Тушеные овощи чем полезны


Калорийность тушеных овощей с растительным маслом и без

Проблема с лишним весом является очень распространенной на сегодняшний день среди женщин и мужчин. Снижение темпов метаболизма (обмена веществ) ведет к тому, что к среднему возрасту и те и другие начинают страдать от избыточного веса. Учеными доказано, что неправильное питание и образ жизни -это наиболее распространенные причины ожирения.

Овощи в любом виде являются главным союзником в похудении. А включение в свой рацион тушеных овощей медленно, но верно ведет к ускорению обмена веществ и, как следствие, нормализации веса. Они являются источником многих витаминов, минералов и микроэлементов. Они также богаты клетчаткой, способной очистить организм от засоряющих его шлаков и токсинов.

Не часто можно встретить человека, не ведающего об огромной пользе овощей. Конечно, не все любят употреблять их в пищу из-за необычных вкусовых качеств. И это абсолютно зря. Нужно заметить, насколько богаты они необходимыми человеку витаминами и микроэлементами. Также, их состав, характеризующийся в основном грубыми волокнами, способствует полному очищению кишечника и улучшению его работоспособности.

Начнем с того что одним из наиболее популярных видов употребление овощей являются тушеные овощи. Ученые и врачи -диетологи и обычные потребители полагают, что польза сырых овощей и фруктов значительно больше. С одной стороны — это правда. Но нужно заметить, что большое значение играет их правильное приготовление. Кстати, их калорийность несомненно обрадует тех, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Разумеется, у тушеных овощей она в большей степени в несколько раз превосходит энергетическую ценность свежих. Но это легко можно объяснить тем, что дополнительные составляющие, такие, как жиры (из мяса, рыбы или масле), добавляются в нее в процессе приготовления.

Польза тушеных овощей

Говоря о пользе тушеных овощей, разумеется, начнем с того, что такой метод приготовления является наиболее щадящим, ведь в отличие от варки, жарки, запекания и других способов преобразование, в тушеных овощах сохраняется большинство ценных витаминов, микроэлементов и минералов. Также нельзя забывать, что употребление тушеных овощей очень полезло при гастрите и язвенной болезни. Именно поэтому тушеные блюда является отличной альтернативой людям, имеющим проблемы с желудком. Также эти продуты хорошо подходят людям, имеющим избыточный вес, а также диабетикам.

Вред

К сожалению, такие блюда имеют не только положительные, но и отрицательные стороны. Что качается минусов тушеных блюд, то это конечно же частота употребления. Согласно мнению ученых и многих врачей, регулярное поедание термически обработанной пищи ведет к ухудшению работы перистальтики кишечника, а также к нарушению микрофлоры желудка.

Еще одним, хоть и небольшим, но все же существенным минусом является энергетическая составляющая этих продуктов. Их калорийность в несколько раз превосходит калорийность сырых овощей. Все зависит от способа приготовления и продуктов, их дополняющих. Добавление мяса ведет к увеличению белков и незначительному увеличению жиров. А масла- к значительному увеличению жиров и, как следствие, калорийности блюда.

Еще один минус овощей такого типа был установлен шотландскими учеными. В ходе эксперимента специалистами было обнаружено то, что в тушеных овощах появляется большое количество кислоты. Данная кислота незамедлительно ведет к развитию кариеса, особенно у маленьких детей, с еще не сформированной зубной эмалью.

Как было выяснено учеными, наиболее опасными для зубов являются тушеные кабачки, баклажаны и паприка. Сложно установить, правда, это или же только миф. Тем не менее, установленный факт является фактом и только нам решать, верить этим сведениям или пропустить мимо ушей.

Калорийность блюд с тушеными овощами

Теперь можно поговорить о самой калорийности наиболее популярных тушеных блюд. Как упоминалось выше, термически обработанные продукты больше богаты калорийной составляющей, ну а, следовательно, витаминами и минералами, являющимся необходимыми для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.

К сожалению, нельзя назвать среднее значение калорийности тушеных овощей из-за широкого спектра их употребления в пищу. Поэтому же практически невозможно разобрать каждое в подробностях. Специально для этого создаются таблицы, указывающие калорийность овощей, мяса и бобовых, наиболее часто поедаемые людьми. Изучив ее в подробностях, можно выяснить, какие продукты лучше употреблять до обеда, а какими можно без страха побаловаться незадолго до сна, а также выяснить, можно ли похудеть на овощах такого типа.

