В каких продуктах содержится кверцетин и чем он полезен


таблица содержания, действие на организм, польза и вред

Кверцетин в продуктах питания при грамотном употреблении помогает улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Чтобы оценить пользу вещества, нужно разобраться в его действии и понять, где кверцетин присутствует в наибольших объемах.

Что такое кверцетин

Вещество кверцетин — это антиоксидант и флавоноид растительного происхождения, имеющий большое значение для человеческого здоровья. В природе вещество отвечает за яркий цвет зелени, фруктов и овощей.

Действие кверцетина на организм состоит в том, что вещество регулирует жизнедеятельность клеток и процессы окисления и восстановления, поддерживает на нормальном уровне водный баланс и помогает бороться с воспалениями. Вещество присутствует во многих продуктах питания, а в аптеках можно найти пищевые добавки с повышенным содержанием кверцетина.

Антиоксидант кверцетин можно получить из большинства овощей, фруктов и зелени

Кверцетин не относится к категории незаменимых витаминов, но для здоровья он играет важную роль. При нехватке вещества возникают повышенная утомляемость и слабость, снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи и волос.

Польза кверцетина

Флавоноид важен, прежде всего, за счет своих антиоксидантных свойств. Он предотвращает преждевременное разрушение клеток, борется со свободными радикалами и замедляет старение организма. Кроме того, кверцетин:

  • помогает снизить уровень вредного холестерина и укрепляет сосудистые стенки;
  • нормализует артериальное давление и приносит пользу при склонности к гипертонии;
  • служит профилактикой серьезных сердечных недугов и защищает от инфарктов и инсультов;
  • обладает противовоспалительным действием и помогает организму справляться с вирусными и бактериальными заболеваниями;
  • укрепляет иммунитет и предотвращает частые простуды;
  • ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи;
  • способствует более быстрому срастанию костей при переломах;
  • облегчает состояние при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
  • защищает здоровье глаз и предотвращает развитие глаукомы и катаракты в преклонном возрасте.

В косметологии кверцетин активно применяют в программах естественного омоложения кожи.

Важно! Нормальный уровень антиоксиданта в организме служит профилактикой онкологических недугов.

Вред продуктов богатых кверцетином

Как и любое вещество, полезный кверцетин может давать негативный эффект. Флавоноид редко наносит вред, но при передозировке возможно появление головной боли, кожных раздражений и легкого покалывания в руках и ногах.

Опасность продуктов с кверцетином состоит в основном в возможной передозировке

Поскольку кверцетин относится к той же группе, что и рутин, он оказывает разжижающее действие на кровь. Для людей, склонных к кровотечениям, вещество может представлять опасность.

С осторожностью принимать кверцетин нужно одновременно с антибиотиками, витамином С и аспирином. Флавоноид усиливает их действие даже при минимальных дозировках.

В каких продуктах находится кверцетин

При выраженной нехватке кверцетина в организме рекомендуется приобрести пищевые добавки с высоким содержанием вещества. Но если нужно просто поддерживать нормальный уровень флавоноида, то обратить внимание стоит на некоторые продукты с высоким содержанием кверцетина.

Лук

Одним из лидеров по содержанию вещества среди продуктов является лук. В основном кверцетин сосредоточен в наружных слоях и шелухе овоща, его объемы могут достигать 4-5%.

Лук, в особенности его шелуха, содержат много кверцетина

Жгучий лук недаром считается отличным профилактическим средством от вирусов и инфекций. Его полезное действие обусловлено, в том числе, наличием кверцетина. Из шелухи лука можно делать полезный отвар — промытые сухие очистки в количестве 2 больших ложек заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Красные фрукты и ягоды

В больших объемах кверцетин содержится в растительных продуктах красного и оранжевого цвета. Больше всего полезного вещества можно получить из красных яблок и темного винограда, а также из малины, цитрусовых фруктов, из облепихи и клюквы. Все перечисленные фрукты и ягоды активно применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для поддержания молодости.

Флавоноид кверцетин можно получить из спелой малины

Крупы

Получить кверцетин можно из необработанного коричневого риса и цельной гречневой крупы. Если употреблять каши на завтрак и на ужин, это положительно отразится не только на пищеварении, но и на здоровье организма в целом. Улучшится работа сосудов и кровоснабжение мозга, повысится бодрость. Около 300 г гречневой каши в день быстро принесут заметный эффект.

Одним из лидеров по объемам кверцетина является гречка, в 1 кг присутствует до 80000 мг вещества

Совет! Употреблять гречневую крупу особенно полезно при склонности к анемии. Помимо большого количества кверцетина, организм получит железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина в крови.

Оливковое масло и орехи

Найти кверцетин можно не только во фруктах и овощах. В больших количествах флавоноид присутствует в оливковом масле, фундуке, миндале, арахисе и фисташках. Достаточно съедать по горсти орехов в день или заправлять салаты растительным маслом, чтобы уровень полезного антиоксиданта в организме оставался в пределах нормы.

Кверцетин в орехах и оливковом масле отлично усваивается организмом

Качественное масло и орехи снабжают организм не только кверцетином, но и ценными жирными кислотами. Употреблять эти продукты полезно при ослабленных сосудах и повышенном холестерине.

Напитки

Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Вещество содержится в некоторых напитках. Лидерами по объемам антиоксиданта являются:

  • отвар шиповника;
  • зеленый и черный чай;
  • красное вино.

Черный и зеленый чаи богаты кверцетином, но употреблять их нужно в меру

Перечисленные напитки благотворно влияют на кровообращение и укрепляют сосуды. Антиоксиданты в их составе повышают бодрость, укрепляют память и концентрацию внимания. Пить чай и ягодный отвар можно по 1-2 чашки в день, вино рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Внимание! Употреблять напитки, богатые кверцетином, необходимо в умеренных количествах. В особенности это касается вина, при переизбытке алкоголь наносит сильный вред.

Противопоказания к продуктам, содержащим кверцетин

Вещество кверцетин является необходимым для человеческого организма и само по себе не может вызывать аллергии. Тем не менее, при некоторых заболеваниях нужно проявить осторожность при употреблении продуктов с кверцетином. Богатая этим антиоксидантом пища может нанести вред:

  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в детском возрасте до 12 лет, продукты с высокими объемами флавоноида часто вызывают у детей аллергию;
  • при заболеваниях почек и печени, кверцетин в больших количествах плохо выводится из организма и создает избыточную нагрузку на выделительную систему.

