Витамины омега 3 для чего полезно


3» - в чем польза для здоровья

Эта статьи посвящена полиненасыщенным жирным кислотам, где в большей степени уточним, что такое «Омега-3 — в чем польза для здоровья.
К полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) относятся 3 вида: Омега -3, Омега-6 и Омега-9.

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются незаменимыми, так как организмом они не вырабатываются. Поэтому организм их может и должен получать только через внешние источники, а именно через пищу.
И при этом получать их необходимо каждый день!

Источники полиненасыщенных жирных кислот

 

Главными поставщиками «Омега-3» для организма являются жирные сорта морских рыб, такие как семга, скумбрия, лосось, сайра, сельдь, печень трески, рыбий жир, а также грецкие орехи, льняное семя.

Главными источниками Омега-6 жирной кислоты являются нерафинированные масла: подсолнечное, льняное кукурузное, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, арахис и др.

Главные источники Омега-9 жирной кислоты это: оливковое, арахисовое масло, горчичное, свиное сало, есть в орехах и в семечках.

Так как в нашем рационе растительные масла используются предостаточно (подсолнечное, кукурузное, сливочное, оливковое) то считается, что наш организм в дополнительном приеме Омеги -9 не нуждается.

И наоборот, больше всего необходимо обратить внимание на Омегу-3, так как ее мало в продуктах питания и организм порою испытывает дефицит этой жирной кислоты, а это чревато различными проблемами со здоровьем.

«Омега-3» — польза для здоровья человека

Проницаемость мембран клеток

Омега-3, как составная часть мембран клеток, отвечают за их нормальную проницаемость. С одной стороны, мембрана должна быть крепкой и не пропускать в клетку опасные вирусы и бактерии, а с другой стороны, быть проницаемой для необходимых веществ питания.
А ненадлежащая проницаемость мембран клеток любого органа может стать причиной проблем в нем. Вот поэтому она необходима, как для профилактики, так и при любых заболеваниях.
Кроме этого, Омега-3 также дает необходимую упругость, пластичность клеткам и энергию им.

Это важно! Ученые выявили, что на нормальную проницаемость мембраны действует обязательное сочетание Омега-3 и Омега-6 в соотношении 1 : 3.

Нервная система

Естественно, Омега-3 требуется для строительства и мембран нервных клеток. Поэтому она рекомендована в программах оздоровления при мигренях, нервных стрессах.
Кроме того, в составе «Омега-3» имеется компонент, который воздействуя на выработку серотонина, помогает человеку уйти от депрессии.

Головной мозг

Наш мозг также нуждается в Омеге -3, которая принимает участие в передаче нервных импульсов. А хорошая проводимость нервных импульсов в мозговых клетках залог хорошего восприятия информации и памяти.

ОМЕГА-3 — это «ЗОЛОТО для ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА»!

Следовательно, Омега -3 позволяет запоминать значительный объем информации и усиливает умственную деятельность. Хорошо применять её и при умственной утомляемости.

Безусловно, Омега-3 важна и для беременной женщины, как для ее здоровья, так и здоровья ребенка. Если будущая мама не будет получать достаточно ПНЖК Омега-3, то это может отразиться на умственных способностях ребенка, так как задатки мозга закладываются уже в утробе.

Сердечно-сосудистая система

Омега-3 очень важна и полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как она способствует регулированию содержания холестерина в крови.

Она уменьшает риск образования тромбов, повышает эластичность сосудов, улучшает их проходимость, способствует снижению кровяного давления.

Установлено, что чем больше в организме ПНЖК Омега-3, тем меньше риска возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Нормализация обменных процессов и похудение

ПНЖК Омега-3 участвует в ускорение обмена веществ в организме, и в жировом тоже. Поэтому показана для людей с повышенным жироотложением для его уменьшения и регулирования жирового обмена.

При сахарном диабете уменьшает вероятность резкого увеличения сахара в крови.

Нормализация гормонов

Нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин, контролируя достаточную выработку половых гормонов. Тем самым способствуя репродуктивным способностям мужчин и женщин.

Состояние суставов

Благодаря достаточному наличию ПНЖК Омега-3 улучшается подвижность суставов, снижаются в них воспалительные процессы, а также она препятствует их разрушению.

Укрепление иммунитета

Прием ПНЖК Омега-3 делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Омега-3 — помогает укрепить иммунитет!
Принимая данный продукт, человек меньше будет подвержен инфекционным заболеваниям, аллергии, разным воспалительным процессам.
И, обладая антиоксидантными свойствами, профилактирует онкологические заболевания, особенно простаты, груди, желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт

Омега-3 поможет для профилактики и для восстановления нормального состояния желудочно-кишечного тракта. Она благотворно влияет на слизистую желудка и 12-перстной кишки при гастритах и язвенной болезни.

Конечно, принимая изложенную информацию о значении ПНЖК «Омега-3» для своего здоровья, можно сделать и такой вывод:
увеличить потребление продуктов питания богатых Омегой-3.
Однако надо учитывать, что сейчас продукты не с тем содержанием питательных веществ и в них есть то, что человеку и не надо, а об этом подробнее здесь.

Поэтому, как выход, лучше принимать ПНЖК Омега-3 уже в готовом виде.
И такую возможность предоставляет компания «Тяньши»!

