Жимолость чем она полезна


Жимолость 29 полезных свойств для организма🌿, противопоказания

Жимолость – это род кустарниковых растений из семейства Жимолостных, подразделяющихся на вьющиеся, прямостоячие и ползучие. Насчитывается около 200 разновидностей, растущих на Сахалине, Камчатке, в Сибири и большинстве стран Северного полушария. Регион происхождения – Юго-Восточная Азия.

Цветение начинается в мае и продолжается 28-30 дней. Крупные парные соцветия, как и плоды, имеют разную форму, оттенок в зависимости от вида. Как отличить съедобную жимолость от ядовитой, объясним в статье. Расскажем, чем полезна жимолость для организма человека, против каких заболеваний её используют в народной медицине. Поделимся секретами домашних косметических масок.

Полезные свойства 

Ягоды жимолости – не только вкусное лакомство, но и природный лекарь. Лечебными качествами обладают плоды, соцветия, кора кустарника. Съедобные сорта встречаются в дикой природе, на дачных участках их выращивают в качестве декоративных растений, для производства медикаментов, на продажу.

Чем полезна садовая и лесная жимолость для человека, зависит от используемой части растения.


Отвары, настои из коры помогают:
  1. Укрепить зубную эмаль.
  2. Заживить язвы при стоматите.
  3. Снять воспаление и кровоточивость дёсен.
  4. Устранить ломкость ногтей.
  5. Расслабить напряжённые мышцы.
  6. Успокоить нервы.

Добавив 1 л отвара в горячую ванну, облегчаются суставные боли при ревматоидном артрите.

Жимолость голубая (Lonícera caeruléa)

Принимать настой из бутонов и цветков полезно:
  1. Для снятия отёчности.
  2. При цистите.
  3. При воспалении мочевыводящих путей.
  4. Для снижения артериального давления.
  5. Против мигрени.
  6. В качестве жаропонижающего средства.
  7. При простуде.

Цветы выводят лишнюю воду благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Цветение жимолости голубой


Свежие, переработанные плоды, сок:
  1. Используются в народной медицине для стабилизации АД при гипертонии.
  2. Благотворно влияют на слизистую желудка, облегчают состояние при гастрите, если кислотность понижена.
  3. Улучшают мозговую активность.
  4. Нормализуют уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа.
  5. Чистят печень, обладают желчегонным эффектом.
  6. Восполняют нехватку витаминов.
  7. Повышают уровень гемоглобина при малокровии.
  8. Поддерживают остроту зрения.
  9. Ускоряют метаболизм.

Ягоды содержат вещества, оказывающие интенсивное противовоспалительное действие.

Созревание плодов жимолости голубой

Благодаря антибактериальным, антисептическим свойствам толчёные жимолостные листья или отвары из них используют:

  1. Для лечения лишаёв.
  2. Для заживления ран, порезов, язв.
  3. Для восстановления кишечной микрофлоры.
  4. В качестве кровоостанавливающего средства.
  5. Для снятия шелушения и облегчения зуда псориазных бляшек.
  6. При конъюнктивите для ежедневных промываний глаз.
  7. Для предотвращения появления рубцов, шрамов.
  8. Для выведения солей тяжёлых металлов.

Съедобные плоды жимолости голубой (Lonícera caeruléa)

Полоскание лиственным настоем помогает вылечить гнойную ангину. Целебный чай на основе листьев с ягодным соком повышает аппетит, бодрит, тонизирует. Жимолость – одно из действенных профилактических средств против цинги.

Противопоказания и возможный вред

Жимолость имеет противопоказания. Употребление плодов, настоек и отваров запрещено:
  1. При воспалении поджелудочной железы.
  2. При непереносимости продукта.
  3. В раннем детском возрасте.
  4. При гипотонии.
  5. При чрезмерной желудочной кислотности.
Жимолость приносит не только пользу, но и вред для организма, если съесть несъедобный плод.

