Вишня или черешня что полезнее


Вишня против черешни. Какая из ягод полезнее и почему? | Правильное питание | Здоровье

Любовь к черешне в народе так велика, что в последние годы её начинают предпочитать и садоводы. Появилось много сортов, способных расти не только в южных широтах страны, но и на подмосковных шести сотках. А что говорят по этому поводу медики? 

Повторять не рекомендуется

Интересно, что вишню и черешню, не очень различая их, очень давно применяют в медицине. Причем, как свидетельствуют старинные лечебники, использовали не только ягоды, но и их косточки, или камедь, собирая её на стволах вишни. Знаменитый «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIII веке Арнольдом из Виллановы, восхваляет её в стихах:

«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро — от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».

Но некоторые методы лечения выглядят, прямо скажем, пугающе. Например, в древних трактатах по восточной и армянской медицине есть такой рецепт: «растолчённые ядра косточек вишни, введённые с фитилем в отверстие полового члена, лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с мочой». Не советуем это повторять даже самым ярым фантам народной медицины.

Современные подходы

Если посмотреть современные научные медицинские журналы, то окажется, что вишня и черешня продолжают оставаться в арсенале медиков. И несмотря на то, что есть масса лекарств, врачи продолжают заниматься этими ягодами. Естественно, сегодня к изучению полезных свойств вишни и черешни подходят по-другому. Во-первых, очень активно изучают биологически активные вещества в обеих ягодах, смотрят, чего и сколько в них полезного, или вредного. Хотя последнего в них практически нет — вредных жиров и холестерина нет вообще, а неполезного натрия — кот наплакал. 

Витамины и минералы есть, но количество их весьма умеренное (см. таблицу). Только витамина С в них больше, чем 20 процентов ДНП (дневной нормы потребления), причем, в черешне его в 2 раза больше — 43%. Главная ценность этих ягод в другом — в антиоксидантах. Их там очень много. И в этом плане обе ягоды отличаются. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. И те, и другие очень полезны. Благодаря им, и некоторым другим антиоксидантам, ученые и проявляют огромный интерес к этим ягодам. Ведь хорошо известно, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, с которыми связывают старение организма, повреждение сосудов и других органов, и даже возникновение мутаций, приводящих к раку. И таких исследований много. 

Из таблицы видно, что вишня имеет преимущества перед черешней. В ней меньше сахара, калорий, в основном больше витаминов и полезных минералов. В целом антиоксидантов тоже побольше, но и черешня ими богата. Так что хороши обе ягоды. Но все-таки, медики больше внимания уделяют вишне, считая её более перспективной.

Опыты на людях

Например, этой весной вышел большой обзор исследований влияния вишни и черешни на здоровье человека, опубликованный в журнале «Nutrients», и подготовленный учеными из Калифорнии. Они обнаружили 29 исследований, проведенных на людях, и из этих работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. 

Все работы выполнены по хорошим научным стандартам. В одних исследованиях пациенты получали ягоды, в других — сок из них, или концентраты в виде препаратов. Дневная доза колебалась от 45 до 270 ягод в день. Понятно, что в последнем случае речь идет не о вишне или черешне, а о препаратах, и доза приведена в пересчете на количество ягод, пошедших на дневную дозу. 

Если учесть, что эти 29 исследований проведены на людях, а не на животных, и по строгим правилам, это неплохо, и говорит о серьезном внимании медиков к этим ягодам. Из 29 работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. Вот основные результаты исследований:

— В 8 исследованиях из 10 потребление ягод ослабляло окислительный стресс (это прямое антиоксидантное действие), и это было доказано с помощью специальных маркеров, используемых для определения этого вредного для здоровья состояния.

— Воспаление в организме уменьшалось в 11 из 16 исследований. Тут нужно пояснить, что хроническое вялотекущее воспаление, выявляемое специальными методами, является важным вредным фактором, повреждающим сосуды, вызывающим развитие многих возрастных заболеваний и преждевременное старение организма.

