Водка или коньяк что полезнее


что лучше для сосудов, что вреднее для организма человека, что крепче и полезнее при употреблении, а также можно ли мешать эти напитки

Как водка, так и коньяк у нас в почете, ни одно застолье без них не обходится. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Кроме личных вкусовых предпочтений обратимся к научным выводам и практике.

Что лучше для организма?

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства, способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень, ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.

Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?

1.Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:

  • токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
  • некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными. Такие содержатся как в коньяке, так и в напитках получаемых из зерна или фруктов (виски, бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.

Внимание. Речь идет только об употреблении алкоголя в разумных количествах!

2.Именно водка является лидером по быстроте привыкания, то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.

А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются нарушения в функционировании важных органов.

3.По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть. Так что шутить с этим не стоит.

Осторожно! Употребление «сомнительного» алкоголя, тем более – явного суррогата может стать причиной серьезного отравления, в некоторых случаях привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Что крепче коньяк или водка?

На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.

Однако есть марки водки, которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 — 50, а то и в 60°. Это обязательно указывается на маркировке.

С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в дубовых бочках его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.

Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.

Водочная технология

По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:

  1. Подготовка воды. Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т.п.
  2. Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой. На данном этапе самое важное – это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте (из пшеницы, ржи). Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей.
  3. Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом (существует также технология очистки молоком), после чего фильтруют.
  4. На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты (растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка), мед и т.п.
  5. Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю.

Важно. Именно благодаря высокому качеству производства стоит покупать продукцию только известных брендов и лишь в проверенных точках продажи.

Производство коньяка

В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:
  • изготовление вина, для которого используются только 3 сорта белого винограда;
  • перегонка вина на коньячный спирт, крепость которого составляет 58 – 60°;
  • выдержка в дубовых бочках, которая должна длиться не менее 30 месяцев (то есть 2,5 года). Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более;

Интересный факт. Даже при полной герметичности часть спирта испаряется через поры, которые обязательно имеются в древесине. Зарегистрирован такой факт: залитый в дубовую бочку и герметично закупоренный в ней коньячный спирт крепостью 71° через 50 лет имел 46°.

  • после выдержки коньячный спирт подвергается ассамбляжу (смешиванию нескольких видов, чаще всего – с выдержкой различной длительности и даже – в разных условиях).

Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.

Советуем почитать: Учимся выбирать коньяк по инструкции

Можно ли мешать коньяк с водкой?

Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград». Это несовместимое сочетание! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.

Обратите внимание. Если вы во время одного застолья решите испробовать на себе воздействие и коньяка, и водки — тяжелое похмелье с головной болью, тошнотой (возможно – и рвотой) вам гарантировано.

Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку, не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.

Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.

Так можно ли смешивать?

Зерно смешиваем только с зерном. То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного пива, попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!

Виноград – к винограду. Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с вермутом, продегустировать вино и остановиться на коньяке.

Что полезнее?

Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии. Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.

Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.

  1. В защиту водки можно привести такой «плюс». Ее можно изредка употреблять даже людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. У коньяка и калорийность выше, и обязательно присутствуют сахара.
  2. Доза в количестве до 50 г коньяка снижает артериальное давление, повышает способность «впитывать» витамин С, способствуя быстрейшему избавлению от вирусов, вызывающих грипп и простуду. Водка такими свойствами не обладает.
  3. Как водка, так и коньяк чистят сосуды от холестериновых отложений.

Советуем почитать: Как коньяк влияет на давление

Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.

Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.

Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца.

Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз!

Еще по теме: Коньяк расширяет или сужает сосуды, как действует на организм человека

Культура употребления

Водка

Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи. Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.

Как ее пьют по правилам?
  1. К столу водку подают охлажденной до температуры +8/+10°С.
  2. Лучшими закусками к ней считаются соленья (огурчики, грибочки, капуста и т.п.), рыба, икра, селедка, заливное рыбное и мясное, мясная и колбасная нарезка.
  3. Водка сопровождает застолье с первого тоста и до «на коня».
  4. Считается моветоном питье залпом. Знатоки пьют водку неспешно, оценивая продукт по собственным вкусовым ощущениям.
  5. Пьют напиток из небольших стаканов или рюмок, хотя не будем отрицать – иногда присутствует и традиция – граненными стаканами. Но это уже особенности менталитета.
  6. Определенного времени суток для питья водки не существует. Хотя обычно утро с нее не начинают, откладывая употребление на послеобеденное время. Это все же крепкий алкоголь и стараются расслабляться с его помощью, когда самые важные дневные дела уже переделаны.

