Топленое масло чем полезно
Польза и вред топленого масла для организма человека и способы его применения
Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.
Что такое топленое масло и из чего его делают
Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.
Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.
Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.
Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.
При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.
Состав и калорийность
Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:
- витамины А, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- калий;
- магний.
Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.
Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.
Полезные свойства
На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:
- натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
- цинк и медь повышают иммунитет;
- калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
- кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
- железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
- цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
- витамин А обладает антиоксидантным действием.
Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.
Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.
В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.
Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.
Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания
Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.
Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.
Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.
Польза для пожилых людей
В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.

Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.
Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.
Польза для детей
Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.
В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.
При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.
Применение в народной медицине
Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.
Ангина
Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.
Грипп
Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.
Воспаление кишечника
Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.
Радикулит
Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.
Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.
Применение в косметологии
Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.
Маска для сухой кожи лица
Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:
- 1 столовая ложка топленого масла;
- 1 желток.
Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.
Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.
Бальзам для волос
Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.
Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.
Как приготовить в домашних условиях
Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.

Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.
Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.
Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.
Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.
На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.
Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.
Можно ли на нем жарить
Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.
Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.
Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.
Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.
Вред и противопоказания
Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.
В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.
А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.
Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:
- панкреатит;
- гастрит;
- заболевания печени и почек;
- гипертония;
- артрит.
Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:
- избыточным весом;
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом.
Как правильно выбрать и хранить
Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.
Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.
Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.
- Масло должно полностью затвердеть уже в течение первых суток после приготовления.
- У загустевшего продукта должен быть яркий желтый оттенок без блеска.
- Его можно легко намазать на хлеб, хотя масло и сохраняет характерную зернистость.
- При нагревании “топленка” обладает приятным ароматом и не выделяет темного дыма.
Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.
Заключение
Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.
А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?
Что такое гхи и действительно ли оно лучше сливочного масла?
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследованияМеню профиля
Твой профиль Вниз треугольник .Что такое гхи? (с иллюстрациями)
Гхи - это санскритское слово, обозначающее топленое масло, используемое в основном в индийской кухне. Поскольку для приготовления этого масла требуется высокая температура, оно имеет характерный жареный вкус, часто описываемый как ореховый. До появления коммерческих растительных масел топленое масло широко использовалось для жарки во фритюре. В отличие от других продуктов на основе масла, он имеет высокую температуру копчения и может храниться без охлаждения в течение нескольких недель. Пока он хранится в герметичных контейнерах, он не портится.
Горшок топленого масла.Традиционное топленое масло производится из молока буйволов, произрастающих в регионах Индии и Пакистана, но его также можно приготовить из любого другого животного, производящего молоко. Процесс начинается со стандартного сливочного масла, полученного путем сбивания молочных жиров, твердых веществ и воды.Это масло по-прежнему содержит значительное количество влаги, которую необходимо выпарить, чтобы получить топленое масло.
Твердые вещества, оставшиеся от приготовления топленого масла, с чашкой топленого масла ниже.Палочки чистого сливочного масла помещают в большую кастрюлю или чайник на средний или сильный огонь.Когда масло тает, оно начинает закипать. Твердые частицы оседают на дно, а в центре образуется более толстый слой масла. Избыток воды образует пенистый верхний слой по мере выкипания.
Когда процесс кипения значительно замедлится, средний слой должен иметь золотисто-коричневый цвет.Это топленое масло или топленое масло. Приготовитель осторожно снимает этот слой ложкой, стараясь не нарушить слой твердых частиц на дне. Топленому маслу дают остыть в герметичной емкости, похожей на твердый овощной жир или жир животного происхождения. Его можно разогреть для жарки во фритюре или полить блюда, например, сиропом или соусом.
Топленое масло считается насыщенным жиром, поскольку его получают из животных.Тем не менее, некоторые исследования показывают, что в целом он полезнее для здоровья традиционных западных жиров, таких как сало и маргарин. В топленом масле используется естественный процесс для поддержания стабильности без охлаждения, в отличие от гидрогенизированных и частично гидрогенизированных растительных масел, используемых в западной кулинарии.
.Почему топленое масло полезно для здоровья?
Давайте посмотрим правде в глаза - все мы хотели бы поливать нашу еду маслом, если бы могли. Но это всего лишь приглашение к болезни сердца. Итак, что может быть более здоровым? Гхи!
