Жимолость съедобная чем полезна


Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

Характерные особенности:

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

  • пектины;
  • флавониды;
  • фитоциды.

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

Ингредиенты:

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Жимолость – полезные свойства для женщин

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Жимолость для мужчин

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Жимолость для детей – полезные свойства

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

 

Насколько полезна жимолость. Советы по использованию

В начале мая на высоких густо разветвленных кустах с мелкими опушенными листьями появляются красивые светло-желтые цветы, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветет жимолость. В средней полосе этот неприхотливый кустарник

встречается практически везде. Очень любит сажать на дачах, ведь, разрастаясь, жимолость образует отличную живую изгородь. И не требует от садоводов особого внимания.

Сегодня насчитывается более двухсот видов этого чудесного растения: жимолость обыкновенная или, как ее еще называют в народе, волчица, жимолость синяя, алтайская, кавказская, камчатская, разные декоративные виды.Но съедобны лишь некоторые из них. У нас этот вид так и называется «жимолость съедобная». Насколько полезна эта неприхотливая красотка?

Сладкий вкус с пикантной горчинкой

Темно-пурпурный, почти черный, в форме кегора округлых плодов, покрытых голубоватым налетом. Обычно они созревают раньше других ягод, но могут «задерживаться» на ветвях до конца июля. Кисло-сладкие, иногда слегка горьковатые на вкус, они прекрасно утоляют жажду и чем-то отдаленно напоминают чернику.

Помимо отменных вкусовых качеств жимолость съедобная обладает множеством других ценных свойств. Чем полезна жимолость? Самое главное, что он богат витаминами, необходимыми для человеческого организма.

Полезные свойства растения

Если рассматривать полезность растений с точки зрения их состава, то подробный перечень займет не одну страницу. Ведь ягоды жимолости содержат в себе и витамины группы B, и витамины A, PP и C, и каротин, и не менее ценные микроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор, марганец, железо, кремний, щавелевую, янтарную, яблочная и лимонная кислоты.

Чем еще полезна ягода жимолости? Это ярко выраженное общеукрепляющее, вяжущее, противовоспалительное и мочегонное средство. Повышает секрецию желудка, с его помощью лечат запоры, диарею, заболевания желудка, почек и печени. Сырые ягоды можно употреблять всем, у кого повышенный уровень холестерина.

Свежие и переработанные фрукты часто используются как эффективные поливитамины. Использование жимолости в пищу повышает иммунитет, помогает при переутомлении, несбалансированном питании и физических нагрузках.

А если во время простуды выпить отвар ценных запасов этой «кладовой здоровья», то сразу становится понятно, чем полезна жимолость: температура падает прямо на глазах.

То, что растение богато полифенолами, успешно применяется для снятия раздражения и воспаления кожи. Ведь на кожу он действует так же, как ромашка, алоэ или зеленый чай. Отвар из листьев идеально заменяет лосьоны для жирной кожи, так как отлично подсушивает и убирает излишний блеск.

Офтальмологи также рекомендуют использовать это растение. Насколько полезна жимолость для глаз? Врачи советуют использовать его после операций, в период восстановления, как профилактическое средство при работе за компьютером или другой значительной нагрузке на глаза.

При железодефицитной анемии врачи рекомендуют есть вяленые ягоды. Отвар веточек растений применяют как мочегонное средство, а настой - как антисептическое и вяжущее средство.

Рекомендуется употреблять ягоды жимолости и для лечения депрессий, и при синдроме хронической усталости.

Противопоказания к употреблению

Жимолость, как и любое лекарственное растение, ее полезные свойства и противопоказания. Например, не рекомендуется тем, кто страдает аллергией. Причем аллергены содержатся не только в ягодах, но и в цветках растений, а также в листьях.

Нельзя употреблять ягоды и тем, у кого есть гастрит, повышенная кислотность или язвы, а также при обострении цистита. В остальном это растение приносит человеку только пользу.

p> .

