Желтый чай чем полезен


польза и вред уникального китайского напитка

В современном мире желающие удовлетворить свои вкусы гурманов могут легко это сделать. Достаточно зайти в первый попавшийся супермаркет. Труднее любителям необычных чаев. Специализированные магазины, торгующие чаем, предлагают в продажу не только традиционные сорта. Черный и зеленый чаи всевозможных сортов продаются с разнообразными наполнителями. Среди других новинок (синего чая, чая каркадэ и др.) находит достойное место желтый чай.

Желтый чай, что это такое

Желтый чай с давних времен производится исключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань, Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегией императорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членами императорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.

Не следует путать желтый чай с зеленым или белым. В сухом виде они практически неотличимы друг от друга внешне. «Чай с солнечными листьями» — так называла его принцесса Вэн Чэн, будущая королева Тибета. Он производится с обязательной процедурой томления, которая и обеспечивает ему неповторимый вкус.

Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом. Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки. У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.

Сегодня из растений пытаются получить желтый чай и в других странах. Подвергая их томлению, производители предпринимают попытки изготовить еще один вариант желтого чая. Успехом пользуется египетский чай хельба, который так же называют «желтый чай». Строго говоря, этот напиток делается не из чайных побегов, а из семян пажитника. Другие его названия – «греческое сено», «синий донник», «верблюжья трава», «шамбала». Он тоже полезен – очищает кровь и помогает похудеть, хотя далеко не так, как настоящий желтый чай.

Технология изготовления

Элитарный характер такого чая отражен и в особенностях его сбора. Для  заготовки желтого чая действует правило «9 несрываемых»:

  • нельзя собирать в дождливый день,
  • не стоит срывать поврежденную насекомыми или морозами почку,
  • не собирать слишком длинные почки,
  • не собирать слишком короткие почки,
  • не брать почки фиолетового цвета,
  • полые почки запретны для сбора,
  • мало-мальски раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах,
  • вялые почки не подходят для сбора,
  • покрытые росой почки не собирать.

Собранные почки сначала подвяливают прямо на солнце. За счет этого происходит разложение хлорофилла. Затем в течение 3 суток они подвергаются томлению в кучах или полотняных мешках. При этом тщательно отслеживаются температурный и влажностный режимы и контролируется скорость ферментации. Температура поддерживается на уровне +72°С. Чайные листья преют и прогреваются. Перед сортировкой сырье несколько минут подсушивают в духовых шкафах при температуре +90°С.

Особенности и характерные черты напитка

Желтый чай может быть почковый, крупно- и мелколистовой, в зависимости от сорта.

            Ворсинки желтого чая – темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны быть однородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.

            Аромат желтого чая напоминает цветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий и неподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий и напоминает о наслаждении.

            Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.

На вкус желтый чай слегка сладковатый, но не приторный. «Вкусовой мираж» желтого чая – в том, что уже через несколько минут его вкус забывается. Хочется насладиться напитком снова, чтобы вспомнить его вкус. Он оказывает бодрящее действие и оставляет оригинальное послевкусие. Это крепкий чай, оказывающий больше тонизирующее, чем успокаивающее действие.

Полезные свойства желтого чая

Высокое качество чая позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Витамины и микроэлементы, полифенолы и аминокислоты составляют богатство этого полезного напитка. Кроме того, выбранный способ обработки позволяет сохранить в чайных листьях эфирные масла. Все вместе взятые, они активно повышают иммунитет. Чай может регулировать температурный режим тела. Повышение гемоглобина в крови и улучшение деятельности эндокринной системы – нормальные последствия употребления желтого чая.

Желтый чай снимает головную боль и избавляет от спазмов. Он мягко тонизирует жизнедеятельность. Прием напитка способствует активизации умственной деятельности. Благодаря постоянному употреблению растут и умножаются защитные силы организма. Против депрессии и для подъема настроения – пить желтый чай можно в любых стрессовых ситуациях!

Прекрасно подходит желтый чай:

  • для нормализации работы почек и желчного пузыря,
  • для очищения и восстановления печени.

