Зеленые помидоры чем полезны


польза и вред для организма

Не всегда осенью можно получить богатый, а главное – спелый урожай. Иногда в связи с непредсказуемыми погодными условиями приходится собирать овощи еще недозревшими. С помидорами именно так часто и происходит. Выбрасывать недозревший продукт не поднимется рука, так что же с ним можно сделать? Пригоден ли он для употребления в пищу? Чем он может помочь организму? На эти и другие вопросы можно найти ответ в данной статье.

 

Чаще всего в пищу человек употребляет уже спелые помидоры. Собрав недоспевшие овощи со своего дачного участка, порой овощеводы не знают, что с ними делать. Можно собрать их в бумажную коробку и дожидаться, пока они покраснеют, поспеют, или же сделать массу зимних заготовок, ничем не уступающих по вкусу и полезности своим дозревшим товарищам, которые, несомненно, понравятся всей семье.

Состав и калорийность

Спелые помидоры, конечно, отличаются по своему химическому составу, количеству калорий от недоспевших собратьев, которые оказываются менее насыщенными калориями. В 100 г неспелых томатов – 23 ккал. Этот овощ в наибольшей степени богат содержанием углеводов, белков же в нем минимальное количество, а жиров практически нет.

По составу недозревший плод богат витаминами группы А и В. Присутствуют такие макроэлементы, как фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Продукт богат железом, марганцем, медью, цинком, селеном и алюминием. В его составе присутствуют аминокислоты: лейцин, аланин, глицин, серин, метионин, цистеин, изолейцин, треонин, пролин, фенилаланин, тирозин, аргинин, лизин, триптофан, гистидин, и валин, аспарагиновая и глютаминовая, жирные омега-3, а также омега-6 кислоты. Вода занимает большую часть состава, но овощ насыщен пищевыми волокнами, а также золой.

В недозревшем плоде содержится вредное токсичное вещество, которое неблагоприятно может сказаться на общем состоянии организма человека, – соланин. Кроме него, в томате есть еще томатин и ликопин.

Соланин, относящийся к ядовитым гликоалкалоидам, защищает овощи от появления плесневелого грибка до периода его созревания. Соланин в малых количествах оказывает положительное воздействие на работу сосудов и сердца. Данный гликоалкалоид оказывает мочегонный эффект, защищает организм от вирусов, а также обладает спазмолитическим действием. Но при превышении допустимой дозировки он негативно влияет на нервную систему, разрушает функцию переноса эритроцитами кислорода. Отравиться неспелыми плодами можно достаточно быстро, употребив 5 или 6 зеленых помидоров. Возникает боль в области висков, появляется резь и дискомфорт в животе, начинается понос и тошнота. При отравлении данным веществом велик риск летального исхода. Поэтому следует быть достаточно осторожными, принимая в пищу неспелые плоды.

Еще одним опасным веществом, несущим в себе яд, входящим в состав недоспелых помидоров, является томатин. Его содержание в несозревших томатах минимально, так как для отравления организма нужно съесть сразу 4–5 килограммов помидоров. Небольшие дозы томатина благоприятно воздействует на состояние организма благодаря тому, что он обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим воздействием. Также это вещество способствует ускоренному росту мышечной массы с применением физических упражнений, помогает организму быстрее расщеплять жиры. Томатин является основой для медицинского препарата – кортизона.

Цвет плода зависит от такого вещества, как ликопин. Он служит сильнейшим антиоксидантом и защитником от мутирующих клеток, тормозит образование раковых воспалений и воздействие их на ДНК, противоборствует развитию катаракты, может предотвратить изменение хрусталика, способствует снижению риска атеросклероза. Данное вещество стабилизирует давление и снижает уровень холестерина.

Это вещество, в отличие от двух предыдущих, не обладает токсическим воздействием. Единственное, что может произойти при передозировке, – это измениться цвет кожи. Но данное побочное воздействие проходит после исключения продукта из питания.

Серотонин также находится в составе помидоров, по-другому его называют гормоном счастья. Это вещество способствует повышению эмоционального состояния, оказывая благоприятное воздействие на работающий головной мозг, нормализует передачу нервных импульсов в теле человека.

