В чем полезные свойства хурмы
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р, помогает улучшить зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщинки и уменьшает жирность кожи. Кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов. «Хурма – хороший десерт вместо привычных конфет, однако, она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать», считает Александр Войнов. Свежая ягода менее калорийна, чем сушеная или вяленная. Калорийность свежей хурмы на 100 грамм составляет 55 кКал. Ягода не содержит жиров и холестерина.
Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Хурма содержит йод в высокой концентрации. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.
Хурма обладает мочегонными свойствами, что снижает риск возникновения мочекаменной болезни.
Полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием.
Какими полезными свойствами обладает хурма?
Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное и защищающее печень природное имунномодулирующее средство, но ее можно и нужно использовать при профилактике и лечении многих других заболеваний.
В продукте хранятся впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая кислота и бетулиновая кислота. Они предотвращают преждевременное старение, рак и другие опасные заболевания, укрепляют иммунную систему.
В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. И, конечно же, не забывайте о разных витаминах и минералах.
1. От простуды и гриппа защищает хурма благодаря высокой концентрации витамина С. Она укрепляет борьбу организма с симптомами простуды и гриппа. В период повышенного риска респираторных заболеваний неплохо включить в рацион не только цветочный мед и малиновое варенье, но и хурму.
2. Запор Натуральные волокна и большое количество воды в составе хурмы обеспечивают мягкие слабительные свойства продукта.
3. мочегонное средство Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление более эффективных и безопасных диуретиков, так как не приводит к потере калия в организме (частый побочный эффект диуретиков).
4. Понижает артериальное давление. Если у вас гипертония, часто ешьте хурму. Это не только поможет снизить давление, но и защитит от сердечных заболеваний, связанных с гипертонией.Вот отличный рецепт, проверенный временем. С плодов снимите кожуру и взбейте мякоть в блендере. Смешайте жидкость со стаканом молока. Пить 3 раза в неделю 3 раза в день.
5. Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма, в хурме содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают львиную долю ее полезных свойств, в том числе нейтрализуют токсины и помогают в восстановлении клеток после атаки клеток свободными радикалами. .
6. Полезные источники энергии. В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и превращаются в энергию.Именно поэтому он подходит малышам, которые находятся в спортивных кружках и секциях, ведь упражнение требует значительных энергетических затрат.
7. За счет природного антидепрессанта сахара и калия. Пейте сок хурмы, чтобы снять стресс, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.
8. Похудение хурмы При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком кропотливом деле, как похудание. Хурма - еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Slim.Эти сочные ярко-оранжевые фрукты умеренно калорийны (70 калорий в одном кусочке), а высокий процент клетчатки улучшает пищеварение. Кроме того, они помогают организму усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.
9. Помогает усвоению питательных веществ, входящих в состав хурмы. Медь позволяет организму усваивать больше железа из пищи - необходимого для образования красных кровяных телец из минерала. Кроме того, продукт снижает потоотделение, тем самым защищая от потери полезных веществ, что особенно важно для спортсменов.
10. Защищает кожу от морщин и осветляет натуральные вяжущие компоненты, входящие в состав многих косметических средств, очищают и сужают поры. Домашние маски на основе хурмы подчеркивают овал лица, подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки. Самый простой, но действенный рецепт - смесь мякоти спелых фруктов, яичного желтка и капель лимонного сока.
11. При лечении гемофилии для приготовления народных лекарств вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса.Эти продукты измельчить, залить 2 стаканами воды и дать настояться 15 минут. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте 15 дней, затем сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до заметного улучшения.
12. От приступа икоты пойдет следующий рецепт: 5 стеблей хурмы, 5 маленьких кусочков свежего очищенного имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики промыть и замочить в тазе с кипятком на 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.
13. Лечение аллергии Это еще одна важная полезная особенность хурмы.Вымыть, очистить от кожуры и размять в миске 500 г незрелых плодов. Залить те же 1,5 л воды, перемешать и оставить на солнце на 7 дней. Отфильтровать жидкость и мякоть, отправить в помойку. Оставить воду на солнце еще на 3 дня, а затем перелить в удобную упаковку (можно в чистой баночке из-под крема). С помощью ватного тампона наносить средство на участки кожи, склонные к аллергии, до 4 раз в день.
