Виноград чем полезен для человека


польза и вред для организма

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Виноград полезен?

Когда вы откусываете виноград, вы получаете больше, чем просто взрыв сочности, сладости и вкуса. Вы также получите дозу питательных веществ и антиоксидантов, которые помогут вам оставаться здоровым. Виноград низкокалорийный и практически обезжиренный.

Виноград существует уже тысячи лет. По мере созревания винограда на лозах он становится:

  • полупрозрачно-зеленым
  • черным
  • фиолетовым
  • красным

Некоторые сорта винограда имеют съедобные семена.Остальные виды без косточек. Виноград без косточек легче есть, но виноград с косточками, как правило, слаще. Само семя может иметь немного горький вкус.

Виноград, который вы найдете в местном продуктовом магазине, известен как столовый виноград. Винный виноград используется для изготовления вина. Они меньше столового винограда, но имеют более толстую кожицу и более крупные семена.

Давайте посмотрим на питательную ценность употребления винограда.

Все сорта винограда содержат полифенолы. Полифенолы - это соединения, которые придают яркую окраску винограду и некоторым другим растениям.Они также обеспечивают защиту от болезней и ущерба окружающей среде.

Полифенолы - известные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Кожура и мякоть винограда содержат наибольшее количество полифенолов. Также они обладают высочайшими антиоксидантными способностями.

Виноград полезен во многом благодаря содержанию полифенолов. Полифенолы могут помочь в борьбе:

Ешьте виноград для здоровья сердца. Полифенолы в винограде могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Считается, что виноград не только удаляет свободные радикалы, но и обладает противовоспалительным, антиагрегантным действием и поддерживает функцию эндотелия.Эндотелиальная дисфункция связана с факторами риска накопления бляшек в артериях или атеросклероза.

Переезжай, морковь. Виноград вскоре может занять ваше место как лучший продукт для здоровья глаз. Согласно исследованию Института глаз Баскома Палмера при Университете Майами, регулярное употребление винограда может помочь предотвратить ухудшение сетчатки.

Это приводит к заболеваниям сетчатки, таким как дегенерация желтого пятна. В ходе исследования функция сетчатки была защищена у мышей, которым ежедневно давали эквивалент трех порций винограда.Кроме того, сетчатка мышей утолщалась и светочувствительные ответы улучшались.

Исследования показывают, что фрукты, богатые антиоксидантами, такие как виноградный сок Конкорд, помогают снизить окислительный стресс, который приводит к старению. Согласно исследованиям, это снижение улучшило вербальную память и двигательную функцию.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что виноградный сок Конкорд, принимаемый в течение 12 недель, улучшает вербальное обучение у взрослых с ухудшенной памятью, но не страдающих деменцией.

Согласно Национальному институту сердца, крови и легких, метаболический синдром - это термин, обозначающий группу факторов риска, которые повышают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.Эти факторы риска включают:

  • широкую талию
  • высокий уровень триглицеридов
  • низкий уровень холестерина ЛПВП («хороший»)
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень сахара в крови

Продукты, богатые полифенолами, такие как виноград, могут помочь защитить от метаболического синдрома . Полифенолы винограда, в частности полифенолы виноградных косточек, могут помочь улучшить:

  • профиль холестерина
  • артериальное давление
  • уровень сахара в крови

Виноград является хорошим источником витамина К.Витамин К способствует свертыванию крови. Дефицит витамина К подвергает вас риску кровотечения. Это также может увеличить риск остеопороза, хотя необходимы дополнительные исследования.

Виноград содержит небольшое количество растворимой клетчатки. Это может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Если у вас нерегулярность кишечника, может помочь употребление большего количества клетчатки.

Изюм - обезвоженный виноград. Они наполнены полифенолами. Изюм содержит небольшое количество воды, поэтому на самом деле в нем больше антиоксидантов, чем в свежем винограде.

Исследование 2014 года показало, что употребление изюма трижды в день снижает кровяное давление. Изюм содержит больше сахара и калорий, но при этом менее сытен, чем виноград, поэтому лучше есть его в умеренных количествах.

