Тмин полезен для чего


16 полезных свойств. Лечебные рецепты с тмином. Состав тмина.

Тмин обыкновенный – двулетнее растение Тмин обыкновенный – двулетнее растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Имеет мясистый корень, полые бороздчатые стебли и зонтиковидные соцветия диаметром от 4 до 8 см с неодинаковыми лучами. Плоды – продолговатые, около 3 мм в длину, распадающиеся на два мерикарпия, обладающие характерным горьковато-пряным запахом.

Дикорастущее растение можно встретить почти во всех областях Европы и Азии с умеренным климатом, а также в субтропических районах Пакистана и Индии. В России тмин чаще всего встречается в европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе.

Целебные свойства тмина были известны человеку еще за несколько тысяч лет до н. э.: его применяли для лечения, добавляли в пищу и даже использовали в различных магических ритуалах. На сегодняшний день в медицине тмин используется в виде семян или эфирного масла, а в кулинарии – как ароматная пряность. Его добавляют в хлебобулочные, кондитерские и даже ликероводочные изделия, супы, салаты, соусы, а также при засолке овощей и квашении капусты.

100 гр. тмина содержат:

Уникальные свойства тмина широко известны и давно применяются в медицине разных народов, так как диапазон заболеваний, для лечения которых используются его семена, достаточно широк. Регулярное употребление плодов этого растения в пищу является прекрасной поддержкой организма.

Средства на основе тмина используют и в ветеринарии: тминный чай прекрасно справляется с коликами у крупного рогатого скота и лошадей.

  • Улучшает память

    При ухудшении работы всего организма возникает дефицит важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, который приводит к вялости, депрессии, замедлению реакции, затруднению мышления и ухудшению памяти. В состав тмина входят различные витамины, антиоксидантные и детоксикационные соединения, улучшающие иммунитет человека и предотвращающие сокращение запасов ацетилхолина.

    В тмине содержится большое количество железа, что способствует повышению производства гемоглобина и улучшает кровообращение. Повышение оксигенации улучшает умственную активность и снижает риск возникновения таких когнитивных расстройств, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

  • Понижает уровень глюкозы

    Проведенные исследования показывают, что наряду с другими специями тмин может применяться для снижения вероятности развития гипогликемии. Также было выявлено снижение избыточного сахара в моче при глюкозории, однако испытания продолжаются, а их результаты на текущий момент не являются окончательными. Народная медицина предлагает больным диабетом 2 типа принимать семена тмина (около 2 г в день) для снижения уровня глюкозы в качестве дополнения к основному лечению.

  • Полезен для женского здоровья

    Тмин богат железом и кальцием, что способствует нормальному внутриутробному развитию плода у беременных женщин, а также увеличивает пользу молока при грудном вскармливании. К тому же содержащееся в семенах вещество тимол стимулирует секрецию молока, повышая лактацию.

    В народной медицине тминный чай считается прекрасным средством для уменьшения менструальных болей. Максимальную пользу тмин принесет, если принимать его вместе с медом. Арабские женщины, например, используют семена как афродизиак, смешивая их с другими травами и специями.

  • Помогает при простуде

    Простуда – это вирусная инфекция, проникающая в ослабленный организм. Эфирные масла и кофеин, содержащиеся в тмине, проявляют себя как дезинфицирующее средство, борются с вирусом и разжижают мокроту. Отхаркивающее действие плодов тмина полезно при кашле, бронхите, а маслом этого растения можно протирать виски и спину при ОРВИ или использовать для ингаляций. Входящий в состав семян вещество тимохин уменьшает воспалительные процессы и оказывает бронхорасширяющее действие, предотвращая приступы астмы.

  • Облегчает пищеварение

    Тмин прекрасно поддерживает пищеварительный процесс. Присущий семенам аромат обеспечивает ароматическое органическое соединение куминальдегид, улучшающее работу слюнных желез, что облегчает начальное переваривание пищи. Еще одно соединение тимол повышает секрецию желудочной кислоты, отвечая уже за полноценное переваривание пищи в желудке.

    Плоды этого растения уменьшают вздутие живота, повышают аппетит, а содержащиеся в них эфирные масла, магний и натрий способствуют нормальному пищеварению и снижают желудочные боли при употреблении тмина с горячей водой. Карминативное действие тмина позволяет его использовать как успокаивающее средство для грудных маленьких детей, поскольку очень часто причиной их беспокойства является метеоризм.

