Трава стевия чем полезна


Польза и вред стевии для здоровья. Как использовать вместо сахара

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара. В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 14 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более осторожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9 – 10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? :)

Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стевия. Преимущества и информация

Стевия - довольно новый подсластитель и заменитель сахара, извлеченный из листьев растений вида S tevia rebaudiana . В последние годы он приобрел большую популярность, чтобы помочь в управлении весом .



Обладает сильным сладким вкусом, не содержит калорий и используется как заменитель сахара. Добавка имеет несколько других применений и в настоящее время одобрена Федеральным управлением по лекарствам (FDA). Стевия, в отличие от многих других заменителей сахара, утверждает, что она безопасна и эффективна, поскольку это растение, которое имеет очень сладкий вкус, а не синтетический заменитель сахара.

Что такое Стевия

Научное название активных ингредиентов, содержащихся в стевии, - Стевиозид. Растение Стевия Ребаудиана относится к семейству подсолнечников. Его полное название - ребаудиозид А (Ребана - торговое название ребаудиозида А высокой чистоты). Стевия обильно растет в Южной Америке и других субтропических регионах. Другие названия стевии: сладкий лист, лист меда и лист сахара. Хотя он известен своим использованием в качестве подсластителя, он также используется в качестве медицинской добавки при различных состояниях.

История стевии

Индейцы гуарани знали о сладкой траве, выращенной в дикой природе, задолго до того, как она была представлена ​​в других частях страны. Это многолетнее растение, которое изначально было местным для гор Амамбай в Парагвае, но использование стевии в качестве подсластителя не претендовало на популярность у других до 1800-х годов, когда оно стало популярным в Аргентине и Бразилии. Доктор Мойзес Сантьяго Бертони провел дальнейшие исследования подсластителя в 1887 году, и окончательные результаты не были получены до 1900-х годов, когда растения получили более широкое распространение.Плантации стали более распространенными по всей стране для выращивания и сбора этого ценного листа во всем мире.



Вкус и диетическое использование стевии в качестве подсластителя

Стевия не признавалась до 2008 года как подсластитель в США. В то время он был одобрен FDA как безопасная пищевая добавка, а также стал популярным в Аргентине, Венесуэле, Японии, Малайзии, Колумбии, Бразилии, Уругвае, Мексике, Парагвае, Южной Корее, Израиле и России в качестве заменителя сахара.Хотя сам лист был сладким, он сохраняет вкус дольше, чем сахар, с горьким послевкусием, чем-то напоминающим лакрицу. Он широко используется в качестве добавки к диетам с ограничением сахара и углеводов. Стевию обычно можно найти в магазинах здоровой пищи и на полках других продуктовых магазинов под такими типичными названиями, как Truvia, Pure Via и др.

Применение стевии в других медицинских целях

Стевия полезна при лечении диабета, изжоги, гингивита, остеопороза и высокого кровяного давления; просто чтобы назвать несколько применений и преимуществ.Вот как это помогает в каждом состоянии:

Диабет

Поскольку стевия не содержит калорий и не содержит настоящих сахарных компонентов, она не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы у диабетиков. Некоторые исследования предполагают, что доза стевии составляет 1000 мг в день, что снижает диабет примерно на 18 процентов, в то время как другие рекомендуют принимать 250 мг 3 раза в день. Конечно, как и любой заменитель сахара, стевию следует употреблять в умеренных количествах в соответствии с указаниями врача.

Высокое кровяное давление

Согласно исследованиям 1991 года, добавление стевии к диете в дозе от 750 до 1500 мг в день не только снижает высокое кровяное давление, но и проявляет некоторые мочегонные эффекты, а также устраняет избыток натрия. Для подтверждения этих результатов проводятся дальнейшие исследования, хотя считается, что употребление чая со стевией два раза в день может поддерживать кровяное давление на должном уровне.

Изжога

Регулярное употребление чая со стевией в Парагвае, Бразилии и Боливии показало, что он помогает при пищеварении, расстройствах желудка, нарушении функций желудочно-кишечного тракта и изжоге.

Гингивит

Стевия показала свое действие по подавлению инфекционных организмов в зубах и деснах. Это может помочь подавить рост зубного налета и общее состояние здоровья полости рта. Стевию можно использовать в качестве жидкости для полоскания рта, смешав 3-4 капли ее с половиной стакана теплой воды или добавив 2 капли в обычную зубную пасту и чистя щеткой как обычно. Регулярное употребление, по крайней мере, два раза в день, может сохранить ваши зубы и десны в здоровом состоянии.

