Земляника полезна ли


польза и вред для здоровья

Земляника является многолетней травянистой культурой, относящейся к розоцветным. Стебли земляники достигают в высоту 20 см, они прямые, с волосковым покрытием, имеют тройчатые листья темно-зеленого и сизовато-зеленого цвета. Цветение земляники приходится на май-июль, а урожай собирают с начала лета до начала осени, что зависит от конкретного сорта ягоды.

 

Земляника лесная произрастает в России, Средней Азии и других странах, имеющих схожий климат. Это растение предпочитает светлые, солнечные места, различные холмы, поляны и опушки. Нередко можно встретить настоящие земляничные заросли, называемые полянами.

Чем отличается земляника от клубники

Клубника и земляника одинаково ценится жителями России. Обе ягоды обладают удивительным вкусом, а также содержат большое количество витаминов других элементов. По своему внешнему виду клубника и земляника тоже очень похожи, но все же различить их не составит труда, если учесть несколько критериев:

  1. Ягоды клубники обычно крупнее земляники, но если идет речь о землянике садовой, а не лесной, то она может быть довольно крупной и отличить ее от клубники будет не так просто.
  2. Цвет у клубники более насыщенный и яркий. Земляника же чаще бывает просто красного и темно-красного цвета. Но этот критерий применяется только для полностью спелых ягод.
  3. Кусты земляники вырастают до 20 см, а клубники – до 32 см. Оба растения имеют усы, за счет которых происходит размножение культур.
  4. Отличаются между собой и листья рассматриваемых растений. Так, у клубники они более крупные и толстые, с гофрированным краем, а у земляники листья тоньше и имеют зубчатые края.
  5. Клубника имеет более сладкий вкус, тогда как земляника чаще отличается кислинкой.

Благодаря перечисленным выше признакам, даже тот, кто не очень разбирается в ягодных культурах, может с легкостью определить, где земляника, а где клубника.

Что полезнее: земляника или клубника

Клубника и земляника – одни из самых полезных ягод. В них присутствует много витаминов и других необходимых веществ, они знакомы человечеству еще из древности и применяются для лечения многих недугов. Чтобы понять, какая из этих ягод полезнее, необходимо проанализировать действие каждой из них.

Землянику советуют употреблять при наличии расстройств нервной системы, желтухи, а также ангины и геморроя, клубнику – для лечения органов пищеварения, почек, мочевого пузыря. Обе ягоды употребляются в пищу для повышения иммунитета и устойчивости организма к простудным и вирусным заболеваниям, а также для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ.

С точки зрения народных лекарей, земляника является более полезной ягодой, чем клубника. Но это относится только к лесной ягоде. Рассматриваемые ягодные культуры, выращиваемые в саду, обладают практически одинаковыми полезными и вкусовыми качествами.

Состав и калорийность

Земляника имеет очень ценный состав, включающий в себя витамины группы В, аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоту, пигменты, каротин, природные сахара, а также такие важные для человека элементы, как железо, медь, фосфор, кальций, калий, марганец и кобальт. Все эти вещества необходимы организму для поддержания его жизни и работоспособности на высоком уровне.

При всем своем ценном составе земляника имеет небольшую калорийность – всего 34 ккал на 100 г, за счет чего рассматриваемая ягода может успешно применяться в меню худеющих и тех, кто просто следит за своим весом.

 

Полезные свойства земляники

Общая польза

Земляника – вкусная и ценная для здоровья ягода. За счет своего богатого состава она способна оказывать только благоприятное воздействие на организм человека. При помощи земляники можно побороть некоторые серьезные заболевания, вплоть до онкологических, а также улучшить общее самочувствие, устранить бессонницу, снять головную боль и многое другое.

Рассмотрим влияние земляники на женский и мужской организм и выясним, разрешено ли употребление этой ягоды в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям и людям с избытком веса.

Для женщин

Земляника обладает несколькими полезными свойствами для женского организма. Так, она дает кровоостанавливающий эффект (что важно при обильном кровотечении при менструации), поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, пополняет запасы витаминов группы В, а также биотина, магния, меди и цинка. В комплексе перечисленные вещества способны положительно влиять на внешность женщины. Регулярное употребление земляники делает кожу здоровее, волосы и ногти крепче, а настроение – лучше.

Также доказан положительный эффект от употребления земляники в процессе похудения – проблема, которая волнует, главным образом, женщин. Для получения максимума полезных свойств земляники можно не только употреблять ягоды внутрь, но и использовать их в качестве ингредиента при изготовлении масок, пилингов и других косметических средств.

Для мужчин

Земляника способна оказывать положительное влияние на мужской организм. Присутствующие в составе этой ягоды витамины и другие полезные вещества укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусам и простудам, а также регулируют эмоциональный фон, улучшают потенцию и повышают либидо. Таким образом, земляника для мужчин чрезвычайно полезна, ее регулярное употребление даст все перечисленные выше положительные результаты.

Особенно стоит обратить внимание на землянику спортсменам и мужчинам, чья работа связана с физическим трудом. За счет преимущественно углеводного состава земляника способна поддерживать энергию на оптимальном уровне, а также восполнять недостающие витамины, макро- и микроэлементы.

При беременности

Поскольку беременная женщина нуждается в большем количестве полезных веществ, ей необходимо чаще употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды. Земляника, за счет своего ценного состава, как нельзя лучше подходит для этих целей. Однако этот продукт является достаточно аллергенным, а потому будущая мама должна включать его в свое меню в небольшом количестве, а также следить за реакцией организма.

