Тунец чем полезен


Польза и вред тунца для здоровья человека, калорийность и полезные свойства

Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает изысканным вкусом.

Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.

Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.

О вреде и пользе мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 г, противопоказаниях, способах приготовления рыбы — наша публикация.

к оглавлению ↑

Как выбирать качественный продукт

В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде . Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.

Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.

Более доступны тунцовые консервы — в собственном соку или в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.

Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.

При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.

Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.

Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.

В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.

Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.

Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.

В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.

Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень — некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.

Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы, как выбрать консервированного тунца:

к оглавлению ↑

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом, это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит большое количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до богатого комплекса микроэлементов.

В его составе содержатся железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.

Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

  • ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;
  • холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени;
  • пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Участвут в регуляции обменных процессов;
  • тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;
  • рибофлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти, кожу;
  • ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;
  • цианокобаламин (витамин В12). Антианемический, участвует в кроветворении.
  • токоферол (Е), 1 мг. Обладает антиоксидантной активностью, стимулирует половое созревание и репродуктивную функцию организма;
  • кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;
  • фолиевая кислота (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов. За счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139–145 ккал/100 г продукта.

Содержание белка в этой рыбе — от 24 до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей при тепловой обработке.

Содержание жира в свежем тунце – до 5%, консервированном в масле – до 8%. Масляный маринад повышает калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в диетическое питание.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.

Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена — микроэлементов, способствующих очищению печени.

Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы, улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.

Витамин А полезен для сетчатки, Е – нужен молодым парам, планирующим рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет видео:

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.

Ни один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.

Здоровая пища, содержащая достаточно питательных и биологически активных веществ, — одно из условий продления молодости тела.

Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в диеты для спортсменов и худеющих людей.

Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы, поддержание мышечной массы.

Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе – настоящий подарок природы для дам, сохраняющий их привлекательность.

Витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает фертильность представителей обоих полов.

Что можно приготовить из рыбы голец вкусно, быстро и полезно — читайте в статье.

О полезных свойствах анчоуса для организма мужчин, женщин и детей можно узнать из данной публикации.

О вреде и пользе рыбы путассу для здоровья читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.

Это связано не столько с пищевой ценностью тунца, сколько со способностью тяжелых металлов накапливаться в организме. Мясо старых особей при частом употреблении способно навредить матери и ребенку.

Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион, но в очень ограниченных количествах — не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

к оглавлению ↑

Для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

к оглавлению ↑

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы — углеводный и липидный обмен.

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза, уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить. Есть категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан.

Это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?

Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть, от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.

Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек. Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.

Продукт категорически запрещен людям с выраженной аллергией на морскую рыбу, тем более при непереносимости мяса скумбриевых.

Чем может быть опасен тунец:

к оглавлению ↑

Сколько и как есть

Тунец пригоден для употребления в любом виде. В этой рыбе не обнаружено никаких паразитов, ее сырое мясо традиционно используется в Японии для приготовления суши.

Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.

Суточная норма потребления рыбы для взрослых – около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям – до 4 раз.

Тунец относится к диетическим продуктам, его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.

Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.

Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в диету для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если вы еще не знаете, чем полезна морская капуста для организма, прочтите нашу публикацию!

Можно ли включать в меню рыбу зубатку при грудном вскармливании? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, как определить качество красной икры при покупке, расскажет этот материал. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Что приготовить

Есть много интересных рецептов приготовления этой рыбы и каждое из блюд способно украсить стол — как повседневный, так и праздничный.

Салат из тунца с виноградом. Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.

Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.

Фаршированный тунец. Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), морковь (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, помидоры (400 г), соль, лавровый лист, специи.

Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.

Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.

Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.

В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке на протяжении часа, периодически поливая соусом. Температура запекания – 180 градусов.

Стейк из тунца, видеорецепт:

Тунец – щедрый дар природы, идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Риски и как часто его есть

Тунец - широко употребляемый вид рыбы. Однако консервированный тунец часто является наиболее распространенным источником ртути в рационе.

Термин тунец охватывает несколько видов рыб, в том числе полосатую рыбу, альбакора, желтоперого и большеглазого. Скипджек - наиболее часто употребляемый вид.

