Уксус или лимонная кислота что полезнее


Что вреднее для здоровья уксус или лимонная кислота?

Уксус и лимонная кислота – популярные специи, использующиеся не только в кулинарии, но и как чистящие или дезинфицирующие средства, но какая из них вреднее?

Уксус

Уксус – это прозрачная жидкость, являющаяся раствором уксусной кислоты. В наше время используется в роли специи, как дезинфицирующее или даже чистящее средство.

Уксус бывает:

  • Яблочным.
  • Солодовым.
  • Бальзамическим.
  • Рисовым.
  • Тростниковым.
  • Винным.
  • Ароматизированным.

Яблочный уксус

Яблочный уксус изготавливается из сидра, а используется как приправа для птицы или рыбы, маринад или подкислитель компотов из фруктов.

Солодовый уксус

Солодовый уксус готовится из перебродившего ячменного сусла. Такой уксус бывает:

  • Дистиллированным.
  • Светлым.
  • Тёмным.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус очень терпкий, поэтому его используют в очень маленьких количествах. К примеру, им слегка сбрызгивают салаты, по капле добавляют в десерты, приготовленные из фруктов, а также в мороженое.

Рисовый уксус

Рисовый уксус бывает нескольких цветов:

  • Красным.
  • Чёрным.
  • Белым.

Красным уксусом дополняют блюда, приготовленные с использованием морепродуктов. Белый уксус используется для заправки салатов, а чёрный отлично сочетается с мясными блюдами.

Тростниковый уксус произведён из перебродившего тростникового сиропа. Используется как дополнение к свинине, птице и рыбе в жареном либо тушёном виде.

Как отличное дополнение для заправок салатов, как маринад или даже как составляющее соусов может использоваться винный уксус, изготовленный из красного вина.

Ароматизированный уксус

Ароматизированный уксус изготавливается путём настаивания столового уксуса с различными пряностями на протяжении двух недель.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – специя, или же порошок, использующаяся как средство для чистки чайников, стиральных машин, посуды, а также как ингредиент в приготовлении соусов, сыров, используется при консервации, в качестве барьера развитию вредоносных микроорганизмов, возникновению плесени, а также как усилитель вкуса.

В косметологии лимонная кислота применяется как компонент для изготовления шампуней, лосьонов, бомбочек для ванн, различных кремов и других продуктов для ухода за лицом и телом.

Врачи используют эту специю для приготовления лекарств, улучшающих обмен веществ в организме человека.

Не стоит забывать, что кислота содержится во многих ягодах, фруктах, а также и в самом организме человека.

Вред уксуса

Польза и применение уксуса широко известны, но мало кто знает о вреде этой жидкости.

  • Яблочный уксус при похудении. Среди худеющих дам, ходят легенды, что яблочный уксус способствует быстрому снижению веса. Но никто не задумывается о том, что уксус очень сильно повышает уровень содержания кислоты в желудке. Поэтому он противопоказан при: язве; гастрите; панкреатите; любых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Усиление мочеиспускания. Уксус является мочегонным средством, в связи с чем, он противопоказан при любых проблемах с печенью, а также при цистите.
  • Ожоги. Важно помнить о том, что уксус – кислота. Слизистые оболочки наиболее подвержены воздействию у детей и людей пожилого возраста, поэтому им стоит исключить уксус в любом виде из своего рациона, взрослым стоит просто ограничить потребление.
  • Вред для зубной эмали. Кислота, в большом количестве содержащаяся в уксусе, вредоносно влияет на зубную эмаль, то есть разрушает её. Во избежание плохих последствий, после каждого употребления, стоит полоскать ротовую полость водой. Вреда от уксуса гораздо меньше, чем пользы, поэтому отказываться от его потребления полностью не стоит.