Содержащиеся в землянике витамин В9 и фолиевая кислота положительно влияют на формирование нервной трубки плода. Большое количество железа в этой ягоде позволяет предупредить появление железодефицитной анемии – распространенной проблемы для многих будущих мам. Много в землянике и витамина С, который повышает устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Также в землянике содержатся такие элементы, как магний (полезен для ЦНС), калий (предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы), рибофлавин (препятствует развитию злокачественных опухолей). Достаточное количество клетчатки регулирует процессы пищеварения, мягко устраняя запоры.

Беременным можно употреблять не только сами ягоды земляники, но и делать на основе листьев и стеблей полезные отвары и чаи. Они способствуют снятию нервного перенапряжения, стабилизируют настроение и устраняют бессонницу.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Поскольку все полезные вещества грудничок получает через молоко матери, важно позаботиться о том, чтобы в нем содержались все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого молодая мама должна иметь разнообразный рацион, включающий в себя только полезные продукты. Земляника – незаменимый источник многих полезных веществ, которые крайне важны для благоприятного роста и развития младенца.

В землянике присутствуют витамины С, фолиевая кислота, каротиноиды, калий, магний, железо и другие вещества, которые важны как для организма матери, так и для ее ребенка. Таким образом, земляника – источник ценных веществ для организма. Ее можно и нужно включать в рацион при грудном вскармливании, соблюдая меры предосторожности.

Вводить в рацион кормящей мамы ягоды следует постепенно, начиная с 1–2 ягодок в день. Если у малыша не проявится аллергических и других реакций (высыпания, нарушение сна, аппетита, боли в животе), можно увеличить порцию, плавно доведя до 50–100 г в день. При этом важно убедиться, что земляника выращивалась в экологически чистых условиях, не удобрялась химическими удобрениями и правильно хранилась после снятия урожая.

Для детей

Земляника – настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для роста и развития детского организма. Фолиевая кислота, цинк, магний, калий, железо, медь, марганец – все это необходимо растущему организму. Однако введение в детский рацион земляники должно происходить осторожно, так как эта ягода относится к аллергенным продуктам. Как бы ни хотелось порадовать малыша вкусной ягодкой, лучше дождаться, пока ему не исполнится год, а некоторые педиатры советуют знакомить ребенка с земляникой не ранее двухлетнего возраста.

При похудении

Земляника – достаточно низкокалорийная ягода (около 37 ккал на 100 г), поэтому ее можно смело употреблять людям, сбрасывающим лишний вес. Для достижения быстрых результатов похудения рекомендуется съедать 100–150 г ягод в день. Есть землянику лучше всего в первой половине дня, но не на голодный желудок, можно добавлять ее в творог, каши, готовить из нее десерты и напитки. Земляника не только разнообразит диету, но и пополнит запасы полезных веществ, которых обычно не хватает худеющим из-за ограничений в еде.

 

Польза и вред листьев земляники

Листья земляники широко используются в фитотерапии. Считается, что листья этого растения содержат больше полезных веществ, чем сами ягоды. Так, всего 2 чашки земляничного чая в день содержат суточное количество витаминов группы В, А, С, макроэлементов: калия, магния, кальция, микроэлементов: железа, марганца, меди, йода, цинка и хрома. Листья земляники укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят лишнюю жидкость из организма, обладают ранозаживляющим свойством, а также помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Вреда листья земляники не принесут, если употреблять чаи и отвары из нее в небольшом количестве. В день достаточно всего 1–2 чашек чая, чтобы получить все полезные свойства из этого растения.

Чем полезен чай из листьев

Чай из листьев земляники готовится просто – необходимо взять 1 ст.л. сушеных листьев или 5–7 свежих, залить кипятком (300 мл) и дать настояться в течение 20 минут. Такой чай обладает успокаивающим действием, благотворно сказывается на качестве сна и настроении в течение дня. Также этот чай способен снять боли в суставах, укрепить стенки сосудов, повысить гемоглобин, снять тошноту, улучшить состояние женщин при менструации. Чай из земляники полезен для повышения иммунитета и общего тонуса организма.

Видео: полезные свойства листьев земляники Развернуть

Полезна ли сушеная земляника

Землянику можно заготавливать на зиму не только в виде варенья и компотов, но и в виде сухофруктов. Сушеные ягоды обладают почти тем же набором полезных свойств, что и свежие. В них сохраняется основное количество витаминов и минералов. Сушеные ягоды могут стать отличной заменой сладостям к чаю, а также восполнят недостаток полезных веществ в холодное время года.

Как сушить

Для заготовки земляники в виде сухофруктов необходимо правильно собрать ягоды. Снимать урожай рекомендуется в утренние часы, но после того как роса уже высохнет. Собранные ягоды освобождают от плодоножек, убирают листья, поврежденные экземпляры и другой мусор, затем промывают под проточной водой и высыпают на бумагу для просушивания. После этого ягоды высыпают в один слой на чистую поверхность и оставляют на свежем воздухе до полного высушивания, избегая прямых солнечных лучей.

Можно высушить землянику и в духовке, установив температуру 45–50 градусов. Ягоды будут готовы тогда, когда они перестанут липнуть к рукам, а при нажатии не будут выделять сок.

Земляника в медицине

Земляника используется не только в народной медицине, но и в традиционной. Причем экстракт этого растения получают как из ягод, так и из листьев и даже корней.

При сахарном диабете

Больным сахарным диабетом разрешается употреблять эти ягоды при отсутствии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний. Земляника содержит фруктозу и глюкозу, которые важны для диабетиков. Допускается употребление 50–100 г в день, такого количества достаточно, чтобы больной получил достаточное количество полезных веществ из этой ягоды.

