Зеленые соленые помидоры чем полезны


польза и вред для организма

Не всегда осенью можно получить богатый, а главное – спелый урожай. Иногда в связи с непредсказуемыми погодными условиями приходится собирать овощи еще недозревшими. С помидорами именно так часто и происходит. Выбрасывать недозревший продукт не поднимется рука, так что же с ним можно сделать? Пригоден ли он для употребления в пищу? Чем он может помочь организму? На эти и другие вопросы можно найти ответ в данной статье.

 

Чаще всего в пищу человек употребляет уже спелые помидоры. Собрав недоспевшие овощи со своего дачного участка, порой овощеводы не знают, что с ними делать. Можно собрать их в бумажную коробку и дожидаться, пока они покраснеют, поспеют, или же сделать массу зимних заготовок, ничем не уступающих по вкусу и полезности своим дозревшим товарищам, которые, несомненно, понравятся всей семье.

Состав и калорийность

Спелые помидоры, конечно, отличаются по своему химическому составу, количеству калорий от недоспевших собратьев, которые оказываются менее насыщенными калориями. В 100 г неспелых томатов – 23 ккал. Этот овощ в наибольшей степени богат содержанием углеводов, белков же в нем минимальное количество, а жиров практически нет.

По составу недозревший плод богат витаминами группы А и В. Присутствуют такие макроэлементы, как фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Продукт богат железом, марганцем, медью, цинком, селеном и алюминием. В его составе присутствуют аминокислоты: лейцин, аланин, глицин, серин, метионин, цистеин, изолейцин, треонин, пролин, фенилаланин, тирозин, аргинин, лизин, триптофан, гистидин, и валин, аспарагиновая и глютаминовая, жирные омега-3, а также омега-6 кислоты. Вода занимает большую часть состава, но овощ насыщен пищевыми волокнами, а также золой.

В недозревшем плоде содержится вредное токсичное вещество, которое неблагоприятно может сказаться на общем состоянии организма человека, – соланин. Кроме него, в томате есть еще томатин и ликопин.

Соланин, относящийся к ядовитым гликоалкалоидам, защищает овощи от появления плесневелого грибка до периода его созревания. Соланин в малых количествах оказывает положительное воздействие на работу сосудов и сердца. Данный гликоалкалоид оказывает мочегонный эффект, защищает организм от вирусов, а также обладает спазмолитическим действием. Но при превышении допустимой дозировки он негативно влияет на нервную систему, разрушает функцию переноса эритроцитами кислорода. Отравиться неспелыми плодами можно достаточно быстро, употребив 5 или 6 зеленых помидоров. Возникает боль в области висков, появляется резь и дискомфорт в животе, начинается понос и тошнота. При отравлении данным веществом велик риск летального исхода. Поэтому следует быть достаточно осторожными, принимая в пищу неспелые плоды.

Еще одним опасным веществом, несущим в себе яд, входящим в состав недоспелых помидоров, является томатин. Его содержание в несозревших томатах минимально, так как для отравления организма нужно съесть сразу 4–5 килограммов помидоров. Небольшие дозы томатина благоприятно воздействует на состояние организма благодаря тому, что он обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим воздействием. Также это вещество способствует ускоренному росту мышечной массы с применением физических упражнений, помогает организму быстрее расщеплять жиры. Томатин является основой для медицинского препарата – кортизона.

Цвет плода зависит от такого вещества, как ликопин. Он служит сильнейшим антиоксидантом и защитником от мутирующих клеток, тормозит образование раковых воспалений и воздействие их на ДНК, противоборствует развитию катаракты, может предотвратить изменение хрусталика, способствует снижению риска атеросклероза. Данное вещество стабилизирует давление и снижает уровень холестерина.

Это вещество, в отличие от двух предыдущих, не обладает токсическим воздействием. Единственное, что может произойти при передозировке, – это измениться цвет кожи. Но данное побочное воздействие проходит после исключения продукта из питания.

Серотонин также находится в составе помидоров, по-другому его называют гормоном счастья. Это вещество способствует повышению эмоционального состояния, оказывая благоприятное воздействие на работающий головной мозг, нормализует передачу нервных импульсов в теле человека.