Вред лимонной кислоты

  • Вред для ЖКТ. Само название «лимонная кислота», уже говорит о высоком содержании кислоты, а это опасно для людей, страдающих любыми болезнями желудочно-кишечного тракта. Поэтому им стоит исключить лимонную кислоту из своего рациона.
  • Ожоги слизистых оболочек. В этой сфере лимонная кислота наиболее опасна в виде порошка. Так же как и уксус, при попадании на слизистые оболочки человеческого организма она может нанести непоправимый вред.
  • Разъедание зубной эмали. Из-за высокого содержания кислоты, при попадании в ротовую полость, начинается процесс разъедания зубной эмали. Поэтому потреблять лимонную кислоту, как и уксус, можно только в разбавленном виде и в небольших количествах, а после приёма внутрь, обязательно прополоскать рот.

Что же вреднее?

Возможный вред от потребления уксуса и лимонной кислоты примерно идентичен:

  • Ожоги слизистых оболочек, из-за повышенного содержания кислоты.
  • Нанесение вреда зубной эмали, так же из-за очень высокого количества кислоты в составе.
  • Обострение болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), из-за той же кислоты.

То есть весь вред этих продуктов заключается в том, что их основа – кислота, а она достаточно агрессивна по отношению к организму человека. При попадании на кожу могут появиться раны, или даже язвы, а попадание в глаза может повлечь за собой необратимые последствия. Поэтому нужно не только с осторожностью потреблять уксус и лимонную кислоту, но и обращаться нужно тоже аккуратно. Однако следует помнить, что людям, имеющим:

  • Язву.
  • Гастрит.
  • Панкреатит.
  • Другие заболевания ЖКТ.

Однозначно стоит отказаться от потребления уксуса и лимонной кислоты, во избежание обострения заболеваний, они могут выразиться в увеличении болей, кашле или даже рвоте. Если же неприятные последствия всё-таки посетили, то стоит немедленно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Отвечая на вопрос, что вреднее, уксус или лимонная кислота, можно ответить так: и то, и другое по-своему полезно и по-своему вредно. Но если знать меру в употреблении, то уксус и лимонная кислота принесут только пользу, например:

  1. Помогут законсервировать огурцы, помидоры и другие засолы.
  2. Станут отличным добавлением в салатные заправки.
  3. Послужат вкуснейшим маринадом.
  4. Станут отличным помощником для медиков и косметологов, дав им возможность создать новые препараты и косметику.
  5. При грамотном использовании, помогут безопасно снизить вес.
  6. Станут одним из ингредиентов плавленых сыров и соусов.
  7. Продезинфицируют любую поверхность.
  8. Помогут очистить стиральные машины, не хуже химических аналогов из масс маркетов.
  9. Очистят чайник от накипи.

 

Похожие материалы:

Что такое лимонная кислота и вредна ли она для вас?

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что придает им терпкий, кислый вкус.

Произведенная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки к пище, чистящих средств и пищевых добавок.

Однако эта промышленная форма отличается от того, что содержится в натуральных цитрусовых.

По этой причине вы можете задаться вопросом, хорошо это или плохо для вас.

В этой статье объясняются различия между натуральной и производимой лимонной кислотой, а также исследуются ее преимущества, использование и безопасность.

Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Соединение без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его можно также сделать из черной плесени Aspergillus niger , которая создает лимонную кислоту, когда питается сахаром (1, 2).

Из-за своей кислой и кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Он также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.

Резюме

Лимонная кислота - это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня он изготавливается из пресс-формы определенного типа и используется в самых разных областях.

Цитрусовые и их соки - лучшие натуральные источники лимонной кислоты (3).

На самом деле слово лимонный происходит от латинского слова цитрус (2).

Примеры цитрусовых:

  • лимонов
  • лаймов
  • апельсинов
  • грейпфрутов
  • мандаринов
  • помело

Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, содержащие эти фрукты, такие как кетчуп в случае помидоров, также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и хлеба на закваске.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и добавок, производится в естественных условиях, а не в цитрусовых (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты.К другим фруктам, которые содержат гораздо меньше, относятся некоторые ягоды, вишня и помидоры.