Остеопороз

Исследования показали, что приготовление смеси чая стевии, люцерны и порошка витамина D может улучшить плотность костей до 75 процентов при ежедневном использовании.

Любое лекарство, содержащее стевию, следует обсудить со своим врачом, прежде чем придерживаться предлагаемого применения, поскольку у каждого человека разные системы и потребности. Чаще всего стевию используют в качестве пищевой добавки для контроля веса.

Формы стевии и потенции

Стевия в среднем в 250–300 раз слаще натурального сахара, но без калорий. Стевия доступна в виде сухого порошка (похожего на сахар), в виде чая, жидкости, капсул и пилюль.

.

Использование травы стевии, преимущества, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Herbal Treatment For Energy Tonic

Болезни несут ответственность не только за лень. Несколько внутренних факторов мешают оставаться крутым и активным. Активный человек может покорить вершину мира. Так что давайте сделаем что-нибудь, чтобы набраться активности. Возьмите следующие травы в сушеном виде:
Лопух: Плоды: 10 грамм
Chaenomeles Speciosa: Плоды: 10 грамм
Мандарин Апельсин: Кино: 20 грамм
Acorus Gramineus: Haimavati: Корневище: 10 грамм
Китайский корень: Cobcini: Корень: 10 грамм
Снежный лотос: Кута: Корень: 20 грамм
Глехния: Корень: 10 грамм
Ям Корневище: Джимиканд: 20 грамм
Женьшень сибирский: Корень: 10 грамм
Стевия: Листья: 20 грамм
Солодка: Мулети: 10 грамм
Гвоздика : Laung: Бутон: 5 грамм
Все ингредиенты переложить в кофемолку.Сделайте пудру. Хранить в банке. Кипятите половину чайной ложки в стакане воды. Напряжение. Выпей рано утром. Этот тоник повышает вашу выносливость и наполняет энергией весь день. Очищает печень и желчный пузырь, устраняя токсичность. Приводит к здоровой и идеальной иммунной системе, хорошей пищеварительной системе и предотвращает утреннюю тошноту. Попытайся.

.

Сладкая многолетняя трава • Вместо

Стевия - очень крутое растение: это небольшое многолетнее растение, красивое на вид, легкое в выращивании и очень сладкое, которое можно использовать в чае и кулинарии.

Стевия (официальное название Stevia rebaudiana; в семействе Asteraceae , вместе с подсолнухами и маргаритками) имеет южноамериканское происхождение и широко использовалась там в течение тысяч лет. Вам будет приятно узнать, что стевию легко выращивать, собирать и сушить для использования в домашних условиях.

Выращивание стевии

Стевия - довольно распространенная садовая трава, легко растет в различных климатических условиях, хотя она не терпима к холоду и предпочитает более теплую погоду. Барбара Плезант из GrowVeg объясняет, что стевию лучше всего выращивать из растений, поскольку семена крошечные и их трудно выращивать.

По ее словам, наилучшие результаты дает срезание черенков в конце лета, укоренение растения в помещении, а затем выращивание растений зимой в самом солнечном месте в помещении. Если у вас нет прямого солнечного света, вы можете выращивать стевию при флуоресцентном освещении.В этих условиях стевия укоренится в течение нескольких недель, и как только почва снова нагреется весной, стевию можно пересаживать на открытом воздухе.

Связанное сообщение: Как начать пересадку

Стевии нужна теплая почва, солнце, и лучше всего она чувствует себя в вентилируемых грядках или контейнерах. В зависимости от климата, растения вырастают от 16 до 24 дюймов в высоту. Когда вы пересаживаете черенки, расположите стевию на расстоянии нескольких футов друг от друга и убедитесь, что они доступны, так как ее часто нужно обрезать / прищипывать.Как и в случае с базиликом, прищипывание поможет получить более густое растение, в противном случае оно станет тонким.

Прищипанные листья можно использовать при приготовлении, описанном ниже, или вы можете оторвать меньшие боковые ветви, чтобы укоренить их и создать новые растения. Еще одна причина для частого прищипывания заключается в том, что, как и большинство трав, после того, как стевия зацветет, листья больше не будут расти.

