Желе из желатина полезно ли
Полезно ли желе для организма? Состав, польза и вред

Полезно ли желе для организма человека или же оно может нанести вред?
Что такое желе?
Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена – белка, который образует соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.
Шкуры и кости некоторых животных – часто коров и свиней – варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой и, наконец, фильтруют извлекая коллаген. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.
Хотя часто ходят слухи, что желе делают из копыт лошадей или коров, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина – белка, который невозможно превратить в желатин.
Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы используете дома, или в виде готового десерта.
Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагревание разрушает связи, которые удерживают коллаген вместе. Когда смесь остывает, нити коллагена превращаются в полутвердое состояние с молекулами воды, задержанными внутри.
Это то, что придает желе характерную студенистую, гелеобразную текстуру.
Резюме:
Желе в основном состоит из желатина – белка, извлекаемого из кожи и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде и затем охлаждают, в результате чело образуется студенистое полутвердое вещество.
Другие ингредиенты в составе желе
В то время как желатин – это то, что придает желе его студенистую текстуру, упакованные желе-смеси также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.
Подсластителями, используемыми в желе, обычно являются аспартам – искусственный безкалорийный подсластитель, или сахар.
Искусственные ароматизаторы также часто используются в желе. Это химические смеси, которые имитируют натуральный вкус. Часто многие химические вещества добавляются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый профиль вкуса (1).
Пищевые красители в желе могут быть как натуральными, так и искусственными. Из-за потребительского спроса некоторые продукты в настоящее время производятся с натуральными красителями, например, свекольный и морковный сок. Тем не менее многие желе производятся с добавлением искусственных пищевых красителей.
Поскольку существует много производителей желе и много продуктов, единственный способ узнать наверняка, что у вас присутствует в составе желе – это прочитать ингредиенты на этикетке.
Подходит ли желе для вегетарианцев?
Желе производится из желатина, который получен из костей и кожи животных. Это означает, что он не подходит для вегетарианцев или веганов.
Тем не менее доступны вегетарианские десерты из растительных гелеобразующих веществ или морских водорослей, таких как агар-агар или каррагинан.
Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе в домашних условиях, используя один из этих растительных гелеобразующих компонентов.
Резюме:
Желе изготавливается из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных или искусственных пищевых красителей. Желе на основе желатина не подходит для вегетарианцев или веганов, однако замена желе на агар-агар или каррагинан делает его подходящим.
Полезно ли желе для здоровья?
Желе уже давно является одним из основных продуктов во многих диетических планах питания, так как в нем мало калорий и оно не содержит жиров. Однако это не обязательно делает его полезным для здоровья.
Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайной ложки (2).
Желе имеет высокий уровень содержания сахара и низкий уровень содержания клетчатки и белка, что делает его нездоровым продуктом.
Одна порция (6,4 г сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с аспартамом, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).
Кроме того, хотя в желе мало калорий, оно практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки (2).
Желатин и здоровье
Хотя желе не является богатым питательными веществами продуктом, сам желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.
Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании женщины в постменопаузе, которые принимали 5 грамм коллагеновых пептидов в день в течение одного года, имели значительно более высокую плотность костной ткани по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (4).
Кроме того, он может помочь уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены из колледжа, которые принимали 10 грамм жидкого коллагена в день, испытывали меньше боли в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).
Кроме того, коллаген может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40-60 лет, которые принимали 1000 мг жидкого коллагена, показали улучшение в гидратации и эластичности кожи, и уменьшении морщин (6).
Тем не менее количество коллагена в желе намного ниже, чем то, которое используется в этих исследованиях. Вряд ли употребление желе может привести к каким-либо заметным положительным эффектам.
Кроме того, большое количество сахара в обычном желе может сводить на нет любую пользу, которую желе может оказать на вашу кожу и суставы, поскольку было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).
Резюме:
В желе мало калорий, но много сахара и искусственных подсластителей, а также мало питательных веществ. Несмотря на то, что желатиновые добавки могут оказывать положительное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет какую-либо пользу для здоровья.
Потенциальный вред желе
Перед употреблением желе следует также знать о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.
Искусственные красители
Большинство желе содержат искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти – природного химического вещества, используемого для производства бензина, которое может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.
Пищевые красители красный №40, желтый №5 и желтый №6 содержат бензидин – известный канцероген – иными словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены FDA в низких дозах, которые считаются безопасными (9).
Исследования связывают искусственные красители с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него (10).