Он нивелирует вероятность возникновения и развития такого неприятного явления, как анемия. При женских заболеваниях и лечении импотенции применение желтого чая окажет большую пользу. Он прекрасно разжижает кровь и улучшает артериальные функции.

В желтом чае слабая ферментация (15%) и низкое содержание кофеина, но все же больше, чем в зеленом. Он прекрасно бодрит и восстанавливает силы людей, привыкших к «легким» напиткам наподобие зеленого чая и настоев трав.

Настой желтого чая эффективно используется для противоожоговых компрессов. При уходе за кожей и за волосами настой можно включать в состав масок и ополаскивателей. При дерматитах и псориазе настой окажет омолаживающее воздействие: поможет избавиться от зуда и успокоит кожное раздражение.

Как правильно пить желтый чай

Рекомендации по употреблению желтого чая сводятся к следующему:

  • не пить желтый чай на голодный желудок, т.к. он усиливает выделение желудочного сока,
  • не пить на ночь, т.к. тонизирующее воздействие преобладает над успокоительным,
  • не пить беспрерывно в течение дня, а чередовать с другими напитками – водой, молоком и т.п.

Пить желтый чай рекомендуется теплым, но не горячим. Прекрасные дополнения к настою – имбирь, мед, сливки, молоко, лимон.

Как правильно заваривать желтый чай

Заваривание желтого чая осуществляется строго по технологии. При ее несоблюдении можно испортить сырье. Тогда вкусный напиток превратится в горький.

            Для заваривания используют только теплую, не горячую воду – 66-85°С. Если заливать кипятком, чай станет горьким. Объем воды берется из расчета – 50 мл на 1 грамм заварки. Важно обращать внимание и на качество воды: слишком жесткая вода не подходит. Ее лучше слегка смягчить, добавив в нее щепотку соды. Дистиллированная, талая, родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка.

Емкость для заваривания лучше выбирать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Специальный чахай позволит по достоинству оценить прелесть «танца чаинок». Чайник тщательно промывается и прогревается перед завариванием. На дно кладутся чаинки из расчета 3-5 грамм на одного участника чаепития. Затем заливается горячая вода, и в течение нескольких минут настаивается.

Чтобы извлечь максимальную целебную силу из чайных листьев, следует настаивать желтый чай не менее 12 часов.

Возможный вред и противопоказания

Предостережение №1: не следует увлекаться желтым чаем, поглощая его безмерно. 4-5 чашек в день – более чем достаточно для начинающего! Чувство «чайного опьянения» не должно превалировать над всеми остальными!

Предостережение №2: беременные женщины и кормящие мамы не должны налегать на желтый чай, который своей усиленной тонизирующей формулой может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Предостережение №3: при приеме гормональных средств желтый чай небезопасен! Его взаимодействие с гормонами, вводимыми искусственно, может вызвать непредсказуемую химическую реакцию.

Предостережение №4: больные сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой, должны с осторожностью вводить такой напиток в свой рацион, начиная с минимальных доз.

Предостережение №5: при расстройствах центральной нервной системы и нарушениях сна употреблять желтый чай следует с ограничениями. Если не соблюдать меру, бессонница может только усугубиться, превратившись в настоящую проблему.

Узнайте о желтом чае | Типы, история и производство


История

Как и большинство техник приготовления чая, существуют споры о точном происхождении стиля желтого чая. Немногочисленные неуловимые желтые чаи всегда появлялись в отдельных случаях в областях, которые уже были известны производством зеленого чая, таких как Хо Шань в Аньхой или Мэн Дин Шань в Сычуани. Хотя в этих регионах существует долгая история производства зеленого чая, предполагается, что желтый чай начали производить только в начале династии Цин (1644-1912).Желтые чаи производятся для признания местных жителей и никогда не имели широкого присутствия на рынке. Процесс приготовления желтого чая, основанный на разработке техник получения зеленого чая, трудоемок и трудоемок. Таким образом, из тысячи видов зеленого чая сегодня выживают только три вида желтого чая.