 

Чем полезны зеленые помидоры

Недозревшие плоды помогают организму справляться с проблемами кислотно-щелочного баланса желудка, заболеваниями кишечника, варикозом. Зеленые ломтики томатов отлично помогают при борьбе с варикозными узлами. Фитонциды, которые находятся в овощах в небольших количествах, помогают снижать очаги воспалений в организме. Полезные макро- и микроэлементы, входящие в состав томатов, оказывают иммуномодулирующий эффект полностью на весь организм.

Зеленые овощи помогают снизить кровяное давление из-за содержания в них большого количества калия, поддерживают стабильное функционирование и нервной, и мышечной систем, от которых напрямую зависит работа сердца.

Зеленые томаты служат эффективным средством борьбы с гипертоническим заболеванием. Ликопин, который находится в составе овоща, способствует снижению холестерина.

Зеленые помидоры в косметологии

Еженедельное использование помидоров в виде масок позволит смягчить эпидермис, разгладить мелкие морщинки, придать лицу свежий и отдохнувший вид. Помидорная маска способствует усилению регенерационных процессов клеток, восстанавливает общее состояние кожных покровов. Она проникает в глубокие слои эпидермиса, увлажняя их, выравнивает цвет лица, помогает в устранении воспалений и инфекций на кожных покровах, может справиться с угрями и прыщами. Маска из томатов сужает поры на лице, прекрасно справляется с избыточными пигментами, помогает отбелить веснушки и устранить черные точки, стимулирует организм вырабатывать коллаген, влияющий на эластичность и упругость кожных покровов. Перед использованием помидорной маски рекомендуется провести тест-контроль во избежание негативных последствий.

Вред и противопоказания

Недоспелые помидоры лучше не употреблять аллергикам, лицам, у которых есть проблемы с почками, суставами и костями, заболевания поджелудочной железы, сердечно-сосудистые патологии. Противопоказаны они во время беременности и в период грудного вскармливания.

Включая в свой рацион недоспевшие томаты в чрезмерном количестве, можно получить отравление из-за высокого содержания соланина. Проблемы могут возникнуть и с печенью из-за высокого содержания нитратов.

Можно ли есть зеленые помидоры

Недозревшие томаты можно употреблять в пищу, предварительно подвергнув их термической обработке. Перед употреблением свежего овоща его заранее нужно замочить в подсоленной воде на три часа, меняя при этом несколько раз рассол, тогда вредные вещества будут безопасны для здоровья организма.

Что можно приготовить из зеленых помидор: рецепты

Зеленые помидоры служат прекрасным продуктом для зимних заготовок: приготовления салатов, икры, аджики, лечо, соусов, заправок и многого другого. Они окажутся не менее вкусными, чем со спелыми томатами.

Салат

Чтобы сделать салат из недоспевших овощей, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • недозревшие овощи – 3 кг;
  • свежая морковка – 1 кг 200 г;
  • репчатый лук – полкилограмма;
  • перец болгарский – 200 г;
  • сахарный песок – 1 кружка;
  • масло растительное – 1 кружка;
  • молотый красный перец – 10 г;
  • соль – 25 г;
  • томатный соус – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать томаты, лук, перец кубиками, морковь натереть как для корейского салата либо также мелко нарезать.
  2. Поместить все заготовки в одну большую емкость, все перемешать, добавив томатный соус и приправив растительным маслом.
  3. Расположить кастрюльку на плите и довести смесь до кипения.
  4. Как только смесь закипит, посолить ее, а также добавить сахар (и поперчить массу). Варить салат около трех часов, не забывая периодически мешать его.
  5. Как только салат приготовится, сразу закатать его в чистые стерилизованные банки либо стерилизовать в горячей воде, предварительно наполнив и накрыв крышками емкости.
  6. Закатать банки, поместить их на полотенце крышками вниз до полного остывания.