 

Водочная культура

Главное, что определяет культуру пития водки – не «ужраться до поросячьего визга». Для этого следует придерживаться простых правил, выработанных даже не десятилетиями, а столетиями ее употребления:

  1. Эту процедуру сведущие в застольных традициях люди называют «прививкой» или «запуском печени». Суть в том, чтобы за несколько часов до ожидаемого застолья с большим количеством алкоголя выпить 50 г водки. Утверждают, что таким образом запускается механизм блокировки спиртного.
  2. За час до того, как садиться к столу, съесть жирное, тот же бутерброд с салом или маслом.
  3. За полчаса – выпить активированного угля – одну таблетку на килограмм веса. То есть, весите 70 кг, значит, выпейте 7 таблеток. Лучше их разжевать и запить небольшим количеством воды (примерно полстакана). Так вас гарантированно не «развезет».
  4. Пейте водку холодной, но никогда – с кусочками льда в бутылке, поскольку таким образом вы будете употреблять практически спирт.
  5. Закусывайте первые рюмки горячими и сытными блюдами. К холодцу и закускам лучше переходить позже.
  6. Не запивайте. Или хотя бы не используйте воду с газом, иначе быстро опьянеете. Подойдут несладкие компоты, соки, морсы.
  7. Не смешивайте спиртные напитки. Проверено – от коктейлей или просто пития всего подряд похмелье жестче.
  8. Знайте меру!

Еще по теме: Запивать или закусывать водку — что лучше? Какие закуски приготовить

Пьем коньяк

Коньяк, хоть и прекрасно прижился в России, все же остается более изысканным напитком, чем водка.

Между тем, как его пьют за границей и в России существуют различия:

  1. Его употребление считается уместным в вечерние часы.
  2. Перед тем как выпить, коньяк немного согревают в руке — так он полнее отдает свой аромат.
  3. Этот напиток не принято пить залпом, его смакуют.
  4. Закусывают сыром, оливками, мясной нарезкой. Именно с таким «продуктовым набором» маленькими глоточками употребляют коньяк на западе.

Справка. Русскую традицию закусывать коньяк кусочком лимона гурманы считают смешной и неуместной.

Дегустация

Если вы стали обладателем хорошего коньяка, французы рекомендуют проявить уважение к элитному напитку. В чем оно проявляется?

  1. Необходимо создать соответствующую обстановку: расположиться в убранной гостиной, накрыть легкий стол, одеться мужчинам – в костюмы, женщинам – в вечерние платья.
  2. Пьют напиток из посуды, которая называется снифтер. Это довольно объемный пузатенький бокал, сужающийся кверху, на невысокой ножке. Снифтер наполняют не более чем на четверть.
  3. Коньяк не подают холодным! Его температура должна составлять около 20°С.
  4. Для определения подлинности напитка производят такие действия: на бокале ставят отпечаток пальца, сквозь него рассматривают жидкость. Считается, что если отпечаток хорошо просматривается, то коньяк настоящий.
  5. Оценка «ножек». Бокал медленно проворачивают, наклоняя, чтобы коньяк стекал по стенкам бокала. При этом образуются «ножки» от капель. Если ножки продержались на бокале на протяжении пяти секунд, считается, что выдержка напитка около 5 лет. У напитка, выдержанного на протяжении 20 лет, ножки продержатся 15 секунд.
  6. Цвет. Можно услышать, что более темный цвет коньяк приобретает, если его выдерживать много лет. Это не всегда так. Здесь важнее чистота, а не темнота.
  7. Ароматные волны. На расстоянии 5 – 10 сантиметров от края бокала можно уловить первую ароматную волну. На таком расстоянии должна чувствоваться ваниль. Фрукты и цветы в аромате улавливаются возле края бокала. И уже непосредственно внутри бокала чувствуются нотки абрикоса, фиалки, липы или розы.
  8. Вкус. Только насладившись видом и ароматом, коньяк пробуют. Немного напитка набирают в рот и дают ему растечься. Этот процесс называют «хвостом павлина»: медленно растекаясь по языку, достигая гортани, коньяк отдает свой вкус, в котором не должен чувствоваться спирт. Длинное послевкусие после глотка указывает на качественный продукт. Затем коньяк согревают ладонями, накладывая их на снифтер. Снова пробуют. Вкус немного изменяется.

