Тыквенный мед чем полезен


Тыквенный мед - лечебные свойства, польза и вред, бальзам для печени, видео

Карвинг на тыквеСреди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства. Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками. Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях. Читайте о пользе тыквенных семян для организма человека!

Как получают мёд из тыквы?

Пасека расположена вблизи посадок тыквы Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.

На больших цветущих тыквенных плантациях пчелы собирают нектарТак что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.

Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

Изготовление тыквенного меда в домашних условиях Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.

Через 10 дней мед готов к употреблениюДля получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.

Тыквенный мёд — польза и вред

Целебный тыквенный медВсе полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
  • каратиноидные составляющие.

Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • ферменты;
  • растительные белки.

Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

Использование тыквенного меда в лечебных целях

Тыквенный мед используют для лечения сосудовОбщеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

  • почек;
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ.

В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

Чай с тыквенным медом поможет при отравленииПомогает мёд  при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:

  • болями в печени;
  • тошноте и болях в желудке;
  • запорами и проблемами с толстой кишкой;
  • при отёках.

Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

Мед из тыквы используют для лечения камней в почкахЕсли использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

Тыквенный мед — бальзам для печени

Тыквенный мед - спасение для печениБольше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки печени тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.

Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.

Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

Видео о приготовлении меда из тыквы

способов и рецепт, полезные свойства и отзывы

Тыквенный мед - элитный сорт, обладающий уникальной пользой и особыми лечебными качествами. Оно настолько уникально, что многие не знают о существовании этого полезного лакомства. В магазине купить не получится, в свободной продаже и на рынках встречается редко. Более того, даже у пчеловодов не всегда есть возможность поесть. Этому есть реальное объяснение.

Почему мед - это тыква - редкий продукт?

Причина этого явления в том, что цветы растения не считаются хорошим медом.Несмотря на то, что они отличаются большими размерами и большим количеством пыльцы, нектара в них мало. Поэтому пчелы обычно игнорируют их, предпочитая другие цветы. По оценкам экспертов, с одного гектара посадки тыквы можно получить не более тридцати килограммов ароматного меда. Этот факт является главной причиной редкости столь полезного для потребителя продукта.

Поскольку получить этот продукт из пчел в необходимом количестве очень сложно, люди научились его готовить самостоятельно.Предлагаем два основных простых рецепта.

Первый способ приготовления

Нам понадобится большая и спелая тыква. Рекомендуется тщательно вымыть, срезать макушку, протереть семена и волокна. Затем всыпаем внутрь доверху сахар. Сверху накройте срезанной «шапочкой». Ставим ягоду в большой таз, так как жидкость, скорее всего, потечет. Отправляем тыкву на десять дней в прохладное место. Главное, периодически перемешивать сахар, чтобы добиться его полного растворения.

По истечении указанного времени аккуратно влейте в банку тыквенный мед. Рецепт допускает образование небольшого количества плесени. Это не значит, что мед испортился. Вам просто нужно очистить форму и залить получившейся жидкостью либо проделать небольшое отверстие внизу или сбоку. Емкость должна быть чистой, сухой и стерилизованной.

Естественно, это не совсем тыквенный мед. Однако в нем много микроэлементов и витаминов, он полезнее обычного сахара.Его можно употреблять, добавляя сахар, творог и мюсли. Это придаст блюдам неповторимый аромат и оригинальный вкус.

Как хранить такой мед?

Естественно, долго хранить этот товар нельзя. Максимальный срок - один месяц. Хранить рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте.

Если необходимо дольше хранить такой мед, то в обязательном порядке проводится тепловая обработка. Рекомендуется варить до загустения. Однако в этом случае теряются те полезные свойства, которые отличают тыквенный мед.Рецепт можно варьировать, добавляя в процессе варки корицу, гвоздику или любимые приправы.

Второй способ приготовления

Необходимо повторить все действия, описанные в первом способе. Но внутрь ягод кладем нормальный, не очень густой мед. Получается оригинальный продукт, обладающий неповторимым ароматом и вкусом дыни.

Естественно, такой способ приготовления более предпочтителен, если вы планируете использовать продукт в лечебных целях.

Каковы хорошие качества тыквенного меда? Рассмотрим это подробнее.

Тыквенный мед. Лечебные свойства

Комбинация этих двух продуктов - настоящая «бомба» в терапии некоторых заболеваний. По отзывам потребителей и экспертам, тыквенный мед необходим при:

  • малокровии, поскольку богат железом; №
  • усиление авитаминоза, стресса, заболеваний нервной системы, атеросклероза, так как в своем составе имеет сочетание витаминов и микроэлементов;
  • простудные заболевания, благодаря уникальному составу;
  • колит, гастрит, повышенная кислотность, запор и проблемы с кишечником;
  • Заболевания почек, желчи и мочевого пузыря.

Это далеко не все свойства тыквенного меда. Этот продукт является одним из лучших природных антиоксидантов, выводит из организма человека токсины и другие вредные вещества.

Однако, несмотря на полезные качества, некоторым людям его нужно относиться бережно.

Тыквенный мед. Противопоказания

Существенных запретов на прием данного продукта нет. Однако не рекомендуется злоупотреблять тыквенным медом:

  • при непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при заболеваниях почек, отягощенных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом;
  • больных, страдающих пониженной кислотностью желудка.

Особенности использования продукта при беременности

Во время вынашивания ребенка организму требуется много элементов и витаминов.

Одними из основных являются каротиноиды, которые способствуют синтезу витамина А. Они очень богаты тыквенным медом. Рецепт этого угощения таков, что ягоды полностью переносят эти вещества в конечный продукт.

Кроме того, в тыквенном меде содержатся флавоноиды - растительные антиоксиданты, которые помогут беременным женщинам сохранить эластичность тела и кожи.Кроме того, они способны предотвратить патологическое развитие в клетках плода.

Мед из тыквы, как отмечалось выше, богат железом, витаминами D, C и E, большим количеством минералов. Его употребление будущей мамой способствует полноценному развитию и росту плода. Поэтому противопоказаний к приему продукта при беременности нет.

Как лучше всего применять медовые тыквы?

При отсутствии противопоказаний препарат рекомендуется применять ежедневно.И нет никакой дозировки или конкретных инструкций.

Для достижения оптимального результата восстановления нужно есть тыквенный мед при каждом приеме пищи. Приготовление специальной посуды не требуется. Приведем несколько примеров.

Вы можете приготовить себе полезный завтрак из тостов со специальным низкокалорийным джемом. Для этого в густое яблочное, грушевое или абрикосовое пюре добавить тыквенный мед и намазать им хлеб. Вкусный, богатый витаминами и минералами завтрак готов.