Несъедобные «волчьи ягоды» жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum)

В случае злоупотребления ягодами возникают побочные явления:
  • зуд;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • ангионевротический отёк;
  • диарея;
  • желудочные спазмы;
  • резкое снижение АД;
  • упадок сил;
  • обезвоживание;
  • тошнота.

Свежие и перетёртые ягоды, джемы, варенье разрешено употреблять ежедневно, соблюдая строгие ограничения – не более 100 г в сутки.

Для женщин

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, при регулярном применении обеспечивают омолаживающий эффект. Кожа подтягивается, становится свежей, упругой. Разглаживаются мелкие морщинки вокруг глаз и губ.

Сок насыщает женский организм минеральными элементами, необходимыми для нормального функционирования эндокринной, репродуктивной системы.

Для мужчин

Продукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Включив в повседневное меню ягоды, обладающие против канцерогенным действием, мужчина обезопасит себя от рака предстательной железы. Растение предотвратит развитие опухолей простаты, активизирует работу.

Для поддержания репродуктивного здоровья представителям сильного пола лучше употреблять свежую жимолость, полезные свойства необработанного продукта выше.

Для детей

Жимолость – сильный аллерген, поэтому нельзя давать малышам плоды. В 1,5 года разрешается начать знакомство ребёнка с новой пищей с ½ чайной ложки сока. В течение 7 дней необходимо постепенно дополнять порцию, с 8 дня нормальная дозировка – 30 мл. С 2 до 5 лет включать в пищу 2-3 чайных ложки пюре или целых ягод при отсутствии противопоказаний.

Такой прикорм укрепит детский иммунитет, простимулирует творческое мышление, улучшит работу пищеварительного тракта.

При беременности и кормлении

Растение содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки эмбриона в первом триместре беременности.
Концентрация витаминов, химических элементов в 100 г ягод полностью покрывает суточную потребность в этих веществах.

Регулярное употребление поможет беременным:
  • снять отёчность, одутловатость за счёт выведения лишней воды;
  • укрепить сердечную мышцу, положительно повлиять на формирование сердечно-сосудистой системы ребёнка;
  • снять эмоциональное напряжение;
  • избежать анемии.

Кормящим женщинам нельзя есть ягоды, пить сок или жимолостный отвар в первые 7 месяцев после родов. Когда ребёнок подрастает, мать может съедать по 2-3 ложки плодов в сутки, не прекращая ГВ. Обязательно следить за реакцией малыша. Если в течение 24 часов аллергии не появилось, норму можно постепенно наращивать.

Применение в народной медицине

Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.

При диабете и панкреатите
Растение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.

Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:

  • выведению холестерина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ, похудению.

При заболеваниях печени
Воспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.

Для приготовления в свежезаваренный чёрный чай добавить 50 г протёртых ягод, настаивать 10 минут. Пить нужно медленно, мелкими глотками.

От низкого давления
Продукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.

Цветы голубой жимолости

Для лечения гипертонии
Если давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:

  1. Высушить или приобрести плоды.
  2. В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
  3. Залить 1 л крутого кипятка.
  4. Настаивать 4-5 часов.

Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

При хроническом цистите
Воспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.

Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:

  • 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
  • залить 150 мл спирта;
  • настаивать 3 суток.

Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.

При кожных заболеваниях
Бактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.

Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.

При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.

От язвы желудка
Мнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.

Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.

При диарее
Отравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.

Для приготовления лекарства нужно:
  1. Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
  2. Прокипятить 20 минут на медленном огне.
  3. Остудить.

Отвар пить по 50 мл трижды в день.

Листья голубой жимолости

При отёках
Отёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.

Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:
  1. 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
  2. Настоять 4 часа, процедить.

Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.

При простудных заболеваниях
Для снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:

  • 100 г ягод растереть в кашицу;
  • залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
  • настоять 15 минут.

Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.

