Зелень полезна ли


Польза зелени для организма. 12 полезных свойств зелени

Зелень. Польза зелени.

Говоря о вегетарианстве, на мой взгляд, в первую очередь нужно отметить именно зелень и ее полезные свойства.

Зелень едят все, а не только вегетарианцы (сколько вегетарианцев в мире?), но только те, кто отказался от мяса, относятся к зелени как к полноценной еде, обладающей потрясающими полезными свойствами.

Но эти свойства не очень-то раскрываются и проявляются среди большинства людей, употребляющих зелень в своем рационе.

Лучшее обучение медитации для начинающих. Научись медитировать за 10 практических занятий. Это бесплатно (!) Мой любимый курс, потрясающе душевная и доступная подача уроков от Игоря Будникова. Научно доказано, что медитация СПОСОБНА ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ЖИЗНЬ, а она у тебя одна. Советую от всего сердца!

Почему польза зелени не заметна?

Потому что зелень для нас давно стала лишь украшением самых разных блюд. Ее добавляют для изюминки, для дизайна, для придания свежести, для настроения блюда. Зелень часто встречается в приправах, то есть может использоваться для усиления вкуса, для придания оттенков вкуса. НО! Не как основное  блюдо.

И соответственно количество съедаемой зелени минимально и вообще можно сказать, что мы практически зелень не едим.

Лишь иногда, в период пика этого вида продукта, летом, можно встретить на столах супы из щавеля, салаты из свежей зелени, зеленого лука.

Свежие листья салата очень вкусные и полезные

В целом же удельный вес зелени в общем объеме потребляемых продуктов чрезвычайно мал.

И это очень печально.

Я предлагаю все же зелень включить в свой рацион по полной, как абсолютно независимый продукт в нашем рационе.

Но как ее есть? Это необязательно. Ее можно пить и это очень и очень вкусно. Зелень можно употреблять в виде зеленых коктейлей.

Например:

Берете пучок шпината, петрушки, рукколы, например, салата, один банан и стакан воды. Можно добавить немножко киви или авокадо. На самом деле здесь можно экспериментировать сколько угодно.

Все это дело в блендер и получаете очень вкусный коктейль. Чрезвычайно питательный и крайне полезный.

Сколько бы времени ушло на то, чтобы прожевать весь шпинат, рукколу и все остальное. А так вы получаете все в максимально удобном для переваривания в желудке виде.

Теперь, когда вы знаете как употреблять зелень в очень удобном и вкусном виде, давайте перейдем к полезным свойствам зелени.

12 полезных свойств зелени

1. Витаминный и минеральный состав.

Зелень содержит огромное количество витаминов и минералов в своем составе.

Обязательно и всегда в больших количествах витамин C. Например, всем нам известная петрушка,  которая есть почти в каждом огороде, ну, если имеется таковой.

Сколько в ней витамина C?

Прежде, чем отвечать, вспомните с чем, а точнее с каким фруктом у вас ассоциируется витамин C? Где мы точно знаем, что его много, вот прям много?

Конечно, это лимон.

Так вот в петрушке его больше в 4 раза!

Но какое внимание уделяется петрушке, а какое лимону? Хотя, никто же сейчас не преуменьшает пользы лимона.

В зелени также много витамина А, D, Е, К, витаминов группы B. А в укропе, да и не только, есть витамин P, который делает наши сосуды крепкими.

В зелени очень много минеральных веществ. Это калий, магний, фосфор, селен, йод, натрий, железо, кальций. И это еще далеко не все. Там и полезные, необходимые кислоты, биологически активные вещества.

И все это находится в зелени в очень высоких концентрациях и при этом отлично усваивается организмом человека.

Применяя зелень лишь как украшение и приправу, вы лишаете себя всего этого. Ну это просто глупо.

2. В зелени есть хлорофилл.

Хлорофилл – это вещество, которое придает зелени зеленый цвет. Именно благодаря нему зелень называется зеленью.

Но это не единственная его функция, конечно.

Хлорофилл является чрезвычайно полезным веществом.

  • Восстанавливает микрофлору организма, приводит ее в нормальное состояние. При регулярном употреблении, конечно.
  • Обладает очищающими свойствами для организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает процесс образования и восстановления крови. Хлорофилл почти идентичен по строения с гемоглобином
  • Оказывает воздействие, препятствующее образованию и развитию опухолей в организме.
  • Улучшает внешнее состояние человека. Цвет кожи становится здоровым, волосы и становятся крепче.
  • Снижает вред от употребления мяса, в частности, уменьшается количество холестерина
  • Улучшает работу органов и систем организма
  • Насыщает клетки кислородом

Хлорофилл содержится не только в зелени, которые мы привыкли понимать, как зелень, то есть петрушка, зелень салата, щавель, укроп, кинза, руккола и так далее.

Это могут быть и овощи зеленого цвета.

Это спаржевая фасоль. Сегодня, как мне кажется, очень популярный продукт на столе. Брокколи, то же самое.

А вообще, как я писал выше. Берете все, что попадется под руку из зелени, мельчите в блендере с водой и пейте. А чтобы было вкуснее добавьте фрукт, который нравится. Я всегда добавляю банан.

Например, листья огородных растений очень богаты витаминами и минералами и также хлорофиллом, но не будете же вы их жевать по одному. Это не так уж и вкусно, да и долго.

3. Белок и аминокислоты

Колин Кемпбелл в своем большом исследовании пришел к выводу, что нормы необходимого белка для организма человека сильно завышены. И нам реально не нужно столько белка. А если учесть, что в мясе его ну прям очень много, плюс к этому поесть мы любим, добавим сюда еще и много мучных продуктов и кучу всего другого. Отсюда очень много людей, страдающих ожирением. А лишний вес так вообще чуть ли не у каждого.

В зелени так же содержится белок и не так уж и мало, если употреблять зелень регулярно. Конечно, я бы не стал есть только лишь ее, но надо понимать, что белок есть и здесь. А если разнообразить свой рацион другой полезной растительной пищей, то его хватит с лихвой без мяса.

Также в этом же исследовании говорится о том, что в зелени содержатся все 9 главных аминокислот. Главных, потому что эти соединения не синтезируются организмом, а должны поступать извне.

Если нет доверия этому исследованию в части самодостаточности зелени в количестве аминокислот, то не стоит переживать, потому что вы так или иначе едите не только зелень. И вы гарантированно получите полный набор аминокислот и нужную дозу белка, употребляя растительную пищу и зелень в частности.

4. Зелень очищает организм и выводит токсины.

Вы в своей квартире убираетесь? Конечно. Причем, регулярно. А что же организм, там не требуется уборка?

Правда в том, что квартире вы уделяете реально больше своего внимания, чем своему собственному телу.

А почему? Да потому, что то, что внутри нас, мы не видим, поэтому и эффект нельзя реально ощутить и оценить результат. А вот в квартире пыли меньше стало, вещи лежат на своих местах. Вот это мы видим, этот результат нам понятен. Он мгновенный.

Но это большая ошибка – не думать о чистоте собственного организма.

Но как в нем убираться?

Есть кардинальные меры. Чистки.

Когда в доме вашей души проводится генеральная уборка. Оттуда выносится все, что там накопилось. Абсолютно все ненужное, вредное, токсичное и бесполезное.

Вообще, если прониклись темой здорового питания и твердо решили отказаться от вредных и ненужных продуктов, то такая кардинальная чистка – это то, с чего было бы правильно начинать.

Но в дальнейшем эту чистоту важно поддерживать. Что выполняет роль уборщика вашего организма? Правильно, клетчатка.

Клетчатка.

Где ее много? Правильно! Зелень!