Виноград портативный, и его весело есть. Легко вымыть пучок и насладиться полезной закуской. Другие способы насладиться виноградом:

  • сделать сок из свежего винограда
  • пить 100% виноградный сок без добавления сахара
  • добавить виноград в зеленый салат или фруктовый салат
  • добавить нарезанный виноград в свой любимый рецепт куриного салата
  • съесть замороженный виноград, чтобы освежиться летом.

Виноград полезен.Они полны антиоксидантов и питательных веществ. Они также содержат клетчатку и являются низкокалорийной пищей. Соблюдение диеты, богатой фруктами, такими как виноград, может снизить риск:

  • сердечного приступа
  • инсульта
  • диабета
  • рака
  • ожирения

Виноград вкусный и его легко есть, но помните о размере порции. Если вы съедите слишком много за один присест, количество калорий и углеводов быстро увеличится. Это может свести на нет пользу для здоровья и увеличить риск набора веса.

Виноград содержит натуральный сахар, но считается продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что одна порция вряд ли значительно повысит уровень сахара в крови. А вот с изюмом - совсем другое дело.

Сахар в изюме концентрируется в процессе обезвоживания. Это повышает их уровень GI до умеренного. Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять свежие фрукты как часть здорового питания. Обезвоженные фрукты, такие как изюм, следует есть умеренно.

Известно, что обычный виноград содержит остатки пестицидов.Чтобы уменьшить воздействие, тщательно вымойте их и по возможности выбирайте органические бренды.

.

9 веских причин, по которым вы должны есть черный виноград

Виноград выращивали тысячи лет. Черный виноград - один из самых популярных сортов винограда. Их бархатистый цвет и сладкий вкус делают их хитом среди потребителей.

Но что делает их особенно невероятными, так это их содержание антиоксидантов. Эти маленькие плоды изобилуют мощными антиоксидантными соединениями.

Черный виноград может многое предложить от лечения диабета до профилактики рака. Давайте подробнее рассмотрим преимущества.

Чем полезен черный виноград?

Виноград бывает разных сортов - зеленый, красный, синий и черный. Все разновидности содержат похожие полезные соединения. Из них более темные варианты кажутся более выгодными (1).

Черный виноград сравнительно богаче антиоксидантами. Они тоже содержат клетчатку. Их кожа богата фенольными кислотами, такими как кофейная кислота.

Эти соединения отвечают за противовоспалительные, противоопухолевые, кардиозащитные и противодиабетические свойства плодов (2).

Самым важным компонентом черного винограда (и винограда в целом) является ресвератрол. Ресвератрол - мощный антиоксидант, который тщательно изучается. Исследования показывают, что он может бороться с воспалением, предотвращать сердечные заболевания и даже бороться с опухолями (3).

Лучший способ ощутить преимущества черного винограда - это есть его целиком (или даже употреблять продукты из цельного винограда). Полезные составляющие таких продуктов из цельного винограда могут улучшить общие результаты (4).

В следующем разделе мы обсудим, как можно извлечь пользу из различных компонентов черного винограда.

Какая польза для здоровья от черного винограда?

Черный виноград полон антиоксидантов, таких как ресвератрол, флавоноиды и кверцетин, которые регулируют диабет, укрепляют здоровье сердца и даже предотвращают рак. Эти фрукты также борются с воспалениями и другими сопутствующими недугами.

1. Может помочь при диабете

Ресвератрол в черном винограде может улучшить чувствительность к инсулину. Это может повысить способность вашего организма усваивать глюкозу, тем самым снижая уровень сахара в крови (5).

Соединение также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах. Это также может помочь отрегулировать уровень сахара в крови (6).

Что еще более важно, виноград, как правило, имеет средний гликемический индекс. Исследования показывают, что диета с низким содержанием ЖКТ улучшает симптомы диабета. Ресвератрол в винограде также улучшает работу бета-клеток поджелудочной железы (клеток, вырабатывающих инсулин - гормон, контролирующий уровень глюкозы) (7).

Птеростильбен, еще одно соединение винограда, также помогает снизить уровень сахара в крови.

Черный виноград также предотвращает потерю бета-клеток, что является частым осложнением диабета.