Суп

Для того чтобы приготовить суп из недозревших помидоров, нужны будут следующие ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • свежая капуста – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • зеленые томаты – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 10 г;
  • петрушка для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать картофель, перец и лук кубиками. Томаты нарезать небольшими полудольками. Морковь натереть, капусту нашинковать.
  2. Довести до закипания куриный бульон и добавить в него картофель.
  3. Через 6 минут добавить свежую капусту и зеленые овощи.
  4. На разогретой сковороде с добавлением сливочного масла пассеровать морковь и лук, далее добавить туда же перец.
  5. Развести томатную пасту в небольшом количестве воды и добавить к овощам на сковороде. Протушить овощи не более 5 минут.
  6. Содержимое сковороды добавить в суп, проварить не более 3–4 минут и выключить. Посолить.
  7. Перед подачей украсить свежей петрушкой, по желанию можно добавить молотый перец.

 

Икра

Для приготовления икры нужно подготовить такие составляющие:

  • зеленые помидоры – 8 кг;
  • свежая морковка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1–1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • молотый черный перец – 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать недоспевшие томаты мелким кубиком либо прокрутить через мясорубку с широкими отверстиями.
  2. Натереть на крупной терке морковь.
  3. Нарезать лук кубиками и добавить сразу же к моркови.
  4. Поместить овощи в емкость с толстым дном, добавив растительное масло, жарить до получения золотистой корочки у лука.
  5. Добавить перец, соль, помидоры и сахар, все перемешать.
  6. Убавить огонь до минимума и тушить около 2,5 часов.
  7. Разложить салат по пастеризованным банкам и поставить в теплое место до полного остывания.

Аджика

Для приготовления аджики нужно подготовить такие продукты:

  • неспелые помидоры – 2 кг;
  • горький перчик – 200 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сухая аджика – 10 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 80 г;
  • столовый уксус – 45 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • свежая петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Помыть томаты и разрезать на четыре части.
  2. Очистить перец от семян, промыть петрушку – все это пропустить через мясорубку.
  3. Поместить полученную смесь и нарезанные томаты в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После закипания добавить остатки ингредиентов и варить около 30 минут. В зависимости от вкусовых предпочтений количество специй можно менять по своему желанию.
  5. Готовую смесь разложить по заранее простерилизованным баночкам, закрыть, остудить при обычной комнатной температуре.

Лечо

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • спелые помидоры – 700 г;
  • красный болгарский перец – 300 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • столовый уксус – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Помыть все овощи. Перебрать на предмет негодных и испорченных до приготовления.
  2. Нарезать зеленые помидоры четвертинками и обильно посолить для того, чтобы они избавились от вредного вещества – соланина. Оставить томаты в таком виде на несколько часов.
  3. Лук очистить и сразу нарезать тонкими полукольцами, перец – большими кубиками.
  4. Красные помидоры пропустить через мясорубку или перебить в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Поместить получившееся томатное пюре в кастрюлю, добавить соль, перец и довести до кипения, прокипятив около 5–6 минут.
  6. Слить из зеленых помидоров выделившийся сок, прополаскивать не нужно, сразу добавить в горячий соус на плите.
  7. Уменьшить огонь и протушить в течение часа, периодически помешивая.
  8. После этого добавить перец и лук в полученную смесь, проварить еще около 20 минут.
  9. Стоит проверить на вкус и добавить при необходимости соль и сахар. На завершающем этапе приготовления влить столовый уксус и еще раз прокипятить.
  10. Разложить по чистым стерилизованным баночкам и закатать. Положить для остывания вниз крышками, укрыв теплым пледом.

Соус

Для приготовления соуса нужны такие продукты:

  • томаты – 1 кг;
  • острый зеленый перец – 1 шт.;
  • 1 средний чеснок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сок одного лимона.

Этапы приготовления:

  1. Промыть недозревшие плоды, удалить плодоножки. Сложить овощи в дуршлаг и ошпарить кипятком. Поместить их в горячую воду на несколько минут. Это поможет избавиться от вредного токсичного соланина, который в большом количестве находится в зеленых томатах.
  2. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Поместить их в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и оставить на несколько часов.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести постепенно до закипания.
  4. Порезать чеснок, перчик на маленькие кусочки. Важно вычистить из перца все семена. После 20 минут с момента закипания помидоров добавить к ним нарезанные овощи, а также сок лимона и ложечку сухого молотого имбиря.
  5. Снять емкость с огня и дать остыть примерно 2–3 часа. После чего снова прокипятить и подержать в таком состоянии еще минут 15 на плите.
  6. Получившийся соус разложить по стерилизованным банкам, далее плотно закрыть крышками и оставить остывать, прикрыв теплым пледом или курткой.
Видео: как приготовить соус из зеленых помидор Развернуть