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

В продуктах питания и напитках используется около 70% производимой лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках используется 20%, а оставшиеся 10% расходуются на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Произведенная лимонная кислота - одна из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошковые напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Его также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсины бактериями Clostridium botulinum .

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является основным продуктом промышленности в лекарствах и пищевых добавках.

Его добавляют в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используют для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и лекарств на основе сиропа (6).

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту в форме цитрата, а также для улучшения абсорбции.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что он может быть эффективным при лечении или профилактике норовируса человека, основной причины болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в коммерческих целях как дезинфицирующее и чистящее средство общего назначения для удаления мыльного налета, пятен от жесткой воды, извести и ржавчины.

Он рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как четвертичный и хлорный отбеливатель (1).

Резюме

Лимонная кислота - это универсальная добавка для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также для чистящих и дезинфицирующих средств.

Лимонная кислота обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья и функций.

Метаболизирует энергию

Цитрат - близкородственная молекула лимонной кислоты - является первой молекулой, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции, также известные как трикарбоновая кислота (ТСА) или цикл Кребса, помогают преобразовывать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.

Улучшает усвоение питательных веществ

Дополнительные минералы доступны в различных формах.

Но не все формы одинаковы, так как ваше тело использует некоторые более эффективно.

Лимонная кислота увеличивает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).

Например, цитрат кальция не требует желудочного сока для абсорбции. Он также имеет меньше побочных эффектов, таких как газы, вздутие живота или запор, чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция - лучший вариант для людей с пониженным содержанием желудочного сока, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в цитратной форме всасывается более полно и более биодоступен, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Лимонная кислота также увеличивает абсорбцию добавок цинка (20).

Может защитить от камней в почках

Лимонная кислота - в форме цитрата калия - предотвращает образование новых камней в почках и разрушает уже образовавшиеся (21, 22, 23).

Камни в почках - это твердые образования, состоящие из кристаллов, которые обычно образуются в почках.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).

Камни в почках часто лечат лимонной кислотой, например цитратом калия. Однако употребление продуктов с высоким содержанием этой натуральной кислоты, таких как цитрусовые, может предложить аналогичные преимущества по предотвращению образования камней (3, 25).

Резюме

Лимонная кислота способствует энергетическому обмену, усвоению минералов, а также предотвращению или лечению камней в почках.

Произведенная лимонная кислота в целом признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (5).

Не существует научных исследований, посвященных безопасности произведенной лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительного времени.

Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном отчете была обнаружена боль в суставах с отеком и ригидностью, мышечная боль и боль в животе, а также одышка у четырех человек после того, как они потребляли продукты, содержащие искусственную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, употреблявших натуральные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что они не могут доказать, что изготовленная лимонная кислота является причиной этих симптомов, но рекомендовали продолжить изучение ее использования в продуктах питания и напитках.

В любом случае ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Сводка

В небольшом отчете говорится, что остатки плесени от производимой лимонной кислоты могут вызывать аллергию и другие заболевания, но это еще предстоит доказать.

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляют в пищевые продукты, лекарства, добавки и чистящие средства.

Хотя остатки плесени в процессе производства в редких случаях могут вызвать аллергию, лимонная кислота в целом считается безопасной.

.

6 доказанных преимуществ яблочного уксуса

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Яблочный уксус - популярное домашнее средство. Люди веками использовали его в кулинарии и медицине.

Многие люди утверждают, что он может облегчить широкий спектр жалоб на здоровье, но вы можете задаться вопросом, что говорят исследования.

Яблочный уксус обладает различными целебными свойствами, в том числе антимикробным и антиоксидантным действием.Более того, данные свидетельствуют о том, что он может принести пользу для здоровья, например помочь похудеть, снизить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и улучшить симптомы диабета.