В овощах и фруктах, богатых кверцетином, содержится много кислот, поэтому есть их нельзя при язве

Богатые кверцетином овощи и фрукты не следует употреблять при обострениях пищеварительных заболеваний — панкреатита, язвы и гастрита. Опасность представляет не столько флавоноид, сколько органические кислоты в растительных продуктах, они раздражают слизистые. Также отказаться от продуктов с высоким содержанием вещества нужно при наличии индивидуальной непереносимости той или иной пищи.

Таблица содержания кверцетина в продуктах

В малых дозировках флавоноид присутствует во многих продуктах питания. Наглядная таблица поможет понять, какая пища содержит больше всего полезного вещества:

Продукт

Объемы кверцетина в мг на кг

Гречка

80000

Луковая шелуха

40000

Зеленый и черный чай

от 2000 до 2 500

Каперсы

1800

Красный лук

1810

Красный виноград

 

 

158

Апельсины

Капуста брокколи и помидоры

Малина

Голубика

Дикая клюква

121

Черноплодная рябина

89

Брусника

74

Облепиха

63

Яблоки

44

Как видно из таблицы, удобнее всего поддерживать нормальный уровень флавоноида в организме при помощи гречневой крупы и натуральных чаев без химических добавок.

Правила употребления продуктов, содержащих кверцетин

Для поддержания здоровья организма в сутки рекомендуется получать:

  • 250 мг полезного вещества для взрослых;
  • 150-250 мг антиоксиданта для детей 7-12 лет.

Продукты с кверцетином в рационе важно дополнять белковой пищей

При употреблении продуктов с наличием кверцетина необходимо придерживаться общих правил здорового питания. А именно:

  • составлять рацион максимально разнообразно, в меню должны присутствовать белки, углеводы и жиры;
  • не делать акцента только на одном продукте, даже если в нем содержится очень много кверцетина;
  • учитывать особенности собственного организма и не употреблять пищу, которая вызывает аллергию или может спровоцировать обострения хронических недугов.

Внимание! Предельно допустимая безопасная норма кверцетина, это 4 г в день для взрослого человека. Но получить такое количество флавоноида из продуктов питания не представляется возможным, поэтому случайной передозировки можно не опасаться.

Полезные советы

Вещество кверцетин в продуктах рекомендуют употреблять вместе с растительными маслами и животными жирами. Флавоноид в таком случае лучше растворяется в желудке и полноценно усваивается организмом.

Он усиливает действие аскорбиновой кислоты и препятствует ее разрушению. При авитаминозе и сниженном иммунитете витамин С и кверцетин полезно употреблять одновременно, они оказывают двойной положительный эффект.

Витамин С и кверцетин хорошо дополняют друг друга и одновременно присутствуют во многих фруктах

Заключение

Кверцетин в продуктах питания благотворно воздействует на иммунную систему и кровообращение. Регулярное употребление пищи, богатой этим антиоксидантом, хорошо отражается на состоянии сосудов и препятствует процессам старения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Что такое кверцетин? Преимущества, продукты питания, дозировка и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Кверцетин - это натуральный пигмент, присутствующий во многих продуктах:

Это один из самых распространенных антиоксидантов в рационе питания, который играет важную роль в борьбе с повреждением свободных радикалов, которое связано с хроническими заболеваниями.

Кроме того, его антиоксидантные свойства могут помочь уменьшить:

  • воспаление
  • симптомы аллергии
  • артериальное давление

В этой статье исследуется:

  • использует преимущества
  • побочные эффекты
  • дозировка

кверцетин это пигмент, который принадлежит к группе растительных соединений, называемых флавоноидами.

Флавоноиды присутствуют в:

  • овощах
  • фруктах
  • зернах
  • чае
  • вине

Они связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, рака и дегенеративных заболеваний мозга ( 1, 2).

Благоприятные эффекты флавоноидов, таких как кверцетин, обусловлены их способностью действовать как антиоксиданты в организме (3).

Антиоксиданты - это соединения, которые могут связываться со свободными радикалами и нейтрализовать их.

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые могут вызывать повреждение клеток, когда их уровень становится слишком высоким.

Повреждения, вызванные свободными радикалами, связаны с многочисленными хроническими состояниями, включая рак, болезни сердца и диабет (4).

Кверцетин - самый распространенный флавоноид в рационе. Подсчитано, что в среднем человек потребляет 10–100 мг этого вещества в день из различных источников пищи (5).

Продукты, которые обычно содержат кверцетин, включают лук, яблоки, виноград, ягоды, брокколи, цитрусовые, вишню, зеленый чай, кофе, красное вино и каперсы (5).

Также доступен как пищевая добавка в виде порошка и капсул.

Люди принимают эту добавку по нескольким причинам, в том числе для:

  • повышения иммунитета
  • борьбы с воспалением
  • борьбы с аллергией
  • повышения эффективности упражнений
  • поддержания общего состояния здоровья
РЕЗЮМЕ

Кверцетин - это растительный пигмент с сильнодействующим действием. антиоксидантные свойства. Он присутствует во многих распространенных продуктах, таких как лук, яблоки, виноград и ягоды.

Его также можно приобрести в качестве пищевой добавки для различных целей.

Исследования связали антиоксидантные свойства кверцетина с различными потенциальными преимуществами для здоровья.

Вот некоторые из его основных научных преимуществ.

Может уменьшить воспаление

Свободные радикалы могут не только повредить ваши клетки.

Исследования показывают, что высокий уровень свободных радикалов может помочь активировать гены, способствующие воспалению. Таким образом, высокий уровень свободных радикалов может привести к усилению воспалительной реакции (3).

В то время как небольшое воспаление необходимо, чтобы помочь вашему организму вылечиться и бороться с инфекциями, стойкое воспаление связано с проблемами со здоровьем, включая некоторые виды рака, а также болезни сердца и почек (6).

Исследования показывают, что кверцетин может уменьшить воспаление.

В исследованиях в пробирках кверцетин снижал маркеры воспаления в клетках человека, включая молекулы фактора некроза опухоли альфа (TNFα) и интерлейкина-6 (IL-6) (7, 8).

8-недельное исследование с участием 50 женщин с ревматоидным артритом показало, что участники, которые принимали 500 мг кверцетина, испытали значительное снижение скованности ранним утром, утреннюю боль и боль после физической активности (9).

У них также было меньше маркеров воспаления, таких как TNFα, по сравнению с теми, кто получал плацебо (9).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять потенциальные противовоспалительные свойства этого соединения.

Может облегчить симптомы аллергии.

Потенциальные противовоспалительные свойства кверцетина могут облегчить симптомы аллергии.

Исследования в пробирках и на животных показали, что он может блокировать ферменты, участвующие в воспалении, и подавлять химические вещества, вызывающие воспаление, такие как гистамин (10, 11, 12).

Например, одно исследование показало, что прием добавок кверцетина подавлял анафилактические реакции, связанные с арахисом, у мышей (13).