Кетчуп

Для приготовления нужны такие составляющие:

  • недозрелые томаты – 1 кг 500 г;
  • 1 зеленое среднее яблоко;
  • зеленый острый перец – 1 шт. или по вкусу;
  • черный перец горошком и соль, сахар – по вкусу;
  • зеленый лук и листья петрушки – по 25 г;
  • несколько зубчиков свежего чеснока;
  • уксусная эссенция – 5 капель.

Этапы приготовления:

  1. Очистить яблоко от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Недозревшие томаты разрезать на 4 части и затем просто пропустить через мясорубку либо перемолоть в кашицу в блендере.
  3. Кусочки яблока прокрутить в мясорубке или в блендере до консистенции пюре.
  4. Поместить полученные смеси в толстодонную кастрюлю, перемешать и варить около получаса на небольшом огне, снимая образовывающуюся пенку.
  5. Добавить приправы. Лук, перчик и петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить через чесночницу или натереть на мелкой терке. Добавить перец и соль с сахаром.
  6. Все перемешать и продолжить варить на медленном огне еще около получаса. Для получения более приятной консистенции кетчупа смесь желательно пропустить через сито.
  7. Довести ингредиенты до кипения и добавить эссенцию, все хорошо перемешать.
  8. Разложить готовый кетчуп по помытым и стерилизованным банкам, плотно закрыть и дать отдохнуть, накрыв теплым полотенцем.

Варенье

Для приготовления понадобятся согласно рецепту следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • средний апельсин;
  • сахарный песок – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Зеленые овощи промыть, очистить от плодоножек и замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. После этого разрезать на 4 части, положить в большую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и поставить на огонь вариться.
  3. Очистить апельсин от кожуры, ее не нужно выбрасывать, она еще пригодится. Выжать из него весь сок.
  4. На завершающей стадии приготовления варенья добавить апельсиновые корочки, влить получившийся сок и проварить все еще около 5 минут.
  5. Поместить варенье в стерилизованные чистые банки, закрыть крышками. Дать отдохнуть.

Моченые зеленые помидоры

Для приготовления моченых зеленых томатов нужно подготовить такие продукты:

  • незрелые томаты – 2 кг;
  • свежий чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • листья вишни, черной смороды, малины и хрена – по 1 пучку;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • листы лавра – 5 шт.;
  • сухая горчица – 2 ст.л.;
  • острый перец – 1–2 стручка.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить все необходимое, помыть и высушить.
  2. Взять кастрюлю с толстым дном или другую глубокую емкость, разложить на дне чистые листья, сверху положить томаты. Чередовать слои вплоть до окончания продуктов.
  3. В промежутках между слоями поместить листья лавра, зубчики чеснока, зерна душистого и стручки зеленого перцев.
  4. Растворить в небольшом количестве воды отдельно сахар и соль. Влить рассол в емкость с томатами, добавить воды так, чтобы все помидоры были в ней полностью.
  5. Во избежание образования плесени сверху посыпать горчичный порошок.
  6. Держать помидоры 14 дней при комнатной температуре, далее их поставить в холодное темное место.

Готовый продукт можно употреблять через месяц после приготовления.

Видео: как приготовить бочковые зеленые помидоры Развернуть

Как замариновать и засолить

Для приготовления нужны такие продукты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • соль – 2–3 ст.л. или по вкусу;
  • столовый 9% уксус – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть помидоры, нарезать на дольки.
  2. Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавке. К овощам добавить смесь из уксуса, соли и сахара.
  3. К полученной массе добавить рафинированное подсолнечное масло.
  4. Накрыть крышкой или плотно обмотать пищевой пленкой, положить в прохладное место.
  5. Оставить мариноваться на 2–3 суток. По истечении времени маринованные помидоры готовы к употреблению.