Клетчатка как губка впитывает все, что не нужно, что токсично и опасно, и выносит это вон из организма. Все сделает сама, вы только сделайте так, чтобы она попала туда.

А мусора много. Часть таких вредных веществ мы вдыхаем вместе с воздухом, часть получаем из пищи (либо это отходы после переваривания в желудке), а кроме этого сам организм постоянно обновляется, и те клетки, которые отмирают, также нужно вывести наружу.

Если вы не будете избавляться от всего этого шлака, то он будет скапливаться, что буде приводить к самым разнообразным проблемам и болезням.

А раз вся эта гадость будет благополучно выводиться из организма, здесь не нужно быть большим специалистом в области медицины и биологии, чтобы сказать, что вы очень серьезно снижаете риск заработать язву и заболеть раком.

Нормализуется микрофлора кишечника, снижается уровень сахара в крови, потому что растворимая клетчатка связывает молекулы сахара своей желеобразной структурой, тем самым замедляя его всасывание и усвоение.

И абсолютно логично, что общий уровень здоровья организма повышается, растет его иммунитет. Ведь теперь организм может направлять всю свою энергию на борьбу с поступающими извне инфекциями, а не только ее часть, потому что остальная занята сражением с негативным воздействием скоплением токсичных мусорных отходов, которые валяются по всем углам вашего храма души.

Поэтому продукты, содержащие клетчатку, необходимо включить в свой рацион. И прежде всего это зелень.

5. Поддержание здоровья организма на максимально высоком уровне. Гомеостаз.

Гомеостазом как раз и называется процесс поддержания жизни и здоровья в организме. Когда мы говорим о гомеостазе, мы в первую очередь говорим об эндокринной системе, которая обеспечивает практически каждый орган тела всем необходимым.

Зелень поддерживает работу эндокринной системы.

Каким образом?

Через подачу в организм полезных и крайне необходимых веществ, участвующих в процессе жизнедеятельности и функционирования внутренних систем человека.

А зелень, перемолотая в блендере, делает это максимально быстро, потому что все вещества из зелени, употребленной в таком виде, всасываются наиболее эффективно.

Здесь сложно выделить какой-то конкретный вид зелени, но можно сказать, что орегано, например, непосредственно влияет на работу щитовидной железы и поддерживает ее здоровое функционирование.

Утренние продышки

Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

6. Зелень помогает поддерживать нормальную кислотность желудка.

При такой кислотности вырабатывается правильное количество соляной кислоты, необходимой для всасывания пищи.

Важно, чтобы пища, поступающая в наш организм, была полностью переварена, а все необходимые вещества усвоены. Для этого и нужна соляная кислота. Если ее уровень понижен, то мы получаем ситуацию, когда часть пищи не перерабатывается полностью и не может быть усвоена.

Признаки пониженной и повышенной кислотности в общем схожи. Это изжога, это неприятные ощущения в желудке, отрыжка, вздутие живота, запоры и так далее.

Последствием слишком высокой кислотности может стать и язва, если процесс этот сохраняется уже долгое время.

При слишком низкой кислотности возможно инфицирование желудка, воспаление. Тяжелая пища не может перевариться и становиться ядом. Возникают частые боли в животе.

Здесь мы также можем говорить о нехватке важных витаминов и минералов. Первой мыслью при недостатке витаминов является прием продуктов или лекарств, эти витамины содержащие.

Но причиной может быть низкая кислотность желудка. Вы продукт употребляете в пищу, но ваш желудок просто не способен усвоить все необходимое, что в нем содержится. Вот и все.

Главным критерием для достижения и сохранения нормальной кислотности является правильно и сбалансированное питание. Избегание тяжелой и жирной пищи.

Вот здесь зелень – главный помощник. Но надо понимать, что зелень должна находится в составе вашего сбалансированного рациона со здоровой пищей.

Зелень является очень легкой пищей, особенно в перемолотом виде. Употребляйте ее регулярно и сделаете важный шаг на пути к нормальной кислотности желудка.

7. Противовоспалительные свойства зелени.

Многие виды зелени обладают противовоспалительными свойствами. при которых происходит нейтрализация негативного воздействия бактерий, а также вредной пищи и канцерогенов.

Здесь можно отметить сельдерей. Кстати, в свои зеленые коктейли практически всегда его добавляю. Также отличными противовоспалительными свойствами обладает петрушка.

8. Польза зелени в борьбе с раком.

В зелени содержится пребиотик инулин, который снижает риск развития раковых клеток. Также в комплексе всех положительных действий, описанных выше, зелень снижает риск развития раковых заболеваний.

Здесь можно выделить петрушку, шалфей, шпинат. Но при этом вся зелень в той или иной степени обладает такими свойствами.

9. Сохранение молодости.

По-другому это называется антиоксидантные свойства. Один из секретов молодости – зелень.

10. Похудение.

Я думаю, это очевидное свойство. Выпив коктейль из зелени, вы частично насытитесь и при этом получите совсем немного калорий.

Идеальной зеленью для похудения считается сельдерей. В нем так мало калорий, что на переваривание его в желудке организм затрачивает больше энергии, чем получает из него.

11. Польза зелени для баланса энергий в теле.

Очень важный момент для тех, кто, как говорится в теме.

Выше мы говорили о внешнем плане, о теле, об организме, а сейчас о тонких энергиях.

Что можно сказать по этому поводу.

Свежая зелень включает, активизирует, возбуждает прану, и человек чувствует прилив сил и энергии.

Зелень тушеная имеет противоположные тонкие свойства и наоборот успокаивает, снимает стресс, приводит в покой ум.

Свежая зелень также охлаждает. Здесь важно понимать себя, свои собственные ощущения. Если вам часто жарко, то лучше больше употреблять свежей зелени, если же вы больше мерзнете, то, старайтесь не забывать о тушеной зелени.

По такому принципу советуется летом есть больше свежей зелени, а зимой – тушеной. Но, как я сказал, в первую очередь слушайте себя.

12. Зелень — пища высоких вибраций.

На тонком плане все очень остро ощущается.

Мясная пища обладает очень низкими вибрациями. Там страх, там смерть, там гниение и разложение.

Употребляя зелень, вы наполняетесь высокими энергиями и настраиваетесь на такие же вибрации. Это происходит неосознанно, без вашего сознательного участия.

Употребляя вегетарианскую пищу, вы станете более восприимчивы к чужой боли, к страданиям. Вы начнете более остро и явно ощущать добро и его силу, его ценность. Вы начнёте чаще видеть в людях проявления любви и божественного, а не их низменные проявления, потому что ваши вибрации будут откликаться на высокие вибрации вокруг.

Будет любовь внутри, вы увидите ее и снаружи, и в других людях.

Как поет любимый БГ:

«Ван Гог умер, Дарья, а я еще нет
Так что Дарья, Дарья, не нужно рисовать мой портрет.
Ты можешь добиться реального сходства
Или феноменального скотства,
Ты все равно рисуешь сама себя, меня здесь нет.»

Вокруг лишь то, что есть в вас. Через зелень вы сможете наполнять себя высокими энергиями и все чаще будете находить их вокруг, они сами будут находить вас.

Употребляя зелень, вы меняете жизнь. Ни больше, ни меньше.

Через зелень и высокие энергии придет осознание течения момента жизни, способность жить в моменте и наслаждаться этим, без осуждений, критики и поучений, выход на новые уровни в практиках медитации и йоги.

Зелень как важный элемент рациона питания человека

Смело выдвигайте зелень на самые первые места в приоритетах продуктов питания. Старайтесь употреблять зелень регулярно и больше, а не просто как приправу и украшение салатов.