2. Может способствовать здоровью сердца

Полифенолы черного винограда борются со свободными радикалами, которые могут вызвать сердечные заболевания. Эти соединения помогают лечить гипертонию и воспаление. Они также улучшают функцию эндотелия (кровеносных сосудов) (8).

Черный виноград содержит флавоноиды, фенольные кислоты и ресвератрол - все они могут снизить сердечно-сосудистую смертность (9).

Эти соединения также обладают антитромбоцитарным действием. Они предотвращают агрегацию тромбоцитов (скопление тромбоцитов, образование сгустка), тем самым предотвращая инсульты или сердечные приступы (9).

Калий, содержащийся в винограде, также способствует здоровью сердца.

3. Может предотвратить рак

Влияние винограда (в целом) на профилактику рака широко исследуется. Было обнаружено, что полезные соединения в винограде предотвращают различные формы рака (10).

Одним из таких соединений, заслуживающим внимания, является ресвератрол.Его больше в кожуре черного винограда. Это соединение нейтрализует активные формы кислорода. Он также вызывает апоптоз (гибель раковых клеток) и предотвращает распространение рака (11).

Ресвератрол продемонстрировал противоопухолевые свойства против рака толстой кишки, груди, простаты и легких (11). Это соединение может дополнять консервативные методы лечения рака (например, химио- и лучевую терапию).

Семена черного винограда содержат проантоцианидины, другие полезные соединения, которые, как известно, борются с раком (12).

Другие мощные противораковые компоненты винограда включают кверцетин, катехин и антоцианы (13).

4. Может улучшить работу мозга

Ресвератрол в черном винограде также играет здесь свою роль. Прием ресвератрола может улучшить дисфункцию настроения и предотвратить возрастную потерю памяти (14). Виноград также содержит рибофлавин, который может быть полезен людям с мигренью.

Некоторые исследования на крысах показывают эффективность ресвератрола в профилактике болезни Альцгеймера (15).Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это на людях.

5. Содействуйте здоровью зрения

Исследования показывают, что люди, живущие в бассейне Средиземного моря, имеют меньшую заболеваемость катарактой, чем другие стареющие группы населения. В рацион этих популяций входит виноград и вино, поэтому мы можем установить связь (16).

Черный виноград (и виноград в целом) борется со свободными радикалами и делает хрусталик глаза более устойчивым к старению (16).

Диета, богатая антиоксидантами, хорошо начатая в молодом возрасте, может значительно снизить риск возрастных проблем со зрением.

Черный виноград содержит лютеин и зеаксантин - каротиноиды, которые, как известно, помогают поддерживать хорошее зрение. Согласно исследованию на мышах, опубликованному в Nutrition, диета, содержащая виноград, обеспечивает значительную защиту сетчатки глаза от окислительного стресса (17). Это также может предотвратить слепоту.

Виноград обладает способностью предотвращать потерю зрения и дегенерацию желтого пятна, вызванную старением. Исследования и исследования были проведены в этом свете, и они пришли к выводу, что ежедневное употребление винограда снижает шансы на развитие ВМД или возрастной дегенерации желтого пятна более чем на 30%.Антиоксиданты винограда, особенно флаваноиды, устраняют вредное воздействие свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать заболевания глаз, например катаракту.

6. Может укрепить кости

Ресвератрол в винограде может улучшить минеральную плотность костей (18). Однако эффекты наблюдались только у крыс. Чтобы подтвердить этот факт, нам нужно больше исследований на людях.

7. Может бороться с воспалениями

Черный виноград содержит различные важные соединения, которые борются с воспалениями.К ним относятся флаваны, антоцианы, флавонолы и стильбены (19).

Черный виноград также хорошо помогает при воспалительном артрите. Ресвератрол работает так же хорошо, как и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) (20).

Черный виноград также может помочь при лечении геморроя. Это состояние также называется геморрой и возникает, когда вены вокруг ануса воспаляются и опухают.

Флавонолы в черном винограде могут поддерживать целостность жилок. Они также укрепляют ваши вены, тем самым облегчая симптомы геморроя (21).

