Ягоды годжи чем полезны


8 полезных свойств ягод годжи и противопоказания, а также способы применения

Наверняка вы немало слышали о ягодах годжи, а также об их предположительной пользе для здоровья. Благодаря легендам и агрессивным маркетинговым акциям 2007-2010 годов, эти ягоды получили широкое распространение во всём мире, как средство едва ли не от всех болезней.

Но правда ли, что они настолько полезны? Какие их свойства подтверждаются современными исследованиями, а что является мифом? Все ответы ниже.

Что такое ягоды годжи?

Годжи (дереза обыкновенная, волчья ягода) – кустарник с красными плодами, которые имеют сладкий, слегка кислый вкус. Часто их употребляют в сушеном виде или в виде сока.

Ягоды отличаются высоким содержанием витаминов (C и A) и антиоксидантных веществ.

Исследования утверждают, что регулярное употребление ягод может улучшить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализовать эмоциональный фон и состояние кожи, снизить вероятность появления злокачественных новообразований.

Но отмечается также и высокая частота встречаемости побочных эффектов: от банальной крапивницы до смертельных маточных кровотечений или прерывания беременности.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств ягод годжи с опорой на доказательную базу.

1. Источник ряда ценных веществ

Ягоды годжи обладают высокой калорийностью (349 калорий на 100 грамм) и содержат следующие группы питательных веществ:

Наименование компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин A 895 %
витамин C 53 %
железо 39 %
натрий 23 %
пищевые волокна 65 %

Плоды также содержат небольшое количество антиоксидантных веществ, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований и ряда хронических патологий.

Ягоды годжи являются источником ряда ценных биологически активных веществ.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Нарушение обмена холестерина с последующим атеросклеротическим поражением артериальных сосудов – одна из главных и крайне опасных проблем современного общества.

Появление атеросклеротических бляшек приводит к практически полной закупорке сосудов и появлению таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, хроническая ишемия мозга и т.п.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что ягоды годжи, при регулярном употреблении, снижают содержание в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ). В результате предотвращается образование атеросклеротических бляшек.

Также растение снижает вероятность появления любых нарушений ритма и проводимости со стороны сердца, тем самым уменьшает риск внезапной сердечной смерти и тяжёлой сердечной недостаточности.

Включение ягод годжи в рацион способствует нормализации уровня холестерина и профилактике сердечно-сосудистых патологий.

3. Нормализация сна

По данным исследований, употребление плодов годжи перед сном снижает время, необходимое для засыпания, а также значительно улучшает качество сна (он становится более глубоким, реже отмечаются прерывания сна под воздействием внешних раздражителей).

При этом развития каких-либо побочных эффектов (даже несмотря на крайне высокий уровень клетчатки в составе) не отмечалось.

Ягоды рекомендуется употреблять при стрессе, различных депрессивных расстройствах и тяжёлых соматических заболеваниях с целью улучшения качества сна.

Ягоды годжи нормализуют сон, улучшая его глубину и уменьшая промежуток времени, который требуется для засыпания.

4. Антиоксидантное действие

Специалисты из Швейцарии выяснили, что ягоды годжи богаты зеаксантином – крайне ценным антиоксидантом.

Зеаксантин защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов (в ходе окислительного стресса) и, соответственно, от последующего разрушения или злокачественного перерождения.

Кроме того обнаружено, что употребление годжи в течение 3 месяцев защищает органы зрения от множества тяжёлых возрастных заболеваний, приводящих к полной потере зрения. Данное свойство ученые тоже связывают с антиоксидантами в составе ягод.

Благодаря содержанию антиоксидантов, ягоды годжи защищают организм человека от злокачественных опухолей, а также от заболеваний органов зрения.

5. Улучшение эмоционального фона

Согласно данным зарубежных исследований, употребление годжи на протяжении 14 суток способствует повышению настроения и эмоционального благополучия (участники эксперимента становились более спокойными и уравновешенными). Также они активизировали работу головного мозга.

Кроме того, у испытуемых было отмечено улучшение спортивных результатов, повышение тяги к жизни.

К числу дополнительных преимуществ ягод относят: снижение усталости и выраженности стрессовых расстройств, нормализация работы пищеварительной системы.

Ягоды годжи повышают настроение и улучшают работу головного мозга.

6. Польза для кожи

Ягоды годжи богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой и зеаксантином. Данные вещества, как утверждают эксперты из Австралии, обладают следующими положительными свойствами по отношению к коже и её придаткам:

  1. Повышение гладкости и эластичности. Предупреждение образования морщин.
  2. Снижение выраженности раздражения кожи при бритье или депиляции.
  3. Защита от вредного солнечного излучения.
  4. Замедление старения. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, нормализуют обменные процессы, защищают клетки эпидермиса от преждевременной гибели.
  5. Снижение ломкости волос и ногтей.

Ягоды годжи комплексно воздействуют на кожу, ногти и волосы, улучшая их состояние.

7. Нормализация уровня сахара в крови

Установлено, что плоды годжи повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. В результате клетки более эффективно поглощают глюкозу из крови.

Таким образом, растение воздействует на главный механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Исследования демонстрируют, что действие ягод наиболее выражено у лиц, которые имеют проблемы с гликемическим фоном, но вообще не принимают сахароснижающих препаратов.

Следовательно, годжи могут использоваться для профилактики развития сахарного диабета II типа, а также для его улучшения его течения на начальных этапах совместно с изменением пищевого поведения.

Употребление ягод годжи благоприятно отражается на гликемическом фоне. Они снижают риск развития сахарного диабета II типа и улучшают течение заболевания на ранних стадиях.

