Укропный отвар чем полезен


полезные свойства, от чего помогает, как приготовить и как принимать

О лечебных свойствах укропа известно с древних времён. Ещё древнегреческий врач Гиппократ (V-IV ст. до н. э.) описывал эту траву среди других целебных растений с пометкой, что она избавляет от болезней желудка. Чаще всего с лекарственными целями применяют укропный отвар из семян и листьев.

ПоказатьСкрыть

Свойства отвара из укропа

Свойства укропных средств обусловлены богатым витаминным и минеральным составом органов этой пряной травы (листьев, побегов, стеблей, семян). Так, 100 г листков содержат практически дневную норму для человеческого организма витаминов А, С, каротина. В них присутствуют рибофлавин, тиамин, фолаты, пантотеновая кислота, пиридоксин, альфа-токоферол, витамин РР. Также в них много калия, кальция, фосфора, магния, меди, марганца. К тому же, в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества.

Знаете ли вы? В античные времена укроп использовали лишь с декоративной и лечебной целями, а его запах ценился так же, как и аромат роз. Растением украшали жилища, из него делали букеты для любимых людей. А древнеримские мастера слова воспевали эту траву в стихах.

Польза

Благодаря богатому составу отвар из этого травянистого растения обладает рядом полезных свойств.

  • Вот чем он может быть полезен для человеческого организма:
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • проявляет антиоксидантное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оказывает ветро-, желче- и мочегонный эффект;
  • снимает боли и спазмы;
  • облегчает выделение слизи из бронхов;
  • быстрее заживляет и обеззараживает раны;
  • усиливает аппетит;
  • способствует выделению молока при лактации;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает защиту организма против вирусных инфекций.

Вред

  • Укропный отвар может оказывать вредное воздействие на организм человека:
  • резкое понижение давления;
  • слабость, головокружение, обморочное состояние у людей, склонных к пониженному артериальному давлению;
  • сыпь и другие аллергические проявления при употреблении лицами, имеющими аллергию на укроп.

От чего помогает отвар укропа

Укропный отвар рекомендуют пить при следующих состояниях:

  • для быстрейшего выздоровления от простудных заболеваний;
  • для лучшего отхождения мокроты при кашле;
  • для устранения колик у новорождённых;
  • для понижения артериального давления;
  • для нормализации сна при бессоннице;
  • для повышения аппетита при его отсутствии;
  • для устранения отёков, запоров, тошноты при беременности;
  • для избавления от вздутия живота;
  • для улучшения лактации;
  • для лечения инфекций мочевыводящих путей.
Укроп рекомендован к употреблению людям, страдающим заболеваниями почек, печени, жёлчного пузыря, гастритом, метеоризмом, ожирением или лишним весом. Также его советуют беременным и лактирующим женщинам. Он применяется и в педиатрической практике, причём показан для малышей практически с рождения.

Как правильно заваривать и употреблять

Существует несколько рецептов укропных отваров с разными пропорциям, которые применяются для лечения различных проблем со здоровьем. Чаще всего завариваются семена растения, однако есть рецепты с заваренными листьями и стеблями.

Нередко укроп рекомендуется заваривать в сочетании с другими травами, например, петрушкой, лопухом. Так, укропно-лопуховый отвар используют наружно для полоскания волос. Он позволяет предупредить проблему раннего поседения и укрепить волосы. Укроп с петрушкой благотворно влияют на работу ЖКТ.

Есть несколько рецептов, позволяющих легко приготовить укропный отвар.

Важно! Самостоятельно назначать себе укропный отвар, особенно при беременности, нельзя. Перед тем как приступить к его приёму, следует проконсультироваться с доктором. Самолечение может привести к ухудшению состояния и прочим негативным последствиям для здоровья.

Вот 2 наиболее популярных:

Рецепт №1:

  1. Семена (1 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
  2. Ещё раз поставить воду на огонь, чтобы средство закипело.
  3. Укрыть ёмкость с питьём тёплой тканью и выдержать 3-4 часа.
  4. После охлаждения в течение дня это средство необходимо сохранять в холодильнике. На следующие сутки к употреблению оно уже будет не пригодно.
Рецепт №2:
  1. Сухую измельчённую зелень (2 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
  2. Закрыть ёмкость крышкой.
  3. Спустя 15 минут процедить и употреблять после охлаждения.

Взрослым

Взрослым средство рекомендуется выпивать при метеоризме, воспалении трахеи, бронхите, кашле, повышении давления, цистите, проблемах с очищением кишечника, лишнем весе.