Рецепт 2
Для приготовления на кухне нужны такие компоненты:

  • зеленые помидоры – 10 кг;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • горький зеленый перец – 2 шт.;
  • петрушка – 2–3 пучка;
  • зеленый укроп – 210 г;
  • по 70 г соли на каждый литр воды.

Процесс:

  1. Помидоры вымыть и разложить на дне емкости, добавив все необходимые специи.
  2. Пересыпать все солью.
  3. Заполнить емкость холодной водой так, чтобы она прикрывала самый верхний слой овощей.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Для того чтобы помидоры побыстрее поспели, необходимо положить их в бумажный пакет, между ними засунуть банан, так как он выделяет особый фермент, способствующий ускорению процесса. Можно положить томаты в картонную коробку или постелить на полу покрывало и засыпать его плодами, в теплой комнате с плохим освещением они быстро поспеют. К недозрелым помидорам можно «подсадить» дозревшие плоды.

 

Можно ли животным давать зеленые помидоры

Необработанные свежие зеленые помидоры животным давать не рекомендуется из-за высокого содержания токсичного соланина. Это может привести к летальному исходу.

Как убрать соланин из зеленых помидор

Для того чтобы избавиться от соланина в томатах, необходимо залить их соленой горячей водой и дать настояться около получаса. Повторить процедуру, используя свежую воду. Можно просто оставить помидоры в холодной воде на 3–4 часа.

Интересные факты о помидорах

  1. Есть сорта, вырастающие выше 2 м в высоту. Самые низкие помидоры не достигают и 30 см.
  2. Название овоща возникло из итальянского языка, где его называют золотым яблоком.
  3. Холин, содержащийся в томате, прекрасно способствует снижению уровня холестерина в крови.
  4. Из помидоров можно приготовить всемирно известный суп гаспачо.
  5. Родиной происхождения считается Южная Америка, в естественной природной среде и сейчас можно найти дикий сорт томата.
  6. Самый первым рецептом из помидоров поделился повар из Неаполя, опубликовав его в кулинарной книге в 1692 году.
  7. Ранее овощ выращивался как экзотическое декоративное растение, так как считалось невозможным употребление этого ядовитого плода в пищу.
  8. Помидоры появились в России только в 18 веке.
  9. Самым крупным поставщиком помидоров в мире является Китай, затем Индия, а потом Соединенные штаты Америки.
  10. Томаты часто применяются в народной медицине, они отлично способствуют заживлению ран, помогают с ожогами, так как в состав мякоти овоща входит природный антибиотик – фитонцид, предотвращающий развитие инфекционных процессов.
  11. В прохладном климате, при температуре не выше 10 градусов овощ погибает.
  12. Благоприятные условия способствуют сохранению семян вплоть до 9 лет.
  13. Неспелые овощи могут созревать не только на кусте.
  14. Некоторые ученые относят томаты к ягодам.
  15. В томатах содержится большое количество клетчатки, различных витаминов, необходимых для хорошей работы организма.
  16. В мире есть памятник, посвященный помидору, он находится на Украине.
  17. Крупный томат, выращенный в штате Висконсин, весил почти 3 кг.
  18. Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем желтые.
  19. Зеленые помидоры ядовиты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото зеленых помидоров

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным пищевым источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются богатейшими диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

РЕЗЮМЕ

Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Наибольшая его концентрация содержится в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Растущее количество данных клинических испытаний предполагает, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшую заболеваемость раком простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).

Исследование с участием женщин показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При оральном аллергическом синдроме ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, которое улучшает здоровье сердца, предотвращает рак и защищает от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

Органических зеленых помидоров семейной реликвии | TomatoFest

Aunt Rubys German Green - Органические семена помидоров семейной реликвии

Считается зеленым "лучшим на вкус". 1 фунт помидора, который становится бледно-зеленовато-желтым с розовым румянцем. Превосходно!

Наша цена: 4,25 $

Blue Fruit - органические семена помидоров семейной реликвии

Большой урожай 10 унций, пурпурно-серые помидоры с уникальным, насыщенным и стойким вкусом.