Топленое масло (топленое масло) - главный ингредиент, который делает повседневные блюда вкусными. Помимо прекрасного вкуса, этот кулинарный жир также имеет множество преимуществ для здоровья, особенно для сердца.
Звучит абсурдно, не правда ли? Прочтите эту статью для получения научных доказательств и объяснений.Проведите вверх!
Подробнее о топленом масле
Топленое масло или топленое масло является основным продуктом приготовления пищи на большинстве индийских кухонь. Ayurveda использует топленое масло в нескольких терапевтических препаратах (1).
Также известное как ghrta или ghrita на санскрите, топленое масло считается самым здоровым полностью натуральным источником пищевого жира. Аюрведа утверждает, что способствует долголетию и иммунитету (1), (2).
Содержит 60-70% насыщенных жиров и 0% консервантов , коровье масло может защитить ваше сердце здоровье.Он также известен как Медха Расаяна или тонизирующее средство для мозга. Недавние исследования на крысах показали, что топленое масло усиливает память , , , обучающуюся, и , память, у взрослых и детей (3).
Лабораторные испытания доказывают различные преимущества топленого масла для здоровья. Хотите знать, что это такое? Проведите вверх!
8 удивительных преимуществ употребления топленого масла
Потребление оптимального количества топленого масла сохраняет здоровье вашего сердца и мозга. Это также может способствовать похуданию и заживлению ран.
1. Обладает кардиозащитными свойствами
В последние годы топленое масло было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями . Но исследования предлагают противоположную точку зрения. В рамках тщательного исследования крыс кормили 10% диетическим топленым маслом в течение 4 недель .
Он не показал какого-либо эффекта на сывороточные профили липидов и здоровье печени крыс (1).
Фактически, другие исследования на животных показали снижение на уровня холестерина в сыворотке крови, особенно уровней ЛПНП и ЛПОНП (1).
Другое исследование было проведено на мужчинах из сельских районов Индии. Он выявил значительно более низкую распространенность ишемической болезни сердца , особенно у мужчин, которые потребляли больших количеств из топленого масла (1). Топленое масло содержит различные жиры, которые укрепляют сердце.
2. Способствует снижению веса
Поскольку топленое масло на 60% состоит из насыщенных жиров, часто связывают с прибавкой в весе .Исследователи провели несколько экспериментов на животных, чтобы понять, как это работает. В большинстве этих исследований получены противоречивые результаты (3).
В исследованиях на крысах нескольких субъектов кормили топленым маслом, маслом и коммерческим лекарством. Крысы , которых кормили коровьим топленым маслом , показали снижение на массы тела , что было сопоставимо со стандартом препарата (3).
Эта потеря веса может быть связана с тем, что топленое масло способствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи .Топленое масло стимулирует секрецию желудочных кислот для улучшения пищеварения, в отличие от других масел, замедляющих процесс пищеварения (3).
3. Может улучшить память и здоровье мозга
Топленое масло известно как Медха Расаяна или тонизирующее средство для мозга в Аюрведе. Однако высокое содержание насыщенных жиров делает его менее желательным (3).
Гхи из коровьего молока содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот ( PUFA, ). Он также содержит омега-3 жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA), холестерин и линоленовая кислота .Эти жирные кислоты играют важную роль в предотвращении деменции, и нейродегенеративных заболеваний, (3).
Высокие количества DHA обнаружены в коре головного мозга . Кроме того, в вашем мозгу > 2% (по весу) из холестерина, что объясняет его роль в правильном функционировании. Таким образом, достаточные дозы топленого масла могут повлиять на гладкий мозг , сигнализирующий , умственную активность , и память (1), (3).
4. Может предотвратить рак
Начальные стадии развития рака ( канцерогенез ) происходят на липидных мембранах различных клеток. Когда подходящие ферменты вступают в реакцию с молекулами канцерогенного (вызывающего рак) агента, они вызывают развитие опухоли (4).
Канцерогенез можно остановить, если изменить состав липидов мембраны . Топленое масло содержит насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые могут изменять химический состав этих липидов (4).
Поскольку топленое масло является молочным продуктом, оно содержит конъюгированную линолевую кислоту ( CLA ). CLA - зарегистрированный антиканцерогенный агент . Исследования на животных также подтверждают противоопухолевые эффекты топленого масла при раке толстой кишки , груди и печени по сравнению с другими кулинарными жирами (4).