Важно: гликемический индекс земляники — 25 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Для лечения панкреатита можно использовать настой из листьев, корневищ и ягод земляники. Это растение обладает противовоспалительным и стимулирующим действием, что благоприятно сказывается на состоянии больных панкреатитом. Однако перед тем как начать самостоятельное лечение заболевания поджелудочной железы, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

При гастрите

Больным гастритом можно употреблять ягоды земляники, но при этом следует соблюдать некоторые правила предосторожности. Так, ягоды запрещается есть натощак и отдельно от других продуктов, лучше добавлять их в блюда, готовить с земляникой десерты и компоты. Острая форма течения заболевания, а также гастрит с повышенной кислотностью – табу для употребления почти всех свежих ягод. Если гастрит находится в стадии ремиссии, допускается употребление ягод земляники в количестве не более 50–100 г в сутки.

При подагре

Поскольку земляника известна своим противовоспалительным и болеутоляющим действием, ее рекомендуется есть людям с таким заболеванием, как подагра. Не только сами ягоды, но и отвары из листьев, корней и стеблей помогают справиться с симптомами подагры и даже победить это заболевание при условии регулярного употребления ягод и настоев из земляники.

Для печени

В лечении заболеваний печени и желчного пузыря может использоваться земляника. Для приготовления народного лекарственного средства от болезней печени нужно взять 2 ст.л. сухих измельченных листьев земляники, залить их стаканом кипятка и настоять в течение 2–3 часов. Принимать состав необходимо три раза в день по столовой ложке.

Земляника в косметологии

Плоды, листья и корни земляники используются в косметологии для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами. Рассмотрим самые эффективные способы применения земляники в косметологии.

Для лица

  1. При помощи земляничного сока можно удалить пигментные пятна и веснушки. Не обязательно делать непосредственно сок из ягод, достаточно взять несколько земляничек и протереть ими лицо, а спустя 15–20 минут умыться теплой водой.
  2. Тонизировать и освежить кожу лица можно при помощи замороженного сока земляники. Для этого можно разлить свежевыжатый земляничный сок в форму для льда и заморозить, после чего доставать по одному кубику и протирать ими лицо.
  3. Маска «питательная» для лица: взять вату или марлю, сложенную в несколько слоев, смочить земляничным соком и наложить на лицо. Через 20–30 минут маску снять и умыть лицо прохладной водой.
  4. Тонкая и чувствительная кожа нуждается в особом уходе. Для такого типа кожи подойдет следующая маска: 2 ч.л. сока из земляники, по 1 ч.л. меда и жирного творога смешать, нанести на лицо, подержать 15–20 минут и смыть.
  5. Маска для сухой кожи: ягоды земляники (1 ст.л.) растереть в пюре, добавить 1 ст.л. жирной сметаны и несколько капель кокосового масла. Состав нанести на кожу лица, подержать в течение 30 минут и смыть теплой водой.
Видео: летняя маска для восстановления кожи с земляникой Развернуть

Для волос

  1. Питательная маска для волос на основе земляники готовится следующим образом: 3 ст.л. ягод превратить в пюре, добавить 1 ст.л. голубой глины, один желток, все тщательно перемешать, нанести на локоны по всей длине, завернуть полиэтиленовой пленкой и согреть полотенцем. Спустя полчаса тщательно смыть водой и шампунем.
  2. Оздоровительная маска для волос: 3 ст.л. пива смешать с 2 ст.л. размятых ягод земляники и одним желтком, нанести на волосы, подержать в течение 20–30 минут, затем помыть голову как обычно.
  3. Маска для поврежденных волос: смешать в равных пропорциях размятые ягоды и жирные сливки, нанести на локоны по всей длине, через полчаса помыть голову.
  4. От секущихся кончиков подойдет маска на основе земляники, желатина (разведенного согласно инструкции на упаковке) и любимого бальзама для волос. Все ингредиенты смешать, нанести на волосы, уделив особое внимание кончикам, спустя полчаса смыть.
  5. Маска для роста волос: смешать по 2 ст.л. земляничного пюре и репейного масла, нагреть на водяной бане до теплого состояния и нанести на локоны, тщательно втирая в корни. Такую маску держать в течение 30–40 минут, а затем смыть водой.

Вред и противопоказания

Земляника – достаточно аллергенная ягода, поэтому употреблять ее можно только в том случае, если нет индивидуальной непереносимости ее компонентов. Также необходимо соблюдать меру в поедании этой ягоды, чтобы избежать расстройства пищеварения. Взрослому человеку достаточно 1 стакана ягод в день, детям – не более 0,5 стакана.

Противопоказания к употреблению земляники связаны с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, находящихся в стадии обострения. Также с осторожностью следует есть землянику при сахарном диабете, а во время приема тех или иных лекарственных средств перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

 

Когда собирать и как хранить землянику

Земляника созревает, как правило, уже в первый летний месяц, но в некоторых случаях этот период может изменяться. Так, на скорость созревания ягоды влияют климатические условия, место произрастания, вид культуры и иные факторы (погода, влажность почвы и т.д.). Средние временные рамки созревания земляники находятся в периоде с июля по август. Однако есть ремонтантный сорт ягоды, урожай которого собирают вплоть до первых заморозков.

Можно ли замораживать

Как и многие другие ягоды, земляника пригодна для замораживания. Ее можно замораживать как целой, так и перетертой с сахаром, а также смешивать с другими видами ягод – клубникой, черникой, смородиной и др. Хранить замороженную землянику можно в течение 12–18 месяцев, за этот период времени она способна сохранить почти все полезные вещества.