ПНЖК «Омега-3» от компании «Тяньши»

«Омега-3 30% с облепиховым маслом и витамином Е» компании «Тяньши» – целебные капсулы, где основными компонентами являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3 и Омега-6.

В чем особенность и преимущества капсул «Омега-3» «Тяньши»

1. Ценность состоит в том, что эта Омега-3 производится только из мышечной ткани ценных видов рыб.

2. Данный продукт изготовлен из глубоководных рыб северных морей, так как именно эти рыбы содержат более ценное по качеству Омегу-3.

3. Кроме Омеги -3 в составе есть и Омега-6 растительного происхождения. Известно, что Омеги -6 особенно много в семенах льна и ягодах облепихи. В данном продукте она представлена в виде облепихового масла, её там 30%.

4. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 присутствуют в рекомендованном сочетании, а именно 1:3, что улучшает проницаемость мембран клеток.

5. Облепиховое масло, помимо наличия Омеги-6, ещё богато и витаминами А, Д, Е, что усиливает оздоровительный эффект:
— витамин А, помогает в улучшении состояния кожи и волос;
— витамин Д, помогает усвоению магния;
— витамин Е, является отличным нейтрализатором свободных радикалов, то есть это сильный антиоксидант. Он хорош ещё тем, что способствует торможению процессов старения.

«Омега-3 30% с облепиховым маслом и витамином Е» поможет Вам сохранить своё здоровье и всегда быть в отличном настроении!

Обращайтесь, подберу индивидуальный курс оздоровления!


Полная информация о продукции ===>>>> ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

17 Научно обоснованные преимущества жирных кислот омега-3

Жирные кислоты омега-3 невероятно важны.

Они очень полезны для вашего тела и мозга.

На самом деле, некоторые питательные вещества были изучены так тщательно, как омега-3 жирные кислоты.

Вот 17 преимуществ для здоровья жирных кислот омега-3, подтвержденных наукой.

Депрессия - одно из самых распространенных психических расстройств в мире.

Симптомы включают печаль, летаргию и общую потерю интереса к жизни (1, 2).

Беспокойство, также распространенное расстройство, характеризуется постоянным беспокойством и нервозностью (3).

Интересно, что исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие омега-3, менее подвержены депрессии (4, 5).

Более того, когда люди с депрессией или тревогой начинают принимать добавки с омега-3, их симптомы улучшаются (6, 7, 8).

Существует три типа жирных кислот омега-3: ALA, EPA и DHA. Из этих трех EPA, по-видимому, лучше всех борется с депрессией (9).

Одно исследование даже показало, что EPA столь же эффективен против депрессии, как и обычный антидепрессант (10).

Резюме Добавки омега-3 могут помочь предотвратить и лечить депрессию и беспокойство. EPA кажется наиболее эффективным в борьбе с депрессией.

DHA, тип омега-3, является основным структурным компонентом сетчатки глаза (11).

Когда вы не получаете достаточного количества DHA, могут возникнуть проблемы со зрением (12, 13).

Интересно, что получение достаточного количества омега-3 связано со снижением риска дегенерации желтого пятна, одной из ведущих причин необратимого повреждения глаз и слепоты в мире (14, 15).

Резюме Омега-3 жирная кислота, называемая DHA, является основным структурным компонентом сетчатки ваших глаз. Это может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, которая может вызвать ухудшение зрения и слепоту.

Омега-3 имеют решающее значение для роста и развития мозга младенцев.

DHA составляет 40% полиненасыщенных жирных кислот в вашем мозгу и 60% в сетчатке вашего глаза (12, 16).

Поэтому неудивительно, что младенцы, получавшие смесь, обогащенную DHA, имеют лучшее зрение, чем младенцы, получавшие смесь без нее (17).

Получение достаточного количества омега-3 во время беременности связано с многочисленными преимуществами для вашего ребенка, включая (18, 19, 20):

  • Более высокий интеллект
  • Лучшее общение и социальные навыки
  • Меньше поведенческих проблем
  • Снижение риска развития задержка
  • Снижение риска СДВГ, аутизма и церебрального паралича
Резюме Получение достаточного количества омега-3 во время беременности и в раннем возрасте имеет решающее значение для развития вашего ребенка.Добавки связаны с более высоким интеллектом и более низким риском некоторых заболеваний.

Сердечные приступы и инсульты являются основными причинами смерти в мире (21).

Десятилетия назад исследователи заметили, что в сообществах, питающихся рыбой, распространенность этих болезней очень низка. Позже это было связано с потреблением омега-3 (22, 23).

С тех пор жирные кислоты омега-3 были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья сердца (24).

Эти преимущества касаются:

  • Триглицериды: Омега-3 могут вызывать значительное снижение уровня триглицеридов, обычно в диапазоне 15–30% (25, 26, 27).
  • Артериальное давление: Омега-3 могут снижать уровень артериального давления у людей с высоким артериальным давлением (25, 28).
  • «Хороший» холестерин ЛПВП: Омега-3 могут повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (29, 30, 31).
  • Сгустки крови: Омега-3 могут препятствовать слипанию тромбоцитов. Это помогает предотвратить образование вредных тромбов (32, 33).
  • Зубной налет: Сохраняя ваши артерии гладкими и свободными от повреждений, омега-3 помогают предотвратить образование зубного налета, которое может ограничивать и укреплять ваши артерии (34, 35).
  • Воспаление: Омега-3 снижают выработку некоторых веществ, выделяемых во время воспалительной реакции вашего организма (36, 37, 38).