8. Снижение массы тела

Ягоды годжи можно использовать для похудения. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витамина C и антиоксидантов, они обладают следующими положительными эффектами в отношении жировой массы тела:

  1. Снижение всасывания жиров из просвета пищеварительного аппарата.
  2. Снижение инсулинорезистентности. При гипогликемии скорость формирования жировых депо значительно ниже.
  3. Улучшение обменных процессов на уровне адипоцитов (жировых клеток). В результате они более эффективно расходуются с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Включение ягод в рацион положительно отражается на массе тела. Главное – нормировать потребление.

Вред и противопоказания

К сожалению, при приёме ягод годжи часто развиваются побочные эффекты. К ним относятся:

  1. Аллергические реакции. Обычно встречаются несистемные патологии в форме ринита, конъюнктивита, крапивницы. Отмечены даже случаи контактного дерматита при обработке ягод.
  2. Повышение тонуса гладкой мускулатуры. Отмечается тропность к матке и сфинктеру Одди.
  3. Диспепсические расстройства. Развиваются при чрезмерном употреблении ягод (свыше 200 грамм за раз) и проявляются в форме вздутия живота и запоров.

Важно отметить, что ягоды годжи запрещено употреблять женщинам при беременности. Они повышают тонус матки и могут вызвать преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения, прерывание беременности.

Следует грамотно относиться к включению ягод в рацион ввиду наличия противопоказаний и высокой вероятности развития побочных эффектов. При беременности они запрещены.

Как правильно принимать?

Благодаря приятному вкусу, ягоды годжи можно принимать в сыром виде, что является наиболее предпочтительным.

Из-за высокой калорийности рекомендуется нормировать потребление – до 50-75 грамм в день.

Они отлично сочетаются с любыми напитками (молочные коктейли, чаи). На их основе можно приготовить массу десертов: от желе до выпечки или смузи.

Помимо свежих ягод, широко распространены и следующие способы употребления:

  1. Сушёные ягоды. Могут служить отличным вариантом для перекуса. Отличаются крайне высокой калорийностью (до 700-900 калорий на 100 грамм). Дневная норма – не более 2-5 ягод за один раз.
  2. Концентрированный свежевыжатый сок. Содержит большое количество витамина C и антиоксидантов. Обычно применяется для профилактики рака и ряда патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы. Суточная норма – до 200 мл в день.
  3. Экстракт. Существует много коммерческих форм, в числе которых БАДы в виде капсул, таблеток.
  4. Цельные или молотые семена. Отличаются высоким содержанием клетчатки. Используются для борьбы с запорами.

Существует много способов применения ягод годжи. При любом варианте следует тщательно нормировать потребление.

Заключение

  1. Несмотря на крайне агрессивную рекламу, ягоды годжи не являются «лекарством от всех болезней».
  2. При этом они действительно содержат ряд ценных витаминов и антиоксидантов, необходимых организму человека.
  3. Учёные подтверждают, что при ежедневном употреблении ягод отмечается снижение уровня сахара в крови, улучшение состояния кожных покровов и их придатков, уменьшение частоты встречаемости рака и ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  4. Плоды годжи также полезны для глаз и центральной нервной системы.
  5. Следует грамотно относиться к включению продукта в рацион: необходимо нормировать потребление и знать о возможных побочных эффектах.
  6. Годжи запрещены при беременности.

8 полезных фактов о ягодах годжи

Что такое ягода годжи?

Возможно, вы слышали о ягодах годжи и их пользе для здоровья. Их история как лекарственного растения уходит корнями в древний Китай. Многие люди используют ягоды годжи для лечения заболеваний глаз, печени и почек.

Эти праздничные красные ягоды, также известные как лайчи, имеют сладкий, слегка кисловатый вкус. Часто они бывают сушеными, как изюм.

Но оправдывают ли они свои требования к здоровью?

Если вы хотите добавить больше питательных веществ в свой рацион, читайте дальше, чтобы решить, подходят ли вам ягоды годжи.

Ягоды годжи являются хорошим источником витаминов и минералов, в том числе:

Эти ягоды содержат все восемь незаменимых аминокислот. Порция в 1 унцию обеспечивает почти 10 процентов дневной нормы белка. Для фруктов это удивительное количество белка.

Из-за более высокого содержания клетчатки или сложных углеводов в ягодах годжи уровень сахара в крови будет повышаться медленнее, что снижает риск снижения сахара после этого.

Перед тем, как начать есть ягоды годжи, обязательно проконсультируйтесь с врачом.Некоторые компании могут сказать, что у них меньше побочных эффектов, чем у лекарств. Но ягоды годжи могут взаимодействовать с любыми лекарствами, которые вы в настоящее время принимаете.

Избегайте добавления ягод годжи в свой рацион, если вы:

  • принимаете определенные лекарства, такие как антикоагулянты, лекарства от диабета и лекарства от кровяного давления
  • у вас аллергия на фрукты

Недостаточно доказательств, если вы беременны женщины могут спокойно употреблять ягоды годжи. Есть некоторые опасения, что они могут вызвать сокращение матки.

Если вы беременны, будьте осторожны и избегайте ягод годжи. Лучше всего посоветоваться с врачом по поводу употребления ягод годжи во время беременности.

Четвертая чашка ягод годжи также обеспечивает 340 процентов вашего потребления витамина А. Возможно, вы захотите ограничить количество потребляемой пищи, чтобы снизить риск отравления витамином А.