Однако исследований мало, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативной терапии.

В этой статье рассматриваются доказательства шести возможных преимуществ яблочного уксуса для здоровья.

Яблочный уксус производится в два этапа (1).

Сначала производитель подвергает измельченные яблоки воздействию дрожжей, которые сбраживают сахара и превращают их в спирт.Затем они добавляют бактерии для дальнейшего сбраживания спирта, превращая его в уксусную кислоту - основное активное соединение в уксусе.

Уксусная кислота придает уксусу сильный кисловатый запах и аромат. Исследователи считают, что эта кислота несет ответственность за пользу для здоровья яблочного уксуса. Сидровый уксус содержит 5–6% уксусной кислоты (2, 3).

Органический нефильтрованный яблочный уксус также содержит вещество, называемое матерью, которое состоит из цепочек белков, ферментов и дружественных бактерий, которые придают продукту мутный вид.

Некоторые люди считают, что мать несет ответственность за большую часть пользы для здоровья, хотя в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.

Хотя яблочный уксус не содержит много витаминов и минералов, он предлагает небольшое количество калия. Бренды хорошего качества также содержат некоторые аминокислоты и антиоксиданты.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус получают путем ферментации сахара из яблок. Это превращает их в уксусную кислоту, которая является основным активным ингредиентом уксуса и может быть ответственна за его пользу для здоровья.

Уксус может помочь убить патогены, включая бактерии (4).

Люди традиционно использовали уксус для очистки и дезинфекции, лечения грибка ногтей, вшей, бородавок и ушных инфекций.

Гиппократ, отец современной медицины, использовал уксус для очистки ран более 2000 лет назад.

Уксус также является пищевым консервантом, и исследования показывают, что он подавляет рост и порчу пищи бактериями, такими как E. coli (4, 5, 6).

Если вы ищете естественный способ сохранить пищу, вам может помочь яблочный уксус.

Неофициальные отчеты также предполагают, что разбавленный яблочный уксус может помочь от прыщей при нанесении на кожу, но, похоже, нет никаких серьезных исследований, подтверждающих это.

РЕЗЮМЕ

Основное вещество уксуса - уксусная кислота - может убивать вредные бактерии или предотвращать их размножение. Он имеет историю использования в качестве дезинфицирующего средства и естественного консерванта.

На сегодняшний день одним из наиболее убедительных способов применения уксуса является помощь в лечении диабета 2 типа.

Диабет 2 типа характеризуется высоким уровнем сахара в крови, вызванным инсулинорезистентностью или неспособностью вырабатывать инсулин (7).

Тем не менее, людям без диабета также полезно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку некоторые исследователи считают, что высокий уровень сахара в крови является основной причиной старения и различных хронических заболеваний.

Самый эффективный и самый здоровый способ регулировать уровень сахара в крови - избегать рафинированных углеводов и сахара, но яблочный уксус также может иметь положительный эффект.

Исследования показывают, что уксус имеет следующие преимущества для уровня сахара в крови и инсулина:

  • Небольшое исследование показывает, что уксус может улучшить чувствительность к инсулину на 19–34% во время приема пищи с высоким содержанием углеводов и значительно снизить уровень сахара в крови и реакцию на инсулин (8) .
  • В небольшом исследовании, проведенном с участием 5 здоровых людей, уксус снизил уровень сахара в крови на 31,4% после употребления 50 граммов белого хлеба (9).
  • Небольшое исследование с участием людей с диабетом показало, что употребление 2 столовых ложек яблочного уксуса перед сном снижает уровень сахара в крови натощак на 4% на следующее утро (10).
  • Многочисленные другие исследования на людях показывают, что уксус может улучшить функцию инсулина и снизить уровень сахара в крови после еды (11, 12).

Национальные центры дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) заявляют, что очень важно, чтобы люди не заменяли лечение непроверенными продуктами для здоровья (13).