с вашего собственного сайта.
.Лечебные свойства хурмы и противопоказания, рецепты


Какие полезные свойства имеет хурма, лечение, описание, рецепты. Список лечебных свойств и противопоказаний беременным
Хотя колыбелью хурмы считается Китай, но в Японии она получила свою первую похвалу. Хурма, выращенная в Японии, раньше была самой эффективной. На сегодняшний день хурма выращивается по краям с теплым климатом. Классических сортов насчитывается около 200, но помимо них, это изолированные и экзотические, этот сорт «шоколадный пудинг» или «черное яблоко» пришел к нам из Южной Америки, такие названия хурма получила благодаря спелым плодам размером с яблоко зеленого цвета. , при весе 700–900 грамм фрукты только медленно начинают темнеть, становясь шоколадными как по вкусу, так и по внешнему виду.Филиппины известны своим сортом «бархатное яблоко». Плоды хурмы ярко-красного цвета, это растение очень нежное, потому что из него сделано множество музыкальных инструментов, типичных для местности.
Хурма содержит 25% сахара, 1,5% белка, 0,85% жира, 55% витамина С, йода, железа, магния, калия, относится к диетическому плоду. Клетчатка нежная, благодаря пектину, содержащемуся в продукте, выводит из организма токсины.
Полезные свойства хурмы для организма женщин и мужчин
Больным гипертонией рекомендуется употреблять 2-3 раза в день, так как именно за счет калия в организме выводится лишняя жидкость, а давление снижается и витамин С укрепляет кровеносные сосуды, делая их более гибкими.Дерматологически рекомендуется не менее двух недель, а иногда даже 31 день, больному следует есть основную пищу небольшими дозами, но часто и в перерывах между приемами пищи - есть хурму.
Анемия также лечится этим продуктом, так как он содержит много железа. При кишечных расстройствах хурму отваривают по 6 измельченных частей, заливают 750 мл воды и доводят до кипения, доводят до небольшого огня и кипятят еще 20 минут, жидкость держат под крышкой. Отфильтровать и потреблять 0.5 литров каждые четыре часа, каждый день.
Он имеет приятные особенности для детей с диареей. Сварить кашу из риса, в том числе кашу с сушеными фруктами хурмы.
В Китае хурма «Китайская» лечит рассеянный склероз, а сок - цингу. В Таиланде - от глистов, а в Корее - от воспалений и бронхитов.
Хурма положительно влияет на печень, обладает мочегонным действием. Есть данные, что хурма растворяет камни в почках, но информация не является официальной.
Сторонники традиционной медицины не советуют использовать хурму таким способом: взять 4 плода, измельчить, залить водой и довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Пейте напиток дважды в день перед едой, а затем съешьте отварную хурму.
Вы спросите, на что выбрать хурму остроконечную, ярко-оранжевую или купить сорт «крапивник», имеющий темную мякоть? Любой вид невероятно полезен, а значит, каким бы ни был выбранный сорт, не прогадаешь. При выборе продукта отдавалось предпочтение тому, что приятно на вкус, уникальное условие выбора.
.Для чего нужна хурма?
Хурма Сила
Ботаническое название: Diospyros kaki L.

Жаль, что хурма не знакома американцам, поскольку ее ботаническое название означает «пища богов». 1 Хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, 2 Хурма, которую можно найти в крупных продуктовых магазинах, скорее всего, принадлежит японской хурме. Хурма - национальный фрукт Японии, 3 , хотя говорят, что она родом из Китая 4 (американская хурма в основном декоративная).