 

Чем полезны зеленые помидоры

Недозревшие плоды помогают организму справляться с проблемами кислотно-щелочного баланса желудка, заболеваниями кишечника, варикозом. Зеленые ломтики томатов отлично помогают при борьбе с варикозными узлами. Фитонциды, которые находятся в овощах в небольших количествах, помогают снижать очаги воспалений в организме. Полезные макро- и микроэлементы, входящие в состав томатов, оказывают иммуномодулирующий эффект полностью на весь организм.

Зеленые овощи помогают снизить кровяное давление из-за содержания в них большого количества калия, поддерживают стабильное функционирование и нервной, и мышечной систем, от которых напрямую зависит работа сердца.

Зеленые томаты служат эффективным средством борьбы с гипертоническим заболеванием. Ликопин, который находится в составе овоща, способствует снижению холестерина.

Зеленые помидоры в косметологии

Еженедельное использование помидоров в виде масок позволит смягчить эпидермис, разгладить мелкие морщинки, придать лицу свежий и отдохнувший вид. Помидорная маска способствует усилению регенерационных процессов клеток, восстанавливает общее состояние кожных покровов. Она проникает в глубокие слои эпидермиса, увлажняя их, выравнивает цвет лица, помогает в устранении воспалений и инфекций на кожных покровах, может справиться с угрями и прыщами. Маска из томатов сужает поры на лице, прекрасно справляется с избыточными пигментами, помогает отбелить веснушки и устранить черные точки, стимулирует организм вырабатывать коллаген, влияющий на эластичность и упругость кожных покровов. Перед использованием помидорной маски рекомендуется провести тест-контроль во избежание негативных последствий.

Вред и противопоказания

Недоспелые помидоры лучше не употреблять аллергикам, лицам, у которых есть проблемы с почками, суставами и костями, заболевания поджелудочной железы, сердечно-сосудистые патологии. Противопоказаны они во время беременности и в период грудного вскармливания.

Включая в свой рацион недоспевшие томаты в чрезмерном количестве, можно получить отравление из-за высокого содержания соланина. Проблемы могут возникнуть и с печенью из-за высокого содержания нитратов.

Можно ли есть зеленые помидоры

Недозревшие томаты можно употреблять в пищу, предварительно подвергнув их термической обработке. Перед употреблением свежего овоща его заранее нужно замочить в подсоленной воде на три часа, меняя при этом несколько раз рассол, тогда вредные вещества будут безопасны для здоровья организма.

Что можно приготовить из зеленых помидор: рецепты

Зеленые помидоры служат прекрасным продуктом для зимних заготовок: приготовления салатов, икры, аджики, лечо, соусов, заправок и многого другого. Они окажутся не менее вкусными, чем со спелыми томатами.

Салат

Чтобы сделать салат из недоспевших овощей, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • недозревшие овощи – 3 кг;
  • свежая морковка – 1 кг 200 г;
  • репчатый лук – полкилограмма;
  • перец болгарский – 200 г;
  • сахарный песок – 1 кружка;
  • масло растительное – 1 кружка;
  • молотый красный перец – 10 г;
  • соль – 25 г;
  • томатный соус – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать томаты, лук, перец кубиками, морковь натереть как для корейского салата либо также мелко нарезать.
  2. Поместить все заготовки в одну большую емкость, все перемешать, добавив томатный соус и приправив растительным маслом.
  3. Расположить кастрюльку на плите и довести смесь до кипения.
  4. Как только смесь закипит, посолить ее, а также добавить сахар (и поперчить массу). Варить салат около трех часов, не забывая периодически мешать его.
  5. Как только салат приготовится, сразу закатать его в чистые стерилизованные банки либо стерилизовать в горячей воде, предварительно наполнив и накрыв крышками емкости.
  6. Закатать банки, поместить их на полотенце крышками вниз до полного остывания.

Суп

Для того чтобы приготовить суп из недозревших помидоров, нужны будут следующие ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • свежая капуста – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • зеленые томаты – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 10 г;
  • петрушка для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать картофель, перец и лук кубиками. Томаты нарезать небольшими полудольками. Морковь натереть, капусту нашинковать.
  2. Довести до закипания куриный бульон и добавить в него картофель.
  3. Через 6 минут добавить свежую капусту и зеленые овощи.
  4. На разогретой сковороде с добавлением сливочного масла пассеровать морковь и лук, далее добавить туда же перец.
  5. Развести томатную пасту в небольшом количестве воды и добавить к овощам на сковороде. Протушить овощи не более 5 минут.
  6. Содержимое сковороды добавить в суп, проварить не более 3–4 минут и выключить. Посолить.
  7. Перед подачей украсить свежей петрушкой, по желанию можно добавить молотый перец.