Влияние рынка на производство желтого чая

В последнее время потребители предпочитают чаи с яркими зелеными листьями и цветом чашки. Поскольку желтый чай теряет свой зеленый вид при переработке, эта рыночная тенденция способствовала его упадку.Теперь даже знаменитые желтые чаи производятся с использованием технологий обработки зеленого чая, чтобы удовлетворить рыночный спрос. Листья, которые когда-то использовались для приготовления традиционных желтых чаев, больше не обрабатываются как таковые за счет отказа от традиционных навыков. С точки зрения промышленности, желтые чаи, произведенные для получения зеленого цвета, называются Лу Чжэнь или Зеленая игла, и наоборот, желтые чаи, произведенные в их оригинальном стиле, называются Хуан Чжэнь или Желтая игла.

Однако на рынке известные «желтые» чаи часто сохраняют свое первоначальное название, даже если они не сохраняют свою первоначальную технологию обработки.Потребителю не сообщается, покупает ли он Лу Чжэнь или Хуан Чжэнь. Более того, поскольку образцы настоящего желтого чая становятся все более редкими, немногие потребители имели достаточно опыта, чтобы заметить разницу.

Утраченный желтый чай

Наиболее печально известно, что Хо Шань Хуан Я, когда-то знаменитый желтый чай, был утерян для истории. Аньхой, будучи бедной провинцией, потерял технику, потому что затраты на ее производство не могли быть покрыты на местном рынке.Чай под названием Хо Шань Хуан Я до сих пор можно найти на чайном рынке, хотя его производили как зеленый чай. Народ Аньхой нашел, что он по-прежнему продается по приличной цене, и его легче продавать как зеленый чай. Однако все еще есть люди, которые покупают этот чай, думая, что он желтый. Ученые-чайники обыскивают территорию на северо-западе Аньхоя, чтобы найти кого-то, кто все еще знает эту технику, но безуспешно. Еще один относительно дорогой и сложный для приготовления чай из той же области - это зеленый чай Лю Ань Гуа Пянь, который пытается выжить в сложной экономике Аньхоя.

Оставшиеся желтые чаи

Остальные желтые чаи -

.

Справочник по желтому чаю (как заварить, где купить и многое другое)

Желтый чай - шестой и наименее известный вид чая. Он очень похож на зеленый чай, главное отличие заключается в более медленной фазе высыхания, позволяющей листьям желтеть, пока они остаются влажными.

Настой также приобретает желтый цвет. У него мягкий мягкий вкус без травянистости зеленого чая. Как и белый чай, желтый чай очень высокого качества, а сорт Junshan Yinzhen является одним из десяти известных чаев Китая.

Где купить

Желтый чай - редкость, и его все еще очень трудно найти на западе. Его нет даже в большинстве интернет-магазинов. Если вам нужна помощь в поиске хорошего сорта, см. Мои рекомендации ниже.

Как приготовить желтый чай

Метод заваривания желтого чая в основном такой же, как и метод заваривания белого чая. Это означает, что листья следует замачивать в более прохладной воде, чем листья черного чая или улун.

Температура 75-80 ° C (167-176 ° F) является хорошей отправной точкой.Чтобы достичь такой температуры, вы можете просто использовать простой чайник, довести воду до кипения, а затем дать ей остыть в течение примерно пяти минут. Если вы хотите более точно определять температуру воды, вы можете просто использовать термометр.

Если вы планируете попробовать много сортов чая и / или кофе, возможно, стоит приобрести бойлер / подогреватель воды или электрический чайник с регулируемой температурой. Лично я рекомендую этот чайник Cuisinart, потому что у него есть настройки для каждого типа чая, поэтому вы всегда получаете идеальную температуру:

Вы можете заваривать желтый чай в любом обычном чайнике, хотя я бы рекомендовал использовать стеклянный или керамический. .Многие ценители используют традиционные заварочные чашки с крышкой, известные как гайвань.

Гайвань можно использовать для китайского зеленого чая, белого чая, чая улун, чая пуэр, а также некоторых черных чаев.

