Витамин е для чего полезен детям


Суточная норма и дозировки витамина Е для детей в разном возрасте

Токоферол, или витамин Е, — антиоксидант, необходимый для защиты от свободных радикалов. Отставание в росте, мышечная слабость, частая заболеваемость — показания к приему витамина Е детям, дозировка зависит от возраста. Назначается препарат врачом, т.к. имеются противопоказания, а передозировка может приносить вред.

Необходимость витамина е для детей.

Для чего необходим витамин E ребенку

Токоферол необходим детскому организму для нормального функционирования следующих систем:

  1. Костно-суставная и мышечная система. Токоферол участвует в формировании костей, поддерживает тонус скелетных мышц.
  2. Эндокринная система. Витамин участвует в образовании гормонов, метаболизме протеинов, жиров. Обладает анаболическим эффектом, способствуя набору массы тела, регенерации тканей. Щитовидная железа нуждается в регулярном поступлении в организм этого антиоксиданта, чтобы обеспечивать нормальный метаболизм, термогенез.
  3. Кроветворение. Необходим для защиты мембран красных кровяных клеток, снабжения кислородом тканей.
  4. Иммунитет. Токоферол предотвращает простудные заболевания. Обладает противовоспалительным действием.
  5. Центральная нервная система. Улучшает кровоснабжение.
  6. Сосуды. Предотвращает свободнорадикальное окисление, останавливает ранний атеросклеротический процесс.

Подросткам токоферол необходим для формирования репродуктивной системы, наступления менструаций у девочек.

Нужен витамин е для организма ребенка .

Потребности в детском возрасте

При сбалансированном питании потребности в витамине Е удовлетворяются без применения этого вещества в каплях или капсулах. С возрастом потребность возрастает. Для нормального развития ребенок должен получать 0,3-0,5 мкг на 1 кг веса.

Продукты с витамином Е

Токоферол содержится преимущественно в продуктах, богатых жирами. Некоторое его количество содержится во фруктах, зелени, овощах.

Основные источники:

  1. Нерафинированные растительные масла — подсолнечное, соевое, сафлоровое, кукурузное, оливковое, льняное, кокосовое масла.
  2. Сливочное масло.
  3. Орехи — миндаль, фундук, макадамия, арахис, кешью, фисташки, семена подсолнечника.
  4. Морепродукты, жирная рыба — лосось, горбуша, сельдь, угорь, сардины.
  5. Яйца, мясо.
  6. Фрукты — авокадо, кокос, абрикосы, манго, киви. Овощи — помидоры, батат, спаржа, шпинат, брокколи.
  7. Злаки: отруби, пророщенные зерна пшеницы, гречихи.
Витамин е в продуктах питания.

Токоферол подвержен разрушению под воздействием высоких температур, поэтому лучше добавлять масла в салаты из овощей, есть засоленную рыбу. В салаты можно добавлять кедровые орехи, семена подсолнечника. В процессе варки витамин сохраняется, однако при жарке он подвергается окислению.

Для нормального усвоения токоферола необходимы жиры.

Симптомы и последствия дефицита витамина Е

Дефицит токоферола приводит к следующему:

  1. Мышечная атрофия — миопатия. Мышцы становятся слабыми.
  2. Недоношенность. Если беременная употребляла витамин в недостаточном количестве, то плод будет развиваться медленно и с неврологическими патологиями.
  3. Спиноцеребеллярная атаксия — нарушение координации движений вследствие дисфункции мозжечка и спинного мозга.
  4. Периферическая нейропатия, приводящая к параличам, нарушению чувствительности участков кожи, онемению, мурашкам, жжению.
  5. Пигментный ретинит — поражение светочувствительных рецепторов сетчатки и пигментного слоя.
  6. Анемия вследствие поражения фосфолипидной мембраны эритроцитов свободными радикалами.
  7. Слабый иммунитет. Дети часто болеют простудой, гриппом.
  8. Повышенная вязкость крови.
Последствия дефицита витамина е.

Наиболее опасен дефицит токоферола при беременности, т.к. может привести к необратимым нарушениям в центральной и периферической нервной системе ребенка. Это выражается в задержке умственного развития, невыраженности сосательного рефлекса. Часто дефицитом токоферолов страдают недоношенные дети.

Дефицит может быть вызван нарушением всасывания в тонком кишечнике при воспалительных заболеваниях, экскреторной недостаточности поджелудочной железы, приеме препаратов, блокирующих усвоение жиров (например, Орлистата).

Суточные дозировки по возрасту

Возраст ребенка Суточная доза, мг Суточная доза, МЕ
0-6 месяцев 4 6
7-12 месяцев 5 7,5
1-3 года 6 9
4-8 лет 7-7,5 10
9-13 лет 11 16,5
14-18 лет 15 22,5

Противопоказания и передозировка

Витамина Е противопоказания.

Токоферола ацетат противопоказан при наличии аллергической реакции на препарат, пороков сердца, нарушения свертываемости крови (гипокоагуляции), дисфункции печени, почек.

Признаки передозировки, указанные в инструкции по применению: диспептические расстройства (тошнота, рвота, диарея, метеоризм), крапивница, анафилактический шок, нервное перевозбуждение, бессонница, желтуха.

Хроническая интоксикация витамином Е приводит к токсическому гепатиту — токоферол накапливается в печени, при избытке вызывает ее дисфункцию и повышение уровня аминотрансфераз, билирубина, а также холестатический синдром.

Поливитаминные комплексы с витамином Е

Токоферола ацетат содержится в следующих комплексах:

  1. Аевит (содержит также ретинола ацетат — витамин А).
  2. Триовит (витамин А, селен).
  3. Супрадин (включает витамин А, группы В, микроэлементы железо, медь, цинк, марганец, молибден).
  4. Компливит — сбалансированный комплекс, содержащий 11 витаминов, 8 микроэлементов.

Для детей младшего возраста рекомендованы препараты в каплях. Пастилки применяются с 1 года до 6 лет.