  • Профилактика железодефицитной анемии

    Уровень гемоглобина в красных кровяных тельцах отвечает за своевременное и полноценное насыщение клеток организма кислородом и преимущественно зависит от количества поступающего с пищей железа. Недостаток гемоглобина приводит к развитию анемии.

    Тмин чрезвычайно богат железом: его содержание более 66 мг на 100 г в пять раз превышает суточную потребность взрослого человека в этом элементе. Добавление тмина в ежедневный рацион поможет избежать появления признаков и симптомов анемии, дополнительно снимая усталость и проблемы с пищеварением.

  • Содержит комплекс антиоксидантов

    Содержащиеся в тмине эфирные масла обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, предотвращая развитие микроорганизмов или грибков на коже, также семена этого растения очень богаты витаминами и антиоксидантными соединениями. Витамины A, Е и C борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигметацию и морщины.борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигментацию и морщины.

    Флавоноиды каротин, ксантин и лютеин способствуют сохранению остроты зрения, обеспечивают профилактику катаракты и возрастной макулярной дегенерации.Также плоды тмина являются источником минералов. Марганец, например, необходим организму в качестве металла-кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

  • Укрепляет иммунитет

    обладают огромным антиоксидантным потенциалом, защищая организм от токсинов и инфекций. Для поддержания иммунитета будет достаточно употреблять с едой всего несколько граммов тмина в день.

    и куминальдегид выводят из организма вредные побочные продукты клеточного метаболизма.

  • Способствует похудению

    Тмин может помочь процессу похудения. Растение нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению и всасыванию питательных веществ, ускоряет метаболизм и повышает теплоотдачу организма. Усилить эффект можно, совместив тмин с другими пряностями: черным перцем, куркумой, имбирем и пажитником.

    В тминном масле присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, улучшающие липидный обмен, а фитоэстрогены помогают предотвратить гормональные сбои при жесткой диете. Также масло подходит для антицеллюлитного массажа и обертываний.

  • Поддерживает работу печени

    Тмин издавна используется в аюрведе как хорошее средство для лечения заболеваний печени. Поскольку семена тмина обладают высокой детоксицирующей способностью, их употребление будет способствовать улучшению готовности печени справляться с попадающими в организм вредоносными веществами.

    Семена тмина усиливают деятельность защитных изоэнзимов глутатион S-транфераз, которые участвуют в процессах дезинтоксикации и предотвращают окислительный клеточный стресс.

  • Профилактика рака

    Входящий в состав тмина куминальдегид способствует детоксикации организма, ускоряя выработку антиканцерогенных ферментов энзимов, а витамины A и C обеспечивают мощную антиоксидантную защиту клеток от повреждения свободными радикалами.

    Эфирные соединения терпеноиды уменьшают отложение холестерина и снижают риск возникновения рака пищевода и толстой кишки. Также тмин может использоваться для химиопрофилактики рака при повышенном риске заболевания.

  • Помогает справиться с бессонницей

    Тмин обладает весьма необычными свойствами: является стимулятором и релаксантом одновременно. Последнее может использоваться при комплексном подходе к лечению бессонницы. Исследования показали, что надлежащее употребление витаминов группы B, которыми так богат тмин, помогают индуцировать не только хорошее пищеварение, но и здоровый сон. Эфирные масла оказывают успокаивающий и транквилизирующий эффект, который способствует снятию напряжения и беспокойства, часто являющихся причиной бессонницы.

  • Обладает противовоспалительными свойствами

    Болеутоляющие и противовоспалительные свойства тмина подтверждены лабораторными исследованиями. Экстракт тмина продемонстрировал способность уменьшать агрегацию тромбоцитов и снижать биосинтез эйкозаноидов – активных соединений, участвующих в развитии воспалительного процесса.

    Противомикробная и антивоспалительная эффективность тмина используется для лечения простудных заболеваний, кишечных инфекций, различных кожных высыпаний, а также нашла отражение в косметологии.

  • Лечит кожные заболевания

    При высокой зашлакованности организм может избавляться от токсичных соединений и микробов, выводя их через фурункулы. Входящие в состав семян растения куминальдегид, тимол и фосфор способствуют регулярному и естественному устранению токсинов через выделительную систему. Таким образом регулярное употребление тмина предупреждает и значительно уменьшает количество и частоту появления прыщей и фурункулов, используется для лечения бородавок, язвочек, ожогов и высыпаний любой этимологии.

