Творожная масса с изюмом полезна ли


Творожная масса с изюмом - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

343

Углеводы, г: 

29.9

Творожная масса с изюмом – разновидность кисломолочного лакомства, которое изготавливается из творога.

По вкусу творожная масса напоминает сырок, который в свое время еще в СССР стал аналогом запрещенной на тот момент творожной пасхи (калоризатор). Позже в массу начали добавлять сахар, ягоды, сметану, мёд или изюм.

Калорийность творожной массы с изюмом

Калорийность творожной массы с изюмом составляет 343 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творожной массы с изюмом

Основным ингредиентом для приготовления массы является творог, который богат по своей природе многочисленными полезными веществами и витаминами.

Добавляемый в лакомство изюм не отстает от главного ингредиента по содержанию витаминов.

Как самостоятельный продукт, творожная масса, содержит в себе такие химические вещества, как: фосфор, кальций, медь и цинк. К тому же белок, который содержится в составе творожной массы, довольно легко распадается на аминокислоты, благодаря чему усваивается без особых сложностей.

Нужно отметить, что масса обогащена всеми наиболее необходимыми для организма человека витаминами А, В2, В6 и В12, в составе имеются витамин Р и фолиевая кислота.

Не зря, творожную массу рекомендуют употреблять в рационе детям разного возраста и пожилым людям, ведь значительное содержание кальция хорошо влияет на состоянии костей (calorizator). А в целом полезные вещества, содержащиеся в массе, положительно сказываются на состоянии организма.

Применение творожной массы с изюмом в кулинарии

Творожная масса с изюмом может выступать в меню как самостоятельный продукт. Многие кулинары-любители используют её для готовки различных десертов, запеканок или начинок для тортов.

Полезен ли изюм?

Что такое изюм?

Сморщенные желтые, коричневые или пурпурные кусочки, известные как изюм, на самом деле представляют собой виноград, высушенный на солнце или в сушильном аппарате.

Обычно используют изюм:

  • в качестве начинки для салата
  • смешанный с овсянкой
  • в йогурте
  • в мюсли или хлопья

Вы также могли съесть его запеченным в восхитительное печенье, хлеб и кексы. Несмотря на свой небольшой размер, изюм полон энергии и богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Изюм от природы сладкий, с высоким содержанием сахара и калорий, но он полезен для нашего здоровья, если его есть в умеренных количествах. Фактически, изюм может помочь пищеварению, повысить уровень железа и укрепить ваши кости.

Итак, в следующий раз, когда вам захочется конфет или сладостей, попробуйте съесть немного изюма, чтобы утолить свою жажду. Ваше тело получит пользу для здоровья.

Пищевая ценность изюма, которую следует учитывать, имеет несколько факторов. Прочтите подробное описание того, что может предложить изюм, как хорошего, так и плохого, чтобы определить, перевешивают ли польза любые риски.

Сахар и калории

Полстакана изюма содержит около 217 калорий и 47 граммов сахара. Для справки: банка газировки объемом 12 унций содержит около 150 калорий и 33 грамма сахара, в зависимости от марки.

По этой причине изюм - не совсем низкокалорийное лакомство с низким содержанием сахара. Неудивительно, что их иногда называют «конфетами природы».

Сухофрукты обычно содержат большое количество сахара и калорий, поэтому важно следить за тем, сколько изюма вы съедаете за один присест.

Изюм часто продается в небольших коробках на одну порцию, каждая из которых содержит примерно 100 калорий. Если у вас есть проблемы с контролем порций, попробуйте купить этот расфасованный изюм, чтобы контролировать потребление.

Для спортсменов на выносливость изюм - отличная альтернатива дорогим спортивным жевательным веществам и гелям. Они предлагают быстрый источник столь необходимых углеводов и могут помочь улучшить вашу работоспособность.

Исследование 2011 года показало, что изюм так же эффективен, как и марка спортивных мармеладов, в улучшении показателей спортсменов, выполняющих упражнения на выносливость средней и высокой интенсивности.

Волокно

Полстакана изюма даст вам 3,3 грамма клетчатки, или примерно от 10 до 24 процентов ваших ежедневных потребностей, в зависимости от вашего возраста и пола.