Фрукты для холодного климата

Моим первым знакомством с Клейтоном был его комментарий к моему посту о семенах для холодного климата. По его рекомендации я проверил ссылки на его боковой панели. Вот как я узнал, что он выращивает съедобную синюю жимолость, чрезвычайно выносливый плод. Я подумал, что мои читатели захотят узнать об этом побольше, поэтому попросил его написать гостевой пост.

Жимолость синяя съедобная - новый урожай мечты для производителей степных ягод и фруктов

Если вы недавно искали в Интернете, возможно, вы наткнулись на этот заголовок в блоге о выращивании этого очень интересного фруктового растения.Блог - это мой личный рассказ об этом выносливом растении, которое произрастает в южных районах Сибири и на севере Китая и вплоть до Курильских островов к северу от Японии. Его ботанические корни находятся в семействе Caprifoliaceae, род Lonicera , вид caerulea . Съедобные плоды синей жимолости также известны как Haskap и Honeyberries.

Клейтон стоит с 1,5-летними польскими сеянцами

Впервые я познакомился со съедобной синей жимолостью несколько лет назад, когда работал в Университете Саскачевана в качестве специалиста-исследователя по селекции пивоваренного ячменя.В этот отдел также входят садовые культуры, и я всегда проявлял большой интерес к выращиванию фруктов здесь, в прериях Саскачевана, где климат является настоящим испытанием на выносливость. Зимой нередко температура в прериях опускается до -40C (-40F), а при холодном ветре она может быть еще более суровой. Бррррр! Поэтому для меня было очень интригующе впервые услышать о съедобной синей жимолости где-то за пару лет до 2006 года. Доктор Боб Борс и Рик Савацки (техник по садоводству) начали говорить об этом растении и своей работе с ним в наших прериях. контекст.Сначала это было в разговорах, а затем на различных презентациях на собраниях Fruit Crop.

Они были в восторге от потенциала съедобной голубой жимолости из-за ее выносливости и хорошего плодоношения в сложных условиях. Они также намекали в те первые дни, что, казалось, очень мало проблем с болезнями или насекомыми-вредителями, которые приветствуются в наши дни, когда меньше пестицидов больше. В целом это показалось интересным растением, которое стоит попробовать в домашнем саду.В настоящее время я выращиваю около трехсот таких кустарников, в том числе десять названных сортов и многочисленные саженцы на разных стадиях роста. Я также занимаюсь посевом, чтобы получить еще от двухсот до двухсот пятидесяти растений.

Какой на вкус съедобная синяя жимолость?

Ягода имеет цвет от бледно-синего до темно-синего, иногда с восковым налетом, из-за которого она выглядит пыльно-белой. Вкус черники с нотками черной смородины и черной малины. Кажется, вкус в какой-то мере зависит от уровня полифенолов (антиоксидантов) и типа почвы.Они, безусловно, лучше созрели. Сбор урожая русских сортов возможен за один раз, в то время как сорта японского происхождения, как правило, созревают в течение длительного периода времени и на десять-пятнадцать дней позже.

Жена Клейтона создала этот Крамбл с синей жимолостью по рецепту черники. Клейтон говорит, что в жимолости больше жидкости, поэтому она была немного жидкой. Соус отлично подойдет к мороженому!


Мы использовали ягоды для пирогов, джема, желе и жареного во фритюре угощений.На местном рынке у нас есть производитель мороженого на фермерском рынке. Ммммм, хорошо! Фрукты могут быть немного терпкими, поэтому иногда полезно смешать их. (Мы сделали смесь черники и жимолости, и это было очень хорошо). Вы можете найти примеры их использования в Интернете. Доступно множество продуктов, особенно на острове Хоккайдо в Японии, и поиск по Haskap или Haskup приведет к появлению сайтов, иллюстрирующих эти продукты.