Наша цена: 3,95 $

Коричневая плоть - органические семена помидоров семейной реликвии

Тяжелый урожай красного дерева коричневого цвета, 3 унции. томаты полупустые с прочными толстыми стенками. Замечательная начинка из помидоров.

Наша цена: 4,25 $

Cherokee Green - Органические семена помидоров семейной реликвии

Считается «лучшим на вкус» из всех зеленых помидоров.16 унций. помидор янтарно-зеленого цвета с желтоватым оттенком при созревании.

Наша цена: 4,50 $

Dwarf Beryl Beauty - Органические семена томатов

Dwarf Tomato Project. Карликовое растение, дающее 10 унций, сплющенные, бледно-зеленые плоды с желтым румянцем при созревании. Вкусные.

Наша цена: 4,50 $

Dwarf Mr. Snow - Органические семена помидоров

Dwarf Tomato Project.Карликовые растения дают БОЛЬШОЙ урожай - 12 унций томатов цвета слоновой кости с ярким сладким вкусом.

Наша цена: 4,50 $

Dwarf Saucy Mary - органические семена томатов

Ромовидные зеленые помидоры со светло-зелеными полосами, восхитительный, сладкий / терпкий вкус.

Наша цена: 4,50 $

Эсмеральда Голосина - Органические семена помидоров семейной реликвии

Великолепные зеленые помидоры с насыщенным, сладким и сложным вкусом.Устойчив к болезням. РЕДКО. Тебе понравится это.

Наша цена: 4,25 $

Цена продажи: 3,95 $

Вы экономите 0,30 $!

Evergreen - органические семена помидоров семейной реликвии

Любимый вкусный зеленый помидор с 1956 года. Один из зеленых помидоров с «лучшим вкусом». Популярно для выращивания на рынке.

Наша цена: 3 $.50

Great White - Органические семена томатов семейной реликвии

GIANT, 1-2 фунта, сливочно-белые помидоры. Самый крупный и вкусный из белых томатов. Обязательно. Вкусные!

Наша цена: 3,95 $

Green Giant - Органические семена помидоров семейной реликвии

ОГРОМНЫЙ, 1–2 фунта, салатовый помидор с восхитительным ароматом дыни. Один из зеленых помидоров с "лучшим вкусом".ВОТ ЭТО ДА!

Наша цена: 4,25 $

Зеленый виноград - органические семена томатов

Популярный оливково-зеленый помидор черри за исключительную привлекательность и аромат.

Наша цена: 3,95 $

Зеленый ананас - органические семена помидоров семейной реликвии

Много 8-10 унций зеленых, слегка приплюснутых помидоров из бифштекса. Вкус тропических фруктов с нотками ананаса.

Наша цена: 4,50 $

Зеленая колбаса - органические семена помидоров семейной реликвии

3-4 дюйма длинных, желто-зеленых, колбасных плодов с более темными зелеными полосами. Хорошая на вкус «новинка». Делает вкусный соус.

Наша цена: 4,50 $

Green Thumb - органические семена помидоров семейной реликвии

Карликовое растение дает хороший урожай 4-6 унций., слегка рифленые помидоры, созревающие до привлекательного желтого цвета. Вкусные!

Наша цена: 4,25 $

Halfmoon China - Органические семена помидоров семейной реликвии

Красивый 3-дюймовый белый помидор из бифштекса с ароматом дыни. Элегантный вкус и внешний вид. Хороший салат из помидоров.

Наша цена: 3,95 $

Лаймовый зеленый салат - органические семена помидоров семейной реликвии

3-5 унций., салатно-зеленые помидоры, которые созревают до янтарного цвета с сочным, острым вкусом. Отлично подходит для выращивания в горшках.

Наша цена: 3,95 $

Цена со скидкой: 2,95 $

Вы экономите 1,00 $!

Long Keeper - Органические семена томатов семейной реликвии

Выведен компанией Burpee в 1979 году. Идеальный сорт томатов для зимнего хранения. 6 унций, помидор, популярный благодаря своему хорошему вкусу.

Наша цена: 3,95 $

Marz Round Green - Органические семена помидоров семейной реликвии

Замечательные 2-дюймовые, круглые, салатовые, помидоры с темно-зелеными лопатками и острым сладким вкусом. Прекрасно подходят для салатов. РЕДКО.