— В 5 из 7 исследований ягоды снижали артериальное давление.

— В 5 исследованиях из 5, то есть в 100 процентах, ягоды помогали при болезнях суставов: уменьшали число приступов подагры, снижали концентрацию мочевой кислоты в крови (она вызывает поражения суставов при подагре) и помогали при остеоартрите (самое распространенное заболевание суставов, связанное с так называемым отложением солей).

— В 4 из 4, то есть тоже в 100 процентах, при приеме ягод улучшался сон. Это связано с мелатонином, он регулирует наши суточные ритмы.

— В 8 исследованиях из 9 уменьшалась боль в мыщцах, возникающая после большой физической нагрузки, и улучшались процессы восстановления. Из-за этого вишню активно изучают в спортивной медицине, как средство помогающее спортсменам переносить большие нагрузки.

Кроме того, ягоды помогали больным с сахарным диабетом: уменьшали негативные эффекты повышенного сахара, снижали «плохой холестерин» (липопротеиды низкой плотности) и вредные триглицериды. А ещё они ослабляли стресс, улучшали настроение, память и даже способность к обучению.

Как относиться ко всем этим данным? Старайтесь чаще есть вишню и черешню. И не только в сезон, как сейчас, а и круглый год. Покупайте замороженные ягоды. Они доступны по цене, и конечно уступая свежим по вкусу, сохраняют почти все полезные вещества без существенных потерь. Старайтесь съедать в неделю раза 2-3 по целому стакану или половине. Это мощнейшая прививка здоровья.

Таблица. Сравнение полезных веществ в черешне и вишне (составлено по материалам научных исследований)

Важные компоненты Черешня Вишня
Количество питательных веществ Процент ДНП Количество питательных веществ Процент ДНП
Энергия* 63 ккал 3% 50 ккал 2.5%
Углеводы 16.1 г 12% 12.18 г 9%
Пищевые волокна** 2.1 г 5.5% 1.6 г 4%

Витамины

Фолаты 4 мкг 1% 8 мкг 2%
Витамин В1 0.027 мг 2% 0.030 мг 2.5%
Витамин В2 0.033 мг 2.5% 0.040 мг 3%
Витамин В3 (РР) 0.154 мг 1% 0.400 мг 2.5%
Витамин В6 0.049 мг 4% 0.044 мг 3.5%
Витамин A 640 МЕ 2% 1283 МЕ 2.5%
Витамин C 21 мг 21% 43 мг 43%

Макро- и микроэлементы

Натрий 0 мг 0% 3 мг 0.2%
Калий 222 мг 5% 179 мг 4%
Кальций 13 мг 1.3% 16 мг 1.6%
Медь 0.060 мг 7% 0.104 мг 11.5%
Железо 0.36 мг 4.5% 0.32 мг 4%
Магний 11 мг 3% 9 мг 2%
Марганец 0.070 мг 3% 0.112мг 5%
Фосфор 21 мг 3% 15 мг 2%
Цинк 0.07 мг 0.5% 0.10 мг 0.1%

Антиоксиданты

Бета-каротин 38 мкг --**** 770 мкг --
Лютеин и зеаксантин 85 мкг -- 85 мкг --
Полифенолы 134-333 мг -- 301-558 --
Антоцианы 26-60,6 мг -- 0-36,5 --
Мелатонин 0,1-0,2 нг -- 0,02—0,14 нг --

Примечания:

* Красным выделены показатели, по которым есть преимущества у вишни.

** Синим выделены показатели, по которым есть преимущества у черешни.

*** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одной из ягод много больше, чем в другой.

**** Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.

Для чего нужна черешня?

Совок на черешне
Ботаническое название: Prunus cerasus

.