  1. При давлении отвар надо пить 3-4 раза в сутки по 100 мл или 5-6 раз в сутки по 50–60 мл. Средство пьют неделю, затем делают перерыв в 4 дня и повторяют недельный приём. При необходимости курс продлевают до месяца.
  2. Чтобы избавиться от вздутия, 40 г семян заливают 0,5 л кипятка и настаивают 50 минут. После охлаждения и процеживания выпивают по 80 мл перед едой.
  3. При воспалениитрахеи укропный отвар смешивают с отварами коровяка и мальвы в равных пропорциях. Пьют перед едой по 150 мл.
  4. Тем, кто испытывает проблемы с мочевыводящей системой, следует принимать средство на протяжении суток, разделив его на 5 равных частей.
  5. При запорах 30 г семян помещают в 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 120 мл за 15 минут до еды.
  6. Для снижения веса готовят отвар по рецепту №2 — из зелени. Пьют его натощак.

Детям

Детям полезно давать укропный чай, приготовленный по такому рецепту:

  1. Измельчить 3 ч. л. семян.
  2. Поместить их в 300 мл кипятка.
  3. Заваривать в течение 10 минут.
  4. Пить по 100 мл натощак. В напиток можно добавлять мёд.
Это питьё укрепит пошатнувшийся иммунитет у ребёнка, избавит его от проблемы нерегулярных испражнений, повысит аппетит, вылечит кашель, поможет быстрее справиться с ОРВИ и его последствиями.

Новорождённым

Для новорождённых до 3-х месяцев, когда у них наблюдаются кишечные колики, нарушения сна и отсутствие аппетита, часто прописывают укропную воду. Её можно заказать для изготовления в аптеке и использовать согласно инструкции по применению. Также можно давать младенцу укропный отвар, приготовленный собственноручно: 5 г семян заливают 200 мл воды, кипятят и настаивают 3-4 часа.

Отвар можно давать из бутылки с соской или добавлять в грудное молоко, молочную смесь. Начинать надо с нескольких капель, постепенно увеличивая до необходимой дозы, которую пропишет педиатр. При этом нужно следить за состоянием и поведением ребёнка. О каждом изменении необходимо уведомлять врача.

Важно! Малышам отвар даётся исключительно в свежеприготовленном виде. Это необходимо, чтобы избежать проблем в работе ещё не сформированной пищеварительной системы.

Женщинам при беременности

Беременным рекомендовано пить по 0,5 стакана средства 3-4 раза в день. Продолжительность приёма зависит от того, для решения какой проблемы отвар пьётся.

При отёках готовят настой из 2 ст. л. семян и стакана кипятка, которые помещают в термос и настаивают 6 часов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

При грудном вскармливании

Лактирующим женщинам средство показано для увеличения количества молока. Им рекомендуется выпивать 400 мл в сутки, разделив их на малые порции, спустя 40 минут после приёма пищи.

Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказан укропный отвар гипотоникам, поскольку может резко понижать артериальное давление. Также он способен разжижать кровь и приводить к обильным кровотечениям, поэтому его не следует принимать во время менструации.

Лечебные средства на основе укропа нельзя пить людям, имеющим индивидуальную непереносимость, аллергию на эту траву.

Ещё одна категория людей, которым не стоит прибегать к лечению данными отварами — это те, кто страдает проблемами с жёлчным пузырём.

Знаете ли вы? Римляне применяли укроп для изготовления венков, которыми награждали лучших эрудитов.

Итак, укропный отвар является простым и доступным средством, которое применяют для избавления от множества проблем со здоровьем. Однако самостоятельно назначать его нельзя — это питьё должен прописать врач.

3 Полезные свойства укропа для вашей собаки

3 полезные свойства укропа для вашей собаки

[src = "https://a.omappapi.com/users/3d3cb4d2c858/images/b3d6ef7c59f91583517408-735d7067b27png-15832"]

[src = "https://a.omappapi.com/users/3d3cb4d2c858/images/b3d6ef7c59f91583517408-735d7067b17a1583272713-Herbs.png"]

5

[src8comrs/dapi.com/src8c8c/2d3d3d3d3d3ddddddddb/ /images/735d7067b17a1583272700-Herbs.png "]

[src =" https://a.omappapi.com/users/3d3cb4d2c858/images/735d7067b17a1583272700-Herbs.png "]

" label ":" Не совсем "

" label ":" Не совсем "

{" code ":" WINNER-5 "

{" code ":" WINNER-5 "

" label ":" Скидка 5% "

" label ":" Скидка 5% "

" label ":" Бесплатная учетная запись Pro "

" label ":" Бесплатная учетная запись Pro "

{" code ":" SPIN -10 "

{" код ":" SPIN-10 "

" этикетка ":" скидка 10% "

" этикетка ":" скидка 10% "

" этикетка ":" скидка 5% "

"label": "5% Off"

{"code": "WINNER-10"