Зачем это делать, я постарался рассказать выше. А выводы делать вам.

Вред зелени.

В конце хотелось бы сказать несколько слов предосторожности.

У многих есть болезни, может даже хронические, при которых употребление того или иного вида зелени может быть противопоказано, поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Например, петрушка, противопоказана при беременности, при болезни мочевыводящих путей.

Сельдерей не рекомендуется при камнях в почках, которые могут начать движение при его употреблении.

И так далее. Я не вижу смысла здесь все это рассказывать, потому что вы и так все понимаете.

Всех люблю.

ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет - не подписывайся!

Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель - сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.

Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!

Подписаться на рассылку

Vdushu.ru

Рекомендую! Практики по саморазвитию

Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо! 

Польза для здоровья, применение и возможные риски

Поделиться на Pinterest Зелень репы известны как крестоцветные овощи и обладают огромной питательной ценностью.

Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит:

  • 18 калорий
  • 0,82 грамма белка
  • 0,17 грамма жира
  • 3,92 грамма углеводов, 1,8 грамма клетчатки и 0,45 грамма сахара

Они также богатый источник минералов:

В 55-граммовой чашке сырой зелени репы содержится 22 мг натрия, поэтому не рекомендуется добавлять соль при приготовлении или употреблении этого овоща.

Зелень репы содержит важные витамины.

Стакан сырых листьев на 55 грамм содержит:

  • 33 мг витамина C
  • 105 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты
  • 318 мкг витамина A
  • 138 мкг витамина K

Рекомендуемая суточная доза витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, поэтому чашка сырой зелени репы обеспечивает более чем дневное рекомендуемое количество.

Одна чашка листьев также обеспечивает более трети суточной нормы витамина А, что составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин и более трети суточной потребности в витамине С.

Зелень репы также содержит более 250 мг нитратов на каждые 100 граммов листа, что является очень высоким уровнем.

Высокое содержание питательных веществ в зелени репы может улучшить здоровье и помочь предотвратить болезни.

Было показано, что, например, диетические нитраты защищают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск ишемической болезни сердца, инсульта и гипертонии.

Другие питательные вещества обладают дополнительными преимуществами.

Здоровая кожа и волосы

Зелень репы может помочь сохранить здоровье кожи и волос благодаря высокому содержанию витамина А.

Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Он также играет роль в производстве кожного сала, а кожный жир сохраняет волосы увлажненными.

Витамин С важен для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос. Это также приносит пользу иммунной системе.

Выпадение волос может быть следствием дефицита железа. Адекватное потребление продуктов, содержащих железо, таких как зелень репы, может помочь предотвратить это.

Недостаток железа в рационе также может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию.Зелень репы - хороший источник железа, так же как шпинат, чечевица и зелень капусты.

Снижение анемии

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в развитых странах и основной причиной анемии.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С и продуктов, богатых железом, максимизирует способность организма усваивать железо.

Зелень репы сама по себе является отличным источником витамина С и железа.

Профилактика остеопороза

Поделиться на PinterestВитамин К и кальций в зелени репы помогают предотвратить остеопороз и сохранить прочность скелета.

Эксперты связывают низкое потребление витамина К и кальция с более высоким риском перелома костей.

Адекватное потребление витамина К может улучшить здоровье костей за счет улучшения абсорбции кальция, уменьшения выведения кальция с мочой и действия как модификатор белков костного матрикса.

Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит 138 мкг витамина К, что намного превышает дневную потребность.

Зелень репы также обеспечивает одно из самых высоких концентраций кальция на грамм среди всех фруктов или овощей.

Витамин А, фосфор и магний также способствуют здоровью костей, и они тоже присутствуют в зелени репы.

Профилактика и лечение рака

Зелень репы и другие овощи семейства крестоцветных содержат питательные вещества, которые могут защитить от рака.

Сульфорафан, серосодержащее соединение, придает крестоцветным овощам горечь. Также кажется, что сульфорафан может предложить некоторую защиту от рака.

Ранние результаты предполагают, что соединение может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в прогрессировании раковых клеток.

Это может сделать продукты, содержащие сульфорафан, полезными для предотвращения различных типов рака.

При жарке продуктов на гриле при высоких температурах могут образовываться гетероциклические амины, которые эксперты связывают с некоторыми видами рака. Употребление зеленых овощей в качестве побочного продукта может помочь свести на нет эти эффекты.

Как отличный источник антиоксидантного витамина С, зелень репы помогает бороться с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак.

Диабет

Зелень репы богата клетчаткой - 5 граммов на 1 чашку.Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у людей с диабетом 2 типа может повыситься уровень сахара в крови, липидов и инсулина.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют 25 г клетчатки в день для женщин и 38 г в день для мужчин в возрасте до 50 лет. После этого женщинам необходимо 21 г в день, а мужчинам 30 г.

Зелень репы также содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Было показано, что это снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает вызванные окислительным стрессом изменения у пациентов с диабетом.

Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической нейропатии или вегетативной нейропатии, связанной с диабетом. Он может защитить ткань головного мозга, предлагая преимущества людям с деменцией и перенесшим инсульт.

Может также помочь при глаукоме, поврежденной солнцем коже, рассеянном склерозе и мигрени.

Однако в большинстве исследований использовалась внутривенная альфа-липоевая кислота, и неясно, принесут ли пероральные добавки такие же преимущества.

Пищеварение

Зелень репы богата клетчаткой и водой, что помогает предотвратить запоры, способствует регулярному употреблению пищи и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.

Фертильность и беременность

По данным Harvard Health Publications Гарвардской медицинской школы, для женщин детородного возраста потребление большего количества железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква и стручковая фасоль, может способствовать фертильности.

Во время беременности необходимо также адекватное потребление фолиевой кислоты для защиты плода от дефектов нервной трубки.

Зелень репы - хороший источник как фолиевой кислоты, так и железа.

Сон и настроение

Зелень репы содержит холин, важное питательное вещество, которое помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью.

Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, способствует усвоению жира и уменьшает хронические воспаления.

Фолат, также содержащийся в зелени капусты, может помочь при депрессии, предотвращая образование избытка гомоцистеина в организме.

Гомоцистеин может препятствовать попаданию крови и других питательных веществ в мозг. Избыток гомоцистеина препятствует выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норэпинефрина. Эти гормоны регулируют настроение, сон и аппетит.

Физические упражнения и спортивные результаты

Было показано, что диетические нитраты усиливают вазодилатацию и улучшают оксигенацию мышц во время упражнений.

Он также может улучшить качество жизни тех, кому не хватает оксигенации из-за сердечно-сосудистых, респираторных или метаболических заболеваний.

Листовые зеленые овощи, такие как зелень репы и руккола, являются одними из основных источников нитратов.

Другие преимущества

Употребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих неблагоприятных состояний здоровья.

Обзор исследований о пользе овощей для здоровья показывает, что «высокое ежедневное потребление этих продуктов способствует здоровью».

Исследования показывают, что употребление большего количества растительной пищи, такой как зелень репы, снижает риск рака, ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности.

Они могут улучшить цвет лица, повысить энергию и снизить общий вес. Они также могут помочь предотвратить некоторые глазные заболевания, деменцию и остеопороз.

.

полезных свойств зеленых добавок: стоят ли они шумихи?

Я знаю, на что вы надеетесь. Принимая добавки с зеленью, вы хотите, чтобы вам разрешили никогда больше не есть листовую капусту и шпинат.

У меня хорошие (и плохие) новости. Порошки Super Greens не предназначены для того, чтобы заменить употребление свежих фруктов и овощей.