Как правильно есть землянику

Лучший способ употребления земляники – в свежем виде, только что собранной в лесу или с грядки. Конечно, перед тем как съесть ягоды, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Также можно употреблять землянику в составе десертов, напитков и других блюд. Однако эту ягоду желательно не подвергать термической обработке, так как при этом она теряет часть своих полезных свойств.

Сколько можно есть в день

Поскольку земляника достаточно аллергенная ягода, рекомендуется есть ее в ограниченных количествах. Взрослым можно съедать 100–150 г ягод в день, детям достаточно 50 г. Чрезмерное употребление ягод может спровоцировать аллергию и расстройства процессов пищеварения.

Можно ли есть на ночь

Землянику не желательно есть на ночь тем, кто стремится похудеть, так как в этой ягоде содержится довольно большое количество углеводов, препятствующих снижению веса. Также не стоит есть землянику людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях употреблять эту ягоду можно в любое время суток, если это не приносит дискомфортных ощущений.

Что можно приготовить из земляники: рецепты

Землянику можно есть не только как отдельное лакомство, но и готовить с ней различные блюда, а также делать заготовки на зиму. Рассмотрим самые популярные способы заготовки земляники.

Варенье

Самый распространенный способ заготовки земляники – варенье. Из поколения в поколения передается классический рецепт варки земляничного варенья: на 1 кг ягод необходимо взять 1,2 кг сахара и щепотку лимонной кислоты. Землянику промыть. Лишнюю воду убрать, засыпать половиной сахара и оставить на 5 часов до того момента, пока ягоды не дадут сок. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и варить еще 15 минут, периодически перемешивая и снимая пену. В самом конце варки добавить лимонную кислоту, чтобы избежать засахаривания варенья при длительном хранении. Готовое варенье разлить по сухим, чистым и простерилизованным банкам и закупорить.

Компот

Для приготовления компота из земляники на зиму потребуется взять 1 кг ягод, 1 л воды и 250 г сахара. Сначала нужно подготовить банки, тщательно их вымыв и простерилизовав. Затем перебрать и помыть ягоды, слегка подсушить и переложить в банки. Емкости залить кипятком и накрыть крышками. Спустя 10–15 минут слить воду в кастрюлю. Добавить сахар и сварить сироп. Закипевшим сиропом залить ягоды в банках, закрутить, перевернуть на крышки и укутать пледом. Оставить в таком состоянии на ночь, затем убрать в темное прохладное место для хранения. Приготовленный по этому рецепту компот можно хранить в течение года.

Вино

Из земляники получается вкусное и ароматное вино красно-розового цвета. Оно станет отличным дополнением к ужину, а также восполнит в организме недостаток некоторых веществ. Приготовить вино из земляники можно по рецепту, представленному ниже.

Собранные ягоды земляники (4 кг) необходимо перебрать, вымыть в теплой воде (это избавит их от горечи), подготовить емкости (вымыть, просушить), приготовить сахарный сироп: 2 л воды и 1 кг сахара проварить в течение 3–5 минут на слабом огне. После этого немного охладить сироп, добавить ягоды, 1 л холодной воды, 100 г немытого изюма (так вино будет работать). Емкость накрыть марлей и поместить в темное место на 5 дней, перемешивая дважды в день.

Когда сусло забродит, слить жидкость через трубочку, отжать мякоть, добавить 500 г сахара и разлить по банкам, заполнив их на 75%. На емкости одеть медицинские перчатки с небольшим проколом в каждой, оставить для брожения при температуре 18–20 градусов на 5 дней. Затем внести еще 500 г сахара, снова закрыть и оставить на 55 дней (может понадобиться от 30 до 60 дней). Готовое вино перелить через трубочку в емкости и оставить для выдержки еще на 1–2 месяца. После этого вино будет окончательно готово к употреблению. Если при этом образовался осадок, вино нужно снова перелить через трубочку.

 

Можно ли давать животным землянику

Некоторые домашние животные могут есть фрукты, овощи и ягоды. Землянику, как правило, любят некоторые собаки, коты и кролики. Допускается давать животным ягоды земляники, но в небольшом количестве, так как их пищеварительная система почти не способна переваривать такие продукты. Достаточно всего 3–5 ягод в день для крупной собаки или 1–2 – для кота или морской свинки, чтобы восполнить недостающие запасы полезных веществ в организме домашнего животного.

Следует отметить, что некоторым домашним животным – кроликам, хомячкам и морским свинкам, можно давать не только сами ягоды, но и листья земляники. Достаточно всего несколько листиков в день для пополнения запасов полезных веществ.

Интересные факты о землянике

  1. Разводить землянику начали только в конце 15 века, хотя это растение было известно человеку еще в древние времена. До этого времени люди собирали и употребляли в пищу только лесную землянику.
  2. Сегодня известно около 600 разных сортов земляники.
  3. Земляника способна снять головные боли, так как в ее состав входят схожие с анальгином вещества.
  4. С научной точки зрения земляника и яблоня – родственные растения.
  5. Клубника – это всего лишь один из сортов земляники, хотя уже давно принято считать, что это разные ягоды.
  6. Дикая земляника может вырасти в огороде, но ее ягоды и листья со временем немного изменятся, а именно – станут крупнее.
  7. Больше всего землянику любят в Бельгии. В этой стране выращиваются самые крупные объемы этой ягоды.
  8. Земляника не способна расти и плодоносить на одном и том же месте более пяти лет. Дикие сорта мигрируют самостоятельно при помощи усов, домашнюю следует время от времени пересаживать.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото земляники

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) появилась в Европе в 18 веке.

Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.

Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамин B9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Обычно употребляются в сыром и свежем виде, эти ягоды также могут быть использованы в различных джемах, желе и десертах.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

Питательные вещества в 3,5 унции (100 граммов) сырой клубники (3):

  • Калорийность: 32
  • Вода: 91%
  • Белок: 0.7 граммов
  • Углеводы: 7,7 грамма
  • Сахар: 4,9 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Свежая клубника очень богата водой, поэтому их общее содержание углеводов очень низкое - менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).

Чистое содержание легкоусвояемых углеводов меньше 6 граммов в порции того же размера.

Большинство углеводов в этих ягодах получают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.

Клубника имеет гликемический индекс (GI) 40, что является относительно низким показателем (4).

Это означает, что клубника не должна приводить к резким скачкам уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Волокно

Волокно составляет около 26% углеводов клубники.

Одна порция клубники на 3,5 унции (100 граммов) содержит 2 грамма клетчатки - как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна важны для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения.Они также полезны для похудания и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕЗЮМЕ

Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. У них относительно низкий ГИ, и они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Самыми богатыми витаминами и минералами в клубнике являются:

  • Витамин С. Клубника - отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в организме (9).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функций клеток, а также является основным для беременных женщин и пожилых людей (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.

РЕЗЮМЕ

Клубника является хорошим источником витамина C, марганца, фолиевой кислоты (витамина B9) , и калий. Они содержат небольшое количество других витаминов и минералов.

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:

  • Пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в большом количестве в клубнике, является полифенольным антиоксидантом, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
  • Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой, эллагитанины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
  • Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).

Антоцианы

В клубнике было обнаружено более 25 различных антоцианов.Пеларгонидин наиболее распространен (15, 20).

Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.

Обычно они сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также, как правило, содержат антоцианы в мякоти.

Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плодов (21, 22).

Продукты, богатые антоцианами, имеют множество преимуществ для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).

Эллагитаннины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число основных источников фенольных антиоксидантов - их уровни в 2–11 раз выше, чем в других фруктах (25, 26, 27).

Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они привлекли большое внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Сюда входит борьба с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).

Основным эллагитаннином клубники является сангвиин H-6 (1).

РЕЗЮМЕ

Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.

Употребление клубники в пищу снижает риск многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и предотвратить рак.

Здоровье сердца

Болезни сердца - самая частая причина смерти во всем мире.

Исследования показали связь между ягодами - или антоцианами ягод - и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию, проведенному среди людей среднего возраста с установленными факторами риска сердечных заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), артериальное давление и функцию тромбоцитов (40).

Клубника также может (21, 23, 41, 42, 43, 44):

  • улучшить антиоксидантный статус крови
  • снизить окислительный стресс
  • уменьшить воспаление
  • улучшить функцию сосудов
  • улучшить липидный профиль крови
  • уменьшить вредное окисление ЛПНП (плохого) холестерина

Влияние лиофилизированных добавок клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось - в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4–12 недель приема добавок участники испытали значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая LDL (плохой) холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы LDL (45, 46, 47, 48, 49).

Регулирование уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и высвобождает их в кровоток.

Затем ваше тело начинает выделять инсулин, который приказывает вашим клеткам забирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или хранения.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диета с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает всплески как глюкозы, так и инсулина после богатой углеводами еды по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезной для предотвращения метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Профилактика рака

Рак - это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Формирование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывают, что ягоды могут помочь предотвратить несколько типов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалениями (59, 60, 61).

Клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).

Защитные эффекты клубники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак.

РЕЗЮМЕ

Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.

Клубника обычно хорошо переносится, но аллергия встречается довольно часто, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок - состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также в тяжелых случаях проблемы с дыханием (69).

Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).

Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Клубника низкокалорийна, вкусна и полезна.

Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки как уровня сахара в крови, так и уровня инсулина.

Клубника - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

Для чего нужна клубника?

Клубничный джем
Ботаническое название: Fragaria X ananassa

.

Сладкая, сочная и временами слегка терпкая клубника популярна во всем мире. Считается, что они родом из Северной Америки, где они использовались коренными американцами во многих рецептах. Колонисты завезли клубнику в Европу в 1600-х годах, но всерьез возделывать ее начали только в 19 веке. Сегодня Китай, У.С. и Мексика являются ведущими производителями клубники. 1

Клубника - красные плоды в форме сердца, которые обычно собирают в начале лета, но в некоторых регионах, особенно во Флориде и Калифорнии, их можно собирать круглый год. Они продаются в свежем, сушеном виде или в виде джемов, желе и консервов. Я рекомендую покупать только сырые сорта, чтобы убедиться, что в них нет сахара. Свежую клубнику можно есть как есть или использовать в коктейлях, салатах и ​​приготовленных десертах. 2

Клубнику перед употреблением не нужно готовить - нужно просто осторожно промыть ее и удалить стебель. Обязательно мойте только то, что вы будете использовать, потому что этот фрукт может быстро впитывать воду и гнить. Если вы хотите, чтобы клубника хранилась несколько дней, выложите немытые фрукты одним слоем в неглубокую миску, застеленную бумажными полотенцами, и храните их в холодильнике. Вы также можете заморозить их для более длительного хранения. 3

Имейте в виду, что клубника занимает первое место.1 в списке «Грязная дюжина» Рабочей группы по охране окружающей среды, что означает, что они имеют самый высокий уровень остатков пестицидов среди любых других продуктов. 4 Убедитесь, что вы покупаете органическую клубнику из надежных источников, таких как местный фермерский рынок, чтобы воспользоваться их преимуществами, не рискуя своим здоровьем.