Повышенная иммунная система и защита от гриппа

Повышенная иммунная система и защита от гриппа могут идти рука об руку. Витамины в ягодах годжи могут увеличить и поддержать и то, и другое.

Ранние лабораторные исследования показали, что ягоды годжи помогают повысить эффективность вакцинации от гриппа у старых мышей. Это важно, потому что вакцина против гриппа не всегда обеспечивает адекватную защиту от вируса.

Это исследование предполагает, что ягоды годжи могут предотвратить последующие инфекции у пожилых людей, получивших вакцину от гриппа. Но помните, ягоды годжи не заменяют защиту от гриппа. Убедитесь, что вам и членам вашей семьи делают прививку от гриппа каждый год.

Потенциальное средство для похудания

Ягоды годжи придают здоровую энергию в небольших порциях.Их богатый, сладкий вкус и высокое содержание клетчатки помогут вам придерживаться здорового питания. Обратитесь к ним за легким перекусом, чтобы не переедать во время еды. Добавьте их в йогурт или салат так же, как и изюм.

Их пищевая ценность как низкокалорийный вариант с низким содержанием сахара делает их идеальной заменой другим сухофруктам с более высоким содержанием сахара. Порция ягод годжи в 30 грамм содержит около 100 калорий.

Антиоксиданты для глаз и кожи

Исследования показали высокий уровень антиоксидантов в ягодах годжи, особенно зеаксантина.Именно зеаксантин придает яркий цвет ягод годжи, шафрану и болгарскому перцу.

Антиоксиданты защищают клетки от разрушения, когда они подвергаются воздействию таких элементов, как дым и радиация. Более того, продукты со здоровым уровнем антиоксидантов часто содержат много клетчатки и мало нездоровых жиров.

В том же исследовании было обнаружено, что пожилые люди, которые в течение 90 дней ежедневно принимали пищевые добавки с ягодами годжи, имели меньше гипопигментации и желтых отложений в глазах.

Поддерживайте уровень сахара в крови

Сладкие ягоды годжи могут стать вашим новым любимым блюдом для тех, кто любит сладкое. Ягоды годжи могут помочь:

  • потенциально снижает уровень сахара в крови
  • улучшает толерантность к сахару
  • снижает инсулинорезистентность
  • улучшает и восстанавливает клетки, которые помогают вырабатывать инсулин

Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать добавлять ягоды годжи в свой рацион, особенно если вы принимаете лекарства для контроля уровня сахара в крови.Если вы начнете их регулярно есть, возможно, вы захотите чаще проверять уровень сахара в крови.

Повышенный уровень тестостерона

Ягоды годжи имеют долгую историю, связанную с половым плодом. Одно исследование на крысах показало, что ягоды годжи значительно:

  • увеличили количество и движение сперматозоидов
  • уменьшили реакцию эрекции, захвата и эякуляции
  • улучшили сексуальную способность
  • улучшили восстановление уровня тестостерона

Исследования показывают, что ягоды годжи могут быть альтернатива рецептам от эректильной дисфункции, вроде Виагры.

Некоторые бренды могут продавать ягоды годжи как суперпродукт. В одном исследовании сравнивались результаты участников, которые ежедневно употребляли сок ягод годжи в течение 14 дней, с результатами тех, кто этого не делал. Люди, которые пили сок ягод годжи, сообщили об увеличении:

  • энергии
  • спортивной результативности
  • качества сна
  • способности сосредотачиваться
  • спокойствия
  • общего самочувствия

Эта же группа также сообщила о значительно лучших результатах для проблемы переутомления, стресса и пищеварения.Но о результатах также сообщалось самим. Они не учли другие условия.

В некоторых заявлениях о здоровье также утверждается, что ягоды годжи могут:

  • увеличить продолжительность жизни
  • снизить риск для сердца
  • снизить артериальное давление
  • уменьшить боль при артрите

В одном более старом исследовании также утверждается, что ягоды годжи могут лечить раковые опухоли. Ягоды годжи содержат химический компонент, называемый бета-ситостерином. Это может помочь уменьшить размер разросшихся клеток и вызвать апоптоз или «клеточное самоубийство» в опухолевых клетках.

Но эти исследования плохо спланированы и дают неубедительные и незначительные результаты. Чтобы подтвердить пользу ягод годжи для здоровья, необходимы дополнительные исследования.

Большинство супермаркетов продают сушеные ягоды годжи расфасованными и навалом. Вы также можете найти их в свежем виде. Относитесь к ним как к изюму или свежим ягодам. Смешайте их с хлопьями для завтрака или йогуртом, добавьте их в свой микс или пейте как сок или чай.

Ягоды годжи можно также приготовить с нежирной свининой или индейкой, чтобы добавить пикантной сладости сытным блюдам.Кроме того, содержание в них витамина С помогает организму усваивать железо из мяса.

Для оптимальной пользы для здоровья обычно рекомендуется употребление двух или более порций фруктов в день.

Обязательно покупайте ягоды годжи в надежных источниках, даже если они, как правило, дороги. Известно, что более дешевые или импортные бренды содержат сульфиты. У некоторых людей сульфиты могут вызывать аллергическую реакцию.

Ягоды годжи считаются безопасными для большинства людей. Некоторые люди сообщают о легких проблемах с пищеварением, когда впервые начинают их есть.Это может быть обычным побочным эффектом. Если у вас есть хронические проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом, посоветуйтесь с врачом, прежде чем использовать ягоды годжи в качестве лечебного средства.