  • Облегчает боли при геморрое

    Одной из причин появления геморроя являются сбои в работе кишечника. Тмин в измельченном виде, благодаря входящей в его состав клетчатке, ускоряет пищеварение и обеспечивает естественный слабительный эффект. Составляющие эфирных масел куминальдегид и пиразин обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, что позволяет снять зуд и избежать проникновения инфекции в геморроидальные узлы, а также способствует профилактике заболеваний ЖКТ. Также тмин помогает избавиться от паразитов в кишечнике.

  • Борется с камнями в почках

    Плоды этого растения могут помочь и в лечении почечных камней. Для этого в домашних условиях достаточно во время приготовлении хлеба или еды добавлять перемолотые семена тмина вместе с куркумой. Такая «приправа» улучшает работу пищеварительного тракта и почек, обладает мочегонным действием и способствует постепенному растворению и выводу камней в почках естественным путем. Вместо добавления в пищу тмин можно употреблять вместе с медом.

  • Употребление тмина в больших количествах может привести к раздражению желудка, ухудшению зрения. Допустимая дневная норма- до 25 г семян в день. При самостоятельном сборе тмина необходимо проявлять повышенное внимание, так как растение легко спутать с ядовитыми представителями семейства зонтичных. По этой же причине приобретать плоды тмина целесообразно в аптеке, а не у частников.

    Употребление тмина может нанести вред при следующих заболеваниях:

    Тмин обыкновенный можно применять для самостоятельного домашнего лечения, но перед использованием любых средств лучше проконсультироваться со специалистом.

  • Аденома простаты

    Помогает регулярное употребление тминного чая: столовая ложка семян заливается 1,5 стаканами кипятка, варится пять-семь минут, затем десять минут настаивается в обернутой тканью емкости, после чего процеживается. Пить напиток рекомендуется на протяжении всего дня.

  • Аллергия

    Купить четыре пакетика семян для посева, размолоть плоды их и смешать их с 0,5 л разогретого нерафинированного растительного масла. Смесь в течение десяти минут, не доводя до кипения, продержать на водяной бане, после чего слить в стеклянную емкость и оставить в достаточно теплом месте на одну неделю.

    Готовое масло с тмином закапывается в нос взрослым по двадцать капель, а детям – по пять. Срок лечения – от трех до шести месяцев. Окончание курса нужно рассчитать так, чтобы при уменьшении дозировки на одну каплю в сутки, оно совпало с полным прекращением приема. Также полученное масло подойдет для масок, массажа или компрессов.

  • Ангина

    Половина стакана размолотых зерен тмина заливается целым стаканом воды. Полученная смесь кипятится пятнадцать минут, процеживается, доливается еще одна четверть стакана воды, опять доводится до кипения. После снятия с плиты в отвар добавляется одна столовая ложка коньяка. Принимая внутрь каждые полчаса по одной столовой ложке напитка, от симптомов ангины можно избавиться уже через четыре часа.

  • Боли в желудке

    Семена тмина заваривают (рецепт как при аденоме простаты) и заменяют отваром чай на весь день.

  • Вздутие живота

    Одна чайная ложка семян тмина засыпается в 1,5 л кипящей воды и оставляется кипеть на небольшом огне пятнадцать минут. Процеженный настой пить горячим после приема пищи трижды в день.

  • Гастрит с секреторной недостаточностью

    15 г созревших плодов тмина заливаются 200 мл кипятка, настаиваются примерно 30-40 минут, процеживаются. Принимается настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день перед употреблением пищи.

  • Головная или зубная боль

    Небольшой мешочек с семенами тмина нужно аккуратно нагреть на плите или в духовке и приложить непосредственно к больному месту.

  • Заболевания поджелудочной железы

    Одна столовая ложка семян тмина заливается одним стаканом кипятка, настаивается два часа, после чего процеживается. Настой нужно пить по одной третьей части стакана трижды в день до еды.

  • Запор

    Две столовые ложки плодов тмина заливаются одним стаканом кипятка, нагреваются на водяной бане пятнадцать минут, снимаются и настаиваются уже сорок пять минут. Употребляется настой по половине стакана два раза в сутки после еды.

  • Кашель

    Столовая ложка размолотых семян тмина заливается стаканом вскипяченной воды, накрывается и оставляется до полного остывания. Процеженный настой разрешается употреблять до шести раз в сутки по две-три столовые ложки. Детям давать по одной чайной ложке до четырех раз в день, при необходимости добавляя сахар или мед.

  • Метеоризм

    При метеоризме достаточно просто принимать десертную ложку семян растения один-два раза в день или же приготовить настой: одна столовая ложка семян заливается стаканом кипятка, емкость оборачивается теплой тканью и настаивается около часа.