Наиболее распространенные среди кулинаров и полезные, по мнению диетологов, блюда представлены ниже.

Кабачки тушеные с овощами

Начнем со всеми любимых кабачков тушеных с овощами. Они является одним из наиболее распространенных блюд, как среди вегетарианцев, так и среди мясоедов.

Калорийность этого блюда на 100 грамм составляет всего 59 ккал, белков 0,7, жиров 4,1 и углеводов 4,5. Что касается его полезных свойств, то это наличие огромного количества витаминов A, PP, C, B1 и B2.

Тушеные кабачки способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, положительно влияют на работу сердца и сосудов, а также уменьшают и предупреждают отечности различных частей тела.

Еще одним положительным аспектом продукта является положительное влияние на зрение ввиду содержания значительного количества витаминов D, PP и A. Кабачок также рекомендуют употреблять в пищу при гипертонической болезни, а также при наличии проблем с сердцем, сосудами и так далее. Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто желает нормализовать свой вес или продолжать поддерживать его в норме

Приготовление с баклажанами

Еще одним блюдом являются, конечно же, баклажаны тушеные с овощами. Ни с чем не сравнимо богатство баклажанов такими составляющими, как:

  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • магний, а также витаминами группы B и C.

Также баклажаны широко известны своими антираковыми и антимутагенными свойствами. А наксунин-вещество, содержащееся в баклажанах, снижает плохой холестерин, а также необходим людям, страдающим ревматоидным артритом.

В отличие от кабачков, количество килокалорий едва ли переваливает за 30, составляя 32,4 в зависимости от приготовления. Белков 1, жиров 0,6 и углеводов 5. Этот гарнир, так же как и кабачки, является прекрасной альтернативой жирной и жареной пище.

Тушеное блюдо с курицей

Для мясоедов, конечно же, тоже есть сытное и вкусное блюдо. Курица, тушенная с овощами, понравится, как женской, так и мужской половине, а правильно приготовленная, никого не оставит равнодушным. Не хватит целой статьи, чтобы рассказать о всех аспектах полезности данного продукта. Ее аминокислотный состав, взаимодействуя с некими витаминами группы B3, B1, B2, E, EE ведут к снижению темпов старения организма, а также укрепляют нервную систему. Также, белки, жиры, минералы и витамины, содержащиеся в курице, легко усваиваются человеческим организмом.

Еще одним немаловажным свойством мяса является его способность предотвращать возникновения таких опасных заболеваний, как диабет, подагра, рак, гипертоническую болезнь, а также болезни сердечно сосудистой системы. Ее калорийность составляет всего 96 ккал, что в разы ниже, чем у курицы, приготовленной другими способами. Белков 7, Жиров 6,9, углевода 1,5.

С добавлением говядины

Немного более калорийным, но не менее полезным блюдом является говядина, тушенная с овощами. Говяжье мясо, согласно статистике, является наиболее потребляемым среди людей из почти всех стран, за малым исключением таких, где корова является священным животным (Индия, к примеру). Немудрено, ведь по своим питательным свойствам она во много раз перегоняет и курицу, и свинину, и индейку. В ее состав входят такие витамины как B1, B2, B9, E, PP, D.

Что касается питательных веществ, то это:

  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • никель;
  • хлор;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кремний, а также многое другое.

Тушеную говядину необходимо употреблять людям, имеющим высокую или повышенную физическую активность. Калорийность на 100 г составляет 105 ккал, белков 8,6, жиров 5,6, углеводов 3,1

С фасолью

Говоря о тушеных овощах, нельзя также забывать о фасоли. Фасоль является отличным растительным аналогом мяса. Фасоль содержит значительное количество калия и железа, веществ, которые укрепляют кости и зубную эмаль. А содержание таких аминокислот, как тирозин, трипофан и мезонин делают фасоль прекрасным средством от тревоги и депрессии.

Еще одним не менее важным свойством овоща является ее противоопухолевое действие. Витамины и минералы, находящиеся в ней. Снижают риск возникновения рака в несколько раз. В процессе приготовление(тушения) в фасоль рекомендуется добавлять несколько ложек растительного, оливкового или льняного масла.