Ртуть - это химическое вещество, которое часто используется в термометрах, термостатах и ​​автомобильных выключателях света, а также на промышленных предприятиях, таких как электростанции, цементные заводы и некоторые производители химической продукции.

При попадании в окружающую среду ртуть может стать проблемой для здоровья населения, когда попадает в наши океаны и водные пути.

Природные бактерии поглощают ртуть и превращают ее в метилртуть, вводя ее в пищевую цепочку. Мелкая рыба потребляет или поглощает метилртуть, и ее поедает более крупная рыба. Однако вместо того, чтобы расщепляться или растворяться, ртуть накапливается на всех уровнях пищевой цепи.

У крупных рыб, таких как тунец, концентрация ртути в организме может быть в 10 000 раз выше, чем в окружающей среде их обитания.

Однако тунец в определенных количествах все же можно есть. В этой статье объясняется, сколько нужно есть, не влияя на здоровье, и разъясняются риски чрезмерного употребления.

Ртуть не имеет запаха и невидима для человека. Однако попадая в организм, он может действовать как нейротоксин и влиять на мозг и нервную систему.

Воздействие ртути может быть особенно вредным для маленьких детей и беременных женщин.

По мере развития мозг ребенка быстро усваивает питательные вещества.Ртуть может повлиять на это поглощение, вызывая затруднения в обучении и задержки в развитии. У младенцев и плодов высокие дозы могут привести к когнитивным нарушениям, церебральному параличу, глухоте и слепоте.

У взрослых отравление ртутью может повлиять на фертильность и регуляцию артериального давления.

Отравление ртутью также может вызывать следующие симптомы:

  • потеря памяти
  • тремор
  • потеря зрения
  • онемение конечностей

консервированный тунец бывает двух основных типов: белый альбакор и кусок светлого.

Кусочки света изготавливаются в основном из тунца-полосатого тунца, меньшего по размеру вида тунца. Альбакорский тунец - более крупный вид и содержит более высокие уровни ртути.

Консервы из белого тунца альбакора обычно содержат около 0,32 частей на миллион ртути. Консервированный светлый тунец содержит около 0,12 частей на миллион ртути.

Следующая таблица содержит рекомендуемое количество консервированного тунца, которое человек должен съесть в соответствии с его массой тела:

Масса тела в фунтах (фунтах) Рекомендуемый интервал между порциями белого тунца альбакора Рекомендуемый интервал между порциями легкого тунца
20 10 недель 3 недели
30 6 недель 2 недели
40 5 недель 11 дней
50 4 недели 9 дней
60 3 недели 7 дней
70 3 недели 6 дней
80 2 недели 6 дней
90 2 недели 5 дней
100 2 недели 5 дней
110 12 дней 4 дня
120 11 дней 4 дня
130 10 дней 4 дня
140 10 дней 3 дня
Более 150 9 дней 3 дня

Цифры в таблице выше взяты из U.S. Результаты испытаний Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на ртуть и рыбу, а также определение безопасных уровней ртути, проведенное Агентством по охране окружающей среды (EPA).

FDA рекомендует избегать свежего тунца из альбакора и стейка из тунца во время беременности. Безопасно есть только одну порцию менее 170 г в неделю. Однако консервированный тунец можно есть во время беременности.

Если вы все еще хотите увеличить количество белка и омега-3 жирных кислот, которое может обеспечить рыба, попробуйте заменить в своем рационе тунца альбакора и любую крупную хищную рыбу лососем, сельдью, сардиной или анчоусом.В них содержится меньше ртути, так как они находятся ниже по пищевой цепочке.

У людей, если обнаруживается высокий уровень ртути в крови, для снижения до безопасного уровня может потребоваться до 6 месяцев или больше.

.

тунца | Определение, характеристики, виды и факты

Тунец , (род Thunnus ), также называемый тунец , любой из семи видов океанических рыб, некоторые очень большие, которые составляют род Thunnus и являются отличными коммерческая ценность как еда. Они родственны скумбрии и помещены вместе с ними в семейство Scombridae (отряд Perciformes). Тунцы значительно различаются как внутри, так и между видами.

Голубой тунец ( Thunnus thynnus orientalis ) в водах недалеко от Японии. Сью Флуд / Алами

Британская викторина

Викторина «Знай свою рыбу»

Какая из этих рыб опасна для употребления и в Японии называется фугу?