{"code": "WINNER-10"

"label": "Free Elite Account"

"label": "Бесплатная элитная учетная запись"

"label": "10% Off"

"label": "10% Off"

{"code": "10OFF"

{"code": "10OFF"

" label ":" Отжать снова "

" label ":" Отжать еще раз "

{" code ":" 25OFF "

{" code ":" 25OFF "

" label ":" 10% Off "

"label": "10% Off"

{"code": "FREESHIPPING"

{"code": "FREESHIPPING"

900 02 "label": "25% Off"

"label": "25% Off"

"label": "Почти"

"label": "Почти"

{"code": "25OFF"

{"code": "25OFF"

"label": "25% Off"

"label": "25% Off"

"win": false}]

"win": false}]

.

7 безопасных вариантов и их применение

Причуды здоровья приходят и уходят, но эфирные масла надежно и широко используются в медицине на протяжении тысяч лет.

Ароматерапия, или терапия эфирными маслами, может быть определена как использование в лечебных целях натуральных растительных ароматов для улучшения физического и эмоционального благополучия.

Экстракты ароматических растений имеют множество применений, от лечения ожогов и успокоения кожи до снятия стресса и расслабления ума.

Детям старше 3 месяцев можно использовать некоторые эфирные масла, чтобы улучшить сон, успокоить тревогу и даже облегчить симптомы колик.Прежде чем применять эфирные масла к младенцам, важно понять правильные пропорции разбавления и способы применения.

Поскольку сегодня эфирные масла широко доступны, проверьте этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что вы используете чистые, аутентичные, неподдельные эфирные масла.

Эфирные масла, предварительно смешанные со спиртом, могут вызывать раздражение. Вам также следует избегать синтетических ароматизаторов, которые полностью отличаются от эфирных масел, не приносят пользы для здоровья и могут вызывать раздражение кожи.

Все эфирные масла индивидуальны. Хотя другие эфирные масла могут быть безопасными для младенцев и младенцев, эти эфирные масла считаются безопасными при правильном и умеренном использовании.

Если не указано иное, следуйте приведенным ниже коэффициентам разбавления и применению.

Никогда не наносите эфирные масла непосредственно на кожу, всегда смешивайте их с маслом-носителем. Младенцы никогда не должны пить или глотать эфирные масла. Младенцам небезопасно принимать эфирные масла внутрь.

Основные моменты

  1. Эфирные масла не следует использовать детям младше 3 месяцев.
  2. Ароматерапия может улучшить сон, успокоить тревогу и облегчить симптомы колик.
  3. Эфирные масла очень сильнодействующие, и их необходимо разбавлять маслом-носителем или сливками.
.

полезных свойств кинзы, базилика, розмарина, укропа и мяты | Здоровое питание

Как декоративные, так и полезные травы обладают множеством полезных свойств для здоровья, исцеления и питания. Кинзу, базилик, розмарин, укроп и мяту легко выращивать, хорошо хранить, их можно использовать в свежем или сушеном виде. Проконсультируйтесь с врачом или квалифицированным медицинским работником по поводу использования трав для лечения заболеваний.

Cilantro

Cilantro, уроженец Юго-Западной Азии и Северной Африки, содержит высокий уровень антиоксидантов и действует как пищеварительная помощь, по данным службы поддержки Университета штата Юта.Эта ароматная трава также помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей и оказывает антибактериальное действие на бактерии и грибки. Кроме того, кинза продемонстрировала способность выводить токсины из ртути из загрязненных грунтовых вод в исследовании в пробирке, опубликованном в февральском номере журнала «Journal of Hazardous Materials» за 2005 год. Исследователи пришли к выводу, что кинза является многообещающим естественным методом очистки воды.

Базилик

Базилик содержит соединение, обладающее антибактериальными свойствами, согласно пресс-релизу Университета штата Колорадо.Соединение, называемое розмариновой кислотой, может убить синегнойную палочку, распространенные почвенные бактерии, к которым особенно чувствительны люди с ослабленной иммунной системой. Псевдомонады могут заразить легкие или проникнуть через кожную рану и заразить кровь. И листья, и корни базилика выделяют это вещество, хотя в листьях его более высокие концентрации. Базилик также известен своими потенциальными противовирусными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Розмарин

Основные активные ингредиенты розмарина, розмариновая кислота и кофейная кислота, помогают бороться с раком груди благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.Розмарин также может ускорить переработку эстрогена в печени и содержит высокий уровень витамина Е, который помогает сбалансировать уровень эстрогена. По данным Тихоокеанского колледжа восточной медицины, его комбинация противораковых, гормональных и поддерживающих печень свойств делает розмарин полезной естественной альтернативой тамоксифену, лекарству от рака груди. Исследование культуры тканей, опубликованное в июньском выпуске журнала «Растительная пища и питание человека» за июнь 2010 года, показало, что розмарин эффективен против различных видов рака, включая лейкоз, рак простаты и легких.Для подтверждения этих предварительных результатов необходимы дальнейшие исследования.