Как вырастить съедобную синюю жимолость

Это растение, как я говорил ранее, очень выносливое, поэтому его можно выращивать везде, где есть подходящая почва для садоводства, небольшая защита от ветра (лучшее опыление и предотвращение падения ягод) и умеренная осадки.Морозостойкость не проблема! Известно, что цветы выживают при -7C или 19F. Они требуют очень небольшого количества удобрений, но могут быть поддержаны очень легким внесением удобрений с низким содержанием азота, вероятно, после сезона цветения, внесенных у основания растения.

Им действительно нужен помощник для опыления, поэтому убедитесь, что у вас есть два сорта. Некоторые лучше сочетаются друг с другом, поэтому спросите об этом при покупке растений. Не обманывайте себя, думая, что вы получаете мужское и женское растение.Это не вариант. Скорее, обоим растениям нужна пыльца другого растения, чтобы быть продуктивными и завязать плоды. Одно из ваших растений может иметь не такие хорошие плоды, поскольку иногда выбирают сорта опылителей, потому что их пыльца лучше подходит для хороших сортов. Но плоды обоих растений будут съедобными! Они должны быть сажены с хорошим расстоянием между ними, поэтому спросите об окончательном размере сорта, который вы покупаете, и оставьте расстояние не менее пяти футов между растениями. Это даст место для обслуживания и сбора урожая.Коммерческим производителям рекомендуется оставлять между рядами 18 футов, если вы собираетесь собирать урожай механическим способом.

Поскольку они цветут очень рано, как только снег начинает отступать и температура становится постоянной на 5-8 градусов выше нуля, цветение уже установлено. Цветки незначительные, поэтому это не орнамент. Развивающийся плод нуждается в защите от птиц. Малиновки и кедровые свиристели будут залетать прямо на площадку, пока вы ставите сеть. На большинстве площадей сбор урожая состоится примерно через шесть-восемь недель после окончания цветения.Это в некоторой степени зависит от разнообразия. Борьба с вредителями не является проблемой, поэтому общая борьба с сорняками будет единственной реальной работой, пока плоды развиваются и продолжаются до осени после сбора урожая.

Где их купить?

Наконец, какие разновидности доступны и что вы покупаете? У этого вида есть несколько разновидностей, и те, которые попали к североамериканскому садовнику, вероятно, являются гибридами этих видов. Как было сказано выше, ключ в том, что вам понадобятся два растения, обычно не связанных друг с другом.Процесс отбора на самом деле уже сделан для вас, и в большинстве мест (помните, что вы не покупаете самец и самку) будут продаваться растения, совместимые с точки зрения опыления друг друга. Лучшую информацию о сортах для вашего местоположения можно получить на местном факультете садоводства вашего университета или департаменте сельского хозяйства. В поисках информации я заметил, что большинство северных штатов и провинций Канады имеют некоторую информацию. Также посетите местные питомники деревьев, садовые центры или онлайн - вам, возможно, придется искать Haskap, Honeyberry или Blue Honeysuckle, поскольку питомники не имеют единообразного названия.Я отсылаю вас к хорошей статье Крейга Ларсона о различных разновидностях. Попробуйте - они могут вам понравиться!

Дополнительная информация о съедобной синей жимолости

Хорошими источниками для справок в Интернете являются База данных «Растения для будущего» для североамериканских кузенов, у некоторых из которых есть съедобные фрукты, и Википедия, которая хорошо освещает включенные подвиды. Конечно, сейчас поступает много информации от различных департаментов сельского хозяйства и университетов, которые пытаются улучшить материалы, полученные из упомянутых выше мест.Вы обнаружите, что некоторые из самых ранних сведений о селекции и селекции можно найти в статьях российских селекционеров, а также других стран-членов, которые были частью бывшего СССР. В последнее время идет дальнейшая разработка материалов для Великих равнин североамериканского континента и регистрация названий селекционерами и продавцами. В этой информации вы найдете названия Honeyberries и Haskap. Это все еще основная съедобная синяя жимолость, которая приобрела новую идентичность.