Тунцы - это рыбы удлиненной формы, крепкие и обтекаемые; у них округлое тело, переходящее в тонкое основание хвоста, и хвост в форме полумесяца или вилки.По окраске тунцы обычно темные сверху и серебристые снизу, часто с переливающимся блеском. У них есть заметный киль по обе стороны от основания хвоста, ряд мелких плавников за спинным и анальным плавниками и корсет из увеличенных чешуек в области плеч. Еще одна примечательная особенность - хорошо развитая сеть кровеносных сосудов под кожей, которая действует как устройство для регулирования температуры, связанное с длительным медленным плаванием. Из-за этой сосудистой системы тунцы уникальны среди рыб своей способностью поддерживать температуру своего тела выше температуры окружающей воды, часто от 5 до 12 ° C (9 и 21.На 7 ° F) выше температуры окружающей воды. Некоторые мышцы могут даже быть на 21 ° C (почти 39 ° F) выше, чем температура окружающей воды.

Северный голубой тунец Северный синий тунец ( Thunnus thynnus ). © tonobalaguerf / Shutterstock.com

Семь видов тунцов рода Thunnus - это северный голубой тунец ( T. tynnus ), альбакор ( T. alalunga ), желтоперый тунец ( T. albacares ), южный голубой тунец ( т.tynnus maccoyii ), большеглазый тунец ( T. obesus ), черный тунец ( T. atlanticus ) и длиннохвостый тунец ( T. tanggol ). Размеры этих различных видов варьируются от умеренных до очень крупных. Гигант группы - северный голубой тунец, максимальная длина и вес которого составляет около 4,3 метра (14 футов) и 800 кг (1800 фунтов). Желтоперый тунец достигает максимального веса около 180 кг (397 фунтов), а альбакор вырастает примерно до 36 кг (79 фунтов).

Альбакор ( Thunnus alalunga ). Написано специально для Encyclop Endia Britannica Томом Доланом под руководством Лорен П. Вудс, Чикагский музей естественной истории.

Для северного синего тунца характерны желтые плавники и часто встречаются серебристые пятна или полосы. Он важен для спортивной и коммерческой рыбалки, и рыболовы считают его одним из лучших трофеев. Популяции северного синего тунца в Атлантическом океане значительно сократились с доиндустриальных времен из-за чрезмерного вылова рыбы.В результате многие ученые и экологические организации призвали ввести мораторий на вылов этого вида. Однако такой запрет еще не введен. Другой коммерчески важный вид - это альбакор, отмеченный сияющей синей полосой с каждой стороны; желтоперый, с желтыми плавниками и золотой полосой с каждой стороны; и большеглазый, крепкая рыба с относительно большими глазами.

Северный голубой тунец ( Thunnus thynnus ). Написано специально для Encyclopædia Britannica Томом Доланом под руководством Лорен П.Вудс, Чикагский музей естественной истории Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас

Тунцы мигрируют на большие расстояния по всем океанам мира и занимают тропические, умеренные и даже некоторые более прохладные воды. Единственные два вида относительно ограниченного распространения - это черный тунец (западная Атлантика) и длиннохвостый тунец (Индо-Тихоокеанский регион). Тунцы питаются рыбами, кальмарами, моллюсками и множеством планктонных организмов.Они нерестятся в открытом море на очень больших территориях. Консервы из альбакора и желтоперого тунца - один из самых популярных морепродуктов в мире. В конце 20 века были приняты меры для предотвращения гибели большого количества дельфинов сетями, используемыми для ловли тунца в Мировом океане.

Несколько других видов семейства Scombridae широко известны как тунец, в том числе тунец-полосатик ( Katsuwonus, или Euthynnus, pelamis ), рыба, которая встречается во всем мире и вырастает примерно до 90 см (3 фута) и 23 кг (51 фунт).Bonitos из рода Sarda, - это тунчатые рыбы, встречающиеся во всем мире и имеющие как коммерческую, так и спортивную ценность.

Полосатый тунец ( Katsuwonus pelamis ). Написано специально для Encyclop Endia Britannica Томом Доланом под руководством Лорен П. Вудс, Чикагский музей естественной истории .