Но добавки с зеленью действительно предлагают удобный и беспроблемный способ включить в свой рацион более питательные суперпродукты.

Ключевая ошибка, которую часто делают люди, - это покупать добавку из зелени вместе с обширным списком ингредиентов с интересным звучанием. Конечно, в одной мерной ложке может быть 31 суперпродукт, но вы, вероятно, не получите особой отдачи от своих вложений (то есть очень мало истинной пищевой ценности).

В этой статье я расскажу, чего вам следует искать (и чего избегать) в добавках из зелени. Я также объясню, как делают порошки из зелени и почему они так хороши для здорового питания.

Что искать в добавке для зелени

Как только вы это прочтете, вам будет легко найти лучшую добавку из зелени.

Я говорю это, потому что добавки не регулируются FDA. Компании, пытающиеся быстро заработать и не предлагающие ничего ценного, будут прятаться за запутанными ярлыками.

Избегайте упоминания «патентованной смеси» без списка реальных ингредиентов. Это всего лишь легальная уловка, чтобы не раскрывать ингредиенты.

Еще один большой красный флаг - это список ингредиентов. Огромный список суперпродуктов, корнеплодов, фруктов, витаминов и минералов, а также трав - не лучшая добавка к зелени.Обширные списки из 30+ ингредиентов кажутся впечатляющими, и отзывы часто освещают эту тенденцию, но на самом деле никакой реальной пользы от них нет, потому что порция каждого из них незначительна.

Как и в случае с обычными блюдами, порядок ингредиентов имеет значение. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы ингредиенты, указанные на этикетках, были заказаны от наибольшего до наименьшего количества в продукте. (1)

Во время исследования я проверил рекомендованную «добавку зелени» от крупного розничного продавца.Они не указали количество каждого ингредиента. Вместо этого они перечислили их внизу в соответствии с политикой FDA.

Первым ингредиентом была рисовая мука, потом большой список зелени в порошкообразной форме. Из-за нечеткой этикетки покупатели не знают, содержит ли продукт 92% наполнителей.

Всегда ищите сертифицированный USDA порошок органической зелени. Это гарантирует, что перечисленные предметы не содержат синтетических добавок, таких как пестициды, химические удобрения и красители. Кроме того, их нельзя обрабатывать с использованием промышленных растворителей, облучения или генной инженерии.(2) Сертифицированный порошок органической зелени также не будет содержать ГМО, что важно, поскольку трава люцерны является одной из 10 ГМО-культур, широко производимых в США.

Лучшие ингредиенты для добавок с зеленью

Ашваганда

Адаптогенные травы помогут вам справиться со стрессом и восстановиться, чтобы вернуться к более нормальному гормональному балансу. Но для лучшего растительного порошка снятия стресса недостаточно.

Некоторые считают ашваганду королем адаптогенов.

Повышает кардиореспираторную выносливость. Даже если вы уже тренируетесь и в целом в хорошей форме, вы можете увидеть (и почувствовать) значительные улучшения после добавления 600 миллиграммов высококачественного экстракта корня ашваганды в свой распорядок дня. (3)

Пытаетесь получить преимущество в тренажерном зале? Было доказано, что 600 миллиграммов ашваганды в день обеспечивают большую способность наращивать мышцы. В исследовании 2015 года измерения увеличились на руках и груди и показали заметное уменьшение повреждения мышц при одновременном повышении уровня тестостерона.(4)

Ашваганда может быть полезен как для сексуального здоровья, так и для фитнеса.

У мужчин, принимающих ашвагандху, подвижность сперматозоидов увеличилась на 57%, а количество сперматозоидов увеличилось на 167%. У женщин, которые принимали 600 миллиграммов в день, наблюдалось значительное улучшение возбуждения, смазки и оргазма. (5, 6)

Обладая таким положительным воздействием на организм, ашваганда - простая смесь из порошка зелени.

* Ашваганда может снизить кровяное давление. Если вы принимаете лекарства от кровяного давления, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять эту добавку или пытаться заменить текущие лекарства.

Пырей

Обладая витамином А, витамином С и витамином Е, ростки пшеницы являются мощным антиоксидантным ингредиентом, который может помочь снизить риск серьезных заболеваний.

Но зеленые добавки - это не просто способ добавить в свой рацион разные овощи. Порошок органической зелени дает возможность стать источником витаминов с целевым назначением, таких как антиоксиданты.

Окислительный стресс возникает, когда в организме накапливаются свободные радикалы, и его нельзя постепенно уменьшить.Это вызывает большую вероятность дегенеративных заболеваний, таких как артрит, катаракта, рак и аутоиммунные нарушения.

Вот почему антиоксиданты так важны. Они борются с окислительным стрессом и могут вырабатываться естественным путем или вводиться в организм в виде добавок или пищи. (7)

В частности, ростки пшеницы могут помочь бороться с определенным типом свободных радикалов, называемым малоновым диальдегидом (МДА), известным канцерогеном.

У животных ростки пшеницы значительно снижают уровень МДА, который указывает на окислительный стресс и уровень антиоксидантов у больных раком.Он также увеличивает уровень основного антиоксиданта организма, глутатиона, одновременно повышая уровень витамина С. Организм использует витамин С для формирования кровеносных сосудов, мышц, хрящей и коллагена в скелетной системе.

Увеличивая количество витамина С, ростки пшеницы усиливают целебные свойства кожи и тела. (8, 9)

В другом исследовании на животных использовали сок ростков пшеницы на крысах с высоким содержанием холестерина. Они отметили, что ростки пшеницы были столь же эффективны, как и лекарство, обычно назначаемое при высоком уровне холестерина, аторвастатин.(10)

Диабетические крысы показали более низкий уровень сахара в крови после приема пырей, что указывает на возможного естественного помощника в борьбе с заболеванием. (11)

Хлорофилл (в ростках пшеницы) показывает огромные перспективы при лечении воспалительных состояний или связанных с ними заболеваний. (12)

Многие добавки с зеленью обычно содержат пырей или ячмень, потому что они настолько сопоставимы по пользе и питательности.

Со всеми этими преимуществами, продемонстрированными во многих исследованиях, ростки пшеницы нуждаются в убедительных исследованиях на людях.Я бы не отказался от исследований на животных, но они заставляют нас ждать ответов о дозировке и эффективности у людей.

Спирулина

Один из самых богатых питательными веществами продуктов - это сине-зеленые водоросли, которые обычно процветают как в пресной, так и в соленой воде. Спирулина, часто встречающаяся вместе с другой распространенной водорослью хлореллой, имеет дополнительный бонус в виде изучения в ходе испытаний на людях.

В одном из таких исследований говорится: «Добавка спирулины вызвала значительное повышение работоспособности, окисления жиров и концентрации GSH [антиоксиданта] и ослабила вызванное упражнениями увеличение перекисного окисления липидов [повреждения клеток].”(13)

Это означает, что субъекты, принимавшие спирулину, были более физически сильными, быстрее сжигали жир и производили больше антиоксидантов, чтобы компенсировать окисление, которое происходило во время и после тренировок.

Спирулина в добавке с зеленью может быть многообещающим способом естественного управления диабетом и метаболизмом глюкозы, а также сокращением жира в печени и защитой сердца. Похоже, что он даже более эффективен при повышенном уровне холестерина. (14)

Ежегодно миллионы людей страдают от сезонных аллергий.Одна из веских причин, чтобы убедиться, что спирулина находится в вашей добавке с зеленью, заключается в том, что она оказывает сильное влияние на аллергический ринит (сезонная аллергия).