Семена хурмы впервые попали в Соединенные Штаты, когда коммодор Мэтью Перри прислал их из Японии в 1856 году. Сегодня хурма выращивается в большом количестве разновидностей в Китае, Бирме, Северной Индии и Австралии. В США он растет в южных и юго-западных штатах, преимущественно в Калифорнии. 5
Хурма - это красно-коричневые или оранжевые плоды, которые растут на деревьях, как сливы, и выглядят как небольшие плоские помидоры с чашечками. 6 Эти две разновидности являются вяжущими и не вяжущими, последний из которых приятно сладок.Чтобы избежать горечи, более светлые сорта следует есть только очень спелыми, обычно очищенными от кожуры. 7
Польза хурмы для здоровья
И снова витамин А показывает себя как источник питания, предлагая 55 процентов дневной нормы в каждой 168-граммовой порции хурмы. На втором месте находится витамин С с 21 процентом плюс отличное количество марганца, 8 кофактор фермента супероксиддисмутазы, 9 , который может помочь сохранить здоровье слизистых оболочек и кожи, 10 , а также снизить риск рак легких и рта. 11
Хурма - отличный источник клетчатки 12 , которая помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. 13 Витамины группы В присутствуют для стабилизации метаболической системы, наряду с медью и фосфором. 14
Низкокалорийный, 15 Хурма содержит все виды фитонутриентов, флавоноидов и антиоксидантов, таких как катехины, которые, как известно, обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения.Они также содержат галлокатехины и бетулиновую кислоту, 16 , которая действует, подавляя рост опухоли. 17 Другие мощные антиоксиданты, содержащиеся в хурме, включают бета-каротин, ликопин, лютеин и криптоксантин. 18 Зеаксантин впитывается в глаза и помогает фильтровать свет. 19
Однако ешьте хурму в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах. Для получения дополнительной информации о питательных веществах хурмы ознакомьтесь с таблицей ниже. 20
Калорий | 70 | |
Всего жиров | 0,19 г | |
Насыщенные жиры | 0 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Всего углеводов | 18.59 г | |
Пищевые волокна | 3,6 г | |
Сахар | 12,53 г | |
Белок | 0,58 г | |
Кальций 8 г | Утюг | 0.15 мг |
Исследования, проведенные на хурме
Согласно исследованию 2012 года, хурма - один из немногих продуктов, связанных с уничтожением клеток рака груди без вреда для нормальных клеток груди. Ученые связывают это с флавоноидом физетином, присутствующим в некоторых фруктах и овощах, но особенно в хурме. Фисетин также был назван важным участником программы уничтожения клеток рака толстой кишки и простаты. 21
Полезные рецепты с хурмой:
Салат с хурмой и козьим сыром
Состав: | ||||
✓ 6 стаканов зелени (микс, любой стиль) | ✓ 1 хурма Фую, нарезанная кубиками | ✓ 1 маленькое яблоко, нарезанное кубиками | ✓ 1/2 стакана мягкого козьего сыра, раскрошенного | ✓ 3 столовые ложки нарезанного миндаля, поджаренного |
✓ 4 столовые ложки мандаринового сока | ✓ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима | ✓ 1/2 чайной ложки дижонской горчицы | ✓ 1 щепотка соли | ✓ 2 черточки перца |
Процедура:
- Выложите зелень в салатник и сверху выложите фрукты и козий сыр.
- В небольшой миске взбейте мандариновый сок, горчицу, соль и перец. Небольшой струйкой взбейте оливковое масло. Настроить по вкусу. Смешать с зеленью и перемешать. Посыпать все миндалем. Обслуживать.
(рецепт адаптирован с сайта Food52.com 22 )
Интересные факты о хурме
Что касается хурмы, то в 1607 году капитан Джон Смит написал из Джеймстауна: «Плод похож на мушмулу; он сначала зеленый, затем желтый и красный, когда созреет: если он не спел, он вызовет у человека неприятный запах. с большим мучением, но когда он созреет, он так же вкусен, как абрикос." 23
Сводка
Хурма, которую часто неправильно понимают в США, является плодом многих сортов. Он известен как вяжущий или не вяжущий, поэтому перед едой важно знать, какой сорт у вас есть, прежде чем перекусить. В худшем случае у вас будет чрезвычайно горький момент, не последнюю роль в котором, как вы знаете, следовало подождать; В лучшем случае вы можете влюбиться в восхитительно вкусные фрукты.
Хурма Хачия кремообразная и отлично подходит для запекания, 24 в то время как сорт Фую хорошо очищается от кожуры и употребляется в сыром виде. 25 Независимо от того, как вы их едите, это еще один фрукт с удивительно эффективными антиоксидантными свойствами, а также с мощными витаминами, добавленными для дополнительного здоровья.