Инструкции по завариванию:
  1. Наполните чашку для заваривания и чашу для дегустации примерно наполовину горячей водой, чтобы на разогреть их . Слегка наклоните их, чтобы вода стекала по бокам, а затем поверните их так, чтобы все внутренности намокли. Затем слейте воду.Если вы используете чайник и чайные чашки, разогрейте их аналогичным образом.
  2. Положите 1 очень полную чайную ложку чайных листьев в чашку для заваривания. Если вы используете чайник, используйте 1 чайную ложку на каждую чашку чая.
  3. Налейте горячую воду на листья в чашке для заварки (или чайнике). Температура воды должна быть ниже кипения; около 75-80 ° C (167-176 ° F) идеально.
  4. Закройте чашку для заварки крышкой и дайте чаю настояться 3 минуты .
  5. Через 3 минуты налейте чай в чашу для дегустации, используя крышку чашки, чтобы удерживать листья.Наслаждайтесь чаем!
  6. 3-6 настоев можно получить из большинства желтых чаев. Увеличивайте время замачивания с 30 секунд до одной минуты для каждого настоя. Сколько настоев вы сделаете, полностью зависит от вашего вкуса. Экспериментируйте.

Используйте суммы, указанные в данной инструкции, в качестве приблизительной. Если полученный чай окажется слишком слабым, добавьте еще чайных листьев; если он слишком сильный, уменьшите количество используемых листьев. Точно так же попробуйте увеличить или уменьшить время заваривания.

Если чай слишком горький, уменьшите температуру воды.По сути, вы захотите продолжить эксперименты, пока не придете к идеальному пиву для вашего конкретного вкуса.

Рекомендации

Желтый чай очень сложно найти за пределами Китая, и в большинстве интернет-магазинов его тоже нет, но, что удивительно (а может быть, и не так уж удивительно), на Amazon.com есть несколько разновидностей.

Тем не менее, лучший сорт, который я нашел до сих пор, - это желтый чай Хо Шань Хуан Я от Teavivre. У него красивые нежные листья, которые приобретают сладкий, слегка ореховый вкус.Единственная проблема: в то время как этот сорт традиционно был желтым чаем, сегодня он производится с использованием технологий зеленого чая. Подробнее об этом ниже. Тем не менее, это отличный чай, и я очень рекомендую его.

Что касается чая с Amazon, то я сам не пробовал, так как сейчас нахожусь в Китае и могу просто купить его в чайной. Их тоже много раскупают.

Лучшими вариантами, кажется, являются два сорта из Тилиры: Цзюньшань Иньчжэнь (входит в десятку знаменитых чаев Китая) и Хуанг Ча.Кажется, что цена обоих немного занижена, поэтому я не уверен, насколько велико качество. Особенно цзюньшань иньчжэнь обычно очень дорог.

Тем не менее, у них обоих хорошие отзывы, и чаи Tealyra обычно неплохие. Поскольку они не стоят много, их определенно стоит попробовать. Кто знает, может быть, вы откроете для себя большую ценность.

Дополнительная информация о желтом чае

Желтый чай был произведен с целью удалить травянистость зеленого чая и облегчить его желудок.К сожалению, настоящий желтый чай становится все более редким и дорогим.

Изготовление сложно и требует много времени. Поскольку этот процесс настолько сложен, сегодня на рынке все еще существует только 3 вида настоящего желтого чая. Есть и другие, которые называются желтым чаем, но они не настоящие.

Приготовление желтого чая

Общий процесс приготовления желтого чая одинаков для всех трех сортов, хотя есть небольшие различия. Сначала чайные листья обжаривают, как стандартный китайский зеленый чай.

В отличие от зеленого чая, листья затем заворачиваются в материал и хранятся. Это обеспечивает легкое и медленное окисление. Сорт Цзюньшань Иньчжэнь заворачивают в плотную бумагу и хранят в деревянном ящике. Две другие разновидности завернуты в ткань.

Этот процесс обжаривания и заворачивания с последующим охлаждением и легким окислением повторяется несколько раз в течение до 3 дней. После этого листья медленно обжариваются. Тогда они наконец готовы.

Это включало процесс и короткие сроки уборочного комбайна, чтобы сделать этот редкий чай.Большинство производителей просто перестали использовать все традиционные методы и просто перерабатывают свой «желтый чай» как зеленый, чтобы сэкономить время и силы.

