Тюлений жир чем полезен


польза и вред для здоровья человека, состав, свойства, применение, отзывы

Польза и вред тюленьего жира издавна известны людям, живущим в северных регионах. Его используют как для наружного, так и внутреннего применения. Противопоказаний к нему практически нет, но перед включением в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Описание и состав тюленьего жира

Тюлений жир является экологически чистым продуктом. Он насыщен биологически активными веществами и легко усваивается в организме. Если сравнивать тюлений и рыбий жиры, то первый из них считается более ценным продуктом. Он улучшает состав крови и положительно действует на здоровье людей, которые перенесли химио- или радиотерапию.

Это вещество является источником жирных полиненасыщенных кислот:

  • докозапентаеновой;
  • эйкозапентаеновой;
  • докозагексаеновой;
  • Омега-3 и 6.

Указанные компоненты положительно влияют на состояние сосудов, работу мозга, сердца. Также жирные кислоты участвуют в синтезе клеток эндотелия – эластичной внутренней оболочки сосудов.

В состав тюленьего жира входят:

  • витамины Е, А, D;
  • элементы бром, железо, йод, марганец, кальций;
  • сквален.

Сквален является ненасыщенным углеводородом, который участвует в биохимических и метаболических процессах, проходящих на клеточном уровне. Он необходим для предотвращения дефицита кислорода в тканях и органах. Сквален считается врагом многих дерматологических и онкологических заболеваний.

Чем полезен тюлений жир для здоровья человека

Тюлений жир – мощный антиоксидант. При попадании в организм человека он способствует оздоровлению на клеточном уровне.

К полезным свойствам тюленьего жира относятся:

  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • нормализация жирового и белкового метаболизма;
  • устранение дефицита йода;
  • положительное влияние на функционирование щитовидной железы и органы кроветворения;
  • противовоспалительное и антиоксидантное действия;
  • улучшение состояния при воспалительных заболеваниях суставной ткани;
  • стимуляция работы иммунитета;
  • профилактика развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Рекомендуют включать данный продукт в рацион людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, артритов, артрозов. Он положительно влияет на состояние глаз и предупреждает снижение остроты зрения. Жители северных регионов, у которых жир тюленей входит в ежедневное меню, меньше подвержены риску развития атеросклероза, инфицирования туберкулезом и прочими заболеваниями.

Важно! Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Содержащиеся в нем вещества предупреждают появление, рост и размножение раковых клеток.

Сырьем для получения жира служит покрывное сало тюленей, которые обитают в экологически чистых регионах, поэтому вероятность накопления вредных веществ в их тканях минимальна

Для женщин

Под действием витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, которые содержатся в тюленьем жире, в организме замедляются процессы физиологического старения. Это происходит за счет стимуляции образования новых клеток. Также продукт улучшает зрение и положительно влияет на репродуктивную функцию. Он стимулирует метаболизм, ускоряет процесс похудения.

Женщинам рекомендуют употреблять тюлений жир во время вынашивания беременности. Он положительно влияет на рост, развитие плода и способствует улучшению здоровья будущей мамы. Входящие в состав вещества укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние нервной системы.

Особое внимание уделить этому продукту следует женщинам, у которых скоро наступит или уже началась менопауза. Жирные кислоты поддерживают кальциево-фосфорный обмен. Это уменьшает вероятность снижения плотности костных тканей и развития остеопороза.

Для мужчин

Входящий в состав тюленьего жира витамин Е играет роль антиокислителя. Он необходим людям в период усиленных физических и эмоциональных нагрузок. Рекомендуют употреблять его как пищевую добавку при переутомлениях.

Содержащиеся в тюленьем жире антиоксиданты предупреждают развитие окислительного стресса, это одна из причин ухудшения работы репродуктивных органов. Он положительно влияет на сперматогенез и потенцию.

Рекомендуют включать в рацион добавку кардиологи, так как у мужчин старше 40 лет повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, страдающим от гипертонии, советуют тюлений жир употреблять ежедневно. Это снижает вероятность обострений при повышенных нагрузках.

Как выбрать и не купить подделку

В большинстве регионов тюлений жир продается в аптеках или специализированных сетевых магазинах. Покупать его у непроверенных продавцов или на стихийных рынках нежелательно. Существует высокий риск наткнуться на подделку.

Удобнее всего принимать тюлений жир, упакованный в желатиновые капсулы, их следует просто запить водой

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности продукта и посмотреть сертификаты. В перечень обязательных документов входит декларация соответствия. В ней должны быть указаны торговая марка, наименование продукции и его изготовитель.

Внимание! Пищевой жир, полученный из водных млекопитающих, не относится к биологически активным добавкам и специализированному медицинскому питанию.

Как принимать тюлений жир

Способ применения тюленьего жира в форме капсул должен быть указан производителем на коробке, флаконе с препаратом или во вложенной инструкции. Рекомендации врачей по приему могут меняться в зависимости от количества активных веществ в назначаемом средстве. Некоторые советуют употреблять по 1 капсуле трижды или по 2 шт. дважды в день.

Если удалось приобрести натуральный продукт, то его следует принимать по 1-2 ч. л. два раза в сутки. Стандартный курс употребления – 2 месяца. Он может быть продлен по рекомендации врача.

Применение тюленьего жира в косметологии

Активно используется вытяжка из жировых отложений тюленей в косметологии. Под действием содержащихся в ней компонентов улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины. Популярностью пользуются средства для волос.

Тюлений жир добавляют в кремы и маски для лица, области декольте. Их регулярное нанесение способствует увлажнению, насыщению дермы питательными веществами. Под их действием кожа становится более мягкой и гладкой. Регулярное нанесение средств с добавлением натурального компонента позволяет:

  • восстановить жировой баланс;
  • устранить вялость;
  • сделать кожу упругой и эластичной;
  • уменьшить выраженность отеков вокруг глаз.

Вытяжку из тюленьего жира можно добавлять в готовые косметические средства или использовать при приготовлении домашних кремов, масок.

Эффективный питательный крем можно сделать самостоятельно из тюленьего жира, экстракта морских водорослей и алоэ

Активно используют средство для приготовления питательных масок для волос. Они предназначены для улучшения структуры каждой волосинки, придания локонам блеска и ухоженного вида. Сделать средство можно из репейного масла, смешанного в равных пропорциях с тюленьим жиром. Предварительно последний компонент нужно разогреть до жидкого состояния на водяной бане. Повысить эффективность маски можно, если добавить несколько капель витамина Е.

Наносить на волосы средство с тюленьим жиром следует дважды в неделю. Время процедуры – 1 час. После маски нужно помыть голову шампунем и ополоснуть волосы прохладной водой. Использовать дополнительно бальзам или кондиционер необязательно.