8. Может помочь уснуть

На этот счет очень мало исследований. Виноград, как правило, является хорошим источником мелатонина (гормона сна) (22). Употребление черного винограда прямо перед сном может улучшить качество сна.

9. Может способствовать долголетию

Было показано, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни у различных видов животных. Это соединение в черном винограде стимулирует семейство белков, называемых сиртуинами. Сиртуины связаны с долголетием (23).

Ресвератрол также имитирует благотворное влияние ограничения калорий, а это, в свою очередь, может способствовать долголетию (24).

Хотя это небольшие плоды, польза от них огромна. В настоящее время проводится множество исследований антиоксидантов и их пользы для здоровья человека. Черный виноград - один из самых богатых источников антиоксидантов.

Мы увидели некоторые важные составляющие черного винограда. В следующем разделе мы рассмотрим другие компоненты черного винограда, которые делают их обязательными на вашей кухне.

Каков пищевой профиль черного винограда?

текст текст чашка 138 г Значение на 100 г
Приблизительно
Энергия ккал ккал Белок г 0.99 0,72
Всего липидов (жиров) г 0,99 0,72
Углеводы, по разнице 6 24,00 17,39 1,0 0,7
Сахаров, всего 6 23,00 16,67
Минералы
Кальций, Ca мг мг 0.36 0,26
Натрий, Na мг 0 0
Витамины
Витамин C, аскорбиновая кислота всего мг 15,0 , МЕ МЕ 99 72
Липиды
Жирные кислоты, общие насыщенные г 0,000 0,000
г 0137 трансжир.000 0,000
Холестерин мг 0 0

Источник: USDA

После просмотра всей этой информации кажется, что есть черный виноград ежу понятно. Употреблять эти фрукты просто и легко. Положите их в рот, одну за другой.

Но если вы жаждете разнообразия, у нас есть несколько предложений для вас.

Как включить черный виноград в свой рацион

Черный виноград лучше всего есть в свежем виде.Старайтесь избегать виноградных желе или джемов, поскольку они содержат сахар и могут быть не такими полезными.

Следующие советы должны дать вам некоторые идеи:

  • Заморозьте виноград и съешьте его как десерт / закуску в жаркий день.
  • Добавьте цельный черный виноград в свой смузи на завтрак.
  • Нарежьте черный виноград и добавьте его в куриный салат.
  • Добавьте цельный черный виноград во фруктовый салат.
  • Пейте 100% виноградный сок (вместе с клетчаткой).

Черный виноград легко есть.Нет никаких причин не включать их в свой рацион.

Или есть?

Есть ли у черного винограда побочные эффекты?

Черный виноград обычно безопасен для большинства людей. Но некоторым людям нужно проявлять осторожность.

  • Проблемы во время беременности и кормления грудью

Это больше связано с добавками. Безопасность добавок, содержащих ресвератрол, во время беременности и кормления грудью не установлена ​​(3).Однако лучше проявлять осторожность и с черным виноградом, так как он является одним из самых богатых источников ресвератрола. Проконсультируйтесь с врачом.

  • Может вызвать проблемы с кровотечением

Мы видели, что соединения черного винограда могут оказывать антиагрегантное действие. Они работают против образования тромбов (9). Это может усилить кровотечение у восприимчивых людей.

Хотя сообщений о сильных кровотечениях у людей не поступало, будьте осторожны.Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо конкретные проблемы с кровотечением.

Также прекратите употребление винограда по крайней мере за две недели до плановой операции.

Заключение

Черный виноград - один из самых богатых источников антиоксидантов и других важных соединений. Поскольку они сладкие на вкус, вы можете заменить мороженое или вечернее печенье их миской и пожинать плоды.

Любите черный виноград? Как вы их потребляете? Поделитесь с нами своими впечатлениями в разделе комментариев ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как правильно купить черный виноград?

Убедитесь, что виноград, который вы собираете, твердый и пухлый. На них не должно быть морщин. Избегайте влажных, сморщенных или заплесневелых ягод.

Можно ли есть черный виноград ночью?

Да. Они содержат мелатонин и могут улучшить качество сна.