Укроп

Укроп может оказывать противогрибковое действие, по данным Тихоокеанского университета здравоохранения. Согласно исследованию, опубликованному в номере журнала «PLoS one» за 2012 год, это растение, происходящее из Средиземноморья и являющееся единственным растением в своем роде, также может быть полезным в качестве безопасного и естественного противогрибкового средства. В ходе исследования ученые применили эфирное масло укропа к культурам плесени Aspergillus и обнаружили, что масло укропа убивает клетки плесени, разрушая клеточные мембраны.Укроп также вызвал дисфункцию в механизмах выработки энергии клетками плесени, что привело к увеличению окислительного повреждения.

Mint

Mint предлагает успокаивающее средство от спазмов, вздутия живота, запора и диареи, связанных с синдромом раздраженного кишечника, согласно Harvard Health Publications. Ментол, активный ингредиент мяты, расслабляет мышцы, блокируя поток кальция, химического посредника, который заставляет мышцы сокращаться. Масло мяты перечной содержит особенно высокий уровень антиоксидантов.Исследование, опубликованное в выпуске «Журнала Университета химической технологии и металлургии» за 2011 год, показало, что антиоксиданты мяты перечной выживают в процессе сушки и присутствуют в сушеной форме травы.

.

Как костный бульон полезен для вашего здоровья: 6 распространенных утверждений, подтвержденных наукой

В последние годы о пользе костного бульона написано много. Костный бульон является основным продуктом питания почти во всех кухнях на планете, поскольку в его основе используются тысячи разновидностей супов, тушеных блюд и соусов. Но его также использовали в медицинских целях. Мамы и бабушки во всем мире подавали куриный суп в бесчисленных формах как средство от обычных болезней. Системы исцеления, такие как китайская медицина, ценят его для лечения самых разных недугов.Южноамериканская пословица доходит до того, что гласит: «Хороший бульон воскресит мертвых». Я бы не стал заходить так далеко, но скажу, что испытал много преимуществ костного бульона на себе и на пациентах, занимающихся диетотерапией.

Тем не менее, когда еда становится модной, появляются преувеличенные заявления о пользе для здоровья. Как бы сильно я ни любил костный бульон, я первым признаю, что это не панацея. Но его широкое использование предполагает, что в этом есть что-то полезное. В этом посте я хочу обобщить наиболее распространенные анекдотические утверждения о пользе костного бульона, которые также имеют некоторые научно обоснованные доказательства.

Но сначала давайте начнем с устранения небольшой путаницы, связанной с термином «костный бульон».

Что такое костный бульон?

Костный бульон - это просто кости животных и другие части, прикрепленные к костям (мясо, суставы, сухожилия, связки, хрящи и т. Д.), Которые кипятят в воде в течение длительных периодов времени.

С точки зрения кулинарии, это кипячение помогает развить вкус. Для придания вкуса часто добавляют овощи, зелень и специи. Варианты короткого приготовления (до нескольких часов) с большим количеством мяса, чем костей (поскольку мясо придает вкус), называются «бульонами» и используются в качестве основы для легких и ароматных супов.Варианты более длительного приготовления (до 8 часов) с большим количеством костей, чем мяса, называются «бульонами» и используются в качестве основы для более сытных супов и различных соусов. Поскольку бульон варится на медленном огне в течение более длительного периода, большая часть костей и прикрепленных частей ломается, что создает более густую и студенистую жидкость.

В мире здоровья и хорошего самочувствия именно эти долго приготовленные бульоны вызвали новый интерес. По довольно интересным причинам в мире здравоохранения костные бульоны стали более часто именоваться «костными бульонами», хотя они очень похожи.Небольшая разница в том, что костные бульоны часто варят еще дольше, чем костные бульоны. Цель этого - извлечь как можно больше питательных веществ. Это может противоречить кулинарным инстинктам, но, в отличие от поваров, практикующие врачи не так озабочены получением идеальной прозрачности бульона или даже достижением изысканного вкуса (хотя он все равно будет приятным на вкус!). Добыча питательных веществ - главная цель, и чем дольше вы варите кости, тем чаще это происходит.

Итак, напрашивается вопрос…

Какие питательные вещества содержатся в костном бульоне?

Во-первых, давайте поймем, что содержание питательных веществ в костных бульонах зависит от многих факторов - типов используемых костей, объема используемой воды, продолжительности приготовления, возраста, диеты и здоровья животного, а также любых добавленных овощей и трав.Никакие два костных бульона никогда не будут иметь одинаковую питательную ценность! Это довольно круто, если серьезно подумать.