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании потребление спирулины значительно помогло избавиться от выделений из носа, чихания, заложенности носа и зуда. Ученые до сих пор не знают механизма подстрекательства, просто он работает. (15)

Спирулина также является удивительным источником белка растительного происхождения: четыре грамма белка на каждые семь граммов порошка (одна столовая ложка).Отличный вариант для веганов.

Пробиотики

Знаете ли вы, что вы являетесь хозяином сотен различных типов микроорганизмов, и большинство из них обитает в вашем кишечнике? Не паникуйте, потому что они вам действительно помогают.

Сложная группа бактерий, дрожжей и вирусов составляет ваш микробиом или флору кишечника. Вместе они настолько важны, что некоторые ученые называют их «забытым органом».

Как и любая часть вашего тела, ваш микробиом требует внимания.Простой прием антибиотиков может уничтожить большинство бактерий и вызвать серьезный дисбаланс в здоровье кишечника.

Пробиотики - это живые бактерии и дрожжи, которые полезны для пищеварительной системы. Некоторые могут даже вырабатывать пищеварительные ферменты, помогающие расщеплять пищу.

Что может быть лучше для поддержания здорового уровня бактерий, чем включение пробиотиков в ежедневную добавку зелени?

Несколько исследований показывают, что пробиотики борются с синдромом раздраженного кишечника, газами, вздутием живота, запорами, диареей и другими показателями плохого пищеварения.(16, 17, 18)

Как делают порошки зелени

После того, как производитель пищевых добавок получает цельное пищевое сырье для порошковой зелени, он может выбрать несколько вариантов для изготовления конечного продукта.

В большинстве случаев наиболее питательным вариантом будет обезвоживание всего растения, а затем его измельчение в порошок.

Я говорю «самые питательные», потому что большинство продуктов, используемых в добавках зелени, несут пользу по всей своей структуре.Обезвоживая растение в целом, вы теряете только клетчатку, но сохраняете остальные полезные соединения.

Однако некоторые ингредиенты содержат всего одно или два мощных соединения, которые легче экстрагируются, а затем обезвоживаются. Например, активные соединения расторопши и гинкго билоба почти всегда экстрагируются до обезвоживания.

Лучший порошок для зелени, вероятно, будет использовать комбинацию этих методов в зависимости от включенных ингредиентов.

Имейте в виду, что эти процессы повлияют на вкус ваших готовых добавок из зелени.Обезвоживание всего растения делает коктейль менее вкусным. Фактически, одна из причин, по которой производители извлекают часть растения перед сушкой, заключается в том, чтобы просто компенсировать горечь.

Также неплохо приобрести порошок органической зелени. В противном случае вы не сможете точно знать, что ваш продукт не содержит никаких примесей и опасных пестицидов. Большинство пищевых добавок с зеленью не содержат молочных продуктов и глютена.

Не знаю, есть ли у вас время, чтобы готовить и употреблять несколько порций суперпродуктов каждый день… Но у меня нет.Поскольку у большинства из нас нет ресурсов, чтобы съесть столько сырых (и часто редких) овощей, сколько можно найти в одной порции порошка зелени, эти добавки могут восполнить пробел.

Польза для здоровья от добавок зелени

Я хочу начать с оговорки: научных исследований о пользе зеленого порошка суперпродуктов практически нет. Для этого есть много причин, но основная из них состоит в том, что состав каждой компании настолько разнообразен, что это было бы почти невозможно.

Вместо этого мы должны почерпнуть пользу от добавок зелени из исследований о том, что происходит, когда люди едят больше овощей. Позже мы поговорим о различиях между порошками и цельными овощами.

Итак, что же для вас зелень?

Во-первых, лучший суперпродукт не может заменить употребление в пищу целых овощей. Мы поговорим об этом позже. Если вы планируете полностью отказаться от овощей, порошок из зелени не удовлетворит эту потребность.

Но есть много преимуществ у употребления супер-зелени, особенно если вы придерживаетесь добавок зелени, содержащих всего несколько питательных ингредиентов.

1. Добавки с зеленью могут способствовать здоровому контролю веса.

Это кажется почти смешным, но употребление большего количества овощей обычно приводит к более здоровому весу. (19)

Отчасти это преимущество происходит из-за волокнистой природы многих овощей, но не всех.

Видите ли, когда вы заполняете свою норму калорий овощами, а не, скажем, кексами, вы получаете намного больше питательных веществ при гораздо меньшем количестве калорий.

Проще говоря, зелень очень низкокалорийна и помогает контролировать вес.Добавление зелени в ваш смузи также дает эту пользу.

2. Когда вы используете порошок из зелени, вы улучшаете свой антиоксидантный профиль.

Как я упоминал ранее, добавки с зеленью должны содержать ингредиенты с высоким содержанием антиоксидантов и фитонутриентов, такие как ашваганда и пырей.

Большинство людей знают, что антиоксиданты полезны для здоровья. Тем не менее, мало что прямо говорит нам о том, как употребление овощей влияет на количество антиоксидантов, находящихся в нашем кровотоке.

Вот почему норвежские ученые провели эксперимент, чтобы увидеть, что еще овощи делают с кровью их испытуемых.

Они обнаружили, что, употребляя больше овощей, участники показали значительно более высокий уровень антиоксидантов в крови, чем в среднем в большой контрольной группе. Исследователи отметили более высокое содержание в плазме (крови) альфа-каротина, бета-каротина, лютеина и зеаксантина у людей, поедающих овощи. (20)

Поскольку добавки с зеленью сохраняют антиоксиданты, содержащиеся в их исходных ингредиентах, вы можете рассчитывать получить это антиоксидантное преимущество при использовании порошков зелени.

3. Больше овощей в рационе может снизить риск многих хронических заболеваний.

Чтобы понять, как добавки с зеленью могут помочь вам предотвратить болезни, давайте поговорим на мгновение о стандартных диетах и ​​о том, как они вызывают больше болезней.

В отличие от ландшафта, существовавшего менее века назад, многие жители Запада придерживаются диеты, полной сахара, рафинированных углеводов и полуфабрикатов. Однако это не согласуется с нашими эволюционными потребностями - наши тела выросли, ожидая магния, калия, клетчатки и других обычных веществ, содержащихся в овощах.

Это несоответствие между нашими биологическими потребностями и тем, как мы на самом деле питаем наш организм, приводит к состоянию, называемому «диетическим ацидозом». (21)

По сути, этот тип метаболического ацидоза возникает, когда вы не получаете достаточного количества щелочной пищи в своем рационе.

К сожалению, этот тип метаболического ацидоза был недавно признан научным сообществом. (22)

А теперь вернемся к добавкам из зелени.

Возможно, вы не получите клетчатку из порошка зелени, но вы уверены, что получаете много щелочных калорий и антиоксидантов, борющихся с болезнями.

Кроме того, все зеленые растения содержат хлорофилл. Это питательное вещество помогает подщелачивать кровь, улучшая вашу способность бороться с инфекциями и болезнями. (23)

В совокупности эти факты говорят о том, что добавление зелени в ежедневный смузи может помочь вашему телу оставаться на высшем уровне в борьбе с болезнями.

Диета с высоким содержанием антиоксидантов, подщелачивающих продуктов и хлорофилла может помочь снизить риск: (24, 25, 21)

  • Рак
  • Болезнь сердца и инсульт
  • Диабет
  • Болезнь костей (остеопороз и саркопения)
  • Потеря скелетной мускулатуры
  • Болезни глаз
  • Деменция
  • Астма
  • ХОБЛ
  • Ревматоидный артрит
  • Ожирение

Зеленые добавки vs.Свежие продукты

Добавки из зелени и свежие продукты: какая здесь связь? Могут ли добавки с зеленью заменить свежие овощи?

Короткий ответ: нет.