5. Может поддерживать уровень холестерина
В отличие от сливочного масла, топленое масло содержит правильное сочетание длинных и коротких насыщенных жирных кислот. Этот состав облегчает переваривание гхи с по .Он также имеет относительно более высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот ( PUFA, ), чем маслоподобные жиры (3).
ПНЖК помогают в эффективном выделении из холестерина . Это, в свою очередь, предотвращает накопление холестерина и перекисное окисление , которое вызывает сердечных заболеваний (3).
Присутствие конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в топленом масле также строго контролирует уровень липидов. Всего 0,5% Было обнаружено, что из CLA снижает общее количество триглицеридов на 28% ! Гхи может не повышать уровни HDL , но может предотвратить накопление холестерина , таким образом уравновешивая липидный профиль сыворотки (3).
6. Лечит раны и воспалительные шрамы
Топленое масло используется в качестве мазевой основы в нескольких аюрведических препаратах. В сочетании с медом он полезен при лечении ран, , опухолей , ожогов , и волдырей (5), (6).
Топленое масло может регулировать выработку простагландинов (соединений, усиливающих воспаление) с помощью большого содержания незаменимых жирных кислот. Контролируя секрецию таких молекул, топленое масло улучшает скорость заживления и выздоровление (5).
Этот кулинарный жир также может облегчить хроническую боль от геморроя . Нанесите комбинацию коровьего гхи и смолы Shorea robusta на выпадение прямой кишки. Может уменьшить ощущение жжения и избыток секрета (5). Перед тем, как пробовать это средство, проконсультируйтесь с врачом.
Бутират в топленом масле может помочь уменьшить воспаление пищеварительного тракта и тела.
7. Улучшает пищеварение
Аюрведа утверждает, что гхи легко усваивается.В отличие от других растительных масел, оно не наносит вреда животику. Гхи коровы смазывает пищеварительный тракт и улучшает пищеварение , не раздражая желудок (7).
Он также уравновешивает секрецию желудочного сока и секрецию в кишечнике. Таким образом, внутренний слой слизистой оболочки желудка остается защищенным . Он также очищает толстую кишку , что косвенно освобождает ваш кишечник движения (7).
Беременным женщинам рекомендуется готовить пищу на молоке и топленом масле, чтобы предотвратить запор , тошноту и рвоту в первые месяцы. В более поздние месяцы регулируемые порции топленого масла могут способствовать развитию плода (8).
8. Увлажняет и восстанавливает вашу кожу
Топленое масло считается эффективным при лечении кожной сыпи, аллергии и сухости. Он богат незаменимыми жирными кислотами. Дефицит этих жирных кислот омега-3 и омега-6 проявляется в виде кожи жабы (фринодермия) и роговых высыпаний на конечностях (5).
Употребление топленого масла или его местное нанесение улучшает способность удерживать влагу вашей кожи. Массаж его в кожу стимулирует выработку эндорфинов . Эндорфины повышают ваш иммунитет . Массаж с топленым маслом и купание показали, что также замедляет процесс старения (8).
Использование различных составов топленого масла с молоком и чечевицы на лице может улучшить цвет лица .Применение пакета для ног на основе топленого масла с пчелиным воском, солями калия и натрия может смягчить потрескавшиеся каблуки и грубые подошвы (9).
Таким образом, доказано, что топленое масло полезно для здоровья. Насыщенные жиры и содержание холестерина в этом ингредиенте скорее полезны, чем вредны.
Прокрутите вниз, чтобы узнать , сколько основных питательных веществ содержится в топленом масле.
Профиль питания топленого масла
GHEE (ОСВЕЩЕННОЕ МАСЛО) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Питательный | Единица | Значение на 100 г | ||||
0.5 | ||||||
Энергия | ккал | 900 | ||||
Энергия | кДж | 3766 | ||||
Белок | г | 0 | 9038 | |||
Углеводы, по разнице | г | 0 | ||||
Клетчатка, общая диета | г | 0 | ||||
Витамины | ||||||
Витамин C | аскорбиновая кислота мг всего||||||
Витамин А, МЕ | МЕ | 4000 | ||||
Липиды | ||||||
Жирные кислоты, общие насыщенные | г | 60 | ||||
полиненасыщенные жирные кислоты | Жирные кислоты, транс | г | 0 | |||
Холестерин | мг | 300 |
Поскольку топленое масло почти не содержит трансжиров , его можно использовать для приготовления пищи.Также неплохо иметь под рукой бутылку топленого масла, поскольку оно служит отличным лечебным средством для местного применения.