В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что только 20 мг искусственных пищевых красителей могут оказывать негативное воздействие (10).
В действительности, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызывать гиперактивность у детей (9).
Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от конкретного производителя.
Искусственные подсластители
Упакованный желе без сахара производится с добавлением искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.
Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повредить клетки и вызвать воспаление (3).
Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при ежедневных дозах, составляющих всего 20 мг на кг массы тела (11).
Это намного ниже, чем текущая допустимая дневная доза (ДДД), составляющая 50 мг на кг массы тела (11).
Однако исследования на людях, исследующие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.
Также было выявлено, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микрофлоре кишечника.
В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 1,1-11 мг на кг сукралозы марки Splenda, значительно снижались уровни полезных кишечных бактерий. ДДД сукралозы составляет 5 мг на кг (12).
Кроме того, в то время как многие люди едят безкалорийные подсластители с целью контроля массы тела, фактические данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с увеличением массы тела (13).
Аллергии
Хотя аллергия на желатин встречается редко, она возможна (14).
Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины имели в крови желатиновые антитела, а у 7 были документированные реакции на желатинсодержащие продукты (15).
Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.
Резюме:
Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.
Подведем итог
- Желе обычно делают из желатина, полученного из костей и кожи животных.
- Если не используются растительные гелеобразующие агенты, оно не подходит для вегетарианской или веганской диеты.
- Кроме того, желе имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может оказывать негативные последствия на здоровье.
- Хотя желатин и коллаген могут обладать некоторыми полезными свойствами, маловероятно, что количество желатина в желе достаточно, чтобы заметно изменить ваше здоровье.
- Несмотря на свою популярность, этот продукт может быть вредным для здоровья.
- Если вы хотите съесть желе, лучше избегать использования упакованных смесей и делать свою домашнюю полезную для здоровья версию, используя желатин и фруктовый сок.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Желатин, Желе « Предыдущая запись Следующая запись »
Для чего нужен желатин? Польза, применение и многое другое
Исследования показывают, что употребление желатина может иметь и другие преимущества для здоровья.
Это может помочь вам уснуть
Аминокислота глицин, которой много в желатине, было показано в нескольких исследованиях для улучшения сна.
В двух высококачественных исследованиях участники принимали 3 грамма глицина перед сном. У них значительно улучшилось качество сна, им было легче засыпать, и они меньше устали на следующий день (24, 25).
Примерно 1-2 столовые ложки (7-14 граммов) желатина обеспечат 3 грамма глицина (9).
Он может помочь при диабете 2 типа
Способность желатина способствовать снижению веса может быть полезной для людей с диабетом 2 типа, где ожирение является одним из основных факторов риска.
Вдобавок к этому, исследования показали, что прием желатина также может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.
В одном исследовании 74 человека с диабетом 2 типа получали 5 граммов глицина или плацебо каждый день в течение трех месяцев.
Группа, получавшая глицин, показала значительно более низкие показатели HbA1C через три месяца, а также уменьшило воспаление. HbA1C - это показатель среднего уровня сахара в крови человека с течением времени, поэтому более низкие значения означают лучший контроль сахара в крови (26).
Может улучшить здоровье кишечника
Желатин также может иметь значение для здоровья кишечника.
В исследованиях на крысах было показано, что желатин помогает защитить стенку кишечника от повреждений, хотя не совсем понятно, как он это делает (27).
Одна из аминокислот желатина, называемая глутаминовой кислотой, превращается в организме в глутамин.Было показано, что глутамин улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить «дырявую кишку» (3).
«дырявый кишечник» - это когда стенка кишечника становится слишком проницаемой, позволяя бактериям и другим потенциально вредным веществам проходить из кишечника в кровоток, а этот процесс не должен происходить в нормальных условиях (28).
Считается, что это способствует распространенным заболеваниям кишечника, таким как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Он может уменьшить повреждение печени
Многие исследования изучали защитное действие глицина на печень.
Было показано, что глицин, являющийся наиболее распространенной аминокислотой в желатине, помогает крысам с поражением печени, вызванным алкоголем. В одном исследовании у животных, получавших глицин, наблюдалось уменьшение повреждения печени (29).
Кроме того, исследование на кроликах с повреждениями печени показало, что введение глицина улучшает функцию печени и кровоток (30).
Это может замедлить рост рака
Ранние исследования на животных и человеческих клетках показали, что желатин может замедлять рост некоторых видов рака.