Вред тюленьего жира и противопоказания

Пищевой жир, полученный из водных млекопитающих, считается безвредным. Но людям, у которых ранее была выявлена непереносимость или аллергия на этот продукт, лучше отказаться от его употребления. Планируя включать в рацион аптечные добавки, следует ознакомиться с составом капсул. У некоторых на компоненты, используемые при изготовлении желатиновой оболочки, может возникнуть аллергическая реакция.

Осторожность следует соблюдать людям, которые по назначению кардиолога постоянно принимают препараты для разжижения крови. Кислоты Омега-3 способны усилить их действие.

Некоторым принимать тюлений жир нежелательно. К противопоказаниям относятся:

  • переизбыток кальция и витамина D в организме;
  • почечнокаменная болезнь;
  • нарушения работы щитовидной железы, при которых йод противопоказан, например, узлы, аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз;
  • патологии ЖКТ;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность.

О случаях передозировки натурпродуктом неизвестно. Но врачи рекомендуют не экспериментировать и употреблять его строго в назначенных количествах.

Как правильно хранить тюлений жир

Фармацевтическое средство, которое продается в форме капсул, следует хранить в затененном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная температура 5-20 °С. Годен препарат на протяжении 24 месяцев с даты изготовления. Конечный срок использования указан на упаковке.

Долго хранить натуральный тюлений жир не рекомендуют. Из-за происходящих гидролитических процессов и окисления при контакте с кислородом его качество ухудшается. В продажу поступает тюлений жир, который прошел тепловую обработку. Его можно использовать в лечебно-профилактических целях. Такой продукт надо хранить при температуре не выше + 7 °С.

Натуральный тюлений жир следует хранить в емкостях из темного стекла в холодильнике

Заключение

Польза и вред тюленьего жира для организма могут быть оценены после окончания курсового приема. Отмечают улучшение общего самочувствия и внешнего вида, повышение стойкости к инфекционным заболеваниям, прилив сил. Но перед началом употребления следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Различные типы пломб

Автор: Джойс Чепкемой, 12 октября 2017 г., журнал «Окружающая среда»

A bearded seal. Бородатый тюлень.

Тюлени - разнообразная группа полуводных млекопитающих отряда хищных. Размер тюленей колеблется от 3 футов 3 дюйма для балканского тюленя до 16 футов для южного морского слона, который считается крупнейшим карнивораном.Обтекаемые тела тюленей имеют четыре конечности, которые были модифицированы для работы в качестве ласт. По сравнению с дельфинами тюлени более подвижны и гибки. Большинство видов тюленей обитают в холодных водах Южного и Северного полушарий. Животные спариваются и рожают на берегу, а также убегают на пляжи от хищников, таких как косатки и акулы.

17.Средиземноморский тюлень-монах

Средиземноморский тюлень-монах относится к семейству Phocidae. Он вырастает от примерно 2,6 футов в длину при рождении до в среднем 7,9 футов у взрослых. Репродуктивная зрелость тюленя достигается примерно к четырем годам, а средняя продолжительность жизни составляет от 20 до 25 лет. Раньше у животного был широкий диапазон ареалов, включая все прибрежные острова Средиземного моря, Черное море, Атлантический океан и его острова.Его нынешний ареал обитания сократился, и теперь он включает регион Кабо-Бланко в северо-восточной части Атлантического океана, Эгейское море и архипелаг Мадейра. По оценкам, выживает менее 700 человек.

16.Гавайский тюлень-монах

Гавайский тюлень-монах в основном обитает на северо-западе Гавайских островов, включая острова Ляйсан и Лисиански, атолл Куре, риф Пераль и Гермес, а также острова Мидуэй. Животное отдает предпочтение теплым субтропическим водам. Он перемещается на сушу для размножения, а также для лежбища на песке, вулканических камнях и кораллах. Тюлень питается рыбой, ракообразными, угрями, головоногими моллюсками и другими донными организмами.Тюлень был почти полностью уничтожен в результате масштабной охоты в 19 веке, и до сих пор считается находящимся под угрозой исчезновения.

15. Северный морской слон

Северный морской слон относится к семейству Phocidae и является одним из двух видов морских слонов.Животное названо из-за его большого размера, а также большого хоботка, который носят самцы, который используется для создания громких рыкающих звуков, особенно во время соревнований по спариванию. Самки могут достигать 11 футов по сравнению с 14-футовыми самцами, а успешный самец может оплодотворить максимум 50 самок за один сезон. Тюлень обычно встречается в восточной части Тихого океана, где важные места размножения находятся на Фараллонских островах, Нормандских островах, Пьедрас-Бланкас Лайт и государственном заповеднике Аньо-Нуэво в США, а также на островах Исла-Седрос и Бенито-дель-Эсте в Мексике.

14. Южный морской слон

Южный морской слон - еще один вид морского слона.Это животное считается самым большим водным млекопитающим после более крупных китообразных, и это самый крупный тюлень, а также самый большой хищник. У тюленя более короткий хоботок и большая масса тела, чем у северного морского слона. Самцы имеют размеры от 14 до 19 футов и от 8,5 до 9,8 футов для женщин. Гнездовые колонии тюленя распространены в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Морские слоны могут жить на суше в течение длительного времени, в отличие от других морских котиков, и могут оставаться сухими в течение нескольких недель подряд ежегодно.Добыча тюленя включает криль, моллюсков, головоногих моллюсков, нототенов и ракообразных.

13. Печать Росс

Тюлень Росса обитает в пакетах льда вокруг Антарктики.Для него характерны длинные передние и задние ласты, очень короткий мех и довольно маленькая голова с широкой и короткой тупой мордой. После ежегодной линьки шерсть тюленя становится серебристой на животе и темно-серо-черной на спине с коричневыми или красноватыми полосами, идущими от нижней челюсти до груди. Шерсть может затем стать коричневатой в течение года. Животное в основном живет поодиночке и не образует больших колоний, как другие тюлени. Спаривание происходит в конце декабря, после чего в следующем году рождается один щенок.

12.Морской крабоед

Тюлень-крабоед признан самым многочисленным в мире видом тюленей, его численность, возможно, достигает 75 миллионов особей. Это изобилие объясняется его специализированным хищничеством в отношении многочисленного антарктического криля Южного океана из-за его решетчатой ​​структуры зубов. Взрослые тюлени имеют среднюю длину 7,5 футов и средний вес 440 фунтов.Самки на 2,4 дюйма длиннее самцов. Тело животного довольно стройное, с длинными мордочками и черепами по сравнению с другими фоцидами. Тюлени имеют циркумполярное распространение вокруг Антарктиды, хотя могут бродить до крайних южных побережий Новой Зеландии, Африки, Южной Америки и Австралии.