Альтернативные блюда

Ягоды годжи могут быть дороже других ягод. Если вы ищете другие продукты с аналогичной питательной ценностью, попробуйте:

. Если вы ищете новую питательную пищу, которую можно было бы добавить в свой рацион, хорошим источником могут быть ягоды годжи. Богатые витаминами, минералами и высоким содержанием белка, они могут помочь улучшить ваше общее самочувствие.Кроме того, они могут стать долгожданным отличием от других фруктов или ягод, которые вы регулярно едите.

Исследования показывают, что ягоды годжи могут улучшить самочувствие и укрепить здоровье. Их польза для здоровья кажется особенно полезной для пожилых людей. Но утверждения об их способности уменьшать боль при артрите и их противораковом действии требуют дополнительных клинических доказательств.

Ягоды годжи дороже других фруктов. Более доступные варианты с такой же пользой для здоровья включают ростки пшеницы и зеленый чай.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавку, особенно если вы уже принимаете лекарства для лечения какого-либо заболевания. Например, если вы принимаете лекарства от диабета, ягоды годжи могут еще больше снизить уровень сахара в крови.

.

7 преимуществ ягод годжи, подтвержденных наукой

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Научное сообщество изучает пользу ягод годжи для здоровья, поскольку популярность этих крошечных плодов растет. Их предполагаемые преимущества варьируются от эффектов против старения до регулирования уровня глюкозы и поддержки иммунной функции.

Ягоды годжи также известны как Lycium barbarum . Ягоды годжи родом из Азии, и люди в Азии использовали этот ярко окрашенный фрукт более 2000 лет в качестве лечебного растения и пищевой добавки.Ягоды годжи широко доступны для покупки в магазинах здорового питания и в Интернете.

Совсем недавно сторонники представили ягоды годжи остальному миру с заявлениями о многих потенциальных преимуществах для здоровья. Современная наука исследует эти утверждения, и исследователи поддержали многие из них.

Вот семь возможных преимуществ ягод годжи и подтверждающие их научные данные:

1. Защищает глаза

Поделиться на Pinterest Исследования показали, что ягоды годжи могут помочь снизить риск глаукомы.

Ягоды годжи защищают от возрастных заболеваний глаз.

Ягоды годжи улучшают зрение, потому что они содержат высокий уровень полезных антиоксидантов, особенно зеаксантина.

Эти же антиоксиданты также могут остановить повреждение от:

  • УФ-излучения
  • свободных радикалов
  • окислительного стресса.

В одном исследовании, опубликованном в журнале Американской академии оптометрии Optometry and Vision Science , было обнаружено, что пожилые люди, которые пили сок ягод годжи в течение 90 дней, значительно повышали уровень зеаксантина и других антиоксидантов.

Второе исследование, опубликованное в журнале Drug Design, Development and Therapy , показывает, что ягоды годжи защищают сетчатку от ганглиозных клеток, ответственных за глаукому, состояние, которое может привести к потере зрения.

2. Поддерживает иммунную систему.

Ягоды годжи содержат полезные антиоксиданты. Антиоксиданты известны своими иммуностимулирующими качествами и способностью бороться с вредными свободными радикалами и воспалениями.

Ягоды годжи содержат большое количество витаминов А и С, как и другие ягоды, включая чернику и малину.Витамины А и С жизненно важны для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний, от простуды до рака.

3. Защищает от рака

Высокий уровень антиоксидантов, включая витамин С, зеаксантин и каротиноиды, отвечает за борьбу с раковыми клетками. Антиоксиданты замедляют рост опухоли, уменьшают воспаление и помогают выводить вредные вещества из организма.

Исследования на мышах, опубликованные в журнале Drug Design, Development and Therapy , показали, что ягоды годжи могут подавлять рост опухоли и повышать эффективность лечения рака.

4. Способствует здоровью кожи

Ягоды годжи содержат бета-каротин, который является важным фитохимическим веществом растений. Бета-каротин известен своей способностью поддерживать здоровье кожи.

Бета-каротин является ингредиентом кремов для кожи, чтобы:

  • улучшить здоровье кожи
  • уменьшить раздражение кожи
  • управлять воздействием солнца
  • управлять воздействием старения

Одно исследование на мышах показало, что когда они пили 5-процентный сок годжи, он давал им достаточно антиоксидантов для защиты от повреждений ультрафиолетом и кожных заболеваний.

5. Стабилизирует уровень сахара в крови

Ягоды годжи могут помочь контролировать выброс сахара в кровь. Исследования 2015 года показывают, что ягоды годжи уравновешивают уровни инсулина и глюкозы в крови.

В том же исследовании было установлено, что ягоды годжи повышают уровень ЛПВП у людей с диабетом 2 типа. ЛПВП известен как хороший холестерин.

6. Улучшает депрессию, тревожность и сон

Исследования 2016 года, проведенные на крысах, показали, что ягоды годжи могут улучшить депрессию и тревожное поведение.

Другое исследование, проведенное в Соединенных Штатах с участием людей, также показало, что употребление сока ягод годжи может улучшить энергию, настроение и здоровье пищеварительной системы.

В этом исследовании здоровые взрослые участники потребляли 120 миллилитров сока ягод годжи ежедневно или напиток плацебо в течение 14 дней.

Они заполнили анкеты, чтобы записывать свои чувства благополучия, неврологического и психологического здоровья, опорно-двигательного аппарата симптомы и пищеварения и сердечно-сосудистой системы жалоб, а также каких-либо побочных эффектов сока каждый день.

Исследователи провели измерения для записи артериального давления, массы тела, веса, пульса и зрения каждого участника до и после 14 дней исследования.