Польза клубники для здоровья

Клубника содержит различные фитохимические вещества, наиболее распространенным из которых является эллаговая кислота. 5 Исследования показали, что эллаговая кислота может помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами и помочь снизить риск рака, вызывая апоптоз и подавляя процессы, участвующие в росте и метастазировании опухоли. 6,7,8

Клубника - отличный источник флавоноидов, включая кемпфрол, кверцентин, антоцианы и катехины. 9 Все они обладают противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми и кардиозащитными свойствами. 10,11,12 Кроме того, клубника богата витаминами и минералами, в частности, витамином С, 13 , еще одним мощным антиоксидантом, 14 и марганцем, 15 , важным минералом, необходимым для образования костей и метаболизма аминокислот. , холестерин и глюкоза. 16

Несмотря на эти преимущества для здоровья, вы должны потреблять клубнику в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах. 17 Чтобы узнать больше о пищевой ценности клубники, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей пищевой ценности: 18

Пищевая ценность клубники

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
калорий 32
Всего жиров 0.3 г
Насыщенные жиры 0,015 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 7.68 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 4,89 г
Белок 0,67 г
Кальций 16 мг Утюг 0.41 мг

Исследования клубники

Исследование биохимической фармакологии оценило действие флавоноида физетина на клетки рака простаты. Больше всего этого соединения содержится в клубнике. 19 Результаты показали, что физетин может помочь ингибировать передачу сигналов PI3K / Akt и mTOR, что является важным фактором в лечении рака. Исследователи отметили, что «физетин может быть полезным химиотерапевтическим средством» не только при раке простаты, но и при других типах рака. 20

Отдельное исследование, опубликованное в «Cancer Letters», показало, что тритерпеновый лупеол в клубнике может иметь «положительные эффекты в качестве терапевтического и профилактического средства для ряда заболеваний» из-за его противовоспалительных свойств. Лупеол также не проявлял токсичности для нормальных клеток и тканей. 21

Здоровые рецепты с клубникой:
Красный, белый и синий клубничный пирог

Для песочного печенья:

✓ 1/2 стакана кокосовой муки

✓ 3 органических яйца от кур свободного выгула

✓ 1/4 стакана растопленного органического сока кокосового масла

✓ 1/4 стакана луо хань го (плод монаха) или желаемое количество стевии

✓ 1/2 стакана несладкого органического кокосового молока

✓ 1/4 столовой ложки морской соли

✓ 1 столовая ложка разрыхлителя

✓ 1/2 столовой ложки ванильного экстракта

Для топпинга из кокосового крема:

✓ 14 унций органических кокосовых сливок (1 банка)

✓ 2 столовые ложки тапиоковой муки

✓ 1 пинта свежей органической клубники, разрезанной на четвертинки

✓ 1 пинта органической черники

✓ 1 столовая ложка луо хань го (плод монаха) или стевии

✓ Сырой органический мед для поливания

Процедура:

  1. Приготовьте кокосовый крем на шесть-восемь часов раньше срока, смешав кокосовый крем с мукой из тапиоки и луо хан гуо или стевией, а затем охладив.Этот шаг важен, чтобы крем загустел.
  2. Чтобы приготовить песочное печенье, разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смажьте сковороду или форму для запекания кокосовым маслом и отставьте.
  3. В небольшой миске просейте кокосовую муку, разрыхлитель и соль.
  4. В отдельной большой миске взбейте яйца, кокосовое молоко, кокосовое масло, луо хан гуо или стевию и экстракт ванили. Медленно добавляйте во влажную смесь сухие ингредиенты.
  5. Перелейте жидкое тесто в подготовленную сковороду.Он будет густым и влажным. Лопаткой распределите тесто ровным слоем.
  6. Выпекать от 20 до 22 минут, пока края не подрумянятся и торт не застынет. Когда закончите, вы сможете вставить чистую зубочистку в середину.
  7. Вынуть из духовки и остудить от 30 минут до одного часа.
  8. Пока песочное печенье остынет, бросьте ягоды в миску с кокосовым сахаром и дайте сахару раствориться на ягодах.
  9. Для сборки нанесите кокосовый крем на песочное печенье и равномерно распределите.Сверху посыпьте клубникой и черникой и сбрызните медом по желанию. Для оптимальной свежести храните в холодильнике под крышкой.

(Рецепт адаптирован из Paleohacks 22 )

Интересные факты о клубнике

Клубника технически не настоящие ягоды, а скорее совокупный фрукт, принадлежащий к семейству розовых, как малина и ежевика. На самом деле, это даже не настоящие плоды клубники. Сладкая красная мякоть клубники, полюбившаяся многим, на самом деле является раздутым сосудом растения, а маленькие желтые «семечки», встроенные в ее поверхность, - настоящие «плоды».«Ботанический термин для этих семян - семянки, и на каждой клубнике среднего размера их около 200 штук. 23

Сводка

Клубника не только вкусная, но и полезная для здоровья в виде питательных веществ и биоактивных соединений, таких как эллаговая кислота, антоцианин, катехин, кверцетин и кемпфрол. 24 Эти фитохимические вещества обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. 25,26

Клубнику можно употреблять в свежем виде в салатах или смузи, а также использовать в качестве ингредиента для приготовленных десертов. Покупая клубнику, убедитесь, что вы покупаете только экологически чистые ягоды из надежных источников, поскольку этот фрукт считается продуктом с наибольшим количеством остатков пестицидов. 27

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 9 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Исчисляемое и исчисляемое существительные
- Тебе нравится ..? - Хотели бы..?
- А / ан и некоторые - Много и много
- Вежливые просьбы (Могли бы вы ..?, Могу ли я ..?)
- Предлоги