Калорийность белой фасоли тушеной с овощами составляет 70 ккал, белков 2,3, жиров 3,1, углеводов 8,5. Кстати по своей энергетической ценности фасоль является прекрасным источником полезных веществ для веганов и вегетарианцев, так как содержит множество важных витаминов и микроэлементов.

Приготовление на растительном масле и без него

Также люди часто задаются вопросом: «Насколько велика калорийность овощей, приготовленных на растительном масле, чем без него?». Начнем с того, что масло-это жир. И, конечно же, оно увеличивает процентное содержание килокалорий и жиров в продукте. Энергетическая ценность тушеных на масле овоще составляет: 70 ккал, 1,5 белков,3,5 жиров и 5,9 углевода.

Что касается овощей, приготовленных без масла, их калорийность в несколько раз меньше и составляет 40 ккал, 1,2 белков, 0,5 жиров, 6,1 углевода. Конечно же, разница не велика, учитывая также то, что по своим вкусовым качествам овощи с маслом значительно уступают тушеным овощам без него.

В целом, важную роль играет то, на каком именно масле были приготовлены продукты. Льняное масло обладает рядом важных свойств. В первую очередь это наличие таких витаминов как B, PP, B3, B12, A, E и F. Более того, оно славится наличием в себе многими биологически активными веществами, минералами, а также важными аминокислотами.

Такой вид масла имеет особые бактерицидныме свойства, обладая мочегонным действием. Нельзя забывать о том, что оно ведет к снижению риска возникновения ишемической болезни сердца у людей среднего возраста, возникновению гипертонии и гипотонии, а также и проблем сердца и сосудов (вегетососудистая дистония, давление).

Еще одним полезным маслом является облепиховое. Масло содержит нужную линолевую кислоту, которая уменьшает риски появления склероза.

Оно также применяется в гинекологии, применяется при лечении ангин, трахеитов, ринитов и других заболеваний носоглотки.

Кукурузное же масло, помимо линолевой кислоты имеет также арахидоновую кислоту. Обе они участвуют в удалении холестерина из организма, то есть предотвращают возникновение инсульта. Кроме того, оно содержит витамины группы A, B3 и B6, а также токоферол-одно из особых веществ, участвующих в процессах обмена веществ. Масло хорошо снижает усталость, повышает тонус сосудов и улучшает настроение не хуже горького шоколада.

Из-за высокой цены этих масел, люди не склонны часто употреблять их в пищу. К тому же, нередко можно наткнуться на подделку, потратив значительную сумму и не получив ничего взамен. Поэтому наиболее покупаемым на сегодняшний день является подсолнечное масло, которое удовлетворяет потребителей соотношением цены и качества.

Такой вид масла очень питателен. Он включает в себя витамины группы A, B, PP, C, что повышает сопротивляемость иммунной системы и укрепляет кости. Этот вид масла, так же как и другие помогает выводить из организма «плохой» холестерин, необходим при наличии болезней сердечно-сосудистой системы и диабете.

Таким образом, можно прийти к выводу, что термически обработанные овощи, рыба, бобовые и мясо имеют как преимущества, так и недостатки. Конечно, они играют значительную роль в питании людей, особенно среди тех, кто стремится стабилизировать вес, избавиться от его излишков или просто ускорить метаболизм.

Низкокалорийный рецепт приготовления тушеных овощей представлен в следующем видео:

Но нельзя забывать также и о том, что регулярное поедание тушеных продуктов ведет к проблемам, о которых было написано выше. Подводя итог статьи, хочется сказать, что если человек хочет быть здоровым как снаружи, так и «внутри», ему следует организовать режим питания, включив в него все наиболее полезные виды продуктов, а не зацикливаться на каком-то одном.

Овощи: полезное удовольствие

Назрин Гадимова

Летом все в той или иной степени становятся вегетарианцами, так как в это время года значительно увеличивается количество овощей, фруктов и ягод, так как это помогает нам запасаться витаминами на зиму.

Фрукты едят в основном в сыром виде, но овощи можно готовить, запекать и тушить. Однако следует помнить, что во время термической обработки теряются витамины, кроме очень полезных веществ, биофлавоноидов , которые обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим действием и даже способностью предотвращать рак.Помимо перечисленных выше полезных свойств, овощи и фрукты обладают охлаждающим действием на организм.