Для некоторых людей омега-3 могут также снизить «плохой» холестерин ЛПНП. Однако данные неоднозначны - некоторые исследования обнаруживают повышение ЛПНП (39, 40).

Несмотря на это благотворное влияние на факторы риска сердечных заболеваний, нет убедительных доказательств того, что добавки омега-3 могут предотвратить сердечные приступы или инсульты. Многие исследования не находят положительных результатов (41, 42).

Резюме Омега-3 улучшают многие факторы риска сердечных заболеваний. Однако добавки с омега-3, похоже, не снижают риск сердечных приступов или инсультов.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - это поведенческое расстройство, характеризующееся невниманием, гиперактивностью и импульсивностью (43).

В нескольких исследованиях отмечается, что у детей с СДВГ уровень омега-3 жирных кислот в крови ниже, чем у их здоровых сверстников (44, 45).

Более того, многочисленные исследования показывают, что добавки омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ.

Омега-3 помогают улучшить невнимательность и выполнение задач. Они также уменьшают гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию (46, 47, 48, 49).

Недавно исследователи заметили, что добавки с рыбьим жиром были одним из самых многообещающих методов лечения СДВГ (50).

Резюме Добавки омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ у детей. Они улучшают внимание и уменьшают гиперактивность, импульсивность и агрессию.

Метаболический синдром - это совокупность состояний.

Он включает центральное ожирение, также известное как жир на животе, а также высокое кровяное давление, инсулинорезистентность, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Это серьезная проблема для общественного здравоохранения, поскольку увеличивает риск многих других заболеваний, включая болезни сердца и диабет (51).

Омега-3 жирные кислоты могут улучшить факторы риска инсулинорезистентности, воспаления и сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом (52, 53, 54).

Резюме Омега-3 могут иметь множество преимуществ для людей с метаболическим синдромом.Они могут снизить инсулинорезистентность, бороться с воспалением и улучшить несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Воспаление - это естественная реакция на инфекции и повреждения в организме. Поэтому это жизненно важно для вашего здоровья.

Однако воспаление иногда сохраняется длительное время, даже без инфекции или травмы. Это называется хроническим или длительным воспалением.

Длительное воспаление может быть причиной почти всех хронических западных болезней, включая болезни сердца и рак (55, 56, 57).

Примечательно, что омега-3 жирные кислоты могут снижать выработку молекул и веществ, связанных с воспалением, таких как воспалительные эйкозаноиды и цитокины (58, 59).

Исследования неизменно наблюдали связь между повышенным потреблением омега-3 и уменьшением воспаления (8, 60, 61).

Резюме Омега-3 могут уменьшить хроническое воспаление, которое может способствовать сердечным заболеваниям, раку и различным другим заболеваниям.

При аутоиммунных заболеваниях ваша иммунная система принимает здоровые клетки за чужеродные и начинает атаковать их.

Диабет 1 типа - один из ярких примеров, когда ваша иммунная система атакует вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы.

Омега-3 могут бороться с некоторыми из этих заболеваний и могут быть особенно важны в молодом возрасте.

Исследования показывают, что получение достаточного количества омега-3 в течение первого года жизни связано со снижением риска многих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, аутоиммунный диабет и рассеянный склероз (62, 63, 64).

Омега-3 также помогают в лечении волчанки, ревматоидного артрита, язвенного колита, болезни Крона и псориаза (65, 66, 67, 68).

Резюме Омега-3 жирные кислоты могут помочь бороться с несколькими аутоиммунными заболеваниями, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.

Сообщалось о низком уровне омега-3 у людей с психическими расстройствами (69).

Исследования показывают, что добавки омега-3 могут снижать частоту перепадов настроения и рецидивов у людей, страдающих как шизофренией, так и биполярным расстройством (69, 70, 71).

Добавки омега-3 жирных кислот также могут уменьшить агрессивное поведение (72).

Резюме Люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень в крови омега-3 жиров. Улучшение статуса омега-3, кажется, улучшает симптомы.

Снижение функций мозга - одно из неизбежных последствий старения.

Несколько исследований связывают более высокое потребление омега-3 со снижением возрастного умственного снижения и снижением риска болезни Альцгеймера (73, 74, 75).

Один обзор контролируемых исследований показывает, что добавки омега-3 могут быть полезными в начале заболевания, когда симптомы БА очень легкие (76).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования омега-3 и здоровья мозга.

Резюме Жиры омега-3 могут помочь предотвратить возрастное снижение умственных способностей и болезнь Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

Рак - одна из основных причин смерти в западном мире, и уже давно утверждалось, что жирные кислоты омега-3 снижают риск некоторых видов рака.

Интересно, что исследования показывают, что у людей, потребляющих больше всего омега-3, риск рака толстой кишки ниже на 55% (77, 78).

Кроме того, потребление омега-3 связано со снижением риска рака простаты у мужчин и рака груди у женщин. Однако не все исследования дают одинаковые результаты (79, 80, 81).

Резюме Прием омега-3 может снизить риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты и груди.

Астма - хроническое заболевание легких с такими симптомами, как кашель, одышка и хрипы.

Тяжелые приступы астмы могут быть очень опасными. Они вызваны воспалением и отеком дыхательных путей легких.

