Зеленая стручковая замороженная фасоль чем полезна


польза и вред для здоровья

Легкая и вкусная закуска из стручковой фасоли стала очень популярной среди сторонников правильного питания и здорового образа жизни. Молодая фасоль представляет собой кладезь полезных веществ и почти не имеет противопоказаний, благодаря чему включается даже в детский и диетический рацион. Какими ценными свойствами обладает этот продукт и как его употреблять, расскажем подробнее.

 

Химический состав стручковой фасоли

Высокая диетическая ценность спаржевой фасоли заключается в ценных природных компонентах, которыми она богата.

  1. Она имеет в составе полезные растительные белки, необходимые для здорового функционирования организма.
  2. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает очищение кишечника и нормализацию перистальтики.
  3. Сложные углеводы обеспечивают энергией на весь день.

Богатый витаминный состав позволяет поддерживать организм и иммунитет в форме. В фасоли содержатся:

  1. Витамины группы В, необходимые для нервной регуляции и хорошего метаболизма.
  2. Витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
  3. Витамин А и бета-каротин, способствующие регенерации клеток, поддерживающие отличное зрение и препятствующие развитию воспалительных процессов.
  4. Сильнейший антиоксидант – витамин С, укрепляющий и очищающий клетки.
  5. Витамин Е, влияющий на репродуктивную способность и поддерживающий кожу красивой и эластичной.

Минеральный состав молодой фасоли представлен:

  1. Магнием, поддерживающим здоровье нервной системы.
  2. Кальцием, необходимым для правильной работы сердца и поддержания прочности костей и роговых тканей.
  3. Калием, стимулирующим почки и нормальный сердечный ритм.
  4. Железом и медью, которые участвуют в кроветворении и поддерживают нормальное пищеварение.
  5. Цинком, нужным для здоровья кожи и гормонального баланса.
  6. Серой, защищающей организм от отравлений.
  7. Фосфором, принимающим участие в нервной регуляции, а также марганцем и другими полезными компонентами.

Важно знать, что стручковая фасоль богата антиоксидантами, а также аргинином – ферментом, способствующим снижению сахара в крови, благодаря чему ее можно употреблять при сахарном диабете.

 

Пищевая ценность и калорийность

Зеленая фасоль, то есть молодые, еще не созревшие стручки, обладают очень низкой калорийностью – всего 25–30 ккал на 100 граммов. В ней почти нет жира, зато достаточно белка и сложных углеводов. Созревая, а также при термической обработке, зерна набирают калорийность, это нужно учитывать при составлении диетического рациона.

Если готовить спаржевую фасоль с маслом, ее энергетическая ценность значительно возрастет: в жареном виде до 170 ккал, а в тушеном – до 130 ккал. Правильное сочетание продуктов пойдет на пользу: благодаря маслам будут лучше усваиваться жирорастворимые витамины, поэтому фасоль можно смело готовить в сливочном соусе или под растительным маслом.

Также важно знать, что в фасоли содержатся специфические ядовитые соединения: как и все растения, бобовая культура защищает свои плоды. Эти яды распадаются при термической обработке, поэтому в сыром виде фасоль употреблять нельзя, а варить или парить необходимо не меньше 15–20 минут.

Полезные свойства стручковой фасоли

Общая польза

Зеленая фасоль полезна для общего оздоровления и очистки организма. Постоянное ее употребление в пищу позволит ощутить легкость, меньше отвлекаться на чувство голода, восполнить запасы минералов в организме.

  1. Она обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптомы диареи, расстройства кишечника и отравлений.
  2. Способствует борьбе с простудами и повышает сопротивляемость организма.
  3. Укрепляет здоровье органов, стимулирует омоложение тканей, выводит из организма токсины, поддерживая работу почек.
  4. Укрепляет нервы, помогает восстановить организм после стрессов, тяжелой работы, эмоциональных потрясений.
  5. Поддерживает работу сердца и сосудистую систему.
  6. Ускоряет метаболизм и помогает сжигать лишние отложения.
  7. Повышает эластичность кожи и мышц, ускоряет процессы регенерации.
  8. Поддерживает здоровый состав крови.

Компоненты спаржевой фасоли естественны для организма, поэтому легко усваиваются. Однако переедание этого продукта может замедлить усвоение некоторых полезных веществ.

Обратите внимание! Благодаря клетчатке зеленая фасоль налаживает здоровое пищеварение, поэтому она полезна в рационе в любом возрасте.

Для женщин

Женщины стремятся к стройности, поэтому чаще интересуются диетами для похудения. Стручковая фасоль – это отличное средство, чтобы сбросить несколько килограммов, оставаясь энергичной и бодрой. Женщины, живущие в активном ритме, оценят способность спаржевых стручков насыщать организм, подавляя чувство голода и позволяя заниматься своими делами, забыв о заедании стресса.

Также для женщин актуально свойство бобов уравновешивать эмоциональное состояние и поддерживать гормональный баланс. При регулярном употреблении бобовых девушки испытывают меньше перепадов настроения в период менструаций и климакса, а также во время беременности.

Для мужчин

Мужчинам для профилактики импотенции и поддержания здоровья простаты нужен цинк, которым богата зеленая фасоль. Регулярное включение продукта в рацион укрепляет сердце и сосуды, что также очень важно для мужчин, которые чаще страдают кардиозаболеваниями. Фасоль поможет поддерживать здоровый метаболизм и чувствовать больше сил на тренировках.