    Принимают приготовленный настой за тридцать минут до еды по две столовые ложки несколько раз в течение дня. Дополнительно тмин стоит добавлять в любые блюда из картофеля, капусты и бобовых.

  • Простуда

    Три чайные ложки семян тмина заливаются стаканом воды, кипятятся в течение 15 минут, оставляются настаиваться на 40 минут и процеживаются. Полученный настой нужно полностью выпить в течение дня.

  • Увеличение лактации

    Одну столовую ложку перетертых семян заливают 0,5 л кипятка, доводят до кипения и кипятят в закрытой посуде 5 минут. Процеженный отвар выпивается в три приема за 10-15 минут до приема пищи.

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью

    15 г семян тмина заливаются 200 мл вскипяченной воды, настаиваются в течение 30-40 минут, затем процеживаются. Пьется настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день строго перед едой.

  • 9 Мощная польза тмина для здоровья

    Тмин - это специя, приготовленная из семян растения Cuminium cyminum .

    Во многих блюдах используется тмин, особенно в продуктах из его родных регионов Средиземноморья и Юго-Западной Азии.

    Тмин придает особый вкус чили, тамале и различным индийским карри. Его вкус описывается как землистый, ореховый, пряный и теплый.

    Более того, тмин давно используется в народной медицине.

    Современные исследования подтвердили некоторые из традиционно известных преимуществ тмина для здоровья, включая улучшение пищеварения и уменьшение инфекций пищевого происхождения.

    Исследования также выявили некоторые новые преимущества, такие как снижение веса и улучшение контроля сахара в крови и холестерина.

    В этой статье мы рассмотрим девять доказанных преимуществ тмина для здоровья.

    Чаще всего тмин используется при расстройстве желудка.

    Фактически, современные исследования подтвердили, что тмин может помочь ускорить нормальное пищеварение (1).

    Например, он может увеличить активность пищеварительных ферментов, потенциально ускоряя пищеварение (2).

    Тмин также увеличивает выделение желчи из печени. Желчь помогает переваривать жиры и определенные питательные вещества в кишечнике (1).

    В одном исследовании 57 пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) сообщили об улучшении симптомов после приема концентрированного тмина в течение двух недель (3).

    Резюме: Тмин помогает пищеварению, увеличивая активность пищеварительных белков. Он также может уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

    Семена тмина от природы богаты железом (4).

    Одна чайная ложка молотого тмина содержит 1,4 мг железа, или 17,5% от РСНП для взрослых (5).

    Дефицит железа - одна из наиболее распространенных форм дефицита питательных веществ, от которой страдают до 20% населения мира и до 10 из 1000 человек в самых богатых странах (6, 7).

    В частности, детям необходимо железо для поддержки роста, а молодым женщинам железо необходимо для восполнения потери крови во время менструации (6).

    Немногие продукты содержат столько железа, как тмин. Это делает его хорошим источником железа, даже когда он используется в небольших количествах в качестве приправы.

    Описание: Многие люди во всем мире не получают достаточно железа. Тмин очень богат железом, и одна чайная ложка обеспечивает почти 20% ежедневного количества железа.

    Тмин содержит множество растительных соединений, которые связаны с потенциальной пользой для здоровья, включая терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды (8, 9, 10, 11).

    Некоторые из них действуют как антиоксиданты - химические вещества, уменьшающие повреждение вашего организма свободными радикалами (12).

    Свободные радикалы - это в основном одинокие электроны.Электронам нравится находиться в парах, и когда они распадаются, они становятся нестабильными.

    Эти одинокие или «свободные» электроны крадут других электронных партнеров у других химических веществ в вашем теле. Этот процесс называется «окислением».

    Окисление жирных кислот в артериях приводит к закупорке артерий и сердечным заболеваниям. Окисление также приводит к воспалению при диабете, а окисление ДНК может способствовать развитию рака (13).

    Антиоксиданты, подобные тем, которые содержатся в тмине, отдают электрон одинокому электрону со свободным радикалом, делая его более стабильным (14).

    Антиоксиданты тмина, вероятно, объясняют некоторые из его преимуществ для здоровья (15).

    Резюме: Свободные радикалы - это одиночные электроны, которые вызывают воспаление и повреждают ДНК. Тмин содержит антиоксиданты, стабилизирующие свободные радикалы.

    Некоторые компоненты тмина могут помочь в лечении диабета.