Если вы в настоящее время принимаете препараты, снижающие уровень сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление уксуса любого типа.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус показал большие перспективы в улучшении чувствительности к инсулину и помощи в снижении уровня сахара в крови после еды.

Как это ни удивительно, исследования показывают, что уксус может помочь людям похудеть.

Несколько исследований на людях показали, что уксус может усиливать чувство сытости. Это может привести к тому, что вы будете есть меньше калорий и сбросите вес.

Например, согласно одному исследованию, прием уксуса вместе с пищей с высоким содержанием углеводов приводил к усилению чувства сытости, в результате чего участники съедали на 200–275 калорий меньше в течение остальной части дня (14, 15).

Кроме того, исследование с участием 175 человек с ожирением показало, что ежедневное потребление яблочного уксуса привело к снижению жира на животе и потере веса (16):

  • Принятие 1 столовой ложки (12 мл) привело к потере 2,6 фунта ( 1,2 кг)
  • прием 2 столовых ложек (30 мл) привел к потере 1,7 кг (3,7 фунта)

Однако имейте в виду, что это исследование продолжалось 3 месяца, поэтому истинное влияние на массу тела кажется быть довольно скромным.

При этом простое добавление или вычитание отдельных продуктов или ингредиентов редко оказывает заметное влияние на вес.Вся ваша диета или образ жизни обеспечивают долгосрочную потерю веса.

В целом яблочный уксус может способствовать снижению веса, способствуя насыщению, понижая уровень сахара в крови и снижая уровень инсулина.

Яблочный уксус содержит всего около трех калорий на столовую ложку, что очень мало.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что уксус может усилить чувство сытости и помочь вам потреблять меньше калорий, что может привести к потере веса.

Болезни сердца - одна из основных причин смерти (17).

Несколько биологических факторов связаны с риском сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что уксус может уменьшить некоторые из этих факторов риска. Однако многие исследования проводились на животных.

Эти исследования на животных показывают, что яблочный уксус может снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также несколько других факторов риска сердечных заболеваний (18, 19, 20).

Некоторые исследования на крысах также показали, что уксус снижает кровяное давление, что является основным фактором риска сердечных заболеваний и проблем с почками (21, 22).

Однако нет убедительных доказательств того, что уксус полезен для здоровья сердца у людей. Прежде чем прийти к каким-либо убедительным выводам, исследователям необходимо провести дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Несколько исследований на животных показали, что уксус может снизить уровень триглицеридов в крови, холестерина и артериального давления. Однако нет убедительных доказательств того, что он снижает риск сердечных заболеваний у людей.

Яблочный уксус - распространенное средство от кожных заболеваний, таких как сухость кожи и экзема.

Кожа от природы слегка кислая. Использование местного яблочного уксуса может помочь восстановить естественный pH кожи, улучшив защитный кожный барьер (23).

С другой стороны, щелочное мыло и очищающие средства могут вызвать раздражение экземы, усугубляя симптомы (24).

Благодаря своим антибактериальным свойствам яблочный уксус теоретически может помочь предотвратить кожные инфекции, связанные с экземой и другими кожными заболеваниями.

Некоторые люди используют разбавленный яблочный уксус для мытья лица или тоника.Идея в том, что он убивает бактерии и предотвращает появление пятен.

Тем не менее, одно исследование с участием 22 человек с экземой показало, что пропитка яблочным уксусом не улучшила кожный барьер и не вызвала раздражения кожи (25).

Поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать новые средства, особенно для поврежденной кожи. Избегайте нанесения неразбавленного уксуса на кожу, так как это может вызвать ожоги (26).

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус имеет естественную кислотность и обладает противомикробными свойствами.Это означает, что он может помочь улучшить кожный барьер и предотвратить инфекции. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, насколько безопасно и эффективно это средство.

Лучший способ включить яблочный уксус в свой рацион - это использовать его в кулинарии. Это простое дополнение к таким продуктам, как заправки для салатов и домашний майонез.