Более того, заболеваемость астмой в США за последние несколько десятилетий росла (82).

Несколько исследований связывают потребление омега-3 с более низким риском астмы у детей и молодых людей (83, 84).

Резюме Потребление омега-3 было связано с более низким риском астмы как у детей, так и у молодых людей.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается чаще, чем вы думаете.

Он увеличился с эпидемией ожирения и стал наиболее частой причиной хронических заболеваний печени в западном мире (85).

Однако добавление омега-3 жирных кислот эффективно снижает жир в печени и воспаление у людей с НАЖБП (85, 86).

Резюме Омега-3 жирные кислоты снижают жирность печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Остеопороз и артрит - два распространенных заболевания, влияющих на вашу скелетную систему.

Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить прочность костей за счет увеличения количества кальция в костях, что должно привести к снижению риска остеопороза (87, 88).

Омега-3 также могут лечить артрит. Пациенты, принимающие добавки омега-3, сообщают об уменьшении боли в суставах и увеличении силы захвата (89, 90).

Резюме Омега-3 могут улучшить прочность костей и здоровье суставов, потенциально снижая риск остеопороза и артрита.

Менструальная боль возникает в нижней части живота и тазу и часто распространяется на нижнюю часть спины и бедра.

Это может существенно повлиять на качество вашей жизни.

Однако исследования неоднократно доказывают, что у женщин, потребляющих наибольшее количество омега-3, менструальная боль менее выражена (91, 92).

Одно исследование даже показало, что добавка омега-3 более эффективна, чем ибупрофен, в лечении сильной боли во время менструации (93).

Резюме Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить менструальную боль и могут быть даже более эффективными, чем ибупрофен, противовоспалительный препарат.

Хороший сон - одна из основ оптимального здоровья.

Исследования связывают недосыпание со многими заболеваниями, включая ожирение, диабет и депрессию (94, 95, 96, 97).

Низкие уровни омега-3 жирных кислот связаны с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ во сне у взрослых (98, 99).

Низкий уровень DHA также связан с более низким уровнем гормона мелатонина, который помогает вам заснуть (100).

Исследования как у детей, так и у взрослых показывают, что прием добавок омега-3 увеличивает продолжительность и качество сна (98, 100).

Резюме Омега-3 жирные кислоты, особенно ДГК, могут улучшить продолжительность и качество вашего сна.

DHA - структурный компонент вашей кожи. Он отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть вашей кожи.

Благодаря здоровой клеточной мембране кожа становится мягкой, влажной, эластичной и без морщин.

EPA также приносит пользу вашей коже несколькими способами, в том числе (101, 102):

  • Управление производством масла и увлажнением кожи.
  • Предотвращает гиперкератинизацию волосяных фолликулов, которая проявляется в виде маленьких красных шишек, которые часто можно увидеть на плечах.
  • Уменьшение преждевременного старения кожи.
  • Снижение риска появления прыщей.

Омега-3 также могут защитить вашу кожу от солнечных лучей.EPA помогает блокировать высвобождение веществ, разъедающих коллаген в коже после пребывания на солнце (101).

Резюме Омега-3 могут помочь сохранить вашу кожу здоровой, предотвратить преждевременное старение и защитить от вредного воздействия солнца.
.

Что покупать и почему

Жирные кислоты омега-3 очень важны для вашего здоровья.

Употребление цельных продуктов, богатых омега-3, например жирной рыбы, - лучший способ насытиться.

Если вы не едите много жирной рыбы, возможно, вам стоит подумать о приеме пищевых добавок.

Однако существуют сотни различных добавок омега-3. Не все они одинаково полезны для здоровья.

В этом подробном руководстве объясняется все, что вам нужно знать о добавках омега-3.

Рыбий жир бывает как в натуральном, так и в переработанном виде.

Обработка может повлиять на форму жирных кислот. Это важно, потому что одни формы усваиваются лучше, чем другие.

  • Рыба. В цельной рыбе омега-3 жирные кислоты присутствуют в виде свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов.
  • Рыбий жир. В обычных рыбьих жирах омега-3 жирные кислоты в основном присутствуют в виде триглицеридов.
  • Рыбий жир переработанный. При рафинировании рыбьего жира химики-пищевые химики часто превращают триглицериды в этиловые эфиры, позволяя им регулировать концентрацию DHA и EPA в масле.
  • Триглицериды реформированные. Этиловые эфиры в переработанном рыбьем жире можно превратить обратно в триглицериды, которые затем называют «преобразованными» триглицеридами.

Все эти формы полезны для здоровья, но исследования показывают, что абсорбция омега-3 из этиловых эфиров не так хороша, как из других форм, хотя некоторые исследования показывают, что они одинаково хорошо абсорбируются (1, 2).

Резюме Омега-3 бывают нескольких форм, чаще всего в виде триглицеридов. Некоторые рыбьи жиры, которые подвергаются большей переработке, могут содержать этиловые эфиры омега-3, которые также не усваиваются.

Это масло, получаемое из тканей жирной рыбы, в основном в форме триглицеридов. Это самое близкое к настоящей рыбе.

Натуральный рыбий жир содержит несколько важных питательных веществ.

Количество омега-3 в рыбьем жире, включая как EPA, так и DHA, колеблется в пределах 18–31%, но это количество варьируется в зависимости от вида рыб (3, 4, 5).