Тем не менее, неясно, оказывает ли соединение такое же действие на аллергию у людей, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения.

Может оказывать противораковое действие

Поскольку кверцетин обладает антиоксидантными свойствами, он может иметь противораковые свойства (14).

В обзоре исследований в пробирках и на животных было обнаружено, что кверцетин подавляет рост клеток и вызывает гибель клеток рака предстательной железы (15).

Другие исследования в пробирках и на животных показали, что соединение оказывает аналогичное действие на клетки рака печени, легких, груди, мочевого пузыря, крови, толстой кишки, яичников, лимфоидных и надпочечников (16, 17, 18, 19).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях, прежде чем кверцетин можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака.

Может снизить риск хронических заболеваний головного мозга

Исследования показывают, что антиоксидантные свойства кверцетина могут помочь защитить от дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (20).

В одном исследовании мыши с болезнью Альцгеймера получали инъекции кверцетина каждые 2 дня в течение 3 месяцев.

К концу исследования инъекции полностью изменили некоторые маркеры болезни Альцгеймера, и мыши показали гораздо лучшие результаты в обучающих тестах (21).

В другом исследовании диета, богатая кверцетином, снижала маркеры болезни Альцгеймера и улучшала функцию мозга у мышей на ранней средней стадии заболевания.

Однако диета практически не влияла на животных со средней или поздней стадией болезни Альцгеймера (22).

Кофе - популярный напиток, который снижает риск болезни Альцгеймера.

Фактически, исследования показывают, что кверцетин, а не кофеин, является основным компонентом кофе, который отвечает за его потенциальные защитные эффекты от этого заболевания (23).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление встречается у каждого третьего взрослого американца. Это повышает риск сердечных заболеваний - основной причины смерти в Соединенных Штатах (24).

Исследования показывают, что кверцетин может помочь снизить уровень артериального давления. В исследованиях в пробирках выяснилось, что соединение оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды (25, 26).

Когда мышам с высоким кровяным давлением давали кверцетин ежедневно в течение 5 недель, их значения систолического и диастолического кровяного давления (верхнее и нижнее значения) снизились в среднем на 18% и 23% соответственно (27).

Аналогичным образом, обзор 9 исследований на людях с участием 580 человек показал, что ежедневный прием более 500 мг кверцетина в виде добавок снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 5.8 мм рт. Ст. И 2,6 мм рт. Ст. Соответственно (28).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли это соединение быть альтернативной терапией при высоком уровне артериального давления.

Другие потенциальные преимущества

Вот несколько других потенциальных преимуществ кверцетина:

  • Может помочь в борьбе со старением. Исследования в пробирках и на животных показывают, что кверцетин может помочь омолодить или устранить стареющие клетки и уменьшить маркеры старения.Однако необходимы дополнительные исследования на людях (29, 30, 31).
  • Может помочь при выполнении упражнений. Обзор 11 исследований на людях показал, что прием кверцетина может немного улучшить выполнение упражнений на выносливость (32).
  • Может помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследования на людях и животных показывают, что это соединение может снизить уровень сахара в крови натощак и защитить от осложнений диабета (33, 34, 35).
РЕЗЮМЕ

Кверцетин может улучшить воспаление, кровяное давление, физическую работоспособность и контроль уровня сахара в крови.

Кроме того, он может иметь защитные свойства мозга, противоаллергические и противораковые свойства. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Кверцетин естественным образом содержится во многих продуктах растительного происхождения, особенно во внешнем слое или кожуре (36).

Хорошие источники питания включают (36, 37):

  • каперсы
  • перец - желтый и зеленый
  • лук - красный и белый
  • лук-шалот
  • спаржа - приготовленный
  • вишня
  • помидоры
  • красные яблоки
  • красный виноград
  • брокколи
  • капуста
  • красный лист салата
  • ягоды - все виды, такие как клюква, черника и малина
  • чай - зеленый и черный

Обратите внимание, что количество кверцетина в продуктах питания может зависеть от условия, в которых выращивали пищу.

Например, в одном исследовании органические помидоры содержат на 79% больше кверцетина, чем выращенные традиционным способом (38).

Однако другие исследования указывают на различия в содержании кверцетина в разных видах томатов независимо от метода выращивания. Не было разницы в болгарском перце, выращенном традиционным или органическим способом (39).

Добавки кверцетина

Кверцетин можно приобрести в качестве пищевой добавки в Интернете или в магазинах здорового питания.Он доступен в нескольких формах, включая капсулы и порошки.

Типичные дозировки варьируются от 500 до 1000 мг в день (40, 41).

Сам по себе кверцетин имеет низкую биодоступность, что означает, что ваше тело плохо его усваивает (42, 43).

Вот почему добавки могут включать другие соединения, такие как витамин С, или пищеварительные ферменты, такие как бромелайн, поскольку они могут увеличивать абсорбцию (44, 45).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что кверцетин оказывает синергетический эффект в сочетании с другими флавоноидными добавками, такими как ресвератрол, генистеин и катехины (46, 47, 48).

Интернет-магазин добавок кверцетина.

РЕЗЮМЕ

Кверцетин присутствует во многих обычно потребляемых пищевых продуктах и ​​доступен в качестве пищевой добавки. Типичные дозы находятся в диапазоне 500–1000 мг в день.

Кверцетин содержится во многих фруктах и ​​овощах и безопасен для употребления.

В качестве добавки он в целом безопасен и практически не вызывает побочных эффектов.

В некоторых случаях прием более 1000 мг кверцетина в день может вызвать легкие симптомы, такие как головные боли, боли в животе или покалывание (48).

При употреблении в пищу кверцетин безопасен для беременных и кормящих женщин.

Однако исследования безопасности добавок кверцетина для беременных и кормящих женщин отсутствуют, поэтому вам следует избегать приема кверцетина, если вы беременны или кормите грудью (49).

Как и в случае с любой другой добавкой, перед приемом кверцетина проконсультируйтесь с врачом, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая антибиотики и лекарства от кровяного давления (50).

РЕЗЮМЕ

Кверцетин в целом безопасен и практически не вызывает побочных эффектов.

Однако он может взаимодействовать с различными лекарствами и может быть неподходящим для беременных и кормящих женщин, поэтому перед использованием проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Кверцетин - самый распространенный диетический флавоноид.

Его связывают с улучшением физической работоспособности и снижением воспалений, артериального давления и уровня сахара в крови. Кроме того, он может иметь защитные свойства мозга, противоаллергические и противораковые свойства.

Хотя его преимущества кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

.