Рекомендации диетологов при похудении

Жимолость считается эффективным средством против лишних килограммов. Она малокалорийна, с её помощью можно сбросить вес быстро без вреда для организма.

Диетологи рекомендуют худеть на низкоуглеводной диете, включая ягоды в ежедневный перекус между приёмами пищи, либо добавляя в утренние каши.

Плоды заправлять обезжиренным йогуртом, однопроцентным кефиром без мёда и сахара.

Если хочется сладкого десерта, чтобы не срываться на выпечку, можно смешать ягоды с нежирным творогом, добавить порошок из листьев стевии. Это натуральный подсластитель, безопасный для фигуры.

Всего 100 г продукта в день с правильным питанием, небольшими физическими нагрузками, через неделю помогут подсушить тело и потерять несколько сантиметров в талии.

Жимолость в домашней косметологии

Если вам не нравится вкус ягод – кисло-сладкий с лёгкой горчинкой, но вы хотите подтянуть кожу, увлажнить, напитать её полезными веществами, предлагаем воспользоваться домашними рецептами красоты.

В народной косметологии применяются различные части кустарника для масок, лосьонов, ополаскивателей.

Маска для лица
Из ягод получаются питательные маски для всех типов кожи.

Ингредиенты:
  • свежие плоды жимолости – 50 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • жидкий мёд – 1 ч.л.
Приготовление и применение:
  1. Погружным блендером взбиваем вымытые ягоды до получения кашицы.
  2. Добавляем сметану с мёдом, измельчаем ещё раз.
  3. На очищенную кожу лица наносим получившуюся смесь, оставляем на 20 минут.
  4. Смываем тёплой водой.

Противоугревая маска:

  • плоды – 2 ст.л.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • лавандовое эфирное масло – 5 капель;
  • масло зародышей пшеницы – 10 капель.
Приготовление и применение:
  1. Измельчаем блендером или перетираем ягоды в пюре.
  2. Смешиваем с дрожжами до получения однородной массы.
  3. Добавляем масло.
  4. На сухую чистую кожу наносим смесь, держим полчаса.
  5. Смываем.

Маска для волос
Восстанавливающая маска для сухих повреждённых волос возвращает шевелюре красоту, блеск, силу. Она устраняет перхоть, нормализует работу сальных желёз головы.

Понадобится:
  • живые дрожжи – 20 г;
  • ягоды жимолости – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог 18% – 100 г.
Приготовление:
  1. Творог перетираем через сито.
  2. Ягоды превращаем в пюре.
  3. Смешиваем все составляющие до однородности.

Маску наносим на корни, распределяем по всей длине. Укутываем полиэтиленовой плёнкой, ждём полчаса. Моем голову привычным способом, ополаскиваем отваром из листьев жимолости.

Эфирное масло
Масло жимолости получают методом паровой дистилляции. Оно имеет сильный цветочный аромат, текучую текстуру.
В косметологии применяется для обогащения кремов, шампуней, бальзамов.

При добавлении 4-5 капель масла в горячую ванну, мышцы расслабляются, кожа становится бархатной, мягкой, эластичной.

После душа добавлять 2-3 капли в лосьон для тела:

  • для быстрого засыпания;
  • для уменьшения растяжек;
  • для заживления микротрещин на локтях, коленях, ступнях.

Необходимо соблюдать пропорции, чтобы не вызвать аллергию.

Витамины, калорийность

В ежедневной порции жимолости (100 г) всего 40 ккал, но в ней содержится большое количество витаминов:
  1. Провитамин А – 0,3 мг;
  2. В1 – 2,8 мг;
  3. В2 – 3,8 мг;
  4. В9 – 8 мг;
  5. Витамин С – 77 мг;
  6. Р – 1835 мг.
Кора жимолости голубой

Среди диких кустарников плоды съедобной жимолости занимают второе место по содержанию калия после брусники.