 

Икра

Для приготовления икры нужно подготовить такие составляющие:

  • зеленые помидоры – 8 кг;
  • свежая морковка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1–1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • молотый черный перец – 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать недоспевшие томаты мелким кубиком либо прокрутить через мясорубку с широкими отверстиями.
  2. Натереть на крупной терке морковь.
  3. Нарезать лук кубиками и добавить сразу же к моркови.
  4. Поместить овощи в емкость с толстым дном, добавив растительное масло, жарить до получения золотистой корочки у лука.
  5. Добавить перец, соль, помидоры и сахар, все перемешать.
  6. Убавить огонь до минимума и тушить около 2,5 часов.
  7. Разложить салат по пастеризованным банкам и поставить в теплое место до полного остывания.

Аджика

Для приготовления аджики нужно подготовить такие продукты:

  • неспелые помидоры – 2 кг;
  • горький перчик – 200 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сухая аджика – 10 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 80 г;
  • столовый уксус – 45 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • свежая петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Помыть томаты и разрезать на четыре части.
  2. Очистить перец от семян, промыть петрушку – все это пропустить через мясорубку.
  3. Поместить полученную смесь и нарезанные томаты в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После закипания добавить остатки ингредиентов и варить около 30 минут. В зависимости от вкусовых предпочтений количество специй можно менять по своему желанию.
  5. Готовую смесь разложить по заранее простерилизованным баночкам, закрыть, остудить при обычной комнатной температуре.

Лечо

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • спелые помидоры – 700 г;
  • красный болгарский перец – 300 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • столовый уксус – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Помыть все овощи. Перебрать на предмет негодных и испорченных до приготовления.
  2. Нарезать зеленые помидоры четвертинками и обильно посолить для того, чтобы они избавились от вредного вещества – соланина. Оставить томаты в таком виде на несколько часов.
  3. Лук очистить и сразу нарезать тонкими полукольцами, перец – большими кубиками.
  4. Красные помидоры пропустить через мясорубку или перебить в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Поместить получившееся томатное пюре в кастрюлю, добавить соль, перец и довести до кипения, прокипятив около 5–6 минут.
  6. Слить из зеленых помидоров выделившийся сок, прополаскивать не нужно, сразу добавить в горячий соус на плите.
  7. Уменьшить огонь и протушить в течение часа, периодически помешивая.
  8. После этого добавить перец и лук в полученную смесь, проварить еще около 20 минут.
  9. Стоит проверить на вкус и добавить при необходимости соль и сахар. На завершающем этапе приготовления влить столовый уксус и еще раз прокипятить.
  10. Разложить по чистым стерилизованным баночкам и закатать. Положить для остывания вниз крышками, укрыв теплым пледом.

Соус

Для приготовления соуса нужны такие продукты:

  • томаты – 1 кг;
  • острый зеленый перец – 1 шт.;
  • 1 средний чеснок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сок одного лимона.

Этапы приготовления:

  1. Промыть недозревшие плоды, удалить плодоножки. Сложить овощи в дуршлаг и ошпарить кипятком. Поместить их в горячую воду на несколько минут. Это поможет избавиться от вредного токсичного соланина, который в большом количестве находится в зеленых томатах.
  2. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Поместить их в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и оставить на несколько часов.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести постепенно до закипания.
  4. Порезать чеснок, перчик на маленькие кусочки. Важно вычистить из перца все семена. После 20 минут с момента закипания помидоров добавить к ним нарезанные овощи, а также сок лимона и ложечку сухого молотого имбиря.
  5. Снять емкость с огня и дать остыть примерно 2–3 часа. После чего снова прокипятить и подержать в таком состоянии еще минут 15 на плите.
  6. Получившийся соус разложить по стерилизованным банкам, далее плотно закрыть крышками и оставить остывать, прикрыв теплым пледом или курткой.
Видео: как приготовить соус из зеленых помидор Развернуть

Кетчуп

Для приготовления нужны такие составляющие:

  • недозрелые томаты – 1 кг 500 г;
  • 1 зеленое среднее яблоко;
  • зеленый острый перец – 1 шт. или по вкусу;
  • черный перец горошком и соль, сахар – по вкусу;
  • зеленый лук и листья петрушки – по 25 г;
  • несколько зубчиков свежего чеснока;
  • уксусная эссенция – 5 капель.