100 Продукты с кверцетином: рейтинг лучших природных источников

Ресвератрол известен как соединения, активирующие сиртуин (STAC). Они влияют на сиртуинов. Говоря простым языком, они замедляют старение клеток.

Менее обсуждаемый STAC - кверцетин.

Мы сразу перейдем к делу и расскажем вам самый главный источник… это каперсы. Номер один - для свежих каперсов, и даже в банках они все равно получают серебряную медаль.

Проблема?

Это цветочные бутоны из Средиземноморья.Вы не можете купить их в свежем виде в США, Великобритании и т. Д. Единственный вариант - банки / банки, а все это натриевые бомбы. Для этого растительного полифенола при потреблении указанного ниже количества каперсов также содержится от 2000 до 3000 мг натрия (на 100 граммов каперсов).

Это намного больше, чем 1 500 мг натрия в день, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией. (1)

Травы, богатые кверцетином, такие как укроп, кинза и мексиканский орегано, создают еще одну проблему. Конечно, они концентрированные, но вы можете потреблять 1-2 грамма на порцию, а не 100 граммов.

Вот почему самые богатые природные источники не обязательно самые лучшие. Еще важнее то, насколько возможно их употребление в больших количествах.

Что такое кверцетин?

Названный в честь дерева Quercus (дуб), на котором он был впервые обнаружен, кверцетин представляет собой тип флавоноидов, распространенных во всем царстве растений. Помимо того, что он обладает мощной антиоксидантной активностью, он исследуется на предмет потенциальных преимуществ для здоровья, включая противовоспалительное, противоаллергическое, облегчение астмы, долголетие за счет имитации ограничения калорий, снижения уровня холестерина и исследований рака.(2) (3) (4) (5) (6) (7)

Хотя он может иметь некоторые сосудорасширяющие и антиагрегантные эффекты, одна из вещей, за которую он чаще всего рекламируется - артериальное давление - имеет одни из самых неубедительных доказательств среди исследуемых тем. (8)

Снижает ли кверцетин кровяное давление? Снижение диастолического давления на 4,4 пункта (нижнее число) было замечено в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с 18 участниками в Университете Юты. Это неуместно, поскольку они использовали смесь различных растений, включая зеленый чай, экстракт виноградных косточек, ресвератрол, гинкго билоба и чернику.Несмотря на то, что многие люди заявляют о преимуществе артериального давления, пока нет клинических данных, подтверждающих это у людей. (9)

Заявления о потере веса кверцетина и ресвератрола широко распространены в мире пищевых добавок. У людей этого тоже недостаточно.

In vitro (лабораторные исследования) было обнаружено, что кверцетин изменяет путь энергетического метаболизма, воздействуя на определенные виды фекальных бактерий. И да, было обнаружено, что он помогает подавить некоторые побочные эффекты ожирения у мышей.Его очевидная активация AMPK - еще один путь, который может помочь в похудании. Хотя все это остается теоретическим на данный момент. (10) (11) (12) (13) (14)

Чем полезен кверцетин?

Положительные эффекты этого растительного полифенола должным образом задокументированы только в лабораторных условиях. В исследованиях на людях есть несколько многообещающих исследований, но недостаточно клинических данных для подтверждения каких-либо медицинских целей. Однако, поскольку он кажется полезным без побочных эффектов, он остается хорошим фитонутриентом для включения в свой рацион, даже если он не доказан.

Доктор Стефан Бишофф, директор по диетологии и профилактике в Университете Хоэнхайм в Штутгарте, хорошо резюмирует то, что ученые в настоящее время думают об этом фенольном соединении (15):

«Кверцетин - наиболее перспективное соединение для профилактики и лечения заболеваний; однако многие эффекты все еще нуждаются в подтверждении испытаниями на людях ».

Какие источники самые лучшие?

Откуда берется кверцетин? В царстве растений нет определенного образца.При выделении в виде обезвоженного порошка цвет желтый. Однако это не означает, что желтые продукты - хороший источник. В бананах их буквально нет, а желтый банановый перец входит в десятку лучших источников. Многие из лучших совсем не желтые, например синие фрукты и зеленые листовые овощи и травы.

Когда вы думаете, что нашли закономерность, мать-природа показывает вам обратное.

Несмотря на то, что многие острые перцы являются богатым источником, острая пища не всегда содержит кверцетин. В одном из самых популярных перцев - хабанеро - почти нет перца всего за 0.3 мг на 100 грамм.

Даже если вы смотрите на определенный вид, он не обязательно присутствует во всех частях растения. Листья редиса - отличный источник кверцетина, но в самом корне редьки - той части, которую мы обычно едим, - буквально ноль.

Вот почему так важно знать продукты и напитки, в которых он есть. Добавьте эту страницу в закладки для использования в будущем, потому что запомнить их все может быть сложно из-за отсутствия шаблонов и множества аномалий.