Если вы когда-нибудь найдете настоящий желтый чай и получите возможность его попробовать, вы увидите, насколько важна вся его обработка. У него невероятно сложный вкус и запах, который находится где-то между зеленым и улуном. Давайте взглянем на 3 оставшихся настоящих желтых чая.

Три оставшихся сорта
  • Цзюньшань Иньчжэнь: из Цзюньшань Исанд в озере Дунтин в провинции Хунань, самый известный сорт (вероятно, потому что Мао Цзэдун назвал его своим любимым чаем, потому что он вырос в этом районе)
  • Mengding Huang Ya: с горы Mengding в провинции Сычуань
  • Mogan Huang Ya: с горы Mogan в провинции Zhejiang, самый редкий (и наименее известный) сорт

Я уверен, что вы думаете: «Но я Видела другие желтые чаи.«Вероятно, да. Но это совсем не желтые чаи.

В Китае наблюдается тенденция к появлению ярких и ярких зеленых листьев, то же самое касается цвета заваренной жидкости. Поскольку настоящий желтый чай не выглядит ярким и ярким, многие известные сорта больше не производятся с использованием традиционных методов.

Вместо этого теперь они производятся с использованием традиционных технологий обработки зеленого чая. Это то, чего хочет рынок, и это намного проще, так что кто может их винить. Чаи по-прежнему превосходны, но это уже не действительно желтые чаи.

Несмотря на это, они все еще сохраняют свои первоначальные названия. Ничто на упаковке не указывает на изменение технологии обработки, и большинство потребителей даже не подозревают, что их «желтый чай» на самом деле уже не тот.

Самый известный пример этого - один из самых известных желтых чаев: Huo Shan Huang Ya. Он родом из Аньхой, очень бедной провинции. Производители больше не могли нести расходы, связанные с использованием традиционных методов, поэтому они переключились. Теперь традиционные методы потеряны, и они не могли вернуться, даже если бы захотели.

Потребители все еще покупают этот чай и по-прежнему платят за него высокие цены, считая, что это знаменитый желтый чай. И это. Просто его больше не производят как единое целое. Этот чай - одна из моих рекомендаций выше. Я знаю, что это не настоящий желтый чай, но он все равно очень хорош, и, честно говоря, очень сложно найти настоящий желтый чай за пределами Китая. Внутри Китая это сложно.

Понравился этот пост? Пожалуйста, поделитесь ...

.

Классификация китайского чая, разные виды китайского чая

Сбор чая.

Чай - национальный напиток в Китае. Помимо своей выдающейся роли в китайской культуре, чай также обладает множеством полезных для здоровья свойств, что делает его популярным напитком во всем мире. Есть несколько видов китайского чая, которые различаются по степени ферментации и обработки.

Основными классами китайского чая , обсуждаемыми ниже, являются зеленый чай, желтый чай, белый чай, чай улун, черный чай, темный чай или ферментированный чай и чай пуэр.

1. Зеленый чай

Китайский зеленый чай - самый старый и самый популярный вид чая ; им наслаждались в Китае несколько тысяч лет. Зеленый чай делают из новых побегов чайного растения, а чайные листья сушат и обрабатывают в соответствии с желаемым типом чая.

Зеленый чай.

Технологии обработки зеленого чая подразделяются на три категории: удаление воды, скручивание и сушка.Традиционный зеленый чай имеет бледный цвет и острый терпкий вкус. Его производят в основном в провинциях Цзянси, Аньхой и Чжэцзян. Самый известный зеленый чай - это чай «Колодец дракона» Западного озера, который производится в Ханчжоу.

2. Желтый чай

Желтый чай получают путем естественного высыхания влажных чайных листьев. Он имеет характерный аромат , похожий на красный чай, но его вкус ближе к зеленому и белому чаям. Желтый чай также используется для описания высококачественного чая, который подавали императорам, поскольку желтый был традиционным императорским цветом.

Желтый чай.

Junshan Yinzhen производится в китайской провинции Хунань и является самым популярным желтым чаем в стране.