В исследовании раковых клеток человека в пробирках желатин из кожи свиньи уменьшал рост клеток рака желудка, рака толстой кишки и лейкемии (31).
Другое исследование показало, что желатин из свиной кожи продлевает жизнь мышей с раковыми опухолями (32).
Более того, исследование на живых мышах показало, что размер опухоли был на 50–75% меньше у животных, получавших диету с высоким содержанием глицина (33).
Тем не менее, это требует гораздо большего исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо рекомендации.
Резюме:.Предварительные исследования показывают, что аминокислоты в желатине могут помочь улучшить качество сна, снизить уровень сахара в крови и защитить кишечник.
Химия, преимущества и недостатки здоровья
Желатин - суперпродукт, который помогает набирать мышечную массу, похудеть и укрепляет суставы.
Желатин обладает рядом преимуществ . Бодибилдеры используют его для дальнейшего роста мышц, а также для снижения веса. Этот продукт следует использовать при заболеваниях костей и суставов. Это здорово и как его использовать? Что врачи думают об этой пище? Об этом мы и поговорим сегодня.
Что такое желатин?
Этот продукт является продуктом питания, полученным из костей животных. Это белок, который представлен практически в чистом виде и богат аминокислотами и коллагеном. Желатин также содержит следующие вещества:
- Углеводы.
- Жиры и жирные кислоты.
- Микро- и макроэлементы, такие как железо и кальций, магний и натрий, а также фосфор и калий.
- Витамин РР.
- Вода, крахмал и зола.
Польза для здоровья
Желатин содержит жирные кислоты, которые попадают в кровоток и легко всасываются.Таким образом, желатин оказывает положительное влияние на организм человека:
- Укрепляет кости и суставы;
Как использовать желатин или желе вместо пектина для приготовления джема и желе - Survival Freedom
Обычно я не использую желатин или желе в качестве загустителя при приготовлении джема или других домашних фруктовых продуктов. Однако я знаю многих людей, которые делают это постоянно. Эта статья расскажет, как это сделать.
Чтобы приготовить варенье или желе из желатина или желе, вы должны включить время при добавлении загустителя. Хотя вы добавляете пектин до того, как фрукты и сахар были приготовлены, желатин или желе нужно добавлять после.
А теперь давайте обсудим, как именно приготовить желе или варенье из желатина или желе.
Как использовать порошок желатина и желе в качестве загустителей
Желатин
Желатин - единственный белок, который загущает жидкости. После того, как вы запекли мясо, проверьте, не осталось ли на дне сковороды сок. Слегка густые и липкие капли на сковороде, которые делают такие восхитительные соусы, являются результатом коллагена, ингредиента, который используется для изготовления желатина.
Когда эти капли остывают, они образуют густой гель. То же самое и с порошкообразным желатином, который вы покупаете в упаковке. Как только желатин растворяется в воде и нагревается, в результате получается слегка загустевшая жидкость. Когда этой жидкости дают остыть, коллаген превращает ее в мягкий гель. Желатин можно использовать для сгущения подливок, соусов, джема и многих других продуктов, а также для приготовления мороженого, зефира, глазури для торта и мармеладных конфет.
Рецепт приготовления варенья из холодильника с использованием желатина в качестве загустителя:
- 5 чашек подготовленной клубники (вымытой, порезанной и нарезанной)
- 1-1 / 2 чашки сахара или его заменителя, например, 6 столовых ложек меда
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 3 чайные ложки желатина без вкусовых добавок
- Поместите клубнику, сахар и лимонный сок в голландскую духовку или другую кастрюлю (щелкните ссылку, чтобы увидеть, что я рекомендую) и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь и готовьте на среднем огне 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
- Добавьте ваниль и используйте картофельный пюре, чтобы размять фрукты до желаемой консистенции.
- Снимите с огня и добавьте порошкообразный желатин, взбивая до полного растворения.
- Разлить по подготовленным банкам, протереть края банок, закрыть крышками и поставить на полотенце для охлаждения. Убедитесь, что вы используете качественные банки, как я рекомендую.
- Когда варенье полностью остынет, поместите его в холодильник, готовое к использованию.
- Варенье хранится в холодильнике до 4 месяцев.
Важное примечание: Имейте в виду, что слишком продолжительное кипячение желатина ослабит его способность к гелеобразованию, поэтому обязательно добавляйте желатин или желе после того, как другие ингредиенты закипели. Если он не установился должным образом, вы не сможете его повторно заварить. Несмотря на то, что желатин и желе отлично подходят для приготовления варенья в холодильнике, не используйте их в холодильнике, так как при замораживании жидкость отделяется от геля при оттаивании.