Этапы приготовления:

  1. Очистить яблоко от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Недозревшие томаты разрезать на 4 части и затем просто пропустить через мясорубку либо перемолоть в кашицу в блендере.
  3. Кусочки яблока прокрутить в мясорубке или в блендере до консистенции пюре.
  4. Поместить полученные смеси в толстодонную кастрюлю, перемешать и варить около получаса на небольшом огне, снимая образовывающуюся пенку.
  5. Добавить приправы. Лук, перчик и петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить через чесночницу или натереть на мелкой терке. Добавить перец и соль с сахаром.
  6. Все перемешать и продолжить варить на медленном огне еще около получаса. Для получения более приятной консистенции кетчупа смесь желательно пропустить через сито.
  7. Довести ингредиенты до кипения и добавить эссенцию, все хорошо перемешать.
  8. Разложить готовый кетчуп по помытым и стерилизованным банкам, плотно закрыть и дать отдохнуть, накрыв теплым полотенцем.

Варенье

Для приготовления понадобятся согласно рецепту следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • средний апельсин;
  • сахарный песок – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Зеленые овощи промыть, очистить от плодоножек и замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. После этого разрезать на 4 части, положить в большую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и поставить на огонь вариться.
  3. Очистить апельсин от кожуры, ее не нужно выбрасывать, она еще пригодится. Выжать из него весь сок.
  4. На завершающей стадии приготовления варенья добавить апельсиновые корочки, влить получившийся сок и проварить все еще около 5 минут.
  5. Поместить варенье в стерилизованные чистые банки, закрыть крышками. Дать отдохнуть.

Моченые зеленые помидоры

Для приготовления моченых зеленых томатов нужно подготовить такие продукты:

  • незрелые томаты – 2 кг;
  • свежий чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • листья вишни, черной смороды, малины и хрена – по 1 пучку;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • листы лавра – 5 шт.;
  • сухая горчица – 2 ст.л.;
  • острый перец – 1–2 стручка.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить все необходимое, помыть и высушить.
  2. Взять кастрюлю с толстым дном или другую глубокую емкость, разложить на дне чистые листья, сверху положить томаты. Чередовать слои вплоть до окончания продуктов.
  3. В промежутках между слоями поместить листья лавра, зубчики чеснока, зерна душистого и стручки зеленого перцев.
  4. Растворить в небольшом количестве воды отдельно сахар и соль. Влить рассол в емкость с томатами, добавить воды так, чтобы все помидоры были в ней полностью.
  5. Во избежание образования плесени сверху посыпать горчичный порошок.
  6. Держать помидоры 14 дней при комнатной температуре, далее их поставить в холодное темное место.

Готовый продукт можно употреблять через месяц после приготовления.

Видео: как приготовить бочковые зеленые помидоры Развернуть

Как замариновать и засолить

Для приготовления нужны такие продукты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • соль – 2–3 ст.л. или по вкусу;
  • столовый 9% уксус – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть помидоры, нарезать на дольки.
  2. Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавке. К овощам добавить смесь из уксуса, соли и сахара.
  3. К полученной массе добавить рафинированное подсолнечное масло.
  4. Накрыть крышкой или плотно обмотать пищевой пленкой, положить в прохладное место.
  5. Оставить мариноваться на 2–3 суток. По истечении времени маринованные помидоры готовы к употреблению.

Рецепт 2
Для приготовления на кухне нужны такие компоненты:

  • зеленые помидоры – 10 кг;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • горький зеленый перец – 2 шт.;
  • петрушка – 2–3 пучка;
  • зеленый укроп – 210 г;
  • по 70 г соли на каждый литр воды.

Процесс:

  1. Помидоры вымыть и разложить на дне емкости, добавив все необходимые специи.
  2. Пересыпать все солью.
  3. Заполнить емкость холодной водой так, чтобы она прикрывала самый верхний слой овощей.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Для того чтобы помидоры побыстрее поспели, необходимо положить их в бумажный пакет, между ними засунуть банан, так как он выделяет особый фермент, способствующий ускорению процесса. Можно положить томаты в картонную коробку или постелить на полу покрывало и засыпать его плодами, в теплой комнате с плохим освещением они быстро поспеют. К недозрелым помидорам можно «подсадить» дозревшие плоды.

