Трюфель гриб чем полезен


польза и вред, полезные свойства и калорийность

Гриб трюфель является самым дорогим грибом в мире. Блюда из него считаются деликатесными и стоят очень дорого.

В пищу его стали употреблять очень давно. Первые упоминания о продукте встречаются в наскальных рисунках 20 века до н. э.

Низкая калорийность и богатый витаминный состав делают трюфель ценным для диетического питания.

О пользе и вреде трюфелей для организма человека, видах грибов (черных, белых), чем полезен продукт для мужчин женщин и детей, а также о противопоказаниях к употреблению читайте в нашем материале.

к оглавлению ↑

О продукте

Трюфель — это сумчатый гриб, его клубни находятся под землей. На внешний вид плоды напоминают картофель, размер колеблется от грецкого ореха до крупного яблока.

Внешне непривлекательный, гриб обладает высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами, за что его ценят гурманы всего мира.

Продукт обладает грибным вкусом с ореховым оттенком и характерным сильным ароматом.

Наиболее ценны трюфели, выросшие в естественных условиях. Для их добычи привлекаются собаки, которые способны учуять запах гриба на большом расстоянии.

Трюфель научились культивировать, на первом месте по производству находится Китай. Но по своим свойствам выращенные искусственно грибы уступают природным.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Выбор правильного трюфеля — дело непростое.

Гурманы дают следующие характеристики настоящего гриба:

  • Клубень — округлый, от 2 до 10 см в диаметре, покрытый бородавками или гладкий.
  • Цвет — от черно-синего до бурого.
  • Аромат — нерезкий, напоминающий водоросли.
  • У молодых экземпляров мякоть плотная, у более зрелых — рыхлая.
  • Цвет мякоти — белый, с мраморными прожилками. У старых грибов она коричневая.
  • На вкус продукт сладковатый, напоминающий жареные орехи.

Трюфели имеют очень маленький срок хранения — не более 4 суток, поэтому в свежем виде их можно купить только в период созревания.

Они не продаются в магазинах, приобрести можно у поставщиков, занимающихся сбором. Гриб закупают для ресторанов маленькими партиями и перевозят в контейнерах с оливковым маслом.

В природе встречается много видов трюфелей. Среди самых распространенных:

  • Летние. Имеют название «черный русский», из-за того что произрастают в центральных областях России. Созревают летом и в сентябре. Ценятся меньше, чем другие виды.
  • Рыжие. Распространены в Европе и Северной Америке, изредка встречаются в Сибири. Поверхность имеет светло-коричневый цвет.
  • Белые. Произрастают в Италии и Франции. Их собирают в октябре. Снаружи гриб светло-охристый, внутри — белый или желтый, имеет запах сыра с чесноком.
  • Черные. Растут во Франции и считаются самыми ценными из всех видов. Поспевают зимой, сбор начинается в феврале или в марте. Кожица гриба имеет красно-черный окрас, мякоть темная, с приятным сладковатым вкусом.
  • Зимние. Растут в Швейцарии, Франции. Название получили по времени созревания — с ноября по март.
к оглавлению ↑

Состав, калорийность

Данные грибы очень дорогие, цена за килограмм достигает 400 евро. Это обусловлено сложностью выращивания и добывания, особой пищевой ценностью.

В 100 г продукта содержится всего 24 ккал. Жиров в нем не более 0,5 г, углеводов — 2 г, а белков — 3 г. Все остальное — это пищевые волокна и вода. ГИ трюфелей равен 10.

Трюфель имеет богатый состав по микроэлементам.

В нем содержатся:

  • Витамины группы В, С, РР.
  • Протеины.
  • Феромоны.
  • Антиоксиданты.
к оглавлению ↑

Полезные свойства

Пользу трюфеля переоценить очень сложно. Только высокая цена заставляет гурманов ограничивать его употребление.

Однако если финансовые возможности не ограничены, то включать в рацион трюфели полезно всем категориям пациентов.

Взрослым мужчинам и женщинам употреблять продукт полезно по причине содержания в нем феромонов и антиоксидантов.

Гриб — отличный афродизиак, улучшает эректильную функцию мужчин и фертильную — у женщин. Его антиоксидантные свойства предотвращают старение.

Для беременных и кормящих польза заключается в содержании белков, витаминов группы В и РР, без которых невозможно нормальное развитие нервной системы малыша. Витамин С предохраняет организм от вирусов.

В пожилом возрасте трюфели помогают предотвращать онкологические заболевания, улучшают усваивание кальция и железа. Это важно для пожилых, так как с возрастом кальций усваивается значительно хуже. При употреблении снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В детское меню можно включать грибы с 3-5 лет, все зависит от состояния пищеварительной системы ребенка. Давать продукт детям с осторожностью, начиная с одной ложечки.