Некоторым людям нравится разбавлять его водой и пить как напиток. Обычная дозировка составляет от 1-2 чайных ложек (5-10 мл) до 1-2 столовых ложек (15-30 мл) в день, смешанных с большим стаканом воды.

Лучше начинать с малых доз и избегать приема больших доз. Слишком много уксуса может вызвать вредные побочные эффекты, в том числе эрозию зубной эмали и потенциальное взаимодействие с лекарствами.

Некоторые диетологи рекомендуют использовать органический нефильтрованный яблочный уксус, содержащий мамин ».

Bragg’s, кажется, самый популярный вариант, который доступен в Интернете вместе с отзывами и рейтингами. Однако доступны и несколько других разновидностей.

Подробнее о правильной дозировке яблочного уксуса здесь.

РЕЗЮМЕ

Обычная доза яблочного уксуса колеблется от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек (10–30 мл) в день, либо используется в кулинарии, либо смешивается со стаканом воды.

Многие веб-сайты и сторонники естественного здравоохранения утверждают, что яблочный уксус обладает исключительными преимуществами для здоровья, включая повышение энергии и лечение болезней.

К сожалению, мало исследований, подтверждающих большинство утверждений о его пользе для здоровья.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он может иметь некоторые преимущества, в том числе убивать бактерии, снижать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

Яблочный уксус кажется безопасным, если вы не употребляете его слишком много.

Он также может использоваться в других целях, не связанных со здоровьем, в том числе в качестве натурального кондиционера для волос, средства по уходу за кожей и чистящего средства.

.

Уксус - это кислота или щелочь? И имеет ли это значение?

Обзор

Уксусы - это универсальные жидкости, используемые для приготовления, консервирования и очистки продуктов.

Некоторые уксусы, особенно яблочный уксус, приобрели популярность в сообществе альтернативных медицинских работников и, как говорят, оказывают ощелачивающее действие на организм.

Однако хорошо известно, что уксусы обладают кислотностью, поэтому многие люди задаются вопросом, являются ли уксусы кислотными или щелочными.

В этой статье объясняется, является ли уксус кислотным (кислотным) или основным (щелочным) и имеет ли это значение для вашего здоровья.

Чтобы понять, является ли что-либо кислотным (кислотным) или основным (щелочным), вам необходимо понять, что такое pH.

Термин pH является сокращением от «потенциала водорода».

Проще говоря, pH - это шкала, которая измеряет, насколько что-то является кислым или щелочным.

Шкала pH находится в диапазоне 0–14:

  • 0,0–6,9 кислая
  • 7,0 нейтральная
  • 7,1–14,0 щелочная (также известная как основная)

Человеческое тело слегка щелочное с pH между 7.35 и 7,45.

Если pH вашего тела выходит за пределы этого диапазона, это может иметь серьезные или даже фатальные последствия, так как внутренние процессы могут работать неправильно или полностью останавливаться (1).

Важно отметить, что pH вашего тела изменяется только при определенных болезненных состояниях и не зависит от диеты.

Резюме

pH - это мера того, насколько что-то является кислым или щелочным. Он измеряется по шкале от 0 до 14. Ваше тело слегка щелочное с pH 7,35–7,45.

Уксус происходит от французского слова «vin aigre», что означает кислое вино (2).

Его можно сделать практически из всего, что содержит сахар, включая фрукты, овощи и злаки. Сначала дрожжи сбраживают сахар в спирт, который затем бактерии превращают в уксусную кислоту.

Уксусная кислота делает уксус слабокислым с типичным pH 2–3.

Люди, соблюдающие щелочную диету, часто беспокоятся о том, как пища влияет на pH их тела. Вот почему многие сторонники используют тест-полоски для определения рН мочи.

Как и большинство кислых продуктов, исследования показывают, что уксус делает вашу мочу более кислой (3).