Пищевая ценность тунца - Польза для здоровья Chura, Choora

Прочтите о пищевой ценности, пользе для здоровья, пищевой ценности и калориях, содержащихся в тунце

Мясная текстура и интенсивный вкус делают тунец одним из самых вкусных и вкусных морепродуктов во всех частях мира. Тунец, обитающий в основном в теплых водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, принадлежит к семейству Scombridae , его обожают за его уникальный вкус и сочную мякоть.Существует более 48 различных видов, но наиболее распространенными являются желтоперый и альбакор. Желтоперый отличается темно-красным цветом, а альбакор - бледно-розовым. Третий умеренно популярный вид тунца - голубой тунец. Этому типу требуется много времени, чтобы расти и реже воспроизводиться, поэтому его содержание обходится дорого. В зависимости от вида тунца содержание питательных веществ варьируется. Тем не менее, во всех типах есть белок, жирные кислоты омега-3, витамины и минералы.Риски для здоровья тунца, связанные с ртутью, перевешиваются из-за его пользы для здоровья потребителя. Интересно, что тунец содержит больше питательных веществ и более высокий уровень жирных кислот омега-3, чем креветки. Обладая изобилием ценных элементов, тунец обладает множеством преимуществ, которые вы, возможно, захотите проверить!

Тунец впервые появился в печати в 1880 году, и его происхождение связано с испанско-американским термином «тунец». Добыча тунца началась в Соединенных Штатах в 1903 году в виде консервированного тунца.В этот период пользовались спросом на консервированные сардины, а потребление тунца было незначительным. Однако южнокалифорнийский рыбоконсервный мастер Альберт П. Халфхил в 1903 году столкнулся с нехваткой сардин, и он упаковал приготовленного на пару тунца в консервные банки вместо сардин. Не подозревая об этом, люди начали употреблять эту рыбу в пищу. Но с началом Первой мировой войны консервированный тунец стал основным продуктом рациона американских солдат. Таким образом, промышленность начала расти и начала промышленный лов тунца. Основными районами были Тихий океан, побережье Калифорнии и побережье Мексики.После Второй мировой войны Япония расширила свой промысел тунца в 1950-х, а испанцы и французы вышли на рынок в 1960-х. Сегодня тунца вылавливают в теплых и умеренных частях Тихого океана, Атлантического океана, Индийского океана и Средиземного моря.

Польза тунца для здоровья

  • Как и другие виды рыб, тунец богат жирными кислотами омега-3, которые необходимы для снижения неустойчивой частоты сердцебиения, а также снижает риск образования тромбов.

  • Содержание омега-3 жирных кислот в тунце также полезно для общего ухода за кожей. Он не только уменьшает воспаление, но также снижает риск солнечных ожогов и рака кожи.

  • Поскольку тунец предотвращает свертывание крови и улучшает кровообращение, он также помогает снизить риск инсультов. Достаточно от 1 до 3 порций тунца в месяц.

  • Регулярное употребление тунца помогает поддерживать уровень холестерина и триглицеридов.

  • Полезные жирные кислоты, содержащиеся в тунце, сводят к минимуму вероятность умственных нарушений у пожилых людей.

  • Тунец содержит жирные кислоты, которые имеют жизненно важное значение для увеличения частоты сердечных сокращений и в значительной степени снижения риска аритмии.

  • Опять же, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в тунце, помогают избавиться от холестерина в организме, одновременно повышая естественную способность организма перерабатывать инсулин.Это контролирует прием пищи и стимулирует обмен веществ. Таким образом, тунец полезен как людям, страдающим ожирением, так и диабетикам.

  • Консервированный тунец, в частности, является богатым источником нежирного белка, жирных кислот омега-3, витаминов и минералов, которые в совокупности повышают уровень энергии и позволяют проводить длительные сеансы удовольствия и занятий любовью.

  • Исследования показали, что люди, употребляющие тунец, не проявляют признаков рака полости рта, глотки, пищевода, желудка, толстой кишки и прямой кишки.Кроме того, полезные жирные кислоты снижают риск рака груди, лейкемии, миеломы, лимфомы и рака почек.