к оглавлению ↑

Особые категории граждан

Трюфели очень полезны для спортсменов. Они помогают сохранить мышечную массу, насытить организм витаминами В и С. Повышается иммунитет, выносливость, достигаются более высокие спортивные показатели.

Из-за низкого ГИ грибы разрешены для питания людей, страдающих диабетом. При употреблении не повышается уровень сахара, нет риска набрать лишний вес, так как трюфель малокалориен. Однако, следует ограничить употребление одним разом в неделю.

Грибы относятся к высокоаллергенным продуктам, поэтому людям со склонностью к аллергии нужно их употреблять очень осторожно. Особенно это касается тех, у кого повышенная реакция на витамин С.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

У человека может возникнуть аллергия — от простой кожной сыпи до анафилактического шока.

Грибы накапливают вредные вещества из земли. Поэтому следует есть только те, которые произрастают в экологически безопасных районах.

Другая опасность — в том, что под видом трюфелей могут предложить более дешевые, а потому некачественные грибы.

Некоторые из них несъедобны, могут вызвать тяжелейшее отравление.

Отсюда рекомендация: приобретать продукт у проверенных и постоянных поставщиков и есть блюда только в дорогих ресторанах с хорошей репутацией.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Среди гурманов ценятся только свежие экземпляры, которые собраны 2-3 дня назад. Для сохранения цвета и вкуса их держат в рисе или масле.

Замороженные трюфели используют для приготовления соусов, как отдельный продукт они ценности не представляют.

Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г продукта в неделю. Однако, учитывая его высокую стоимость, и этого будет слишком много.

Обычно в блюдо достаточно добавить один гриб, чтобы получить бесподобный вкус и аромат. Неправильно думать, что из трюфелей можно готовить только сложные блюда.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Профессиональные повара предлагают следующие рецепты:

  • Омлет. 3 яйца смешивают с ложкой сметаны, добавляют мелко нарезанный трюфель (10-20 г) и дают настояться.

    Затем жарят омлет на сковороде с двух сторон, чтобы поверхность осталась влажной. Подают, посыпав зеленью.

  • Паста с грибным соусом. Пасту варят. Для соуса берут 100 г белых грибов, отваривают, затем обжаривают с луком и специями.

    В конце добавляют натертый трюфель, сливки, пармезан. Соус смешивают с готовой пастой.

В этом видео еще один интересный рецепт блюда с использованием трюфеля:

к оглавлению ↑

Для похудения, в народной медицине и косметологии

Людям, следящим за фигурой, можно и нужно есть эти грибы. Они диетические. Их сочетают с нежирным мясом, готовят с ними омлет.

Если нужно сбросить вес, то для омлета используют не более 1 желтка,остальное — белки. Жарят его на сухой сковороде без масла. В остальном процесс приготовления не отличается от описанного.

Народная медицина советует применять сок трюфелей для лечения заболеваний глаз. Эти грибы хорошо влияют на процесс пищеварения.

Однако, учитывая цену продукта, лучше его есть — это принесет намного больше пользы.

Трюфель — находка не только для гурманов, но и для косметологов. Появилась даже такая услуга — трюфелетерапия. Это обусловлено высокими антиоксидантными свойствами продукта.

Профессиональные производители косметики добавляют вытяжки из гриба в антивозрастные кремы и сыворотки. Кожа после такой косметики становится упругой, исчезают пигментные пятна, разглаживаются морщины.

Гриб трюфель — уникальный продукт с высокими питательными свойствами. Трудности сбора делают его очень дорогим деликатесом.

Однако, даже маленькое количество продукта приносит пользу организму. Важно знать правила его выбора и приготовления.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

трюфелей - грибы - факт или миф?

Трюфели - грибы?

Трюфель обычно можно рассматривать как разновидность грибов в соответствии с определением, согласно которому любое плодовое тело гриба, несущее споры, считается грибом. В соответствии с этим определением, поскольку трюфель является плодовым телом грибов, его обычно можно рассматривать как гриб. В целом это верно, даже если трюфели растут под землей и не имеют выступающих стеблей или поверхности, несущей споры, как у большинства других грибов.С учетом вышесказанного можно утверждать, что трюфели - это не грибы и что не все плодовые тела грибов являются грибами. В частности, в отношении «настоящих трюфелей» аргумент гласит, что, поскольку их споры растут внутри (и для распространения требуется съесть трюфель), настоящие трюфели не являются грибами. Мы рассмотрим эту логику ниже. [1] [2] [3] [4] [5]

СОВЕТ . Как мы отмечаем ниже, маленькие шоколадные конфеты, которые называются трюфелями, представляют собой просто необычные конфеты, они не имеют ничего общего с грибами и не являются грибами.Это просто, технических особенностей настоящего трюфеля не так много.