Витамин Е в рационе вашего ребенка

Витамин Е необходим для хорошего здоровья и развития детей. Читайте дальше, чтобы узнать, сколько витамина Е нужно вашему ребенку, какие источники являются лучшими и как не получать слишком много или мало витамина.

Узнайте больше: Десять важных питательных веществ для детей

Почему важен витамин E

Витамин E укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с микробами. Витамин E также держит кровеносные сосуды достаточно широко открытыми, чтобы кровь могла свободно течь, и помогает клеткам организма работать вместе для выполнения многих важных функций.

Сколько витамина Е нужно моему ребенку?

Возраст от 1 до 3 лет: 6 миллиграммов (мг) или 9 международных единиц (МЕ) витамина Е, ежедневно

Возраст от 4 до 8 лет: 7 мг или 10,5 МЕ, ежедневно

Многие дети не получают Достаточно витамина Е только из диеты, но редко бывает достаточно серьезный дефицит витамина Е, чтобы вызвать проблемы со здоровьем. Потребление немного меньше рекомендованного количества витамина Е распространено как среди взрослых, так и среди детей в Соединенных Штатах.

Ваш ребенок не должен получать достаточно витамина Е каждый день.Вместо этого постарайтесь получить рекомендованное количество в среднем за несколько дней или неделю.

Лучшие источники витамина E

Витамин E содержится в различных продуктах питания, включая фрукты, овощи, орехи и семена. Вот некоторые из лучших пищевых источников витамина Е:

  • 30 грамм сухого жареного миндаля: 7 мг
  • 1 чайная ложка масла зародышей пшеницы: 6 мг
  • 30 грамм сухих жареных семян подсолнечника: 6 мг
  • 1 столовая ложка миндального масла : 4 мг
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла: 4 мг
  • 1 столовая ложка гладкого арахисового масла: 2 мг
  • 30 грамм сухого жареного арахиса: 2 мг
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла: 1.8 мг
  • 1 чайная ложка сафлорового масла: 1,5 мг
  • 1/2 среднего киви (очищенного): 1 мг
  • 1 чайная ложка кукурузного масла: 0,6 мг
  • 1/4 стакана вареного замороженного шпината: 0,8 мг
  • 1/4 чашка вареной замороженной брокколи: 0,6 мг
  • 1 чайная ложка соевого масла: 0,4 мг
  • 1/4 стакана сырого манго: 0,9 мг

Количество витамина E в пище несколько варьируется в зависимости от размера продукта или марка товара. Обратите внимание, что орехи и семена представляют опасность для очень маленьких детей, поэтому ореховое масло следует намазывать тонким слоем по той же причине.

Дети могут есть больше или меньше, чем указано, в зависимости от их возраста и аппетита. Соответственно оцените содержание питательных веществ.

Может ли мой ребенок получить слишком много витамина Е?

Гораздо более вероятно, что ваш ребенок не получит достаточно этого жизненно важного питательного вещества. Но поскольку витамин Е может действовать как антикоагулянт, что увеличивает риск проблем с кровотечением, Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины установил верхние уровни потребления витамина Е. (Это максимальное количество, которое считается безопасным.

Ребенок 2 или 3 лет не должен получать более 200 мг (300 МЕ) витамина Е в день. Ребенок в возрасте от 4 до 8 лет не должен получать более 300 мг (450 МЕ) витамина Е в день. .

Нужны ли они (и какие)?

По мере роста детей важно, чтобы они получали достаточно витаминов и минералов для обеспечения оптимального здоровья.

Большинство детей получают достаточное количество питательных веществ из сбалансированной диеты, но при определенных обстоятельствах детям может потребоваться добавка витаминов или минералов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о витаминах для детей и о том, могут ли они понадобиться вашему ребенку.

Потребности детей в питательных веществах зависят от возраста, пола, размера, роста и уровня активности.

По данным экспертов в области здравоохранения, детям в возрасте от 2 до 8 лет требуется 1 000–1 400 калорий в день. Людям в возрасте 9–13 лет необходимо 1,400–2,600 калорий в день - в зависимости от определенных факторов, таких как уровень активности (1, 2).

В дополнение к потреблению достаточного количества калорий, диета ребенка должна соответствовать следующим нормам потребления (DRI) (3):

Хотя перечисленные выше питательные вещества являются одними из наиболее часто обсуждаемых, они не единственные, в которых нуждаются дети.

Детям требуется определенное количество всех витаминов и минералов для нормального роста и здоровья, но точное количество зависит от возраста.Детям старшего возраста и подросткам для поддержания оптимального здоровья требуется другое количество питательных веществ, чем детям младшего возраста.

У детей другие потребности в питательных веществах, чем у взрослых?

Детям нужны те же питательные вещества, что и взрослым, но обычно требуется меньшее количество.

По мере роста детей жизненно важно получать достаточное количество питательных веществ, способствующих укреплению костей, таких как кальций и витамин D (4).

Кроме того, железо, цинк, йод, холин и витамины A, B6 (фолиевая кислота), B12 и D имеют решающее значение для развития мозга в раннем возрасте (5, 6).

Таким образом, хотя детям может потребоваться меньшее количество витаминов и минералов по сравнению со взрослыми, они все же должны получать достаточное количество этих питательных веществ для правильного роста и развития.

резюме

Детям обычно требуется меньшее количество витаминов и минералов, чем взрослым. Питательные вещества, которые помогают строить кости и способствуют развитию мозга, особенно важны в детстве.

Как правило, детям, которые придерживаются здорового сбалансированного питания, не нужны витаминные добавки.

Однако у младенцев другие потребности в питательных веществах, чем у детей, и им могут потребоваться определенные добавки, такие как витамин D для младенцев, находящихся на грудном вскармливании (7).

И Американская академия педиатрии, и диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев не рекомендуют добавки сверх рекомендованной нормы для здоровых детей старше 1 года, которые придерживаются сбалансированной диеты.

Эти организации предлагают детям есть различные фрукты, овощи, злаки, молочные продукты и белок, чтобы получить полноценное питание (8, 9).

Эти продукты содержат все необходимые питательные вещества для правильного роста и развития детей (10).