11.Морской леопард

Морской леопард кажется крупным и мускулистым. Его живот светло-серый, а спина темно-серая. Горло тюленя беловатое с черными пятнами, которые и дали животному его название. Размер морского леопарда составляет от 7,9 до 11,5 футов и от 440 до 1310 фунтов при его весе. Моляры тюленя похожи на моляры тюленя-крабоеда в том, что они могут соединяться вместе, чтобы отделить криль от воды.Морской леопард населяет холодные воды вокруг Антарктики и занимает второе место после косаток среди основных хищников Антарктиды.

10.Уплотнение Уэдделла

У печати Уэдделла есть веретенообразное тело, которое выглядит темно-серебристо-серым, а снизу светлее и покрыто белыми, черными и серыми пятнами. Летом шерсть тюленя может стать коричневатой. Тюлень Уэдделла обитает на паковом льду и у берегов Антарктиды. Животное отличный ныряльщик, может достигать глубины более 600 метров и находиться под водой до 82 минут.Тюлень также может похвастаться отличным подводным зрением и имеет мигательную перепонку, которая защищает его глаза от метели и соленой воды.

9.Бородач

Морской котик населяет Северный Ледовитый океан и его берега. Его общее название навеяно греческими словами eri и gnathos, используемыми для обозначения его тяжелых челюстей. Нерпа называют бородатой из-за выступающих и обильных усов. В высохшем состоянии усы довольно элегантно изгибаются, придавая животному «изящный вид». Бородатые тюлени представляют собой важный источник пищи для хищных белых медведей, а также для инуитов арктического побережья.Бородатые тюлени питаются мелкой добычей, обитающей на дне океана, включая рыбу, моллюсков и кальмаров. Усы животного действуют как щупальца в отложениях.

8.Тюлень с капюшоном

Название тюленя с капюшоном навеяно надувным капюшоном на лбу взрослого мужчины. Обитает тюлень в глубоких водах крайнего севера Атлантического океана. У тюленя с капюшоном серебристый или голубовато-серый покров с разбросанными черными пятнами и пятнами. Его ласты сильно изогнуты, в то время как передние ласты полезны при управлении, а не при движении.Тюлень с капюшоном довольно антиобщественен и собирается только во время размножения и линьки. Щенки тюленя с капюшоном рождаются с уникальной развитой формой развития и отлучены от груди через четыре дня, что является самым коротким периодом лактации, признанным для любого млекопитающего. Щенок выживает за счет своих жировых запасов, находясь на льду после того, как мать его бросает.

7.Портовая печать

Портовый тюлень населяет арктические и умеренные морские побережья Северного полушария. Он считается наиболее распространенным среди тюленей, обитающих в прибрежных водах Тихого, Балтийского, Атлантического и Северного морей. Тюлени кажутся коричневыми, коричневыми, серыми или серебристо-белыми с характерными V-образными ноздрями. Взрослый морской тюлень может иметь рост 6.1 фут. Портовые тюлени обычно населяют каменистые районы, чтобы избежать нападений хищников и экстремальных погодных условий. Щенки могут нырять и плавать через несколько часов после рождения и быстро развиваться благодаря жирному молоку, которое дают их матери.

6.Пятнистый тюлень

Пятнистый тюлень имеет бледную нижнюю сторону, а остальная часть тела имеет темно-серебристый или серый цвет. Его шерсть покрыта узором из темных пятен, которые равномерно распределены по всему телу. Его голова круглая, с узкой мордочкой и узкими и короткими ластами. Пятнистый тюлень замечен в северной части Тихого океана, а также далеко на севере Северного Ледовитого океана.Животное обитает на южной окраине паковых льдов с зимы до начала лета, после чего перемещается в прибрежные районы. Хотя охота на тюленя признана, похоже, что это не сильно влияет на численность его популяции.

5.Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа обитает как в арктических, так и в субарктических регионах. Она была замечена в Гудзоновом заливе, Балтийском и Беринговом морях. Это самый маленький из арктических тюленей, у него маленькая голова, пухлое тело и короткая кошачья морда. Шерсть животного выглядит темной с серебряными кольцами по бокам и спине и серебряным животом. Средняя длина кольчатой ​​нерпы составляет 5 футов.Тюлень обычно держится на льдине и будет перемещаться дальше на север в поисках более плотного льда. Добыча кольчатой ​​нерпы включает сельдь, мизид, арктическую треску и креветки, в то время как ее хищники включают гренландских акул, белых медведей, серых чаек и песцов.

4.Байкальский тюлень

Байкальский тюлень признан единственным ластоногим, ограниченным пресноводными местообитаниями. Его гибкое тело в форме торпеды делает его изящным пловцом, а его мощная задняя часть продвигает тюленя по воде. Взрослый байкальский тюлень имеет густой спортивный мех, который выглядит темно-серебристо-серым на верхней части и желтовато-серым на нижней стороне. Толстый слой ворвани находится под телом тюленя, который обеспечивает плавучесть и изоляцию.Обитает это животное только на озере Байкал в России, которое признано старейшим и самым глубоким озером в мире.

3. Каспийский тюлень

Photo credit: Olga Popova / Shutterstock.com. Фото: Ольга Попова / Shutterstock.com.

Каспийский тюлень уникально ограничен в пределах суши, как и каспийский тюлень, не имеющий выхода к морю. Его верхняя сторона варьируется от серовато-желтой до темно-серой с более светлыми серыми боками и животом, а на спине - неправильные темные пятна. Щенки тюленя рождаются с белой длинной шерстяной шерстью, которая через три недели сменяется темной и короткой седой. Тюлень питается тюленями и ракообразными среди другой мелкой рыбы, в то время как он уязвим для хищников со стороны крупных орлов и волков. Срок беременности тюленя оценивается в 11 месяцев.Каспийский тюлень занесен в список находящихся под угрозой исчезновения, и он особенно уязвим, поскольку каспийский тюлень является закрытой средой обитания.

2. Гренландский тюлень

Гренландский тюлень - коренное население самых северных районов Атлантического океана и некоторых районов Северного Ледовитого океана.Его тело выглядит серебристо-серым с треугольными или черными отметинами арфы на спине. Щенок рождается с желтовато-белой шерстью, которая становится белой через три дня в течение двух-трех недель. Взрослые особи достигают 5 футов 7 дюймов в длину. Тюлень предпочитает оставаться в океане и довольно мало времени проводит на суше. Гренландские тюлени очень общительны и могут быть довольно шумными. Самки гренландского тюленя готовы к спариванию через пять или шесть лет, после чего ежегодно рожают по одному щенку, в основном в конце февраля. Статус сохранения гренландского тюленя указан как наименее опасный.

