Яблоня чем полезна


Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

2. Полезны для похудения

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

5. Нормализуют пищеварение

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

8. Улучшают состояние костей

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

10. Защищают головной мозг

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

Употребление при беременности

Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Заключение

  1. Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
  3. Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
  4. Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.

яблоко | Описание, выращивание и использование

Яблоко , ( Malus domestica ), плод одомашненного дерева Malus domestica (семейство Rosaceae), один из наиболее широко культивируемых древесных плодов. Яблоко - это семечковые (мясистые) фрукты, в которых созревшая завязь и окружающие ткани становятся мясистыми и съедобными. Цветок яблони большинства сортов требует перекрестного опыления для удобрения. При сборе урожая яблоки обычно округлые, диаметром 5–10 см (2–4 дюйма) и имеют оттенок красного, зеленого или желтого цвета; они различаются по размеру, форме и кислотности в зависимости от сорта.

Яблоки ( Malus ). Grant Heilman / Encyclopædia Britannica, Inc.

Демистификация Британики

Был ли Джонни Эпплсид настоящим человеком?

Джонни Эпплсид - американский народный герой. Но действительно ли он легенда или действительно существует?

разновидностей яблок, которых насчитывается тысячи, делятся на три широких класса: (1) разновидности сидра; (2) разновидности кулинарии; и (3) десертные разновидности, которые сильно различаются, но имеют тенденцию подчеркивать цвет, размер, аромат, гладкость и, возможно, хрусткость и запах.Многие разновидности содержат относительно высокое содержание сахара, только умеренно кислый и очень низкий уровень танина. Яблоки содержат витамины А и С, содержат много углеводов и являются отличным источником пищевых волокон. Яблоки едят в свежем виде или готовят различными способами и часто используют в качестве начинки для выпечки, яблочный пирог, возможно, является типичным американским десертом. Особенно в Европе жареные яблоки характерны для некоторых блюд из колбасы или свинины.

Обычные сорта яблок. Encyclopædia Britannica, Inc.

Malus видов обитают в умеренных зонах обоих полушарий. Яблоки ели самые первые европейцы. Был произведен улучшенный отбор, и разновидности были признаны более 2000 лет назад. Сотни разновидностей были признаны в Европе до заселения Америки. По мере того как волна заселения распространялась по Северной Америке, она сопровождалась распространением сортов рассады яблонь, возможно, индейцами и звероловами, конечно, странствующими людьми, которые стали местными легендарными фигурами, самым известным из которых был Джонни Эпплсид (Джон Чепмен), профессиональный питомник кто много посадил яблони в Огайо и Индиане.

Корзины красных и зеленых яблок. Encyclopædia Britannica, Inc.

Поскольку яблоку требуется значительный период покоя, оно хорошо растет в районах с четко выраженным зимним периодом, обычно от 30 ° до 60 ° широты, как на север, так и на юг. На севере выращивание яблок ограничено низкими зимними температурами и коротким вегетационным периодом. Почвы, на которых растут яблони, должны быть хорошо дренированными; удобрения можно использовать, если урожай недостаточно высок. Склонные вершины холмов или наклонные стороны холмов предпочтительны, потому что они обеспечивают «дренаж воздуха», позволяя более холодному и тяжелому воздуху стекать в долину внизу в морозные весенние ночи, когда цветы или молодые плоды могут быть уничтожены воздействием холода.

яблоневый сад Яблоневый сад, Вашингтон. Брюс Хайнеманн / Getty Images Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Отходы желаемых сортов обычно прививают на морозостойкие саженцы в возрасте около 18 месяцев; Посадка фруктовых садов происходит через год-два. Управление в течение шести-восьми лет до достижения заметного урожая яблок может состоять не более чем в защите от конкурирующей растительности и вредителей.Тем не менее, необходимо уделять особое внимание обрезке, особенно в течение первых пяти лет, чтобы основные ветви каркаса были хорошо распределены по стволу и чтобы предотвратить развитие слабых промежностей, которые могут сломаться при большой нагрузке на плоды. Для взрослых деревьев необходимо соблюдать строгий режим опрыскивания, чтобы защитить от насекомых-вредителей и, возможно, задержать весеннее развитие, истончить молодые плоды и свести к минимуму осеннее падение созревающих плодов.

Сорта яблок, созревающие в конце лета, как правило, плохого качества для хранения.Однако сорта, созревающие поздней осенью, могут храниться до одного года. Для длительного хранения обычно желательна температура лишь немного выше точки замерзания фруктов. Яблоки также можно хранить в инертных газах или в контролируемой атмосфере.

Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 миллионов метрических тонн в год, подавляющее большинство которых производится в Китае. Больше половины американского урожая обычно используется в качестве свежих фруктов. Примерно пятая часть идет на уксус, сок, желе и яблочное масло.Примерно одна шестая часть консервируется в виде бульона и яблочного пюре. В Европе большая часть урожая идет на сидр, вино и бренди. Четверть мирового производства составляет сидр.

Что такое яблоко? Узнайте, что создает фирменный вкус и запах одного из любимых фруктов в мире. Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц См. Все видео для этой статьи

В 2011 году крупнейшими производителями яблок были Китай, США, Индия, Турция и Польша.Крупнейшими экспортерами яблок в 2010 году были Китай, Италия, Чили, США и Польша, а крупнейшими импортерами в том же году были Россия, Великобритания, Ирак, Нидерланды и Испания.

.

Какова таксономия яблони?

Биология
Наука
  • Анатомия и физиология
  • Астрономия
  • Астрофизика
  • Биология
  • Химия
  • наука о планете Земля
  • Наука об окружающей среде
  • Органическая химия
  • Физика
Математика
  • Алгебра
  • Исчисление
  • Геометрия
  • Предалгебра
  • Precalculus
  • Статистика
  • Тригонометрия
.

Обрезка яблонь | Сделай сам

Фруктовые деревья необходимо обрезать каждый год, обычно в период покоя. Если вы не начнете правильную обрезку в самом начале жизни дерева, результатом будет «чередование плодоношения», что означает, что урожай за один год будет обильным, а урожай следующего года будет скудным.

Яблони - самые распространенные фруктовые деревья, которые садовники выбирают для выращивания. Обрезка необходима для того, чтобы открыть крону дерева для солнечного света и циркуляции воздуха, а также способствовать производству фруктов и здоровому растению.Следуйте этим советам по обрезке яблони, чтобы год за годом собирать обильный урожай.

Яблони следует обрезать в конце зимы, но при необходимости вы можете обрезать их весной и летом. Избегайте обрезки осенью, так как это стимулирует новый рост, в то время как дерево должно готовиться к зиме. У новообразования может не быть шанса затвердеть до наступления низких температур и мороза, что может привести к повреждению дерева холодом.

Для работы важно иметь подходящие инструменты. Держите под рукой следующие инструменты при обрезке:

Секаторы для столбов. Они состоят из лезвия, прикрепленного к длинной шесте, и удобны для достижения высоких ветвей.

Первое правило обрезки - удаление мертвых, поврежденных или больных ветвей. Собираясь сделать пропил, ищите воротник ветки, который представляет собой «морщинистую» часть возле основания, где ветка соединяется со стволом дерева.В этой части дерева есть все клетки, необходимые для заживления ран. При обрезке никогда не прорезайте воротничок. Вместо этого сделайте разрез чуть выше точки, где расширяется воротник ветки.

В течение первых двух лет после посадки дайте дереву пустить корни и укрепиться, прежде чем делать обрезку. Мертвые, поврежденные или больные ветки лучше всего обрезать сразу после посадки до трех лет.

Начните более сильную обрезку на третьем году роста.Сначала удалите все мертвые, поврежденные или больные ветви. Затем, двигаясь вверх по дереву, ищите углы ветвей или ветви лесов, которые являются ветвями, которые растут из основного ствола, желательно равномерно, под углом 45 или 50 градусов. Оставьте эти ветви строительных лесов для основного каркаса вашего дерева.

Плодовые почки - это морщинистая древесина темного цвета, вырастающая из ветвей лесов. Оставьте эти маленькие веточки, так как именно они приносят плоды.Деревья начинают плодоносить примерно в трехлетнем возрасте.

Вегетативные бутоны внешне похожи на плодовые, но не такие морщинистые и темные. Эти бутоны образуют листья и новые ветки.

Удалите все конкурирующие ветви, которые могут вызвать проблемы с деревом. Иногда эти ветви создают впадину, где может скапливаться вода и способствовать гниению. Обратите внимание на ветви, растущие к внутренней части дерева, и удалите их, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.Когда вы удалите ветку или ветку, бутон прямо под срезом возьмет верх и вырастет. По этой причине вы должны обрезать бутоны, обращенные наружу.

У фруктового дерева должна быть только одна центральная ведущая ветвь. Не позволяйте формированию двух ведущих ветвей, иначе дерево станет слабым. Определите более здорового или сильного лидера и удалите другого. Идеальная яблоня имеет один центральный лидер, окруженный равномерно расположенными ветвями лесов с множеством плодовых шпор.