Кроме того, натуральный рыбий жир содержит витамины А и D.

Лосось, сардины, сельдь, менхаден и печень трески являются одними из наиболее распространенных источников натурального рыбьего жира. Эти масла выпускаются в капсулах или в жидкой форме (6).

Резюме Натуральный рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты EPA и DHA. Он также содержит витамины A и D.

Обработанный рыбий жир очищается и / или концентрируется. Он состоит из этиловых эфиров или триглицеридов.

Очистка очищает масло от загрязняющих веществ, таких как ртуть и ПХД.Концентрация масла также может повысить уровень EPA и DHA. Фактически, некоторые масла могут содержать до 50–90% чистых EPA и / или DHA.

Обработанный рыбий жир составляет подавляющую часть рынка рыбьего жира, поскольку он дешев и обычно выпускается в капсулах, которые популярны среди потребителей.

Ваш организм не усваивает обработанный рыбий жир, а также натуральный рыбий жир, когда он находится в форме этилового эфира. Этиловые эфиры также более склонны к окислению и прогорклости, чем триглицериды (7).

Однако некоторые производители обрабатывают масло еще дальше, чтобы преобразовать его обратно в синтетическую форму триглицеридов, которая хорошо абсорбируется (1, 8).

Эти масла называются риформированными (или повторно этерифицированными) триглицеридами. Это самые дорогие добавки с рыбьим жиром, и они составляют лишь небольшой процент рынка.

Резюме Обработанный рыбий жир очищается и / или концентрируется. Они более уязвимы к окислению и менее легко усваиваются вашим организмом, если не превращаются обратно в триглицериды в процессе синтеза.

Масло криля получают из антарктического криля, небольшого животного, похожего на креветок.Масло криля содержит омега-3 как в триглицеридной, так и в фосфолипидной форме (9, 10).

Многочисленные исследования показали, что омега-3 абсорбируется из фосфолипидов в масле криля так же хорошо, как и из триглицеридов в рыбьем жире - иногда даже лучше (11, 12, 13, 14).

Масло криля обладает высокой устойчивостью к окислению, поскольку оно естественным образом содержит мощный антиоксидант, называемый астаксантином (15).

Кроме того, криль очень мал и имеет короткую продолжительность жизни, поэтому в течение своей жизни он не накапливает много загрязняющих веществ.Следовательно, их масло не требует очистки и редко встречается в форме этилового эфира.

Резюме Масло криля от природы содержит мало загрязняющих веществ и содержит мощный антиоксидант. Он обеспечивает омега-3 как в форме триглицеридов, так и в форме фосфолипидов, которые хорошо усваиваются.

Зеленогубые мидии произрастают в Новой Зеландии, и их масло обычно находится в форме триглицеридов и свободных жирных кислот.

Кроме EPA и DHA, он также содержит следовые количества эйкозатетраеновой кислоты (ETA).Эта редкая жирная кислота омега-3 может быть даже более эффективной при снижении воспаления, чем другие омега-3 (16, 17).

Потребление масла зеленогубых мидий, а не рыбьего жира, считается экологически безопасным.

Резюме Масло зеленогубых мидий - еще один источник омега-3 жирных кислот. Эти моллюски содержат несколько форм омега-3 и считаются экологически чистым продуктом.

Масло омега-3 млекопитающих производится из тюленьего жира и находится в форме природных триглицеридов.

В дополнение к EPA и DHA, он также содержит относительно высокое количество докозапентаеновой кислоты (DPA), жирной кислоты омега-3 с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья. В масле омега-3 млекопитающих также очень мало омега-6 (18).

Резюме Масло млекопитающих также является хорошим источником DPA в дополнение к EPA и DHA в форме триглицеридов.

ALA - это сокращение от альфа-линоленовой кислоты. Это растительная форма омега-3.

Он содержится в особенно больших количествах в семенах льна, семенах чиа и конопли.

Ваше тело может преобразовать его в EPA или DHA, но этот процесс преобразования неэффективен. Большинство растительных масел также содержат больше омега-6, чем омега-3 (19, 20, 21).

Резюме Масла ALA изготовлены из растительных источников и содержат как омега-3, так и омега-6. Они не содержат EPA или DHA, те типы омега-3, которые активны в вашем организме.

Морские водоросли, особенно микроводоросли, являются еще одним источником триглицеридов EPA и DHA.

Фактически, EPA и DHA в рыбе происходят из водорослей.Его поедают более мелкие рыбы, и оттуда он продвигается вверх по пищевой цепочке.

Исследования показывают, что масло водорослей содержит даже больше омега-3, особенно DHA, чем рыбий жир. Это особенно хороший источник для вегетарианцев и веганов (22, 23).

Он также может содержать важные минералы, такие как йод.

Кроме того, водорослевое масло считается экологически чистым. Он не содержит никаких загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, что делает его экологически безопасным и полезным для здоровья вариантом.

Резюме Микроводоросли - растительный источник ЭПК и ДГК в форме триглицеридов. Это масло является экологически чистым и считается отличным источником омега-3 для вегетарианцев и веганов.

Масла Омега-3 обычно содержатся в капсулах или мягких гелях.

Они популярны среди потребителей, так как не имеют вкуса и их легко проглотить.

Капсулы обычно изготавливаются из мягкого слоя желатина, и многие производители также используют энтеросолюбильное покрытие.