Клейтон выращивает съедобную синюю жимолость как серьезное хобби, исследуя и разводя эти растения в надежде найти новые сорта, подходящие для сбыта. Его нынешний фаворит - «№51 в нашем питомнике рассады №2». Не стесняйтесь задавать вопросы в форме комментариев. Нам интересно услышать мнение всех, у кого есть опыт выращивания этих ягод или их употребления!

.

Факты о жимолости

Жимолость может расти в виде куста или лианы. Кусты обычно вырастают от 20 до 30 футов, в то время как лозы могут подниматься от 30 до 80 футов в высоту.
У жимолости маленькие овальные листья. Они могут быть темно-зеленого или голубовато-зеленого цвета. Листья на ветвях расположены противоположно.
Жимолость дает цветы в форме трубы, расположенные парами. Цветы могут быть белого, пастельного, желтого, оранжевого, красного и розового цветов.У них сильный сладкий аромат, который особенно ощущается ночью.
Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает колибри и бабочек, ответственных за опыление этого растения. После успешного опыления цвет цветков меняется с белого на желтый.
Плод жимолости - ягода округлой или удлиненной формы. Плоды могут быть красного, черного или синего цвета.Ягоды содержат мало семян.
Люди могут безопасно употреблять цветы и нектар жимолости, но им следует избегать ягод, поскольку они содержат вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ягоды жимолости не ядовиты для медведей, птиц и других лесных животных.
Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять как листовые овощи.
Раньше ягоды жимолости использовались как источник красителей.Волокнистый стебель жимолости использовался для изготовления текстиля.
Цветы жимолости можно использовать в качестве игрушек для кошек, потому что они привлекают кошек своим сильным запахом.
В викторианскую эпоху англичане часто сажали перед своими домами жимолость, чтобы держать злых духов и ведьм на безопасном расстоянии.
Раньше считалось, что цветы жимолости, спрятанные под подушку, вызывают приятные сны.Это старое поверье по-прежнему популярно, и сегодня цветы жимолости используются для изготовления подушек из трав.
В прошлом жимолость использовалась для лечения камней в почках, подагры и заболеваний печени.
Сегодня жимолость используется при лечении лихорадки, гриппа, сыпи, кожных инфекций и различных воспалений, поскольку она содержит вещества, предотвращающие воспаление, убивающие бактерии и вызывающие седативный эффект.
Цветы жимолости используются в косметической промышленности для изготовления различных косметических средств и парфюмерии.
Жимолость - это многолетнее растение, которое может выжить около 20 лет в дикой природе.
.

Ягоды синей жимолости (Haskap): пищевая ценность, советы по выращиванию


Ягоды черники, также известные под японским названием haskap или hascappu , все еще относительно неизвестны в США. В Великобритании, однако, эти питательные ягоды быстро набирают популярность среди садоводов, заботящихся о своем здоровье, которые хотят выращивать суперпродукты и ягоды на своих собственных подворьях.

Удлиненные синие ягоды, которые штурмом захватывают Великобританию, производятся кустом синей жимолости, легко выращиваемым растением из семейства растений Lonicera , или жимолости.Хотя другие виды Lonicera производят ягоды, только ягоды синей жимолости ( Lonicera caerulea ) выращиваются для использования в пищу (ягоды других видов жимолости умеренно ядовиты).

Синие ягоды жимолости не только съедобны, но и обладают интересными питательными свойствами и полезными для здоровья. Многие из этих преимуществ связаны с чрезвычайно высокой концентрацией антоцианов, флавоноидных пигментов, которые также придают суперпродуктам, таким как черная малина, фиолетовый виноград, ягоды черноплодной рябины и ягоды маки, их замечательную пользу для здоровья.

Чтобы получить полную информацию о питательной ценности синих ягод жимолости, а также советы о том, как выращивать эти сочные ягоды в Великобритании или США, продолжайте читать. В конце этой статьи вы также найдете таблицу с информацией о питательных веществах, в которой представлена ​​подробная информация о питательных веществах свежих ягод меда.