Вас также может заинтересовать наш основной список инструментов для приготовления джема и желе.
Желе
Используя желе для приготовления джема, вы не только получаете преимущество его загущающей способности, но и добавляете аромат желе, который вы используете для улучшения своего джема.
Чтобы приготовить джем из желе, смешайте фрукты, сахар и воду и прокипятите в течение указанного в рецепте времени, затем снимите с огня и добавьте желе. Слишком долгое кипячение желатина ослабит его желирующую способность.Если он не установился должным образом, вы не сможете его повторно заварить. Также не используйте желе в замороженном варенье, так как замораживание приводит к отделению жидкости от геля при его оттаивании.
Рецепт варенья из холодильника с использованием желе в качестве загустителя:
- 5 чашек подготовленной клубники (промытой, порезанной и нарезанной)
- 3 чашки сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 пакет на 3 унции клубничного желе (или 5 столовых ложек семян чиа)
- Положите клубнику, сахар и лимонный сок в голландской духовке или другой кастрюле (не алюминиевой) и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь и готовьте на среднем огне 15 минут, часто помешивая и снимая пену. Используйте картофельный пюре, чтобы размять фрукты во время приготовления.
- Снимите с огня и добавьте порошкообразное желе, продолжая перемешивать до полного растворения.
- Разлить по подготовленным банкам, протереть края банок, закрыть крышками и поставить на полотенце для охлаждения.
- Когда варенье полностью остынет, поместите его в холодильник, готовое к использованию.
- Варенье хранится в холодильнике до 4 месяцев.
Что такое желатиновый порошок?
Желатиновый порошок - это переработанный структурный белок, который поступает из костей и шкур коров и свиней. Детали кипятят для извлечения коллагена, который фильтруют, сушат и обрабатывают для получения порошка. После всей обработки желатин больше не обозначается как животный или мясной продукт, но коллаген является побочным продуктом животного происхождения, в отличие от других загустителей на растительной основе.
Желатин используется для лечения определенных заболеваний, включая артрит и остеопороз, а также для укрепления костей и ногтей, а также для улучшения качества волос.Обычный порошок желатина прозрачен и безвкусен и легко доступен для множества различных рецептов, требующих желатина. Коллаген в желатине обладает эластичностью, что позволяет использовать его в качестве загустителя. Он превращает фруктовый сок в мармеладных мишек, а желе - в веселый десерт, который мы все знаем и любим.
Интересный факт: Другие доступные версии желатинового порошка включают кошерный желатин, который извлекают из рыбных костей и говяжьей кожи, а не из шкур коров и свиней, а вегетарианская версия желатина, называемая агаром, извлекается из морских водорослей.
Из чего именно состоит желе?
Основной ингредиент желе - порошок желатина. Когда другие ингредиенты, включая подсластитель, консервант, искусственный краситель и искусственный ароматизатор, добавляются к желатину вместе с адипиновой кислотой, чтобы сделать его терпким, желатин становится более привычным для нас желе. Оба продукта, простой желатиновый порошок и желе, можно использовать для приготовления джема, консервов и многих других продуктов, для которых требуются загустители.
Как желе используется для добавления аромата?
Jello выпускается с 22 различными фруктовыми вкусами, и при добавлении в любой рецепт эти вкусы становятся частью этого рецепта.Для создания вкусов желе используются натуральные и искусственные ароматизаторы, а при добавлении в джем можно получить практически неограниченное количество комбинаций вкусов. Некоторые из этих комбинаций включают клубничный инжир, клубничный ревень, клубничный абрикос и клюквенный апельсин.
Можно ли приготовить джем и желе без загустителя?
Желе, джем и консервы можно приготовить без загустителя, используя фрукты с высоким содержанием природного пектина, такие как яблоки и виноград, а также путем более длительного приготовления.Вам нужно будет использовать термометр для желе или конфет и готовить до определенной температуры, в зависимости от высоты, на которой готовится желе. Или вы можете приготовить джем и желе, используя в качестве загустителя альтернативный загуститель, такой как семена чиа, кукурузный крахмал, порошок желатина, желе, пектин или тапиока.