Можно сказать, что свекла - признанный «очиститель» тела - занимает первое место среди овощей по полезным свойствам. Во-первых, он содержит целлюлозу, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые усиливают «движение» пищи и уничтожают вредные бактерии в кишечнике. Во-вторых, он состоит из бетаина , который заставляет печень эффективно избавляться от токсинов.И в-третьих, свекла помогает омолаживать организм, так как содержит фолиевую кислоту (создает больше новых клеток) и кварц (улучшает кожу, волосы и ногти).

Капуста занимает второе место в этом списке; они бывают разных видов, и все они очень полезны. Таким образом, капуста, брокколи и цветная капуста содержат большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, эти виды богаты органическими кислотами, улучшающими пищеварение и нормализующими микрофлору пищеварительной системы.

Несмотря на то, что чеснок многим не нравится, что и понятно - запах чеснока ничем, кроме запаха лука, не исправить - он остается одним из полезных овощей. Один зубчик чеснока содержит более 400 полезных компонентов, которые снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды, убивают клеток мультиформной глиобластомы (которая часто становится основной причиной рака мозга), уничтожают дифтерию, туберкулезную палочку и хеликобактер ( который вызывает язву желудка).

Лук тоже , о котором мы упоминали выше, часто становится жертвой бессмысленных нападений, хотя известно миру более 5000 лет. Но для тех, кто не относится к этому серьезно, очень полезно знать, что основная ценность лука - Phytoncides , который убивает многие бактерии и грибки всего за несколько секунд. Кроме того, он улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит, а большое количество серы может эффективно нейтрализовать и вывести все токсины из организма.

Считается, что добавление в блюдо трав (петрушка, базилик, укроп, шпинат) в десять раз снижает риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Так, диетологи все чаще рекомендуют употреблять шпинат из-за высокого содержания в нем витамина С. Этот витамин способен стимулировать иммунную систему и обладает противовоспалительным действием. Это особенно полезно для пациентов с артериальной гипертензией и атеросклерозом. Важно съедать хотя бы несколько листиков шпината каждый день.

Говоря о пользе овощей, в любом случае нельзя забывать о помидорах . Этот овощ, появившийся в Европе благодаря первооткрывателю Америки, содержит ликопина, обладающего выраженным антиоксидантным действием. Помидоры полезны при гипертонии и атеросклерозе.

Болгарский перец или сладкий перец , прекрасный вкусный и полезный овощ, по содержанию витамина С уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей он абсолютный чемпион.Кроме того, в перце содержится редкий витамин Е, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту и делает перец незаменимым помощником для нашего сердца и кровеносных сосудов. Витамин P делает стенки сосудов более эластичными, а витамин C «очищает» холестериновые бляшки. Таким образом, регулярное употребление в пищу перца может снизить риск инсульта на 46 процентов! Чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, нужно съесть всего один крупный перец.

Морковь полезна при различных заболеваниях: анемии, бронхите, некоторых кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при поражении глаз.По содержанию каротина морковь превосходит почти все овощи и фрукты (кроме облепихи), не говоря уже о ее дешевизне и доступности в любое время года. Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) достаточно съесть 100-200 грамм моркови.

Свежие огурцы всегда найдут себе место за нашим столом. Но что мы знаем об огурце? Огурец способствует усвоению белковой пищи, поэтому обязательно должен сосуществовать с мясной пищей.Это очень полезно при проблемах с сердечно-сосудистой системой и заболеваниях пищеварительного тракта. Употребляя свежие огурцы, можно избавиться от отеков, к тому же их нежная клетчатка очищает кишечник и выводит излишки холестерина, что является профилактикой атеросклероза.

Сбалансированное употребление фруктов и овощей способствует нормальному гормональному фону, красивым волосам, коже, ногтям, хорошему настроению и, самое главное, здоровью. Тем, кто хочет похудеть, незаменимы овощи, так как они низкокалорийны.Они широко используются в кулинарии благодаря своему богатому вкусу и способности сочетаться с другими продуктами, облегчая тем самым переваривание пищи.