Антоцианы в черных ягодах голубики связаны со многими преимуществами для здоровья

В 2009 году группа словацких исследователей опубликовала исследование, в котором проанализировано содержание антоцианов в шести необычных ягодах, включая черную шелковицу ( Morus nigra ), кизил ( Cornus mas ), черника ( Rubus caesius ), терновник ( Prunus spinosa ), рябина ( Sorbus aucuparia ) и Lonicera caerulea var.kamtschatica , сорт черники, произрастающий в Северо-Восточной Азии. В этом исследовании ягод меда имели самый высокий уровень антоцианов - . Фрукты и ягоды, богатые антоциановыми флавоноидами, обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

Противовоспалительные свойства

Все больше данных указывает на то, что антоцианы обладают противовоспалительной активностью, предполагая, что продукты и добавки, содержащие антоцианы, могут помочь предотвратить или бороться с некоторыми воспалительными состояниями, такими как гингивит (воспаление десен) и ревматоидный артрит.В исследовании, опубликованном в июньском выпуске журнала Food and Chemical Toxicology за 2010 год, конкретно проанализировано влияние экстракта, богатого антоцианами, полученного из черники черники, на фибробласты десен человека. Было обнаружено, что экстракт способен ослабить воспалительный процесс, который может привести к заболеваниям пародонта, таким как гингивит.

Полезно для глаз

Вы, возможно, уже слышали, что черника (дикая голубика) полезна для глаз, но и другие продукты, богатые антоцианами, такие как черника меда, могут помочь сохранить здоровье глаз.Все больше данных свидетельствует о том, что антоцианы могут улучшать зрение разными способами, в том числе за счет увеличения кровообращения в капиллярах сетчатки, улучшения ночного зрения, борьбы с дегенерацией желтого пятна и предотвращения ретинопатии у пациентов с диабетом. Кроме того, исследование, опубликованное в выпуске журнала Experimental Eye Research за май 2006 года, показало, что экстракт синей жимолости снижает степень воспаления в глазах крыс с экспериментально вызванным увеитом.Увеит, основная причина нарушения зрения в Великобритании и США, представляет собой воспалительное заболевание глаз, которое вызывает отек и разрушает ткани глаза.

Ингибирующее действие против раковых клеток толстой кишки

Группа ученых из Департамента питания и пищевых наук Университета Мэриленда проанализировала химиопрофилактические эффекты природных экстрактов антоциана против раковых клеток толстой кишки и обнаружила, что все протестированные экстракты антоцианов ингибируют рост клеток рака толстой кишки.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Если вы искали способы борьбы с венозной недостаточностью или варикозным расширением вен с помощью диеты, добавление ягод, богатых антоцианами, таких как черника черника, может быть хорошим началом. Антоцианы могут помочь сохранить ваши вены здоровыми, нейтрализуя ферменты, разрушающие соединительную ткань, восстанавливая поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и способствуя здоровому кровообращению. В качестве дополнительного бонуса синие ягоды жимолости содержат высокий уровень хлорогеновой кислоты, фитохимического вещества, которое может обеспечить дополнительные сосудистые преимущества, контролируя кровяное давление.


Выращивание синей жимолости из семян

Жимолость синяя, вид жимолости, из которой получаются эти великолепные синие съедобные ягоды, уже много лет выращивают в России и Японии. Однако в Великобритании, США и Канаде эти питательные синие ягоды появились относительно недавно. Вот несколько советов для тех, кто хочет выращивать синюю жимолость в Великобритании, США или Канаде:

  • Голубая жимолость - выносливый кустарник, который легко выращивать в Великобритании, Канаде и в большинстве районов страны. США (зоны зимостойкости растений 2-8)
  • Лучшее время для посадки молодых кустарников рябины - весна или конец лета.Молодые растения мёдовой ягоды можно приобрести на Amazon.com здесь или на Amazon.co.uk здесь . Лучше всего выращивать ягоды попарно или группами - это повысит скорость опыления и урожайность плодов
  • Кусты медовой ягоды часто начинают плодоносить через год после посадки; однако в последующие годы урожайность будет выше
  • Медовая ягода голубая - одна из первых созревающих ягод (примерно с середины до конца июня). Спелая медовая ягода имеет пурпурно-синий цвет снаружи и красный цвет внутри.Если у ягоды внутренняя часть зеленого цвета, значит, она еще не созрела.
  • Спелые ягоды мёдовой ягоды имеют вкус, похожий на чернику, с нотками малины, ревеня и аромата саскатуна. После сбора урожая синие ягоды жимолости можно есть, как и большинство других съедобных ягод: вы можете есть их сырыми, использовать в качестве ингредиента в смузи, выжимать из них сок, чтобы приготовить вкусный сок синей жимолости, или приготовить из них варенье из ягод.

Пищевая ценность ягод синей жимолости (Хаскап)

Пищевая ценность свежей черники черники или ягод хаскапа указана на 100 грамм (или 33 калории, ) в таблице ниже.График включает как абсолютное количество, так и процентную дневную норму для каждого питательного вещества. Суточные значения основаны на рекомендациях для эталонной диеты на 2000 калорий - ваши фактические ежедневные потребности в различных питательных веществах могут отличаться в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Примечание. Приведенная ниже таблица питательных данных не является исчерпывающей, т. Е. Свежие ягоды меда также содержат другие питательные вещества и фитохимические вещества, не включенные в таблицу.


,00
Питательный Количество на 100 г % дневная стоимость Комментарий
Вода 82.7 г NA Высокое содержание воды
Белок 1,6 г 3%
Жир 1,6 г NA
Пищевые волокна 6,7 г 27% Хороший источник клетчатки
Витамин C 12.1 мг 20% Хороший источник витамина C
Витамин B1 (тиамин) 0,16 мг 11%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг 1%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,02 мг 1%
Кальций 24.5 мг 2%
Медь 0,06 мг 3%
Утюг 0,27 мг 2%
Магний 13,5 мг 3%
Марганец 0,14 мг 7%
Фосфор 15.1 мг 2%
Калий 211 мг 6%
Натрий 9,3 мг 0%
Цинк 0,17 мг 1%

Ссылки
1. Б. Пауловицова и др. (2009).Антиоксидантные свойства избранных, менее распространенных видов фруктов. Lucrari stiintifice zootehnie si biotehnologii. т. 42 (1), Тимишоара.
2. А. Здарилова (2010). Полифенольная фракция плодов Lonicera caerulea L. снижает окислительный стресс и воспалительные маркеры, индуцированные липополисахаридом в фибробластах десен. Пищевая и химическая токсикология, 48/6), 1555-1561.
3. X. Х. Джин (2006). Влияние экстракта жимолости голубой (Lonicera caerulea L.) на воспаление, вызванное липополисахаридами, in vitro и in vivo.Experimental Eye Research, 82 (5), 860-867.
4. К. Чжао и др. (2004). Влияние коммерческих экстрактов, богатых антоцианами, на рак толстой кишки и рост неопухолевых клеток толстой кишки. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 52 (20), 6122-6128
5. Ю. Чжао и др. (2011). Антигипертензивные эффекты и механизмы хлорогеновых кислот. Hypertens Res. 35 (4), 370-4.
6. Паликова И. и др. (2008). Составляющие и антимикробные свойства жимолости синей: новый источник фенольных антиоксидантов.J. Agric. Food Chem., 56 (24), 11883-11889.

Книга, которая может вам понравиться
В этом незаменимом путеводителе по самым здоровым продуктам на земле автор бестселлеров и известный специалист по питанию Джонни Боуден, доктор философии, C.N.S., представляет 150 суперполезных продуктов в краткой и удобной для читателя форме. Вы узнаете, какие питательные вещества содержит каждый из представленных продуктов, в какой форме содержится больше всего питательных веществ, доказано, что пища борется с какими-либо заболеваниями, где ее можно найти, и многое другое.Вы также найдете множество аппетитных рецептов с использованием самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Доступно на Amazon . .

Смотрите также