фрутовые и апельсиновые.

А вот кофеин, содержащийся в кофе, возбуждает симпатическую нервную систему и повышает артериальное давление. Что же касается здоровых людей, то употребление кофе не увеличивает у них риск развития гипертонии.

Эффект влияния на сердечнососудистую систему чая неоднозначен. По результатам некоторых исследований, и черный, и зеленый чай через 30 минут после приема повышают давление. Другие исследования этого не подтверждают. В то же время и черный, и зеленый чай содержат ценные антиоксиданты полифенольной природы. Поэтому для людей, употребляющих мало фруктов, именно чай является источником биофлавоноидов. Проверьте свою реакцию, и если чай не поднимает у вас давление и не повышает нервную возбудимость, то пейте его на здоровье.

На следующей странице мы поговорим о вегетарианстве и о том, какое действие оказывают на гипертоника жиры, углеводы и клетчатка.

Добавить комментарий