Любой десерт тоже можно сделать полезным.Например, заменить сахар в пироге тыквенным медом. Рецепт тоже можно брать. У вас получится очень вкусное блюдо с особенным ароматом.

На ужин можно приготовить несладкие вафли, а сверху полить тыквенным медом.

Есть много способов использования этого продукта. Главное - включить фантазию, получая с каждым приемом пищи полезных витаминов и комплекса минералов.

Тыквенные семечки с медом от простатита

Тыква - уникальный продукт, в котором заложены все качества

.

9 впечатляющих преимуществ тыквы для здоровья

Тыква - это разновидность зимних тыкв, принадлежащих к семейству Cucurbitaceae .

Он родом из Северной Америки и особенно популярен в День Благодарения и Хэллоуин (1).

В США тыква обычно относится к Cucurbita pepo , оранжевому типу зимних тыкв. В других регионах, таких как Австралия, тыква может относиться к любому типу зимних тыкв.

Тыква, которую обычно считают овощем, с научной точки зрения является фруктом, так как содержит семена.Тем не менее, по питательности он больше похож на овощи, чем на фрукты.

Помимо восхитительного вкуса, тыква питательна и имеет множество преимуществ для здоровья.

Вот 9 впечатляющих преимуществ тыквы для питания и здоровья.

Тыква обладает впечатляющим составом питательных веществ.

Одна чашка вареной тыквы (245 граммов) содержит (2):

  • Калорий: 49
  • Жиры: 0,2 грамма
  • Белки: 2 грамма
  • Углеводы: 12 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин A: 245% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Витамин C: 19% от RDI
  • Калий: 16% от RDI
  • Медь : 11% от RDI
  • Марганец: 11% от RDI
  • Витамин B2: 11% от RDI
  • Витамин E: 10% от RDI
  • Железо: 8% RDI
  • Небольшое количество магния, фосфора, цинка, фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы B.

Помимо того, что тыква богата витаминами и минералами, она также относительно низкокалорийна, так как на 94% состоит из воды (2).

В нем также очень много бета-каротина, каротиноида, который ваше тело превращает в витамин А.

Кроме того, тыквенные семечки съедобны, питательны и имеют множество преимуществ для здоровья.

Резюме Тыква богата витаминами и минералами, но при этом мало калорийна. Это также отличный источник бета-каротина, каротиноида, который ваше тело превращает в витамин А.

Свободные радикалы - это молекулы, образующиеся в процессе метаболизма вашего тела. Хотя они очень нестабильны, они выполняют полезные функции, например, уничтожают вредные бактерии.

Однако чрезмерное количество свободных радикалов в вашем теле создает состояние, называемое окислительным стрессом, которое связывают с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак (3).

Тыквы содержат антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить ваши клетки (4).

Исследования в пробирках и на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск рака, глазных заболеваний и других состояний (5, 6).

Однако имейте в виду, что для выработки рекомендаций в отношении здоровья необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Тыква содержит антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и многие другие, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Тыква богата питательными веществами, которые могут укрепить вашу иммунную систему.

Во-первых, в нем много бета-каротина, который ваше тело превращает в витамин А.

Исследования показывают, что витамин А может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина А могут иметь более слабую иммунную систему (7, 8, 9).

Тыква также богата витамином С, который, как было показано, увеличивает производство лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать более эффективно и ускоряет заживление ран (10, 11).

Помимо двух витаминов, упомянутых выше, тыква также является хорошим источником витамина Е, железа и фолиевой кислоты, которые, как было показано, также помогают иммунной системе (12).

Резюме Тыква богата витаминами А и С, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему. Его запасы витамина Е, железа и фолиевой кислоты также могут укрепить ваш иммунитет.

Зрение часто ухудшается с возрастом.

К счастью, употребление правильных питательных веществ может снизить риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые с возрастом укрепляют зрение.

Например, содержащийся в нем бета-каротин обеспечивает ваш организм необходимым витамином А.Исследования показывают, что дефицит витамина А - очень частая причина слепоты (13, 14).

В ходе анализа 22 исследований ученые обнаружили, что люди с повышенным потреблением бета-каротина имеют значительно меньший риск катаракты, частой причины слепоты (15).

Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина, двух соединений, снижающих риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и катаракты (16).

Кроме того, он содержит большое количество витаминов C и E, которые действуют как антиоксиданты и могут предотвратить повреждение клеток глаза свободными радикалами.

Резюме Высокое содержание витамина А, лютеина и зеаксантина в тыквах может защитить ваши глаза от потери зрения, которая становится все более распространенной с возрастом.

Тыква считается богатой питательными веществами пищей.

Это означает, что он невероятно низкокалорийный, несмотря на то, что он богат питательными веществами.

Фактически, тыква содержит менее 50 калорий на чашку (245 г) и примерно на 94% состоит из воды (2).

Проще говоря, тыква полезна для похудания, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но при этом потреблять меньше калорий.

Более того, тыква является хорошим источником клетчатки, которая помогает обуздать аппетит.

Резюме Тыква богата питательными веществами, но в ней содержится менее 50 калорий на чашку (245 граммов). Это делает его пищей, богатой питательными веществами. Это также хороший источник клетчатки, которая может подавить аппетит.

Рак - это серьезное заболевание, при котором клетки растут ненормально.

Раковые клетки вырабатывают свободные радикалы, которые помогают им быстро размножаться (17).

Тыква богата каротиноидами - соединениями, которые могут действовать как антиоксиданты.Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, которые могут защитить от некоторых видов рака.

Например, анализ 13 исследований показал, что люди с более высоким потреблением альфа-каротина и бета-каротина имеют значительно более низкий риск рака желудка (18).

Аналогичным образом, многие другие исследования на людях показали, что люди с более высоким потреблением каротиноидов имеют более низкий риск рака горла, поджелудочной железы, груди и других видов рака (19, 20, 21).

Однако ученые не уверены в том, что сами каротиноиды или другие факторы, такие как образ жизни тех, кто придерживается диеты, богатой каротиноидами, ответственны за снижение риска.

Резюме Тыквы содержат каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты. Эти соединения связаны с более низким риском рака желудка, горла, поджелудочной железы и груди.

Тыква содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца.

Он богат калием, витамином С и клетчаткой, которые полезны для сердца.

Например, исследования показали, что люди с более высоким потреблением калия, по-видимому, имеют более низкое кровяное давление и меньший риск инсульта - два фактора риска сердечных заболеваний (22, 23).