Продукты с высоким содержанием кверцетина
Еда Научное название Содержание кверцетина (мг на 100 г сухого вещества или 100 мл жидкости) Источник
1. Каперсы, свежие Каппарис спиноса 233,84 16
2. Каперсы консервированные Каппарис спиноса 172,55 16
3. Листья любистка сырые Levisticum officinale 170,0 16
4. Концентрат сока бузины Sambucusspp. 108,16 16
5. Док, сырой Rumex spp. 86,2 16
6. ​​ Листья редиса Raphanus raphanistrum subsp. сативус 70,37 16
7. Дикая ракета Diplotaxis tenuifolia 66,19 16
8. Укроп, свежий Anethum graveolens 55,15 16
9. Кинза, свежий Coriandrum sativum 52,9 16
10. Банановый перец, сырой Capsicum annuum 50,63 16
11. Листья фенхеля, сырые Foeniculum vulgare 48.8 16
12. Ягоды можжевельника Можжевельник обыкновенный 46,61 16
13. Мексиканский орегано Липпия могильная 42,0 16
14. Лук желтый, приготовленный (озимый) Allium cepa L. 41,9 17
15. Красный лук, сырой Allium cepa L. 39,21 16
16. Рожковая мука Ceratonia siliqua 38,78 16
17, Radicchio Cichorium intybus 31,51 16
18. Красный листовой салат Lactuca sativa L. var. crispa 30.6 17
19. Лук зеленый, красная часть Allium cepa L. 30,6 16
20. Кресс-салат, сырой Настурция лекарственная 29,99 16
21. Листья хартворта Tordylium apulum 29,3 16
22. Перец анчо Capsicum annuum 27.6 16
23 Элдерберинс Sambucus spp. 26,77 16
24. Листья боярышника Crataegus monogyna 24,1 16
25. Спаржа, приготовленная Спаржа лекарственная L. 23,6 17
26. Кале, сырая Brassica oleracea 22.58 16
27. Бамия, сырая Abelmoschus esculentus 20,97 16
28. Пчелиная пыльца н / д 20,95 16
29. Какао-порошок Теоброма какао 20,0 18
30. Яблоки (только кожа) Род Malus 19.36 16
31. Семена чиа, сырые Сальвия испанская 18,42 16
32. Моринга Moringa oleifera 16,65 16
33. Саскатунс Amelanchier canadensis 16,64 16
34. Расторопша однолетняя, листья Sonchus oleraceus 16.0 16
35. Перцы Серрано, сырые Capsicum anuum 15,98 16
36. Гречка Fagopyrum esculentum Moench 15,38 16
37 Острый зеленый перец чили, сырой Capsicum annuum 14,7 16
38. Клюква Vaccinium oxycoccos 14,0 18
39 Ягоды годжи, сушеные Lycium barbarum 13,6 16
40 Красный зеленый лук, листья Allium cepa L. 12,6 16
41. Сливы Black Diamond, сырые с кожурой Prunus domestica 12.45 16
42 Салат Ромэн Lactuca sativa L. var. длиннолистная 12,0 17
43 Лук желтый, приготовленный (летний урожай) Allium cepa L. 11,0 17
44 Зеленый лук Allium cepa или Allium
fistulosum
10,68 16
45. Салат красный, озимый урожай Lactuca sativa L. var. crispa 10,3 18
46. Эстрагон, свежий Artemisia dracunculus 10,0 16
47 Зеленый перец чили, приготовленный Capscicum annuum L. 9,9 18
48. Листья сладкого картофеля, приготовленные Ipomoea batatas 9.84 16
49 Горчичная зелень, сырая Brassica juncea 8,8 16
50. Руккола Eruca sativa 7,92 16
51. Черника Vaccinium spp. 7,67 16
52 Облепиха Hippophae rhamnoides 7.58 16
53 Красный швейцарский мангольд, сырой Beta vulgaris subsp. Vulagaris 7,5 16
54 Брусника Vaccinium vitis-idaea 7,4 18
55 Орегано, свежий Origanum vulgare 7,3 16
56. Красная фасоль, вареная Phaseolus vulgaris 6.82 16
57 Зелень цикория, сырая Cichorium intybus 6,49 16
58. Длинный желтый перец, сырой Capsicum annuum 6,45 16
59 Инжир Фикус карика 5,47 16
60 Ярдлонг, приготовленный Vigna unguiculata ssp.sesquipedalis 5,3 16
61 Перец Халепено, сырой Capsicum anuum 5,07 16
62 Куркума, приготовленная на пару Куркума
длинная
4,92 16
63 Зеленый лук сырой Allium schoenoprasum 4,77 16
64. Acerola Malpighia emarginata 4,74 16
65 Брюссельская капуста, приготовленная Brassica oleracea 4,33 16
66 Зеленый лист салата Lactuca sativa var. crispa 4,16 16
67 Продукты из томатов без добавления соли консервированные (в среднем) н / д 4.12 16
68. Яблоки, все сорта (плоды с кожурой) Род Malus 4,01 16
69 Шпинат, сырой Spinacia oleracea 3,97 16
70. Торт или вишневый сок Prunus cerasus 3,88 16
71. Ежевика Rubus spp. 3,58 16
72 Помидоры вишни Solanum lycopersicum 3,3 17
73 Брокколи, сырая Brassica oleracea var. курсив 3,26 16
74 Лавровый лист, свежий Laurus nobilis 3.19 16
75 Виноград Конкорд Vitis vinifera 3,11 16
76 Горошек зеленый, сырой Pisum sativum 2,73 16
77 Салат Баттерхед Lactuca sativa var. capitata 2,73 16
78. Обычный зеленый чай, заваренный Камелия китайская 2.69 16
79 Зелень колларда, сырая Brassica oleracea var. viridis 2,57 16
80. Кайенский перец, сырой Capsicum annuum 2,48 16
81. Брокколи рааб, сырой Брассика руво 2,25 16
82. Зеленый перец Capsicum annuum 2,21 16
83 Белый швейцарский мангольд, необработанный Beta vulgaris subsp. vulagaris 2,2 16
84 Салат Ромэн Lactuca sativa var. logifolia 2,2 16
85 Чай черный заваренный Камелия китайская 2.19 16
86 Зеленый японский чай, заваренный Камелия китайская 2,1 17
87 Яблочное пюре консервированное Род Malus 2,0 16
88 Чеснок сырой Allium sativum 1,74 16
89 Абрикосы, сырые Prunus armeniaca 1.63 16
90 Фисташки сырые Фисташка вера 1,46 16
91 Картофель красный в кожуре, запеченный Solanum tuberosum 1,43 16
92 Салат Айсберг Lactuca sativa var. capitata 1,42 16
93. Чай улун, заваренный Камелия китайская 1,3 16
94 Вишня Prunus avium L. 1,2 17
95 Клубника Fragaria X ananassa 1.11 16
96 Яблоки всех сортов (фрукты без кожуры) Род Malus 1.05 16
97. Брокколи рааб, приготовленный Брассика руво 1,05 16
98. Красная малина Rubus spp. 1,05 16
99 Красный виноград Vitis vinifera 1,04 16
100. Красное вино н / д 1.04 16
Источники: Базы данных особого интереса Министерства сельского хозяйства США по флавоноидам (16)
Нисимуро Х., Охниши Х., Сато М. и др. Расчетное дневное потребление и сезонные пищевые источники кверцетина в Японии. (17)
Ларсон А.Дж., Саймонс Д.Д., Джалили Т. Кверцетин: лечение гипертонии? Обзор эффективности и механизмов. (18)

Оптимальная дозировка кверцетина

Исследования на людях показывают, что полезные эффекты при ежедневном использовании равны 12.От 5 до 25 мг кверцетина на кг массы тела. Для человека весом 150 фунтов это от 850 до 1700 мг в день. Получить эту дозу через фрукты, овощи и специи сложно, поскольку даже самые лучшие продукты содержат менее 100 мг на порцию 3,5 унции. (19) (20) (21)

Клинические исследования с участием мужчин и женщин, использующих более низкие дозировки, такие как от 50 до 400 мг в день, по-видимому, не показали каких-либо преимуществ. 500 мг в день , по-видимому, является минимальным порогом, необходимым для того, чтобы увидеть положительный эффект.(22) (23) (24)

Конечно, нельзя сказать, что небольшие суммы бесполезны. Просто их, похоже, недостаточно, чтобы сдвинуть с мертвой точки в проведенных клинических исследованиях.