Для беременных и кормящих

Для женщин в положении и кормящих мам стручковая фасоль – просто находка в питании. Она очень легко усваивается, не отягощая организм, содержит массу питательных веществ, необходимых для развития плода и повышения качества молока, а также снижает вредный холестерин, который не должен попадать в организм ребенка.

Фасоль поможет справиться с перепадами настроения, тошнотой при беременности, снизит риск образования запоров и геморроя, поможет избежать образования пигментных пятен на коже. Но нужно быть осторожной: иногда бобовые белки вызывают аллергические реакции, из-за чего придется отказаться от продукта.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

С какого возраста можно давать стручковую фасоль детям

Именно зеленую стручковую фасоль, которая фактически не вызывает аллергии и несварения, можно давать малышам в виде пюре уже с 8–10 месяцев жизни. Главное – хорошо проварить стручки и перемолоть их в кашицу. Ребенку будет достаточно 1 чайной ложки бобового пюре в сочетании с другими овощами. Давать фасоль можно 2 раза в неделю.

Обязательно следите за реакцией детского организма. Если появится аллергия, отложите знакомство с овощем.

 

Стручковая фасоль в медицине

Официальная медицина предлагает вводить зеленую фасоль в рацион для оздоровления и предупреждает, при каких заболеваниях нельзя ее употреблять. Так, фасоль рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при воспалительных процессах.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Молодая волокнистая фасоль помогает сжигать лишние жировые отложения, а также снижает сахар в крови до 40%, поэтому ее рекомендуют пациентам при диабете как хороший базовый продукт. Она не только помогает снять основные симптомы заболевания, но и улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность, поддерживает нормальное зрение и артериальное давление.

Важно: гликемический индекс зеленой стручковой фасоли — 30 ед.

При панкреатите

При воспалениях поджелудочной железы и других пищеварительных органов фасоль употреблять не рекомендуют. Однако существует полезный рецепт настоя из створок фасоли: 50 граммов сухого сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают 10–12 часов в термосе. Доза рассчитывается индивидуально, для этого необходимо проконсультироваться у врача.

При гастрите

Тем, кто страдает острыми заболеваниями ЖКТ, не рекомендуют увлекаться блюдами с зеленой фасолью. В небольших количествах продукт не навредит, но может раздражать чувствительные слизистые, поэтому перед введением в рацион нужно обсудить питание с доктором.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Зрелые стручки фасоли признаны нетрадиционной медициной эффективными средствами при лечении многих заболеваний. Она может помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите с пониженной кислотностью, воспалительным заболеваниям желчного пузыря и печени. Фасоль помогает при повышенном кровяном давлении, слабости сердечной мышцы, ревматизме. Используются не только плодовые тела фасоли, но и створки, в которых накоплено много полезных веществ.

Панкреатит
При проблемах с поджелудочной железой эффективен отвар из створок фасоли, от которого уменьшается воспалительный процесс, улучшается самочувствие больного. Особую пользу отвар может принести людям, которые одновременно страдают от панкреатита и сахарного диабета.

Рецепт:

  1. Взять 50 г сухих створок (от зрелой фасоли), засыпать их в термос.
  2. Вскипятить 0,5 л воды, залить ее в термос.
  3. Настаивать смесь следует в течение 10 часов.
  4. Процедить, перед применением взбалтывать.

Дозу следует обсудить с лечащим врачом, который назначает основное лечение.

Сахарный диабет
Не только нетрадиционная, но и официальная медицина признают стручковую фасоль эффективной при сахарном диабете. Она используется, как дополнительный метод лечения к основному – медикаментозному. Доказано, что уже через 10 часов после использования настойки или сока содержание сахара в крови снижается до 40%. Под воздействием полезных веществ фасоли организм продуцирует инсулин, а сахар превращается в гликоген.

Для исцеления используется раствор с высокой концентрацией активных компонентов:

  1. Взять 3 стакана сухих створок, измельчить их.
  2. Залить полученную сухую основу 3 стаканами воды.
  3. Довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут.
  4. Отвар процедить, принимать по 100 г четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Для использования этого средства необходима консультация врача.

При недугах сердечно-сосудистой системы
Настой створок рекомендуется принимать для восстановления нормальной работоспособности кровеносной системы. Для этого следует взять 1 большую ложку сухих стеблей и добавить к ней стакан горячей воды. Нужно дать средству постоять полчаса и употреблять одну треть стакана до приема пищи.

Сок фасоли при бурсите или мастопатии
Стручковая фасоль прекрасно борется с данными заболеваниями, особенно на ранних стадиях. Она устраняет покраснения и воспаления. Необходимо принимать сок фасоли 2 раза в день по 100 мл на протяжении 2 недель. Целебное воздействие этого средства не заставит себя долго ждать.

Стручковая фасоль для похудения: польза и применение

Благодаря тому что фасоль в стручках богата ценными растительными белками и клетчаткой, продукт активно используют в диетическом питании. Она способствует очищению кишечника и восстанавливает здоровый обмен веществ. Кроме того, помогает быстрее насыщаться во время приема пищи и чувствовать бодрость весь день.