В целом, дети, которые придерживаются сбалансированной диеты, включающей все группы продуктов, обычно не нуждаются в витаминных или минеральных добавках. Тем не менее, в следующем разделе рассматриваются некоторые исключения.

резюме

Дети должны есть разнообразную пищу, чтобы получать необходимые им питательные вещества. Здоровым детям, соблюдающим сбалансированное питание, витамины обычно не нужны.

Несмотря на то, что большинству детей, которые придерживаются здоровой диеты, витамины не нужны, прием добавок может потребоваться в определенных обстоятельствах.

Определенные витаминные и минеральные добавки могут потребоваться детям, которые подвержены риску дефицита, например тем, кто (11, 12, 13, 14):

  • соблюдает вегетарианскую или веганскую диету
  • страдает заболеванием, которое влияет на абсорбция или увеличение потребности в питательных веществах, например, глютеновая болезнь, рак, муковисцидоз или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • перенесла операцию, поражающую кишечник или желудок
  • очень разборчивы в еде и изо всех сил стараются есть разнообразное продуктов

В частности, дети, которые придерживаются растительной диеты, могут подвергаться риску дефицита кальция, железа, цинка и витаминов B12 и D, особенно если они едят мало продуктов животного происхождения или совсем не едят (11).

Веганские диеты могут быть особенно опасными для детей, если определенные питательные вещества, такие как витамин B12, который в природе содержится в продуктах животного происхождения, не заменяются добавками или обогащенными продуктами.

Отсутствие замены этих питательных веществ в детском рационе может привести к серьезным последствиям, таким как ненормальный рост и задержка развития (15).

Однако дети, соблюдающие растительную диету, могут получать адекватное питание только за счет диеты, если их родители включают в свой рацион достаточно растительной пищи, которая естественным образом содержит или обогащена определенными витаминами и минералами (11).

Дети с глютеновой болезнью или воспалительными заболеваниями кишечника могут испытывать трудности с усвоением некоторых витаминов и минералов, особенно железа, цинка и витамина D. Это связано с тем, что эти заболевания вызывают повреждение участков кишечника, которые поглощают микронутриенты (13, 16, 17) .

С другой стороны, дети с муковисцидозом плохо усваивают жир и, следовательно, могут неадекватно усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K (12).

Кроме того, детям с раком и другими заболеваниями, которые вызывают повышенную потребность в питательных веществах, могут потребоваться определенные добавки для предотвращения недоедания, связанного с заболеванием (18).

Наконец, некоторые исследования связывают привередливое питание в детстве с низким потреблением микроэлементов (14, 19).

Одно исследование с участием 937 детей в возрасте от 3 до 7 лет показало, что придирчивое питание тесно связано с низким потреблением железа и цинка. Тем не менее, результаты показали, что уровни этих минералов в крови не различались значительно у придирчивых людей по сравнению с непривередливыми (14).

Тем не менее, не исключено, что продолжительное привередливое питание со временем может привести к дефициту питательных микроэлементов, и в результате может потребоваться прием пищевых добавок.

резюме

Витаминные и минеральные добавки часто необходимы детям, которые следуют веганской или вегетарианской диете, имеют состояние, которое влияет на усвоение питательных веществ, или очень разборчивы в еде.

Если ваш ребенок придерживается ограничительной диеты, не может адекватно усваивать питательные вещества или разборчив в еде, ему может быть полезно принимать витамины.

Всегда обсуждайте добавки с врачом, прежде чем давать их вашему ребенку.

При выборе добавки обращайте внимание на качественные бренды, которые были протестированы третьей стороной, например, NSF International, United States Pharmacopeia (USP), ConsumerLab.com, Informed-Choice или Группа контроля запрещенных веществ (BSCG).

Не говоря уже о том, что выбирайте витамины, специально предназначенные для детей, и убедитесь, что они не содержат мегадоз, превышающих суточные потребности детей в питательных веществах.

Меры предосторожности с витаминами и минералами для детей

Витаминные или минеральные добавки могут быть токсичными для детей при приеме в чрезмерных количествах. Это особенно верно в отношении жирорастворимых витаминов A, D, E и K, которые хранятся в жировых отложениях (20).

В одном тематическом исследовании сообщалось о токсичности витамина D у ребенка, который принимал слишком много добавок (21).

Учтите, что в частности, мармеладные витамины тоже легко переедать. В одном исследовании было упомянуто три случая токсичности витамина А у детей из-за переедания леденцовых витаминов (22, 23).

Лучше хранить витамины в недоступном для маленьких детей месте и обсудить с детьми более старшего возраста надлежащее потребление витаминов, чтобы предотвратить случайное переедание добавок.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок принял слишком много витаминов или минеральных добавок, немедленно обратитесь к врачу.

Резюме

При выборе витамина обращайте внимание на высококачественные бренды и добавки, которые содержат подходящие дозы витаминов и минералов для детей.

Чтобы дети получали достаточное количество питательных веществ и не нуждались в добавках, убедитесь, что их диета содержит разнообразные питательные продукты.

Добавление фруктов, овощей, цельного зерна, нежирных белков, полезных жиров и молочных продуктов (при их переносимости) в приемы пищи и закуски, вероятно, обеспечит вашего ребенка достаточным количеством витаминов и минералов.

Чтобы помочь вашему ребенку есть больше продуктов, постоянно вводите новые овощи и фрукты, приготовленные разными и вкусными способами.

Здоровая диета для детей также должна ограничивать добавление сахара и продуктов с высокой степенью переработки и сосредотачиваться на цельных фруктах, а не на фруктовом соке.

Однако, если вы чувствуете, что ваш ребенок не получает правильного питания только за счет диеты, добавки могут быть безопасным и эффективным методом доставки необходимых детям питательных веществ.

Проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка, если вы беспокоитесь о питании вашего ребенка.

резюме

Предлагая вашему ребенку разнообразную цельную пищу, вы можете гарантировать, что он получает питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья.

Дети, которые придерживаются здоровой сбалансированной диеты, обычно удовлетворяют свои потребности в питательных веществах за счет еды.