Особенности. Во франции существует также традиция, именуемая «Три С», а если по-русски – кофе, коньяк, сигара. То есть – после обеда (ужина) выпивают чашечку кофе, затем – рюмку коньяку, и лишь после этого выкуривают сигару.

Нам не обязательно поддерживать эту традицию, но уважительно отнестись к элитному напитку необходимо — его смакуют, а не глушат стаканами.

Смотрите: Как называется кофе с коньяком?

Вы нашли что-то новое для себя в предложенной статье? Чем отличается, по вашему, коньяк от водки, что вы предпочитаете? Расскажите об этом в комментарии. Не забудьте поделиться статьей в соцсетях.

Разница между виски и водкой

Виски или водка?

В России больше всего потребляется крепких алкогольных напитков - 70-75% от общего объема потребления алкоголя. Но если раньше водка была безусловным лидером, то в последние годы ее доля значительно упала за счет коньяка, виски, рома и текилы. Хотя далеко не все знают разницу между импортными спиртными напитками и русской водкой. Чтобы восполнить этот пробел, я хотел бы сравнить виски и водку.

1.Технология. Водка представляет собой смесь этанола-ректификата (хорошо очищенного) и воды. Крепость 40%. Некоторые сорта водки могут иметь более высокую крепость и (или) ароматические добавки. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но водка по-прежнему считается традиционным российским напитком. В чистом виде его употребляют только на территории СНГ и России. В Европе и США водка считается прекрасной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.

Виски - алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, который производится путем соложения (проращивания злаков), ферментации, дистилляции сусла и выдержки дистиллята в дубовых бочках в течение нескольких лет.Крепость 40-60%. Вкус зависит не только от качества сырья, но также от мастерства винокурни и времени выдержки в бочках. В каждом регионе разные технологические требования, единых стандартов нет. Виски традиционно производят в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

Технология производства виски похожа на самогон. Он сделан только из нескольких сортов злаков, что увеличивает его ценность. В свою очередь, спирт для водки можно производить из любого крахмалосодержащего сырья.Например, картофель, сахарную свеклу, горох можно использовать в смеси со злаками.

2. Органолептические свойства.
Под этим мы подразумеваем цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски меняется от светло-желтого до коричневого. Вкус меняется от стойкого густого до легкого и цветочного. На это влияет используемое сырье и регион производства. Самым «тяжелым» считается виски с шотландских островов. Его второе название - «скотч».”

Цветовое разнообразие виски

Хорошая водка должна быть достаточно крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Других требований к его органолептическим свойствам не указано.

3. Культура потребления. В этом водка и виски резко контрастируют друг с другом. В России принято пить водку за столом в больших дозах. Его вкус не важен. Важны результат, закуски и веселое общение.

Виски

больше подходит тем любителям спиртных напитков, которые собираются в уединении в тихом месте, чтобы хорошо поговорить или заняться другими интересными занятиями (например, поиграть в карты).Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Не принято разбавлять или перекусить после виски, потому что это нарушает восприятие. После дегустации люди обычно обсуждают его вкус и сравнивают с другими брендами.

Водка лучше для шумной компании друзей знакомых, не разбирающихся в спиртных напитках. Небольшому кругу друзей-энтузиастов бутылка виски поможет скрасить праздники, подарив новые впечатления после дегустации.

4. Опасность для здоровья. На этот счет нет единого мнения. Некоторые исследователи говорят, что виски вреднее водки, потому что в нем больше примесей (например, эфирных масел, которые не удаляются после дистилляции). Водка - это спирт-ректификованный, не содержащий ничего, кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на исследование российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, который является руководителем НИИ наркологии Минздрава России.Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любой спиртной напиток может быть вредным, но водка - самая вредная. Проблема как раз в отсутствии примесей. Из-за этого организм не может сразу распознать опасность и реагирует с опозданием, когда уже есть сбой в работе жизненно важных органов.