1. Серая печать

Серый тюлень обитает на берегах Северной Атлантики.Серый тюлень крупный, и быки из восточной части Атлантического океана могут достигать длины от 8,2 до 10,8 футов, а самки - от 5,2 до 6,6 футов. Серый тюлень охотится на рыбу, в основном донных или донных видов, добываемую на глубинах до 230 футов и более. Другая добыча - губаны, песчаные угри, омары, гадиды, сельдь, скаты и камбала. Его детеныши имеют шелковистый белый мех и быстро набирают вес благодаря жирному молоку матери. Печати защищены как в США, так и в Великобритании.

.

Fat-Sealed Canning (форум по консервированию продуктов питания в Перми)

Я с Энн и ценностью личной ответственности. Я могу много еды. Тестирую на pH, содержание сахара, содержание соли.

Я независимый мыслитель, склонный к высокому мнению о собственных суждениях и мнениях, занимаюсь собственным управлением рисками.

Много лет назад я знала старую индейскую женщину, которая в детстве говорила, что их семья убивала свинью осенью, много измельчала в колбасу, варила колбасу, упаковывала ее в какую-нибудь кастрюлю, выливала жир мясо, чтобы покрыть его.Всю зиму вытаскивали мясо из кувшина. Она сказала мне, что помнит, как таскала колбасу поесть. Это звучало как запечатанный жиром метод консервирования пищи, к тому же еда с высоким риском. Она родилась бы ~ 1910 год.

Я никогда не хотел пробовать сам. Похоже, это могло бы сработать, но они, вероятно, хранили этот горшок в каком-то неотапливаемом помещении в почти морозных условиях зимы в Оклахоме. Вероятно, они не закончили обработку этой свиньи до тех пор, пока она не перешла в холодную погоду, и как мне узнать подробности, что и как?

Кроме того, я нажимаю на куриный бульон, и у меня есть инструкции (Синяя книга Болла) по упаковке твердого мяса, и я ел домашние консервы из тунца и лосося (и выжил, чтобы рассказать сказку)!

Я обработал жир и использовал товарный жир для производства мыла.

Когда я представляю себе продукты, находящиеся под давлением и стерилизованные в стеклянной банке, со слоем жира наверху, я задаюсь вопросом о процессе охлаждения, когда пища пузырится и пузырится. Я выключаю огонь, и вещь остывает снаружи. Сначала воздух в скороварке охлаждается и, следовательно, сбрасывается давление, затем материал в банках пузырится, чтобы попытаться заполнить развивающийся вокруг них вакуум, созданный в процессе охлаждения. Какой бардак, жир льется из банок! И мне интересно, попадут ли в жир пузырьки влаги размером с туман?

Сомнительно, «дышат» ли жир или кокосовое масло.Я бы не стал рассчитывать на то, что он дышит или не дышит. Я знаю, что на воздухе он в какой-то момент окислится. У меня возникают вопросы о скорости окисления, толщине слоя жира, сроке хранения.

О запечатывании желе парафином, методе, который практиковали мои мама и бабушка, а также все консервирующие женщины их поколений, они запечатывали пищу, консервированную содержанием сахара и кислоты, парафин запечатывался во влаге больше всего на свете.

На мой взгляд, в этом вопросе слишком много переменных.Университеты не собираются его исследовать, и мне придется рисковать своим здоровьем и жизнью, чтобы провести собственное исследование. Для меня это не стоит того, но это просто мое понимание.

Консервирование - это не давняя практика. Это постиндустриальная революция. Методы, которые веками служили человечеству, описаны в книгах Каца по ферментации и в ссылке, которую предоставила Энн. Вот куда я обращаюсь за информацией, на которую могу рассчитывать, когда хочу попробовать что-то новое.

Я понимаю, что ничего не сделал здесь, но использую свои слова, чтобы повторить то, что написала Энн.Та же песня, разные куплеты. Я предлагаю его, потому что он может дать перспективу тем, кто рассматривает возможность герметизации консервов слоем жира.

.

Функции, классификация и характеристики жиров: (EUFIC)

Последнее обновление: 25 марта 2014 г. Обзор

EUFIC «Факты о жирах» предоставляет читателю обширный, хотя и легкий для понимания обзор различных аспектов, связанных с жирами, которые мы потребляем с пищей. Чтобы упростить усвоение этой информации, обзор разделен на две части; первая, текущая статья, объясняет Основы диетических жиров.В нем разъясняется, что такое пищевые жиры, чем жиры отличаются с молекулярной точки зрения, какую роль они играют в организме человека (вкратце) и важность жиров в пищевых технологиях. Вторая часть представляет собой обзор научной литературы по диетическим жирам и здоровью. В нем объясняются самые последние достижения науки о питании в отношении потребления пищевых жиров и того, как это влияет на здоровье. Он также охватывает диетические рекомендации международных авторитетных органов и различных государств-членов, а также текущие уровни потребления по всей Европе.

1. Что такое диетические жиры?

Пищевые жиры - это молекулы природного происхождения, которые входят в наш рацион. Они принадлежат к более широкой группе соединений под названием липиды , которые также включают воски, стерины (например, холестерин) и жирорастворимые витамины. Однако это различие не всегда четкое, и иногда термин «жиры» также включает другие липиды, такие как холестерин.

Молекулы пищевых жиров происходят из растений и животных. В растениях они содержатся в семенах (например, в семенах).грамм. рапс, семена хлопка, подсолнечник, арахис, кукуруза и соя), фрукты (например, оливки, пальмы и авокадо) и орехи (например, грецкие орехи и миндаль). Обычными источниками животного жира являются мясо, (жирная) рыба (например, лосось, скумбрия), яйца и молоко. Как растительные или, как часто называют, растительные жиры, так и животные жиры можно употреблять в естественном виде, но также косвенно, например, в выпечке и соусах, где они используются для улучшения текстуры и вкуса. Из молока получают многие популярные продукты из животных жиров, такие как сыр, масло и сливки.Помимо молока, животный жир извлекается в основном из топленых жиров, полученных от сельскохозяйственных животных.

Пищевые жиры, вместе с углеводами и белками, являются основным источником энергии в рационе и выполняют ряд других важных биологических функций. Помимо того, что они являются структурными компонентами клеток и мембран нашего тела (например, наш мозг состоит в основном из жиров), они являются переносчиками жирорастворимых витаминов из нашего рациона. Метаболиты жира участвуют в таких процессах, как нервное развитие и воспалительные реакции.При хранении телесный жир обеспечивает энергию, когда это требуется организму, он смягчает и защищает жизненно важные органы, а также помогает изолировать тело.

Липидный холестерин, содержащийся в таких продуктах, как сыр, яйца, мясо и моллюски, необходим для текучести и проницаемости мембран клеток организма. Он также является предшественником витамина D, некоторых гормонов и солей желчных кислот, которые усиливают всасывание жиров в кишечнике.

Важность пищевых жиров и холестерина для здоровья человека дополнительно поясняется во второй части Факты о жирах: диетические жиры и здоровье .