Черешня получила свое название от естественного сладкого вкуса, которым она обладает по сравнению с терпкими или кислыми ягодами, которые известны своей кислотностью. Черешня может приобретать светло-желтый или даже темно-красный цвет. 1

Хотя черешня популярна в Северной Америке, ее предки пришли с другой стороны Атлантического океана - из Западной Азии и Восточной Европы, от Каспийского моря до Балкан. 2 Подобно персикам и абрикосам, этот фрукт считается костянкой, 3 , для которой характерна тонкая кожица с одним семенем внутри. 4

Большинство сортов черешни были выведены из черешни. Бингская вишня, один из самых популярных сортов черешни, был создан путем скрещивания черной республиканской вишни и вишневого дерева из Франции Наполеон (также известного как Royal Ann). Сет Левеллинг, создатель вишни Бинг, назвал ее в честь своего мастера А Бинга. 5

Черешню лучше всего есть свежей и сырой. 6 Чтобы выбрать самые лучшие вишни, выбирайте твердые, с блестящей кожицей и сочной мякотью. Один хороший совет - изучить стебли, которые должны быть ярко-зелеными, что указывает на свежесть. 7

Выращивание вишневых деревьев требует определенных усилий и опыта в садоводстве. В идеале их следует сажать ранней весной в большом саду. По данным Ботанического сада Миссури, деревья чернослива могут вырастать от 20 до 30 футов в высоту при выращивании.К потенциальным болезням, на которые следует обращать внимание, относятся коричневая гниль, черный сучок, бактериальный рак и скручивание листьев. Кроме того, могут появиться заражения насекомыми, особенно тлями, плодовыми мухами и пилами. 8

Соединенные Штаты имеют долгую историю производства вишни. Впервые семена были привезены в Америку английскими поселенцами, которые со временем переместились на запад по мере роста населения. Сегодня в штаты, производящие наибольшее количество черешни, входят Калифорния, Орегон и Вашингтон.Меньшие урожаи наблюдаются в Юте, Монтане, Колорадо, Мичигане, Нью-Йорке и Пенсильвании. 9

Польза черешни для здоровья

Одно из самых интересных преимуществ черешни для здоровья - это ее уникальный набор антиоксидантов. Антоцианы, придающие черешне и другим фруктам и овощам красный цвет, являются одними из них. 10 Исследования показывают, что этот специфический класс антиоксидантов имеет широкий спектр применения при таких состояниях, как диабет, воспаление, нейрональные заболевания и здоровье сердечно-сосудистой системы. 11

Одно исследование, опубликованное в журнале Nutritional Neuroscience, выявило связь между антоцианами и более низким риском развития болезни Альцгеймера. 12 Цианидин, тип антоциана, содержащийся в черешне, 13 также может помочь снизить риск рака. 14 Кроме того, вишня может проявлять противораковые свойства, помогая вызывать апоптоз и подавляя пролиферацию раковых клеток. 15

Черешня также содержит антиоксидант мелатонин, 16 гормон, также вырабатываемый шишковидной железой, 17 , который, как было обнаружено, полезен при лечении депрессии и регуляции сна. 18 Кроме того, они являются хорошим источником нескольких минералов, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья в долгосрочной перспективе, включая железо и фосфор, а также калий, 19 , которые могут помочь укрепить здоровье сердца и поддерживать нормальное кровяное давление. уровни. 20

Несмотря на эти потенциальные преимущества, не забывайте употреблять черешню в умеренных количествах, так как она содержит фруктозу, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах. Чтобы узнать больше о пищевой ценности черешни, обратитесь к приведенной ниже таблице пищевой ценности: 21

Пищевая ценность черешни

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
калорий 63
Всего жиров 0,20 г
Насыщенные жиры 0,038 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Всего углеводов 16.01 г
Пищевые волокна 2,1 г
Сахар 12,82 г
Белок 1,06 г
Кальций 13 мг Утюг 0.36

Исследования черешни

В исследовании о том, как черешня может влиять на уровень холестерина в крови и воспаление, участвовали 18 здоровых мужчин и женщин, которые употребляли плод в течение 28 дней. Анализы крови брали до, в середине и после исследования. Результаты показали положительный противовоспалительный эффект, который, по мнению исследователей, должен сделать черешню полезной для лечения воспалительных заболеваний. 22