Ягоды, кора, листья имеют богатый химический состав:
  • антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • спирты;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • эфиры;
  • стронций;
  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • йод;
  • барий;
  • кремний.

Пищевая ценность на 100 г:
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,5 г;
  • вода – 86 г.

Какая полезнее горькая или сладкая

Чтобы не получить сильное пищевое отравление, нужно различать кустарники:
  1. Съедобная жимолость внешним видом напоминает чернику или голубику. Ягоды всех съедобных сортов выглядят похоже – вытянутой формы, синего, голубого или фиолетового цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого с едва различимой горчинкой.
  2. Плоды несъедобных сортов чёрного, красного, оранжевого цветов. Они округлой формы, размером с горошину или с рублёвую монету. Имеют горький вкус, ядовиты, опасны для человека. В народе называют волчьей ягодой.

Несъедобные «волчьи ягоды»

Вся жимолость, пригодная к употреблению, произрастает на высоких кустах с прямыми густыми ветвями. Популярны такие сорта, как Золушка, Сибирячка, Голубое веретено, Ленарола, Нимфа, Альтаир. Цветение начинается весной, а в первые летние месяцы созревают плоды.

Несъедобные виды предназначены для декоративного разведения. Их выращивают в ботанических садах, парках. Растения имеют вид куста или вьющейся лианы. Культурную ценность представляет лиана Тельмана, зимостойкая лиана Каприфоль, Японская жимолость. Последняя напоминает виноградную лозу с белыми душистыми цветами и чёрными ягодами. В Китае используется в традиционной медицине.

Жимолость каприфоль
Жимолость Тельмана
Японская жимолость

Если вы затрудняетесь с определением вида растения, не срывайте плод с незнакомого куста. Приобретайте товар на специализированных рынках либо у проверенных знакомых.

Рецепты из жимолости

Жимолость – полезный, вкусный продукт. С ней приготавливают салаты, десерты, напитки.

Чай из жимолости
Для иммунитета готовят чай с листьями жимолости и брусники.

Приготовление:
  1. По 3-4 свежих листочка разминаем, кладём в заварочный чайник объёмом 1 л.
  2. Кипятим воду, даём ей остыть до 90 градусов, заливаем в заварник.
  3. Укутываем полотенцем, настаиваем 20 минут.
  4. Добавляем подсластитель по вкусу.

Вместо сахара или мёда можно положить брусничное варенье.

Лист жимолости голубой

Жимолость с мёдом
Желе станет любимым лакомством вашей семьи.

Ингредиенты:
  • свежие или замороженные плоды – 100 г;
  • майский мёд – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 3 ч.л.;
  • вода – 150 мл.
Приготовление:
  1. Перетираем жимолость или измельчаем с помощью блендера.
  2. Пропускаем лимон через мясорубку.
  3. Смешиваем с ягодным пюре, добавляем мёд.
  4. В тёплой кипячёной воде распускаем желатин.
  5. Когда он полностью растворится, вливаем в сосуд с пюре.
  6. Перемешиваем, распределяем по формочкам, ставим в холодильник до застывания.

Как сохранить ягоды на зиму

Ягоды портятся через 2-3 суток после сбора урожая. Поэтому для длительного хранения их подвергают термообработке либо используют для зимних заготовок.

Варенье

Для получения ароматного варенья следуем инструкции:
  1. Моем ягоды, убираем плодоножки.
  2. На 3 кг берём равное количество сахарного песка, в большой кастрюле перемешиваем до появления сока.
  3. Ставим посуду на огонь, даём закипеть.
  4. Варим 5 минут помешивая.
  5. Снимаем, остужаем, убираем в холод на 8 часов.
  6. Снова ставим ёмкость на огонь, держим 20 минут.
  7. Разливаем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем.