Сбор урожая и использование свежей стевии

Как упоминалось выше, обрезанные листья можно сразу же использовать в чае с травами или сушить.

Связанное сообщение: Как сушить травы из вашего сада

Вы можете сушить стевию в дегидраторе или стевию, используя советы по сушке трав, которые можно найти здесь. Полные листья могут иметь горький вкус, поэтому некоторые люди думают, что в экстракте или настойке он вкуснее.

.

Безопасна ли стевия? Плюс 3 преимущества для здоровья

Безопасна ли стевия? Стевия полезна? Это вопросы, которые задают многие, поскольку стевия является альтернативой обработанному сахару и искусственным подсластителям.

Существует много споров о подсластителях, особенно о природных альтернативах сахару, таких как стевия. Стевия - это трава, и в конце концов, все травы безопасны, верно? Поэтому, когда я начал видеть заголовки о нападках на стевию, я понял, что должен провести расследование. Стевия безопасна?

И я действительно хорошо подготовился, чтобы разобраться во всем этом!

Спрашиваем себя, безопасна ли стевия

Стевия была в центре внимания с тех пор, как компания Coca-Cola представила (1) в Южной Америке комбинацию стевии и сахара, получившую название Coca-Cola Life.Совершенно очевидно, что это быстро привлекло внимание сообщества специалистов по естественному здоровью. Я имею в виду, что почти все, что делает гигант из Атланты, вызывает у нас радость.

Многие люди задают вопрос: «Безопасна ли стевия?», Особенно учитывая тот факт, что Coca-Cola приобрела множество «полностью натуральных» брендов, включая Zico, Vitamin Water, Simply Orange, Odwalla и Honest Tea.

Помимо вопроса, безопасна ли стевия, мы должны задать себе еще несколько вопросов:

  • Действительно ли мы доверяем тому, что делает Coke?
  • Считаем ли мы, что Coca-Cola пытается добиться «быстрого» своим новым напитком из стевии?
  • Кока-кола теперь безопаснее употреблять со стевией в качестве подсластителя?

Хотя некоторые из этих вопросов носят более личный характер, одно можно сказать наверняка: не вся стевия одинакова.

Натуральная стевия по сравнению с обработанной стевией

Стевия происходит из листьев растения, и можно сказать, что компания Coca-Cola не использует свежемолотые листья стевии в своих безалкогольных напитках. Во-первых, это будет непомерно дорого и не принесет пользу индустрии безалкогольных напитков. Этот метод также создал бы проблемы с хранением, поскольку было бы почти невозможно держать под рукой столько стевии.

Ради этого аргумента мы с уверенностью предположим, что Coke использует сильно переработанную версию стевии, которая более доступна и намного проще в транспортировке и хранении.В большинстве случаев синтетические версии, подобные этим, содержат отбеливатель в качестве консерванта, на вкус больше напоминают тростниковый сахар, чем траву стевии, и намного слаще, чем стевия.

Безопасна ли стевия? По правде говоря, многие бренды арендодателей не на 100% состоят из стевии. Их продукты содержат сахар-наполнитель, такой как ксилит и декстроза, что может привести к нескольким заболеваниям. Вот почему не все стевии одинаковы.

Резкие контрасты между жеванием листа стевии и добавлением белого порошкообразного заменителя в хлопья для завтрака невероятны.Натуральная растительная версия использовалась в медицине в течение тысяч лет, в то время как современные обработанные версии практически не тестировались.

Некоторые исследования преимуществ стевии

Когда мы говорим о натуральной растительной форме стевии, существуют сотни исследований, рекламирующих ее лечебные свойства. Если быть точным, то 322 исследования (2). Принято считать, что стевия может обратить вспять ожирение, диабет и даже некоторые виды рака. Согласно исследованиям, стевия имеет два основных преимущества:

  1. Трава обладает лечебными свойствами.
  2. Белый тростниковый сахар является основной причиной диабета, ожирения, рака и болезней сердца, а это означает, что люди, использующие стевию в качестве замены, с меньшей вероятностью будут испытывать эти состояния.