Клетчатка помогает пищеварению, смягчая и увеличивая вес и размер стула. Более объемный стул легче проходит и помогает предотвратить запор.

Клетчатка также помогает дольше сохранять сытость, поскольку замедляет опорожнение желудка. Если вы пытаетесь похудеть, вам может помочь употребление в пищу волокнистой пищи.

Клетчатка также играет роль в уровне холестерина. Пищевые волокна, как известно, снижают уровень холестерина «плохого» типа липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Железо

Изюм - хороший источник железа. В половине стакана изюма содержится 1,3 миллиграмма железа. Это примерно 7 процентов рекомендуемой дневной нормы для большинства взрослых женщин и 16 процентов для взрослых мужчин.

Железо важно для образования красных кровяных телец и помогает им переносить кислород к клеткам вашего тела.Вам нужно есть достаточно железа, чтобы предотвратить железодефицитную анемию.

Кальций и бор

Изюм содержит около 45 миллиграммов кальция на порцию 1/2 чашки. Это соответствует примерно 4 процентам ваших ежедневных потребностей. Кальций необходим для здоровья и прочности костей и зубов.

Если вы женщина в постменопаузе, изюм - отличная закуска для вас, потому что кальций помогает предотвратить развитие остеопороза, расстройства, характеризующегося потерей костной массы, которое обычно возникает с возрастом.

Вдобавок к этому, изюм содержит большое количество микроэлемента бора. Бор работает с витамином D и кальцием, чтобы поддерживать здоровье костей и суставов. Он также играет важную роль в лечении остеопороза.

Антиоксиданты

Изюм - исключительный источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами.

Антиоксиданты помогают удалить свободные радикалы из крови и могут предотвратить повреждение ваших клеток и ДНК.Это может привести к таким заболеваниям, как рак, болезни сердца и инсульт.

Противомикробные соединения

Исследование, проведенное в 2009 году, отметило, что изюм содержит фитохимические вещества, которые могут способствовать здоровью зубов и десен. Фитохимические вещества, присутствующие в изюме, в том числе олеаноловая кислота, линолевая кислота и линоленовая кислота, борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса.

Другими словами, употребление изюма вместо сладких закусок действительно может сохранить вашу улыбку здоровой.

Изюм можно употреблять прямо из коробки или добавлять в различные блюда.От завтраков до десертов и пикантных ужинов - есть бесчисленное множество возможностей. Вот несколько советов о том, как включить в свой рацион больше изюма:

  • Если вам нравится классическое овсяное печенье с изюмом, попробуйте этот вариант без муки. Посмотреть рецепт.
  • Изюм придает великолепный аромат практически любому сладкому спреду. Попробуйте приготовить это масло кешью с корицей, изюмом, если вы хотите попробовать что-то новое. Если кешью вам не нравятся, вы можете заменить их другим орехом.Посмотреть рецепт.
  • Приправить куриный салат изюмом и сладкими яблоками. Посмотреть рецепт.
  • Вопреки распространенному мнению, мюсли легко приготовить дома. Изюм всегда будет отличным дополнением к стандартному рецепту мюсли. Этот рецепт мюсли с корицей и изюмом также можно сделать веганским или безглютеновым. Посмотреть рецепт.
  • Маффины из тыквы, изюма и льняного семени полны здоровой клетчатки. Посмотреть рецепт.
  • Добавление изюма в макароны может показаться странным.Это блюдо из пасты от сотрудников клиники Майо включает шпинат, бобы гарбанзо и изюм. Он богат железом, белком и клетчаткой. Посмотреть рецепт.

Хотите попробовать приготовить изюм? Это просто:

  1. Возьми винограда.
  2. Снимите большие стержни.
  3. Вымойте их в прохладной воде.
  4. Поместите их на лоток и поставьте лоток снаружи в сухой солнечный день (лучше всего, если в лотке есть отверстия или трещины для циркуляции воздуха).
  5. Переверните виноград, чтобы обеспечить ровное пребывание на солнце.

Через два-три дня у вас будет собственный изюм.