Как сушить

Ягоды тщательно моем, ждём, пока стечёт вода. После приступаем к сушке:
  1. Разогреваем духовку до 40 градусов.
  2. На противни стелим пергаментную бумагу, выкладываем жимолость ровным слоем.
  3. Сушим 7-10 часов.
  4. Проверяем, чтобы плоды не прилипали к пергаменту.
  5. Достаём противни, оставляем продукт при комнатной температуре на ночь.

Срок хранения – 1 год в неплотно закрытом тканевом или бумажном мешке.

Как правильно заморозить

Для замораживания подходят спелые, но не повреждённые ягоды. Они должны быть вымыты и обсушены от влаги.

Дно неглубокой широкой тары застилаем пищевой плёнкой, выкладываем слой жимолости 1,5-2 см. Отправляем в морозильную камеру на 6 часов. Достаём и раскладываем заготовку по порционным пакетам и снова кладём в морозилку.

Краткий вывод

Навредит жимолость или принесёт пользу, зависит от физиологического состояния человека. При отсутствии противопоказаний ягода станет ценным помощником в лечении различных болезней, а также насытит организм витаминами, микроэлементами, вернёт красоту коже и волосам. Перед началом самостоятельного лечения требуется медицинская консультация.

жимолость | Описание и основные виды

Жимолость , (род Lonicera ), род около 180 видов декоративных кустарников и вьющихся растений семейства Caprifoliaceae. Жимолость произрастает в умеренных зонах обоих полушарий, но также растет в Гималаях, Южной Азии и Северной Африке; большинство видов обитает в Китае. Жимолость растет на любой обычной садовой почве, и некоторые из них выращиваются из-за их привлекательных цветов.

жимолость Жимолость желто-оранжевая ( Lonicera tellmanniana ). © Юрген Боссе — Photodisc / Getty Images

Физические характеристики

Жимолость бывает вечнозеленой или листопадной, с простыми листьями, расположенными напротив друг друга вдоль стеблей. Зимние листовые почки имеют характерные чешуйки. У большинства видов двугубые ароматные цветы со сладким нектаром. Трубчатые цветки обычно несут парами. Плод - красная, оранжевая или черная ягода, привлекательная для дикой природы.

шмель на жимолости Шмель кардер обыкновенный ( Bombus pascuorum ) опыляет цветок жимолости ( Lonicera видов). © Welpetz / Fotolia

Основные виды

Жимолость чешуйчатая, или сладкая ( Lonicera caprifolium ), произрастает в Евразии, но прижилась в Северной Америке. Его сгруппированные по ночам пурпурно-белые цветы опыляются в основном ночной ястребиной молью, потому что цветочные трубочки слишком длинные, чтобы большинство других насекомых могли добраться до нектара.Плод - красно-оранжевая ягода.

Другой вьющийся вид - это гигантская бирманская жимолость ( L. hildebrandiana ) с 15-сантиметровыми (6-дюймовыми) темно-зелеными листьями, 17-сантиметровыми желтыми цветами и зелеными ягодами. Жимолость японская ( L. japonica ) из Восточной Азии стала инвазивным видом во многих областях, разрастаясь поверх других растений и закрывая свет. У него ароматные желтовато-белые цветы и черные ягоды. Жимолость трубчатая ( L. sempervirens ) имеет овальные, иногда сросшиеся листья и поднимается высоко в лесные деревья.Его оранжево-алые шипы из 5-сантиметровых (2-дюймовых) трубчатых пятилепестковых цветов и красные ягоды распространены по всей восточной части Северной Америки.

Жимолость оранжевая ( Lonicera ciliosa ). © Weerasiri Abeytunge Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Древесина, или жимолость европейская ( L. periclymenum ), произрастающая в Евразии, плетется до 6 метров (20 футов). Его мутовчатые многоцветковые грозди желтовато-пурпурных соцветий сменяются красными ягодами.Некоторые из садовых сортов древесной травы ценятся за их восхитительный аромат.