Мало что может сравниться со свежим красочным салатом, залитым оливковым маслом.

Но это не значит, что хорошая добавка не поможет.

Подумайте об этом так:

  • Менее 10% взрослого населения съедает ежедневное потребление овощей (26)
  • Только 12% взрослых соблюдают рекомендации по ежедневному употреблению фруктов.(26)

Большинство людей просто не едят достаточно фруктов и овощей (как в количестве , так и в ассортименте ), но удобная высококачественная суперпродуктовая добавка может помочь преодолеть этот пробел и добавить в рацион больше основных питательных веществ.

В добавке из зелени недостающий ингредиент по сравнению со свежими продуктами - это клетчатка. Волокно играет важную роль в:

  • Здоровое пищеварение (27)
  • Профилактика болезней сердца и метаболического синдрома (28)
  • Похудание (29)
  • Профилактика диабета (30)

Из-за этого невозможно разгадать сложную взаимосвязь между клетчаткой и другими важными соединениями, содержащимися в зеленых овощах.

Итак, что делает порошок зелени?

  1. Добавки с зеленью дают вам значительно больше овощей, чем большинство людей может (или могло бы) съесть за один день.
  2. Используя высококачественный, насыщенный питательными веществами порошок из зелени, вы можете воспользоваться преимуществами суперпродуктов, которые, вероятно, не купить в свежем виде, таких как ашваганда или спирулина.
  3. Порошок зелени снабжает ваш организм множеством антиоксидантов и подщелачивающих соединений, таких как хлорофилл.
  4. Ваш организм легче переваривает порошок зелени, чем цельные овощи, поэтому он может быть хорошим компромиссом для людей с проблемами пищеварения.

Но что не делает порошок зелени ?

  1. Добавки из зелени не могут полностью заменить свежие источники фруктов и овощей.
  2. В порошке зелени меньше клетчатки, поэтому он не может дать вам столь важное преимущество, как употребление овощей.
  3. Вы не можете быть полностью уверены, сохранит ли ваш порошок зелени всю питательную ценность исходного овоща, поскольку экстракция и обезвоживание могут снизить нагрузку на питательные вещества.

По сути, важно помнить, что порошки зелени - это добавки, а не заменители или заменители еды.Они дают вам дополнительные сантиметры в гонке для лучшей диеты, но они не помогут вам пересечь финишную черту.

Как использовать добавки с зеленью

Добавки

Greens поставляются с мерной ложкой в ​​канистре, чтобы помочь вам распределить ровно одну порцию. Большинство людей пьют зелень в воде или кокосовой воде, но вкус иногда может быть неприятным, если производитель не использовал сахарные наполнители.

Но какой зеленый порошковый напиток самый лучший?

Нравится вкус зелени? Усильте вкус латте с зеленым чаем матча.

Нужно это скрыть? Пудра из зелени отлично сочетается с утренним смузи. Смешайте его с семенами чиа, миндальным молоком, ягодами и даже небольшим количеством порошка ягод годжи, чтобы получить мощный завтрак.

Некоторым нравится смешивать порошок зелени с сельтерской водой. Однако это может быть непросто: убедитесь, что вы поместили порошок в пустой стакан, а затем очень медленно добавьте сельтерскую воду, чтобы пузырьки не пролили порошок на стакан.

В качестве компаньона на тренировке попробуйте порошкообразную зелень с кокосовой водой, лимонным соком и сырым медом.Некоторые производители даже добавляют в свою зелень витамины группы В. Использование витаминов B12, 6 или 3 обеспечивает более высокий уровень энергии и поможет вам справиться с напряженными тренировками в тренажерном зале.

Я бы определенно подумал о комбинациях вкусов, прежде чем добавлять порошок зелени в шоколадный протеиновый коктейль. Фруктовые ароматы, такие как яблоко, банан или клубника, могут лучше сочетаться. Используйте ваше любимое молоко или заменитель молока, чтобы получить дополнительный кальций или белок.

Попробуйте некоторые из этих рецептов, которые вдохновят вас на создание вашего нового любимого напитка из зелени:

Общие вопросы / советы по добавкам зелени

Стоят ли они своих денег?

Добавки

Greens стоят тех денег, которые вы на них тратите - если вы получаете добавку только из нескольких основных ингредиентов.

Если вы получаете порошок из зелени, в котором так много ингредиентов, которые вы теряете из виду, вы не получаете особого преимущества от добавки. Вместо этого получите много удовольствия от затраченных средств, используя порошок зелени, богатый овощами, которые иначе вы не смогли бы съесть.

Какая лучшая добавка из зелени на рынке?

Лучшая добавка с зеленью на рынке - это такая добавка, которая производится только из органических овощей, сертифицированных Министерством сельского хозяйства США, содержит несколько жизненно важных сырых ингредиентов и может даже содержать пробиотики для поддержки здоровой иммунной системы.

Последние мысли

Добавка из зелени не заменит все ваши овощи, но это один из способов значительно увеличить диапазон потребления овощей, что делает ее беспроблемным способом включить в свой рацион больше суперпродуктов.

Поищите порошок из зелени с несколькими устойчивыми ингредиентами, такими как ашваганда, ростки пшеницы, спирулина и (в некоторых случаях) пробиотики.

Когда целые зеленые овощи обезвоживаются, чтобы сделать добавку из зелени, вы теряете содержание клетчатки, но сохраняете множество антиоксидантов и подщелачивающих соединений.

Это означает, что добавка из зелени может способствовать продвижению:

  1. Здоровая масса тела
  2. Прием антиоксидантов и статус
  3. Снижение риска болезни или заболевания

Только не пытайтесь заменить все овощи в своей жизни порошком зелени. Дополнение, а не замену.

,

Почему зеленый горошек полезен и питателен

Зеленый горошек - популярный овощ. Они также довольно питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов.

Кроме того, исследования показывают, что они могут помочь защитить от некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

С другой стороны, некоторые люди утверждают, что зеленый горошек вреден, и его следует избегать из-за содержащихся в нем антинутриентов, которые могут вызвать вздутие живота.

В этой статье подробно рассматривается зеленый горошек, чтобы определить, полезен ли он для здоровья, или вам следует ограничить его употребление в своем рационе.

Зеленый горошек, или «горох садовый», - это мелкие сферические семена, которые вырастают из стручков растения Pisum sativum .

Они были частью рациона человека на протяжении сотен лет и потребляются во всем мире.

Строго говоря, зеленый горошек - это не овощи. Они являются частью семейства бобовых, которое состоит из растений, производящих стручки с семенами внутри. Чечевица, нут, фасоль и арахис также относятся к бобовым.

Однако зеленый горошек обычно варят и продают как овощ, и в этой статье он будет именоваться именно так.Вы можете найти их в замороженном, свежем или консервированном виде.

Так как зеленый горошек содержит много сложных углеводов, называемых крахмалом, он считается крахмалистым овощем наряду с картофелем, кукурузой и кабачками.

Доступно несколько различных сортов гороха, в том числе желтый горох, черноглазый горох и фиолетовый горошек. Однако чаще всего употребляют зеленый горошек.

Щелкунчик и снежный горошек - другие популярные сорта, которые часто путают с зеленым горошком из-за их схожего внешнего вида.Однако их вкус и содержание питательных веществ немного различаются.

Краткое описание: Зеленый горошек - это семена бобовых растений, но их чаще всего употребляют как крахмалистый овощ.

Зеленый горошек имеет впечатляющий профиль питания.

Их калорийность довольно низкая, всего 62 калории на 1/2 чашки (170 грамм) порции (1).

Около 70% этих калорий поступает из углеводов, а остальное - за счет белка и небольшого количества жиров (1).