Тыква также богата антиоксидантами, которые могут защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут слипаться вдоль стенок кровеносных сосудов, что может сужать ваши сосуды и повышать риск сердечных заболеваний (24, 25).

Резюме Тыква - хороший источник калия, витамина С, клетчатки и антиоксидантов, которые полезны для здоровья сердца.

Тыквы богаты питательными веществами, полезными для кожи.

Во-первых, в нем много каротиноидов, таких как бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А.

Фактически, одна чашка (245 граммов) вареной тыквы содержит 245% от РСНП витамина А (2).

Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как естественный крем для загара (26).

Попадая в организм, каротиноиды переносятся к различным органам, включая кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от повреждений вредными ультрафиолетовыми лучами (5).

Тыква также богата витамином С, который необходим для здоровой кожи.Вашему организму нужен этот витамин для выработки коллагена - белка, который сохраняет вашу кожу сильной и здоровой (27).

Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин Е и многие другие антиоксиданты, которые, как было доказано, повышают защиту вашей кожи от УФ-лучей (28, 29).

Резюме Тыква богата бета-каротином, который действует как естественный крем для загара. Он также содержит витамины C и E, а также лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить вашу кожу сильной и здоровой.

Тыква вкусная, универсальная и ее легко добавить в свой рацион.

Его сладкий вкус делает его популярным ингредиентом в таких блюдах, как заварной крем, пироги и блины. Однако он также хорошо подходит для пикантных блюд, таких как жареные овощи, супы и пасты.

У тыквы очень жесткая кожа, поэтому для ее разрезания требуется некоторое усилие. После того, как вы нарежете ее, удалите семена и все волокнистые части, затем нарежьте тыкву дольками.

Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают многими другими преимуществами.Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (30, 31).

Тыква также доступна нарезанная или консервированная, что дает вам гибкость при выборе рецептов и способов приготовления. При покупке консервов обязательно внимательно читайте этикетки, так как не все продукты будут на 100% тыквенными, и вы можете избегать добавления ингредиентов, особенно сахара.

Самый простой способ съесть тыкву - это приправить ее солью и перцем и запечь в духовке. Многим людям нравится делать из него тыквенный суп, особенно зимой.

Краткое описание Тыкву, нарезанную ломтиками, можно легко поджарить, превратить в пюре в суп или запечь в пирогах. Его семена также съедобны и очень питательны.

Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства.

Однако у некоторых людей может возникнуть аллергия после употребления тыквы (32).

Он также считается мягким мочегонным средством, что означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать реакцию, подобную «водной пилюле», увеличивая количество воды и соли, выводимой вашим организмом с мочой (33).

Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность организма выводить литий, вызывая серьезные побочные эффекты (34).

Хотя тыква полезна для здоровья, многие нездоровые продукты на ее основе, такие как латте, конфеты и начинки для пирогов, содержат добавленный сахар. Они не приносят такой же пользы для здоровья, как употребление фруктов.

Резюме Тыква очень полезна и в целом безопасна при умеренном употреблении. Избегайте нездоровой пищи на основе тыквы, поскольку она часто содержит сахар.

Тыква, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, невероятно полезна.

Более того, его низкое содержание калорий делает его продуктом, способствующим снижению веса.

Его питательные вещества и антиоксиданты могут укрепить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск некоторых видов рака и улучшить здоровье сердца и кожи.

Тыква очень универсальна, и ее легко добавить в свой рацион как в сладкие, так и в соленые блюда.

Попробуйте включить тыкву в свой рацион сегодня, чтобы ощутить ее пользу для здоровья.

.

Применение тыквы, преимущества и дозировка

Научное название (я): Cucurbita pepo L.
Общепринятое название: Желудь кабачка, мускатная тыква, чилакайот, полевая тыква, тыква из фиговых листьев, пепо, тыква, тыква, желтая летняя тыква, цуккини

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 21 мая 2020 г.

Клинический обзор

Использовать

Семена тыквы, масло семян и мякоть тыквы были оценены в ограниченных клинических испытаниях на предмет лечебного действия, включая глистогонную, гипотензивную и гипогликемическую активность.Экстракты также могут быть полезны для лечения симптомов доброкачественной гиперплазии простаты и расстройств, связанных с тревогой, хотя информация о клинических испытаниях ограничена.

Дозирование

Существуют ограниченные высококачественные клинические испытания в поддержку терапевтического дозирования. 30 г тыквенных семечек в день использовались в качестве дополнительного источника железа у небеременных взрослых.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.Антинутриенты (например, оксалаты, цианид, танин) были обнаружены в семенах и листьях тыквы.

Взаимодействия

Сообщалось о повышенном антикоагулянтном эффекте варфарина при одновременном приеме комбинированного препарата тыквенной, пальметто и витамина Е. Причинная связь тыквы не была доказана.

Побочные реакции

В клинических испытаниях сообщается о нескольких побочных реакциях. Сообщалось о метгемоглобинемии, вызванной высоким содержанием нитратов, у младенцев, получавших суп из цуккини от запора.Сообщалось о IgE-связанной аллергии на кабачки, а также о синдроме оральной аллергии, тошноте, диарее и зуде. Продемонстрирована перекрестная реактивность с арбузом, огурцом и тыквой.

Токсикология

Не было сообщений о серьезной токсичности при использовании экстрактов тыквы. В семенах и листьях описаны антинутриенты, включая оксалаты, дубильные вещества и цианиды.

Научная семья

Ботаника

Тыква - двудольный овощ, у которого развиваются длинные, похожие на лозу стебли с тройчатыми листьями и съедобными большими мясистыми плодами.Быстрорастущее растение может подниматься до 5 м. Большие желтые цветы едят в некоторых средиземноморских и мексиканских культурах, а плоды едят во всем мире. Многие культивируемые сорта можно найти по всему миру.1, 2, 3 Другие представители рода включают виды Cucurbita digitata, Cucurbita ficifolia и Cucurbita maxima.