 

Можно ли животным давать зеленые помидоры

Необработанные свежие зеленые помидоры животным давать не рекомендуется из-за высокого содержания токсичного соланина. Это может привести к летальному исходу.

Как убрать соланин из зеленых помидор

Для того чтобы избавиться от соланина в томатах, необходимо залить их соленой горячей водой и дать настояться около получаса. Повторить процедуру, используя свежую воду. Можно просто оставить помидоры в холодной воде на 3–4 часа.

Интересные факты о помидорах

  1. Есть сорта, вырастающие выше 2 м в высоту. Самые низкие помидоры не достигают и 30 см.
  2. Название овоща возникло из итальянского языка, где его называют золотым яблоком.
  3. Холин, содержащийся в томате, прекрасно способствует снижению уровня холестерина в крови.
  4. Из помидоров можно приготовить всемирно известный суп гаспачо.
  5. Родиной происхождения считается Южная Америка, в естественной природной среде и сейчас можно найти дикий сорт томата.
  6. Самый первым рецептом из помидоров поделился повар из Неаполя, опубликовав его в кулинарной книге в 1692 году.
  7. Ранее овощ выращивался как экзотическое декоративное растение, так как считалось невозможным употребление этого ядовитого плода в пищу.
  8. Помидоры появились в России только в 18 веке.
  9. Самым крупным поставщиком помидоров в мире является Китай, затем Индия, а потом Соединенные штаты Америки.
  10. Томаты часто применяются в народной медицине, они отлично способствуют заживлению ран, помогают с ожогами, так как в состав мякоти овоща входит природный антибиотик – фитонцид, предотвращающий развитие инфекционных процессов.
  11. В прохладном климате, при температуре не выше 10 градусов овощ погибает.
  12. Благоприятные условия способствуют сохранению семян вплоть до 9 лет.
  13. Неспелые овощи могут созревать не только на кусте.
  14. Некоторые ученые относят томаты к ягодам.
  15. В томатах содержится большое количество клетчатки, различных витаминов, необходимых для хорошей работы организма.
  16. В мире есть памятник, посвященный помидору, он находится на Украине.
  17. Крупный томат, выращенный в штате Висконсин, весил почти 3 кг.
  18. Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем желтые.
  19. Зеленые помидоры ядовиты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото зеленых помидоров

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Выращивание английской соли, помидоров и перца

Английская соль, используемая в качестве опрыскивателя для листвы или добавки в почву, поможет растениям томатов и перца расти и давать большие и вкусные урожаи.

В конце сезона используйте спрей английской соли, чтобы увеличить урожай помидоров и перца и сохранить растения зелеными и густыми; В начале сезона добавляйте в почву английскую соль, чтобы способствовать прорастанию, раннему развитию корней и клеток, фотосинтезу, росту растений и предотвратить гниль соцветий.

Соль Эпсома - это природное минеральное соединение, содержащее около 10 процентов магния и около 13 процентов серы, часто называемое сульфатом магния.Соль Эпсома хорошо растворима и легко усваивается растениями при смешивании с водой и распылении на листьях. В качестве почвенной добавки английская соль растворяется в почвенной влаге и попадает в растения через корни.

Дефицит магния или серы в почве может привести к тому, что растения томатов и перца станут маленькими и тонкими, листья между жилками листьев пожелтеют в конце сезона, а плоды будут медленно созревать и созревать.

Как применять английскую соль к растениям

• Спрей для листвы в сезон. Добавьте две столовые ложки английской соли в галлон воды и используйте распылитель для бака, чтобы применять смесь один раз в месяц, заменяя спрей для обычного полива. Используйте одну столовую ложку на галлон воды, если вы применяете спрей английской соли чаще, чем один раз в месяц. Начните опрыскивание, когда впервые появятся цветы.

• Раздевание в сезон. Нанесите одну столовую ложку английской соли на каждый фут высоты растения вокруг основания каждого растения. Растения Sidedress каждые шесть недель, начиная сразу после появления листьев и продолжая до конца урожая.

• Добавка в почву во время посадки. Добавьте одну или две столовые ложки английской соли на дно каждой лунки перед посадкой семян или пересадкой.