Но с учетом некоторых общих принципов, таких как более длительное время приготовления, разнообразие используемых костей (что добавляет более широкий спектр питательных веществ) и здоровая диета и окружающая среда животного (пастбищная или дикая), большинство костных бульонов будут содержать следующие питательные вещества:

Минералы

Совершенно очевидно, правда? Я имею в виду, что кости состоят примерно на 50% из минералов, большинство из которых составляют кальций и фосфор.Он также содержит магний, натрий, калий и серу, а также микроэлементы. Само собой разумеется, что костный бульон был бы отличным источником минералов. На самом деле есть некоторые свидетельства обратного. Мы рассмотрим это в разделе «Преимущества костного бульона: здоровье костей» ниже.

Коллаген

Коллаген происходит от греческого слова «колла», что буквально означает «клей», и это вещество, которое во многих отношениях удерживает нас вместе. Это основной белок у млекопитающих, который составляет около 25–35% от общего содержания белка в нашем организме.Коллаген образует прочные, но податливые соединительные ткани, которые растягиваются, сгибаются и покачиваются - в частности, сухожилия, связки, хрящи, суставы и кожа. Вот почему хороший питательный бульон для костей будет содержать гораздо больше, чем просто кости.

Желатин

Вы можете увидеть признаки коллагена, когда долго приготовленный бульон, богатый коллагеном, остывает в холодильнике. Он образует желатин и будет покачиваться, как желе (основным ингредиентом которого является желатин). Желатин - это, в основном, коллаген, полученный путем тепловой обработки, и он богат некоторыми ключевыми аминокислотами, которые нелегко получить в нашем современном рационе.Три из них, глицин, пролин и глутамин, являются наиболее распространенными аминокислотами в костном бульоне и играют ключевую роль в поддержании нашего здоровья.

  • Пролин играет роль в создании здорового коллагена, в том числе выстилки наших артерий и кожи. Это также помогает укрепить здоровый хрящ.
  • Глицин играет роль в синтезе нашей ДНК и РНК, гемоглобина, желчных солей, секреции желудочной кислоты, заживлении ран и уменьшении воспаления.
  • Глютамин играет важную роль в здоровье кишечника, иммунитета, печени и детоксикации, наращивании мышц и здоровье мозга.

Все три известны как «условно незаменимые» аминокислоты, что означает, что организм может вырабатывать их естественным образом, за исключением определенных условий, таких как болезнь или стресс, и в этом случае нам необходимо потреблять их с пищей. Однако из-за того, что сегодня очень много людей хронически больны и находятся в состоянии стресса, а также из-за того, что очень немногие больше потребляют продукты, богатые желатином, некоторые врачи считают, что у большинства людей их дефицит.

Протеогликаны

Это чрезвычайно большие и сложные молекулы, состоящие из белков и сахаров, известные как гликозаминогликаны (ГАГ).Их основная задача - притягивать и удерживать воду, тем самым обеспечивая амортизацию и смазку наших хрящей, кожи, мышц и костей. Мне нравится проводить аналогию с тем, что протеогликаны для нашего тела похожи на масло для двигателя автомобиля.

Три часто выделяются из-за их физиологического значения и, таким образом, стали популярными в индустрии пищевых добавок. Гиалауроновая кислота сильно концентрируется в тканях кожи. Глюкозамин помогает создавать и обновлять хрящи. А сульфат хондроитина помогает смягчать и защищать хрящи.

Шесть преимуществ костного бульона для здоровья

Несмотря на то, что исследования костного бульона как цельного продукта питания ограничены, в костном бульоне довольно мало отдельных питательных веществ . Имейте в виду, что большинство исследований проводится с целью разработки новых лекарств, поэтому нет особых стимулов исследовать преимущества цельных продуктов.

Мне интересно, что научным исследованиям, проводимым в лабораториях (часто на мышах или крысах), часто доверяют больше, чем сотням лет практики и наблюдаемым преимуществам.Тем не менее, полезно сослаться на некоторые проверенные исследования, чтобы отсеять более преувеличенные утверждения.

Итак, давайте взглянем на шесть наиболее распространенных заявлений о пользе костного бульона, которые также имеют некоторые доказательства, подтверждающие их.

Преимущества костного бульона №1: здоровье кишечника

Из всех утверждений о пользе костного бульона для здоровья кишечника, вероятно, наиболее широко изучено и изучено. На протяжении веков народная медицина ценила способность облегчить желудочно-кишечные проблемы.Я могу лично засвидетельствовать пользу, которую я испытал для собственного здоровья пищеварительной системы, когда начал регулярно употреблять костный бульон много лет назад. Я также могу засвидетельствовать, что многие клиенты диетолога, с которыми я работал, испытали подобное улучшение своих симптомов.