.Хурма: погодный фольклор и рецепты

Каждую осень сотрудники «Фермерского альманаха» связываются с Мелиссой Бункер из Северной Каролины, также известной как «Леди хурмы», чтобы увидеть, что она находит в центре семян хурмы. Семена рассказывают о том, что нас ждет наступающей зимой.
Согласно фольклору, если вы расколите семя хурмы, и его форма внутри (называемая семядолями) будет выглядеть как:
- вилка = зима будет мягкой;
- ложка = снега будет много;
- нож = зимой будет холодно и «резать как нож».”

Внутренняя часть семени хурмы (общее изображение). Согласно фольклору, форма семядоли внутри предсказывает зимнюю погоду. Приведенную выше форму можно рассматривать как «ложку».
Но хурма - это гораздо больше, чем просто предсказатель погоды. * Это мягкий съедобный фрукт (при условии, что вы откусите один пышный и спелый, иначе вас ждет неприятный сюрприз), который можно есть свежим, приготовленным, или сушеные. Из хурмы получаются вкусные джемы, пироги, запеканки на пару, хлеб и кексы, начинки, карри и печенье.Они также восхитительны, когда их нарезают и подают в свежем виде в зеленых салатах с кресс-салатом и орехами.
Что такое хурма?
Хурма - это на самом деле ягода, которую выращивают на съедобных фруктовых деревьях из рода Diospyros , которую нежно называют «Божественным плодом». Родом из Китая, хурма выращивается тысячи лет. Япония выращивает хурму около 1300 лет. Японские и китайские сорта впервые были представлены U.С. с 1870 по 1920.
Сегодня различные сорта хурмы выращивают еще в десятке стран. Американская хурма, Diospyros virginiana , также известная как хурма обыкновенная, выращивается от Флориды до Коннектикута, на западе до Айовы и на юге до Техаса. По данным Калифорнийского университета в Дэвисе, основная часть коммерческого производства хурмы в стране сосредоточена в Калифорнии; В 2012 году на 2 898 акрах было собрано 16 898 тонн фруктов.
Существует два популярных типа хурмы: Хачия - это вяжущий сорт бледной, сердцевидной или желудь формы. Fuyu - это не вяжущий сорт (на фото), имеющий форму томата и сладкий апельсин, который можно есть, пока он твердый, хотя при надавливании мякоть должна немного податливаться. Узнайте, как выбрать самый ароматный плод хурмы!
Какой на вкус хурма?
Некоторые говорят, что плоды по вкусу похожи на абрикосы, со спелой консистенцией, напоминающей пудинг.
Попробуйте этот восхитительный и простой рецепт с использованием спелых плодов хурмы Фую:
Жареная хурма с имбирем Маскарпоне Рецепт
Состав:
4 спелых хурмы
Сырой мед
1 свежий лайм, разрезанный на четвертинки (резерв 1 столовая ложка сока лайма для сырной начинки)
9 унций сыра Маскарпоне
1/8 чайной ложки молотого имбиря
1 чайная ложка ванильного экстракта
Сахар из кокосовой пальмы
Направления:
Хурму разрезать пополам крест-накрест.Выложите половинки на противень мясной стороной вверх. Полить каждую половину сырым медом. Поместите противень с хурмой под жаровню и жарьте, пока верхняя часть не станет карамелизованной и не станет золотистой, примерно 7 минут.
Пока фрукты жарятся, взбейте маскарпоне, одну столовую ложку свежевыжатого сока лайма, порошка имбиря и ванильного экстракта вместе в мини-кухонном комбайне или в миске с помощью электрического миксера.
Выньте горячий противень из духовки и выдавите свежий сок лайма на каждую половину хурмы.Выложите горячую жареную хурму на блюдо. Сверху на каждую половинку положите ложку имбирного сыра Маскарпоне. Посыпьте сырную начинку сахаром из кокосовой пальмы и сразу подавайте.
* Обязательно посмотрите на семена местной хурмы, чтобы предсказать погоду в вашем районе.
.