Группа, получавшая сок из ягод годжи, сообщила об улучшении энергии, способности сосредотачиваться, улучшении спортивных результатов, остроте ума и чувстве спокойствия и удовлетворенности к 15-му дню.

Исследование также показало улучшение качества сна у тех, кто употреблял годжи. ягодный сок, и никто не испытал отрицательных эффектов, связанных с употреблением сока.

7. Предотвращает повреждение печени

Ягоды годжи используются для лечения заболеваний печени в традиционной китайской медицине.

Исследования на животных моделях показывают, что ягоды годжи могут помочь улучшить здоровье печени и предотвратить прогрессирование жировой болезни печени, вызванной алкоголем.

Исследования раковых клеток печени человека также показали, что ягоды годжи могут подавлять рост опухолей.

Ягоды годжи часто называют суперпродуктом, потому что они содержат химические соединения, называемые фитохимическими веществами, которые производятся растениями.Фитохимические вещества в ягодах годжи включают полисахариды, бета-каротин и зеаксантин.

Полисахариды - основная характеристика ягод годжи. Это важный источник пищевых волокон. Исследование на стареющих мышах показало, что полисахариды в ягодах годжи помогают улучшить иммунную функцию и повысить общую антиоксидантную активность в организме.

Бета-каротин отвечает за оранжево-красный цветовой пигмент ягод годжи. Бета-каротин жизненно важен для здоровья глаз, костей, кожи и развития клеток.Количество бета-каротина в ягодах годжи одно из самых высоких среди всех съедобных растений.

Зеаксантин играет решающую роль в поддержке иммунной системы. Многие исследователи считают, что зеаксантин может предотвратить дегенерацию желтого пятна - прогрессирующее ухудшение зрения, которое возникает при ухудшении центральной части сетчатки или желтого пятна.

Ягоды годжи можно купить в большинстве магазинов здорового питания, а также на азиатских или европейских рынках. Они могут легко добавлять свежие и сушеные ягоды годжи в:

  • смузи
  • смеси для трейл
  • овсяные хлопья
  • йогурт
  • салаты
  • выпечку
  • десерты
  • сладкие соусы

Также легко носить с собой людям некоторые с ними, когда они выходят, и съедают их горстями в качестве закуски.

Ягоды годжи доступны в свежем или сушеном виде, в виде смесей для трейлеров, суперпродуктов или в виде сока. Ягоды годжи доступны в виде пищевых добавок в магазинах здорового питания и в Интернете.

Ягоды годжи часто бывают дорогими. Однако польза для здоровья может окупиться. Цены также будут зависеть от того, является ли продукт органическим, натуральным или обработанным.

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе:

  • антикоагулянтами
  • лекарствами от кровяного давления
  • лекарствами от диабета

Люди, принимающие эти лекарства, должны поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион.

Любой, у кого аллергия на другие ягоды, должен обсудить это с врачом, прежде чем употреблять свежие или сушеные ягоды годжи или принимать какие-либо добавки, содержащие экстракты ягод годжи.

Свежие и сушеные ягоды годжи обычно не вызывают побочных эффектов или побочных реакций у здоровых людей.

Добавки из ягод годжи безопасны для большинства людей при потреблении до 3 месяцев, с редкими побочными эффектами, такими как аллергические реакции и чувствительность к солнечному свету.

Для большинства людей безопасно есть ягоды годжи в умеренных количествах. Люди, рассматривающие возможность употребления добавок из ягод годжи, должны сначала проконсультироваться со своим врачом.

.

Какие преимущества ягод годжи?

Ботаническое название: Lycium barbarum

Ягода годжи (Lycium barbarum) - кустарник, получивший свое название от красных ягод, которые он производит. Исторически сложилось так, что растение собирали в течение тысячелетий в Азии, особенно в Китае и Тибете. Он упоминается в древней книге по медицине «Трактат о травах и их свойствах», где утверждается, что ягоды годжи могут помочь восстановить потерянные жидкости в организме, успокоить душу и омолодить кожу.В другой древней китайской книге под названием «Травы и пища» говорится, что ягоды помогают восстанавливать мышцы и сухожилия и защищают от болезней. 1

Ягода годжи восхвалялась в китайской литературе, особенно поэтом Лю Цзюньси из династии Тан. В стихотворении он пишет, что вода, окружающая кусты ягод годжи, может способствовать долголетию. 2

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи - это маленькие красные плоды кустарника ягод годжи.Растение относится к семейству пасленовых, в которое входят помидоры и перец. Они могут вырасти до 5 футов в высоту и возникать из ярко-пурпурных воронкообразных цветов. Сначала эти ягоды имеют оранжевый оттенок, но по мере созревания постепенно меняют свой хорошо известный красный цвет. 3 Ягоды годжи при регидратации напоминают сладкие помидоры черри. 4

Но вопрос в том, полезны ли ягоды годжи для вас? Этот куст существует уже тысячи лет, и исторические свидетельства китайских и тибетских целителей сообщают о его лечебном действии при различных заболеваниях, таких как туберкулез, бессонница, проблемы с глазами и кожные высыпания.

Репутация ягод со временем распространилась по разным странам. Сегодня были проведены научные исследования этих ягод, чтобы подтвердить их пользу для здоровья. 5

Польза ягод годжи для здоровья

Даже в небольших порциях ягоды годжи содержат питательные вещества, которые способствуют поддержанию оптимального здоровья. Наиболее известные преимущества этого куста: 6 , 7

Оптимальное управление весом

Ягоды годжи содержат большое количество клетчатки, которая помогает дольше чувствовать сытость.В результате он уменьшает чувство голода, что приводит к меньшему потреблению калорий.