жимолость Жимолость ( Lonicera periclymenum ). Sannse

Одними из наиболее распространенных кустарниковых жимолостей являются жимолость татарская ( L. tartarica ) из Юго-Восточной Европы и Сибири и четыре китайских вида - жимолость зимняя ( L. Fragrantissima ), жимолость бирючковая ( L. pileata ), жимолость коробчатая ( L. nitida ) и жимолость лиловоцветковая ( L.syringantha ).

The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • Dipsacales

    > отряд цветковых растений жимолости, содержащий 46 родов и около 1090 видов, которые распространены по всему миру, но сосредоточены в основном в Северном полушарии.Орден наиболее известен своими декоративными растениями, такими как жимолость (Lonicera), стреловник и калина (Viburnum), а также чесотка, или подушечка для иголок…

  • Caprifoliaceae: основные роды и виды

    … 180 видов, широко известных как жимолость.Жимолость японская (Lonicera japonica) - ароматная цветущая лиана, которая убивает другие растения, перелезая через них и закрывая свет.…

  • Гималаи

    Гималаи, великая горная система Азии, образующая барьер между Тибетским плато на севере и аллювиальными равнинами Индийского субконтинента на юге.Гималаи включают в себя самые высокие горы в мире, с более чем 110 вершинами, поднимающимися на высоту 24 000 футов…

.

Насколько полезна жимолость. Советы по использованию

В начале мая на высоких густо разветвленных кустах с мелкими опушенными листьями появляются красивые светло-желтые цветы, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветет жимолость. В средней полосе этот неприхотливый кустарник

встречается практически везде. Очень любит сажать на дачах, ведь, разрастаясь, жимолость образует отличную живую изгородь. И не требует от садоводов особого внимания.

Сегодня насчитывается более двухсот видов этого чудесного растения: жимолость обыкновенная или, как ее еще называют в народе, волчица, жимолость синяя, алтайская, кавказская, камчатская, различные декоративные виды.Но съедобны лишь некоторые из них. У нас этот вид так и называется «жимолость съедобная». Насколько полезна эта неприхотливая красотка?

Сладкий вкус с пикантной горчинкой

Темно-пурпурный, почти черный, в форме кегора округлых плодов, покрытых голубоватым налетом. Обычно они созревают раньше других ягод, но могут «задерживаться» на ветвях до конца июля. Кисло-сладкие, иногда слегка горьковатые на вкус, они прекрасно утоляют жажду и чем-то отдаленно напоминают чернику.

Помимо отменных вкусовых качеств жимолость съедобная обладает множеством других ценных свойств. Чем полезна жимолость? Самое главное, что он богат витаминами, необходимыми для человеческого организма.

Полезные свойства растения

Если рассматривать полезность растений с точки зрения их состава, то подробный перечень займет не одну страницу. Ведь ягоды жимолости содержат в себе и витамины группы B, и витамины A, PP и C, и каротин, и не менее ценные микроэлементы, включая кальций, магний, фосфор, марганец, железо, кремний, щавелевую, янтарную, яблочная и лимонная кислоты.

Чем еще полезна ягода жимолости? Это ярко выраженное общеукрепляющее, вяжущее, противовоспалительное и мочегонное средство. Повышает секрецию желудка, с его помощью лечат запоры, диарею, заболевания желудка, почек и печени. Сырые ягоды можно употреблять всем, у кого повышенный уровень холестерина.

Свежие и переработанные фрукты часто используются как эффективные поливитамины. Употребление жимолости в пищу повышает иммунитет, она полезна при переутомлении, несбалансированном питании и физических нагрузках.

А если во время простуды выпить отвар ценных запасов этой «кладовой здоровья», то сразу становится понятно, чем полезна жимолость: температура падает прямо на глазах.

То, что растение богато полифенолами, успешно применяется для снятия раздражения и воспаления кожи. Ведь на кожу он действует так же, как ромашка, алоэ или зеленый чай. Отвар из листьев идеально заменяет лосьоны для жирной кожи, так как отлично подсушивает и убирает излишний блеск.