    Одно клиническое исследование показало, что концентрированная добавка тмина улучшила ранние показатели диабета у лиц с избыточным весом по сравнению с плацебо (16).

    Тмин также содержит компоненты, которые противодействуют некоторым долгосрочным последствиям диабета.

    Один из способов, которым диабет наносит вред клеткам организма, - это конечные продукты гликирования (AGE) (17).

    Они спонтанно вырабатываются в кровотоке, когда уровень сахара в крови высок в течение длительного периода времени, как при диабете. AGE образуются, когда сахар прикрепляется к белкам и нарушает их нормальную функцию.

    AGE, вероятно, ответственны за повреждение глаз, почек, нервов и мелких кровеносных сосудов при диабете (17).

    Тмин содержит несколько компонентов, которые снижают AGE, по крайней мере, в исследованиях в пробирках (18).

    Хотя в этих исследованиях проверялось действие концентрированных добавок тмина, регулярное использование тмина в качестве приправы может помочь контролировать уровень сахара в крови при диабете (19, 20).

    Пока не ясно, что отвечает за эти эффекты, или сколько тмина необходимо для получения положительных результатов.

    Резюме: Добавки тмина могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, хотя неясно, что вызывает этот эффект и сколько необходимо.

    В клинических исследованиях тмин также улучшил уровень холестерина в крови.

    В одном исследовании 75 мг тмина, принимаемые дважды в день в течение восьми недель, снижали уровень нездоровых триглицеридов в крови (21).

    В другом исследовании уровни окисленного «плохого» холестерина ЛПНП были снижены почти на 10% у пациентов, принимавших экстракт тмина в течение полутора месяцев (22).

    В одном исследовании с участием 88 женщин изучали, влияет ли тмин на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. У тех, кто принимал 3 грамма тмина с йогуртом два раза в день в течение трех месяцев, уровень ЛПВП был выше, чем у тех, кто ел йогурт без него (23).

    Неизвестно, имеет ли тмин, используемый в качестве приправы в диете, те же преимущества холестерина в крови, что и добавки, использованные в этих исследованиях.

    Кроме того, не все исследования согласны с этим эффектом. Одно исследование не обнаружило изменений в уровне холестерина в крови у участников, принимавших добавку тмина (24).

    Резюме: Добавки тмина улучшили уровень холестерина в крови в нескольких исследованиях. Неясно, дает ли использование тмина в небольших количествах такие же преимущества в качестве приправы.

    Концентрированные добавки тмина помогли снизить вес в нескольких клинических исследованиях.

    Одно исследование 88 женщин с избыточным весом показало, что йогурт, содержащий 3 грамма тмина, способствует снижению веса по сравнению с йогуртом без него (23).

    Другое исследование показало, что участники, принимавшие 75 мг добавок тмина каждый день, потеряли на 3 фунта (1,4 кг) больше, чем те, кто принимал плацебо (21).

    В третьем клиническом исследовании изучалось влияние концентрированной добавки тмина на 78 взрослых мужчин и женщин. Те, кто принимал добавку, потеряли на 2,2 фунта (1 кг) больше за восемь недель, чем те, кто этого не делал (16).

    Опять же, не все исследования согласны. Одно исследование, в котором использовалась меньшая доза 25 мг в день, не показало никаких изменений массы тела по сравнению с плацебо (23, 24).

    Резюме: Концентрированные добавки тмина способствовали снижению веса в нескольких исследованиях. Не все исследования показали это преимущество, и для похудания могут потребоваться более высокие дозы.

    Одна из традиционных ролей тмина в добавлении приправ могла быть связана с безопасностью пищевых продуктов.

    Многие приправы, включая тмин, обладают противомикробными свойствами, которые могут снизить риск пищевых инфекций (25).

    Некоторые компоненты тмина уменьшают рост пищевых бактерий и некоторых видов инфекционных грибов (26, 27).

    При переваривании тмин выделяет компонент, называемый мегаломицин, который обладает антибиотическими свойствами (8).

    Кроме того, исследование в пробирке показало, что тмин снижает лекарственную устойчивость некоторых бактерий (28).

    Резюме: Традиционное использование тмина в качестве приправы может ограничивать рост инфекционных бактерий и грибков. Это может уменьшить количество болезней пищевого происхождения.

    Наркотическая зависимость вызывает растущую озабоченность на международном уровне.

    Опиоидные наркотики вызывают зависимость, подавляя нормальное чувство тяги и вознаграждения в мозгу. Это приводит к продолжению или увеличению использования.