Тем не менее, витаминные добавки могут быть необходимы разборчивым едокам, детям, состояние здоровья которых влияет на усвоение питательных веществ или увеличивает потребности в них, а также тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

Предоставляя витамины детям, обязательно выбирайте высококачественные бренды, которые содержат подходящие для детей дозы.

Чтобы ваш ребенок получал достаточное количество питательных веществ, предложите сбалансированную диету, которая включает в себя разнообразные продукты и ограничивает сладости и рафинированные продукты.

.

Руководство по дозировке витамина Е и меры предосторожности

  1. Препараты от А до Я
  2. Витамин е
  3. Дозировка

Медицинский осмотр на сайте Drugs.com. Последнее обновление: 10 августа 2020 г.

Относится к следующим сильным сторонам: со смешанными токоферолами 400 международных единиц; альфа 100 международных единиц; со смешанными токоферолами 200 международных единиц; со смешанными токоферолами 1000 международных единиц; 600 международных единиц; 400 международных единиц; 100 международных единиц; 15 внутренних единиц / 0,3 мл; 200 международных единиц; 1000 международных единиц; dl-alpha 400 международных единиц; альфа 1000 международных единиц; d-alpha 200 международных единиц; d-alpha 400 международных единиц; dl-alpha 600 международных единиц; d-альфа-токоферол с токоферолами и токотриенолами; 100 международных единиц / 0.25 мл; 180 мг

Обычная доза для взрослых для:

Обычная детская доза для:

Дополнительная информация о дозировке:

Обычная доза для взрослых при дефиците витамина Е

Абеталипопротеинемия: приблизительно 100 мг / кг или от 5 до 10 граммов альфа-токоферола в день

Обычная доза для взрослых для пищевой добавки

Рекомендуемая диета (RDA) США: 15 мг альфа-токоферола (22,4 международных единиц [МЕ])
Верхний допустимый уровень потребления (UL): 1000 мг альфа-токоферола (1500 МЕ)

Комментарии :
-Преобразование с международные единицы (МЕ) в мг:
--1 МЕ натурального витамина Е (обычно обозначаемого как d-альфа-токоферол) = 0.67 мг альфа-токоферола.
--1 МЕ синтетического витамина Е (обычно обозначаемого как dl-альфа-токоферол) = 0,45 мг альфа-токоферола.

Обычная педиатрическая доза для пищевой добавки

Рекомендуемая диета (RDA) США :

От 0 до 6 месяцев: 4 мг альфа-токоферола (6 международных единиц [МЕ])

От 7 до 12 месяцев: 5 мг альфа-токоферола (7,5 МЕ)

1 до 3 лет: 6 мг альфа-токоферола (9 МЕ)
Верхний допустимый уровень потребления (UL): 300 мг альфа-токоферола (450 МЕ)

От 4 до 8 лет: 7 мг альфа-токоферола (10.4 МЕ)
UL: 300 мг альфа-токоферола (450 МЕ)

От 9 до 13 лет: 11 мг альфа-токоферола (16,4 МЕ)
UL: 600 мг альфа-токоферола (900 МЕ)

От 14 до 18 лет: 15 мг альфа-токоферола (22,4 МЕ)
UL: 800 мг альфа-токоферола (1200 МЕ)

Комментарии :
-Преобразование из международных единиц (МЕ) в мг:
-1 МЕ натурального витамина Е (обычно обозначается d-альфа-токоферол) = 0,67 мг альфа-токоферола.
--1 МЕ синтетического витамина Е (обычно обозначаемого как dl-альфа-токоферол) = 0.45 мг альфа-токоферола.

Корректировка дозы для почек

Данных нет

Корректировка дозы для печени

Данных нет

Меры предосторожности

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Нет.

Дополнительные меры предосторожности см. В разделе ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

Диализ

Данных нет

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

.

Витамин Е и здоровье кожи | Институт Линуса Полинга

1. Rhie G, Shin MH, Seo JY и др. Зависимые от старения и фотостарения изменения ферментных и неферментативных антиоксидантов в эпидермисе и дерме кожи человека in vivo. J Invest Dermatol. 2001; 117 (5): 1212-1217. (PubMed)

2. Шиндо Ю., Витт Е., Хан Д., Эпштейн В., Пакер Л. Ферментные и неферментативные антиоксиданты в эпидермисе и дерме кожи человека. J Invest Dermatol. 1994; 102 (1): 122-124. (PubMed)

3.Тиле Дж. Дж., Трабер М. Г., Пакер Л. Истощение витамина Е в роговом слое человека: ранний и чувствительный in vivo маркер УФ-индуцированного фотоокисления. J Invest Dermatol. 1998; 110 (5): 756-761. (PubMed)

4. Икеда С., Тоошима К., Ямасита К. Диетические семена кунжута повышают концентрацию альфа- и гамма-токотриенола в коже и жировой ткани крыс, получавших обогащенную токотриенолом фракцию, извлеченную из пальмового масла. J Nutr. 2001; 131 (11): 2892-2897. (PubMed)

5. Ekanayake-Mudiyanselage S, Kraemer K, Thiele JJ.Пероральные добавки с полностью Rac- и RRR-альфа-токоферолом повышают уровень витамина Е в кожном сале человека после латентного периода в 14-21 день. Ann N Y Acad Sci. 2004; 1031: 184-194. (PubMed)

6. Weber SU, Thiele JJ, Cross CE, Packer L. Градиенты витамина С, мочевой кислоты и глутатиона в роговом слое мышей и их чувствительность к воздействию озона. J Invest Dermatol. 1999; 113 (6): 1128-1132. (PubMed)

7. Vaule H, Леонард SW, Traber MG. Доставка витамина Е в кожу человека: исследования с использованием дейтерированного альфа-токоферола, измеренные с помощью APCI LC-MS.Free Radic Biol Med. 2004; 36 (4): 456-463. (PubMed)

8. Thiele JJ, Weber SU, Packer L. Секреция сальных желез является основным физиологическим путем доставки витамина Е к коже. J Invest Dermatol. 1999; 113 (6): 1006-1010. (PubMed)