Яблочный уксус производится так же, как и другие уксусы, с использованием дрожжей и уксуснокислых бактерий. Разница в том, что он сделан из яблок, а белый уксус, например, из разбавленного спирта (4).

Хотя яблочный уксус содержит больше щелочных питательных веществ, таких как калий, кальций и магний, по сравнению с белым уксусом, этого недостаточно, чтобы вызвать ощелачивание (5, 6).

Более вероятно, что его связь с подщелачивающими яблоками объясняет, почему некоторые люди считают яблочный уксус щелочным действием.

Краткое описание

Уксус слабокислый с pH 2–3. Яблочный уксус немного более щелочной, чем чистый уксус, потому что он содержит больше щелочных питательных веществ. Однако он по-прежнему кислый.

В последние годы щелочная диета стала тенденцией для здоровья.

Он основан на идее, что различные продукты могут изменять pH вашего тела.

Сторонники считают, что диета, богатая кислой пищей, может сделать ваше тело более кислым и, следовательно, более уязвимым для болезней и болезней с течением времени.

И наоборот, считается, что употребление в пищу большего количества продуктов, богатых щелочами, лечит многие заболевания, такие как (1):

  • Остеопороз. Сторонники щелочной диеты считают, что когда pH вашего тела кислый, он использует минералы из ваших костей для нейтрализации кислотности. Однако исследования показывают, что между ними нет связи (7, 8).
  • Раки. Известно, что кислая среда способствует росту раковых клеток, поэтому сторонники считают, что кислая пища может способствовать развитию рака.Однако данные показывают, что нет связи между ацидозом, вызванным диетой, и раком (9).
  • Потеря мышечной массы. Было доказано, что некоторые состояния, такие как метаболический ацидоз, способствуют потере мышечной массы. Однако некоторые сторонники считают, что кислая пища может иметь аналогичный эффект на потерю мышечной массы (10).
  • Расстройства пищеварения. Употребление менее кислой пищи может уменьшить дискомфорт в области пищеварения. Хотя это правда, он не лечит более сложные заболевания кишечника (11).

Однако нет доказательств того, что пища отрицательно влияет на уровень pH крови у здоровых людей.

Если pH вашего тела выйдет за пределы нормального диапазона, это может иметь фатальные последствия. Вот почему в вашем организме есть множество механизмов, которые регулируют баланс pH.

Хотя было доказано, что определенные продукты влияют на уровень pH мочи, это происходит только потому, что ваше тело удаляет излишки кислоты из мочи для поддержания баланса pH (12).

Кроме того, на pH мочи могут влиять и другие факторы, помимо диеты. Это делает его плохим индикатором здоровья вашего тела и общего pH.

Резюме

Нет доказательств, подтверждающих, что pH продуктов влияет на внутренний pH вашего тела. Более того, изменение pH мочи - плохой показатель здоровья, так как многие факторы, помимо вашего рациона, могут повлиять на уровень pH мочи.

Хотя уксус не влияет на уровень pH, регулярное употребление может иметь и другие преимущества.

Вот некоторые преимущества уксуса:

  • Может убивать вредные бактерии. Кислотные свойства уксуса делают его отличным чистящим и дезинфицирующим средством.Он также используется в качестве натурального пищевого консерванта для предотвращения порчи продуктов такими бактериями, как кишечная палочка E.coli (2).
  • Может снизить факторы риска сердечных заболеваний. Несколько исследований на животных показали, что уксус может снизить кровяное давление, холестерин, триглицериды и другие факторы риска сердечных заболеваний (13, 14).
  • Может повысить чувствительность к инсулину. Было показано, что уксусы повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (15, 16).
  • Может способствовать снижению веса. Исследования показали, что уксус, в том числе яблочный уксус, может помочь похудеть, подавляя чувство голода и снижая потребление калорий (17, 18).
Резюме

Регулярное употребление или употребление уксуса может принести пользу вашему сердцу, уровню сахара в крови и весу, а также потенциально защитить от рака.