Согласно нескольким наиболее известным исследованиям, стевия обладает следующими преимуществами:

1. Уменьшение рака груди

Журнал Nutrition and Cancer опубликовал революционный отчет, в котором использование стевии связано с уменьшением заболеваемости раком груди. Ученые обнаружили, что стевиозид, убивающее рак соединение, обнаруженное в листьях стевии, увеличивает апоптоз рака (гибель клеток) и ограничивает некоторые каналы стресса в организме, способствующие росту рака.

2. Повышение уровня антиоксидантов

Недавнее исследование в Хорватии, опубликованное в журнале Food Chemistry , показало, что стевия повышает уровень антиоксидантов в смеси с листьями ежевики, борющимися с раком толстой кишки.

3. Борьба с диабетом

Эффекты применения стевии у крыс были задокументированы в недавнем отчете, опубликованном в журнале Journal of Dietary Supplements . Исследователи обнаружили, что у лабораторных крыс, которым давали от 250 до 500 мг стевии в день, наблюдалось «значительное» снижение уровня сахара в крови натощак и более сбалансированная резистентность к инсулину.

Суть в том, что стевия, если ее употреблять в сыром виде, абсолютно здорова для вас и является отличным заменителем сахара.

5 лучших натуральных подсластителей

Хотя стевия имеет мало побочных эффектов, это трава, и могут возникать различные реакции. Важно прислушиваться к своему телу. Однако некоторым людям трудно принять острый вкус стевии. Вот 5 лучших натуральных подсластителей:

1. Кокосовый нектар

Один из моих самых любимых натуральных подсластителей - сок цветков кокоса.Хотя это относительно ново для рынка США, жители тихоокеанских островов использовали его веками.

При комнатной температуре кокосовый нектар схож по консистенции с медом и является отличным источником следующих витаминов и минералов: аминокислот, витамина С и витаминов группы B. А еще лучше, сок не обрабатывается.

2. Даты

О финиках особо нечего сказать, кроме того факта, что они являются одними из величайших натуральных подсластителей на Земле.

3.Кленовый сироп

Кленовый сироп подвергается глубокой переработке - даже самые натуральные бренды - по-прежнему опережает белый тростниковый сахар на световые годы. При приготовлении сиропа кленовый сок уваривают. В зависимости от количества сахара, используемого в воде, для приготовления одного галлона сиропа может потребоваться 100 галлонов кленового сока.

Кленовый сироп богат такими минералами, как кальций, железо, магний, калий и цинк. Тем не менее, важно держаться подальше от кленового сиропа класса А. Он имеет тенденцию быть более светлым по цвету и не имеет сильного вкуса клена, характерного для сортов B и C.

4. Сырой мед

Мед - безусловно, самый полезный натуральный подсластитель. На самом деле, польза для здоровья от сырого местного меда невероятна. На протяжении всех моих исследований, включая научные исследования, я обнаружил, что мед используется для предотвращения сезонных аллергий, укрепления иммунной системы и борьбы с кариесом, акне, экземой, синдромом раздраженного кишечника и многим другим. Лично я обнаружил, что смешивание сырого местного меда с органической молотой корицей - отличный способ бороться с аллергией.

5. Стевия

И последнее, но не менее важное - это стевия. Покупая стевию, обратите внимание на зеленую стевию. Белую стевию отбеливают и обрабатывают, чтобы она не оставалась здоровой.

На самом деле ни один подсластитель не идеален на 100%, и умеренность всегда важна. Чем популярнее становится стевия, тем больше и больше вы будете видеть в прессе, как негативной, так и позитивной. Важно выбрать хороший бренд и всегда читать этикетки. Избегайте вредных наполнителей и используйте стевию только в небольших количествах.


Ссылки:
  1. https://www.huffpost.com/entry/the-dark-side-of-cocacola_b_4385446
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term = стевия
  3. Пол С. и др. Стевиозид индуцировал апоптоз, опосредованный ROS, через митохондриальный путь в клеточной линии рака молочной железы человека MCF-7. Nutr Cancer 2012; 64 (7): 1087-94.
  4. Акбарзаде С. и др. Влияние Stevia Rebaudiana на уровень оментина и висфатина в сыворотке у крыс с STZ-индуцированным диабетом.J Diet Suppl 2014. [Epub до печати]
  5. Komes D, et al. Составление смесей из листьев ежевики для приготовления настоев с подсластителями из растительных источников. Food Chem 2014; (15) 151: 385-93.
.

Смотрите также