Список загустителей для джема и желе
Другие загустители, которые можно использовать вместо пектина, включают семена чиа, кукурузный крахмал, порошок желатина, желе и тапиоку.Вот немного дополнительной информации по каждому типу:
Семена чиа
Семена чиа происходят из пустынного растения, выращиваемого в Мексике, и существуют еще со времен народов майя и ацтеков. Это необработанный цельнозерновой продукт, а одна унция (около 2 столовых ложек) содержит 139 калорий, включая 4 грамма белка, 9 граммов жира, 12 граммов углеводов и 11 граммов клетчатки, а также витамины и минералы. Семена чиа не будут быстро или твердыми, но считаются «суперпродуктом» и содержат белок, омега-3, витамины, минералы и антиоксиданты.Хотя они действительно содержат фитиновую кислоту, которая блокирует усвоение некоторых питательных веществ, при умеренном использовании это не должно быть проблемой.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал, как следует из названия, извлекается из кукурузы и является еще одним натуральным загустителем, который можно использовать во многих рецептах, включая варенье и желе. Кукурузный крахмал содержит 107 калорий на унцию, 25,6 грамма углеводов и 2,5 мг. натрия. Он также содержит небольшое количество белка и немного магния, фосфора, железа и калия.
Желатин
Коллаген извлекается из костей и шкур коров и свиней и перерабатывается для производства желатинового порошка, который используется для загустения многих продуктов, включая мармеладных медведей. Его также можно использовать для загущения джема и других фруктовых продуктов. Несладкий желатиновый порошок содержит 94 калории в упаковке и с высоким содержанием белка.
Желе
Основным ингредиентом желе является порошок желатина, в который добавлен загуститель. Просто помните, когда вы добавляете желе в партию джема, вы добавляете в свою партию джема 320 калорий, 400 мг натрия, 76 граммов углеводов, 76 граммов сахара и 8 граммов белка.Однако вы можете использовать версию без сахара, которая добавляет только 40 калорий, 220 мг натрия и не содержит углеводов и сахара. Но имейте в виду, что в версии без сахара вы добавляете аспартам. Лично я предпочитаю добавлять больше сахара, чем аспартама, и не буду добавлять в варенье никаких искусственных подсластителей.
Пектин
Пектин - это углевод, который содержится в большинстве фруктов, но в разных количествах. Пектин, используемый для приготовления джема и желе, извлекается в основном из яблок, вишни, винограда сорта Конкорд и некоторых цитрусовых, все из которых содержат большое количество пектина природного происхождения.Пектин содержит 167 калорий в расфасованной коробке на 1,75 унции, богат клетчаткой и углеводами и содержит немного натрия. Вот моя любимая марка пектина, если вам интересно. Это, безусловно, лучшее, что я когда-либо использовал.
тапиока
Тапиока - один из лучших вариантов для детей ясельного возраста, поскольку ее получают из клубней маниоки, поэтому это также натуральный углевод. А поскольку тапиока не имеет общих аллергенов, легко переваривается и не содержит холестерина, содержит клетчатку, железо, марганец, кальций и витамин B, а также имеет низкое содержание натрия, она должна быть полезным продуктом для приготовления варенья и желе.Но имейте в виду, что тапиока также богата углеводами и калориями.
О различных типах загустителей
Существует множество различных рецептов и ингредиентов, которые можно использовать для приготовления джема и желе. Также можно использовать множество загустителей, включая порошок желатина и желе. Вот мои рекомендации по шести различным загустителям и по их использованию.
1. Семена чиа
- Для желе: я бы не рекомендовал использовать семена чиа в качестве загустителя для желе.В результате не будет прозрачной жидкости, а семян чиа будет недостаточно для образования геля.
- Для варенья: используйте семена чиа в холодильном варенье в качестве полезного альтернативного загустителя. Если вы не хотите, чтобы в варенье были целые семена, перемешайте варенье, прежде чем переливать его в банки. Вы можете использовать варенье из холодильника для желе, показанное выше.
2. Кукурузный крахмал
- Для желе: Загустеть желе с помощью кукурузного крахмала можно, но добавление достаточного количества для получения хорошего геля может изменить вкус желе.
- Для варенья: кукурузный крахмал можно заменить пектином в любом рецепте варенья, поскольку тепло активирует процесс желирования кукурузного крахмала, но постоянно помешивайте его, так как он легко пригорает. Используйте 2 столовые ложки кукурузного крахмала на каждые 4 чашки фруктов.
3. Желатин
- Для желе: я бы не рекомендовал использовать желатин для загущения желе, потому что использование такого большого количества жидкости предотвратит гелеобразование желе.