В другом исследовании ученые определили, что антоцианы, такие как цианидин и пеонидин в черешне, а также гидроксикоричные кислоты (включая производные неохлорогеновой, хлорогеновой и п-кумаровой кислоты) обладают способностью защищать нервные клетки от повреждений.Было обнаружено, что фенолы, такие как кверцетин, кемпферол и изорамнетин, защищают клетки от окислительного стресса, давая вишне то, что исследователи назвали «антинейродегенеративными» свойствами. 23

Черешня. Полезные рецепты:
Кресс-салат с имбирями и вишневый салат

Состав:

✓ 1/4 стакана свежего лимонного сока

✓ 1 лук-шалот, нарезанный

✓ 2 чайные ложки мелко натертого имбиря

✓ 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима

✓ 2 чайные ложки сырого меда

✓ 1 чайная ложка органической дижонской горчицы

✓ Гималайская соль

✓ Перец чёрный свежемолотый

✓ 4 унции органического кресс-салата

✓ 2 чашки черешни, разрезанной пополам и удаленных семян

✓ 2 огурца Кирби

✓ 1 большой персик, нарезанный тонкими ломтиками и удаленными косточками

Процедура:

  1. Смешайте лимонный сок, лук-шалот и имбирь в большой миске, затем дайте заправке постоять пять минут.После этого добавьте оливковое масло, мед и горчицу. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Приправив заправку, добавьте кресс-салат, вишню, огурцы и персики. Подавать немедленно.

(рецепт адаптирован из Country Living 24 )

Интересные факты о черешне

Черешня существует во всем мире на протяжении веков. Греческий философ Теофраст описал их в своих трудах. 24 Он был известен как ученик Аристотеля, живший с 326 г. до н. Э.До 287 г. до н. Э. 25 Слово «вишня» является производным от французского слова «вишня», которое происходит от латинского слова cerasum, классического названия Гиресуна, города на территории современной Турции. 26

Сводка

Черешня богата антиоксидантами и другими питательными веществами, которые могут помочь снизить риск различных заболеваний. Он также предлагает антоцианы, которые, как было установлено, снимают воспаление. Помимо того, что эти маленькие фрукты пользуются большой популярностью в качестве закуски или в качестве компонента фруктовых салатов и кондитерских изделий, они обладают весьма питательным эффектом.

.

Советы и факты по сбору вишни

Советы и факты по сбору вишни

Если вы собираетесь собирать вишню прямо с дерева или с местного фруктовый сад или рынок - вот что вам нужно знать, чтобы выбрать лучшую вишню.

Вишня - довольно ранний урожай, цветущий вскоре после последнего. заморозки в апреле и мае, завязывание плодов в июне, обычно в одно и то же время как клубника в большинстве районов (но проверьте свой район календарь урожая и позвоните на ферму или в сад, которые вы планируете перейти на несколько недель вперед).

Виды вишни

Существует два вида вишни: черешня , черешня и вишня (также называемая пирогом или пирогом) вишня) . Отличие простое: черешня та

.

13 сладких фактов о вишне

От римских садов до современных супермаркетов - скромная вишня имеет долгую и плодотворную историю. Вот несколько фактов, которые стоит перекусить.

1. МЫ ЕСТЬ ИХ С КАМЕННОГО ВЕКА.

Археологи обнаружили окаменелые вишневые косточки в доисторических пещерах по всей Европе и Азии. Самое раннее письменное упоминание о вишне принадлежит греческому писателю Теофрасту, который описал плоды в своей книге «История растений в 300 году до нашей эры».Примерно в то же время Дифил Сифносский, греческий писатель и врач, писал о пользе вишни как мочегонного средства.

2. РИМСКИЕ СОЛДАТЫ РАСПРОСТРАНЯЮТ ИХ.

Вишни входили в рацион солдат, и по мере их путешествия ямы, которые они выбрасывали, становились деревьями, которые разрастались по всей империи. Говорили, что чтобы найти старые римские дороги, нужно было только следовать за дикими вишневыми деревьями.