Возможно, именно гидрофильные свойства (то есть притягивает воду) желатина в костном бульоне делают его таким эффективным средством для пищеварения, поскольку он может действовать как своего рода лубрикант и облегчать прохождение пищи через пищеварительную систему, облегчая проблемы с более тяжелыми переваривать продукты, которые могут вызвать такие распространенные проблемы, как несварение желудка, изжога, хроническое вздутие живота и СРК.

Хотя немногие современные врачи больше рекомендуют костный бульон, до Второй мировой войны и появления фармацевтических препаратов врачи были гораздо более открыты для использования пищи в качестве лекарства.

Доктор Каайла Даниэль в своей тщательно исследованной статье под названием «Почему бульон прекрасен» обсуждает роль, которую желатин играл в медицинской профессии в первой половине двадцатого века. Она цитирует многочисленных исследователей, изучавших его преимущества, и врачей, которые использовали его в терапевтических целях с пациентами при различных проблемах с пищеварением.

Например, она цитирует исследование доктора Фрэнсиса Поттенгера, который в 1937 году сказал: «Желатин можно использовать в сочетании практически с любой диетой, которая, по мнению клинициста, показана. Его коллоидные свойства способствуют перевариванию любых продуктов, вызывающих у пациента «кислый желудок».

Она цитирует другого исследователя, который в 1872 году «обнаружил, что желатин улучшает пищеварение из-за его способности нормализовать как дефицит, так и избыток соляной кислоты, и, как было сказано, он принадлежит к классу« пептогенных »веществ, которые способствуют оттоку желудочного сока. тем самым способствуя пищеварению.”

И есть довольно много современных исследований питательных веществ в костном бульоне, подтверждающих это. Например, это исследование показало, что глицин в желатине может вызывать секрецию кислоты в желудке. Это исследование показало, что глицин также может помочь заживлять язвы (источник).

Также были проведены исследования желатина и глутамина, показывающие, как они помогают поддерживать и регенерировать слизистую оболочку кишечной стенки (источник, источник), которая потенциально может помочь при воспалительных состояниях, таких как целиакия, колит, язвы и болезнь Крона.

Это только верхушка айсберга, поскольку все больше исследований показывают потенциальные преимущества между здоровьем кишечника и питательными веществами в костном бульоне.

Какие бы механизмы ни действовали, я думаю, можно с уверенностью сказать, что из всех преимуществ костного бульона здоровье кишечника находится на первом месте.

Преимущества костного бульона № 2: иммунное здоровье

Нотр-Дам против Хьюстона в игре Cotton Bowl 1979 года.

Легендарный защитник Джо Монтана болен гриппом и страдает от признаков переохлаждения.Он так болен, что не может вернуться после перерыва. В середине четвертой четверти Хьюстон выстраивает преимущество 34-12, и игра кажется почти оконченной. В раздевалке тренеры раздают куриный суп «Монтана». Он возвращается и приводит Нотр-Дам к победе со счетом 35-34, что считается одним из величайших возвращений в истории студенческого футбола, и игра стала известна как Чаша для куриного супа.

Доказательство иммуностимулирующей способности костного бульона?

Нет, но знаменательное исследование, проведенное учеными из Университета Небраски в 2000 году, показало, что куриный суп обладает значительной способностью подавлять миграцию нейтрофилов, что означает значительную способность уменьшать воспаление.

Другое исследование показало, что протеогликаны могут стимулировать производство различных типов иммунных клеток (источник).

Современная наука подтверждает то, что бабушки знали веками!

Костный бульон использовался для лечения гриппа, простуды, кашля и заболеваний носовых пазух на протяжении сотен лет по всему миру. Куриный суп часто называют «еврейским пенициллином» из-за его использования в еврейской кухне для лечения и профилактики болезней. Секретный ингредиент, который делает его таким мощным? Куриные ножки с высоким содержанием желатина - один из основных продуктов еврейских рецептов куриного супа! Во время моих путешествий по Азии куриные ножки продавались почти на всех продуктовых рынках, с которыми я сталкивался, и суп из куриных ножек не был редкостью.

Изображение справа - это фотография меню из Таиланда, которую я сделал.

Более того, мы только начинаем понимать, что существует тесная связь между стенкой кишечника и иммунной системой. Около 70% нашей иммунной системы встроено в стенку кишечника, и повреждение стенки кишечника (известное как «дырявый кишечник») может привести к более сложным аутоиммунным проблемам. Аминокислоты в коллагене и желатине являются неотъемлемой частью здоровой слизистой оболочки кишечника и, следовательно, здорового иммунитета.