9. Shindo Y, Witt E, Han D, Packer L. Дозозависимые эффекты острого ультрафиолетового облучения на антиоксиданты и молекулярные маркеры окисления в эпидермисе и дерме мышей. J Invest Dermatol. 1994; 102 (4): 470-475. (PubMed)

10.Вебер С., Подда М., Раллис М., Тиле Дж. Дж., Трабер М.Г., Пакер Л. Эффективность токоферолов и токотриенолов местного применения в защите кожи мышей от окислительного повреждения, вызванного УФ-облучением. Free Radic Biol Med. 1997; 22 (5): 761-769. (PubMed)

11. Тиле Дж. Дж., Трабер М. Г., Подда М., Цанг К., Кросс К. Э., Пакер Л. Озон истощает токоферолы и токотриенолы, наносимые местно на кожу мышей. FEBS Lett. 1997; 401 (2-3): 167-170. (PubMed)

12. Валаччи Г., Вебер С.У., Луу К., Кросс К.Э., Пакер Л.Озон усиливает истощение запасов витамина Е ультрафиолетовым излучением в роговом слое мышей. FEBS Lett. 2000; 466 (1): 165-168. (PubMed)

13. Бауманн Л. Старение кожи и его лечение. J Pathol. 2007; 211 (2): 241-251. (PubMed)

14. Биссетт Д.Л., Чаттерджи Р., Хэннон Д.П. Фотозащитный эффект антиоксидантов, поглощающих супероксид, против хронического повреждения кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением, у безволосых мышей. Фотодерматол Фотоиммунол Фотомед. 1990; 7 (2): 56-62.(PubMed)

15. Трабер М.Г., Раллис М., Подда М., Вебер С., Майбах И.И., Пакер Л. Проникновение и распределение альфа-токоферола, альфа- или гамма-токотриенолов, наносимых индивидуально на кожу мыши. Липиды. 1998; 33 (1): 87-91. (PubMed)

16. Тиле Дж. Дж., Эканаяке-Мудиянселаге С. Витамин Е в коже человека: органоспецифическая физиология и соображения по его использованию в дерматологии. Мол Аспекты Мед. 2007; 28 (5-6): 646-667. (PubMed)

17. Нада А., Кришнайя Ю.С., Заглул А.А., Хаттаб И.In vitro и in vivo проникновение витамина E и ацетата витамина E из косметических составов. Med Princ Pract. 2011; 20 (6): 509-513. (PubMed)

18. Альбертс Д.С., Голдман Р., Сюй М.Дж. и др. Распределение и метаболизм ацетата альфа-токоферола, применяемого местно: распространенный ингредиент коммерчески доступных солнцезащитных кремов и косметических средств. Nutr Cancer. 1996; 26 (2): 193-201. (PubMed)

19. Mavon A, Raufast V, Redoules D. Поглощение кожей и метаболизм нового пролекарства витамина E, дельта-токоферол-глюкозида: оценка in vitro на моделях кожи человека.J Control Release. 2004; 100 (2): 221-231. (PubMed)

20. Марра Ф., Остаколо С., Ланери С. и др. Синтез, гидролиз и удерживание в коже эфиров аминокислот альфа-токоферола. J Pharm Sci. 2009; 98 (7): 2364-2376. (PubMed)

21. Косари П., Алихан А., Соколов М., Фельдман С.Р. Витамин Е и аллергический контактный дерматит. Дерматит. 2010; 21 (3): 148-153. (PubMed)

22. Махлин Л.Дж., Филипски Р., Нельсон Дж., Хорн Л.Р., Брин М. Эффекты длительного дефицита витамина Е у крыс.J Nutr. 1977; 107 (7): 1200-1208. (PubMed)

23. Браун Р., Баттон Г. М., Смит Дж. Т.. Влияние дефицита витамина Е на метаболизм коллагена в коже крысы. J Nutr. 1967; 91 (1): 99-106. (PubMed)

24. Игараси А., Узука М., Накадзима К. Влияние дефицита витамина Е на кожу крыс. Br J Dermatol. 1989; 121 (1): 43-49. (PubMed)

25. Каган В., Витт Э, Гольдман Р., Скита Дж., Пакер Л. Генерация радикалов витамина Е, индуцированная ультрафиолетовым светом, и их переработка.Возможный фотосенсибилизирующий эффект витамина Е на кожу. Free Radic Res Commun. 1992; 16 (1): 51-64. (PubMed)

26. Кондо С., Мамада А., Ямагути Дж., Фукуро С. Защитный эффект dl-альфа-токоферола на цитотоксичность ультрафиолета B против фибробластов кожи человека in vitro. Фотодерматол Фотоиммунол Фотомед. 1990; 7 (4): 173-177. (PubMed)

27. Цзинь Г.Х., Лю Ю., Цзинь С.З., Лю XD, Лю С.З. UVB индуцировал окислительный стресс в кератиноцитах человека и защитный эффект антиоксидантных агентов.Radiat Environ Biophys. 2007; 46 (1): 61-68. (PubMed)

28. Стюарт М.С., Кэмерон Г.С., Пенс BC. Антиоксидантные питательные вещества защищают ДНК кератиноцитов мыши в культуре от вызванного ультрафиолетом B окислительного повреждения. J Invest Dermatol. 1996; 106 (5): 1086-1089. (PubMed)

29. Полинг Л., Уиллоуби Р., Рейнольдс Р., Блейсделл Б. Е., Лоусон С. Заболеваемость плоскоклеточной карциномой у бесшерстных мышей, облученных ультрафиолетовым светом, в зависимости от потребления аскорбиновой кислоты (витамина С) и D, L-альфа-токоферилацетата. (витамин Е).Int J Vitam Nutr Res Suppl. 1982; 23: 53-82. (PubMed)

30. Герриш К.Е., Генслер Х.Л. Профилактика фотоканцерогенеза с помощью диетического витамина Е. Nutr Cancer. 1993; 19 (2): 125-133. (PubMed)