Изюм содержит полезные витамины и минералы. Они также не содержат жиров и холестерина, содержат много антиоксидантов и являются отличным источником клетчатки. Изюм может помочь вам:

  • избавить от запоров
  • предотвратить анемию
  • укрепить и сохранить крепкие кости
  • защитить зубы
  • снизить риск рака и сердечных заболеваний

Изюм содержит достаточно сахара, чтобы дать вам прилив энергии и являются отличным дополнением к здоровой диете для большинства людей.Если вы сладкоежка, попробуйте заменить нездоровые сладкие закуски изюмом.

Конечно, как и в случае с любыми другими сухофруктами, переедание может считаться вредным для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий. Хотя вы не должны бояться включать в свой рацион изюм, старайтесь, чтобы за один раз было не больше горсти.


Жаклин Кафассо работала писателем и аналитиком в области здравоохранения и фармацевтики с тех пор, как получила степень по биологии в Корнельском университете.Уроженка Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, она переехала в Сан-Франциско после колледжа, а затем взяла короткий перерыв, чтобы путешествовать по миру. В 2015 году Жаклин переехала из солнечной Калифорнии в более солнечный Гейнсвилл, штат Флорида, где ей принадлежит 7 акров земли и 58 фруктовых деревьев. Она любит шоколад, пиццу, походы, йогу, футбол и бразильскую капоэйру. Свяжитесь с ней на LinkedIn .

.

Медитация с изюмом | Практика | Высшее благо в действии

Почему стоит попробовать

Многие из нас проводят свою жизнь, переосмысливая прошлое или устремляясь в будущее, не останавливаясь, чтобы насладиться настоящим. Если отвлечься от окружающего мира, наша жизнь может казаться наполовину прожитой, поскольку мы слишком заняты, чтобы наслаждаться повседневными удовольствиями или даже замечать их.

Практика внимательности может помочь. Внимательность помогает нам настроиться на то, что мы ощущаем и переживаем в настоящий момент - это способность уделять более пристальное внимание нашим мыслям, чувствам и телесным ощущениям, не оценивая их как хорошие или плохие.Исследования показывают, что он может не только снизить стресс, но и усилить позитивные эмоции.

Один из самых основных и широко используемых методов развития внимательности - это сосредоточить внимание на каждом из своих органов чувств, когда вы едите изюм. Это простое упражнение часто используется как введение в практику внимательности. В дополнение к увеличению внимательности в целом, медитация с изюмом может способствовать осознанному питанию и способствовать более здоровым отношениям с едой.Попробуйте добавить один-единственный изюм - вы можете обнаружить, что это самый вкусный изюм, который вы когда-либо ели.

Почему это работает

Повышая осведомленность о внутренних психических и физических состояниях, внимательность может помочь людям обрести большее чувство контроля над своими мыслями, чувствами и поведением в настоящий момент. Более пристальное внимание к ощущениям от еды может увеличить наше удовольствие от еды и углубить нашу признательность за возможность утолить голод.Внимательность также может помочь людям лучше адаптироваться к сигналам голода и сытости и, следовательно, избегать переедания или «эмоционального переедания». По словам эксперта по осознанности Джона Кабат-Зинна: ​​«Когда мы вкушаем с вниманием, даже самые простые продукты дают вселенную чувственного опыта».

Доказательства того, что это работает

Прайссман, С.(2008). Снижение стресса на основе осознанности: обзор литературы и руководство для врача. Журнал Американской академии практикующих медсестер, 20 (4), 212-216.

В обзоре исследований, опубликованных между 2000 и 2006 годами, сделан вывод о том, что программа снижения стресса на основе осознанности (MBSR), восьминедельная программа обучения, включающая описанную выше медитацию с изюмом, разработанная Джоном Кабат-Зинном из Медицинской школы Массачусетского университета. , является эффективным средством для снятия стресса и беспокойства, которые сопровождают повседневную жизнь и хронические заболевания.

.

Причины, уменьшение и восполнение тяги

Тяга к еде - это сильное желание определенной пищи. Это желание может казаться неконтролируемым, и человек может не утолить голод, пока он не получит эту конкретную пищу.

Некоторые эксперты считают, что тяга к еде длится всего 3-5 минут.

Каждый человек испытывает тягу по-разному. Часто возникает тяга к нездоровой пище и полуфабрикатам с высоким содержанием сахара, соли и жира.