История

Семена нескольких видов тыквы веками использовались в традиционной медицине. Традиционно семена Cucurbita употребляют в пищу в виде чая или после измельчения.Они использовались для иммобилизации и помощи в изгнании кишечных червей и паразитов. В некоторых культурах небольшое количество семян съедается ежедневно в качестве профилактики против глистных инфекций. Семена также использовались при лечении заболеваний простаты. Цветки тыквы иногда добавляют в тако или суп в качестве источника белка. 2, 3, 4

Химия

Мякоть Cucurbita в основном употребляется как овощ. Исследовательский интерес сосредоточен на содержании полисахаридов и пектина, а также на присутствии тритерпеноидов, гликозидов кукурбитана, каротиноидов, включая лютеин и бета-каротин, и кукурмозина, белка, инактивирующего рибосомы.3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Тыквенный цветок является источником белка. Глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лейцин, валин, фенилаланин и триптофан входят в число идентифицированных аминокислот. Были идентифицированы фитостерины, такие как спинастерин, а также ингибиторы трипсина. 4, 12, 13

Липиды составляют до 50% семян и около 30% составляют белок. Семена тыквы могут быть источником железа и калия. Фитостерины (например, бета-ситостерин, стигмастерин), антиоксидантные токоферолы, антигельминтный кукурбитин, сквален и кардиозащитные жирные кислоты были выделены из семян и масла семян.Считается, что присутствие ингибиторов сквоша (ингибиторов сериновой протеазы) обеспечивает растению защитный эффект от вредителей и патогенов 3, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20

Применение и фармакология

Противогельминтная активность

Данные на животных

Эксперименты in vitro и исследования на животных продемонстрировали антигельминтное действие высушенных семян и экстрактов против некоторых паразитов Schistosoma japonicum и малярийных паразитов, но не всех паразитов (например, ленточного червя) 21, 22, 23

Клинические исследования data

Доклиническое исследование продемонстрировало антигельминтный эффект при использовании 23 г семян тыквы в 100 мл воды; однако кукурбитин обычно вытесняют более эффективными глистогонными препаратами, принимающими однократную дозу.3

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Экстракт семян тыквы может обладать антиандрогенной и противовоспалительной активностью 24

Данные по животным

Защитный эффект на индуцированную тестостероном гиперплазию предстательной железы наблюдался у крыс, получавших масло семян тыквы.25

Клинические данные

Исследования ограничены, а результаты противоречат друг другу. Большое клиническое испытание (N = 476) выявило улучшение симптомов, связанных с ДГПЖ, как определено Международной шкалой симптомов простаты (IPSS), но не изменило объективных показателей, таких как p-vol или остаточная моча после мочеиспускания.24 Другое клиническое испытание показало, что препарат C. pepo (курбицин) улучшал определенные параметры ДГПЖ, включая поток мочи, время мочеиспускания, остаточную мочу и частоту мочеиспускания по сравнению с плацебо. 26 Фаза 2 финансируемая спонсором плацебо-контролируемая рандомизированная клиническая практика Исследование (n = 57), проведенное на мужчинах с доброкачественной гипертрофией простаты (ДГПЖ), обнаружило коммерчески доступный травяной состав, содержащий масло семян тыквы, ликопин, пальметто, пигеум и Epilobium parviflorum , чтобы значительно снизить средние специфические показатели простаты, а также дневной частота мочеиспускания во время и в ночное время.Улучшения были прогрессивными и наблюдались по нескольким баллам через 1 месяц и по всем баллам через 3 месяца.45 Показано, что IPSS не различается среди 1431 мужчины с связанными с ДГП инфекциями нижних мочевых путей, рандомизированных для лечения в течение 12 месяцев 5 г семян тыквы. два раза в день, экстракт семян тыквы 500 мг два раза в день или плацебо. Все индивидуальные симптомы улучшились во всех группах; не наблюдалось клинически значимых изменений объема простаты, остаточного объема после мочеиспускания или уровней простатоспецифического антигена.48

Рак

Ограниченные эксперименты in vitro и на животных показали антимутагенное и ингибирующее действие экстракта семян тыквы и вареного, но не свежего тыквенного сока 3, 27, 28

Сердечно-сосудистые эффекты

У крыс масло из семян тыквы улучшилось липидный профиль плазмы3,29 и проявлял антиоксидантную активность в сердце и печени.30 В этих экспериментах было продемонстрировано гипотензивное действие одного масла в сочетании с каптоприлом и фелодипином.29, 30

CNS

Обезжиренные семена тыквы богаты триптофаном.31, 32 Были проведены ограниченные клинические испытания по сравнению триптофана на растительной основе с химическим веществом фармацевтического качества. Небольшие улучшения были продемонстрированы при социальном тревожном расстройстве (социальной фобии) и бессоннице, когда полученный из кабачка триптофан вводили с глюкозой для улучшения уровня ЦНС в крови.31, 32

Диабет

Данные о животных

Мякоть и семена C. ficifolia имеют оценивали гипогликемическое действие у кроликов с аллоксановым диабетом.3, 33

Клинические данные

В нескольких открытых клинических исследованиях сообщается о снижении уровней глюкозы в сыворотке крови и натощак после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших тыквенный сок или тыквенный порошок, но качественные клинические испытания отсутствуют. 3 Небольшое клиническое исследование (N = 10) продемонстрировали снижение уровня глюкозы в крови натощак через 3–5 часов после употребления сока свежих незрелых плодов C. ficifolia; Вводили сока 4 мл / кг массы тела (100 г измельченных фруктов эквивалентно 75 мл сока).34 Поперечное и последующее исследование диетических вмешательств у гемодиализных пациентов (n = 30) задокументировало значительное улучшение артериального давления, общего холестерина, отношения триглицеридов / холестерина ЛПВП, триглицеридов сыворотки, толерантности к глюкозе, состава жирных кислот сыворотки и маркеров воспаления ( например, интерлейкин [IL] -6, фактор некроза опухоли [TNF] -альфа, высокочувствительный С-реактивный белок [hs-CRP]) после 12 недель приема диетических добавок с 30 г / день измельченного льна-кунжута-тыквы смесь семян (3: 1: 1) добавляют к 200 мл обезжиренного молока перед ужином.Зуд также уменьшился у всех пациентов.46

Другое применение

Симптомы нижних мочевых путей

В рекомендациях Европейской ассоциации урологов по лечению симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП) у мужчин (2013 г.) обсуждаются, но не даются никаких конкретных рекомендаций. по фитотерапии для лечения мужских СНМП из-за разнообразия продуктов, отсутствия нормативной инфраструктуры и вариативности методологий в доступной литературе. C. pepo (семена тыквы) признано одним из наиболее широко используемых растений.44

Дозирование

Существуют ограниченные высококачественные клинические испытания в поддержку терапевтического дозирования. В исследовании, проведенном среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа, вводили свежий тыквенный сок 4 мл / кг массы тела.34 Однако для получения 75 мл сока потребуется 100 г измельченных фруктов.35 30 г тыквенных семечек дают примерно 4 мг. железа. При введении небеременным взрослым в течение 4 недель статус железа улучшился14. 23 г тыквенных семечек на 100 мл использовались в исследовании антигельминтного действия.3