2. Если посмотреть на молекулярную структуру, как строятся пищевые жиры?

Понимание основ химического состава жиров поможет понять роль, которую жиры играют для нашего здоровья и пищевых технологий. Более 90% пищевых жиров находятся в форме триглицеридов, которые состоят из глицериновой основы с жирными кислотами, этерифицированными на каждой из трех гидроксильных групп молекулы глицерина.

Рисунок 1. Структура триглицерида и насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Жирные кислоты

Жирные кислоты имеют основу из атомов углерода. Они различаются количеством атомов углерода и двойных связей между ними. Например, масляная кислота (C4: 0), пальмитиновая кислота (C16: 0) и арахиновая кислота (C20: 0) содержат 4, 16 или 20 атомов углерода в своей цепи соответственно. Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) - это жирные кислоты, содержащие до 5 атомов углерода, среднецепочечные жирные кислоты (MCFA) - от 6 до 12, длинноцепочечные жирные кислоты (LCFA) - от 13 до 21 и жирные кислоты с очень длинной цепью ( VLCFA) - жирные кислоты с более чем 22 атомами углерода.Большинство встречающихся в природе жирных кислот как в пище, так и в организме содержат 16-18 атомов углерода. В Приложении 1 приводится список наиболее распространенных жирных кислот, их количество атомов углерода, количество и положение двойных связей, а также продукты, в которых могут быть найдены эти жирные кислоты.

Жирные кислоты классифицируются по наличию и количеству двойных связей в их углеродной цепи. насыщенных жирных кислот (SFA) не содержат двойных связей, мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) содержат одну и полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) содержат более одной двойной связи.

Как длина, так и насыщение жирными кислотами влияет на расположение мембраны в клетках нашего тела и, следовательно, на ее текучесть. Жирные кислоты с более короткой цепью и жирные кислоты с большей степенью ненасыщенности менее жесткие и менее вязкие, что делает мембраны более гибкими. Это влияет на ряд важных биологических функций (см. Факты о жирах: Пищевые жиры и здоровье ).

Классификация ненасыщенных жирных кислот (цис и транс)

Ненасыщенные жирные кислоты можно также классифицировать как « цис » (изогнутая форма) или « транс » (прямая форма), в зависимости от того, связан ли водород с той же самой или с противоположной стороны молекулы.Большинство встречающихся в природе ненасыщенных жирных кислот находятся в форме цис . Транс жирные кислоты (TFA) можно разделить на две группы: искусственные TFA (промышленные) и натуральные TFA (жвачные животные). Промышленные ТЖК производятся людьми и могут быть найдены в продуктах, содержащих растительные масла / жиры, которые прошли процесс отверждения, известный как частичное гидрирование (это будет дополнительно объяснено в разделе 4). Небольшие количества TFA могут также образовываться во время дезодорации растительных масел / жиров, на заключительном этапе рафинирования пищевых масел / жиров.Существует ряд изомеров (разновидностей) TFA, которые структурно различаются по положению двойной связи вдоль молекулы жирной кислоты. И жвачные животные, и промышленные ТЖК содержат одни и те же изомеры с более широким диапазоном структур в промышленных ТЖК, но в разных пропорциях. Потребление TFA связано с неблагоприятным воздействием на здоровье 1 , что дополнительно объясняется в документе EUFIC «Факты о жирах: диетические жиры и здоровье» .

Рисунок 2. Состав транс-жиров

Классификация ПНЖК (омега жирных кислот)

ПНЖК можно разделить на три основных семейства в соответствии с положением первой двойной связи, начинающейся от метил-конца (противоположной стороны молекулы глицерина) цепи жирной кислоты:

  • Омега-3 (или n-3) жирные кислоты имеют первую двойную связь у третьего атома углерода и включают в основном альфа-линоленовую кислоту (ALA) и ее производные, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).
  • Омега-6, (или n-6) жирные кислоты имеют первую двойную связь у шестого атома углерода и включают, в основном, линолевую кислоту (LA) и ее производное арахидоновую кислоту (AA).
  • Омега-9, (или n-9) жирные кислоты имеют первую двойную связь у девятого атома углерода и включают в себя в основном олеиновую кислоту.

Рисунок 3. Структура жирных кислот омега-3 и омега-6.

Терминология жирных кислот

Помимо формального названия, жирные кислоты часто представлены сокращенным числовым названием, основанным на длине (количестве атомов углерода), количестве двойных связей и омега-классе, к которому они принадлежат (см. Приложение 1).Примеры номенклатуры: Линолевая кислота (LA), которую также называют C18: 2 n-6, что указывает на то, что она имеет 18 атомов углерода, 2 двойные связи и принадлежит к семейству жирных кислот омега-6. Альфа-линоленовая кислота (ALA), или C18: 3 n-3, имеет 18 атомов углерода, 3 двойные связи и принадлежит к семейству омега-3 жирных кислот.

Они важны в формировании клеточных мембран и участвуют во многих физиологических процессах, таких как свертывание крови, заживление ран и воспаление. Хотя организм способен преобразовывать LA и ALA в версии с длинной цепью - арахидоновую кислоту (AA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и, в меньшей степени, докозагексаеновую кислоту (DHA), это преобразование кажется ограниченным. 2 По этой причине нам могут также потребоваться прямые источники именно этих длинноцепочечных жирных кислот в нашем рационе. Самый богатый источник ЭПК и ДГК - жирная рыба, включая анчоусы, лосось, тунец и скумбрию. Источником АК является арахис (масло).

3. Какую роль играют жиры в пищевой промышленности?

Жиры могут сделать пищу более приятной, улучшая ее текстуру и ощущение во рту, внешний вид и неся жирорастворимые ароматизаторы. Жиры также обладают физическими характеристиками, которые важны при производстве и приготовлении пищи.В этом разделе рассматриваются эти технологические аспекты пищевых продуктов и обсуждаются некоторые вопросы, связанные с изменением рецептуры пищевых продуктов. Например, замена TFA в качестве стратегии снижения потребления этих жирных кислот (см. Также Факты о жирах: диетические жиры и здоровье ). 3 Замена может быть проблемой, поскольку часто требуется твердый жир для сохранения функциональности, вкуса и срока годности продукта. 4

Приложения

Жиры используются в широком спектре применений и обладают множеством функциональных свойств, которые влияют на конечный продукт (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Функциональность жиров в пищевых продуктах.

Функция

Пояснение

Аэрация

Такие продукты, как кексы или муссы, нуждаются в добавлении воздуха в смесь для придания хорошо взрослой текстуры. Обычно это достигается путем улавливания пузырьков воздуха в смеси жир-сахар с образованием устойчивой пены.

Покрытие (для рассыпчатой ​​текстуры)

Рассыпчатая текстура некоторых кондитерских изделий и печенья достигается за счет покрытия частиц муки жиром (шортенингом), препятствующим впитыванию ими воды.