Энтеросолюбильное покрытие помогает предотвратить растворение капсулы до тех пор, пока она не достигнет тонкого кишечника. Это обычное дело в капсулах с рыбьим жиром, поскольку предотвращает отрыжку.

Однако он также может маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.

Если вы принимаете капсулы с омега-3, было бы неплохо время от времени открывать одну и нюхать ее, чтобы убедиться, что она не прогоркла.

Резюме Капсулы - популярный способ приема омега-3. Однако капсулы могут маскировать запах прогорклого масла, поэтому время от времени лучше открывать одну из них.

При покупке добавок омега-3 всегда внимательно читайте этикетку.

Также проверьте следующее:

  • Тип омега-3. Многие добавки с омега-3 часто содержат мало, если вообще содержат, EPA и DHA - наиболее важных типов омега-3. Убедитесь, что ваша добавка содержит их.
  • Количество омега-3. На передней части добавки может быть указано, что она содержит 1000 мг рыбьего жира на капсулу. Однако на обороте вы прочитаете, что EPA и DHA составляют всего 320 мг.
  • Форма омега-3. Для лучшего усвоения ищите FFA (свободные жирные кислоты), TG, rTG (триглицериды и преобразованные триглицериды) и PL (фосфолипиды), а не EE (этиловые эфиры).
  • Чистота и подлинность. Попробуйте покупать продукты, которые имеют стандарт чистоты GOED или печать сторонних производителей. Эти ярлыки показывают, что они безопасны, и содержат то, что, по их словам, они делают.
  • Свежесть. Омега-3 склонны к прогорканию. Когда они испортятся, у них появится неприятный запах, и они станут менее сильными или даже вредными.Всегда проверяйте дату, нюхайте продукт и проверяйте, содержит ли он антиоксидант, такой как витамин Е.
  • Экологичность. Попробуйте купить рыбий жир, сертифицированный MSC, Фондом защиты окружающей среды или аналогичной организацией. Мелкая рыба с короткой продолжительностью жизни, как правило, более жизнеспособна.
Резюме Проверьте свой продукт на тип и количество омега-3. Он должен содержать EPA и DHA в удовлетворительных количествах - и предпочтительно антиоксидант для борьбы с прогорклостью.

Обычная добавка с рыбьим жиром, вероятно, лучший выбор для большинства людей, стремящихся улучшить свое самочувствие.

Однако помните, что натуральный рыбий жир обычно состоит не более чем на 30% из EPA и DHA, что означает, что 70% составляют другие жиры.

Вы также можете купить добавки, которые содержат более высокую концентрацию омега-3. EPA и DHA могут достигать 90%. Для достижения наилучших результатов ищите бренды, которые содержат омега-3 в виде свободных жирных кислот. Также хороши триглицериды или фосфолипиды.

Несколько уважаемых брендов добавок омега-3 включают Nordic Naturals, Green Pasture, Bio-Marine Plus, Omegavia и Ovega-3.

Резюме Обычной добавки с рыбьим жиром, вероятно, достаточно для большинства людей, стремящихся улучшить свое здоровье. Если вам нужны большие дозы, принимайте добавки с концентрированными омега-3.

Для большинства людей, вероятно, достаточно обычной добавки с рыбьим жиром.

Тем не менее, убедитесь, что добавка содержит то, что она говорит, и обратите особое внимание на содержание EPA и DHA.

EPA и DHA чаще всего встречаются в омега-3 продуктах животного происхождения. Доступны вегетарианские варианты, но обычно они содержат только ALA. Единственным исключением является водорослевое масло, которое является отличным источником качественных омега-3 и подходит для всех, включая веганов.

Эти добавки лучше всего принимать с пищей, содержащей жир, так как жир увеличивает усвоение омега-3 (24).

Наконец, имейте в виду, что омега-3 скоропортящиеся, как и рыба, поэтому покупать оптом - плохая идея.

В конце концов, омега-3 могут быть одной из самых полезных добавок, которые вы можете принимать. Только выбирайте с умом.

.

3 наиболее важных типа жирных кислот омега-3

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) является наиболее распространенной жирной кислотой омега-3 в вашем рационе.

В основном он содержится в растительной пище и должен быть преобразован в EPA или DHA, прежде чем он сможет быть использован вашим организмом для чего-то другого, кроме энергии.

Однако этот процесс преобразования неэффективен для человека. Лишь небольшой процент ALA превращается в EPA - и еще меньше в DHA (3, 4, 5, 6).

Когда ALA не превращается в EPA или DHA, она просто сохраняется или используется в качестве энергии, как и другие жиры.

Некоторые исследования связывают диету, богатую АЛК, со снижением риска смерти от сердечных заболеваний, в то время как другие показывают повышенный риск рака простаты (7).

Это увеличение риска рака простаты не было связано с другими основными типами омега-3, EPA и DHA, которые, по-видимому, защищают от этого рака (8).

ALA содержится во многих растительных продуктах, включая капусту, шпинат, портулак, соевые бобы, грецкие орехи и многие семена, такие как чиа, лен и конопля. Он также содержится в некоторых животных жирах.

Некоторые масла семян, такие как льняное и рапсовое (каноловое) масло, также содержат много АЛК.

РЕЗЮМЕ ALA в основном содержится в растительной пище. Ваше тело может преобразовать его в EPA или DHA, хотя этот процесс очень неэффективен.
.