Бобовые легко перевариваются и позволяют избавиться от чувства тяжести или изжоги, которые возникают у многих при употреблении мясных продуктов. Фасоль настоятельно рекомендуют на оздоровительных диетах:

  1. Диабетикам и людям с ожирением для нормализации состава крови и метаболизма, а также как питательный заменитель калорийной пищи.
  2. Людям, перенесшим сердечные приступы, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, чтобы заменить холестериновую пищу и снизить нагрузку на организм.
  3. При заболеваниях ЖКТ для нормализации перистальтики и поддержания нормальной кислотности.
  4. Вегетарианцам, которые добровольно отказываются от мясных, яичных, молочных продуктов.
  5. Детям для роста и развития организма.
  6. При похудении, особенно на низкоуглеводных диетах, чтобы поддерживать энергичность.
  7. В спортивном питании для сушки и прироста здоровой мышечной массы – многие тренеры рекомендуют употреблять этот продукт.

Употребление зеленой фасоли помогает очистить организм, оказывает антиоксидантное воздействие, а значит, и омолаживающий эффект. Фасоль активно применяют в диетах для разгрузки организма, при переходе на здоровый образ жизни и для похудения.

Обычно этим продуктом заменяют жирное мясо и часть яичных компонентов, поскольку фасоль так же, как и они, содержит полный спектр витаминов и минералов для поддержания здоровья тела, при этом фасоль имеет гораздо меньше калорий.

Благодаря фасоли нормализуется аппетит, исчезают следы усталости организма, улучшается состояние кожи, общее самочувствие и настроение, укрепляется нервная система. Именно поэтому стручковая фасоль незаменима после зимней депрессии организма.

Употреблять растительную белковую пищу рекомендуется в первой половине дня, во время первого приема пищи или в обед, иначе полезные белки будут хуже усваиваться. Завтраки с фасолью позволяют долго оставаться сытым и повышают продуктивность в течение рабочего дня, а на тренировках повышают выносливость.

Видео: рецепт вечернего салата для похудения Развернуть

Что можно приготовить из стручковой фасоли

В качестве диетического продукта стручковую фасоль готовят на пару: так она сохраняет все полезные компоненты и приходит в оптимальную для пищеварения кондицию. При варке продукт теряет часть ценных веществ, поэтому зеленую фасоль обычно только прихватывают в кипящей воде. Паровая фасоль содержит минимум калорий, но подают ее обычно с добавлением масла и специй.

Чтобы приготовить вкусные блюда из фасоли, ее можно тушить с другими овощами в соусе. Фасоль прекрасно сочетается с брокколи, перцами, томатами, салатами, морковью, сельдереем, кукурузой и другими компонентами. Кроме того, вкусные кусочки добавляют в первые блюда: овощные супы с копченостями и солянку.

Рецепт фасоли по-индийски

Стручки нарезают ломтиками и тушат с кусочками домашнего панира и моркови. В блюдо добавляются куркума, чеснок и немного имбиря.

Омлет с зеленой фасолью

Стручки нарезают очень мелко по диагонали, так же поступают с луком-пореем, шинкуют зелень укропа. Овощи обжаривают в масле и заливают взбитыми яйцами. Блюдо посыпают зеленью и при желании украшают томатами.

Сытная фасоль с грибами

Кусочки спаржевой фасоли тушат с луком, отдельно обжаривают грибы и смешивают их с овощами. Блюдо приправляют розмарином и лимонным соком.

 

Как заготовить стручковую фасоль на зиму

Одним из дополнительных ценных качеств спаржевой зеленой фасоли считается удобство ее заготовки. Продукт можно долго хранить, чтобы наслаждаться полезными бобами круглый год. Чтобы сберечь максимум полезных свойств и витаминов, урожай замораживают, но можно также законсервировать фасоль в домашних условиях без особых хлопот.

Заморозка

Чтобы надолго сохранить свежеть продукта, можно хранить стручки в морозильной камере. Для этого фасоль перебирают и промывают от налета. Лучше всего замораживать стручки целыми: тогда они точно не завянут, не обесцветятся и останутся полезными. Если вам нравится заготавливать овощи для рагу, можно нарезать стручки кусочками по 2–3 см.

Сырье закладывают в контейнер или расстилают на пленке в открытом виде и помещают в морозилку на несколько часов. После полного замерзания можно собрать фасоль в пакет или закрыть в контейнер и хранить при температуре около -18 ºC градусов. После разморозки бобы будут как свежие.

Консервирование

Спаржевую фасоль можно заготовить на зиму, чтобы хранить при комнатной температуре. Для этого ее можно засолить или приготовить в соусе. В первом случае получается полуфабрикат. Необходимо перебрать и промыть фасоль, нарезать ломтиками по 2–3 см и приготовить рассол, как на горошек: только соль и вода. Некоторые хозяйки добавляют щепотку сахара для полноты вкуса. Ни специй, ни кислоты в данном случае не нужно. Бобы завариваются рассолом и закатываются в стерильные банки.

Другой вариант – маринование по-корейски. Для этого нашинкованные стручки щедро пересыпают приправами и уксусом, после чего закрывают в банки. Фасоль можно сочетать с морковью, пшеничными ростками и соевыми продуктами.

Третий способ – рагу. Фасоль тушат в сладком томатном соусе с добавлением чеснока, лука и пряностей. В результате получается ароматная закуска в духе лечо, лобио или сотэ. Такую вкуснятину закрывают на зиму: она прекрасно дополняет праздничный стол и подходит на каждый день.

Видео: как заморозить спаржевую фасоль на зиму Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на то что зеленая фасоль несет в себе массу полезных свойств, иногда она вызывает индивидуальный дискомфорт. Если у вас есть склонность к аллергии на бобовый белок, нужно пробовать продукт с осторожностью. Также в зашлакованном кишечнике фасоль часто вызывает вздутие и газы.