1. Хотите _____ риса?
A)
B) примерно
C)
D) любой

2. Можно мне _____ марок?
A)
B)
C) около
D) любое

3.Вы можете дать мне _____ денег?
A) примерно
B) а
C) любой
D)

4. Обычно я ем _____ бисквита и _____ чашку кофе в 11 часов утра
A) a / немного
B) немного / немного
C) a / a D) a / any

5. У него всегда _____ яйца на завтрак.
A)
B)
C) любой
D)

6. Вам нравится _____?
A) приготовление
B) приготовление
C) приготовление
D) приготовление

7. «_____ хочешь чаю?»
«Нет, спасибо».
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

8.«_____ вы _____ ваш учитель?»
«Да, он хороший человек».
A) Хотел / хотел
B) Сделал / хотел
C) Сделал / понравился
D) Есть / вроде

9. Хотите _____ яблока или _____ клубники?
A) a / любой
B) an / some
C) любой / любой
D) a / some

10. Хотите _____ молока?
A) a B) немного C) любое D) an
11. Вам нравится _____ домашнее задание?
A) делает
B) делает
C) делает
D) делает

12. У меня есть книга _____ Стивен Кинг.
A) на
B) для
C) от
D) в

13. Помогите мне _____ моя домашняя работа. От
A) до
B) с
C) от
D) около

14. На столе _____ сыра.
A) любой
B) какой-то
C) a
D)

15. На столе _____ апельсинов.
A) любой
B) an
C) a
D) примерно

16. _____ рис есть?
A) Сколько
B) Сколько
C) Сколько
D) Сколько

17. Есть ли _____ фишек?
A) любой
B) какой-то
C) a
D)

18.Можно мне _____ чая?
A) a
B)
C) любое
D) около
19. Я хочу _____ бананов.
A) любая
B) a
C) an
D) какая-то

20. Есть _____ чай?
A) a
B)
C) около
D) любое

21. _____ кофе есть?
A) Сколько
B) Сколько
C) Сколько
D) Сколько

22. Нет _____ кофе.
A) много
B) а
C)
D) много

23. Можно _____ хлеба?
A) a
B) примерно
C) любой
D)

24.Тебе нравится _____ ?
A) магазин
B) покупка
C) покупка
D) покупка

25. Тебе нравится _____ английский?
A) изучил
B) изучил
C) изучил
D) изучил

26. Она _____ записи Rolling Stones.
A) нравится B) нравится
C) нравится D) нравится
27. Вы бы хотели послушать _____ музыку?
A) любой
B) какой-то
C) много
D) a

28. Мне нужно залить _____ бензина в машину.
A) примерно
B) а
C) любой
D)

29._____ Книги на английском языке у вас есть?
A) Сколько
B) Сколько
C) Сколько
D) Сколько

30. Я хочу _____ книгу из библиотеки.
A)
B) a
C) около
D) любое

31. Есть ли для меня _____ писем сегодня утром?
A) примерно
B) а
C)
D) любой

32. В вашем доме _____ прекрасных картинок.
A) несколько
B)
C)
D) любые

33. Ночью прошел _____ дождь.
A)
B) около
C) любое
D)

34."Ты канадец?"
«Нет, но у меня _____ хороших друзей в Канаде».
A) любая
B) a
C) an
D) какая-то

35. Есть ли у вас _____ сестер или братьев?
A) примерно
B) а
C)
D) любой

36. _____ У меня есть бутерброд с сыром, пожалуйста?
A) До
B) Не
C) Банка
D) Am

37. У меня не осталось _____ молока.
A) много
B) немного
C) много
D) а

38. У нас сегодня _____ домашних заданий.
A) много
B) много
C) много
D) мало

39.Сколько _____ молока в холодильнике?
A) много
B) много
C) много
D) мало

40. Я хочу _____ минеральной воды.
A) любые
B) a
C)
D) некоторые

41. Куда вы пришли _____?
A) из
B) *
C) из
D) в

42. Мы останавливались _____ в отеле Хитроу.
A) на
B) на
C) на
D) на

43. Я ждал _____ автобусной остановки десять минут.
A) на
B) на
C) на
D) на

44.Я не очень хорошо разбираюсь в _____ математике.
A) из
B) на
C) в
D) на

45. Что вас интересует _____?
A) на
B) на
C) на
D) на

46. Пожалуйста, поставьте домашнее задание _____ на мой стол.
A) на
B) до
C) на
D) с

47. Чтобы пройти _____ мост, нужно пройти около пяти минут.
A) *
B) до
C) в
D) до
48. Я сел на поезд _____ Дувр до Остенде.
A) от
B) от
C) *
D) от

49.Дэвид был очень занят _____ днем.
A) *
B) на
C) на
D) на

50. Тосио - _____ Япония. Он не американец.
A) из
B) в
C) в
D) из

51. Боб пробежал 100 метров _____ 11 секунд.
A) на
B) при
C) на
D) с

52. Прилетели _____ самолетом.
A) на
B) на
C) на
D) на

53. «Они приехали _____ автобусом?»
Нет, они пришли _____ пешком.
A) на / на
B) на / на
C) на / на
D) на / с

54.Включите _____ свет. Темнеет.
A) из
B) выкл
C) из
D) на

55. Есть ли на вашей кухне холодильник _____?
A) на
B) на
C) на
D) на
56. Я все еще жду _____ синий поезд. От
A) до
B) *
C) для
D) из