Белый или желтый лук содержит от 11,0 до 41,9 на 3,5 унции (100 г) согласно приведенной выше таблице продуктов. Это изменение связано с сезонами. Летний урожай имеет низкое содержание, а зимний почти четырехкратный. Это основано на обширном исследовании, проведенном в Японии, хотя можно ожидать, что США, Кананда и Европа будут следовать аналогичной тенденции, поскольку все мы живем в северном полушарии.

Даже когда уровень кверцетина находится на пике, для , чтобы получить 500 мг, потребуется съесть почти 3 фунта приготовленного лука! Для сырого лука потребуется еще больший вес, так как при варке уменьшается вес воды и, следовательно, увеличивается концентрация.

Это поднимает следующий вопрос о тепле от готовки. Хорошая новость заключается в том, что он имеет тенденцию хорошо стоять во время кипячения и других форм приготовления с использованием неконцентрированного тепла (например, без гриля).

Кресс-салат - исключение - это богатый источник, пока его не приготовишь на пару, а потом почти все исчезнет (0.63 мг / 100г).

Передозировки у людей не были задокументированы в специальной литературе, но это не значит, что слишком много кверцетина невозможно. Пока не будет проведена дополнительная клиническая работа, никто не может однозначно сказать, насколько безопасно или нет.

Средний конечный период полувыведения кверцетина, то есть время, за которое соединение теряет половину своего фармакологического или физиологического эффекта, составляет 3,5 часа. Период полувыведения, то есть время, необходимое для выведения или разложения половины, составлял от 11 до 28 часов.Оба они относительно продолжительны, что является преимуществом по сравнению с такими соединениями, как ресвератрол, период полураспада которых составляет минуты, а не часы. (25) (26)

Еще одно преимущество перед ресвератролом и многими другими антивозрастными / антиоксидантными соединениями заключается в том, что биодоступность кверцетина может быть сложной, но все же достижимой. Самый большой фактор - это сопряженные гликозиды, которые могут быть присоединены.

Например, в яблоках он есть в форме кверцетина галактозида и кверцетина рамнозида.Это более крупные молекулы, которые, как было обнаружено, в меньшей степени поглощаются стенкой кишечника и, следовательно, имеют более низкую скорость поглощения.

С другой стороны, лук в основном обеспечивает кверцетин-глюкозиды, которые являются лучшей формой кверцетина из пищи. Он по-прежнему имеет минимальное подтвержденное поглощение, с процентным соотношением от однозначного до среднего подросткового возраста. (27)

Дополнение к обзорам

Помимо предложения значительно более высоких количеств, самым важным аргументом в пользу использования добавок кверцетина является их биодоступность.Лучшие бренды используют форму под названием дигидрат кверцетина , которая, по-видимому, обладает превосходной биодоступностью. К сожалению, его не найти в обычных или даже необычных источниках пищи. Добавки часто получают из японского дерева пагоды ( Sophora japonica ).

Хотя он не в дигидратной форме, Source Naturals Activated Quercetin - это торговая марка для гипоаллергенной формулы, содержащей дополнительные ингредиенты, такие как фермент бромелайн, для повышения абсорбции.

Выпускается в количестве 50, 100 и 200 таблеток, предлагая 300 мг кверцетина на 3 дозы. Хотя это правда, что бромелайн может помочь, без опубликованной литературы об их добавке с активированным кверцетином, мы не можем так или иначе вынести вердикт по формуле Source Naturals. (28)

Нам тоже нравится бренд Jarrow Formulas, но для этого конкретного продукта они используют недигидратную форму. То же самое с кверцетином NOW Foods с бромелайном.

Если на этикетке конкретно не указано дигидрат, скорее всего, это не тот тип, который используется.

Принимать кверцетин с едой или без? Независимо от типа и в форме добавки или цельного продукта, все источники обладают низкой растворимостью в воде. Это действительно жирорастворимое вещество, которое в идеале следует принимать во время еды или перекусов, содержащих немного жира. Несколько орехов или семян помогут.

Наши любимые добавки - это те, которые содержат дигидрат кверцетина.На Amazon продаются:

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

,

10 лучших пищевых источников кверцетина


Красный лук и кожура яблок могут быть самыми известными источниками кверцетина, но есть также много других продуктов, содержащих много кверцетина. Если вы пытаетесь увеличить потребление этого мощного антиоксиданта, обязательно включите в свой рацион следующие 10 продуктов:


1. Каперсы

Когда дело доходит до лучших природных источников кверцетина, трудно победить каперсы: эти съедобные цветочные бутоны содержат колоссальные 234 миллиграмма кверцетина на 100 граммов.Это в шесть раз больше, чем в красном луке!


2. Лук

Наряду с яблочной кожурой, о которой мы поговорим позже, лук является одним из самых известных пищевых источников кверцетина. Среди лукового семейства красный лук, безусловно, является лучшим источником кверцетина, при этом 100-граммовая порция содержит 39 миллиграммов этого мощного флавоноида.


3. Ягоды бузины

Ягоды бузины высоко ценятся за их пользу для здоровья во многих европейских странах. Эти терпкие черные ягоды особенно известны своими чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые во многом объясняются высоким содержанием фенольных соединений, таких как антоцианы и кверцетин.Согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США, ягоды бузины содержат колоссальные 27 миллиграммов кверцетина на 100 граммов.


4. Капуста

Следующая еда в нашем списке - суперпродукт капуста. Кале содержит 23 миллиграмма кверцетина на 100 граммов, что в семь раз превышает количество, содержащееся в брокколи, другом овоще Brassica, который часто рекламируется как хороший источник кверцетина.


5. Бамия

Бамия обычно не фигурирует в списках продуктов, рекомендованных для людей, которые хотят увеличить потребление кверцетина, возможно, потому, что он не так широко употребляется, как такие продукты, как лук и яблоки.Тем не менее, с 21 миллиграммом кверцетина на 100 грамм бамия определенно заслужила свое место в этом списке лучших источников кверцетина.


6. Яблочные кожуры

Яблочные кожуры, содержащие 19 миллиграммов кверцетина на 100 граммов, являются отличным источником этого мощного флавоноида. Напротив, мякоть яблока содержит лишь небольшое количество кверцетина.


7. Ягоды черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины, также известные как черноплодная рябина, известны своими чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами.Антиоксидантные свойства этих маленьких темных ягод во многом объясняются чрезвычайно высоким содержанием в них антоцианов, но они также содержат значительное количество других антиоксидантных соединений, включая кверцетин. Фактически, с 19 миллиграммами кверцетина на 100 граммов, ягоды черноплодной рябины не уступают кожуре яблока, когда речь идет о кверцетине!