Кроме того, горох содержит почти все необходимые витамины и минералы, помимо значительного количества клетчатки.

Порция гороха на 1/2 стакана (170 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность: 62
  • Углеводы: 11 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Белок: 4 грамма
  • Витамин A: 34% от RDI
  • Витамин K: 24% от RDI
  • Витамин C: 13% от RDI
  • Тиамин: 15% RDI
  • Фолат: 12% RDI
  • Марганец: 11% RDI
  • Железо: 7% RDI
  • Фосфор: 6% RDI

Что отличает горох от других овощей, так это его высокое содержание белка.Например, 1/2 стакана (170 грамм) вареной моркови содержит только 1 грамм белка, а 1/2 стакана (170 грамм) гороха содержит в четыре раза больше (1, 2).

Они также богаты полифенольными антиоксидантами, которые, вероятно, ответственны за многие из их преимуществ для здоровья (3).

Резюме: Зеленый горошек довольно низкокалорийен и содержит несколько витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белком.

Зеленый горошек - один из лучших растительных источников белка, что является основной причиной его такого сытного вкуса, наряду с высоким содержанием клетчатки.

Употребление белков увеличивает уровень определенных гормонов в организме, снижающих аппетит. Белок вместе с клетчаткой замедляет пищеварение и способствует чувству сытости (4, 5, 6, 7).

Употребление достаточного количества белка и клетчатки может автоматически снизить количество калорий, которые вы потребляете в течение дня, за счет удержания аппетита под контролем (6, 8).

Уникальное содержание белка в зеленом горошке делает его отличным выбором для тех, кто не ест продукты животного происхождения.Однако важно отметить, что они не являются полноценным источником белка, так как в них отсутствует аминокислота метионин.

Чтобы обеспечить достаточное количество всех незаменимых аминокислот в своем рационе, обязательно сочетайте зеленый горошек с другим источником белка, чтобы восполнить дефицит.

Потребление достаточного количества белка также важно для укрепления мышечной силы и здоровья костей. Кроме того, он играет важную роль в похудании и поддержании веса (9, 10, 11, 12).

Резюме: Зеленый горошек - очень сытный продукт, в основном из-за большого количества белка и клетчатки, которые он содержит.

Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Прежде всего, они имеют относительно низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после приема пищи.

Было доказано, что диеты, содержащие большое количество продуктов с низким ГИ, помогают регулировать уровень сахара в крови (3, 13).

Более того, зеленый горошек богат клетчаткой и белком, которые могут быть полезны для контроля уровня сахара в крови.

Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость всасывания углеводов, что способствует более медленному и более стабильному повышению уровня сахара в крови, а не резкому скачку (7, 14).

Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых белком, может быть полезно для стабилизации уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (15, 16).

Известно, что влияние зеленого горошка на уровень сахара в крови снижает риск ряда заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания (17).

Резюме: Зеленый горошек имеет низкий гликемический индекс и богат клетчаткой и белком, которые являются важными факторами для контроля уровня сахара в крови.

Зеленый горошек содержит впечатляющее количество клетчатки, которая, как было доказано, обеспечивает много преимуществ для здоровья пищеварительной системы (3).

Прежде всего, клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, что поддерживает их здоровье и предотвращает перенаселение нездоровых бактерий (7).

Это может снизить риск развития некоторых распространенных желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки (18).

Более того, большая часть клетчатки в зеленом горошке нерастворима, то есть она не смешивается с водой, а действует как «наполнитель» в пищеварительном тракте.

Это означает, что он увеличивает вес стула и может помочь пище и отходам быстрее проходить через пищеварительную систему (7).

Резюме: Зеленый горошек богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, поддерживая поток отходов через пищеварительный тракт и поддерживая здоровье кишечных бактерий.

Зеленый горошек обладает несколькими характеристиками, которые могут помочь предотвратить несколько хронических заболеваний, которые рассматриваются ниже.

Heart Disease

Зеленый горошек содержит приличное количество полезных для сердца минералов, таких как магний, калий и кальций.

Диеты с высоким содержанием этих питательных веществ могут быть полезны для предотвращения высокого кровяного давления, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (19, 20, 21).

Они также могут положительно влиять на здоровье сердца.

Было показано, что высокое содержание клетчатки в зеленом горошке и бобовых снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, оба из которых повышают риск сердечных заболеваний, когда они повышены (7, 22, 23).

Зеленый горошек также содержит флавонолы, каротиноиды и витамин С, антиоксиданты, которые, как было доказано, снижают вероятность сердечных заболеваний и инсульта благодаря своей способности предотвращать повреждение клеток (24, 25, 26).

Рак

Регулярное употребление зеленого горошка может снизить риск рака, в основном из-за содержания в горохе антиоксидантов и его способности уменьшать воспаление в организме (27).

Зеленый горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные своим противораковым действием.Несколько исследований показали, что сапонины могут помочь предотвратить несколько типов рака и могут подавлять рост опухоли (28, 29, 30, 31).

Кроме того, они богаты несколькими питательными веществами, известными своей способностью снижать риск рака, включая витамин К, который может быть особенно полезным для снижения риска рака простаты (32).

Диабет

Зеленый горошек обладает некоторыми характеристиками, которые, как известно, помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором в профилактике и контроле диабета.

Их клетчатка и белок предотвращают слишком быстрое повышение уровня сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем (7, 15, 33, 34, 35).

Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) зеленого горошка делает его подходящим для диабетиков продуктом, поскольку он вряд ли повысит уровень сахара в крови (7, 33, 34).

Они также содержат приличное количество магния и витаминов группы B в дополнение к витаминам K, A и C. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск диабета (36, 37, 38).

Резюме: Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь предотвратить и вылечить некоторые хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет.

Несмотря на обилие питательных веществ в зеленом горошке, есть обратная сторона его питательной ценности - он содержит антинутриенты.

Это вещества, содержащиеся во многих пищевых продуктах, таких как бобовые и зерновые, которые могут мешать пищеварению и всасыванию минералов.

Хотя обычно это не проблема для большинства здоровых людей, их влияние на здоровье все же важно помнить.Они с большей вероятностью повлияют на тех, кто полагается на бобовые как на основной продукт питания, а также на людей, подверженных риску недоедания.

Вот два наиболее важных антинутриента, обнаруженных в зеленом горошке:

  • Фитиновая кислота: Может мешать усвоению минералов, таких как железо, кальций, цинк и магний (39, 40).
  • Лектины: Связаны с такими симптомами, как газы и вздутие живота, и могут мешать усвоению питательных веществ (41, 42).
Уровни этих антинутриентов в горохе, как правило, ниже, чем в других бобовых, поэтому они вряд ли вызовут проблемы, если вы не будете их часто есть.

Вот несколько методов, которые вы можете использовать для предотвращения побочных эффектов антинутриентов:

  • Сохраняйте разумные размеры порций: Примерно от 1/3 стакана (117 грамм) до 1/2 стакана (170 грамм) зеленого горошка за один прием. времени достаточно для большинства людей. Они с большей вероятностью вызовут проблемы при употреблении в больших количествах.
  • Экспериментируйте с методами приготовления: Ферментация, проращивание и замачивание могут быть полезны для уменьшения количества антинутриентов в зеленом горошке (41, 43).
  • Съешьте их полностью приготовленными: Уровни антинутриентов выше в сыром горохе, что делает их более вероятными для пищеварительного дискомфорта.
Резюме: Зеленый горошек содержит антинутриенты, которые могут мешать усвоению некоторых питательных веществ и вызывать расстройство пищеварения. Однако для большинства людей это не проблема.