Преимущества костного бульона № 3: здоровье суставов

Остеоартрит, заболевание, которым страдают десятки миллионов американцев, представляет собой дегенерацию хрящевой ткани суставов. По сути, протеогликаны, большие амортизирующие молекулы, отвечающие за хорошее здоровье суставов, больше не регенерируются эффективно, что приводит к боли, воспалению и отеку.

Исследования начинают подтверждать многочисленные преимущества питательных веществ костного бульона для здоровья суставов.

Это исследование, проведенное на 100 женщинах (в возрасте от 40 до 70 лет) с использованием пептидов коллагена, показало «явный и значительный эффект через 6 месяцев лечения» в облегчении остеоартрита.

Другое исследование 147 спортсменов с болью в суставах показало значительные преимущества у тех, кто принимал гидролизат коллагена в течение 24-недельного периода.

Само собой разумеется, что повсеместное исчезновение продуктов, богатых желатином, из наших современных диет, которые содержат те самые протеогликаны, которые необходимы для хорошего здоровья суставов, лежит в основе эпидемии остеоартрита в промышленно развитых странах.

Сколько вы знаете людей, которые охотно едят более жирные куски мяса, куски мяса с костями и сочные, богатые желатином хрящи? Сколько вы знаете, кто готовит свои собственные супы и тушеные блюда из костей, богатых желатином, и таких частей, как ступни, голова, шеи, спина, крылья и т. Д.? Мой ответ из моего ближайшего круга друзей и семьи: НИКТО.

Думаю, ваш ответ будет аналогичным.

Преимущества костного бульона №4: Здоровье кожи

Когда я работал с клиентами, работающими со здоровьем пищеварительной системы, одним из наиболее частых побочных эффектов употребления костного бульона было улучшение состояния кожи. Клиенты часто рассказывали мне о хронически сухой или потрескавшейся коже, которая могла исчезнуть, особенно на руках и ногах. Они бы сказали, что их общий тон кожи стал лучше. Иногда я сам видел это, когда они возвращались через несколько месяцев!

Это имеет смысл, потому что ваша кожа также состоит из коллагена и протеогликанов, особенно внутренний слой под поверхностью.

Исследования, проведенные в 2014 году на 69 женщинах в возрасте от 35 до 55 лет, которые принимали гидролизат коллагена, показали значительное улучшение эластичности кожи.

Другие исследования показали, что гиалауроновая кислота является важным питательным веществом, которое сохраняет кожу эластичной, увлажненной и гладкой. Таким образом, он стал популярным питательным веществом в антивозрастной косметике, кремах для кожи и добавках.

Но старый добрый костный бульон - несомненно, менее дорогой источник с пользой, которая выходит далеко за рамки просто молодой кожи.

Преимущества костного бульона № 5: сон и психическое здоровье

Лично я лучше сплю, когда ем на ужин хороший бульон. Я всегда думал, что это из-за минералов в бульоне, и это, безусловно, могло быть частью причины. Ведь минералы оказывают на организм успокаивающее действие. В частности, магний помогает расслабить мышцы и может оказывать успокаивающее действие.

Но высокое содержание глицина в костном бульоне тоже могло быть частью этой причины.Было показано, что глицин помогает снизить внутреннюю температуру тела, которая коррелирует с глубоким сном (источник).

Исследование 2007 года показало, что прием 3 граммов глицина перед сном улучшил субъективное качество сна и его эффективность. В результате исследование также показало, что это «уменьшило дневную сонливость и улучшило выполнение задач распознавания памяти». Таким образом, в основном это исследование утверждает, что существует взаимосвязь между хорошим ночным сном и нашей способностью ясно мыслить.Иди разберись!

Кроме того, глицин является основным тормозным нейротрансмиттером в нашей центральной нервной системе, что означает, что он помогает нам успокоиться и стабилизировать наше настроение. Представьте, что ваш врач рекомендует костный бульон вместо антидепрессанта? Я знаю, это тоже смешит меня.

По крайней мере, вместо добавления магния или глицина или любых других добавок или лекарств для решения любой из вышеперечисленных проблем, почему бы сначала не попробовать свой собственный традиционно приготовленный домашний костный бульон? Это, безусловно, дешевле, вкуснее и имеет меньше побочных эффектов (за исключением, возможно, более молодой кожи).

Преимущества костного бульона № 6: здоровье костей

Само собой разумеется, что костный бульон был бы отличным источником минералов и, следовательно, хорошей пищей для здоровья костей. Но исследования прошлого и настоящего говорят об обратном.

Исследование, проведенное еще в 1934 году, обнаружило низкий уровень кальция в костных бульонах (источник). Недавние исследования также обнаружили низкий уровень минеральных веществ (источник).