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует. Антипитательные вещества (например, оксалаты, цианид, танин) были обнаружены в семенах и листьях тыквы с пагубным воздействием на растущих крыс и цыплят3, 19

Взаимодействия

В эксперименте, проведенном на крысах, масло семян тыквы усиливало гипотензивный эффект каптоприла и фелодипина.30 У двух мужчин, стабилизированных на варфарине, наблюдалось повышение международного нормализованного отношения (INR) после приема комбинации трав, содержащей тыкву, пальметто и витамин. Э.36 У обоих пациентов МНО вернулось к предыдущим значениям после прекращения приема растительных продуктов. Хотя нельзя исключить ни Cucurbita, ни пальметто как причину увеличения INR, более вероятно, что витамин E влияет на витамин K-зависимые факторы свертывания крови, усиливая антикоагулянтный эффект варфарина.36

Побочные реакции

Клинические испытания сообщают о нескольких побочных реакциях.3, 26

Сообщалось о метгемоглобинемии у младенцев в возрасте 2 месяцев или младше, которым давали суп из цуккини от запора.Побочная реакция была связана с высоким содержанием нитратов в овощах37. Важность учета перекрестного загрязнения между продуктами, выращенными на одних и тех же полях, была продемонстрирована, когда сообщалось о гемолитическом кризисе у 8-месячного младенца с недиагностированным уровнем глюкозы-6-. дефицит фосфатдегидрогеназы (G6PD) после употребления тыквы в первый раз. Анализ ДНК образца тыквы показал, что он был перекрестно заражен ДНК бобов бобов; Гемолитическая реакция была связана с веществами, присутствующими в бобах, которые, как известно, вызывают гемолитический кризис, особенно у детей с дефицитом G6PD.47

Сообщалось о токсичности витамина А с отклонениями в тестах функции печени при длительном и чрезмерном потреблении тыквы. 38

Сообщалось об аллергии на цукини, связанной с IgE. Синдром оральной аллергии, тошнота, диарея и зуд также были описаны у ряда пациентов. Возникла перекрестная реактивность с арбузом, огурцом и тыквой.39, 40, 41

Обнаружен ряд патогенных грибов, вызывающих порчу резных тыкв. Эти грибы могут вызвать серьезную инфекцию у людей с ослабленным иммунитетом.42

Токсикология

Не сообщалось о серьезной токсичности при использовании экстрактов Cucurbita. Проглатывание семян C. maxima крысами и свиньями в течение 4-недельного периода не привело к изменению большинства лабораторных параметров.43 Средняя летальная доза лиофилизированного сока C. ficifolia для мышей составила 650 мг / кг.35

Антинутриенты (например, оксалаты, цианид, танин) были обнаружены в семенах и листьях тыквы, оказывая пагубное воздействие на крыс и цыплят.3,19 Ингибиторы трипсина были описаны в цветках разновидностей тыквы, но не считались антипитательными.4