Почему бы не сделать самому?
Следуйте простым шагам, перечисленным ниже, чтобы приготовить топленое масло с нуля на вашей кухне.
Как приготовить топленое масло дома
Приготовление топленого масла в домашних условиях стоит того времени, которое вы вкладываете в него. Конечный продукт чистый и почти не содержит загрязняющих веществ. Вот как это сделать.
Что вам нужно
- Сливки или жир из молока (желательно с высоким содержанием жира): около 1 кг
- Стеклянные банки для хранения
- Йогурт: небольшое количество (в качестве закваски)
- Взбиватель или подходящая установка
- Нагревательный поддон или микроволновая печь
- Муслиновая ткань (или эквивалент): для фильтрации
Let's Make It!
- Добавьте 2 чайные ложки йогурта в емкость среднего или большого размера (в которую помещается 1 кг сливок).
- Собирайте в этот контейнер сливочный или жировой слой из жирного или обычного молока в течение 8-9 дней. Храните емкость в холодильнике в это время, так как сливки быстро испортятся.
- После того, как вы набрали достаточное количество сливок, их нужно взбивать. Для этого шага используйте взбиватель.
- Добавьте 2-3 столовые ложки холодной воды. Взбивать 3-4 минуты.
- Продолжайте добавлять воду, чтобы отделить «пахту» от смеси.
- Через 8-10 минут взбивания вы заметите, что сверху от жидкой части отделяются пузырьки масла.
- Соберите этот слой масла в другую емкость.
- Добавьте извлеченное масло в глубокую посуду и дайте ему растаять на слабом огне.
- Тщательно перемешайте смесь, когда жир начнет таять. Варить на медленном огне около 18-20 минут. Пузырьки / пена начнут оседать, и смесь превратится в жидкость золотистого цвета.
- Зачерпните эту жидкость (или сырое топленое масло) в чистую емкость.
- Варите сырое топленое масло на сильном огне в течение 3-4 минут. Вы увидите обугливание молочных гранул на дне емкости.
- Выключите огонь. Дайте топленому маслу остыть еще 10 минут.
- Отфильтруйте топленое масло из темно-коричневых молочных гранул в чистую емкость.
Поздравляем! Вы только что приготовили партию чистого топленого масла (топленого масла).
Вы можете использовать это топленое масло для хорошего 8-10 месяцев ! Узнайте, как его хранить, в следующем разделе.
Как хранить топленое масло
Храните топленое масло в чистой, хорошо обработанной стеклянной банке .Храните банку в прохладном и темном месте для длительного хранения.
Вам не нужно охлаждать топленое масло даже после открытия банки.
Но, если он используется более 3 месяцев, хранение в холодильнике продлит срок его хранения.
В идеале, домашнее топленое масло следует закончить в течение года. Кроме того, вам, возможно, придется каждую неделю проводить тест на запах и внешний вид.
Лучший выход - готовить небольших партий топленого масла по за раз.
Если это невозможно, сделайте большую партию и храните фильтрованное топленое масло в нескольких маленьких баночках . Выберите банки, рассчитанные на месячный размер порции.
Остальное можно хранить в холодильнике или вне , в зависимости от температуры в помещении.
Замените обычное масло для жарки этим топленым маслом и посмотрите, насколько вкусной получается ваша еда!
Но подождите.
Топленое масло на 60% состоит из насыщенных жиров. Разве регулярное приготовление с его помощью не будет вредным?
Другими словами, есть ли побочные эффекты от употребления гхи в больших количествах?
Ознакомьтесь с ответами в следующем разделе.
Каковы побочные эффекты регулярного употребления топленого масла?
Хотя утверждается, что топленое масло увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, научная литература не полностью согласна с утверждением (1), (3), (10).
Исследования на животных доказывают, что топленое масло, когда оно составляет до 10% вашего рациона, не имеет каких-либо неблагоприятных эффектов .
Фактически, в этой дозе топленое масло оказывает защитное действие на жизненно важные органы. Липидные профили также остались неизменными у крыс при этой дозе (10).
По сравнению с другими кулинарными маслами (богатыми НЖК) топленое масло, вероятно, наименее вредно (10).
Переходим к следующему очевидному вопросу…
Сколько топленого масла безопасно есть в день?