Дополнительная полезная информация о магнии и сере:

  • Магний имеет решающее значение для прорастания семян, образования хлорофилла и развития плодов; он помогает укрепить клеточные стенки и улучшает усвоение растениями азота, фосфора и серы.
  • Сера имеет решающее значение для производства витаминов, аминокислот и белка, а также ферментов.
  • Щелочные почвы с pH 7 или выше и кислые почвы с высоким содержанием кальция и калия часто имеют низкий уровень магния. Кальций и калий конкурируют с магнием за поглощение корнями растений - магний может быть заблокирован от поглощения растениями кальцием и калием.
  • Доломитовая известь, которая используется для повышения pH кислых почв, богата магнием (46 процентов карбоната кальция, 38 процентов карбоната магния).
  • Почвенная добавка Sul-Po-Mag (22 процента серы, 22 процента калия, 11 процентов магния), которую часто добавляют в щелочные почвы, должна устранить потребность в английской соли.
  • Фасоль, горох, салат и шпинат дают хорошие урожаи в почве с низким уровнем магния.
  • Тест почвы покажет вам, бедна ли ваша почва питательными веществами. Совместная служба распространения знаний в вашем районе или частная лаборатория по исследованию почвы могут выполнить анализ почвы.
  • Соль Эпсома доступна в садовом центре и хозяйственных магазинах, как и большинство других почвенных добавок.
  • Соль Эпсома получила свое название от города Эпсом в графстве Суррей, Англия, где горькая соль была впервые произведена из соленого источника.
.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным пищевым источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, по возможности рекомендуется употреблять свежие цельные томаты.

РЕЗЮМЕ

Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Наибольшая его концентрация содержится в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшее количество случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).

Исследование на женщинах показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращенные помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

В них особенно много ликопина, растительного соединения, связанного с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

Исправить желтые листья на растениях томатов с помощью английской соли

Этим летом мой сад видел день за днем ​​непрекращающийся дождь. Казалось, это никогда не остановится! В тепле и сырости все мои растения становились пышными и зелеными - все, кроме моих томатов, у которых прежде здоровая листва стала пятнистой с зловещим желтым оттенком.

Так что же стало причиной этого спада в состоянии моих помидоров? Все признаки указывали на одно: дефицит магния.

Недостаток магния может быть вызван чрезмерным поливом или чрезмерным использованием удобрений

Симптомы дефицита магния у растений томатов

Если ваши растения демонстрируют похожие симптомы, есть один верный способ узнать, мало ли в вашей почве магния: провести тест почвы. Но если вы по какой-либо причине не можете этого сделать, вы можете провести небольшую детективную работу, чтобы выяснить, что беспокоит ваши томатные растения.

Основным признаком дефицита магния являются желтые листья с отчетливыми зелеными прожилками - явление, известное как «межжилковый хлороз».Магний - важное питательное вещество, стимулирующее производство хлорофилла, поэтому вы видите листья без хлорофилла. Осенью деревья радуют нас, когда зеленый хлорофилл тускнеет с их листьев, обнажая головокружительные желтые и красные оттенки, но это не то, что вы хотите видеть на своих томатных растениях летом.

При дефиците магния вы также можете увидеть красные, пурпурные или коричневые оттенки на листьях со временем, а количество хлорофилла уменьшится. В основном поражаются более старые листья.В тяжелых случаях листья могут отмирать, растения становятся менее жизнеспособными и плохо плодоносят.

Признаки дефицита магния проявляются на нижних листьях первых

Дефицит других питательных веществ также может вызвать межжилковый хлороз, поэтому перед продолжением важно рассмотреть факторы, которые могут привести к дефициту магния.

Причины дефицита магния

Магний - очень распространенный минерал, и на всех почвах, кроме самых бедных, есть много лишнего. Однако чрезмерное использование удобрений с высоким содержанием калия, таких как корма для томатов, может привести к тому, что растения не смогут эффективно усваивать магний.

Магний легко вымывается из песчаных или других легко дренирующихся почв после проливных дождей или чрезмерного полива. Мои томы были посажены на границе теплицы, поэтому, учитывая, насколько насыщена была почва снаружи, они, вероятно, получали много влаги, проходящей горизонтально через почву. Оглядываясь назад, я должен был прекратить полив раньше!

Равномерно распылите раствор соли Эпсома на листья, чтобы устранить дефицит магния

Как вылечить дефицит магния в помидорах с помощью английской соли

Самый быстрый способ устранить дефицит магния - использовать английскую соль (также известную как сульфат магния), которую можно приобрести в аптеке или в Интернете.