В настоящее время диетологи рекомендуют нам есть пять фруктов или пять овощей в день. Но не стоит заострять внимание на этих показателях. Чем больше фруктов и овощей вы едите в день, тем лучше.

.

Питательных веществ и пользы для здоровья | ChooseMyPlate

Почему важно есть овощи?

Употребление овощей приносит пользу для здоровья - люди, которые едят больше овощей и фруктов в рамках общей здоровой диеты, имеют меньший риск некоторых хронических заболеваний. Овощи содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания вашего тела.

Питательные вещества

  • Большинство овощей от природы содержат мало жиров и калорий.Ни у кого нет холестерина. (Соусы или приправы могут добавлять жир, калории и / или холестерин.)
  • Овощи являются важным источником многих питательных веществ, в том числе калия, пищевых волокон, фолиевой кислоты (фолиевой кислоты), витамина А и витамина С.
  • Диеты, богатые калием, могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление. К растительным источникам калия относятся сладкий картофель, белый картофель, белая фасоль, томатные продукты (паста, соус и сок), свекольная зелень, соевые бобы, лима, шпинат, чечевица и фасоль.
  • Пищевые волокна из овощей как часть общего здорового питания помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Помогает уменьшить запоры и дивертикулез. Пищевые продукты, содержащие клетчатку, такие как овощи, помогают обеспечить чувство сытости с меньшим количеством калорий.
  • Фолат (фолиевая кислота) помогает организму образовывать эритроциты. Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты из пищевых продуктов и, кроме того, 400 мкг синтетической фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов или добавок.Это снижает риск дефектов нервной трубки, расщелины позвоночника и анэнцефалии во время внутриутробного развития плода.
  • Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми и помогает защитить от инфекций.
  • Витамин С помогает заживлять порезы и раны, а также сохраняет здоровье зубов и десен. Витамин С способствует усвоению железа.

Польза для здоровья

  • В рамках общей здоровой диеты употребление в пищу продуктов с более низким содержанием калорий на чашку, таких как овощи, вместо какой-либо другой высококалорийной пищи может быть полезным для снижения потребления калорий.
  • Соблюдение диеты, богатой овощами и фруктами, как части общей здоровой диеты, может снизить риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.
  • Соблюдение диеты, богатой некоторыми овощами и фруктами, как части общей здоровой диеты, может защитить от некоторых видов рака.
  • Добавление овощей может помочь увеличить потребление клетчатки и калия, которые являются важными питательными веществами, которых многие американцы не получают в достаточном количестве в своем рационе.
.

Тушеные овощи от Majnouna на DeviantArt

Посмотрите книгу!

Удивительно, насколько хорошо можно поднять старое доброе овощное рагу, добавив правильные специи. Я попробовал карри для этого, потому что хотел его согреть, но это широко открытые возможности для экспериментов. Также нет причин, по которым нельзя было бы добавить или заменить другие овощи, но я думаю, что помидоры здесь необходимы. Не волнуйтесь, если в начале готовки окажется, что овощей слишком много: они быстро размягчаются и переходят в сок.Если вы никуда не торопитесь, оставьте их тушиться дольше на слабом огне, чтобы они получили еще больше аромата.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы сохранить рассудок, я больше не отвечаю на комментарии, если это бесполезно.
Если вы оставите комментарий с благодарностью за рецепт, я благодарен вам в ответ, даже если я не отвечу
Если вы скажете или спросите что-то глупое, нелепое или ленивое, вас проигнорируют. Прочтите рецепт и описание полностью и постарайтесь задействовать свой мозг, прежде чем касаться клавиатуры.
Я верю, что все здесь достаточно взрослые, чтобы знать, на что они подпадают, если они не получат от меня ответа (опять же, этот сайт не перестает меня удивлять).

В моей папке есть еще рецепты: Быстрая еда, не быстро Еда.

.

Тофу и рагу из овощей | Tesco Real Food

Если у вас нет нарезанных помидоров, нарежьте вместо них банку сливовых помидоров.

Каждая порция содержит

  • Энергия
    895 кДж
    215 ккал 11%
  • Жир
    10 г 15%
  • насыщенных
    2 г 10%
  • Сахар
    14 г 15%
  • Соль
    0.4 г 7%

эталонного впуска
Углеводы 17,4 г Белок Волокно 6,4 г

.

Смотрите также