31. Берк К.Э., Клайв Дж., Комбс Г.Ф., мл., Накамура Р.М. Эффекты местного L-селенометионина с местным и пероральным витамином Е на пигментацию и рак кожи, вызванные ультрафиолетовым облучением у бесшерстных мышей Skh: 2. J Am Acad Dermatol. 2003; 49 (3): 458-472. (PubMed)

32.Берк К.Э., Клайв Дж., Комбс Г.Ф., мл., Комиссо Дж., Кин К.Л., Накамура Р.М. Влияние местного и перорального витамина Е на пигментацию и рак кожи, вызванные ультрафиолетовым облучением у бесшерстных мышей Skh: 2. Nutr Cancer. 2000; 38 (1): 87-97. (PubMed)

33. Рекорд И.Р., Дреости И.Е., Константинопулос М., Бакли Р.А. Влияние местного и системного витамина E на повреждение кожи, вызванное ультрафиолетом, у голых мышей. Nutr Cancer. 1991; 16 (3-4): 219-225. (PubMed)

34. McArdle F, Rhodes LE, Parslew RA, et al.Влияние перорального приема витамина Е и бета-каротина на окислительный стресс кожи человека, вызванный ультрафиолетовым излучением. Am J Clin Nutr. 2004; 80 (5): 1270-1275. (PubMed)

35. Werninghaus K, Meydani M, Bhawan J, Margolis R, Blumberg JB, Gilchrest BA. Оценка фотозащитного эффекта пероральных добавок витамина Е. Arch Dermatol. 1994; 130 (10): 1257-1261. (PubMed)

36. Ван дер Полс Дж. К., Хейнен М. М., Хьюз М. К., Ибибеле Т. И., Маркс Г. К., Грин А.С. Антиоксиданты в сыворотке и риск рака кожи: 8-летнее наблюдение в сообществе.Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 2009; 18 (4): 1167-1173. (PubMed)

37. McNaughton SA, Marks GC, Green AC. Роль факторов питания в развитии базальноклеточного рака и плоскоклеточного рака кожи. Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 2005; 14 (7): 1596-1607. (PubMed)

38. Eberlein-Konig B, Placzek M, Przybilla B. Защитный эффект от солнечных ожогов комбинированной системной аскорбиновой кислоты (витамин C) и d-альфа-токоферола (витамин E). J Am Acad Dermatol. 1998; 38 (1): 45-48.(PubMed)

39. Фукс Дж., Керн Х. Модуляция вызванного УФ-светом воспаления кожи с помощью D-альфа-токоферола и L-аскорбиновой кислоты: клиническое исследование с использованием излучения, моделируемого солнечным светом. Free Radic Biol Med. 1998; 25 (9): 1006-1012. (PubMed)

40. Placzek M, Gaube S, Kerkmann U, et al. Повреждение ДНК, вызванное ультрафиолетом B, в эпидермисе человека модифицируется антиоксидантами аскорбиновой кислотой и D-альфа-токоферолом. J Invest Dermatol. 2005; 124 (2): 304-307. (PubMed)

41.Yamada Y, Obayashi M, Ishikawa T., Kiso Y, Ono Y, Yamashita K. Диетический токотриенол снижает повреждение кожи, вызванное УФ-В, а сезамин усиливает действие токотриенола у лысых мышей. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 2008; 54 (2): 117-123. (PubMed)

42. Лопес-Торрес М., Тиле Дж. Дж., Шиндо Ю., Хан Д., Пакер Л. Местное применение альфа-токоферола модулирует антиоксидантную сеть и уменьшает окислительное повреждение кожи мышей, вызванное ультрафиолетом. Br J Dermatol. 1998; 138 (2): 207-215. (PubMed)

43.Сарал Ю., Уяр Б., Айар А., Назироглу М. Защитные эффекты местного ацетата альфа-токоферола при УФ-В облучении морских свинок: важность свободных радикалов. Physiol Res. 2002; 51 (3): 285-290. (PubMed)

44. Yuen KS, Halliday GM. альфа-токоферол, ингибитор перекисного окисления липидов эпидермиса, не дает ультрафиолетовому излучению подавлять иммунную систему кожи. Photochem Photobiol. 1997; 65 (3): 587-592. (PubMed)

45. Чен В., Бартелман М., Мартинес Дж., Альбертс Д., Генслер Х.Л.Ингибирование образования димера циклобутан-пиримидина в эпидермальном гене p53 облученных УФ-излучением мышей альфа-токоферолом. Nutr Cancer. 1997; 29 (3): 205-211. (PubMed)

46. ​​Маквин М, Либлер, округ Колумбия. Ингибирование UVB-индуцированного фотоповреждения ДНК в эпидермисе мыши путем местного нанесения альфа-токоферола. Канцерогенез. 1997; 18 (8): 1617-1622. (PubMed)

47. Маквин М, Либлер, округ Колумбия. Профилактика фотоповреждения ДНК соединениями витамина Е и солнцезащитными средствами: роль поглощения ультрафиолета и клеточного поглощения.Mol Carcinog. 1999; 24 (3): 169-176. (PubMed)

48. Риттер Э.Ф., Аксельрод М., Минн К.В. и др. Модуляция повреждения эпидермиса, вызванного ультрафиолетовым светом: благотворное влияние токоферола. Plast Reconstr Surg. 1997; 100 (4): 973-980. (PubMed)

49. Trevithick JR, Shum DT, Redae S, et al. Уменьшение повреждения кожи солнечными ожогами путем местного применения ацетата витамина E после воздействия ультрафиолетового излучения B: эффект отсрочки применения или снижения концентрации нанесенного ацетата витамина E.Сканирующий Microsc. 1993; 7 (4): 1269-1281. (PubMed)

50. Trevithick JR, Xiong H, Lee S, et al. Актуальный токоферола ацетат снижает пост-UVB, эритему, связанную с солнечным ожогом, отек и чувствительность кожи у лысых мышей. Arch Biochem Biophys. 1992; 296 (2): 575-582. (PubMed)

51. Генслер HL, Aickin M, Peng YM, Xu M. Важность формы местного витамина E для предотвращения фотоканцерогенеза. Nutr Cancer. 1996; 26 (2): 183-191. (PubMed)