Тяга к еде - серьезное препятствие для людей, пытающихся сохранить здоровый вес или перейти на более здоровую диету.К счастью, есть несколько простых шагов, чтобы справиться с этой тягой.

Поделиться на Pinterest Разные люди будут испытывать разные типы тяги к еде. Часто возникает тяга к пище с высоким содержанием сахара и жиров, что может затруднить соблюдение здоровой диеты.

Тяга к еде вызывается областями мозга, отвечающими за память, удовольствие и вознаграждение.

Дисбаланс гормонов, таких как лептин и серотонин, также может вызывать тягу к еде. Также возможно, что тяга к пище возникает из-за эндорфинов, которые выделяются в организм после того, как кто-то поел, что является отражением зависимости.

Эмоции также могут быть причиной тяги к еде, особенно если человек ест для комфорта.

Беременные женщины испытывают особенно сильную тягу, что может быть связано с гормональными изменениями, которые могут нарушить их вкусовые и обонятельные рецепторы.

Также существует возможность связи между пристрастием к еде и питательными веществами. Это идея о том, что организм жаждет определенных продуктов, потому что ему не хватает определенных питательных веществ.

Тяга может быть избирательной или неизбирательной.

Селективная тяга - это тяга к определенной пище, которая может быть любимой плиткой шоколада, конкретным бургером из любимого ресторана или пакетом картофельных чипсов.

Неселективный голод - это желание что-нибудь съесть. Это может быть результатом настоящего голода и приступов голода, но также может быть признаком жажды. Питьевая вода может помочь при сильном неизбирательном желании.

Есть множество способов уменьшить нежелательную тягу к еде. К ним относятся:

Снижение уровня стресса

Поделиться на PinterestБеременные женщины часто испытывают сильную тягу.Это может быть связано с гормональными изменениями, которые вызывают некоторую тягу к еде.

Стресс и эмоциональное питание могут влиять на множество проблем со здоровьем. Чувство стресса может способствовать эмоциональному перееданию и стремлению к комфортной пище.

Одно исследование показало, что женщины в стрессовом состоянии более склонны к тяге к сладкому, чем женщины без стресса. Питание из-за стресса также может вызвать увеличение веса и увеличение окружности бедер.

Стресс может вызывать набор веса сам по себе, без особой тяги к еде.Стресс приводит к повышению уровня кортизола, гормона стресса, который может способствовать образованию жира на животе.

Пить много воды

Голод и жажда могут вызывать очень похожие ощущения в уме, вызывая замешательство. Один из самых простых способов уменьшить тягу к еде - убедиться, что организм гидратирован в течение дня.

Питье большого количества воды помогает вывести токсины из организма, что также может улучшить общее самочувствие человека.

Высыпание

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что недосыпание может изменить гормональный баланс организма.Этот дисбаланс способствует перееданию и увеличению веса.

Исследователи отметили, что когда участники, лишенные сна, переходили на адекватный режим сна, они теряли вес, что указывает на то, что их гормоны вернулись в равновесие.

Достаточное количество белка

Здоровая диета должна содержать много постных источников белка, так как они могут помочь уменьшить тягу к еде.

Исследование, опубликованное в журнале Obesity , показало, что мужчины с избыточным весом смогли снизить свою тягу до 60 процентов, получая 25 процентов своего ежедневного потребления калорий из белков.

То же исследование показало, что диета с высоким содержанием белка помогла снизить желание ночных перекусов на 50 процентов.

Жевательная резинка

Жевательная резинка загружает рот и помогает уменьшить тягу к сладкому и соленому.

Одно исследование обнаружило небольшую, но значительную разницу в потреблении сладких и соленых закусок среди людей, которые жевали жевательную резинку, и тех, кто этого не делал. Те, кто жевал жевательную резинку, считали себя менее голодными, имели меньше тяги к закускам и чувствовали себя более сытыми, чем те, кто не жевал жевательную резинку.

Смена декораций

Поделиться на PinterestИзменение привычек, например, остановка в парке вместо того, чтобы по дороге домой купить фаст-фуд, может помочь уменьшить тягу к еде в долгосрочной перспективе.