Слабость

Жиры помогают разделить слои клейковины и крахмала, образующиеся в тесте при приготовлении слоеного или слоеного теста или печенья. Жир тает во время приготовления, оставляя небольшие воздушные карманы, а жидкость выделяет пар, который испаряется и заставляет слои подниматься.

Удержание влаги

Жиры помогают сохранить влажность продукта и, следовательно, увеличить срок его хранения.

Остекление

Жиры придают продуктам глянцевый вид, например, если их полить горячими овощами, и придают блеск соусам.

Пластичность

Твердые жиры не тают сразу, а размягчаются в широком диапазоне температур.Жиры можно обрабатывать для перегруппировки жирных кислот и изменения их температуры плавления. Эта технология использовалась для производства спредов и сыров, которые намазываются прямо из холодильника.

Теплообмен

При жарке во фритюре пища полностью окружена жиром, который действует как эффективный теплоноситель.

Жиры

Пригодность жира для производства пищевых продуктов зависит от его физических свойств, таких как температура плавления и термическая стабильность.Жиры состоят из комбинации различных жирных кислот, но, как правило, преобладает один тип, который определяет физические характеристики. Жиры, содержащие высокую долю НЖК, такие как масло или сало, являются твердыми при комнатной температуре и имеют относительно высокую температуру плавления. Большинство растительных масел, которые содержат более высокие уровни MUFA или PUFA, обычно являются жидкими при комнатной температуре.

Чем выше уровень ненасыщенности жирных кислот, тем они нестабильнее; Масла с высоким содержанием МНЖК, такие как оливковое масло или арахисовое масло, более стабильны и могут быть повторно использованы в большей степени, чем масла с высоким содержанием ПНЖК, такие как кукурузное или соевое масло.При жарке во фритюре важно не перегревать масло и часто его менять. Воздействие воздуха и влаги влияет на качество масла за счет образования свободных жирных кислот или их разложения. Солнечный свет может расщеплять витамин Е и жирные кислоты n-3 в растительных маслах. 5

Технологии модификации растительных масел

Растительные масла получают путем мытья и измельчения семян, фруктов или орехов и использования тепла для отделения масла. Затем масло очищается, чтобы удалить любой нежелательный вкус, запах или цвет.Однако некоторые масла, такие как разновидности оливкового масла (первого / первого холодного отжима), масло грецкого ореха и масло виноградных косточек, отжимаются прямо из семян или фруктов без дальнейшей очистки. Последние составляют небольшую долю от общего количества производимых растительных масел. Состав жирных кислот широко варьируется в зависимости от различных растительных масел, и для получения предпочтительных характеристик используются такие технические процессы, как гидрирование и переэтерификация. Эти процессы обсуждались с точки зрения здоровья человека и обсуждаются ниже.Другие технические решения для изменения свойств масла включают смешивание и фракционирование. Обычная селекция семян или генная инженерия являются примерами биологических решений для производства новых масел или масел с «улучшенными характеристиками» с улучшенным составом жирных кислот. 7

Гидрирование

Гидрирование - это процесс, при котором жидкие растительные масла в зависимости от уровня гидрирования (от частичного до полного гидрирования) превращаются в полутвердые или твердые жиры, чтобы сделать их пригодными для целей производства пищевых продуктов.Гидрогенизированные растительные масла обычно дешевле животного жира с такими же физическими свойствами, они более термостойкие и имеют увеличенный срок хранения. Процесс гидрирования влечет за собой прямое присоединение атома водорода к двойным связям в цепях жирных кислот триглицеридов (см. Раздел 3), и, таким образом, молекула становится более «насыщенной» и, следовательно, жир более твердым по мере исчезновения двойных связей. Частичное гидрирование уменьшает большую часть, но не все двойные связи, и изменяет свойства масла без значительного увеличения содержания НЖК.Уровень насыщения жирных кислот можно контролировать, чтобы можно было реализовать диапазон консистенций с увеличением вязкости и температуры плавления. 5 Однако частичное гидрирование приводит к тому, что часть изомеров цис ненасыщенных жирных кислот превращается в транс изомеров . Полное гидрирование , с другой стороны, не приводит к TFA, поскольку все молекулы жирных кислот были насыщенными. Таким образом, масло, которое не прошло полный процесс гидрогенизации, содержит ТЖК, что связано с неблагоприятным воздействием на здоровье (см. Факты о жирах - Диетические жиры и здоровье ).По этой причине пищевая промышленность меняет состав своей продукции за счет сокращения использования частично гидрогенизированных жиров. 8

Переэтерификация (или перегруппировка жирных кислот)

Жиры могут быть переэтерифицированы в качестве альтернативы процессу гидрирования без образования TFA. В этом химическом процессе цепи жирных кислот перестраиваются внутри или между молекулами триглицеридов, создавая новые триглицериды. НЖК в большинстве растительных жиров расположены во внешних положениях молекулы триглицерида (положения sn-1 и sn-3).Переэтерификация приводит к образованию жиров с более высокой долей НЖК в sn-2 (среднем) положении, как и у животных жиров, таких как сало. Процесс осуществляется путем смешивания различных масел (например, жидкости и полностью гидрогенизированного масла). С помощью химических катализаторов или ферментов жирные кислоты перераспределяются без изменения самих молекул жирных кислот. Вновь образованные триглицериды изменяют такие свойства жира, как твердость, пластичность и термостойкость.

Замена трансжиров (переформулировка)

С точки зрения здоровья, ТЖК из частично гидрогенизированных растительных масел следует предпочтительно заменять растительными маслами, богатыми МНЖК и ПНЖК (вместо животных жиров и масел, богатых НЖК). 4 Одним из способов могла быть замена TFA новыми маслами или маслами с улучшенными характеристиками. Эти масла, полученные из семян с новым составом жирных кислот, имеют высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Они могут заменить жиры транс при сохранении качества пищевых продуктов. Однако ограниченные рыночные поставки этих масел-заменителей могут быть узким местом. 7 Кроме того, для определенных применений требуются жиры, которые являются твердыми при комнатной температуре, и замена TFA должна в некоторой степени компенсироваться SFA, чтобы не ухудшать качество продукта.С этой целью наиболее широко применяемыми заменителями являются полностью гидрогенизированные растительные масла с переэтерифицированной стеариновой кислотой (объяснено выше) и пальмовое масло с высоким содержанием НЖК.

Пальмовое масло

Как и любые растительные масла, такие как рапсовое или подсолнечное масло, пальмовое масло практически не содержит ТЖК (максимум 2% в пересчете на жир) и содержит около 50% НЖК, что делает его естественно твердым при комнатной температуре. Эти свойства позволяют найти множество применений, и он широко используется для замены частично гидрогенизированных растительных масел.С точки зрения питания, как и в случае со всеми насыщенными жирами, рекомендуется ограничивать их потребление.