Ключевые слова

  • Cucurbita digitata
  • Cucurbita ficifolia
  • Cucurbita maxima

Ссылки

1. Curcurbita pepo L. USDA, NRCS. 2007. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, июль 2009 г.). Национальный центр данных по заводам, Батон-Руж, Лос-Анджелес 70874-4490 США 2. Тайлер В.Э. Новые честные травы . 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: GF Stickley Co; 1987.3. Кайли Ф., Хуан С., Цюаньхонг Л.Обзор фармакологической деятельности и технологий использования тыквы. Растительная пища Hum Nutr . 2006; 61 (2): 73-80.167583164. Сотело А., Лопес-Гарсия С., Басурто-Пенья Ф. Содержание питательных и антинутриентов в съедобных цветках дикорастущих растений Мексики. Растительная пища Hum Nutr . 2007; 62 (3): 133-138.177686845. Ван Д.К., Сян Х., Ли Д. и др. Пуринсодержащие тритерпеноиды кукурбитана из Cucurbita pepo cv dayangua. Фитохимия . 2008; 69 (6): 1434-1438.183255516. Наяб Д., Али Д., Аршад Н., Малик А., Чоудхари М.И., Ахмед З. Глюкозиды кукурбитацина из Citrullus colocynthis . Nat Prod Res . 2006; 20 (5): 409-413.166445377. Хоу Х, Михан Э.Дж., Се Дж., Хуанг М., Чен М., Чен Л. Структура атомного разрешения кукурмозина, нового белка, инактивирующего рибосомы типа 1, из саркокарпа Cucurbita moschata . Дж. Структ Биол . 2008; 164 (1): 81-87.186529008. Арима HK, Родригес-Амая DB. Каротиноидный состав и ценность витамина А в кабачках и тыкве из северо-восточной Бразилии. Арка Латиноам Нутр . 1990; 40 (2): 284-292.21331879. Баруа С. и др. Исследования темно-зеленых листовых овощей и желтых овощей. Часть 5. Доступность каротина как источника витамина А. Bangladesh Pharm J . 1977; 6: 8-12.10. Стоянова-Иванова Б, и др. Длинноцепочечные углеводороды и жирные кислоты в разных частях плодов Cucurbita maxima linnaeus. Riv Ital Essenze Profumi Piante Officinali Aromi Saponi Cosmetici Aerosol . 1975; 57: 377-382.11. Jaroniewska D, et al. Овощи в диете и лечении: тыква. Ферма Пол . 1997; 53 (3): 134-135.12. Вильясеньор И.М., Лимон П., Палилео А., Бремнер Дж. Б. Антигенотоксический спинастерин из цветков Cucurbita maxima . Mutat Res . 1996; 360 (2): 89-93.864946913. Итокава Х. и др. Исследования компонентов мужских цветков Cucurbita pepo L [на японском языке]. Yakugaku Zasshi J Pharm Soc Japan . 1982; 102 (4): 318-321,14. Нагии М.Р., Мофид М. Влияние ежедневного потребления обогащенных железом готовых к употреблению зерновых и ядер тыквенных семечек ( Cucurbita pepo ) на сывороточное железо у взрослых женщин. Биофакторы . 2007; 30 (1): 19-26.1819839815. Райан Э., Галвин К., О'Коннор Т.П., Магуайр А.Р., О'Брайен Н.М. Фитостерин, сквален, содержание токоферола и профиль жирных кислот в отобранных семенах, зернах и бобовых. Растительная пища Hum Nutr . 2007; 62 (3): 85-91.1759452116. Стивенсон Д.Г., Эллер Ф.Дж., Ван Л., Джейн Д.Л., Ван Т., Инглетт Г.Е. Содержание масла и токоферола и состав масла из семян тыквы у 12 сортов. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2007; 55 (10): 4005-4013.1743923817. Краузе-Барановская М., Цисовский В.Флавонолы из травы Cucurbita pepo L. Акта Пол Фарм . 1996; 53 (1): 53-56.18. Chiche L, Heitz A, Gelly JC и др. Ингибиторы сквоша: от структурных мотивов до макроциклических узлов. Curr Protein Pept Sci . 2004; 5 (5): 341-349.1555151919. Акваово ЕС, Ндон Б.А., Этук ЕС. Минералы и антинутриенты в тыкве (Telfairia occidentalis Hook f.). Химическая промышленность . 2000; 70 (2): 235-240.20. Вонг СМ, Йунг Х.В., Нг ТБ. Скрининг Trichosanthes kirilowii , Momordica charantia и Cucurbita maxima (семейство Cucurbitaceae) на соединения с антилиполитической активностью. Дж. Этнофармакол . 1985; 13 (3): 313-321.405803421. Де Аморим А. и др. Антигельминтное действие растений. Часть 6. Влияние семян тыквы на выведение Vampirolepis nana у мышей. Рев Бра Фармакогн . 1992; 73: 81-82.22. Элиша Э. и др. Антигельминтная активность некоторых иракских растений тыквенных. Фарм Биол . 1987; 25 (3): 153-157.23. Аморим Ч.З., Маркиз А.Д., Кордейро Р.С. Скрининг противомалярийной активности растений семейства Cucurbitaceae. Мемориал Освальдо Круз .1991; 86 (приложение 2): 177-180.184199624. Дрейкорн К. Роль фитотерапии в лечении симптомов нижних мочевыводящих путей и доброкачественной гиперплазии простаты. Мир Дж Урол . 2002; 19 (6): 426-435.1202271125. Госселл-Уильямс М., Дэвис А., О'Коннор Н. Ингибирование индуцированной тестостероном гиперплазии предстательной железы крыс sprague-dawley маслом из семян тыквы. J Med Food . 2006; 9 (2): 284-286.1682221826. Карбин Б., Б. Ларссон, Линдал О. Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы фитостеринами. руб. Дж Урол . 1990; 66 (6): 639-641.170234027. Рохас Н.М., Акоста С. Противоопухолевый потенциал водных экстрактов кубинских растений. Часть 2. Rev Cubana Farm . 1980: 14: 219-225.28. Джаяпракасам Б., Сирам Н.П., Наир М.Г. Противоопухолевое и противовоспалительное действие кукурбитацинов из Cucurbita andreana . Раковые буквы . 2003; 189 (1): 11-16.1244567229. Gossell-Williams M, Lyttle K, Clarke T, Gardner M, Simon O. Добавка масла семян тыквы улучшает липидный профиль плазмы и сердечно-сосудистые исходы у самок крыс Sprague-Dawley, не подвергшихся овариэктомии и овариэктомии. Фитосанитарная лаборатория . 2008; 22 (7): 873-877.1856705830. Зухайр Х.А., Абд Эль-Фаттах А.А., Эль-Сайед Мичиган. Масло тыквенных семечек модулирует действие фелодипина и каптоприла у крыс со спонтанной гипертонией. Pharmacol Res . 2000; 41 (5): 555-563.1075355531. Hudson C, Hudson S, MacKenzie J. Триптофан из источника белка как эффективное средство лечения социального тревожного расстройства: пилотное исследование. Может J Physiol Pharmacol . 2007; 85 (9): 928-932.1806613932. Хадсон С., Хадсон С.П., Хехт Т., Маккензи Дж.Триптофан, являющийся источником белка, по сравнению с триптофаном фармацевтического качества как эффективное средство лечения хронической бессонницы Nutr Neurosci . 2005; 8 (2): 121-127.1605324433. Роман-Рамос Р., Флорес-Саенс Дж. Л., Аларкон-Агилар Ф. Дж. Антигипергликемический эффект некоторых съедобных растений. Дж. Этнофармакол . 1995; 48 (1): 25-32.856924434. Акоста-Патиньо JL, Хименес-Бальдерас E, Хуарес-Оропеса MA, Díaz-Zagoya JC. Гипогликемическое действие Cucurbita ficifolia на пациентов с диабетом 2 типа с умеренно высоким уровнем глюкозы в крови. Дж. Этнофармакол . 2001; 77 (1): 99-101.1148338435. Андраде-Четто, Генрих М. Мексиканские растения с гипогликемическим эффектом, используемые при лечении диабета. Дж. Этнофармакол . 2005; 99 (3): 325-348.1596416136. Юэ Кью, Янссон К. Травяной препарат курбицин и антикоагулянтный эффект с варфарином и без него: возможно, связано с компонентом витамина Е. Дж Ам Гериатр Соц . 2001; 49 (6): 838.1145413237. Савино Ф., Маккарио С., Гуиди С., Кастаньо Е., Фаринассо Д., Крези Ф., Сильвестро Л., Мусса Г. К..Метгемоглобинемия, вызванная приемом супа из кабачков для лечения запора у двух детей, вскармливаемых смесью. Энн Нутр Метаб . 2006; 50 (4): 368-371.1680990538. Нагаи К., Хосака Х., Кубо С., Накабаяси Т., Амагасаки Й., Накамура Н. Токсичность витамина А, вторичная по отношению к чрезмерному потреблению желто-зеленых овощей, печени и умывальника. Дж. Гепатол . 1999; 31 (1): 142-148.1042429439. Reindl J, Anliker MD, Karamloo F, Vieths S., Wüthrich B. Аллергия, вызванная приемом внутрь кабачков ( Cucurbita pepo ): характеристика аллергенов и перекрестная реактивность на пыльцу и другие продукты. Дж. Клин Иммунол . 2000; 106 (2): 379-385.1093208440. Фигередо Э., Куэста-Эрранц Дж., Мингес А. и др. Аллергия на тыкву и перекрестная реактивность на другие плоды тыквенных. Дж. Клин Иммунол . 2000; 106 (2): 402-403.1093208841. Поттер Т., Хашимото К. Дерматит из тыквенных орехов ( Cucurbita moschata ). Контактный дерматит . 1994; 30 (2): 123.818750042. Нагано Y, Миллар BC, Loughrey A, Goldsmith CE, Rooney PJ, Moore JE, Elborn JS. Джек о'Лантерн - страшнее, чем ты думаешь! Am J Инфекционный контроль .2006; 34 (10): 680-681.1716174643. de Queiroz-Neto A, Mataqueiro MI, Santana AE, Alessi AC. Токсикологическая оценка острого и подострого перорального введения экстрактов семян Cucurbita maxima крысам и свиньям. Дж. Этнофармакол . 1994; 43 (1): 45-51.796764944. Эльке М., Бахманн А., Десказо А. и др. Рекомендации EAU по лечению и наблюдению за ненейрогенными симптомами нижних мочевыводящих путей у мужчин, включая доброкачественную обструкцию предстательной железы. Евро Урол . 2013; 64 (1): 118-40.2354133845. Coulson S, Rao A, Beck SL, Steels E, Gramotnev H, Vitetta L. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание фазы II, посвященное изучению эффективности и безопасности ProstateEZE Max : лекарственного препарата на травах для лечения симптомов доброкачественной гипертрофии простаты. Дополнение Ther Med . 2013; 21 (3): 172-179.2364294846. Ристик-Медик Д., Перунич-Пекович Г., Рашич-Милутинович З. и др. Влияние диетической смеси измельченных семян на статус жирных кислот и маркеры воспаления у пациентов, находящихся на гемодиализе. Научный мировой журнал . 2014; 22: 563576.2457864847. Zuccotti GV, Redaelli F, Gualdi V и др. Гемолитический криз у младенца с дефицитом G6PD после употребления тыквы. Итал Дж. Педиатр . 2014; 40: 71.2504841648. Vahlensieck W, Theurer C, Pfitzer E, Patz B, Banik N, Engelmann U. Влияние семян тыквы на мужчин с симптомами нижних мочевых путей из-за доброкачественной гиперплазии простаты в однолетнем рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании GRANU. Урол Инт . 2015; 94: 286-295.25196580