Омега-3 жирных кислот - полное руководство для новичков

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Омега-3 жирные кислоты - это незаменимые жиры, которые вы должны получать из своего рациона.

Эти невероятно полезные жиры имеют важные преимущества для вашего тела и мозга (1, 2).

Тем не менее, большинство людей, придерживающихся стандартной западной диеты, не потребляют почти достаточно жиров омега-3 (3, 4).

Это полное руководство для начинающих по жирным кислотам омега-3.

Омега-3, или n-3, жирные кислоты - это семейство полиненасыщенных жиров, которые вы должны получать из своего рациона.

Их называют незаменимыми жирными кислотами, поскольку они необходимы для здоровья, но ваше тело не может производить их, как и другие жиры.

Как полиненасыщенные жирные кислоты, их химическая структура имеет несколько двойных связей. Омега-6 жирные кислоты - это еще один тип полиненасыщенных жиров.

Условное обозначение «омега» связано с размещением двойной связи в молекуле жирной кислоты.Омега-3 имеют первую двойную связь, расположенную на три атома углерода от омега-конца.

РЕЗЮМЕ

Омега-3 жирные кислоты - это полиненасыщенные жиры, которые необходимы вашему организму, но не могут производить. По этой причине они классифицируются как незаменимые жирные кислоты.

Многие жирные кислоты принадлежат к семейству омега-3. Наиболее важными из них являются EPA, DHA и ALA.

EPA (эйкозапентаеновая кислота)

EPA представляет собой жирную кислоту омега-3, состоящую из 20 атомов углерода.В основном он содержится в жирной рыбе, морепродуктах и ​​рыбьем жире.

Эта жирная кислота выполняет множество важных функций. Что наиболее важно, он используется для образования сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами. Они могут уменьшить воспаление (5).

EPA было показано, что особенно эффективно против определенных психических состояний, особенно депрессии (6).

DHA (докозагексаеновая кислота)

DHA представляет собой жирную кислоту омега-3, состоящую из 22 атомов углерода. Он в основном содержится в жирной рыбе, морепродуктах, рыбьем жире и водорослях.

Основная роль DHA - служить структурным компонентом клеточных мембран, особенно нервных клеток в мозгу и глазах. Он составляет около 40% полиненасыщенных жиров в вашем мозгу (7).

DHA очень важен во время беременности и кормления грудью. Это абсолютно необходимо для развития нервной системы. Грудное молоко может содержать значительное количество DHA в зависимости от потребления матерью (8, 9, 10, 11).

ALA (альфа-линоленовая кислота)

ALA представляет собой жирную кислоту омега-3 с 18 атомами углерода.Это наиболее распространенная диетическая жирная кислота омега-3, содержащаяся в некоторых растительных продуктах с высоким содержанием жиров, особенно в семенах льна, семенах чиа и грецких орехах.

Помимо использования для получения энергии, ALA не выполняет многих биологических функций.

Тем не менее, он относится к категории незаменимых жирных кислот. Это связано с тем, что ваш организм может преобразовывать его в EPA и DHA, жирные кислоты омега-3 с различными важными биологическими функциями (12).

Однако для человека этот процесс крайне неэффективен. Согласно одной оценке, только около 5% ALA превращается в EPA, и всего 0.5% в ДГК (13).

По этой причине ни в коем случае нельзя полагаться на АЛК как на единственный источник омега-3. Большая часть съедаемой вами ALA будет просто использована для получения энергии.

РЕЗЮМЕ

Существует три основных типа диетических жиров омега-3. EPA и DHA содержатся в морепродуктах и ​​рыбе, в то время как ALA в основном содержится в растительных продуктах с высоким содержанием жира.

Омега-3 жирные кислоты являются одними из наиболее изученных в мире питательных веществ.

Было показано, что они обладают сильной пользой для здоровья при следующих условиях:

  • Триглицериды крови. Добавки омега-3 могут значительно снизить уровень триглицеридов в крови (14, 15, 16).
  • Рак. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием омега-3 было связано со снижением риска рака толстой кишки, простаты и груди. Тем не менее, не все исследования согласны (17, 18, 19, 20, 21, 22).
  • Жирная печень. Прием добавок омега-3 жирных кислот может помочь избавиться от лишнего жира в печени (23, 24).
  • Депрессия и тревога. Прием добавок омега-3, таких как рыбий жир, может помочь уменьшить симптомы депрессии и тревоги (25, 26, 27, 28).
  • Воспаление и боль. Омега-3 могут уменьшить воспаление и симптомы различных аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Они также эффективны при уменьшении менструальной боли (29, 30, 31).
  • СДВГ. У детей с СДВГ добавки омега-3 могут значительно улучшить различные симптомы (32, 33).
  • Астма. Омега-3 могут помочь предотвратить астму у детей и молодых людей (34, 35).
  • Развитие ребенка. DHA, принимаемая во время беременности и грудного вскармливания, может улучшить интеллект и здоровье глаз вашего ребенка (36, 37, 38).
  • Деменция. Некоторые исследования связывают более высокое потребление омега-3 со снижением риска болезни Альцгеймера и деменции (39, 40, 41).

Несмотря на улучшение некоторых факторов риска сердечных заболеваний, омега-3 жирные кислоты не предотвращают сердечные приступы или инсульты. Крупнейшие обзорные исследования не выявили положительных результатов (42, 43).