Наша цена: 4,40 $

Цена продажи: 2,95 $

Вы экономите 1,45 $!

Г-н.Коричневый - органические семена томатов семейной реликвии

Красивые томаты цвета красного дерева, 8-12 унций, с большим, чудесным, фруктово-сладким, сложным вкусом. Хороший слайсер.

Наша цена: 3,95 $

Petit Chocolate - Органические семена помидоров семейной реликвии

Округлые помидоры черри в форме бифштекса с удивительно богатым и характерным вкусом. Не пропустите! РЕДКО.

Наша цена: 4 доллара.25

Цена со скидкой: 3,95 $

Вы экономите 0,30 $!

Pixie Striped - Органические семена помидоров семейной реликвии

Карликовое растение, производящее небольшие помидоры с желтыми полосами. Полая семенная полость. Симпатичный помидор отлично подходит для начинки. РЕДКО.

Наша цена: 4,25 $

Белый лист картофеля - органические семена помидоров семейной реликвии

Рано, 4-6 унций., помидор цвета слоновой кости с кремовой текстурой, мягкий сладкий / терпкий вкус. Идеально подходит для салатов и белого соуса.

Наша цена: 3,95 $

Sarandipity - Карликовые органические семена помидоров

Помидоры кирпично-красного цвета шоколадного цвета с зелеными полосами и мягким, сладким, сложным вкусом.

Наша цена: 4,50 $

Snowball - Органические семена помидоров семейной реликвии

Тяжелый урожай 8-12 унций., желто-белые, помидоры со сладким вкусом. Вкусные! Подходит для более прохладных регионов выращивания. РЕДКО.

Наша цена: 3,95 $

Spear's Tennessee Green - Органические семена помидоров семейной реликвии

Популярный с 1950-х годов. 8-10 унций, изумрудно-зеленый помидор с восхитительно сладким вкусом и оттенком цитрусовых. РЕДКО.

Наша цена: 3,95 $

Summertime Green - семена карликовых помидоров

Dwarf Tomato Project.Карликовые, 3-дюймовые растения дают большие урожаи в 1 фунт, зеленые помидоры с ВКУСНЫМ сладким ароматом.

Наша цена: 4,50 $

Sutton - Органические семена помидоров семейной реликвии

Красивый помидор. Среднего размера 8 унций, слегка сплющенный, белый помидор с восхитительным фруктово-сладким вкусом. РЕДКО.

Наша цена: 4,50 $

Тасманский шоколад - семена карликовых помидоров

Потрясающие помидоры цвета красного дерева с хорошо сбалансированным восхитительным вкусом.

Наша цена: 4,50 $

Thunder Mountain - Органические семена помидоров семейной реликвии

10-14 унций, оранжевый помидор с темно-синим цветом вокруг стебля и слабыми желтыми полосами. Вкусы сбалансированные и смелые. РЕДКИЙ

Наша цена: 4,50 $

Цена продажи: 4,25 $

Вы экономите 0,25 $!

.

Как созревать зеленые помидоры (видео)

Когда температура начинает падать, помидоры перестают созревать, поэтому пора действовать! Мы покажем вам, как созреть зеленые помидоры как на лозе, так и вне ее, а также когда вы захотите удалить эти помидоры с виноградной лозы.

Нет ничего лучше на вкус, чем созревшие в виноградной лозе помидоры. Незрелые зеленые помидоры все еще можно есть, но помидор достигает своего естественного пика, когда его оставляют, чтобы растение приобрело насыщенный яркий цвет.

Способы созревания помидоров на открытом воздухе

  1. Если у вас еще есть время созреть помидоры на открытом воздухе до заморозков, начните с прищипывания крошечных плодов и цветов, чтобы ваши растения могли сосредоточиться на оставшихся более крупных плодах.
  2. Постепенно уменьшайте количество воды, которую вы даете помидору, чтобы создать постоянно сухие условия, которые будут способствовать созреванию оставшихся плодов.

Узнайте больше о выращивании и сборе помидоров здесь.