8. Клюква

Клюква - еще один пример ягод, богатых кверцетином, и с 15 миллиграммами кверцетина на 100 граммов они не сильно уступают ягодам черноплодной рябины.Для максимальной пользы выбирайте свежую клюкву: было обнаружено, что она содержит значительно больше кверцетина, чем их сушеные подслащенные аналоги.


9. Спаржа

Когда дело доходит до лучших овощных источников кверцетина, спаржа занимает первое место в списке после лука, капусты и окра. Но сколько именно кверцетина содержится в этих прекрасных копьях? Согласно анализу, в 100 граммах вареной спаржи (или 6 стручках среднего размера) содержится 15 миллиграммов кверцетина.


10. Ягоды годжи

Сушеные ягоды годжи - популярная закуска среди энтузиастов здорового питания, которые постоянно хвалят их исключительно высокое содержание провитамина А и железа. Но оказалось, что эти ягоды также содержат кверцетин, а сушеные ягоды годжи содержат 14 миллиграммов этого мощного антиоксиданта.

Артикул:
1. К. Райс-Эванс и др. (1995). Относительная антиоксидантная активность полифенольных флавоноидов растительного происхождения.Исследования свободных радикалов, 22 (4): 375-83.
2. А. Бутс и др. (2008). Влияние кверцетина на здоровье: от антиоксиданта до нутрицевтика. Европейский журнал фармакологии, 585 (2-3), 325-337.
3. База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию флавоноидов в отдельных пищевых продуктах, выпуск, 3.2.

,

13 Мощные преимущества кверцетина + источники пищи

Кверцетин - это натуральный пигмент, который содержится в некоторых фруктах и ​​овощах. Он входит в число наиболее важных антиоксидантов, необходимых для здоровья человека. Исследования показывают, что это может помочь предотвратить множество серьезных заболеваний, включая воспаление и рак (1).

В этом посте мы рассмотрим основные способы, которыми кверцетин может улучшить ваше здоровье и благополучие. Мы также рассмотрим его источники пищи и возможные побочные эффекты.

Подробнее о кверцетине

Кверцетин - это флавоноид, обладающий биологическими свойствами, которые могут способствовать умственной и физической работоспособности. Он проявляет противовоспалительные, антиканцерогенные, противовирусные, антиоксидантные и психостимулирующие свойства (1).

Кверцетин входит в число самых распространенных флавоноидов в рационе человека (2). Его наиболее важное применение - это антиоксидант, когда он борется со свободными радикалами и помогает предотвратить болезни.

Он играет роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний, рака, язв и других желудочных проблем, аллергии и микробных заболеваний (3).

Большинство из этих преимуществ подтверждено обширными исследованиями, проводимыми во всем мире. В следующем разделе мы их рассмотрим.

Каковы преимущества кверцетина для здоровья?

Кверцетин помогает бороться с раком и воспалениями. Его способность бороться со свободными радикалами также способствует здоровью сердца, контролирует диабет и улучшает зрение. Антиоксидант также укрепляет здоровье мозга и может отсрочить появление признаков старения.

1. Может помочь в борьбе с раком

Кверцетин вызывает апоптоз (гибель раковых клеток) и предотвращает пролиферацию злокачественных клеток.Соединение также может иметь синергетический эффект в сочетании с химиотерапией (4).

Кверцетин подавляет рак груди, легких, простаты, толстой кишки и шейки матки. Здесь играют роль сильные антиоксидантные свойства кверцетина. Они борются со свободными радикалами, которые являются одними из основных виновников рака (5).

Высокое потребление продуктов, богатых кверцетином, включая большинство фруктов и овощей, связано со снижением риска рака кишечника. Подобные группы продуктов питания также были связаны с более низкой заболеваемостью раком почек (6).

2. Может способствовать здоровью сердца

Было обнаружено, что кверцетин снижает уровень артериального давления (7). Этот эффект также наблюдался у лиц с диабетом 2 типа.

В некоторых исследованиях на животных кверцетин также может снижать уровень триглицеридов и общего холестерина (7).

Флавоноиды в целом могут снизить риск ишемической болезни сердца. Они достигают этого за счет улучшения функционирования кровеносных сосудов и снижения активности тромбоцитов (что приводит к уменьшению тромбов, которые в противном случае могут привести к инсульту) (8).

ЛПНП (плохой холестерин) при окислении может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах. Кверцетин может бороться с этим, предотвращая окисление ЛПНП (9).

Согласно отчетам, антигипертензивные свойства кверцетина также могут предотвратить повреждение сердца. Этот эффект был гораздо сильнее у курильщиков и лиц с метаболическим синдромом (10).

3. Может помочь в лечении диабета

Лечение кверцетином и ресвератролом может иметь положительное влияние на диабет.Антиоксидант помогает снизить уровень глюкозы в плазме и улучшает другие параметры, связанные с диабетом. Это достигается за счет восстановления ферментов, регулирующих глюкозу, в печени (11).

Другие исследования также назвали кверцетин многообещающим компонентом при лечении симптомов диабета 2 типа. Антиоксидант активирует множество терапевтических агентов в организме, тем самым помогая лечить диабет 2 типа (12).

Было также обнаружено, что диетический кверцетин улучшает здоровье поджелудочной железы и печени.Это может помочь облегчить симптомы диабета, поскольку это два важных органа, ответственных за предотвращение заболевания (13).

Было обнаружено, что кверцетин лечит воспаление печени. Он был идентифицирован как новое соединение при лечении фиброзной болезни печени (14).

Кверцетин может также защитить печень от повреждений. Это достигается за счет удаления свободных радикалов и борьбы с окислительным стрессом (15).

4. Может бороться с воспалением

Кверцетин подавляет секрецию и выработку провоспалительных цитокинов, которые представляют собой соединения, которые вызывают воспаление в организме человека.Он также может защищать клетки организма, участвующие в аллергическом воспалении (16).

В исследованиях, проведенных на здоровых людях, добавка кверцетина улучшила различные маркеры воспаления (17).

Кверцетин также играет важную роль в лечении ревматоидного артрита. Он сохраняет базальные мембраны хряща и даже предотвращает его повреждение (18).

5. Может снизить риск ожирения

Доказательства здесь ограничены. Добавка с кверцетином в качестве основного ингредиента вызвала снижение накопления липидов у тучных крыс (19).

Кверцетин также может увеличивать расход энергии, что может помочь снизить риск ожирения (20). Однако необходимы дальнейшие исследования.

6. Может улучшить зрение

Было обнаружено, что кверцетин лечит воспаление роговицы, тем самым способствуя долгосрочному здоровью зрения. Когда были протестированы линии клеток конъюнктивы и роговицы человека, антиоксидантные и противовоспалительные эффекты соединения, по-видимому, помогли в лечении нескольких глазных заболеваний (21). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить его эффективность.