3. ВИШНЯ, которую мы знаем сегодня, прибыла в Америку в 1600-х годах.

Когда европейцы пришли с вишней, которую мы знаем сегодня, в 1600-х годах, в Северной Америке уже было несколько сортов, включая черную вишню ( Prunus serotina ) и черную черешню ( Prunus virginiana ). Черносливы широко употреблялись на Великих равнинах, особенно в качестве важнейшего ингредиента пеммикана [PDF]. И хотя сегодня черная вишня больше всего ассоциируется с элитной мебелью, она традиционно использовалась для изготовления американской версии вишневого баунса [PDF], широко популярного ликера 18-19 веков, в котором смешивались измельченная черная вишня и любой алкоголь. от рома / бренди в Новой Англии до бурбона в Луизиане.

4. ЕСТЬ БОЛЕЕ 1000 РАЗНЫХ СОРТОВ.

От Ламбертса до Лапинса и Райнерса и Королевской Анны существует более 500 разновидностей черешни и почти столько же терпких сортов. Но только небольшой процент - всего около 20 или около того - используется в коммерческом производстве.

5. ДВА ГОСУДАРСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИВАЮТСЯ.

В Вашингтоне выращивают примерно 62 процента черешни в стране [PDF], популярного вида черешни, которую летом едят в сыром виде.Вместе с Орегоном и Калифорнией только эти три штата производят 94 процента черешни в Америке. Между тем, в Мичигане растет более половины терпких вишен в стране, которые в основном используются для приготовления пищи.

6. ЭТА ИСТОРИЯ О ДЖОРДЖЕ ВАШИНГТОНЕ И ВИШНЕВОМ ДЕРЕВЕ? НЕ ПРАВДА.

Бесчисленное количество американцев знают эту историю: молодой Джордж Вашингтон, которому отец подарил топор, срубил вишневое дерево. Когда его спросили о проступке, он признался: «Я не могу солгать!» Многие не понимают, что этот рассказ о честности на самом деле ложь.Первый биограф Вашингтона, Мейсон Локк Вимс, придумал историю для пятого издания The Life of Washington , которое было с энтузиазмом воспринято публикой, отчаявшейся узнать подробности о великом генерале и президенте после его смерти в 1799 году.

Но, как ни странно, Уимс никогда не утверждал, что дерево было срублено. Он конкретно сказал, что дерево было «окорено» - другими словами, Вашингтон удалил кору с дерева своим топориком. («Однажды в саду, где он часто забавлялся, рубя гороховые палки своей матери, он, к несчастью, попробовал лезвие своего топора на туловище молодой красивой английской вишни, на которую он так ужасно лаял, что я не стал» «Не верю, что дерево когда-либо взяло верх», - писал Уимс.Лишь позже эта история превратилась в Вашингтон, рубящий дерево.

7. ЗАЧАРИ ТЕЙЛОР БЫЛ ОЧЕНЬ РЕАЛЬНОЙ ВСТРЕЧЕЙ С ВИШНЕЙ.

В 1850 году жарким четвертым июля в Вашингтоне Тайлер остановился после долгой прогулки, чтобы насладиться стаканом молока и чашкой вишен. Позже в тот же день у него начались сильные боли в животе. Его симптомы быстро ухудшились, и четыре дня спустя он умер. Эксперты могут только предполагать причину смерти Тейлора, но многие считают, что виновником был микроб, подобный сальмонелле, обнаруженный в вишнях или в молоке, которое он пил (несомненно, из-за плохих санитарных условий в Вашингтоне в то время).

8. УБОРКА ВИШНЯ - ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС.

Типичное вишневое дерево дает 7000 вишен. Итак, каков самый быстрый и эффективный способ их сбора? Многие садоводы используют механический шейкер, который захватывает дерево и встряхивает его достаточно сильно, чтобы разболтать плод, который падает на гигантский брезент, который затем подается на конвейерную ленту. Посмотрите это видео, чтобы увидеть уборку урожая в действии.

9. ТУРЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕДУЩИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ В МИРЕ.

В течение нескольких лет в конце 80-х U.С. был мировым лидером в производстве черешни. Но в 1990 году на титул претендовала Турция, и сегодня она производит 535 000 тонн в год против 345 000 в США. Это действительно уместно, учитывая плодородный климат страны и тот факт, что вишня происходит из Малой Азии, включая современную Турцию.

10. СЛОВО МОЖЕТ ИМЕТЬ ГРЕЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

Слово вишня было приписано греческому городу Керасус, который сегодня является городом Гиресун, расположенный в Турции. Это место, откуда вишня впервые была экспортирована в Европу.Но некоторые историки считают, что сам город был назван в честь вишни, и предпочитают название аккадского происхождения.

11. BING CHERRIES НЕ НАЗВАНЫ ДЛЯ BING CROSBY.

Они названы в честь бригадира сада по имени А Бинг, который вместе с фермером, выращивающим вишню Сетом Левеллингом, разработал темно-красный сорт в конце 19 века недалеко от Милуоки, штат Орегон. Легенда гласит, что Левеллинг назвал вишню в честь Бинга после того, как бригадир вернулся в Китай, и ему было запрещено возвращаться в соответствии с Законом об исключении китайцев 1882 года.

12. У ВИШНЯ МАРАСКИНО СЛОЖНАЯ ИСТОРИЯ.

Изначально вишня Мараскино была вишней Мараска, которую поместили в рассол с океанской водой, а затем приготовили ликер из фруктовых соков с добавлением измельченных листьев и вишневых косточек. Построенный в 19 веке, Мараскино быстро стал хитом в Европе. Но вишни мараска, произрастающей в Хорватии, было недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, поэтому производители начали срезать углы.К тому времени, как Maraschinos перебрались в Америку, большинство производителей использовали ароматические экстракты и дешевую вишню, а некоторые даже замачивали вишню вредными химикатами. В 1912 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало заявление, в котором сравнивались настоящие и «имитационные» вишни сорта Мараскино. Десять лет спустя садовод из Орегона разработал технику посола, в которой использовались соли кальция, сахар и пищевые красители. Это метод, который все еще используется сегодня, и он может заставить вас пересмотреть решение о том, чтобы добавить вишенку на вершину.

13. МИРОВОЙ РЕКОРД ПО ВИШНЕВОЙ КОРРЕКЦИИ - 93 ФУТА.

Брайан Краузе, представитель династии плевателей вишневых косточек семьи Краузе, установил рекорд на ежегодном конкурсе в О-Клэр, штат Мичиган в 2004 году. В тот же день Краузе выплюнул яму более 100 футов в соревнованиях по фристайлу, что позволяет разбег.

.

вишня - Дети | Britannica Kids

Вишня - это маленькие круглые плоды, которые могут быть сладкими или кислыми. Они растут на деревьях, которые также известны своими цветами. Вишневые деревья растут по всему миру, в местах, где не бывает сильной жары или холода.

Из разных сортов вишни можно получить черешню и вишню. Черешня большие, достигающие в высоту до 36 футов (11 метров). Их плоды обычно круглые или в форме сердца. Цвет черешни варьируется от желтого до красного и почти черного.Люди едят черешню в свежем или консервированном виде.

Вишня меньше черешни. Обычно они менее 16 футов (5 метров) в высоту. Вишня округлая и мельче черешни. Обычно они темно-красные. В свежем виде вишню не едят из-за ее кислого вкуса. Их замораживают или консервируют и используют в соусах и выпечке, например, в вишневом пироге.

Некоторые виды вишни не плодоносят. Но людям нравятся эти деревья за красивые розовые и белые цветы, которые они несут.Многие вишневые деревья высажены в садах и парках, особенно в Японии.

Древесина вишневых деревьев ценится за насыщенный красный цвет. Люди используют древесину вишни для изготовления шкафов, мебели и других изделий.

.

Смотрите также