Изменение привычек может быть трудным, а некоторые пристрастия к еде могут быть связаны с долгосрочными привычками. Например, если кто-то каждый день получает фаст-фуд по дороге с работы домой, эта практика может усилить его тягу.

В подобных ситуациях лучше всего завести новые привычки. Это может быть так же просто, как выбрать новый маршрут домой с работы или вместо этого остановиться в парке для быстрой прогулки.

Если хочется есть дома, может помочь прогулка по кварталу, принять душ или даже позвонить другу. Эти вещи могут помочь отвлечь человека от влечения на достаточно долгое время, чтобы оно утихло.

Как избежать голода

Здоровая диета не включает частые приступы голода. Фактически, недоедание может усилить тягу к еде.

Когда организм очень голоден, он может требовать более калорийной пищи, чем обычно, включая жареные и обработанные продукты.

Вместо того, чтобы ждать сильного чувства голода, лучше запланировать регулярное питание и полезные закуски в течение дня, чтобы избежать потенциальной тяги.

Контроль порций

Для некоторых людей полное воздержание от еды, которую они жаждут, может усилить эту тягу. Это может привести к перееданию или плохому самочувствию без этой еды. В этом случае, возможно, будет лучше утолить тягу небольшим угощением, контролируемым порциями.

Это может помочь положить конец такой полезной привычке, как прогулка или выполнение упражнений.

Если человек склонен к перееданию, лучшим вариантом будет полностью избавиться от этого пристрастия.

В некоторых случаях люди могут легко удовлетворить свою тягу к еде, выбрав более питательный вариант.

Альтернативы некоторым из наиболее распространенных продуктов, которые люди жаждут, включают:

Картофельные чипсы : Чтобы избежать картофельных чипсов, замените их солеными закусками с более высоким содержанием полезных жиров и белков, такими как кешью и грецкие орехи. Однако орехи высококалорийны, и людям следует есть их в умеренных количествах. Попкорн также является хорошей заменой картофельным чипсам.

Шоколад : Тяга к шоколаду может быть связана с потребностью в магнии, и некоторые люди находят, что они могут удовлетворить эту тягу, употребляя в пищу продукты, богатые магнием, например, миндаль.Если ничего, кроме шоколада, не подойдет, выберите темный безмолочный шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао. Интенсивность темного шоколада позволяет чувствовать удовлетворение меньшим.

Конфеты или выпечка : Тягу к сахару можно легко удовлетворить цельными фруктами, такими как персики, вишня или дыня. Хранение сухофруктов, таких как чернослив или изюм, под рукой также может быть полезным для борьбы с тягой в пути.

Газировка : Газированная вода с добавлением фруктового сока или дольки апельсина может заменить тягу к содовой.Он дает ощущение, похожее на газировку, но содержит меньше калорий и не содержит кофеина.

Сыр : Тягу к сыру можно предварительно облегчить, купив сыры с низким содержанием жира и натрия. Некоторым людям также нравятся пищевые дрожжи, которые имеют пикантный сырный вкус и меньше калорий, чем сыр. Пищевые дрожжи богаты витаминами B-комплекса и фолиевой кислотой и часто обогащены витамином B12.

.

Разница между физическим изменением и химическим изменением (со сравнительной таблицей)

В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся со многими изменениями в нашем окружении, хотя мы их не замечаем, такими как скисание молока, ржавление железа, растяжение резины повязка, превращение хлеба в тосты, плавление воска, зажигание спички и т. д. Все эти изменения, происходящие вокруг нас, являются физическими или химическими изменениями. Физические изменения - это изменения, которые изменяют физические свойства вещества без изменения их внутренней структуры.

С другой стороны, химическое изменение - это изменение, которое влияет на внутреннюю структуру вещества с образованием нового вещества. Итак, прочтите статью, чтобы понять разницу между физическим изменением и химическим изменением.