Приготовьте раствор из примерно чайной ложки английской соли на литр (четверть галлона) воды в пульверизаторе. Просто смачивайте листву на томатах каждые две недели с помощью тонкой струи. Он быстро впитается листьями. Избегайте опрыскивания в жаркие солнечные дни или когда приближается дождь.

Не поддавайтесь соблазну передозировки. Может показаться, что чем больше, тем лучше, но избыток одного питательного вещества может затруднить усвоение растениями других, что приведет к дальнейшим проблемам.Мне нравится чередовать лечение английской солью с жидким кормом из морских водорослей или томатным удобрением, содержащим морские водоросли. Жидкие морские водоросли содержат ряд питательных веществ, которые повышают жизнеспособность ваших растений и помогают им быстрее восстанавливаться. Кроме того, этот общий растительный тоник покрывает все основания, если ваш диагноз окажется неверным. Как известно, дефицит питательных веществ выявить сложно!

Однако, если проблема возникла из-за чрезмерного использования удобрений с высоким содержанием калия, не используйте томатные удобрения, пока симптомы не исчезнут.

Соль Эпсома - быстрое решение, но важно поработать над долгосрочным здоровьем почвы для получения высоких урожаев.

Чтобы еще больше улучшить здоровье ваших томатов, мульчируйте их хорошо перепревшим компостом. Компост богат большинством питательных веществ, в том числе магнием. Дождевые черви и другие виды почвенной жизни постепенно втягивают его в почву, улучшая структуру почвы и повышая способность удерживать магний и другие питательные вещества.

Компост - идеальная растительная пища.Считайте это основой здорового питания для ваших растений.

.

Сколько соли в помидоре? | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 21 ноября 2018 г.

По данным Университета Пердью, помидоры популярны среди домашних садоводов. Этот фрукт также низкокалорийен и очень питателен, он содержит клетчатку, калий, витамины A, C и K, ниацин и фолиевую кислоту. В то время как продукты из обработанных томатов могут содержать много натрия, свежие помидоры содержат очень мало этого минерала.

Sodium Basics

Хотя многие люди используют слова соль и натрий как синонимы, это не одно и то же.Соль состоит из смеси 40 процентов натрия и 60 процентов хлорида. Натрий - важный минерал, но для хорошего здоровья вам нужно совсем немного его. Американцы потребляют в среднем от 2300 до 4700 миллиграммов натрия каждый день, что выше рекомендуемого предела от 1500 до 2300 миллиграммов. Потребление слишком большого количества натрия увеличивает риск высокого кровяного давления.

Натрий в свежих помидорах

Свежие помидоры не содержат соли, но содержат натрий.Чтобы пища считалась очень низким содержанием натрия, она должна содержать менее 35 миллиграммов натрия на порцию. Большой сырой помидор, равный примерно 1 стакану нарезанного помидора, содержит всего 9 миллиграммов натрия, поэтому помидоры квалифицируются как продукт с очень низким содержанием натрия. Каждая порция помидоров на 1 чашку содержит от 0,4 до 0,6 процента дневной нормы натрия, поэтому нет необходимости ограничивать потребление свежих помидоров из-за опасений по содержанию натрия.

Соль в обработанных помидорах

Большая часть натрия, потребляемого американцами, поступает из обработанных пищевых продуктов.Он используется не только для придания вкуса, но и для сохранения обработанных пищевых продуктов, поэтому полностью исключить соль из обработанных пищевых продуктов сложно из соображений безопасности пищевых продуктов. 1 чашка томатного сока содержит около 878 миллиграммов натрия, 1 чашка томатного супа содержит около 932 миллиграммов, а 1 чашка томатного соуса содержит около 1498 миллиграммов. Эти томатные продукты содержат от половины до целого дня натрия на порцию. Большая часть натрия в этих обработанных томатных продуктах поступает из соли, точное количество зависит от продукта и производителя.

Рекомендации

Приготовление томатного супа, томатного соуса и других томатных продуктов из свежих помидоров поможет вам резко сократить потребление натрия, если вы будете употреблять эти продукты часто. Если для вас это занимает слишком много времени, при покупке продуктов из томатов ищите варианты с низким содержанием натрия, с пониженным содержанием натрия или без добавления соли, так как они будут с низким содержанием натрия. Проверьте этикетки, чтобы узнать, какая марка содержит наименьшее количество натрия, поскольку содержание этого минерала может сильно различаться даже в продуктах одного и того же типа.

.

Смотрите также