Сообщалось, что зеленый горошек, как и другие бобовые, вызывает вздутие живота - неприятное вздутие желудка, часто сопровождающееся газами и метеоризмом.

Эти эффекты могут возникать по нескольким причинам, одной из которых является содержание FODMAP - ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов.

Это группа углеводов, которые не перевариваются, а затем ферментируются бактериями в кишечнике, которые в качестве побочного продукта выделяют газ (44).

Кроме того, лектины зеленого горошка вызывают вздутие живота и другие симптомы пищеварения. Хотя лектины не присутствуют в больших количествах, они могут вызывать проблемы у некоторых людей, особенно когда они составляют основную часть рациона (42, 43).

Хорошая новость заключается в том, что есть несколько способов предотвратить дискомфорт в области пищеварения, который может возникнуть после употребления зеленого горошка.

Если FODMAP представляют для вас проблему, попробуйте уменьшить размер порций. Во многих случаях люди, чувствительные к FODMAP, могут выдержать до 1/3 стакана вареного зеленого горошка за раз.

Кроме того, эксперименты с определенными методами приготовления, такими как замачивание, ферментация или проращивание, могут помочь снизить содержание лектина в зеленом горошке, что облегчит его переваривание (41).

Еще одна стратегия - сделать зеленый горошек регулярной частью своего рациона. Если вы едите их только время от времени, ваше тело может просто не приспособиться к их перевариванию, что может привести к вздутию живота и другим неприятным симптомам.

Резюме: Зеленый горошек содержит FODMAP и лектины, которые могут вызывать вздутие живота, особенно при употреблении в больших количествах.

Зеленый горошек богат питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, а также обладает свойствами, которые могут снизить риск некоторых заболеваний.

Тем не менее, они также содержат антинутриенты, которые могут нарушить усвоение некоторых питательных веществ и вызвать симптомы пищеварения.

Однако есть несколько способов предотвратить эти эффекты. Сюда входит опробование определенных методов приготовления и наблюдение за размером порций.

В целом, зеленый горошек - невероятно здоровая пища, которую стоит включить в свой рацион.

.

зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда вы кладете руку в мешок с картофелем и обнаруживаете, что он начал зеленеть, вы сталкиваетесь с загадкой: выбросить его или нет.

Некоторые сокращают свои потери и выбрасывают зеленый картофель, а другие удаляют зеленые пятна и все равно используют их.

Однако зеленый картофель больше, чем просто нежелателен. Они также могут быть опасными.

На самом деле зеленый цвет и горький вкус, которые иногда появляются у картофеля, могут указывать на присутствие токсина.

Некоторые люди задаются вопросом, может ли употребление зеленого картофеля вызвать заболевание, или если очистить его или отварить, он станет безопасным для употребления в пищу.

В этой статье рассказывается обо всем, что вам нужно знать о зеленом картофеле и о том, представляют ли они опасность для вашего здоровья.

Озеленение картофеля - естественный процесс.

Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл - зеленый пигмент, придающий цвет многим растениям и водорослям (1).

При этом цвет картофеля со светлой кожицей меняет цвет с желтого или светло-коричневого на зеленый.Этот процесс также происходит с картофелем с более темной кожурой, хотя темные пигменты могут его скрыть.

Вы можете определить, зеленеет ли картофель темного цвета, поцарапав часть кожицы и проверив наличие зеленых пятен под ней (2).

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца посредством фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, придающий некоторым картофелям зеленый цвет, совершенно безвреден.Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день.

Тем не менее, озеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально вредного - , токсичного растительного соединения, называемого соланином (1).

Резюме: Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл - пигмент, который делает картофель зеленым. Сам по себе хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Когда воздействие света вызывает выработку картофелем хлорофилла, это также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, который вырабатывает картофель, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует путем повреждения клеточных мембран и может негативно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальным показателем. Хотя одни и те же условия способствуют производству как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина. Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Резюме: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.

Трудно сказать точно, сколько соланина вызовет у вас тошноту, поскольку было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.

Однако сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Кажется, что приема внутрь 0,9 мг / фунт (2 мг / кг) веса тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 0,6 мг / фунт (1,25 мг / кг) может быть достаточно, чтобы вызвать заболевание у некоторых людей (4).

Это означает, что употребление 450 г картофеля, превышающего допустимый уровень 20 мг соланина на 100 г (3,5 унции), может вызвать заболевание у человека с весом в 110 фунтов (50 кг).

Тем не менее, если в картофеле выработался очень высокий уровень соланина, или если человек меньше или является ребенком, употребления даже меньшего количества может быть достаточно, чтобы он заболел.

Признаками отравления соланином являются тошнота, рвота, диарея, потливость, головные боли и боли в желудке. Такие относительно легкие симптомы должны исчезнуть примерно через 24 часа (4, 6, 7).

В крайних случаях сообщалось о тяжелых последствиях, таких как паралич, судороги, проблемы с дыханием, кома и даже смерть (4, 8).

Резюме: Картофель с очень высоким содержанием соланина может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях это может привести к параличу, коме или даже смерти.

Самый высокий уровень соланина в кожуре картофеля. По этой причине очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследования показали, что очистка картофеля в домашних условиях удаляет не менее 30% токсичных растительных соединений. Однако при этом остается до 70% соединений в плоти (4).

Это означает, что в картофеле с очень высокими концентрациями соланина очищенный картофель может содержать достаточно, чтобы вызвать у вас заболевание.

К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая запекание, приготовление в микроволновой печи или жарение, не приводят к значительному снижению уровня соланина.Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу (9).

Если на картофеле есть несколько небольших зеленых пятен, их можно вырезать или очистить от кожуры. Поскольку соланин также образуется в более высоких концентрациях вокруг глаз или ростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или горький на вкус (признак соланина), его лучше выбросить (10).

Резюме: Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина, а приготовление - нет.Картофель, когда он позеленеет, лучше всего выбрасывать.

К счастью, сообщения об отравлении соланином редки. Однако данные о нем могут быть занижены из-за общего характера симптомов.

Картофель, содержащий недопустимый уровень соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин.

Тем не менее, если с картофелем не обращаться должным образом, он может производить соланин после того, как он был доставлен в супермаркет или хранится на кухне.

Следовательно, правильное хранение картофеля важно для предотвращения образования более высоких уровней соланина.

Физические повреждения, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, стимулирующими выработку картофелем соланина (2).

Обязательно осмотрите картофель перед покупкой, чтобы убедиться, что он не поврежден и не начал зеленеть.

Дома храните их в прохладном темном месте, например, в подвале или подвале. Их следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете, чтобы защитить их от света.

Хранить их в холодильнике - не лучший вариант, так как там слишком холодно для хранения картофеля.Некоторые исследования даже показали повышение уровня соланина из-за хранения при температуре холодильника (11).

Более того, средняя кухня или кладовая слишком теплые для длительного хранения.

Если у вас нет достаточно прохладного места для хранения картофеля, покупайте только то количество, которое вы планируете использовать. Храните их в непрозрачном пакете в задней части шкафа или ящика, где они будут лучше всего защищены от света и тепла.

Резюме: Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин.Тем не менее, важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после того, как вы его купите.

К зеленому картофелю нужно относиться серьезно.

Хотя зеленый цвет сам по себе не вреден, он может указывать на присутствие токсина под названием соланин.

Очистка зеленого картофеля может помочь снизить уровень соланина, но когда картофель позеленеет, его лучше выбросить.

Прежде чем покупать картофель, осмотрите картофель на предмет зелени и повреждений и храните его в прохладном темном месте, чтобы он не позеленел.

.

Смотрите также