Стручковые сорта примечательны повышенным содержанием довольно грубой клетчатки, что может вызывать чувство тяжести. Кроме того, бобовые не рекомендуют сочетать с другими крахмалистыми продуктами: мучными и картофельными блюдами, – а также мясом, тогда процесс пищеварения будет проходить гораздо легче.

Прямые противопоказания относятся к людям с почечной недостаточностью, нефритами, циститом и болезнями ЖКТ – в таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом. Но в целом продукт считается безопасным и диетическим, поэтому он так популярен в программах здорового питания по всей планете.

Как выбирать и хранить стручковую фасоль

Чтобы к вам на стол не попал продукт, выращенный с добавлением тяжелых удобрений, приобретайте спаржевую фасоль только в летний период – в сезон естественного урожая. По возможности, конечно, лучше посадить собственные зеленые грядки с полезными бобами.

При выборе обязательно обращайте внимание на состояние стручков:

  1. На фасоли не должно быть темных пятен и повреждений, характерного паутинчатого налета от грибка.
  2. Стручки должны бить свежими и сочными, равномерного зеленого цвета (или желтого – в зависимости от сорта).
  3. Зеленую фасоль продают молодой, поэтому ее кожура довольно мясистая, но бывают сорта, которые продают подсушенными. Высохшие лодочки-корки придется выбросить, освободив зерна.
  4. На стручках обязательно должны быть плодоножки, никаких щелей и надломов.

Свежие стручки хранят в холодильнике, в овощном контейнере в пакете, отдельно от других овощей. Допустимо хранить фасоль с томатами, огурцами, кабачками, но не земляными корнеплодами. Зеленый продукт может лежать 5–7 дней, после этого фасоль подсохнет и станет жесткой, поэтому, если не собираетесь приготовить овощ в ближайшее время, его лучше заморозить.

Сухие сорта можно хранить в полотняных мешочках или в банке в сухости. А вот блюда из фасоли довольно долго не портятся, поэтому их можно готовить из расчета на несколько порций.

Видео: как выбирать полезную и вкусную спаржевую фасоль Развернуть

Интересные факты о стручковой фасоли

В древнем мире фасоль культивировали на нескольких континентах: в Египте, Китае, Америке. В Европу ее завезли как садовое декоративное растение и только в XVIII веке начали употреблять ее бобы в пищу. Зеленую же фасоль в стручках впервые попробовали готовить итальянцы, всегда славившиеся сбалансированной кухней.

Чем моложе стручки, тем мясистее и сочнее стенки их корочек, а когда со временем в этой питательной среде набухают бобы, кожура иссыхает и становится тоньше. Зерновая фасоль богата крахмалом и более калорийна, тогда как свежие молодые «хвостики» содержат чистые белки, полезные соединения и воду.

Легкое кушанье можно использовать в монодиетах, поскольку зеленые стручки содержат базовый комплекс витаминов и минералов, при этом не надоедают в рационе и легко перевариваются.

Если вы еще не ввели блюда со спаржевой фасолью в свой рацион, обязательно попробуйте их для разнообразия, и, возможно, они станут вашим любимым угощением.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото стручковой фасоли

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза для здоровья, использование и возможные риски

Зеленая фасоль, стручковая фасоль или стручковая фасоль являются богатым источником витаминов A, C и K, а также фолиевой кислоты и клетчатки. По питательной ценности они похожи на горох и бамию.

Фермеры, выращивающие фасоль, собирают стручковые бобы, пока они еще находятся в стручках, прежде чем они успеют созреть.

Это одна из статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Краткие сведения о зеленой фасоли

Вот несколько ключевых моментов о зеленой фасоли.Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Существует более 130 разновидностей стручковой фасоли
  • Зеленая фасоль - богатый источник витаминов A, C и K
  • Консервированные бобы необходимо промывать и сливать, чтобы снизить содержание натрия

Употребление фруктов и овощей всех видов могут помочь снизить риск многих неблагоприятных состояний здоровья.

Многие исследования показали, что включение в рацион большего количества растительной пищи, такой как стручковая фасоль, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности.

Употребление фруктов и овощей также способствует здоровому цвету лица, повышению энергии и общему снижению веса.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна стандартная чашка консервированной фасоли (около 150 граммов) содержит:

  • 28 калорий
  • 0,55 грамма (г) жира
  • 5,66 г углевод
  • 2,6 г клетчатки
  • 1,94 г сахара
  • 1,42 г белка

Что касается питательных веществ, он содержит:

  • 17 миллиграммов (мг) кальция
  • 1.2 мг железа
  • 18 мг магния
  • 30 мг фосфора
  • 130 мг калия
  • 24 микрограмма (мкг) витамина A
  • 52,5 мкг витамина K
  • 32 мкг фолиевой кислоты

Однако одна чашка сушеных консервированных бобов также содержит 362 микрограмма натрия. Потребители должны промыть консервированную фасоль перед употреблением. Для получения наилучшего источника питательных веществ и минимального содержания натрия выбирайте для приготовления свежую или замороженную стручковую фасоль.

Зеленые бобы также содержат фолат, тиамин, рибофлавин, железо, магний и калий.

Предоставляемые питательные вещества могут помочь снизить риск ряда заболеваний.

Рак

Зеленые бобы содержат большое количество хлорофилла.

Может блокировать канцерогенные эффекты гетероциклических аминов, которые образуются при жарке мяса на гриле при высокой температуре. Людям, которые предпочитают обугленные блюда на гриле, следует сочетать их с зелеными овощами, чтобы снизить риск.