Из-за наличия щелочных питательных веществ яблочный уксус может сделать вашу мочу слегка щелочной. Тем не менее, все уксусы имеют кислый pH, что делает их кислыми.

Однако pH продуктов не влияет на pH вашего тела, поскольку внутренние механизмы жестко контролируют уровни вашего тела, чтобы обеспечить правильное функционирование.

Единственный раз, когда pH вашего тела выходит за пределы этого диапазона, - это во время определенных болезненных состояний.

Однако у уксуса есть много других преимуществ, которые делают его отличным дополнением к вашему рациону.

.

Лимонная кислота


2

Вещество с острым вкусом в имбире уменьшает неприятный запах изо рта

30 июля 2018 г. - Резкое соединение 6-гингерол в имбире стимулирует фермент, содержащийся в слюне, который расщепляет дурно пахнущие вещества. Это обеспечивает свежее дыхание и лучшее послевкусие. Лимонная кислота ...


Исследование

обнаруживает ключевые метаболические изменения у пациентов с кардиотоксичностью, связанной с химиотерапией

18 июля 2019 г. - Исследователи приступили к исследованию, чтобы выяснить, можно ли использовать ранние изменения метаболитов, связанных с энергией в крови, измеренные вскоре после химиотерапии, для выявления пациентов, которые...


Исследователи оттачивают неуловимый рецептор кислого вкуса

19 сентября 2019 г. - Кислый вкус лета, вкус, напоминающий лимонад и спелые помидоры. Среди пяти основных вкусов - горький, сладкий, соленый и умами - это, пожалуй, самый ...


Когда макрофаги лишены кислорода

24 мая 2019 г. - в инфицированной ткани низкая концентрация кислорода. Стандартные иммунные механизмы организма, зависящие от кислорода, могут функционировать лишь в ограниченной степени.Как работает иммунная система ...


Яркий и стабильный: новый кислотоустойчивый зеленый флуоресцентный белок для биоимиджинга

4 января 2018 г. - Флуоресцентные белки (FP) - мощные инструменты для визуализации молекулярных и клеточных процессов; однако большинство FP теряют флуоресценцию при pH ниже, чем их нейтральная pKa (~ 6). Команда ...


Жирные кислоты омега-6 не способствуют низкому воспалению

13 ноября 2017 г. - Согласно новому исследованию, чем выше уровень линолевой кислоты в сыворотке, тем ниже CRP.Линолевая кислота является наиболее распространенным полиненасыщенным жирным кислотом омега-6 ...


Белки открывают новые механизмы рака простаты

21 марта 2018 г. - В исследовании использовалось профилирование белков, чтобы найти новые механизмы рака простаты, которые не проявляются аберрациями на геномном уровне. Несколько новых потенциальных биомаркеров рака простаты также были ...


Бактерии в ферментированной пище сигнализируют иммунную систему человека, объясняя пользу для здоровья

23 мая 2019 г. - Исследователи обнаружили, что люди и человекообразные обезьяны обладают рецептором на своих клетках, который обнаруживает метаболиты бактерий, обычно присутствующих в ферментированных продуктах, и запускает иммунную систему...


Белковое питание для клеток и организмов: можем ли мы использовать его для лечения болезней?

21 марта 2018 г. - в обзорной статье освещаются возможности и проблемы использования переносчиков аминокислот в качестве мишеней для лекарств. В статье представлен обзор методов, используемых для выявления новых ингибиторов аминокислот ...


Удивительное открытие связывает кислый вкус с способностью внутреннего уха ощущать равновесие

25 января 2018 г. - Ученые открыли совершенно новый класс ионных каналов.Эти каналы пропускают протоны (ионы H +) в клетки, они важны для баланса внутреннего уха и присутствуют во вкусовых клетках, которые ...


.

Смотрите также