Содержание: физическое изменение против химического изменения

  1. Сравнительная таблица
  2. Определение
  3. Ключевые отличия
  4. Пример одновременного появления обоих изменений
  5. Заключение

Сравнительная таблица

Основа для сравнения Физическое изменение Химическое изменение
Значение Физическое изменение относится к изменению, при котором молекулы перестраиваются, но их внутренний состав остается прежним. Химическое изменение - это процесс, при котором вещество превращается в новое вещество, имеющее другой химический состав.
Пример Разрыв бумаги, таяние / замерзание воды, обрезка деревьев и т. Д. Горение дерева / деревьев / бумаги, ржавление железа, застывание творога и т. Д.
Природа Реверсивный Необратимый
Исходный материал Можно восстановить Невозможно восстановить
Включает Изменение физических свойств вещества, т.е.е. форма, размер, цвет и т. д. Изменение химических свойств и состава вещества.
Формирование продукта Новых продуктов не создается. Формируется новый продукт.
Энергия Поглощение и выделение энергии не происходит. Поглощение и выделение энергии происходят во время реакции.

Определение физического изменения

Физическое изменение - это процесс, при котором вещество испытывает изменение своих физических свойств, таких как форма, размер, цвет, объем, внешний вид, состояние (т.е. твердое, жидкое, газовое) и т. д., не изменяя их молекулярный состав. Эти изменения непостоянны; это можно исправить простыми физическими методами.

Тот же элемент или соединение существует до или после изменения, т.е. исходные характеристики объекта остаются неизменными. Например, Плавление воска, кипячение воды, растворение сахара в воде, рубка дров, смятие бумаги и т. Д.

Определение химического изменения

Химическое изменение определяется как процесс, в котором атомы одного или нескольких веществ перегруппировываются или объединяются с образованием нового вещества.Когда вещество подвергается химическому изменению, химические свойства вещества меняются, и оно превращается в другое вещество с другим химическим составом. Выделение энергии, образование пузырьков, изменение запаха, изменение температуры - вот некоторые признаки химических изменений.

Альтернативно, это называется химической реакцией, в которой участвующие вещества известны как реагенты, а результат реакции называется продуктом. Изменение энергии - одна из характеристик химического изменения из-за образования нового продукта.Как только химическое изменение происходит, его нельзя обратить вспять. Например, , добавление уксуса в пищевую соду, отбеливание пятен, ферментация винограда и т. Д.

Ключевые различия между физическим изменением и химическим изменением

Пункты, приведенные ниже, обсуждают существенные различия между физическим изменением и химическим изменением

  1. Изменение, при котором молекулы перестраиваются, но их внутренний состав остается неизменным, называется физическим изменением.Процесс, при котором вещество превращается в новое вещество с другим химическим составом, известен как химическое изменение.
  2. Некоторые общие примеры физических изменений: испарение, конденсация, замерзание / таяние / кипение воды. Напротив, примерами химических изменений являются сжигание, метаболизм, приготовление яиц и т. Д.
  3. Физическое изменение носит временный характер; они легко обратимы. В отличие от этого, химические изменения являются постоянными по своей природе, то есть их нельзя обратить вспять даже путем изменения условий.
  4. При физическом изменении изменяется только форма вещества, но не образуется новый продукт. С другой стороны, когда происходит химическая реакция, образуется совершенно другой продукт, свойства которого полностью отличаются от свойств реагирующих веществ.
  5. При физическом изменении исходное вещество может быть восстановлено простыми физическими методами. Напротив, при химическом изменении исходное вещество больше не существует, и поэтому оно не может быть восстановлено.
  6. При физическом изменении наблюдается изменение физических свойств вещества, таких как форма, размер, внешний вид, текстура, запах, плотность и так далее.И наоборот, химическое изменение включает изменение химических свойств вещества, то есть изменение его химической природы.
  7. При физическом изменении не поглощается или выделяется очень небольшое количество энергии в виде тепла, света или звука. В отличие от химических изменений, при которых огромная энергия поглощается или выделяется в виде тепла, света или звуковой энергии

Пример одновременного появления обоих изменений

  • Горение свечи : В то время как плавление воска - это физическое изменение, поскольку состояние вещества меняется с твердого на жидкое, горение воска является химическим изменением, так как после поглощения энергии воска загорается свет.
  • Приготовление пищи : Приготовление сырых овощей или зерна - это химическое изменение, а преобразование воды в пар - физическое изменение.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что физическое изменение - это любое изменение, которое только изменяет физические свойства вещества, но химическое изменение приводит к изменению химической структуры веществ.

.

Смотрите также