Когда удалять помидоры с виноградной лозы

  • Помидоры перестают созревать при температуре ниже 50 градусов по Фаренгейту. Когда дневные температуры не могут подняться выше, это ваш сигнал к сбору всех оставшихся помидоров.
  • Конечно, до мороза их нужно занести внутрь.Посмотрите средние даты осенних заморозков.
  • Вы также должны собирать помидоры, если заметили на стеблях признаки фитофтороза. Если болезнь не поразила сами плоды, вы сможете спасти большую часть своих помидоров.
  • Если у зеленых томатов появляется первый румянец на конце цветков, они должны созревать на стебле. См. Советы о том, как лучше созреть в помещении.

4 способа созревания помидоров в помещении

Дневной свет - не самое важное требование для созревания.На самом деле помидоры часто начинают созревать на стороне, противоположной солнечной стороне плода. Вот почему размещение помидоров на прилавке в более прохладном месте замедляет созревание.

Для созревания помидорам нужно тепло. Помидоры вкуснее, когда они созревают на лозе, поэтому оставьте их как можно дольше.

Однако фактором, ускоряющим созревание, является газ, называемый этиленом. Этилен выделяется естественным путем при созревании фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры.Таким образом, размещение спелого банана или яблока с зелеными помидорами в замкнутом пространстве помогает ускорить процесс созревания.

  1. В картонной коробке: выстелите коробку газетой (или используйте картон для фруктов, если он был куплен в продуктовом магазине) и положите сверху зеленые помидоры в один слой с небольшим промежутком между ними. Накройте еще одним одинарным слоем газеты и оставьте в тепле. Проверяйте регулярно. Другой вариант этого метода - поместить помидоры в деревянный ящик, хотя вам повезет, если вы найдете запасной ящик в моем доме!
  2. В бумажном пакете: Положите от 5 до 10 помидоров в бумажный пакет с созревающим бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте.Периодически открывайте его, чтобы проверить, нет ли признаков плесени или гниения.
  3. Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты. Другой способ сконцентрировать действие этилена - это поместить от 2 до 4 больших помидоров в банку или пакет вместе с созревающими фруктами, а затем запечатать их. Однако сочетание влаги и тепла может способствовать появлению плесени, поэтому обычно лучше проделывать отверстия в сумке или регулярно открывать и проверять банку.
  4. Повесьте все растение: полезно в конце сезона, когда ожидается мороз, весь томат можно аккуратно вытащить и затем повесить вверх ногами в гараже или подвале, где температура будет оставаться выше нуля.Говорят, что при этом получаются более ароматные помидоры, чем при использовании других методов.

Рецепты из зеленых помидоров

Как только в вашем саду пройдет иней, вы также можете собрать все зеленые помидоры на виноградной лозе и приготовить эти рецепты из зеленых помидоров!

приправы из зеленых помидоров

сальса из зеленых помидоров

жареных зеленых помидора!

соленья из зеленых помидоров

пирог с зелеными помидорами

Знаете ли вы: некоторые помидоры должны быть зелеными!

.

Основные 3 причины, по которым ваши помидоры не завязывают плоды

Вы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов - когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут - одна из самых распространенных жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко.

Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и их достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь - читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо.

1. Недостаточное опыление

Первое, что нужно учитывать, - насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять сам себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь вытеснить пыльцу с тычинок.

Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением жужжанием»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце - женскую часть цветка, улавливающую пыльцу.

Если вы выращиваете помидоры в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте двери и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший проход воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний.

Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры.

2. Высокая температура

В более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жаркие периоды, когда дневные температуры остаются выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночные температуры не могут опускаться ниже 24ºC (75ºF), имеют нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие!

Единственное, что вы можете сделать во время жары, - это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температуры, наконец, спадут, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай.

Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе мира, вырастите термостойкий сорт, рекомендованный для вашего региона.

Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может забивать пыльцу, поэтому она не может упасть, в то время как в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатывается. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия.

3. Недостаточно удобрения (или неправильного типа)

Последний фактор, который следует учитывать, - это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас богатая почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов.

Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте собственное жидкое удобрение с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления.

Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать!

.

Смотрите также