Офтальмологи также рекомендуют использовать это растение. Насколько полезна жимолость для глаз? Врачи советуют использовать его после операций, в период восстановления, как профилактическое средство при работе за компьютером или другой значительной нагрузке на глаза.

При железодефицитной анемии врачи рекомендуют есть вяленые ягоды. Отвар веточек растений применяют как мочегонное средство, а настой - как антисептическое и вяжущее средство.

Рекомендуется употреблять ягоды жимолости и для лечения депрессий, и при синдроме хронической усталости.

Противопоказания к употреблению

Жимолость, как и любое лекарственное растение, ее полезные свойства и противопоказания. Например, не рекомендуется тем, кто страдает аллергией. Причем аллергены содержатся не только в ягодах, но и в цветках растений, а также в листьях.

Нельзя употреблять ягоды и тем, у кого есть гастрит, повышенная кислотность или язвы, а также при обострении цистита. В остальном это растение приносит человеку только пользу.

.

Жимолость, Как вырастить и ухаживать за лозой жимолости

Lonicera

Лозы жимолости легко выращивать, они сильнорослые, термостойкие и почти нерушимые.
Яркие и ароматные цветы будут привлекать колибри и бабочек все лето.
Полученные плоды цветов станут лакомством для ваших местных певчих птиц.
Чаще всего используется для выращивания лоз жимолости вдоль решетки, забора, беседки или другого каркаса, но жимолость также можно выращивать без опоры в качестве почвенного покрова или использовать для борьбы с эрозией. Лозы будут обильно цвести весной и, в некоторой степени, летом. Многие разновидности жимолости прекрасно подходят и в контейнерах.

Как сажать жимолость и ухаживать за ней

Жимолость предпочитает полное солнце, но терпит частичное солнце и даже небольшой свет после полудня.
После укоренения растениям требуется только умеренный полив, если только лето не очень засушливое.
Если посевная площадка правильно подготовлена ​​и мульчирована, ваши растения жимолости будут довольны легким ежегодным внесением сбалансированного удобрения (10-10-10) в начале вегетационного периода,
и затем еще раз в середина сезона цветения.
Жимолость обычно продается по 1 галлону. контейнеры, начиная с ранней весны.

Жимолость можно сажать ранней весной, как только минует опасность заморозков.
Подготовьте зону посадки, как для любых других многолетних и установленных растений минимума 2:58 друг от друга и 6 «-12» вдали от любой опорной конструкции. Посадите их на расстоянии 2 фута друг от друга, если вы используете их как почвопокровное растение.
Тщательно полейте растения и продолжайте замачивать, пока на растении не появятся признаки нового роста.
Мульчируйте растение плотным покровом листьев, чтобы защитить корни от замерзания.
, а также сохранить влагу летом.

Поддерживающие растения жимолости

Если ваша жимолость будет выращиваться на решетке или в беседке, установите эту опорную конструкцию перед посадкой, чтобы не повредить лозу. Затем посадите жимолость на расстоянии 6–12 дюймов от опоры, чтобы оставить достаточно места для развития стеблей. Лозы следует привязать к опоре с помощью прочных, эластичных материалов, которые не будут врезаться в растущие ветви.
Полоски старого нейлонового трикотажа очень хорошо подходят для этого
.
Сделайте петлю из каждой стяжки в виде цифры 8 с пересеченной частью между стержнем и опорой, чтобы стержни не терлись или не забивались.

Когда ваше растение отцвело, вы можете обрезать его и придать форму.
Подрезайте лозы жимолости зимой, чтобы усилить цветение.
Только слегка обрезайте растения, пока они не приживаются.
Не удобряйте жимолость чрезмерно!
Остерегайтесь тли ...