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, которые применимы к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и заболеваниями, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт не был достаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

7 доказанных преимуществ и использования меда манука

Мед манука - это мед, произрастающий в Новой Зеландии.

Производится пчелами, опыляющими цветок Leptospermum scoparium , широко известный как куст манука.

Антибактериальные свойства меда манука - вот что отличает его от традиционного меда.

Метилглиоксаль является его активным ингредиентом и, вероятно, ответственен за эти антибактериальные эффекты.

Кроме того, мед манука обладает противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Фактически, его традиционно использовали для заживления ран, снятия боли в горле, предотвращения кариеса и улучшения пищеварения.

Вот 7 научно обоснованных преимуществ меда манука для здоровья.

С древних времен мед использовался для лечения ран, ожогов, язв и фурункулов (1).

В 2007 году мед манука был одобрен FDA США как средство для лечения ран (2).

Мед обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, сохраняя при этом влажную среду в ране и защитный барьер, который предотвращает микробные инфекции в ране.

Многочисленные исследования показали, что мед манука может улучшить заживление ран, усилить регенерацию тканей и даже уменьшить боль у пациентов, страдающих ожогами (3, 4).

Например, в одном двухнедельном исследовании изучалось влияние наложения повязки с медом манука на 40 человек с незаживающими ранами.

Результаты показали, что 88% ран уменьшились в размере. Кроме того, он помог создать кислую среду в ране, которая способствует заживлению ран (5).

Более того, мед манука может помочь излечить диабетические язвы.

Исследование, проведенное в Саудовской Аравии, показало, что раневые повязки с медом манука при использовании в сочетании с традиционным лечением ран излечивают диабетические язвы более эффективно, чем одно обычное лечение (6).

Кроме того, греческое исследование показало, что раневые повязки с медом манука сокращают время заживления и дезинфицируют раны у пациентов с язвами диабетической стопы (7).

Другое исследование показало эффективность меда манука при заживлении ран век после операции. Они обнаружили, что все раны век зажили хорошо, независимо от того, обрабатывались ли разрезы медом манука или вазелином.

Однако пациенты сообщили, что рубцы, обработанные медом манука, были менее жесткими и значительно менее болезненными по сравнению с рубцами, обработанными вазелином (8).

Наконец, мед манука эффективен при лечении раневых инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам штаммами, такими как Staphylococcus aureus (MRSA) (9, 10).

Таким образом, регулярное местное нанесение меда манука на раны и инфекции может помочь предотвратить MRSA (11).

Резюме Мед манука, применяемый местно, эффективно лечит ожоги, язвы и незаживающие раны.Также было показано, что он борется с устойчивыми к антибиотикам штаммами инфекций, такими как MRSA.

По данным CDC, почти 50% американцев страдают той или иной формой пародонтоза.

Чтобы избежать кариеса и сохранить здоровье десен, важно минимизировать количество вредных бактерий в полости рта, которые могут вызвать образование зубного налета.

Также важно не уничтожить полностью полезные бактерии полости рта, которые отвечают за поддержание здоровья вашего рта.

Исследования показали, что мед манука атакует вредные бактерии полости рта, вызывающие образование зубного налета, воспаление десен и разрушение зубов.

В частности, исследования показали, что мед манука с высокой антибактериальной активностью эффективен в подавлении роста вредных бактерий полости рта, таких как P. gingivalis и A. actinomycetemcomitans (12, 13).

В одном исследовании изучалось влияние жевания или сосания меда на уменьшение зубного налета и гингивита. Медовое жевание было сделано из меда манука и похоже на жевательные леденцы.

После трехразового приема пищи участникам было предложено либо жевать, либо сосать медовую жевательную резинку в течение 10 минут, либо жевать жевательную резинку без сахара.

Группа жевавших мед продемонстрировала значительное уменьшение налета и кровоточивости десен по сравнению с теми, кто жевал жевательную резинку без сахара (14).

Идея употребления меда для хорошего здоровья полости рта может показаться нелогичной, поскольку вам, вероятно, говорили, что употребление слишком большого количества сладостей может привести к кариесу.

Однако, в отличие от конфет и рафинированного сахара, мощные антибактериальные свойства меда манука делают маловероятным его влияние на кариес или кариес.

Резюме Исследования показывают, что мед манука подавляет рост вредных бактерий в полости рта, которые могут вызывать гингивит и кариес.В отличие от рафинированного сахара, он не вызывает кариеса.

Если вы страдаете от боли в горле, мед манука может вам помочь.

Его противовирусные и антибактериальные свойства могут уменьшить воспаление и атаковать бактерии, вызывающие боль.

Мед манука не только поражает вредные бактерии, но и успокаивает внутреннюю слизистую оболочку горла.

В недавнем исследовании пациентов, проходящих курс химиотерапии по поводу рака головы и шеи, было обнаружено влияние меда манука на Streptococcus mutans , тип бактерий, вызывающих боль в горле.

Интересно, что исследователи обнаружили значительное уменьшение количества Streptococcus mutans после употребления меда манука (15).