Водка развивает толерантность быстрее, чем другие спиртные напитки.

Некоторые микрозагрязнители дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этанола и в малых дозах могут быть действительно полезными.Как известно, коньяк расширяет сосуды, а виски повышает тонус. Другие добавки, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чача), создают дополнительный стресс для организма и вредны.

Эта группа исследователей также пришла к выводу, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При регулярном употреблении он вызовет алкоголизм быстрее, чем коньяк или виски.

Эти выводы подтверждаются статистикой.В странах, где больше распространены дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и др.), Это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тыс. Жителей намного ниже, чем в тех, где люди предпочитают напитки на основе этанола-ректификата. . Чистую водку пьют больше всего в России, Украине и Финляндии

5. Отравление и похмелье. Субъективные данные, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, трудно поддаются анализу. Теоретически при равном количестве выпитого спиртного уровень опьянения и похмелья определяется концентрацией примесей в напитке.В этом случае за точку отсчета можно взять хорошую водку, поскольку она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах могут быть полезными и вредными. Это означает, что похмелье от хорошего виски меньше, чем от водки, поскольку примеси в нем блокируют негативное влияние алкоголя. В случае плохого виски ситуация обратная - быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

П.С. Каждый решает сам, пить водку или виски.Во многом этот выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Основная цель этой статьи - показать разницу между ними, а не выбрать лучшее.

.

Водка полезнее вина?

С незапамятных времен человечество экспериментировало с эликсирами для лечения различных болезней. Мы все слышали, что стакан красного вина в день, если якобы полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, но как насчет водки?

Согласно исследованию, опубликованному в Newsweek, красное вино и водка полезны для сердца. Похоже, что и красное вино, и водка в умеренных количествах полезны для системы кровообращения.

Исследователи кормили свиней красным вином и водкой и использовали безалкогольные напитки в качестве контроля.Результаты показали, что красное вино помогает расширять кровеносные сосуды свиней, улучшает кровообращение и способствует хорошему уровню холестерина. С другой стороны, водка увеличивает плотность капилляров, что позволяет доставлять больше кислорода в кровь и другие ткани.

Кроме того, водка содержит мало примесей и сахаров из-за повторяющегося процесса дистилляции, что способствует низкому содержанию калорий. Он также не содержит жиров, сахаров, натрия, холестерина и углеводов. Стакан водки на 1,5 унции также содержит в среднем около 97 калорий, в то время как средний бокал вина на 5 унций содержит от 100 до 150 калорий в зависимости от содержания алкоголя.Однако низкое количество калорий водки становится спорным, если он добавляется к сладкими смесители, такие как клюква или грейпфрутового сока.

Тем не менее, любая польза для здоровья, связанная с алкоголем, быстро уменьшается после употребления более одной порции каждого из них. Самое главное помнить, что нет волшебного зелья, обеспечивающего долголетие. Независимо от того, что вы пьете, лучший вариант - умеренность.

.

Объяснение различий между водкой и джином | Джин против. Водка

Джин и водка - два очень разных спирта. Наиболее очевидно, что один связан с сосновыми и травяными ароматами, а другой часто позиционируется как без запаха и вкуса. Тем не менее, они часто заменяют друг друга в таких коктейлях, как Мартини или Водка / Джин и Тоник.

Легко представить джин как ароматизированную водку, но между ними есть несколько тонкостей. Вот учебник, в котором описываются различия и сходства между водкой и джином.

Водка

Водка отличается тем, чем она не является. Он разработан таким образом, чтобы он был безвкусным (ну, кроме ароматизированной водки), прозрачным и во всех отношениях нечетким. Правительство США определяет водку как «нейтральный спирт или алкоголь», который фильтруется или обрабатывается, «чтобы не иметь отличительного характера, аромата, вкуса или цвета».