Все ли грибы трюфели? - Говорят ли как истинные, так и ложные грибы трюфели?

С учетом вышесказанного, грибы - это большое царство, в которое входят плесень, дрожжи и другие, не являющиеся грибами, и остается спорным, можем ли мы действительно называть все трюфели грибами с ботанической точки зрения. Вот эта логика применима к истинным и ложным трюфелям:

  • Настоящие трюфели - грибы из филума аскомикота (сморчки также входят в эту группу), плодовые тела аскомикоты называют аскокарпами.
  • Между тем, ложные трюфели - это basidiomycota (в эту группу входят коралловые грибы и другие грибы).
  • Некоторые утверждают, что «настоящие трюфели» - это не грибы, потому что споры они несут внутри, а не снаружи (в отличие от ложных трюфелей). Согласно этому определению истинные трюфели «аскомикоты» не будут грибами, а ложные трюфели «базидиомикоты» будут.
  • Вопрос заключается в следующем: «Является ли съедобный подземный гриб из рода tuber, отряда pezizales, phylum ascomycota и королевства Fungi, который действует как гриб, кулинарно ли гриб?»

Почему трюфели - это грибы

Несмотря на некоторую путаницу по теме из-за того, что трюфель растет под землей (большинство грибов растут над землей, а их подземные части являются грибами, но не грибами), у них нет выступающего стебля или открытой поверхности, несущей споры снаружи (у большинства грибов) , и осуществляя свое воспроизводство за счет того, что его поедают животные, которые едят грибы (большинство наземных грибов распространяют свои споры по воздуху), трюфель все еще, возможно, является грибом (из-за его плодоношения, тела, также известного как споры).

Что такое плодовое тело?

Уловка, чтобы понять это, заключается в том, что гриб похож на растения по внешнему виду и названию. Часть, которая плодоносит (репродуктивная часть, выделяющая споры), - это гриб, другие части - грибы (например, стебель, растущий под землей), но не гриб. Это похоже на то, как зеленая часть растений (часть, которая не является фруктом и цветком, такая как стебель и листья) является овощной, а плодоносящая часть (семя, несущая часть, которая цветет) - фруктом.

ФАКТ : Все грибы - это грибы, но не все грибы. Типы грибов, которые не являются грибами, включают неплодоносящие части грибов, дрожжи, плесень и плесень.

самых ценимых в мире грибов, известных как трюфели - зачем вам их есть?

Виды трюфелей

Трюфели бывают двух основных типов: черный трюфель и белый трюфель (и шоколадные трюфели, которые не имеют никакого отношения). Оба растут в разных частях света и имеют разный вкус.Поскольку трюфели растут под землей, их бывает трудно найти, и поэтому они стоят дорого. Учитывая их острый вкус, немного напоминающий чеснок, и их редкость, трюфель обычно используется в качестве стружки или масла в изысканной кухне. Никто не съедает трюфель целиком за один присест, кроме трюфельных свиней. Трюфели используются для придания вкуса и в качестве гарнира.

ФАКТ : Трюфель - это плодовое тело подземного гриба аскомицета (аскомицет - самый крупный тип грибов, насчитывающий более 64 000 видов).[2]

ФАКТ : европейские белые трюфели продаются по цене до 3600 долларов за фунт, что делает их и их собратья-грибы самой дорогой пищей в мире. Один двухфунтовый трюфель недавно был продан более чем за 300 000 долларов [5].

ФАКТ : Сморчки, трюфели и омар - другие популярные грибные деликатесы.

трюфелей: самая дорогая еда в мире.

Шоколадные трюфели - грибы?

Маленькие шоколадные конфеты иногда называют трюфелями, но это просто название, данное модным шоколадным конфетам (трюфели дорогие и редкие).Шоколадные трюфели не имеют никакого отношения к грибным трюфелям, кроме своего названия.

СОВЕТ : Грибной трюфель встречается редко, потому что он зарыт под землей и его трудно найти. Вот тут и появляются собаки и свиньи.

Обнюхивают ли свиньи трюфели?