Пальмовое масло стало предметом обсуждения из-за экологических и социальных проблем, связанных с его производством. Таким образом, Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO) выдает сертификат, печать одобрения, если пальмовое масло было произведено без чрезмерного вреда для окружающей среды или общества, и если продукт отслеживается через цепочку поставок. 9

4. Резюме

Пищевые жиры являются важной частью нашего рациона, обеспечивая около 20-35% наших ежедневных потребностей в энергии.Помимо энергии, они необходимы для ряда важных биологических функций, включая рост и развитие. В этой первой части обзора EUFIC Факты о жирах - Основы объясняется, что такое диетические жиры, где их можно найти, какова их молекулярная структура и какие технологические свойства они имеют для улучшения вкуса, текстуры и внешнего вида. продукты. Вторая часть обзора, Диетические жиры и здоровье , посвящена потреблению пищевых жиров и его влиянию на здоровье человека.

Для получения дополнительной информации см. Нашу инфографику «Диетические жиры» , которую можно загрузить, распечатать и поделиться.

Приложение 1. Список наиболее распространенных жирных кислот

Общее название

Символ (*)

Типичный источник питания

Насыщенные жирные кислоты

Butyric

C4: 0

Масляный жир

Каприл

C8: 0

Пальмоядровое масло

Каприк

C10: 0

Кокосовое масло

Лаурик

C12: 0

Кокосовое масло

Миристик

C14: 0

Масло жирное, кокосовое

Пальмитик

C16: 0

Большинство жиров и масел

стеариновый

C18: 0

Большинство жиров и масел

Арахидический

C20: 0

Сало, арахисовое масло

Мононенасыщенные жирные кислоты

Пальмитолеиновая

C16: 1 п-7

Большинство жиров и масел

Олеич

C18: 1 n-9 (цис)

Большинство жиров и масел

Элаидик

C18: 1 n-9 (транс)

Масла растительные гидрогенизированные, молочный, говяжий

PUFA

Линолевая

C18: 2 n-6 (все цис)

Большинство растительных масел

Альфа-линоленовая

C18: 3 n-3 (все цис)

Соевое масло, рапсовое / рапсовое масло

Гамма-линоленовая

C18: 3 н-6

Масло семян черной смородины, масло бурачника, масло примулы вечерней

Арахидонический

C20: 4 n-6 (все цис)

Шпик свиной, жир птичий

Эйкозапентаеновая

C20: 5 n-3 (все цис)

Рыбий жир

Докозагексаеновая

C22: 6 n-3 (все цис)

Рыбий жир

(*) Цифра перед двоеточием указывает количество атомов углерода, содержащихся в молекуле жирной кислоты, а цифра после двоеточия указывает общее количество двойных связей.Обозначение n- (омега) указывает положение первой двойной связи, считая от метильного конца молекулы жирной кислоты.

Список литературы

  1. Брауэр I, Вандерс А. и Катан М. (2013). Трансжирные кислоты и здоровье сердечно-сосудистой системы: исследование завершено? Европейский журнал клинического питания 67 (5): 1-7.
  2. Бренна Т., Салем Н., Синклер А. и др. (2009). Добавление α-линоленовой кислоты и преобразование в n-3 длинноцепочечные ПНЖК у людей.
  3. Комиссия Европейских сообществ (2007). Белая книга по европейской стратегии по вопросам здоровья, связанным с питанием, избыточным весом и ожирением. Брюссель, Бельгия.
  4. Хейс К. и группа экспертов (2010). Круглый стол экспертов по жирным кислотам: основные положения о жирных кислотах. Журнал Американского колледжа питания 29 (Приложение 3): S285-S288.
  5. Фостер Р., Уильямсон С. и Ланн Дж. (2009). Кулинарные масла и их влияние на здоровье. Лондон, Великобритания: Британский фонд питания.Информационные документы.
  6. EUFIC (2014). Как выбрать кулинарное масло. EUFIC Food Today.
  7. Skeaff C (2009 г.). Возможность рекомендовать определенные заменители или альтернативные жиры. Европейский журнал клинического питания 63 (Приложение 2): S34-S49.
  8. EC DG SANCO. Получено с платформы ЕС по диете, физической активности и здоровью: База данных обязательств (веб-сайт был посещен 22 августа 2013 г.).
  9. Круглый стол по экологически безопасному использованию пальмового масла (RSOP) (2013). Информационный бюллетень для потребителей: почему пальмовое масло имеет значение в вашей повседневной жизни.Куала Лумпур, Малайзия.
    .

    Насыщенные и ненасыщенные жиры: что более полезно для здоровья?

    По общему мнению диетологов, диетологов и других экспертов, насыщенные жиры менее полезны для здоровья, чем ненасыщенные. Однако общее влияние насыщенных жиров на здоровье остается спорным. Некоторые исследователи считают, что это может увеличить риск сердечных заболеваний, в то время как другие считают, что умеренное количество может принести пользу общему здоровью.

    Согласно результатам анализа 2015 года, снижение потребления насыщенных жиров может привести к «небольшому, но потенциально важному» снижению риска сердечных заболеваний.Авторы предлагают снизить потребление насыщенных жиров и заменить некоторые из них ненасыщенными.

    Жир - это важное питательное вещество, которое необходимо организму для полноценного функционирования. Жиры в рационе помогают организму усваивать витамины и минералы и выполняют другие жизненно важные функции. Жир, накопленный в тканях тела, имеет решающее значение для:

    • накопления энергии и обмена веществ
    • регулирования температуры тела
    • изоляции жизненно важных органов

    Однако диета со слишком большим количеством жира может увеличить массу тела наряду с риском сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь.

    Последние рекомендации по диете для американцев рекомендуют взрослым получать от 20 до 35% дневных калорий из жиров. Однако насыщенные жиры не должны составлять более 5–6% дневной нормы калорийности человека.

    В этой статье мы рассмотрим разницу между насыщенными и ненасыщенными жирами, роль, которую они играют в организме, и то, какие продукты питания их обеспечивают.

    Исследователи десятилетиями изучали влияние насыщенных и ненасыщенных жиров на здоровье.

    В научном обзоре 2017 года сообщается о связи между людьми, страдающими сердечными заболеваниями или подверженными риску сердечных заболеваний, и теми, кто потребляет больше насыщенных жиров в своем рационе.

    Исследователи сообщили, что насыщенные жиры могут повышать уровень липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, или «плохого» холестерина. Повышенный уровень холестерина ЛПНП в крови может увеличить риск сердечных заболеваний.

    Авторы исследования также сообщили, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

    Однако недавние исследования поставили под сомнение связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. Обзор 2019 года не зафиксировал каких-либо значительных эффектов сокращения насыщенных жиров на риск сердечных заболеваний у людей. Однако трансжиры увеличивали риск.