Фертильность и беременность

Поделиться на PinterestФасоль является хорошим источником железа, и Гарвардская медицинская школа предполагает, что это может повысить фертильность у женщин.

По данным Гарвардской медицинской школы, для женщин детородного возраста потребление большего количества железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква и стручковая фасоль, способствует фертильности.

Другие исследования показали корреляцию между уровнем фертильности женщины и уровнем потребления ею железа, включая железо.

Сочетание продуктов, богатых железом, с продуктами, богатыми витамином С, такими как помидоры, сладкий перец или ягоды, может улучшить усвоение железа.

Во время беременности необходимо также адекватное потребление фолиевой кислоты для защиты плода от дефектов нервной трубки.Одна чашка зеленой фасоли обеспечивает примерно 10 процентов дневной потребности в фолиевой кислоте и 6 процентов железа.

Депрессия

Ежедневное удовлетворение потребности в фолиевой кислоте также может помочь при депрессии.

Адекватное потребление фолиевой кислоты может предотвратить избыток гомоцистеина в организме.

Слишком много гомоцистеина может препятствовать поступлению крови и других питательных веществ в мозг, а также препятствовать выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют настроение, сон и аппетит.

Здоровье костей

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей.

Адекватное потребление витамина К улучшает здоровье костей за счет изменения белков костного матрикса, улучшения абсорбции кальция и снижения выведения кальция с мочой.

Одна чашка зеленой фасоли обеспечивает 14,4 микрограмма витамина К, или почти 20 процентов суточной потребности, 4 процента суточной потребности человека в кальции.

Важно помнить, что не только отдельные витамины, минералы или антиоксиданты делают овощи, такие как стручковая фасоль, такой важной частью нашего рациона.

Было доказано, что выделение этих полезных для здоровья питательных веществ в виде добавок не даст таких же результатов. Лучше всего употреблять их в составе здорового и разнообразного питания.

Зеленые бобы бывают свежими, замороженными или консервированными. Важно промыть и высушить консервированные бобы, так как это снижает содержание натрия до 41 процента.

Свежие бобы должны быть хрустящими и ярко-зеленого цвета. Хранение их в пакете может сохранить свежесть.

Советы:

  • Некоторые виды стручковой фасоли можно есть сырыми.Просто отрежьте или отрежьте каждый конец и добавьте в салат или окуните в свой любимый хумус.
  • Сбрызните свежую стручковую фасоль оливковым маслом, чесноком и свежим треснутым перцем и запекайте при температуре 425 по Фаренгейту в течение 20–25 минут, перевернув на полпути.
  • Полить свежую стручковую фасоль соусом маринара и посыпать свежим пармезаном или сыром романо.

Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных рецептов, разработанных дипломированными диетологами:

Здоровая запеканка из зеленой фасоли

Быстро и легко мексиканский минестрон

Липкая зеленая фасоль с кунжутом

Люди, принимающие антикоагулянты, такие как Кумадин или варфарин, не следует внезапно изменять количество съедаемой пищи, содержащей витамин К, поскольку он играет большую роль в свертывании крови.

Лектины - это белок, связывающий углеводы. Они присутствуют в фасоли, в том числе в зеленой фасоли. Они могут вызвать проблемы с пищеварительной системой. Приготовление бобов может снизить уровень лектина.

Зеленые бобы содержат фитиновую кислоту, которая связывает минералы и предотвращает появление

.

Для чего нужна зеленая фасоль?

Сцена с зеленой фасолью
Ботаническое название: Phaseolus vulgaris

.

Любимое времяпрепровождение в летнее время - сидеть на качелях на крыльце, перекусывая стручковую фасоль на ужин. Собирать их в саду тоже весело, будь то стручковая фасоль, для которой нужен колышек, или кустарниковая фасоль, которой нет. 1

Но что такое стручковая фасоль? Это незрелые плоды разных сортов растения Phaseolus vulgaris. 2 Бобы обычно вырастают от 8 до 20 сантиметров в длину, имеют зеленый, желтый, черный или фиолетовый оттенок. 3 Примерами разновидностей фасоли являются фава, черная, лима, пегая лошадь и красная почка. 4

Считается, что зеленые бобы имеют мезоамериканское происхождение, при этом дикая фасоль предположительно расширяется в Южной или Центральной Америке. 5 По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Китай, Мьянма и Индия входят в тройку лидеров по производству стручковой фасоли по состоянию на 2017 год (91).9% мирового производства приходится на Азию. 6

К сожалению, зеленые бобы содержат одно из самых высоких показателей содержания пестицидов. В Consumer Reports утверждается, что употребление одной порции зеленых бобов, выращенных традиционным способом, может быть в 200 раз опаснее, чем употребление брокколи. 7 Это означает, что если вы планируете добавить эту пищу в свой рацион, убедитесь, что вы покупаете только экологически чистые продукты, чтобы свести к минимуму воздействие этих вредных химических веществ.