Размножение растений жимолости и их выращивание из семян

Укоренять черенки жимолости легко!
Лучшее время для черенкования - это когда весной начинают появляться новые побеги,
хотя, если есть зеленый рост, вы можете делать это в помещении в любое время года.
Отрежьте кусок зеленой мягкой древесины с конца одной (или нескольких) лоз, убедившись, что у вас есть несколько наборов листьев.
Зачистите листья с конца среза, ближайшего к срезанному концу.
У вас должен остаться один или два голых узла листьев и один или два набора листьев на лозе.
На данный момент у вас есть несколько вариантов ...

Один из способов - окунуть черенок в гормон укоренения и поместить его во влажную горшечную почву или другую среду для укоренения.
Другой метод - поместить черенок в вазу с водой и дать корням развиваться таким образом.
Если вы используете водный метод, не забудьте регулярно менять воду, чтобы предотвратить гниение.
Примерно через 1-2 недели вы увидите, как начинают расти новые корни. Когда у вас будет несколько хороших корней на дюйм или около того, вы готовы посадить новую лозу жимолости в горшок или в сад, если нет опасности заморозков.

Семена жимолости можно сеять прямо в саду ранней весной или осенью.

Сорта жимолости

Насчитывается около 180 видов Lonicera.Одни вечнозеленые, другие лиственные.
Некоторые из них являются виноградными, а другие - кустарниковыми.
Зоны зимостойкости различных Loniceras также могут значительно различаться у разных гибридных сортов. Общие требования к жимолости и уход за ней примерно одинаковы, независимо от того, является ли ваше растение виноградным или кустарниковым.

Проконсультируйтесь в местном садовом центре, чтобы подобрать подходящее растение, соответствующее вашим потребностям и месту вашего проживания.
Goldflame Honeysuckle , Lonicera heckrottii , листопадное виноградное растение, выносливое в зонах 5-9.Вырастает на высоте 15-20 футов.
С конца весны до середины лета производит ароматные цветы ярко-розового цвета с желтыми горлышками.
Dropmore Scarlet Honeysuckle , Lonicera brownii , листопадное виноградное растение, выносливое в зонах 3-9. Вырастает до 12 футов.
Цветет ароматные, ярко-красные цветы с конца весны до середины лета.
Жимолость трубчатая , Lonicera sempervirens - это полувечнозеленая лиана, морозостойкая в зонах 4-10.Вырастает до 12 футов.
Цветет ярко-оранжевые, красные или желтые трубчатые цветы с конца весны до середины лета.
Жимолость Генри , Lonicera henryi - вечнозеленое виноградное растение, устойчивое в зонах 4-10. Может вырасти до 30 футов.
Цветет красными или желтыми трубчатыми цветками всю весну и лето.
Жимолость американская , Lonicera americana , листопадное виноградное растение, морозостойкое в зонах 6-10.Вырастает до 25 футов.
Производит желтые цветы с сильным запахом, с оттенком красного, розового или пурпурного с конца весны до ранней осени.
Жимолость татарская , Lonicera tatarica , листопадное кустарниковое растение, морозостойкое в зонах 3-9. Вырастает до 10 футов в x ширину.
Цветет ароматные, белые, розовые или красные, трубчатые цветы в конце весны и в начале лета.
нет пикс Жимолость зимняя , Lonicera Fragrantissima - это полувечнозеленое кустарниковое растение, достигающее 8 футов в высоту.
Создает пары маленьких кремово-белых, очень ароматных цветков с конца зимы до середины весны.
Жимолость Холла или японская жимолость , Lonicera japonica , это листопадное виноградное растение, морозостойкое в зонах 4-10. Отличный почвенный покров для борьбы с эрозией, но он может быстро стать инвазивным, если его не контролировать, сильно обрезая его зимой, чтобы предотвратить накопление древесных растений. Этот сорт не следует сажать возле кустарников или небольших деревьев, на которые он может залезть и задушить.Белые цветы, которые в конце лета до осени блекнут до желтого.

Другие статьи, которые могут вам понравиться:


.

Смотрите также