Тем не менее, - это гораздо больше, чем для целостности костей, чем просто минералы.Кость - это живая ткань . Внутри находится сложная матрица метаболически активной соединительной ткани, состоящая из таких вещей, как хрящ, нервы, клетки крови, костный мозг и коллаген. Да, коллаген. Коллаген делает кости крепкими и гибкими, как и другие ткани нашего тела. Чрезмерно упрощенная, но, возможно, полезная аналогия - представить свои кости как решетку из кирпичей. Минералы сами действуют как кирпичи, а коллаген - это раствор между кирпичами, который склеивает и укрепляет их вместе.

Исследования с использованием гидролизата коллагена показали улучшение здоровья костей у людей с остеопорозом и остеоартритом (источник). Одно исследование, в частности, в 1991 году, сравнивало эффекты гидролизата коллагена по сравнению с кальцием у 120 пациентов с остеопорозом и обнаружило меньшую общую потерю костной массы и меньшую вероятность переломов костей у тех, кто принимал гидролизат коллагена (источник).

В Nourishing Broth (на странице 25) женщина сообщает, что перешла на диету на костном бульоне после того, как обнаружила, что потеряла 12% общей плотности костей.В следующем году она сообщает об увеличении общей плотности костной ткани на 19%.

Также интересно отметить, что исследования, в которых анализировалось содержание минералов в костном бульоне, проводились только на костном бульоне, а не на костном бульоне, который использовался в реальном мире, а именно в сочетании с другими продуктами. Богатые минералами овощи, мясо, яйца и даже молочные продукты (в виде кремовых супов) - распространенные добавки, которые могут повысить содержание минералов в костном бульоне.

Это одна из многих проблем науки о питании, которая пытается изолировать питательные вещества и изучить их влияние, хотя на самом деле питательные вещества никогда не выделяются и работают синергетически друг с другом.

Хотя необходимы дополнительные исследования для определения пользы костного бульона для здоровья, я верю, что его широкое и разнообразное использование во всем мире является доказательством его многочисленных преимуществ для здоровья. Для меня этого достаточно.

Польза от костного бульона для ВАС

Большинство людей, сообщающих о пользе костного бульона, делают это по двум причинам. Во-первых, они начали его употреблять регулярно. Во-вторых, из-за других диетических изменений, которые они вносят в то же время - сокращение сахара, алкоголя и обработанных пищевых продуктов, а также включение большего количества полезных жиров, фруктов и овощей и т. Д.

Суть в том, что имеет значение только ваш опыт , а не то, что говорят исследования или другие люди. Если у вас проблемы с кишечником или какие-либо из перечисленных выше проблем, не помешает попробовать регулярно употреблять костный бульон в сочетании с другими диетическими изменениями.

Как приготовить костный бульон

Это чертовски просто, но есть некоторые вещи, о которых стоит знать, если вы новичок в этом. Ниже приводится подробное видео, которое я сделал несколько лет назад для занятия по оздоровлению пищеварительной системы, которое я проводил.Это немного длинновато, но я думаю, что лучше всего в нем я сравниваю различные типы костей, богатых коллагеном, которые можно использовать как в говяжьем, так и в курином бульоне. Вы можете видеть это, начиная с отметки 1:40. Вы также можете найти рецепты здесь.

Как использовать костный бульон

Вот где самое интересное! Самое простое использование костного бульона в качестве основы для супа, и возможности безграничны.

Если вам нужно простое начало, я бы порекомендовал свою книгу « Бульоны и супы бесстрашия» .Он содержит 60 до смешного простых рецептов с разделами об основных бульонах, овощных сливочно-суповых супах, азиатских супах, рецептах бульонов для завтраков, супах из морепродуктов и простых супах с колбасой и фрикадельками.

Если вы поклонник тайской кухни, то можете почитать мою другую книгу по бульонам и супам The Thai Soup Secret . Если вам нравится другая этническая еда, вы можете выбрать из сотен рецептов супов. Например, если вам нравятся французские супы, просто введите в Google что-нибудь вроде «французские супы», и у вас будет достаточно вариантов, чтобы продержаться несколько жизней.

Вам также следует знать, что я сейчас превращаю этот блог в блог, посвященный исключительно изучению мира костных бульонов и супов! Я надеюсь написать еще много книг о разных типах бульонов и супов со всего мира.

Здесь так много всего, что стоит исследовать (и съесть). Не забудьте подписаться на мою рассылку, где вы будете получать мои последние новости с рецептами, советами по приготовлению, информацией о здоровье и многим другим.

Fearless Eating может получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этой статье.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Больше информации здесь. .

Смотрите также