Чтобы получить максимальное количество питательных веществ из стручковой фасоли, Фонд Джорджа Мательяна рекомендует быстрое приготовление на пару, которое заключается в пропаривании стручковой фасоли на 2 дюйма воды в течение примерно семи минут.Это ограничивает воздействие высоких температур на зеленые бобы, сохраняя чувствительные к нагреванию витамины, такие как витамин C и витамин B6. 8

Польза зеленой фасоли для здоровья

Если вы ищете овощ с огромным количеством антиоксидантов и флавоноидов, зеленая фасоль определенно вам подойдет. Бобы содержат большое количество флаванолов, таких как катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин. 9 Согласно исследованию, проведенному в 2009 году Международным журналом ожирения, катехины вместе с кофеином помогают регулировать массу тела, контролируя накопление жира. 10 Содержание эпикатехина также приносит пользу людям с диабетом, помогая снизить уровень глюкозы в крови, тем самым способствуя повышению чувствительности к инсулину. 11

Зеленая фасоль - отличный источник лютеина и зеаксантина, которые играют важную роль в сохранении здоровья глаз. Эти каротиноиды могут помочь бороться с дегенерацией желтого пятна, возрастной катарактой, когнитивными заболеваниями и ретинопатией. 12,13

Зеленая фасоль содержит значительное количество фолиевой кислоты (витамин B9) и других витаминов группы B.Фолиевая кислота хорошо известна своей важностью для развития плода и производства красных кровяных телец. Оптимизированный уровень фолиевой кислоты может значительно снизить риск дефектов нервной трубки у будущих детей. 14

Несмотря на эти невероятные преимущества, стоит отметить, что сырые зеленые бобы содержат небольшое количество лектинов, соединений, которые служат защитной системой растений. При употреблении в больших количествах лектины могут вызывать многочисленные нарушения, такие как проблемы с проницаемостью кишечника и микробиомом.Чтобы защитить себя от этих, возможно, вредных условий, обязательно употребляйте зеленую фасоль в умеренных количествах. Для получения дополнительной информации о том, как уменьшить количество лектинов в зеленой фасоли, прочтите «Ограничьте количество лектинов».

Пищевая ценность зеленой фасоли

Размер порции: 3,5 унции (100 г), приготовленные, вареные, осушенные, без соли 15
калорий 35 ккал
Всего жиров 0.28 г
Насыщенные жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 7.88 г
Пищевые волокна 3,2 г
Сахар 3,63 г
Белок 1,89 г
Кальций 44 мг Утюг 0.65 мг

Исследования зеленой фасоли

Исследования показали, что флавоноиды играют важную роль в снижении риска таких заболеваний, как рак и сердечные заболевания, предлагая широкий спектр фармакологических преимуществ, таких как антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, нейропротекторное и противодиабетическое действие, и это лишь некоторые из них. . 16

Исследование на животных, проведенное в 2006 году журналом The Journal of Nutrition, показало, что диета, богатая зелеными и желтыми овощами, может значительно снизить риск атеросклероза.Исследователи отметили, что диета, богатая брокколи, горохом, морковью и зеленой фасолью, может помочь снизить атеросклероз до 38%. 17

Что касается обработки пищевых продуктов и удержания питательных веществ, в исследовании 2004 года было обнаружено влияние промышленной переработки на уровни витамина С и фенольных соединений в зеленых бобах. Было обнаружено, что обычная обработка не так сильно влияет на уровень витамина C и фолиевой кислоты, но снижает антиоксидантную активность на целых 20%. 18

Зеленая фасоль Здоровые рецепты:
Зеленая фасоль с маслом и чесноком

Состав:

✓ 1 фунт свежих зеленых бобов, разрезанных пополам

✓ 2 щепотки домашней приправы с лимонным перцем

✓ 3 столовые ложки сырого сливочного масла травяного откорма

✓ Гималайская соль по вкусу

✓ 3 измельченных зубчика чеснока

Процедура:

  1. Положите стручковые бобы в большую сковороду и залейте водой.Довести до кипения.
  2. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, пока бобы не станут мягкими, примерно через пять минут. После этого слейте воду.
  3. Добавьте масло, пока фасоль находится в сковороде. Готовьте и помешивайте две-три минуты, пока масло не растает.
  4. Добавьте чеснок и продолжайте готовить, пока он не станет ароматным, примерно три-четыре минуты. Приправить лимонным перцем и солью.

(рецепт адаптирован из AllRecipes 19 )

Интересные факты о зеленой фасоли

В Блэрсвилле, штат Джорджия, ежегодно проводится фестиваль зеленой фасоли, посвященный этому питательному овощу.Мероприятия во время фестиваля включают конкурсы консервирования, конкурсы зеленых бобов и соревнования по поеданию пиццы из зеленых бобов. 20

Сводка

Обильный набор антиоксидантов, флавоноидов, минералов, витаминов и простой вкус старого хартленда объясняют полезные свойства зеленой фасоли, одного из любимых овощей Америки. Кто не пробовал самый популярный гарнир на День Благодарения - запеканку из зеленой фасоли?

Катехины, эпикатехины, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в зеленой фасоли, смешиваются вместе, чтобы обеспечить правильный коктейль питательных веществ, необходимых организму, особенно в сочетании с другими растительными продуктами.Зеленые бобы лучше всего готовить на пару до «нежной хрустящей корочки», чтобы сохранить большую часть витаминов и минералов, а также их яркий зеленый цвет и аромат.

.

Зеленая фасоль: так хорошо для вас

Стручковая фасоль. Зеленая фасоль. Щелкнуть фасолью. Они не только полезны для вашего тела, но и возвращают почву!

Как бы вы их ни называли, зеленая фасоль - это незрелая форма обычной фасоли почковидной формы, Phaseolus vulgaris , которую собирают до того, как фасоль начинает формироваться внутри стручков.

У современных разновидностей этого коренного американского овоща больше нет «нитей» по бокам стручков, которые нужно снимать перед едой.