57. Какая была температура _____ Анкара вчера?
A) на
B) на
C) на
D) на
5
8. Я с нетерпением жду _____ встречи с вами в следующем месяце.
A) при
B) при
C) при
D) до

59.«Вы не можете прийти с ____ билета», - сказал нам мужчина.
A) без
B) по
C) по
D) с

60. Я встаю _____ шести часов _____ вторника.
A) на / на
B) на / на
C) около / на
D) около / на

61. Мой отец спит _____ обед.
A) с
B) после
C) с
D) с
62. Когда люди идут _____ на пикник, они всегда много едят.
A) *
B) на
C) до
D) на

63. Мальчики и девочки _____ танцуют.От
A) до
B) при
C) *
D) с

64. Когда вы берете _____ наручные часы?
A) от
B) от
C) от
D) от

65. Я позвоню тебе завтра _____. От
A) до
B) при
C) на
D) *

66. Наша деревня находится на _____ двух высоких горах.
A) из
B) более
C) в
D) между

67. Вы можете написать _____ ручкой или _____ карандашом.
A) с / с
B) с / с
C) дюйм / дюйм
D) по / с

68.Каждый день _____ город летает много самолетов.
A) на
B) через
C) на
D) между

69. Они пошли _____ музей. От
A) до
B) при
C) от
D) *

70. Самолетов _____ прошлого не было.
A) на
B) на
C) на
D) на

71. Ждали _____ вас _____ 11.00.
A) от / до
B) для / до
C) для / до
D) с / с

72. Мария Кюри родилась в _____ Варшаве.
A) на
B) при
C) на
D) от

73.Шоколад _____ вреден для зубов, а клубника _____ полезна
для вашего здоровья.
A) есть / есть
B) есть / есть
C) есть / есть
D) есть / есть

74. В холодильнике _____ яблочный сок. И яблоки _____ такие вкусные.
A) есть / есть
B) есть / есть
C) есть / было
D) есть / было

75. Хотите _____ фишек?
A) примерно
B) любое
C)
D)
76. Хотите _____ чай _____ минеральная вода?
A) некоторые / и
B) любые / или
C) некоторые / или
D) любые / и

77.A: Есть ли в холодильнике _____ сок?
Б: Нет, _____ сока нет, но есть _____ лимонад.
A) некоторые / некоторые / любые
B) любые / любые / некоторые
C) некоторые / любые / любые
D) любые / любые / любые

78. A: Хотите _____ апельсинов? Ой, извини! Нет _____
апельсинов. Но у нас есть яблоки.
B: Ничего страшного. Можно мне _____ чая?
А: Хорошо.
A) любой / любой / какой-то
B) какой-либо / какой-то
C) любой / какой-то / любой
D) какой-то / какой-то / любой

79.A: _____ вам нравится _____ холодная вода?
B: Нет, спасибо. _____ ____ зеленый чай.
A) Делай / немного / люблю / немного
B) Хотел бы / что-нибудь / я бы любил / любое
C) Хотел бы / немного / я бы хотел / немного
D) Сделал / что-то / мне понравилось / немного

80. A: _____ тебе нравится _____ бисквит?
B: Да, пожалуйста. И я тоже _____ молока.
A) Хотел бы / a / ’хотел бы
B) Хотел бы / a / хотел бы
C) Хотел бы / some /’ d любить
D) Хотел бы / * / хотел бы

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 9-КЛЮЧ

1-B 2-C 3-A 4-C 5-A 6-B 7-C 8-B

9-B 10-B 11-C 12-A 13-B 14-B 15-D 16-B

17-A 18-D 19-D 20-D 21-C 22-D 23-B 24-B

25-C 26-C 27-B 28-A 29-A 30-B 31-D 32-A

33-B 34-D 35-D 36-C 37-A 38-B 39-A 40-D

41-A 42-C 43-A 44-D 45-A 46-C 47-B 48-D

49-D 50-D 51-A 52-A 53-B 54-D 55-D 56-C

57-B 58-D 59-A 60-A 61-B 62-B 63-C 64-A

65-D 66-D 67-B 68-C 69-A 70-A 71-B 72-C

73-D 74-B 75-A 76-C 77-B 78-B 79-C 80-A

.

11 причин, почему ягоды являются одними из самых здоровых продуктов на Земле

Помимо снижения холестерина, ягоды обладают и другими преимуществами для здоровья сердца, в том числе улучшают функцию артерий.

Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови и выполняют другие важные функции.

Чрезмерное воспаление может повредить эти клетки, препятствуя их нормальному функционированию. Это называется эндотелиальной дисфункцией, основным фактором риска сердечных заболеваний (51).

Было обнаружено, что ягоды улучшают функцию эндотелия в исследованиях у здоровых взрослых, людей с метаболическим синдромом и людей, которые курят (29, 52, 53, 54, 55, 56).

В контролируемом исследовании с участием 44 человек с метаболическим синдромом у тех, кто ежедневно употреблял черничный смузи, было отмечено значительное улучшение функции эндотелия по сравнению с контрольной группой (56).

Хотя свежие ягоды считаются самыми полезными, ягоды в переработанном виде все же могут принести пользу сердцу.Запеченные ягодные продукты считаются обработанными, а ягоды сублимационной сушки - нет.

Одно исследование показало, что хотя выпечка черники снижает содержание антоцианов, общие концентрации антиоксидантов остаются прежними. Артериальная функция улучшилась аналогичным образом у людей, которые употребляли запеченные или сублимированные ягоды (57).

РЕЗЮМЕ В нескольких исследованиях на здоровых людях, лицах с метаболическим синдромом и курильщиках было обнаружено, что ягоды улучшают функцию артерий.
.

Смотрите также