Совет: Если у вашей яблони нет строительных лесов или нижних ветвей, которые действительно хороши для яблони, вы можете заставить их выйти. Найдите бутон и с помощью ножа сделайте надрез на миллиметр выше и ниже него. Затем полностью вырежьте надрез между надрезами, не забудьте прорезать кору и зеленый слой под ней. Это заставит дерево вырастить новую ветку на месте.

В сезоны хорошей погоды яблоня может давать переизбыток фруктов, вызывая "скопление" фруктов на ветвях и приводящее к уменьшению размера яблок.Чтобы вырастить вкусные яблоки нормального размера, возможно, потребуется прореживать плоды. Вообще говоря, плоды следует располагать на расстоянии около 6 дюймов друг от друга вдоль ветвей; прореживайте близко выросшие яблоки и выбирайте более мелкие в пользу более крупных плодов.

.

Опыление яблонь и других фруктовых деревьев

Опыление является важной темой при выращивании фруктовых деревьев, потому что многие - но, конечно, не все - сорта требуют опыления от совместимого дерева-донора, прежде чем они смогут дать плоды. Однако это естественный процесс, который почти всегда «просто работает». Несколько простых практических правил:

  • Если вы находитесь в городской среде, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о партнере для опыления для вашей яблони - обычно в соседних садах и живых изгородях есть совместимые яблони или крабовые яблони.Груши, сливы и вишни выращиваются немного реже, и вы не можете предполагать, что поблизости есть другие, но попробуйте спросить соседей.
  • Для сортов, которые не являются самооплодотворяющими и требуют партнера для опыления, партнером должен быть различных сортов из тех же видов плодов. Два дерева одного сорта не опыляют друг друга.
  • Если вы находитесь в изолированном районе и хотите посадить только одно дерево, выберите самооплодотворяющий сорт.
  • Если есть сомнения и у вас есть место для более чем одного дерева одного вида (например, 2 яблони или 2 сливы), посадите два совместимых сорта. (В этом случае рекомендуется выбирать сорта, у которых разных сборов раз, чтобы у вас было равномерное распределение фруктов в течение сезона).
  • Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией, и мы будем рады помочь.

Итак, заверив вас, что опыление не является такой большой проблемой при выборе фруктовых деревьев для выращивания, вот некоторые из факторов, которые могут повлиять на опыление:

Виды

В общих чертах, каждый вид может опылять только другие виды: яблоки будут опылять только другие яблоки, груши будут опылять только груши и так далее.

Среди яблок, как правило, нет различий между крабовыми яблоками, сидром и обычными яблоками - все они потенциально могут опылять друг друга.

Со сливами дела обстоят хуже. Европейские сливы ( Prunus domestica ) могут взаимно опыляться с близкородственными видами, такими как дамсон, мирабель и алыча. Европейские сливы, как правило, не могут подвергаться перекрестному опылению со сливами японскими ( Prunus salicina ). Многие европейские сливы самооплодотворяются, но большинство японских слив не самооплодотворяются.

Черешня и черешня также относятся к разным видам, но могут взаимно опылять друг друга, но обычно не могут опыляться декоративными цветущими вишнями.

Время цветения

У большинства сортов плодов опыление осуществляется насекомыми, часто пчелами. Поскольку опыление происходит ранней весной, хорошая погода, способствующая развитию пчел, может быть важным фактором.

Опыление также зависит от того, что цветы будут опыляться, поэтому иногда возникает опасность поздних заморозков, которые могут повредить цветы.Заморозки сразу после опыления также могут повредить первые стадии формирования плодов.

Температуры во время цветения также очень важны для эффективного опыления. Прорастание пыльцы яблок лучше всего происходит при температуре в диапазоне 60–70 ° F (15–20 ° C). Если вы находитесь в районе, где весенние температуры ниже этой (скажем, около 50F), вам понадобится много опылителей и / или сортов, которые могут прорастать пыльцу при более низких температурах.

Несмотря на то, что плохая весенняя погода может помешать эффективному опылению, полезно знать, что вам нужно всего 1-2 хороших теплых дня в период цветения, чтобы насекомые-опылители распустились и цветение прошло успешно.

Группы цветения / Группы опыления

Один из самых простых и простых способов проверить, могут ли два сорта опылять друг друга, - это проверить их группы опыления или цветения. Цветущие группы - не единственный фактор, определяющий совместимость между сортами, но они являются хорошей отправной точкой.

Эти группы несколько произвольны (официального определения нет), но концепция проста - каждая группа содержит разновидности, которые цветут примерно в одно и то же время.Группам могут быть присвоены буквы или числа, но они обычно идут от наиболее раннего до наиболее позднего цветения у каждого вида. Это работает для яблок, груш и большинства слив. Наиболее вероятно, что опыление будет успешным с двумя сортами, находящимися в одной группе.