Полезные свойства зеленой фасоли

Зеленая фасоль - это не только вкусная, хрустящая и низкокалорийная пища, но также она содержит множество основных питательных веществ. Молодая нежная зеленая фасоль является хорошим источником витамина С, пищевых волокон, фолиевой кислоты, витамина К и кремния (необходимых для здоровья костей. , кожа и волосы).

Их также легко выращивать, с дополнительным бонусом в виде улучшения почвы, в которой они растут, благодаря их способности «фиксировать» азот из воздуха в клубеньках, прикрепленных к корням бобов. Когда клубеньковые корни бобов разлагаются, они высвобождают азот, который становится доступным для урожая следующего года, посаженного на этом месте.

Большая часть энергии зеленой фасоли хранится в семенах! Даже без использования удобрений зеленая фасоль получает достаточно пищи, чтобы питать ее, пока не появятся первые настоящие листья.

Посмотрите, как выращивать стручковые бобы.

Сбор и приготовление зеленой фасоли

Свежие стручковые бобы, выращенные здесь, летом легко найти. Зеленая фасоль на пике должна иметь яркий цвет, твердую текстуру и давать безошибочный «треск» при поломке.

Если у вас есть излишки или они продаются оптом на фермерском рынке, они также хорошо замораживаются, особенно если вы собираете их в тонком виде и замораживаете целиком.

Примерно за 25 долларов вы можете купить изящный маленький гаджет с ручным приводом, называемый «фасольщиком», который нарезает более толстые бобы вдоль. Я думаю, что свежие или замороженные бобы на вкус лучше, чем мелко нарезанные.

Зеленая фасоль подходит практически для любого салата, супа или запеканки. В качестве гарнира мне особенно нравится их обжаривать с чесноком в небольшом количестве оливкового масла, а затем подавать горячими или холодными с поджаренными грецкими орехами, миндалем, кунжутом или тыквенными семечками.

Маринованные «бобы дилли» - давний фаворит.Некоторым они нравятся больше, чем маринованные огурцы.

Рецепты из зеленой фасоли

Вот еще несколько способов использовать эти свежие зеленые бобы!

Картофельный салат с фасолью и курицей

Салат из зеленой фасоли

Зеленая фасоль по-азиатски

Суп из зеленой фасоли и базилика

Маринованная зеленая фасоль

.

Как собирать зеленые бобы и хранить их для длительного использования

Вам нравятся свежие зеленые бобы? Хотели бы вы вырастить собственное?

Ну, выращивать стручковые бобы просто, но научиться собирать стручковые бобы и как их готовить - совсем другое дело.

Это не особенно сложно, но требует некоторых «ноу-хау». Если вы хотите научиться собирать свежие зеленые бобы и готовить их для приготовления или консервирования, вы попали в нужное место.

Я поделюсь деталями, которые вам нужно знать. Вот как успешно собрать и подготовить свежие зеленые бобы:

Как собирать зеленые бобы

Есть много разных сортов бобов. В этой статье я буду в основном ссылаться на фасоль и зеленую фасоль.

Это два наиболее популярных сорта стручковой фасоли. Однако некоторые из приведенных здесь правил будут работать и для других сортов фасоли:

1. Выращивание здоровых растений

Первый шаг к сбору свежей зеленой фасоли - это выращивание здоровых растений.Основы выращивания здоровых растений - это убедиться, что растения имеют здоровую почву, на которой они могут расти, получать необходимые питательные вещества, правильно поливать зеленые бобы и защищать от сорняков.

Как только вы это сделаете, вы должны быть уверены, что ваши растения будут давать много здоровой зеленой фасоли. Также поможет привлечение опылителей в ваш сад.

2. Смотри внимательно

По прошествии нескольких недель вы начнете видеть цветы на зеленых бобах.Из этих цветов распустятся стручки зеленой фасоли.

Стручки ярко-зеленого цвета; поэтому они легко прячутся на растениях. Обязательно внимательно смотрите на каждое растение при поиске бобов.

Один из моих приемов - переместить растение так, чтобы вы могли видеть его низ. Там будет расти много бобов, и у вас будет больше шансов найти больше бобов на каждом растении.

Если у вас большой сад с множеством зеленых бобов, их легко не заметить.Старайтесь как можно тщательнее проверять растения на наличие стручков зеленой фасоли.

3. Сбор в нужное время

Последний совет по сбору зеленых бобов - внимательно и регулярно следить за ними. Зеленые бобы (на мой взгляд) лучше собирать молодыми. Они более нежные и вкуснее.

Однако некоторым людям нравятся бобы, называемые «ракушками». Эти бобы имеют более твердые стручки и более крупные семена внутри.

Возможно, вам придется попробовать оба, чтобы найти свои предпочтения, но что касается меня, я предпочитаю более молодые, более нежные бобы.

Как приготовить свежую зеленую фасоль

После того, как вы собрали зеленую фасоль, праздник только начинается. Вы должны знать, как обрабатывать свежие зеленые бобы, чтобы насладиться их вкусом в лучшем виде. Вот как это сделать:

1. Удалите ненужные части

На свежих зеленых бобах есть некоторые нежелательные части. У них есть концы, которые необходимо удалить, а у некоторых разновидностей есть завязки, которые также необходимо удалить.

Первым шагом в приготовлении зеленой фасоли является удаление каждого из концов.Это будут заостренные сегменты фасоли.