Кроме того, мед манука уменьшает количество вредных бактерий в полости рта, вызывающих мукозит, распространенный побочный эффект лучевой и химиотерапии. Мукозит приводит к воспалению и болезненным изъязвлениям слизистых оболочек, выстилающих пищевод и пищеварительный тракт (16).

В течение некоторого времени различные виды меда рекламировались как натуральные средства от кашля.

Фактически, одно исследование показало, что мед столь же эффективен, как и обычное средство от кашля (17).

Хотя мед манука не использовался в этом исследовании, он, вероятно, так же эффективен при подавлении кашля.

Резюме Мед манука может помочь при боли в горле. Исследования показывают, что он атакует бактерии, вызывающие болезненность, особенно у пациентов, проходящих химиотерапию или лучевую терапию.

Язвы желудка - одно из наиболее распространенных заболеваний человека (18).

Это язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка, вызывая боль в животе, тошноту и вздутие живота.

H. pylori - распространенный тип бактерий, вызывающих большинство язв желудка.

Исследования показывают, что мед манука может помочь в лечении язвы желудка, вызванной H. pylori.

Например, исследование в пробирке изучило его влияние на биопсию язвы желудка, вызванной H. pylori. Результаты были положительными и предполагали, что мед манука является полезным антибактериальным средством против H.pylori (19).

Однако небольшое двухнедельное исследование с участием 12 человек, которые ежедневно принимали 1 столовую ложку меда манука перорально, показало, что он не уменьшал количество бактерий H. pylori (20).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью оценить его способность лечить язвы желудка, вызванные H. pylori.

Язвы желудка также могут быть вызваны чрезмерным употреблением алкоголя.

Тем не менее, исследование на крысах показало, что мед манука помогает предотвратить язвы желудка, вызванные алкоголем (18).

Резюме Исследования неоднозначны, но сильное антибактериальное действие меда манука может помочь в лечении язвы желудка, вызванной H. pylori. Может также предотвратить язвы желудка, вызванные алкоголем.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - распространенное расстройство пищеварения.

Связанные с ним симптомы включают запор, диарею, боль в животе и нерегулярную дефекацию.

Интересно, что исследователи обнаружили, что регулярное употребление меда манука может помочь уменьшить эти симптомы.

Мед манука улучшает антиоксидантный статус и уменьшает воспаление у крыс как с СРК, так и с язвенным колитом, типом воспалительного заболевания кишечника (21).

Также было показано, что он атакует штаммы Clostridium difficile .

Clostridium difficile, , часто называемая C. diff , представляет собой тип бактериальной инфекции, вызывающей тяжелую диарею и воспаление кишечника.

C. diff обычно лечится антибиотиками.Однако недавнее исследование показало эффективность меда манука на штаммах C. diff .

Мед манука убил клеток C. diff , что сделало его, возможно, эффективным средством лечения (22).

Важно отметить, что вышеупомянутые исследования показали влияние меда манука на бактериальные инфекции в исследованиях на крысах и в пробирках.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать полный вывод о его влиянии на бактериальные инфекции кишечника.

Резюме Мед манука может уменьшить воспаление у людей с СРК.Он также может быть эффективен при атаке C. diff .

Муковисцидоз - это наследственное заболевание, которое поражает легкие, а также может влиять на пищеварительную систему и другие органы.

Поражает клетки, вырабатывающие слизь, в результате чего слизь становится слишком густой и липкой. Эта густая слизь закупоривает дыхательные пути и протоки, затрудняя дыхание.

К сожалению, инфекции верхних дыхательных путей довольно часто встречаются у людей с муковисцидозом.

Мед манука борется с бактериями, вызывающими инфекции верхних дыхательных путей.

Pseudomonas aeruginosa и Burkholderia spp. - две распространенные бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции верхних дыхательных путей, особенно у уязвимых групп населения.

Одно исследование показало эффективность меда манука против этих бактерий у людей с муковисцидозом.

Результаты показали, что он подавляет их рост и работает в сочетании с лечением антибиотиками (23).

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что мед манука может играть важную роль в лечении инфекций верхних дыхательных путей, особенно при муковисцидозе.

Резюме Было показано, что мед манука атакует вредные бактерии, вызывающие инфекции верхних дыхательных путей у людей с муковисцидозом, но необходимы дальнейшие исследования.

Акне обычно вызывается гормональными изменениями, но также может быть реакцией на неправильное питание, стресс или рост бактерий в закупоренных порах.

Антимикробная активность меда манука, когда он используется в сочетании с продуктом с низким pH, часто продается для борьбы с прыщами.

Мед манука может помочь защитить вашу кожу от бактерий, которые могут ускорить процесс заживления прыщей.

Кроме того, считается, что мед манука уменьшает воспаление, связанное с прыщами, благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Тем не менее, очень мало исследований способности меда манука лечить прыщи.

Тем не менее, в одном исследовании изучалось действие меда канука, обладающего антибактериальными свойствами, аналогичными свойствам меда манука. Было обнаружено, что мед канука был так же эффективен, как антибактериальное мыло, в борьбе с прыщами (24).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы объявить мед манука полезным домашним средством от прыщей.

Резюме Способность меда манука лечить прыщи кажется благоприятной, учитывая его антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Для большинства людей мед манука безопасен для употребления.

Однако некоторые люди должны проконсультироваться с врачом перед его использованием, в том числе:

  • Людям с диабетом. Все виды меда с высоким содержанием натурального сахара. Поэтому употребление меда манука может повлиять на уровень сахара в крови.
  • Те, у кого аллергия на мед или пчел. У людей, страдающих аллергией на другие виды меда или пчел, может возникнуть аллергическая реакция после приема внутрь или применения меда манука.
  • Младенцы. Американская академия педиатрии не рекомендует давать мед детям младше одного года из-за риска развития детского ботулизма, одного из видов болезней пищевого происхождения.
Резюме Мед манука безопасен для большинства людей старше одного года. Тем не менее, людям с диабетом и аллергией на пчел или другие виды меда следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем использовать его.

Мед манука - уникальный сорт меда.

Его наиболее примечательным атрибутом является его влияние на лечение и заживление ран.

Мед манука также обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при лечении многих заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника, язву желудка, пародонтоз и инфекции верхних дыхательных путей.

Для подтверждения его полезных свойств необходимы дальнейшие исследования.

Учитывая все обстоятельства, мед манука, вероятно, является эффективной стратегией лечения, которая может ускорить процесс заживления при использовании в сочетании с более традиционными методами лечения.

Интернет-магазин меда манука.

.

Смотрите также