Здоровое зрение

Недавнее исследование показало, что ягоды годжи содержат зеаксантин, антиоксидант, который помогает поддерживать здоровое зрение. Это также соединение, которое придает ягодам характерный ярко-красный цвет. В том же исследовании исследователи обнаружили, что у тех, кто регулярно употреблял ягоды годжи, было меньше гипопигментации и меньше друзы в глазах. 8

Повышенный уровень тестостерона

Ягоды годжи могут помочь повысить уровень тестостерона у мужчин. В исследовании на животных исследователи обнаружили, что ягоды годжи улучшают количество спермы, восстановление уровня тестостерона и улучшают сексуальную способность у мышей. Если вы страдаете эректильной дисфункцией, эти ягоды могут стать естественной альтернативой фармацевтическим препаратам.

Управление диабетом

Исследователи обнаружили, что ягоды годжи обладают гипогликемическими свойствами, которые могут принести пользу диабетикам.Короче говоря, употребление этих ягод может помочь безопасно контролировать уровень сахара в крови.

Профилактика рака

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Life Sciences,

ягоды годжи обладают потенциальными противораковыми свойствами. Исследователи протестировали экстракты ягод годжи на раковых клетках и выяснили, что они вызывают апоптоз рака, эффективно останавливая его дальнейшее распространение. 9

Использование ягод годжи

Ягоды годжи в основном добавляют в супы и салаты, но их также можно употреблять как напиток, в виде чая или сока.

При приготовлении ягод годжи можно использовать их для сладких или соленых блюд. Например, вы можете использовать их вместо изюма для печенья, овсянки и других подобных продуктов. Их также можно смешивать и добавлять в соки для придания дополнительного вкуса. В пикантных рецептах их можно добавлять в сальсу, чили или другие продукты, которые требуют немного сладости. 10

Как есть ягоды годжи

Ягоды годжи универсальны, и их можно употреблять по-разному. Ниже приведены лишь несколько примеров, которые вы можете попробовать: 11

  • Сырые: Ягоды годжи можно есть сразу в качестве закуски (но не забывайте есть их в умеренных количествах).
  • Сок: Из ягод годжи можно приготовить сок, чтобы создать вкусный напиток.
  • Чай: Добавьте ягоды годжи в чашку теплой воды на 5–10 минут. Когда они станут мягкими, наслаждайтесь напитком, богатым антиоксидантами.
  • Смузи: Замочите ягоды годжи на 10 минут, чтобы они смягчились, прежде чем добавлять в свой любимый смузи для увеличения количества необходимых питательных веществ.
  • Trail mix : Добавьте ягоды годжи в свой любимый трейл-микс.
  • Суп: Добавьте в суп ягоды годжи, чтобы придать ему особый аромат.

Однако учтите, что ягоды годжи содержат фруктозу. При слишком частом употреблении фруктоза может вызвать инсулинорезистентность, что может нанести вред вашему здоровью. Ешьте ягоды годжи в умеренных количествах и постарайтесь ограничить их чрезмерное употребление в еде.

Рецепт с ягодами годжи:
Турецкий плов с шафраном и ягодами годжи

Ягоды годжи довольно легко использовать в рецептах.Они могут стать основой для смузи или использоваться в изысканных блюдах, таких как этот рецепт турецкого плова. Он содержит смесь различных ингредиентов, которые придают экзотический вкус и отлично подходят для ужина на выходных. Использование различных овощей гарантирует, что вы получите все питательные вещества, необходимые для здорового питания. 12

Состав:

✓ 2 больших зубчика чеснока

✓ 85 г органического коричневого риса

✓ 3 мелко нарезанных стебля сельдерея

✓ 1 средняя луковица, разрезанная пополам и очень тонко нарезанная

✓ Щедрая щепотка шафрана

✓ ½ ч. Л.молотой корицы

✓ 1 ст. свежих листьев тимьяна

✓ 100 г молодых листьев шпината

✓ 3 ч. кокосового масла

✓ 1 ч. овощного бульона

✓ 1 ст.сушеных ягод годжи

✓ 25 г миндальных хлопьев

✓ 200 г бедра индейки, нарезанного кубиками

Процедура:

  1. Чеснок мелко нарезать и отложить.Тем временем залить 2 ст. кипятка поверх шафрана и отставьте, чтобы настояться. Нагрейте 2 ч. Л. кокосового масла в большой сотейник с крышкой, затем добавьте нарезанную кубиками индейку и обжаривайте 5 минут, часто помешивая, пока она не начнет подрумяниваться.
  2. Влейте рис и корицу в сковороду, затем влейте 400 мл кипятка и бульон и хорошо перемешайте. Добавьте сельдерей, тимьян, ягоды годжи и много молотого черного перца. Плотно накройте сковороду, чтобы не выходил пар, и готовьте на слабом огне 20 минут.
  3. Тем временем нагрейте в сковороде оставшееся масло и добавьте лук. Когда он начнет размягчаться, накройте сковороду на 5 минут, чтобы еще немного запарить. Снимите крышку и медленно обжаривайте 12-15 минут до золотистого цвета, часто помешивая.
  4. После того, как рис готовится в течение 20 минут, проверьте уровень воды. Если рис все еще слишком ореховый и вся жидкость впиталась, добавьте еще до 100 миллилитров воды. Добавьте шафран, снова накройте крышкой и готовьте 5-10 минут, пока рис не станет мягким.
  5. Добавьте чеснок и шпинат, немного потушите, чтобы листья завяли, а затем выключите огонь. Перемешайте жареный лук и миндаль. Накройте сковороду и оставьте на 5 минут перед подачей на стол.