  • Тунец очень эффективен против тромбоза глубоких вен (ТГВ), серьезного заболевания организма. Возникновение этого недуга связано с образованием тромбов в сосудах бедер, голеней и таза, что приводит к сильной боли и отекам.

  • Жирные кислоты тунца также связаны с уменьшением скованности и отека суставов у людей, страдающих ревматоидным артритом.

  • Благодаря значительному количеству селена, хранящегося в тунце, он поддерживает правильное функционирование печени. Он помогает вымывать токсичные соединения из крови и производить желчь, важную для преобразования жиров и белков в полезные компоненты.

  • Тунец - отличный источник белка, необходимого для наращивания мышц, крови, кожи, волос, ногтей и внутренних органов. Белки и аминокислоты стимулируют скорость метаболизма, поддерживая мышечный тонус и ускоряя процесс сжигания жира.

  • Другая польза для здоровья, связанная с потреблением тунца, заключается в снижении шансов заболеть дегенерацией желтого пятна, болезнью Альцгеймера, астмой и тромбоэмболией легочной артерии.

Пищевая ценность тунца

Количество: 1

Общий вес: 55 г

Питательные вещества

Сумма

Основные компоненты

Белки

13 г

Вода

39 г

Ясень

0.7 г

Холестерин

23 мг

калорий

Всего калорий

65

калорий из жиров

11

калорий из белка

55

Жиры и жирные кислоты

Всего жиров

1.2 г

Насыщенные жиры

322 мг

Мононенасыщенные жиры

349 мг

Полиненасыщенные жиры

347 мг

Омега-3 жирные кислоты

307 мг

Омега-6 жирные кислоты

16 мг

Витамины

Витамин A

421 МЕ

Витамин C

183 мкг

Витамин E

341 мкг

Витамин К

0.028 мкг

Тиамин

72 мкг

Рибофлавин

85 мкг

Ниацин

7.8 мг

Витамин B6

410 мкг

Фолиевая кислота

2,4 мкг

Витамин B12

2.5 мкг

Пантотеновая кислота

322 мкг

Холин

35,8 мг

Минералы

Кальций

7.5 мг

Утюг

557 мкг

Магний

22 мг

фосфор

138 мг

Калий

202 мг

Натрий

22 мг

Цинк

328 мкг

Медь

38 мкг

Марганец

7.5 мкг

Селен

30 мкг

Сколько калорий в тунце (на 100 г)

В тунце содержится около 119 калорий на 100 г веса.

Как купить тунец

  • Хотя тунец наиболее известен в консервированном виде, он широко доступен в свежем, замороженном, копченом, маринованном виде, стейке и филе.

  • Покупая свежего тунца, выбирайте тех, у кого светлые и ясные глаза. У рыбы должны быть красноватые жабры, влажная кожа, плотно прилегающая и блестящая чешуя.

  • Проверьте мякоть мяса, свежий тунец должен быть влажным и иметь красный или розовый цвет. Мякоть также должна быть сухой или коричневой на поверхности.

  • Понюхайте тунец, чтобы определить его свежесть.Должно пахнуть морем. В случае, если рыба имеет сильный и отталкивающий запах, покупать ее не рекомендуется.

  • Если возможно, всегда покупайте замороженное филе тунца вместо размороженного замороженного филе

  • Консервы из тунца фасуют в воде или масле, при этом масляная упаковка становится более ароматной и влажной.

Советы по хранению тунца

  • Свежий тунец следует как можно скорее охладить.Поместите его в холодильник, пока не захотите приготовить. Однако лучше всего готовить рыбу в день покупки.

  • Если вы решите приготовить тунца в течение двух дней после покупки, храните его в холодильнике. Перед этим поместите во влагонепроницаемую морозильную камеру бумагу или фольгу и хорошо заверните. Выдавите всю влагу и храните в морозильной камере, пока она не понадобится. Таким образом, тунец может храниться до двух месяцев.

  • Невскрытый консервированный тунец можно хранить в прохладном сухом месте, предпочтительно в кухонном шкафу, до года.

  • После вскрытия поместите остатки тунца в герметичный контейнер в холодильник и используйте в течение 4 дней.

.