РЕЗЮМЕ

Омега-3 жирные кислоты были тщательно изучены. Было доказано, что они борются с депрессией, уменьшают количество жира в печени, снижают уровень триглицеридов в крови и помогают предотвратить астму.

Основные организации здравоохранения, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), рекомендуют здоровым взрослым людям не менее 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК каждый день (44, 45, 46).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю, чтобы обеспечить оптимальное потребление омега-3 для профилактики сердечных заболеваний (47).

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется добавить дополнительно 200 мг DHA сверх рекомендуемой нормы (48).

Национальные академии наук, инженерии и медицины также разработали рекомендации по потреблению ALA. Для взрослых рекомендуемая доза составляет 1,6 и 1,1 грамма в день для мужчин и женщин соответственно (49).

Если вы пытаетесь улучшить определенное состояние здоровья, попросите своего врача дать рекомендации по дозировке.

Имейте в виду, что потребление омега-6 может частично определять, сколько омега-3 вам нужно. Сокращение потребления омега-6 может снизить потребность в омега-3 (50, 51).

РЕЗЮМЕ

Обычно рекомендуется есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю или принимать не менее 250–500 мг комбинированных EPA и DHA в день в виде добавок.

Лучший способ обеспечить оптимальное потребление омега-3 - это есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю.

Однако, если вы не едите много жирной рыбы или морепродуктов, вы можете подумать о приеме пищевых добавок.

Фактически, большинство исследований о пользе добавок омега-3 используют.

Хорошие добавки EPA и DHA включают масла рыбы, криля и водорослей. Для вегетарианцев и веганов рекомендуется принимать добавку DHA, приготовленную из водорослей.

Когда дело доходит до добавок омега-3, есть много вариантов, и не все из них хороши. Некоторые из них могут даже содержать вредные соединения из-за загрязнения. Обязательно изучите себя перед покупкой добавки.

РЕЗЮМЕ

Людям, которые не часто едят жирную рыбу или морепродукты, следует подумать о приеме добавок омега-3.Рыбное, крилевое и водорослевое масла - хороший выбор.

Когда дело доходит до питания, больше не всегда лучше.

Как и для большинства питательных веществ, существует верхний предел того, сколько вы должны принимать.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), прием до 2000 мг комбинированных EPA и DHA в день из добавок является безопасным.

В высоких дозах омега-3 разжижают кровь. Поговорите со своим врачом, если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты, разжижающие кровь.

Жир печени трески также очень богат витамином А, который может быть вредным в больших дозах (52).

Обязательно прочтите и соблюдайте инструкции по дозировке.

РЕЗЮМЕ

Согласно FDA, прием до 2000 мг омега-3 в день из добавок является безопасным. Поговорите с врачом, если вы принимаете разжижающие кровь препараты или страдаете от нарушения свертываемости крови.

Получить жиры омега-3 из цельных продуктов не так сложно - по крайней мере, если вы едите рыбу.

Вот несколько продуктов с очень высоким содержанием омега-3:

  • Лосось: 4023 мг на порцию (EPA и DHA)
  • Масло печени трески: 2664 мг на порцию (EPA и DHA)
  • Сардины: 2205 мг на порцию (EPA и DHA)
  • Анчоусы: 951 мг на порцию (EPA и DHA)
  • Семена льна: 2338 мг на порцию (ALA)
  • Семена чиа: 4915 мг на порцию (ALA)
  • Грецкие орехи: 2542 мг на порцию (ALA)

Другие продукты с высоким содержанием EPA и DHA включают большинство видов жирной рыбы.Приличное количество также содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах от пастбищных или пастбищных животных.

Несколько распространенных растительных продуктов также богаты АЛК жирных кислот омега-3, включая соевые бобы, семена конопли и грецкие орехи. Другие овощи, включая шпинат и брюссельскую капусту, содержат небольшое количество.

РЕЗЮМЕ

Пища с очень высоким содержанием EPA и DHA включает лосось, рыбий жир, сардины и анчоусы, а продукты, содержащие ALA, включают семена льна, семена чиа и грецкие орехи.

Вот быстрые ответы на некоторые общие вопросы об омега-3 жирных кислотах и ​​рыбьем жире.

1. Какая самая лучшая форма рыбьего жира?

Омега-3 жирные кислоты в большинстве рыбьего жира находятся в форме этилового эфира.

Однако омега-3 в форме триглицеридов и свободных жирных кислот, по-видимому, лучше усваивается (53, 54).

2. Что происходит с избытком омега-3 в организме?

Они будут использоваться просто как источник калорий, как и другие жиры.

3.Можно ли готовить с маслами омега-3?

Не рекомендуется готовить с использованием масел омега-3, поскольку они содержат много полиненасыщенных жиров, которые легко повредить при сильном нагревании.

По этой причине вы должны хранить их в темном прохладном месте и не покупать их оптом, так как они могут испортиться.

Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для здоровья.

Если вы не часто едите жирную рыбу или морепродукты, вам следует подумать о приеме добавок омега-3.

Это простой, но эффективный способ улучшить свое физическое и психическое здоровье.Кроме того, это может снизить риск заболевания.

Вы можете найти добавки с омега-3, в том числе веганские, на месте или в Интернете.

.

Смотрите также