Выращивание ягод годжи у себя дома

Выращивание собственных ягод годжи полезно для вас и вашей семьи, потому что у вас будет мгновенный источник белка, клетчатки и витаминов без попадания опасных токсинов в ваш организм. В качестве дополнительного бонуса вы также можете сэкономить деньги.

Самое лучшее в ягодах годжи - это то, что их очень легко выращивать, так как они хорошо переносят разные типы почв. Важно то, что уровень pH почвы, которую вы будете использовать, должен составлять от 6,8 до 8,1. Если уровень ниже этого диапазона, можно добавить немного извести. 13

Есть два способа сажать ягоды годжи. Первый - традиционный метод с использованием семян. Другой - посадка голого корневища, что позволит вам быстрее получить плоды. 14 Вам подойдет любой вариант.

Ягоды годжи универсальны, когда дело доходит до места их посадки. Они могут комфортно расти на вашей грядке или в горшке в помещении. Это полезно для тех, кто живет в более холодном климате. Если вы живете в месте, где наступает зима, вам лучше сажать ягоды годжи в горшок. 15 Это поможет сохранить растение во время роста.

Ягодным кустам годжи требуется время, прежде чем они смогут плодоносить, примерно два-три года.Но когда они достигают зрелости, их можно собирать с конца лета до первых заморозков. Чтобы получить максимальный урожай ягод, не забудьте прижать растения к стене или забору, привязав рыхлые стебли к проволоке. 16


Пищевая ценность ягод годжи

Размер порции: 100 грамм
калорий 83
калорий из жира 6
Всего жиров 1 г 2%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Транс-жиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 24 мг 1%
Всего углеводов 21 г 7%
Пищевые волокна 8 г 32%
Сахар 13 г
Белок 11 г
Кальций 10% Утюг 50%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Побочные эффекты ягод годжи

Несмотря на растущую популярность ягод годжи, не стоит сразу же их есть, особенно если вы страдаете каким-либо заболеванием. Например, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, рекомендуется избегать ягод годжи, потому что они могут мешать действию лекарства. Ягоды влияют на функцию поджелудочной железы и инсулина, что может привести к опасным результатам. 17

Польза ягод годжи для кровотока может отрицательно сказаться на больных гемофилией и пожилых людей. Это потому, что усиление кровотока может привести к усилению кровотечения всякий раз, когда вы получаете травму. Кроме того, атропин, содержащийся в ягодах, может вызвать головокружение, тошноту и помутнение зрения у пожилых людей. 18

Перед тем, как принимать любой продукт из ягод годжи, всегда консультируйтесь с врачом, чтобы проверить, безопасно ли его употреблять.

.

10 преимуществ ягод годжи и идеи для добавления их в свой рацион

Время от времени в меню фреш-баров и питательных закусочных начинает появляться здоровая пища, и известность будет так быстро расти, что она внезапно повсюду прежде, чем большинство людей даже поймут, что это такое. В 2013 году это случилось с семенами чиа. Теперь это происходит с ягодами годжи.

Родом из Китая, ягоды годжи (также называемые китайской лайчи) растут на небольших колючих кустах. Двоюродный брат помидора (и член семейства пасленовых) ягода годжи расцветает ярким красновато-оранжевым цветом.Слегка сладкие и немного кислые ягоды годжи так же полезны для здоровья, как и цвет и вкус. Вот десять преимуществ включения в свой рацион ягод, богатых антиоксидантами, а также идеи, что с ними делать.

Вот что вам нужно знать о пользе ягод годжи и о том, как приготовить их дома.

Фото: Stocksy / Jeff Wasserman

Во-первых, оговорка, касающаяся преимуществ ягод годжи: им нужно больше исследований. Большинство исследований (как вы увидите через секунду) были либо небольшими испытаниями на людях, либо проводились на крысах, а это означает, что их результаты не обязательно являются окончательными.

Это важно знать, учитывая, что люди могут многое узнать о растении. Когда они впервые вышли на рынок, это было настолько плохо, что FDA пришлось разослать предупреждающие письма нескольким компаниям, продающим продукты из ягод годжи, поскольку они делали преувеличенные или бездоказательные заявления о пользе этих фруктов.

Тем не менее, ягоды годжи давно используются в традиционной китайской медицине, и то, что западная наука не догнала исследовательскую сторону, не означает, что они полностью B.S. Скорее воспринимайте перечисленные ниже преимущества ягод годжи в большей степени как потенциальные преимущества, которые вы можете получить от их употребления, а не как нечто высеченное в камне.

1. Ягоды годжи могут улучшить здоровье печени.

Согласно статье, опубликованной в журнале Herbal Medicine , ягоды годжи могут поддерживать работу печени. «Он действует в этом качестве, предотвращая прикрепление бактерий и вирусов к клеточным мембранам печени и других органов, тем самым предотвращая распространение инфекций», - пишут авторы.Одно более раннее исследование на крысах также показало, что ягоды годжи защищают печень от свободных радикалов, в первую очередь из-за большого количества антиоксидантов. Многообещающе!


Связанные истории


2. Они могут помочь с сухими глазами.