В исследованиях на мышах кверцетин также может помочь в лечении сухости глаз (21).

Кверцетин может также снизить риск катаракты. Это достигается за счет борьбы с окислительным стрессом (22).

7. Может способствовать здоровью почек

В исследовании на крысах кверцетин улучшил функцию почек и защитил почки от дальнейшего вреда. Его способность бороться с окислительным стрессом и воспалением можно объяснить этим преимуществом (23).

В другом исследовании кверцетин улучшил повреждение почек и соответствующий окислительный стресс (24).

8. Может улучшить здоровье мозга

Кверцетин борется с окислительным стрессом и митохондриальной дисфункцией, тем самым помогая предотвратить такие заболевания мозга, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (25). Чтобы сделать вывод, необходимы дополнительные исследования.

В ходе исследования было обнаружено, что кверцетин предотвращает ухудшение пространственной памяти у мышей. Это достигается за счет увеличения антиоксидантной способности мозга (26). Таким образом, флавоноид потенциально может замедлить старение мозга.

Отчеты также показывают, что яблоки, богатые кверцетином, могут помочь предотвратить повреждение мозга, которое в противном случае могло бы вызвать болезнь Альцгеймера и Паркинсона (27).

Кверцетин также помогает при стрессе и тревоге. У людей, страдающих хроническим стрессом, может наблюдаться улучшение памяти после приема кверцетина (28).

9. Может улучшить выносливость при физических нагрузках

Исследования показывают, что кверцетин может улучшить способность выполнять упражнения на выносливость и выполнять упражнения, хотя улучшения незначительны (29).

В другом исследовании с участием мужчин-бадминтонистов было обнаружено, что кверцетин улучшает выполнение упражнений на выносливость (30).

10. Может помочь бороться с инфекциями и болью

Антибактериальные свойства кверцетина могут помочь в борьбе с инфекциями. Было обнаружено, что соединение особенно эффективно против Staphylococcus aureus. В комбинации с другими антибиотиками кверцетин проявлял повышенную антибактериальную активность (31).

Кверцетин также может помочь в лечении аллергии. Он борется с вирусами, стимулируя иммунную систему. Он также эффективен в подавлении медиаторов воспаления (32).

Кверцетин также может играть определенную роль в лечении астмы.Это может помочь в лечении состояния, расслабив гладкие мышцы дыхательных путей. Противовоспалительные свойства кверцетина также могут помочь в лечении астмы (33).

Кверцетин также действует как природный антигистамин (гистамин - это соединение, выделяющееся при воспалении или аллергической реакции). Таким образом, он помогает при лечении других респираторных инфекций, таких как бронхит (34).

Флавоноид также может играть роль в облегчении боли. Это достигается за счет ингибирования окислительного стресса и выработки цитокинов (соединений, способствующих воспалению) (35).Исследования проливают свет на возможную роль кверцетина в лечении синдрома хронической тазовой боли (36).

11. Может способствовать сексуальной функции

Флавоноиды, как правило, могут быть связаны с улучшением сексуальной функции (37).

Кверцетин также может помочь в лечении эректильной дисфункции, поскольку он помогает бороться с окислительным стрессом (частая причина проблемы) (38).

12. Может помочь в лечении дырявого кишечника

Дырявый кишечник, также известный как кишечная проницаемость, представляет собой состояние, при котором повреждается слизистая оболочка тонкой кишки.Это заставляет токсичные отходы тонкого кишечника попадать в кровоток, вызывая проблемы.

Исследования показывают, что кверцетин повышает барьерную функцию кишечника, что может помочь при лечении проницаемости кишечника (39). Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Кверцетин может иметь и другие гастропротекторные эффекты. Соединение может увеличивать выработку желудочной слизи, тем самым способствуя лечению язв (40).

13. Может помочь замедлить старение

Было обнаружено, что кверцетин увеличивает продолжительность жизни и выживаемость клеток, тем самым, возможно, задерживая признаки старения.Было также обнаружено, что он омолаживает фибробласты (41).

Кверцетин также является одним из популярных ингредиентов в большинстве кремов для ухода за кожей против старения (42).

Когда мы говорим об антиоксидантах, кверцетин, безусловно, возглавляет список. Большинство обсуждаемых нами преимуществ подтверждено исследованиями. Дальнейшие исследования продолжаются.

Кверцетин - один из распространенных антиоксидантов, содержащихся в рационе человека. В следующем разделе мы рассмотрим основные пищевые источники флавоноидов.

Какие пищевые источники кверцетина?

К основным пищевым источникам кверцетина относятся следующие (43):

  • Яблоки
  • Виноград
  • Солодка
  • Орегано
  • Каперсы
  • Лук
  • Перец
  • Перец
  • Зеленый перец
  • Помидоры Черешня

В дополнение к этому растет спрос на кверцетиновые добавки. Они могут быть способом дополнить ваш рацион достаточным количеством кверцетина.Но насколько они могут быть эффективными?

Примечание о добавках кверцетина

Хотя кверцетин обычно присутствует в большинстве повседневных продуктов, его уровни могут быть низкими. Изолированный кверцетин используется и продается как пищевая добавка, которая может способствовать улучшению здоровья. Побочные эффекты после приема добавок кверцетина редки, и любые такие эффекты были только легкими (44).

Безопасность использования высоких дополнительных доз кверцетина (> 1000 мг в день) не доступна (44).Поэтому мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом по поводу использования.

Типичная дозировка кверцетина может составлять от 500 до 1000 мг в день (45).

Есть ли у кверцетина побочные эффекты?

Хотя чаще всего добавки кверцетина не вызывают каких-либо побочных эффектов, они могут привести к определенным легким проблемам. Согласно неподтвержденным данным, они могут включать боль в животе или головные боли.

Некоторые исследования утверждают, что избыточное потребление кверцетина может иметь канцерогенные эффекты (8).Информация об идеальной дозировке кверцетина ограничена. Следовательно, если вы собираетесь принимать добавки кверцетина, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Заключение

Помимо лечения воспалений и рака, кверцетин также обладает множеством других преимуществ для здоровья. Убедитесь, что вы включаете его в свой рацион.

Ешьте больше продуктов, содержащих кверцетин. Включение дополнительной добавки кверцетина также может помочь, но посоветуйтесь со своим врачом.

Вы уже употребляете продукты, богатые кверцетином? Как они улучшили ваше здоровье? Поделитесь с нами своим мнением, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Влияет ли кверцетин на щитовидную железу?

Некоторые исследования показывают, что кверцетин может ограничивать функцию щитовидной железы (46). Следовательно, если у вас есть проблемы с щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки кверцетина.