52. Beijersbergen van Henegouwen GM, Junginger HE, de Vries H.Гидролиз RRR-альфа-токоферилацетата (ацетата витамина Е) в коже и его защитная активность от УФ-излучения (исследование in vivo на крысах). J Photochem Photobiol B. 1995; 29 (1): 45-51. (PubMed)

53. Schoonderwoerd SA, Beijersbergen van Henegouwen GM, Persons KC. Влияние альфа-токоферола и дибутилгидрокситолуола (ВНТ) на УФ-А-индуцированное фотосвязывание 8-метоксипсоралена с эпидермальными биомакромолекулами эпидермиса крысы Вистар in vivo. Arch Toxicol. 1991; 65 (6): 490-494. (PubMed)

54.Slaga TJ, Bracken WM. Влияние антиоксидантов на возникновение опухолей кожи и арилгидроксилазу. Cancer Res. 1977; 37 (6): 1631-1635. (PubMed)

55. Потапенко А., Абиев Г.А., Писцов М. и др. ПУВА-индуцированная эритема и изменение механоэлектрических свойств кожи. Ингибирование токоферолами. Arch Dermatol Res. 1984; 276 (1): 12-16. (PubMed)

56. Рощупкин Д.И., Писцов М.Ю., Потапенко А.Ю. Ингибирование эритемы, вызванной ультрафиолетом, антиоксидантами.Arch Dermatol Res. 1979; 266 (1): 91-94. (PubMed)

57. Thiele JJ, Hsieh SN, Ekanayake-Mudiyanselage S. Витамин E: критический обзор его текущего использования в косметической и клинической дерматологии. Dermatol Surg. 2005; 31 (7, часть 2): 805-813; обсуждение 813. (PubMed)

58. Чжай Х., Бехнам С., Вилларама С.Д., Аренс-Корелл М., Чой М.Дж., Майбах Х.И. Оценка антиоксидантной способности и профилактического воздействия эмульсии для местного применения и контроля ее носителя на реакцию кожи на воздействие УФ-излучения.Skin Pharmacol Physiol. 2005; 18 (6): 288-293. (PubMed)

59. Черногория Л., Бонина Ф., Ригано Л., Джогилли С., Сиригу С. Оценка защитного эффекта поглотителей свободных радикалов на вызванную УФ-В излучением кожную эритему человека с помощью спектрофотометрии отражения кожи. Int J Cosmet Sci. 1995; 17 (3): 91-103. (PubMed)

60. Chung JH, Seo JY, Lee MK и др. Ультрафиолетовая модуляция металлоэластазы макрофагов человека в коже человека in vivo. J Invest Dermatol. 2002; 119 (2): 507-512. (PubMed)

61.Lin JY, Selim MA, Shea CR и др. Фотозащита от ультрафиолета с помощью комбинации местных антиоксидантов, витамина C и витамина E. J Am Acad Dermatol. 2003; 48 (6): 866-874. (PubMed)

62. Дарр Д., Данстон С., Фауст Х, Пиннелл С. Эффективность антиоксидантов (витамин С и Е) с солнцезащитными кремами и без них в качестве местных фотозащитных средств. Acta Derm Venereol. 1996; 76 (4): 264-268. (PubMed)

63. Lin FH, Lin JY, Gupta RD, et al. Феруловая кислота стабилизирует раствор витаминов С и Е и вдвое увеличивает фотозащиту кожи.J Invest Dermatol. 2005; 125 (4): 826-832. (PubMed)

64. Кеведо В. К., младший, Голштин Т. Дж., Дайкман Дж., Макдональд С. Дж., Исааксон Э. Л. Ингибирование индуцированного УФ-излучением загара и иммуносупрессии путем местного нанесения витаминов С и Е на кожу безволосых (ч / ч) мышей. Pigment Cell Res. 2000; 13 (2): 89-98. (PubMed)

65. Дреер Ф., Габард Б., Швиндт Д.А., Майбах Х.И. Мелатонин для местного применения в сочетании с витаминами E и C защищает кожу от эритемы, вызванной ультрафиолетом: исследование на людях in vivo.Br J Dermatol. 1998; 139 (2): 332-339. (PubMed)

66. Кеведо В.К., младший, Голштин Т.Дж., Дайкман Дж., Макдональд С.Дж. Ответы системы эпидермальных меланоцитов человека на хронические эритемные дозы УФИ в коже, защищенной местным нанесением комбинации витаминов C и E. Pigment Cell Res. 2000; 13 (3): 190-192. (PubMed)

67. Мюррей Дж. С., Берч Дж. А., Стрейлин Р. Д., Яннакчионе, Массачусетс, Холл Р. П., Пиннелл С. Р.. Раствор антиоксиданта для местного применения, содержащий витамины С и Е, стабилизированный феруловой кислотой, обеспечивает защиту кожи человека от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.J Am Acad Dermatol. 2008; 59 (3): 418-425. (PubMed)

68. Wu S, Gao J, Dinh QT, Chen C, Fimmel S. Продукция IL-8 и трансактивация AP-1, индуцированная UVA в кератиноцитах человека: роль D-альфа-токоферола. Мол Иммунол. 2008; 45 (8): 2288-2296. (PubMed)

69. Като Э., Сасаки Ю., Такахаши Н. Натрий dl-альфа-токоферил-6-O-фосфат подавляет продукцию PGE (2) в кератиноцитах, индуцированную УФB, IL-1beta и пероксидантами. Bioorg Med Chem. 2011; 19 (21): 6348-6355. (PubMed)

70.Сибата А., Накагава К., Каваками Ю., Цузуки Т., Миядзава Т. Подавление гамма-токотриенола при воспалении, вызванном UVB, в кератиноцитах HaCaT и бесшерстных мышах HR-1 с помощью множественной передачи сигналов медиаторов воспаления. J. Agric Food Chem. 2010; 58 (11): 7013-7020. (PubMed)

71. Накагава К., Сибата А., Маруко Т. и др. гамма-токотриенол снижает вызванные гидропероксидом сквалена воспалительные реакции в кератиноцитах HaCaT. Липиды. 2010; 45 (9): 833-841. (PubMed)