В прохладном умеренном климате, где весна длится много недель, например, в Великобритании и Северной Европе, можно предположить, что сорта в соседних группах цветения также будут совместимы, потому что цветение будет перекрываться.В континентальном климате, где переход от зимы к лету происходит очень быстро, например, на большей части территории США и южной Европы, вы можете предположить, что сорта, разделенные даже двумя группами, вероятно, все еще будут перекрываться и, следовательно, будут иметь потенциал для перекрестного опыления.

На наших страницах с разнообразием автоматически отображаются совместимые сорта на основе этих цветущих групп.

День цветения - лучше игнорировать

Некоторые авторитетные источники указывают точные даты пика цветения каждого сорта.Это звучит более точно, чем группы цветущих растений, но на практике эти данные могут вводить в заблуждение.

Проблема в том, что сроки цветения различаются от региона к региону, т. Е. Деревья в более южных или защищенных регионах обычно начинают цвести раньше, чем деревья в более северном климате.

Времена года также меняются от года к году, в зависимости от суровости зимы и погоды весной. Ранняя весна 2012 года, испытанная во многих северных штатах США, перенесла обычный период цветения на несколько недель вперед.

Более тонкий момент заключается в том, что в континентальном климате, таком как большая часть США, весна часто бывает сжатой - переход от зимы к лету происходит очень быстро. В отличие от умеренного климата, такого как Великобритания, где впервые была записана большая часть исходных данных о цветении, переход от зимы к лету более постепенный и менее заметный, в результате чего сезон цветения относительно длиннее.

По всем этим причинам определение точного дня может ввести в заблуждение.Группы цветения, будучи менее точными, гораздо более полезны при сравнении разных сортов.

Время цветения

Некоторые органы, включая Национальную коллекцию фруктов Великобритании, публикуют данные о времени цветения в следующей форме:

10% - 6 мая, 80% - 12 мая, 90% - 18 мая.

Это означает, что 10% цветов открываются 6 мая, 80% открываются к 12 мая и 90% уже опали (10% все еще открыты) к 18 мая.

В этом сценарии цифра 80% эквивалентна дню пика цветения, упомянутому выше, когда он наиболее полезен в качестве опылителя и для опыления, поэтому применяются точно такие же предостережения.(Хотя 90% цветов распускаются 18 мая, большинство из них уже прошли стадию опыления или опыления). Однако, поскольку предоставляется разброс дат, данные о времени цветения более полезны, чем просто знание дня цветения, поскольку они позволяют проводить сравнения с другими сортами. Это также объясняет ключевой момент о группах цветения, упомянутых ранее, то есть то, что сорта в соседних группах, вероятно, частично совпадают по времени цветения и, следовательно, имеют возможность перекрестного опыления.

Подвои и группы цветения

Еще одна сложность заключается в том, что подвои могут влиять на время цветения. Например, любой сорт яблони, привитый на подвой MM106, будет иметь тенденцию к цветению на несколько дней раньше, чем тот же сорт на большинстве других подвоев яблони, в то время как подвои M9 и M25 имеют тенденцию к задержке цветения на несколько дней.

Хорошие опылители и плохие опылители

Некоторые сорта естественно имеют тенденцию к обильному цветению в течение длительного периода и / или генетически хорошо совместимы со многими другими сортами - это делает их хорошими опылителями для других сортов.Большинство крабовых яблок попадает в эту категорию, и для этой цели в коммерческих яблоневых садах их иногда пересаживают.

Некоторые сорта - очень плохие опылители. Bramley's Seedling - особый случай, потому что это «триплоидный» сорт, что означает, что его собственная пыльца неэффективна для опыления других сортов - см. Ниже.

Плоидия

Это странное слово относится к количеству хромосом, обнаруженных в клетках всех живых существ, включая фруктовые деревья.

Большинство фруктовых деревьев диплоидны (как и люди), что означает, что у них есть два набора хромосом, один набор унаследован от матери (дерево, на котором впоследствии формируются плоды), а другой - от отца / опылителя.Однако некоторые сорта яблок и груш являются триплоидными, что означает, что они имеют три набора хромосом. Это относится к опылению, потому что триплоидные сорта не могут перекрестно опылять другие сорта. Хотя некоторые триплоидные разновидности демонстрируют значительную степень самооплодотворения, возможно, лучше всего предположить, что для опыления им нужна другая яблоня. Фактически, если вы посадите триплоидный сорт, вам обычно потребуется , два других дерева поблизости, каждый из разных сортов, которые могут перекрестно опылять друг друга, а также триплоидное дерево.