Если вы ищете рекомендуемый предел потребления топленого масла с пищей, вы можете не найти его, потому что установленный диапазон или предел еще не установлен еще не установлен .
Тем не менее, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до менее 7% от потребляемой энергии (1).
Индийский совет медицинских исследований (ICMR) утверждает, что около 25–30% калорий должны поступать из жиров. Около невидимых жиров (около 25-30 г / день) потребляются через основные продукты питания и орехи .
В результате остается всего 15-20 г жиров. Следовательно, нужно употреблять всего 3-4 чайных ложки из растительного масла / жира ежедневно (11).
Как лучше всего употреблять топленое масло в пределах этого лимита?
Употребление ложек сырого топленого масла на пустой желудок считается наиболее эффективным способом.Хотя Аюрведа ручается за это, это еще не подтверждено научными доказательствами .
Вместо этого вы можете добавить топленое масло в свой завтрак - в тосты, с салатом или в овсянку. Хорошо подойдет замена соленого / несоленого масла топленым.
Резюме
Строго говоря, далеко не многие из нас могут придерживаться установленных лимитов потребления масла. Самое меньшее, что мы можем сделать, - это выбрать масла / жиры с минимальными побочными эффектами. Гхи - лучший выбор в таких случаях.
Топленое масло отличается чистотой, вкусом и здоровьем и не содержит примесей.Переход на топленое масло может сделать ваши блюда здоровыми и укрепляющими.
Обратитесь к своему врачу / диетологу, чтобы получить подходящий размер порции для вас и вашей семьи.
11 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- «Влияние гхи (топленое масло) на уровни липидов в сыворотке и перекисное окисление липидов в микросомах» AYU, Национальная медицинская библиотека США
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3215354/ - «9 преимуществ топленого масла для здоровья» БЛОГ ECPI, Университет Политехнического института Восточного побережья (ECPI)
https://www.ecpi.edu/blog/culinary-nutrition -9-health-sizes-ghee - «Сравнение влияния коровьего топленого масла и масла на память и липидный профиль крыс линии Wistar», Журнал клинических и диагностических исследований, Национальная медицинская библиотека США
https: //www.ncbi. nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5071963/ - «Влияние коровьего топленого масла (топленого сливочного масла) и соевого масла на ферменты, метаболизирующие канцерогены, у крыс» Индийский журнал медицинских исследований, Национальная медицинская библиотека США,
https: / / www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3510893/ - Оригинальная статья «Заживляющая активность форм для местного применения на основе Аюрведы», Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, CiteSeerX, Государственный университет Пенсильвании
http: // citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.349.7850&rep=rep1&type=pdf - «Роль природных лекарств в заживлении ран: биомеханическое, гистологическое, биохимическое и молекулярное исследование» Институциональный репозиторий открытого доступа, Манипальская академия высшего образования
http: // eprints.манипал.edu/152653/ - Обзор «Универсальность коровьего топленого масла - перспектива Аюрведы», Американский журнал по доставке лекарств и терапии,
https://pdfs.semanticscholar.org/df2b/e703e61c5af19744055b4f67c738110b2ca5.pdf, во время беременности »Сандживани Аюрведа, CiteSeerX, Пенсильванский университет
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.270.4431&rep=rep1&type=pdf - « УХОД ЗА КОЖЕЙ В АЮРВЕДЕ: ЛИТЕРАТУРНЫЙ РЕЗЮМЕ »Международный исследовательский фармацевтический журнал, Мокша, Academia
https: // www.academia.edu/11723467/SKIN_CARE_IN_AYURVEDA_A_LITERARY_REVIEW - «Сравнение потребления горчичного масла и топленого масла в истории ишемической болезни сердца у городского населения Индии» Оригинальная статья, Раздел питания, Журнал клинических и диагностических исследований 1 https: // 9069 .academia.edu / 28848509 / Comparison_of_Mustard_Oil_and_Ghee_Consuming_on_the_History_of_Coronary_Heart_Disease_in_Urban_Population_of_India
- "Cooking Oils in Health and Disease_India
- " Cooking Oils in Health and Disease of_India
- "Cooking Oils in Health and Disease of India
The Association of Physicianist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.670.9524&rep=rep1&type=pdf
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала "Здоровье и благополучие" и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества.А в дни, когда она не пишет, она изучает и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествия и одержима чистотой.
.