И все же американцам это нравится. Водка была самым потребляемым алкогольным напитком с 1970 года, и 32 процента рынка спиртных напитков составляет водка. Средний американец выпивает больше трех.5 рюмок водки в месяц. Однако в России и Восточной Европе, где зародился дух, люди потребляют в три раза больше. (Россияне потребляют 17,28 рюмки водки в месяц.)

Соответственно, слово «водка» происходит от русского слова «вода», обозначающего воду. Конечно, водка - не единственный чистый спирт. Также есть кашаса, ром, соджу и другие. Водку отличает то, что ее можно приготовить где угодно и из многих вещей.

Популярные бренды водки в США.S. включают Смирнов, Абсолют, Сведка, Скай и Грей Гусь.

Водочные коктейли чаще всего приобретают характеристики и вкус всего, что примешано в напитке. Если это водка и апельсиновая газировка, на вкус она будет в первую очередь апельсиновой содой. Если это водка с клюквой, на вкус она очень похожа на клюкву. Однако есть несколько знаковых коктейлей с водкой, в том числе Bloody Mary, White Russian, Moscow Mule и Vesper Martini, популяризированные Джеймсом Бондом.

Джин

Джин - это ликер с ароматом можжевельника, разлитый в бутылки с содержанием алкоголя не менее 40 процентов по объему.Правительство США определяет джин как жидкость, «произведенную путем дистилляции или смешивания спирта с ягодами можжевельника и другими ароматическими веществами или экстрактами».

Можжевельник, определяющая характеристика джина, по вкусу в первую очередь напоминает сосновый, но также имеет травянистый и цветочный вкус. Производство джина восходит к голландскому женеверу, лечебному спирту на основе вина. Англичане завладели женевером во время 80-летней войны и 30-летней войны в 1600-х годах, где ее называли «голландской храбростью».

Со временем, женевер потерял винную основу для дистиллированного нейтрального спирта, но сохранил можжевельник.Соединенное Королевство приняло джин от всей души (немного слишком искренне), и он стал известен как «материнская гибель» из-за того, сколько джина потреблял каждый житель страны. В США джин - или что-то похожее на джин - был популярен в 1910-х годах и по сухому закону. Джин стал основой для многих первых партий классических коктейлей.

Джин можно разделить на пять основных стилей. Есть London Dry, лишенный всякой сладости; Plymouth Gin, который должен производиться в Плимуте, Англия; Джин Old Tom, который немного слаще; Navy Strength, содержание алкоголя 57 или более процентов; и джин американского или западного побережья, который обычно более травяной.

Вне зависимости от стиля джин можно производить тремя способами.

Дистиллированный: Ягоды можжевельника и другие ароматические вещества добавляют в сброженное затор и перегоняют все вместе.

Редистиллированный: Нейтральный базовый спирт повторно дистиллирован с ягодами можжевельника и другими ароматическими веществами.

Состав: Изготовлен путем смешивания нейтрального базового спирта с ягодами можжевельника и другими ароматическими веществами.

Популярные бренды включают Tanqueray, Bombay Sapphire и Aviation.Популярные коктейли с джином включают негрони, классический мартини (который изначально всегда готовился с джином) и джин с тоником.

Оба

И джин, и водку можно приготовить из чего угодно, но некоторые общие основы - кукуруза, пшеница, рожь, картофель, виноград и сорго. Другие варианты включают морковь, свеклу и даже молоко.

Каким бы ни был основной ингредиент, он сначала ферментируется, а затем дистиллируется. Обычно это происходит несколько раз, чтобы удалить как можно больше аромата.Затем добавляется вода, чтобы довести спирт до 40 процентов по объему, а в случае с джином он смешивается с можжевельником и другими травами и специями.

.

10 вещей, которые вам нужно знать о водке Ketel One

Коктейльная водка Ketel One Vodka - это голландское предприятие с гордостью. Винокурня, производимая 11 поколениями в Нидерландах, имеет даже собственную ветряную мельницу!

Это коктейль-дружелюбный напиток, и он вошел в тройку лидеров по результатам вслепую дегустации лучших водок для Moscow Mules на VinePair.

Хотите узнать больше? Вот еще 10 фактов о водке Ketel One, которые вы должны знать.

Ketel One - это продукт более чем 300-летнего опыта в дистилляции.