Регулярное употребление ягод годжи также может улучшить ваше зрение.(Да, или , которые смотрят на экран 14 часов в день!) Одно исследование, снова проведенное на крысах, показало, что ягоды годжи помогли обратить вспять последствия болезни сухого глаза. Ученые считают, что это связано с их противомикробными и противовоспалительными свойствами. «Ягоды годжи - безопасная пищевая добавка с существенными преимуществами, которые облегчают симптомы синдрома сухого глаза за счет увеличения объема слезы и восстановления поврежденных клеток глазной поверхности», - пишут авторы исследования. Лучшее лекарство на вкус?

3.Они могут помочь вам в тренировке.

Ягоды годжи могут стать идеальной закуской перед тренировкой. Одно очень небольшое исследование показало, что участники, которые регулярно употребляли фрукт (в виде сока), сообщали об увеличении энергии и улучшении спортивных результатов. Они также сказали, что смогли больше сосредоточиться. Эй, может быть, это все, что нужно для выполнения сложных шагов в танцевальном кардио-классе - еще ягод годжи!

4. Они, вероятно, полезны для вашей иммунной системы.

Все эти антиоксиданты, содержащиеся в ягодах годжи, действительно могут укрепить вашу иммунную систему.Одно исследование показало, что они помогали старшим мышам бороться с гриппом более эффективно, чем тем, кто только что получил вакцину от гриппа. Так что, если вы чувствуете себя не в себе, возможно, стоит добавить в утренний смузи немного порошка ягод годжи.

5. Поддерживают здоровую потерю веса.

Одно небольшое исследование показало, что употребление 14 граммов ягод годжи в день поддерживает здоровый обмен веществ и может привести к потере веса. «Наблюдалось значительное сокращение абдоминального жира, о чем свидетельствует уменьшение окружности талии с улучшением липидного профиля у добровольцев, которые ежедневно получали [ягоды гоби]», - говорится в результатах.Исследователи пишут, что антиоксиданты в ягодах годжи, вероятно, помогли снизить окислительный стресс, что, в свою очередь, способствовало снижению веса.

6. В них много полифенолов.

Помимо антиоксидантов, ягоды годжи богаты полифенолами, активными соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами и уменьшают воспаление. Соедините ягоды годжи с темным какао на десерт, и вы действительно пожнете плоды полифенолов!

7. Они могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Одно небольшое исследование показало, что прием добавок ягод годжи помогает снизить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.«Настоящее исследование показывает, что [ягоды годжи] являются потенциально хорошим средством для лечения диабета 2 типа», - говорится в заключении. Считайте это своей новой закуской на случай чрезвычайной ситуации.

8. Они могут защитить от возрастных заболеваний.

Согласно статье в журнале Cellular and Molecular Neurobiology, регулярное употребление ягод годжи может замедлить признаки старения, включая возрастные заболевания, такие как деменция. Исследователи указывают на полисахарид, углевод в ягодах годжи, который помогает снизить воспаление и уменьшить стресс в организме, как потенциальную движущую силу этого.Это приносит пользу всему телу, включая мозг.

9. Они могут помочь с артритом.

Поскольку антиоксиданты в ягодах годжи помогают бороться с окислительным стрессом, они могут уменьшить боль и уменьшить симптомы артрита. Когда ученые давали мышам добавки из ягод годжи, это увеличивало нейропластичность их суставов. Это предварительное исследование предлагает еще одну причину, по которой ягоды годжи особенно полезны для спортсменов и пожилых людей.

10. Они являются хорошим источником витамина С.

Как и многие другие фрукты, ягоды годжи полны витамина С, важного антиоксиданта не только для поддержания силы вашей иммунной системы, но также для зрения и здоровья сердца. Так что, если вы немного устали или полагаетесь на апельсины и клубнику, ягоды годжи также могут помочь вам получить этот витамин С.

Есть ли недостатки в употреблении ягод годжи?

Есть много отличных способов, которыми добавление ягод годжи в свой рацион может принести пользу вашему здоровью в целом, но нужно помнить об одном.Ягоды годжи могут содержать атропин, токсичный алкалоид, вызывающий головокружение, тошноту или помутнение зрения. К счастью, ученые, которые тестировали ягоды годжи, обнаружили, что уровень атропина был очень низким; недостаточно высокий, чтобы считаться токсичным. (По сути, вам, вероятно, придется съесть тонн ягод годжи, чтобы потенциально заболеть.)

Как есть ягоды годжи и получить все преимущества

В целом, ягоды годжи звучат неплохо, правда? Теперь главный вопрос: как вы можете получить все их сладкие награды? Ягоды годжи в основном продаются в виде порошка.Вы можете добавить пару столовых ложек в утренний смузи или даже заварить чай, который можно заваривать горячим или холодным.

Поскольку сушеные ягоды годжи очень популярны, они все чаще появляются в марочных миксах и закусочных. Вы также можете купить сушеный вид и использовать их, чтобы украсить овсянку или миску асаи. Конечно, если вам не нравится их кисло-сладкий вкус, но вы хотите насладиться всеми преимуществами, вы также можете принять добавку из ягод годжи (хотя это следует делать с согласия врача, чтобы убедиться, что это не мешает с любыми лекарствами или другими добавками, которые вы можете принимать).

Короче говоря, ягоды годжи вызывают много шумихи, но при этом обладают большим потенциалом. Так что, если вы готовы смешать свой завтрак с некоторыми из этих младенцев вместо стандартного золотого изюма, дерзайте. Это могло бы полностью изменить правила игры.

Вот несколько рецептов смузи, в которых ягоды годжи будут иметь прекрасный вкус. Из них также получится вкусный десерт в сочетании с какао, что тоже полезно для вас, кстати.

Наши редакторы самостоятельно отбирают эти продукты.Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

.

Смотрите также