    Жюри по поводу насыщенных жиров еще не решено. Хотя диета, содержащая слишком много насыщенных жиров, может увеличить массу тела и риск сердечно-сосудистых заболеваний, она может быть не такой вредной, как когда-то думали ученые.

    Напротив, польза для здоровья от ненасыщенных жиров хорошо известна.Первые свидетельства их «полезных для сердца» свойств относятся к 1960-м годам. Исследователи обнаружили, что люди из Греции и других регионов Средиземноморья имели низкий уровень сердечных заболеваний по сравнению с другими местами, несмотря на то, что они придерживались диеты с относительно высоким содержанием жиров.

    Ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, уменьшить воспаление и укрепить клеточные мембраны в организме. Согласно исследованию 2014 года, они также могут помочь человеку снизить риск ревматоидного артрита.

    Эксперты по питанию классифицируют жиры на три основные группы: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

    Насыщенный жир

    Эти жиры имеют одинарные связи между своими молекулами и «насыщены» молекулами водорода. Они имеют тенденцию быть твердыми при комнатной температуре.

    К источникам пищи с высоким содержанием насыщенных жиров относятся мясо и молочные продукты, такие как:

    • сыр
    • масло
    • мороженое
    • куски мяса с высоким содержанием жира
    • кокосовое масло
    • пальмовое масло

    Метаанализ 2015 года показал, что триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) могут быть наиболее полезным для здоровья типом насыщенных жиров.Кокосовый орех, например, содержит большое количество СЦТ.

    Ненасыщенные жиры

    Ненасыщенные жиры содержат одну или несколько двойных или тройных связей между молекулами. Эти жиры жидкие при комнатной температуре в масляной форме. Они также встречаются в твердой пище.

    Эта группа подразделяется на две категории: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

    Пищевые источники ненасыщенных жиров включают:

    • авокадо и масло авокадо
    • оливки и оливковое масло
    • арахисовое масло и арахисовое масло
    • растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное или рапсовое
    • жирная рыба, например лосось и макрель
    • орехи и семена, такие как миндаль, арахис, кешью и семена кунжута

    Средиземноморские диеты, как правило, содержат большое количество жиров, но связаны с хорошим здоровьем сердца.Узнайте больше об этой диете здесь.

    Трансжиры

    Эти жиры принимают жидкую форму, которая превращается в твердые жиры в процессе обработки пищевых продуктов.

    Некоторые виды мяса и молочных продуктов содержат небольшое количество трансжиров, но они играют роль в обработанных пищевых продуктах.

    Однако с 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приняло меры по исключению частично гидрогенизированных масел (PHO), которые являются важным источником трансжиров, из обработанных пищевых продуктов. Производители должны были до начала 2020 года прекратить добавление PHO в свои продукты питания.

    Примеры пищевых продуктов, которые все еще могут содержать трансжиры, включают печенье, крекеры, пончики и жареную пищу. Однако трансжиров становится все меньше и меньше.

    Большинство жирных продуктов содержат комбинацию жирных кислот. Таким образом, многие продукты содержат не только насыщенные или ненасыщенные жиры, что может затруднить избавление человека от одного типа.

    Большинство организаций здравоохранения и диетологи рекомендуют умеренно употреблять насыщенные жиры и по возможности заменять их ненасыщенными.

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) настоятельно рекомендует потребление насыщенных жиров не более 5–6% от общей суточной калорийности. Это означает, что для ежедневного рациона в среднем 2000 калорий люди должны потреблять не более 120 калорий или 13 граммов (г) насыщенных жиров.

    Некоторые исследования 2014 и 2018 годов подтвердили более высокое потребление насыщенных жиров MCT, например, из кокосового масла. Однако всесторонний анализ 2020 года показал, что потребление кокосового масла дает более высокий уровень ЛПНП, чем растительные масла.

    Людям с имеющимися проблемами сердца следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять новые насыщенные жиры в свой рацион.

    Вот несколько простых способов сбалансировать потребление жиров с пищей:

    • Выбор обезжиренного молока вместо цельного или нежирного мяса вместо жирных кусков мяса.
    • Будьте осторожны с продуктами, которые заявляют, что они обезжирены или содержат мало жира. Многие из этих продуктов содержат добавленный сахар и рафинированные углеводы, заменяющие жиры. Эти ингредиенты могут увеличить потребление калорий без какой-либо дополнительной питательной ценности.
    • Ограничение потребления обработанных пищевых продуктов, так как они могут быть с высоким содержанием трансжиров и натрия.
    • Приготовление пищи на гриле, выпечка или приготовление на пару вместо жарки во фритюре.
    • Переход на полезные жиры. Такие продукты, как сардины, авокадо и грецкие орехи, содержат большое количество ненасыщенных жиров. Они могут поддерживать развитие мозга, укреплять иммунную систему и улучшать здоровье сердца.

    Несмотря на обилие исследований диетических жиров, все еще остаются вопросы относительно взаимосвязи между насыщенными жирами и неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как болезни сердца.

    Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ограничение потребления наиболее насыщенных жиров и потребление достаточного количества ненасыщенных жиров, таких как растительные масла, авокадо и рыба, является идеальным подходом к здоровой диете в долгосрочной перспективе.

    Изменения в рационе питания могут иметь неожиданные последствия для здоровья, особенно для людей с сопутствующими заболеваниями и проблемами с сердцем.

    Q:

    Масло полезнее маргарина?

    A:

    Поскольку об этом много писали, я позаимствую у надежного источника - Гарвардской медицинской школы.

    «Сегодня вопрос о сливочном масле и маргарине - ложный. С точки зрения сердечных заболеваний сливочное масло остается в списке продуктов, которые следует употреблять с осторожностью, в основном потому, что оно содержит много насыщенных жиров. Однако маргарины не так-то легко классифицировать. Старые маргарины в стиках оказались хуже для здоровья человека, чем сливочное масло. Некоторые из новых маргаринов с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием ненасыщенных жиров и без трансжиров хороши, если вы не употребляете их слишком много (поскольку они все еще богаты калориями).
    Более здоровые альтернативы маслу или маргарину включают оливковое масло и другие спреды на основе растительных масел, которые содержат полезные моно- и полиненасыщенные жиры ».

    Итак, общая картина такова, что ни один из них не является отличным, и многие эксперты рекомендуют масла, а не масло или маргарин.

    Однако, если это просто сравнение масла и маргарина, тогда некоторые из текущих форм маргарина лучше, чем сливочное масло. Тем не менее, многие люди все еще могут думать, что сливочное масло лучше, потому что они помнят предупреждения о старых типах маргарина с высоким содержанием трансжиров.

    Грант Тинсли, Ph.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    Смотрите также