72. Ёсида Э., Ватанабэ Т., Таката Дж., Ямадзаки А., Карубе Ю., Кобаяши С.Местное применение нового гидрофильного производного гамма-токоферола снижает световоспаление в коже мышей. J Invest Dermatol. 2006; 126 (7): 1633-1640. (PubMed)

73. Мейдани С.Н., Барклунд М.П., ​​Лю С. и др. Добавка витамина Е повышает клеточный иммунитет у здоровых пожилых людей. Am J Clin Nutr. 1990; 52 (3): 557-563. (PubMed)

74. Хан С.Н., Мейдани С.Н.. Влияние витамина Е на иммунную функцию и его клинические последствия. Эксперт Rev Clin Immunol.2006; 2 (4): 561-567. (PubMed)

75. Цзян К., Эймс Б.Н. Гамма-токоферол, но не альфа-токоферол, снижает провоспалительные эйкозаноиды и воспаление у крыс. FASEB J. 2003; 17 (8): 816-822. (PubMed)

76. Цурели-Никита Э., Херцогова Дж., Лотти Т., Менчини Г. Оценка потребления витамина Е с пищей при лечении атопического дерматита: изучение клинического течения и оценка уровней иммуноглобулина Е в сыворотке крови. Int J Dermatol. 2002; 41 (3): 146-150.(PubMed)

77. Keller KL, Fenske NA. Использование витаминов A, C и E и родственных соединений в дерматологии: обзор. J Am Acad Dermatol. 1998; 39 (4 Pt 1): 611-625. (PubMed)

78. Хаякава Р., Уэда Х., Нозаки Т. и др. Влияние комбинированного лечения витаминами Е и С на хлоазму и пигментный контактный дерматит. Двойное слепое контролируемое клиническое исследование. Acta Vitaminol Enzymol. 1981; 3 (1): 31-38. (PubMed)

79. Джаванбахт М.Х., Кешаварз С.А., Джалали М. и др.Рандомизированное контролируемое испытание с использованием добавок витаминов E и D при атопическом дерматите. J Dermatolog Treat. 2011; 22 (3): 144-150. (PubMed)

80. Шукла А., Расик А.М., Патнаик Г.К. Истощение запасов восстановленного глутатиона, аскорбиновой кислоты, витамина E и ферментов антиоксидантной защиты в заживающей кожной ране. Free Radic Res. 1997; 26 (2): 93-101. (PubMed)

81. Musalmah M, Nizrana MY, Fairuz AH, et al. Сравнительные эффекты пальмового витамина Е и альфа-токоферола на уровни антиоксидантных ферментов заживляющих и раневых тканей у крыс с диабетом.Липиды. 2005; 40 (6): 575-580. (PubMed)

82. Musalmah M, Fairuz AH, Gapor MT, Ngah WZ. Влияние витамина Е на уровень малонового диальдегида в плазме, уровни антиоксидантных ферментов и скорость закрытия ран во время заживления ран у нормальных и диабетических крыс. Азия Пак Дж. Клин Нутр. 2002; 11 Дополнение 7: S448-451. (PubMed)

83. Тарен Д.Л., Чвапил М., Вебер К.В. Повышение прочности на разрыв ран, подвергшихся предоперационному облучению, с использованием добавок витамина Е. Int J Vitam Nutr Res.1987; 57 (2): 133-137. (PubMed)

84. Эрлих Х.П., Тарвер Х., Хант Т.К. Подавляющее действие витамина Е на синтез коллагена и заживление ран. Ann Surg. 1972; 175 (2): 235-240. (PubMed)

85. Бауманн Л.С., Спенсер Дж. Влияние местного витамина Е на косметический вид шрамов. Dermatol Surg. 1999; 25 (4): 311-315. (PubMed)

86. Jenkins M, Alexander JW, MacMillan BG, Waymack JP, Kopcha R. Неспособность местных стероидов и витамина E уменьшить послеоперационное образование рубцов после реконструктивной хирургии.J Ожоговое лечение Rehabil. 1986; 7 (4): 309-312. (PubMed)

87. Ellinger S, Stehle P. Эффективность витаминных добавок в ситуациях с нарушениями заживления ран: результаты клинических интервенционных исследований. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2009; 12 (6): 588-595. (PubMed)

88. Barbosa E, Faintuch J, Machado Moreira EA, et al. Добавление витамина E, витамина C и цинка снижает окислительный стресс у детей с ожогами: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое пилотное исследование.J Burn Care Res. 2009; 30 (5): 859-866. (PubMed)

89. Пасси С., Де Пита О, Грандинетти М., Симотти С., Литтарру Г.П. Совместное применение пероральных и местных липофильных антиоксидантов увеличивает их уровни как в кожном сале, так и в роговом слое. Биофакторы. 2003; 18 (1-4): 289-297. (PubMed)

90. Burke KE. Фотоповреждения кожи: защита и восстановление с помощью местных антиоксидантов. J Cosmet Dermatol. 2004; 3 (3): 149-155. (PubMed)

91. Нагата К., Накамура К., Вада К. и др.Связь пищевых жиров, овощей и антиоксидантных микронутриентов со старением кожи у японских женщин. Br J Nutr. 2010; 103 (10): 1493-1498. (PubMed)

92. Boelsma E, van de Vijver LP, Goldbohm RA, Klopping-Ketelaars IA, Hendriks HF, Roza L. Состояние кожи человека и его связь с концентрацией питательных веществ в сыворотке и диете. Am J Clin Nutr. 2003; 77 (2): 348-355. (PubMed)

93. Геринг В., Флур Дж., Глор М. Влияние ацетата витамина Е на гидратацию рогового слоя.Arzneimittelforschung. 1998; 48 (7): 772-775. (PubMed)

94. Гонуллу У., Сенсой Д., Унер М., Йенер Г., Алтинкурт Т. Сравнение увлажняющих эффектов аскорбиновой кислоты и аскорбата кальция с действием токоферола в эмульсиях. J Cosmet Sci. 2006; 57 (6): 465-473. (PubMed)

.

Смотрите также