Тунец, Фу! Как улучшить вкус тунца

Я уверен, что все мы знаем об удивительной питательной ценности тунца. Один грамм жира, отсутствие углеводов и около 20 граммов белка на порцию делают тунец разумным выбором для бодибилдеров, особенно при соблюдении диеты. Но давайте посмотрим правде в глаза, тунец сам по себе не слишком приятный на вкус. Однако есть способы обойти это, и у меня есть несколько рецептов, которые помогут, не разрушая пищевой статус тунца.

Первый совет

Мой первый совет - купить тунца Старкист в пакетике со вкусом свежести.Причина в том, что это намного удобнее. Вам не нужно вынимать консервный нож или отрывать крышку, и ваши руки не будут пахнуть тунцом от слива воды.

Тунец с лимоном и перцем

Сделать это просто. Достаньте кастрюлю. Распылите немного некалорийного антипригарного спрея. Выложите тунец в кастрюлю. Посыпать лимонным перцем (можно купить уже предварительно смешанный). Включите конфорку и дайте тунцу приготовиться. Периодически помешивайте тунец. Когда тунец станет теплым, приготовленным или сгоревшим, в зависимости от того, как он вам нравится, бросьте его на тарелку, и вы готовы к рок-н-роллу.Вы также можете бросить это в посуду и съесть позже. Он все еще имеет приятный вкус в холодном виде. Единственное, что это увеличивает питательную ценность тунца, - это немного натрия.

Вустершир и тунец

Также просто сделать. Достаньте кастрюлю. Распылите немного некалорийного антипригарного спрея. Выложите тунец в кастрюлю. Полейте тунца вустерширским соусом и начинайте готовить. Готовьте до желаемой текстуры, затем ешьте. Чтобы добавить немного аромата, вы можете бросить на него ломтик сыра. Когда тунец готов, выключите огонь, положите сыр, накройте сковороду крышкой и дайте сыру растаять на тунце.Вустершир добавляет лишь около одного грамма углеводов к общей пищевой ценности. Сыр, в зависимости от сорта, добавляет около 5 граммов белка, 2 углеводов и 0-10 граммов жира.

Тунец и яйцо

Достаньте кастрюлю. Распылите немного некалорийного антипригарного спрея. Выложите тунец и яйцо в миску. Смешайте их вместе. После смешивания вылейте в сковороду и дайте приготовиться. Как только яйцо полностью приготовится, добавьте перец и соль, если хотите, и ешьте. Добавьте сыр, чтобы добавить вкуса этой комбинации.Яйцо добавляет 5 г жира, 8 г белка и 1 г углеводов.

Начинки из тунца быстрого приготовления

Я уверен, что все мы знаем об удивительной питательной ценности тунца. Один грамм жира, отсутствие углеводов и около 20 граммов белка на порцию делают тунец разумным выбором для бодибилдеров, особенно при соблюдении диеты. Но давайте посмотрим правде в глаза, тунец сам по себе не слишком приятный на вкус. Однако есть способы обойти это, и у меня есть несколько рецептов, которые помогут, не разрушая пищевой статус тунца.

Для тех, кто не знает углеводов

Плавленый тунец: Приготовлен так же, как сыр на гриле, но с добавлением тунца.

Спагетти с тунцом: Добавьте тунец с вашей любимой лапшой и соусом для пасты.

Тако с тунцом: Попробуйте положить тунца в буррито с сыром, соусом тако и другими любимыми мексиканскими начинками.

Посмотрим правде в глаза, тунец, возможно, не лучший источник протеина на вкус, но при правильном рецепте он может стать таким.

Сальса: Не мой личный фаворит, но вкусно. Горчица: Ты должен делать то, что должен делать.

Рекомендовано для вас

База данных здоровых рецептов: вкусные, полезные рецепты!
Откажитесь от идеи, что здоровая пища должна вызывать только вздох и быть безвкусной. Позвольте базе данных здоровых рецептов Bodybuilding.com открыть ваш разум и желудок для большего количества продуктов, выделяющих губы и подпитывающих мышцы, при этом помогая вам сбросить жир или нарастить мышцы.
Построить сухую массу без подсчета калорий
Часто спортсмены, которые хотят прибавить в массе, в конечном итоге выполняют такую ​​же сложную математику, как и те, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Так не должно быть! Организуйте свою массу вокруг этих правил и избавьтесь от догадок.
.

Смотрите также