Не снимайте большую часть бобов при удалении концов. Только заостренная часть, которую больше всего не любит есть.

Когда концы удалены, вы должны заметить струны, которые проходят по каждой стороне боба от конца до конца.

Иногда струны отслаиваются при снятии концов. В любом случае убедитесь, что стручковая фасоль полностью удалена.

Если не удалить эти нити, они будут приготовлены вместе с фасолью.Они застревают в зубах и невкусные.

Будьте осторожны с этим этапом процесса, поскольку он может повлиять на качество ваших бобов при приготовлении или консервировании.

2. Разорвать их

После того, как у бобов удалены нити и концы, пора их порвать. Если оставить зеленую фасоль целиком, в большинстве случаев она окажется слишком большой, чтобы ее можно было есть.

Следовательно, важно разбивать зеленую фасоль в том месте, где каждая фасоль находится внутри стручка.

Поместите зеленую фасоль между большим и указательным пальцами в том месте, где вы чувствуете фасоль внутри стручка. Осторожно надломите фасоль, и она легко разломится. Идите против направления роста стручка зеленой фасоли.

Например, если зеленая фасоль имеет кривизну и изогнута вниз, вам нужно щелкнуть вверх, где фасоль столкнется с сопротивлением. Это облегчает чистый перерыв.

Обязательно удалите все испорченные бобы на этом этапе процесса. Если они обесцвечены, имеют отверстия или что-то еще, из-за чего они выглядят неаппетитно, выбросьте эти части зерен.

3. Дайте им душ

После того, как все зерна разбиты, пора положить их в раковину с холодной водой. Поместите зеленую фасоль в воду, чтобы очистить ее от грязи и насекомых.

Если ваша вода станет грязно-коричневой, слейте воду, поместите фасоль в другую сторону раковины, залейте свежей водой и продолжайте чистить фасоль.

Делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что бобы настолько чистые, насколько вы можете их достать.

4. Подготовка к консервированию

На каждом из следующих этапов процесса вы должны решить, что вы собираетесь делать со стручковой фасолью.

Вы собрали много из них и нужно сохранить некоторые для дальнейшего использования? Или вам хватает только на еду?

Если вы собрали достаточно зеленых бобов для их консервации, рекомендуется их консервировать. Для этого требуются каменные банки, консервная соль, автоклав, свежие крышки и кольца для ваших банок.

Если у вас есть все эти материалы, вы можете следить за процессом консервирования зеленой фасоли и наслаждаться свежей зеленой фасолью всю зиму, не занимая место в морозильной камере.

5. Подготовка к замораживанию

Другой способ сохранить стручковые бобы для дальнейшего использования - заморозить их. Для этого потребуется морозильная камера, но не требует специального оборудования.

После того, как стручковая фасоль будет промыта, вскипятите кастрюлю с водой на плите. Поместите стручковую фасоль в кастрюлю с кипящей водой на одну-две минуты.

Вынуть фасоль из кипящей воды шумовкой и опустить в раковину с холодной водой. После того, как стручковая фасоль остынет, слейте с нее воду и положите в пластиковый пакет для морозильной камеры.

Мешок должен быть заполнен примерно на. Закройте пакет полностью, кроме угла.

Нажимайте на сумку снизу вверх. Удалите как можно больше воздуха из пакета для заморозки.

После того, как воздух будет удален, закройте пакет, промаркируйте его, и он готов к отправке в морозильную камеру для дальнейшего использования. Следите за стручковой фасолью, чтобы убедиться, что она не подгорела.

6. Приготовьте их

Если вы собрали достаточно зеленых бобов, чтобы приготовить еду, важно понимать, что приготовление свежих зеленых бобов занимает гораздо больше времени, чем консервированные зеленые бобы из магазина.

Существует множество рецептов приготовления свежей зеленой фасоли. Один из моих любимых - в мультиварке. Вы кладете стручковую фасоль, две чашки воды, луковые хлопья и два кубика говяжьего бульона и даете фасолью вариться на высокой температуре примерно четыре или более часов.

Внимательно следите за ними, потому что время приготовления будет варьироваться в зависимости от мультиварки в зависимости от того, насколько горячая мультиварка.

Еще один вариант приготовления свежей стручковой фасоли - на плите. Положите стручковую фасоль в кастрюлю.Наполните кастрюлю водой, пока стручковая фасоль не покроется. Добавьте любые ингредиенты, которые вам нравятся, например жир из бекона, бекон, луковые хлопья, обжаренный лук, бульонные кубики или яблочный уксус.

Дайте стручковой фасоли закипеть, включите средний огонь и дайте фасоли вариться в течение двух-трех часов.

Опять же, время может варьироваться в зависимости от печи. Обязательно следите за ними, и когда стручковая фасоль станет мягкой, ее можно будет есть.

Наконец, моя мама предпочитает ставить стручковые бобы на плиту на ночь.Она позволяет им закипеть, но после закипания выключает плиту. Она закрывает стручковую фасоль крышкой и дает ей отдохнуть, пока не будет готова лечь спать.

Она кладет фасоль в холодильник на ночь, но на следующее утро ставит ее снова на плиту и снова доводит до кипения.

На этот раз она дает им закипеть около часа. Она закрывает кастрюлю крышкой, оставляет их на теплой плите (убедившись, что в них достаточно жидкости, чтобы выдержать оставшееся тепло), и позволяет им настояться до ужина позже днем.

Она делает первый шаг, готовя ужин накануне вечером, и заканчивает их, пока набирает

.

Смотрите также