3. Белый чай

Белый чай - это неферментированный неотвержденный зеленый чай , который был быстро высушен. Он произрастает в провинции Фуджан и имеет более светлый цвет, чем другие виды чая, с тонким нежным вкусом.

Белый чай получил свое название из-за традиции бедных китайцев предлагать гостям простую кипяченую воду, если они не пили чая, и называя ее «белым чаем».

Популярные марки белого чая - это White Peony и Silver Needle.

4. Чай улун

Чай улун, также известный как синий чай, представляет собой неферментированный чай с уникальными характеристиками . Чай улун, сделанный из смеси зеленого и красного чаев, может похвастаться лучшими вкусовыми качествами и ароматическими качествами обоих. Считается, что чай улун, который иногда называют «зелеными листьями с красным краем», способствует разложению жиров и широко считается средством для похудания и усилителем красоты.

Wenshan Baozhong Tea и Dongding Oolong Tea - это две образцовые марки этого популярного чая.

Черный чай.

5. Черный чай

Черный чай - вторая по величине категория китайского чая. Его делают из новых побегов чайных листьев, которые подвергаются увяданию, скручиваются, ферментируются и сушатся. Полученный настой имеет красивый красный цвет и легкий ароматный аромат. Кимун - самых популярных брендов черного чая.

6. Темный чай

Темный чай - это разновидность постферментированного чая , который подвергается собственному процессу ферментации с помощью бактерий. Весь процесс состоит из шести этапов: удаление воды, первая прокатка, штабелирование, вторая прокатка, выпечка и сушка.

Принято считать, что темный чай возник в 16 веке в городе Аньхуа, провинция Хунань.

Темный чай.

наиболее распространенных марок темного чая - это темный чай Аньхуа, чай Хубэй Лаобянь, Сычуаньский тибетский чай и чай Гуанси Любао.Темный чай очень популярен в Гонконге, Макао, Юго-Восточной Азии и Японии.

7. Чай Пуэр

Чай пуэр на самом деле темный чай, но он заслуживает отдельной категории из-за своих отличительных особенностей.

Чай пуэр, происходящий из провинции Юньнань, имеет древнюю историю более 2000 лет. Согласно определению правительства Юньнани, чай пуэр должен быть чаем, приготовленным из крупнолистной разновидности растения, произрастающего на определенной территории, который затем перерабатывается в прессованный чай или чай из кирпича по определенной технологии.

Чай пуэр.

Чай пуэр был внесен в список продукта географического указания ' Генеральным управлением по надзору за качеством, инспекции и карантину 5 августа 2008 года. В нем оговаривается, что только чай производится в 639 городах Юньнани в 11 префектурах и городах, включая Пу Эр и Дали можно назвать чаем пуэр.

Существует двух различных типов чая пуэр: шэн пуэр (сырой или зеленый пуэр) и шу пуэр (зрелый или черный пуэр).

Экскурсия по чайной плантации с достопримечательностями Китая

Мы разработали тур специально для любителей чая, чтобы познакомиться с чайной культурой на чайной плантации Мейджиау. 1-дневный тур по чайной культуре у колодца дракона

Что вы испытаете в этом туре:

Чайная плантация Мейджиау.
  • Зайдите на чайную плантацию в деревне Мейджиау и соберите чайные листья вручную.
  • Узнайте у местного чайного специалиста о процессе приготовления чая и искусстве его приготовления.
  • Посетите Китайский национальный музей чая, чтобы получить общее представление о классификации и истории китайского чая.
  • Попробуйте банкет с местными чайными закусками.

Наши туры настраиваются - расскажите нам о своих интересах и требованиях, и мы поможем вам организовать тур по Ханчжоу.

Мы можем помочь вам заказать билеты на достопримечательности, предпочитаемый вами вид транспорта и рекомендуемые нами варианты проживания, а также составить лучший гид, который поможет вам получить самые лучшие впечатления от Китая с China Highlights.

Статьи по теме

  • Автор: Fercility
  • Обновление: 28 декабря 2016 г.
.