Это может оттолкнуть вас от выращивания триплоидных сортов, но у них много преимуществ, в том числе часто очень хорошая устойчивость к болезням - подробнее здесь.

Самостоятельное оплодотворение

Подавляющее большинство сортов яблок являются самооплодотворяющими, но есть несколько исключений, такие как Алкмене, которые самооплодотворяются - им не нужен партнер для опыления. Однако плодоношение и качество плодов обычно улучшаются с помощью подходящего партнера.

Для других видов, таких как абрикосы, персики, нектарины, действует противоположное правило - они неизменно самооплодотворяются, поэтому вы можете безопасно посадить только один экземпляр.Однако даже самооплодотворяющие сорта все еще нуждаются в пыльце для переноса с одного цветка на другой, и если плохая погода сдерживает опыление насекомых, опыление может быть плохим, и вы получите уменьшенный «плодовый набор».

Ряд сортов яблок (и груш) также внесен в список , частично самооплодотворяющих. Это говорит о том, что они все равно должны завязать плоды, даже если поблизости нет партнера-опылителя, но это не всегда так. На практике частично самооплодотворяющие сорта, как правило, полностью самооплодотворяются, если весенняя погода хорошая, когда цветение распустилось, и совсем не самооплодотворяются, если весенняя погода плохая.Отсюда следует, что если у вас обычно холодная влажная весенняя погода, вы должны предположить, что даже частично самооплодотворяющиеся сорта будут самостерильными в ваших условиях.

С другой стороны, самооплодотворяющиеся сорта яблони и груши, если они не опыляются другим сортом, могут быть подвержены заболеванию плодов, называемому горькой косточкой, что делает плоды довольно неприглядными. По всей видимости, это связано с отсутствием семечек и / или мелких семечек, которое встречается у самоопыляемых яблок. Яблоки хорошего качества обычно имеют более крупные и / или более многочисленные косточки - результат хорошего опыления.По этой причине (в случае яблок и груш) часто лучше посадить как минимум два дерева (разных сортов), чем полагаться на один самоплодородный сорт.

Отношения

Даже если принять во внимание все остальные факторы, некоторые разновидности все равно несовместимы. Часто это происходит из-за семейных отношений. Таким образом, Golden Delicious, который является отличным опылителем для многих яблок из-за продолжительности и количества цветения, не опыляет Jonagold или Crispin и является плохим опылителем Gala, главным образом потому, что эти сорта тесно связаны с ним (очень близкие родственники в случай Джонаголда и Криспина).

Эти несовместимости взаимосвязей действуют на генетическом уровне, и неспециалисту трудно уследить за ними. Однако полезное практическое правило состоит в том, что вы обычно можете предположить, что традиционные сорта из США вряд ли будут связаны с традиционными сортами из Европы и наоборот. Таким образом, Golden Delicious, который возник в США, является хорошим опылителем для многих европейских сортов семейной реликвии. Однако это правило не действует для сортов, выведенных с конца 19 века, потому что к тому времени были развиты транспортные и коммуникационные связи, а исследовательские станции и знающие любители все чаще выращивали новые сорта, используя сорта с обоих континентов.

Эта несовместимость с самими собой является особенно важной проблемой при опылении черешни, и ее очень сложно решить. По этой причине часто лучше всего начать свой вишневый сад с посадки самооплодотворяющего сорта вишни, поскольку он обычно опыляет большинство других сортов вишни.

Формирование плодовых бутонов

Для опыления у вас должно быть цветение ... и для того, чтобы зацвести, некоторые из почек должны быть плодовыми, а не листовыми.Возможно, удивительно, что плодовые почки этой весны сформированы предыдущим летом . Поэтому, если у вас хорошая весенняя погода, но мало цветения, причиной часто является неправильная обрезка предшествующим летом или зимой.

И наоборот, вы можете побудить дерево, которое не очень цветет, создать больше фруктовых почек, привязав новые ветви к горизонтали в начале лета - это обманывает дерево, заставляя думать, что оно плодоносит, и, в свою очередь, заставляет его давать новые плоды. бутоны (которые, надеюсь, распустятся следующей весной ).

Проверить совместимость опыления яблони онлайн

Наша онлайн-программа проверки опыления учитывает все вышеперечисленные факторы и может предложить партнеров для опыления для большого количества различных сортов яблок и других сортов фруктов.

Заключительное слово

Как мы уже говорили в верхней части страницы, несмотря на все очевидные трудности, опыление редко возникает на практике.

.

Смотрите также