Трюфельные кабаны (свиньи) и трюфельные собаки нюхают хорошо спрятанные трюфели, растущие под землей. Свиньи, в отличие от собак, естественно нюхают трюфели. Единственная проблема трюфельных свиней заключается в том, что они любят есть трюфели, когда они их находят.[1]

Трюфельный боров Трюфельная собака
Обоняние Обоняние
Врожденная способность нюхать трюфели Необходимо пройти обучение
Склонность есть трюфели, найденные однажды Легче управлять

На охоте: собаки находят трюфели в Орегоне.

Трюфели часто неправильно понимают как не грибы, потому что они растут под землей и имеют другие странные особенности, но это неверно.Трюфели технически являются грибами из-за их споровых свойств.

,

трюфелей и грибов (форум грибов в Перми)

Это разные роды в Грибном Королевстве. Трюфель - это просто подземное тело спор, а гриб - надземное. Между ними находятся шарики, которые имеют форму и структуру трюфеля, но находятся над землей, чтобы высвободить споры.

Грибы также растут на живых корнях, ключевое слово здесь - «микоризный» - гриб, который развил симбиотические отношения с растением и растет на корнях растения, принося пользу обоим.

Между разными видами грибов существует довольно большая конкуренция. Когда один вид колонизирует дерево, он пытается вытеснить виды, которые конкурируют за один и тот же набор питательных веществ. С другой стороны, вид, который счастлив колонизировать корни дуба, не будет в большой конкуренции с видами, которые эволюционировали, чтобы разлагать мертвую траву вокруг основания дуба.

Дубы в значительной степени зависят от микоризы, и лучшие саженцы растут на среде, засеянной их грибковым партнером, будь то подберезовик (известный под итальянскими терминами porcini или cepi ) или член клубня. род (трюфель).В то время как болеты легко найти, трюфели скрыты от глаз, и чтобы их найти, вы не можете использовать свои зрительные чувства и должны использовать обонятельное чувство. Поскольку у людей такие плохие органы обоняния, они обычно передают эту задачу собакам или свиньям.

Можно использовать споры трюфелей для прививки новых дубов, но у взрослого дерева, вероятно, уже есть набор микоризных ассоциаций, и споры трюфелей будут вытеснены. Поэтому местонахождение охотничьих угодий за трюфелями держится в секрете: вы не можете просто вырвать землю и получить удачную пересадку.Вам, вероятно, повезет больше, если вы начнете выращивать желуди в среде со спорами трюфелей и подождать много лет.

.

История трюфелей | Магазин деликатесов

В природе трюфелей есть что-то, что пленило людей уже более тысячи лет. Возможно, именно ослепительный, неотразимый аромат продолжает привлекать к этому лакомству поколение за поколением. История этих черных жемчужин Земли часто полна тайн, суеверий и, в свое время, проклятия.

Этот подземный гриб находится в живых корнях каштана, дуба, лещины и бука.Слово трюфель происходит от латинского слова «клубень», что означает росток. Он восходит к древним египтянам, которые высоко ценили трюфели и ели их, покрытые гусиным жиром. Это блюдо для гурманов было окружено мифом, когда люди верили, что они появились из-под земли после удара молнии. Согласно легенде, фермер заметил, как его свинья копалась в корне дерева и ела найденные ею грибы. Увидев, что свинья осталась здоровой, фермер сам попробовал грибы.Впоследствии из-за его неспособности иметь ребенка от жены у них родилось тринадцать детей. Вскоре многие почувствовали, что трюфели обладают сверхъестественным качеством, и увидели в них Божий дар человечеству. Греки и римляне использовали их в лечебных целях, чувствуя, что они дарят вечное здоровье телу и душе. Также были замечены трюфели, обладающие экзотическими качествами в своем аромате и вкусе, что сделало их более популярными среди благородных сословий.

В средние века трюфели практически исчезли из виду.Это потому, что когда-то церковь считала, что из-за своего экзотического аромата трюфели были творением дьявола. Иногда их называли «ведьмовскими угощениями», и на протяжении столетий их мало кто ел или продавал. В эпоху Возрождения трюфели вернулись в эпоху правления Людовика XIV, который не только спас их от безвестности, но и выдвинул на передний план в одном из самых уважаемых блюд Европы. Король был очарован природой трюфелей и решил выращивать их, но безуспешно.

К середине 1800-х годов производство трюфелей было самым большим на сегодняшний день. По всей Европе появилось более 2000 тонн трюфелей. Этот век изобилия и богатства продлился недолго. После Первой мировой войны многие сельские земли были разрушены, и рост трюфелей резко снизился. Он достиг самого низкого уровня к 1960-м годам, производя менее 400 тонн. Сегодня трюфели по-прежнему являются редким деликатесом, предназначенным для особых случаев.

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

,

Смотрите также