Наука о чае - Science Learning Hub

Весь чай изготавливается из листьев чайного растения Camellia sinensis . Производится шесть основных видов чая - белый, желтый, зеленый, улун, черный и постферментированный. Каждый вид чая имеет уникальный аромат, вкус и внешний вид. В западных странах больше известен зеленый и черный чай. Отличительные вкусовые качества этих чаев обусловлены их различным химическим составом.

Шесть типов чая

Поскольку шесть основных типов чая получают из листьев одного и того же растения, ключ к химическим и вкусовым различиям находится в обработке - в частности, на стадиях окисления, останавливая окисление. , сформировать чай и высушить его.

Химические вещества в чае

Чай содержит множество различных химических веществ, но главными из них, влияющими на вкус, аромат и здоровье чая, являются полифенолы, в основном флавоноиды. Растение производит эти химические вещества не для нашей пользы, а для того, чтобы помочь растению бороться с хищниками и стрессом.

Полифенолы составляют примерно 30% от сухой массы листьев чайного растения. Другие химические вещества, которые влияют на вкус и эффекты чая (но в меньшей степени), включают кофеин и аминокислоты, в основном теанин.

Химический состав каждого сорта чая разный. Это связано с химическими изменениями во время обработки свежих листьев, в основном вызванными окислением. Вариации этапов обработки влияют на степень окисления и создают химические различия в каждом типе чая. На химический состав чая также могут влиять, хотя и в меньшей степени, окружающая среда, время сбора урожая и используемые листья, методы ведения сельского хозяйства и воздействие вредителей и болезней.

Окисление изменяет химический состав

Полифенолы в чайных листьях стабильны, пока листья остаются на живых растениях. Процесс окисления начинается естественным образом, как только листья сорваны (подобно тому, как яблоко становится коричневым после срезания). Эта реакция вызвана высвобождением фермента полифенолоксидазы в листьях.

Окисление превращает полифенолы в новые соединения, в основном теафлавины и теарубигины. Применение тепла во время обработки останавливает процесс окисления и активность ферментов.Контролируя степень окисления, производитель чая создает особый аромат и химический профиль своего чая.

Зеленый, белый и желтый чаи очень слабо окисляются, поскольку их нагревают вскоре после сбора. Поэтому содержание полифенолов в этих чаях очень похоже на содержание полифенолов в свежих листьях, заваренная чайная жидкость имеет светло-желтый или желто-зеленый цвет, и они имеют мягкий вкус.

Напротив, у черного чая листья срезаны и помяты.Это разрушает клеточную структуру и позволяет всем сокам листьев (содержащим полифенолы) и ферментам смешиваться вместе, обеспечивая полное окисление. В результате черный чай содержит очень мало полифенолов, поскольку они в основном превращаются в теафлавины и теарубигины. Теарубигины придают черному чаю ярко-красно-коричневый цвет и более сильный аромат.

Чай улун находится между зеленым и черным чаем, поскольку он полуокислен. Во время обработки ему дают возможность окислиться в течение короткого периода перед воздействием тепла, и поэтому он сохраняет более высокое содержание полифенолов, чем черный чай.Улун обычно имеет более сложный вкус, чем белый и зеленый чай, но не такой сильный, как черный чай.

Постферментированный чай проходит период выдержки от нескольких месяцев до многих лет. Во время выдержки чай медленно окисляется и подвергается микробной ферментации, контролируя влажность и температуру. Этот процесс изменяет запах чая и смягчает вкус по сравнению с более вяжущим черным чаем. Постферментированный чай обычно продается в прессованных формах, таких как сферы или кирпичи.

Польза чая для здоровья

Чай - один из самых популярных напитков в мире, его пили уже тысячи лет. Он давно ассоциируется с пользой для здоровья, и исследования показывают, что он может защитить от болезней сердца, аллергии, воспалительных заболеваний и некоторых видов рака. Многие преимущества для здоровья связаны с высоким уровнем полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Однако для подтверждения преимуществ необходимы дальнейшие клинические исследования.

Небольшое количество кофеина в чае связано с умственной активностью.Теанин, аминокислота, которая содержится только в чайных листьях, считается

.

Смотрите также