- Для варенья: я бы использовал желатин только в качестве загустителя для варенья, если вы делаете небольшую партию варенья из холодильника.Обычный рецепт варенья, требующий кипящей водяной бани, приведет к тому, что загуститель в желатине не сработает из-за чрезмерного нагрева. Попробуйте рецепт варенья из холодильника, показанный выше.
4. Джелло
- Для желе: существует рецепт желе-желе, в котором желе используется для аромата. Пектин используется в качестве загустителя, а другие ингредиенты - вода, уксус и сахар. В этом рецепте желе не используется в качестве загустителя.
- Для джема: желе - отличный загуститель для джема, так как вы работаете с фруктами, а не только с фруктовым соком.Аромат в желе придаст вашему джему совершенно новое измерение. Рекомендуемый рецепт варенья из холодильника с использованием желе опубликован выше для вашего удобства.
5. Пектин
- Для желе: пектин - лучший загуститель для желе из-за высоких температур, используемых в процессе приготовления желе, потому что пектин является естественным продуктом, содержащимся во фруктах, и потому что его легче постоянно получать хорошо застывшим. ваше желе с пектином, так как вы используете только сок и сахар.Я бы не рекомендовал использовать для желе никакой другой загуститель, кроме пектина.
- Для варенья: Лучшим загустителем для варенья, которое требует обработки на кипящей водяной бане, является пектин.
6. Тапиока
- Для желе: Как и в случае с кукурузным крахмалом, загущение желе с тапиокой возможно, но это изменит вкус и текстуру желе.
- Для варенья: используйте 1 и 1/2 чайных ложки тапиоки быстрого приготовления на 5 чашек фруктов. Медленно доведите до кипения фрукты, сахар, лимонный сок и тапиоку и варите на медленном огне примерно 45 минут.Количество сахара и лимонного сока будет зависеть от того, какие фрукты вы используете. Проверьте рецепт на необходимое количество.
Последние мысли
Традиционный способ приготовления желе и джема включает использование пектина в качестве загустителя. Пектин - это углевод, который содержится во фруктах, больше всего в яблоках, винограде, вишне и некоторых цитрусовых. И хотя желе легче приготовить из фруктового пектина, есть и другие способы загустить варенье и консервы.
Консервы обычно готовят, кладя фрукты и сахар в кастрюлю без пектина или другого загустителя и медленно готовя их, пока они не загустеют. Добавив клубничное желе, можно сократить время, в течение которого они должны быть приготовлены, поскольку желе действует как загуститель, а аромат клубники, добавленный к инжиру, значительно усиливает вкус. Клубничный инжир считается деликатесом, и его очень легко приготовить!
Соберите своих детей или внуков со свежими фруктами и приготовьте варенье из холодильника.Начните с доступных вам фруктов. Если у вас есть более одного вида фруктов, которые можно использовать одновременно, смешайте их, чтобы получить новый вкус. Используя желе в качестве загустителя, вы можете использовать рецепт варенья из холодильника, например, указанный выше, и выбрать любой вкус желе, который вам нравится. Предлагая 22 различных вкуса, посмотрите, какие комбинации вы можете создать! Бьюсь об заклад, дети могут придумать фантастические творения! Небо это предел!
Рекомендуемые товары
Фотография любезно предоставлена Smabs Sputzer через flickr.com.
Jelly vs. желатин - в чем разница?
Желатин
Желатин или желатин (от латинского: gelatus означает «жесткий», «замороженный») - это полупрозрачный, бесцветный, хрупкий (в сухом виде) безвкусный пищевой ингредиент, который получают из коллагена, полученного из различных частей тела животных. Он обычно используется в качестве желирующего агента в продуктах питания, лекарствах, капсулах с лекарствами и витаминами, фотопленках и бумаге, а также косметике.
Вещества, содержащие желатин или функционирующие аналогичным образом, называются «гелеобразными».Желатин представляет собой необратимо гидролизованную форму коллагена, в которой гидролиз приводит к восстановлению белковых фибрилл до более мелких пептидов, которые будут иметь широкий диапазон молекулярной массы, связанный с физическими и химическими методами денатурации, основанными на процессе гидролиза. Он содержится в большинстве мармеладных конфет, а также в других продуктах, таких как зефир, желатиновые десерты и некоторые виды мороженого, соусов и йогуртов. Желатин для рецептурного использования выпускается в виде порошка, гранул или листов.Мгновенные виды можно добавлять к еде в том виде, в каком они есть; другие необходимо предварительно замочить в воде.
.