Ketel One производится семьей Нолет в Схидаме, Нидерланды. Винокурня была основана в 1691 году Джоаннесом Ноле, и в настоящее время ею руководят 10-е и 11-е поколения производителей винокурни.

Семья, изначально занимавшаяся дистиллированием женевера.

Когда Жоаннес Ноле основал винокурню, производство было сосредоточено на женевере, очень ароматном голландском джине. Семья не занималась производством более известной водки до начала 1980-х годов.

История Ketel One начинается с Каролус Нолет в 10-м поколении.

В 1979 году Кэролус Нолет взял под свой контроль семейный бизнес. Стремясь расширить портфолио винокурни, Нолет отправился в Соединенные Штаты, где открыл для себя зарождающуюся коктейльную культуру. Ноле был убежден, что высококачественная водка преуспеет на растущем рынке, и вернулся в Нидерланды, чтобы создать свой собственный элитный алкоголь. Водка Ketel One была выпущена в 1983 году.

Водка Ketel One названа в честь оригинального медного куба винокурни.

Голландские производители дистилляторов называют перегонные кубы кетелями.Когда Каролус Нолет усовершенствовал свой рецепт водки, он назвал ее в честь старейшего медного котла, работающего на угле, - Distilleerketel # 1. Часть пшеничного спирта, из которого состоит Ketel One, повторно перегоняется в этом горшке, что также указано на этикетках бутылок.

Ketel One проходит нетрадиционную дистилляцию.

Дистилляторы традиционно предпочитают колонную дистилляцию для производства водки и перегонные кубы для более темных и насыщенных спиртных напитков, таких как односолодовый виски или темно-синий ром. Винокурня Nolet использует как колонные, так и перегонные кубы для водки Ketel One Vodka - комбинацию, которую Carolus Nolet Sr.считает, обеспечивает более гладкий вкусовой профиль. (Горшочки также используются при производстве джина, поэтому, вероятно, Нолет черпал вдохновение для этого процесса из семейного опыта дистилляции женевера).

Каждая бутылка лично одобрена семьей Нолет.

Каждый выпуск водки Ketel One Vodka должен быть лично проверен и одобрен членом семьи Нолет до начала розлива.

Семья Нолет очень любит ветряные мельницы.

В XVIII веке в Схидаме было около 400 действующих винокурен, поэтому предприимчивый винокуренный завод пятого поколения Якобус Ноле построил большую ветряную мельницу для переработки городского зерна.Огромное сооружение было названо Китом. В 2005 году семья Нолет построила еще одну ветряную мельницу, на этот раз на своем заводе. Де Нолет (также известный как Нолетмолен) был спроектирован так, чтобы выглядеть в точности как традиционная голландская ветряная мельница, но он был построен не только в эстетических целях. В De Nolet есть ветряная турбина, которая обеспечивает около 20 процентов электроэнергии винокурни.

Традиции и технологии.

При производстве Ketel One оригинальные перегонные кубы сочетаются с компьютеризированной технологией дистилляции в колоннах, обеспечивая идеальную гармонию между традициями и технологиями.Через канал от винокурни находится высокотехнологичный склад Ketel One, где происходит упаковка, хранение и распространение.

Эти два здания соединяет подземный туннель Нолет, недавно завершенный инженерный проект, который позволяет автоматически передавать готовые ящики на склад, в то время как бутылки и расходные материалы одновременно направляются в противоположном направлении.

Ketel One частично принадлежит компании Diageo.

В 2008 году Diageo заплатила 900 миллионов долларов за партнерство 50-50 с Ketel One.Совместное предприятие предоставило Diageo эксклюзивные глобальные права на продажу, маркетинг и распространение Ketel One. В рамках сделки семья Нолет сохранила права собственности на бренд, винокурню и, что особенно важно, ее секретные рецепты дистилляции.

Реклама Ketel One сдержанная.

Ketel One не начинала рекламировать до 2003 года. Даже тогда его первая кампания просто гласила: «Уважаемый Ketel One Drinker, спасибо». Последующие минималистичные рекламные объявления часто не содержат ничего, кроме текста, написанного фирменным шрифтом Ketel One.

.

Смотрите также