    Исследования на мышах показали, что компоненты тмина уменьшают аддиктивное поведение и симптомы отмены (29).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли этот эффект полезен для людей.

    Следующие шаги включают поиск конкретного ингредиента, который вызвал этот эффект, и тестирование, работает ли он на людях (30).

    Реферат: Экстракты тмина уменьшают признаки наркотической зависимости у мышей. Пока не известно, будут ли они иметь аналогичные эффекты у людей.

    Исследования в пробирках показали, что экстракты тмина подавляют воспаление (31).

    Есть несколько компонентов тмина, которые могут оказывать противовоспалительное действие, но исследователи еще не знают, какие из них наиболее важны (8, 9, 10, 11).

    Было показано, что растительные соединения в некоторых специях снижают уровень ключевого маркера воспаления, NF-kappaB (32).

    В настоящее время недостаточно информации, чтобы знать, полезен ли тмин в диете или добавки тмина при лечении воспалительных заболеваний.

    Резюме: Тмин содержит множество растительных соединений, которые уменьшают воспаление в исследованиях в пробирках. Неясно, можно ли его использовать для лечения воспалительных заболеваний у людей.

    Некоторые полезные свойства тмина можно получить, просто добавляя небольшие количества приправы к еде.

    Эти количества обеспечивают антиоксиданты, железо и потенциальные преимущества для контроля уровня сахара в крови.

    Другие, более экспериментальные преимущества, такие как потеря веса и повышение уровня холестерина в крови, могут потребовать более высокой дозы, возможно, в форме добавок.

    В нескольких исследованиях тестировались добавки с тмином до 1 грамма (около 1 чайной ложки), и участники не сообщали о проблемах. Однако сообщалось о серьезных аллергических реакциях на тмин, но они встречаются очень редко (33).

    Тем не менее, будьте осторожны при приеме любых добавок, которые содержат намного больше тмина, чем вы могли бы потреблять с пищей.

    Как и в случае с любым другим ингредиентом, ваше тело может быть не оборудовано для обработки доз, которые обычно не попадают в рацион.

    Если вы решите попробовать добавки, сообщите своему врачу, что вы принимаете, и используйте добавки в качестве дополнения, а не замены лечения.

    Резюме: Многие полезные свойства тмина можно получить, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие преимущества могут быть доступны только при дополнительных дозах.

    Тмин имеет множество доказанных преимуществ для здоровья.Некоторые из них известны с древних времен, а другие только открываются.

    Использование тмина в качестве приправы увеличивает потребление антиоксидантов, способствует пищеварению, обеспечивает железо, может улучшить контроль уровня сахара в крови и уменьшить количество болезней пищевого происхождения.

    Прием более высоких доз в форме добавок был связан с потерей веса и повышением уровня холестерина в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.

    Лично я предпочитаю использовать тмин в кулинарии, а не в качестве добавки. Таким образом, я использую 10-е преимущество тмина - он восхитителен.

    На Amazon доступен широкий выбор тмина.

    .

    13 Впечатляющая польза тмина для здоровья

    Впечатляющая польза тмина для здоровья включает в себя помощь пищеварению, источник энергии, помогает процессу заживления, предотвращает диабет, помогает лечить дефицит железа, содержит преимущества для красоты, поддерживает потерю веса, способствует хорошему сну, лечит кишечных паразитов, и может помочь снизить стресс.

    Что такое тмин?

    Тмин использовался человечеством на протяжении веков. Древние египтяне использовали его в процессах мумификации, а также в своей кухне.Семена тмина в основном получают из цветущих растений, семена которых сушат, а затем используют для различных целей. Это часть семейства петрушковых. Это специя, широко используемая во многих кулинарных деликатесах. Тмин был частью греческого лечебного мира почти 5000 лет. Он возник в Иране и Средиземноморье. Эта пряность обладает неповторимым вкусом и приятным теплым ароматом. Он также является одним из основных продуктов мексиканской и вьетнамской кухонь. Греки также предпочитали держать на обеденном столе небольшое блюдо с тмином.

    Интересный факт : Плиний, натурфилософ и писатель из Рима, определил тмин как лучшую закуску из всех приправ. Он даже утверждал, что курение семян заставит человека выглядеть так, как если бы они побледнели от часов, проведенных в научных исследованиях. Тмин веками использовался как лечебное средство. Также считается, что он помогает при метеоризме и других проблемах с пищеварением. Его также можно смешивать с другими травами, чтобы облегчить боли в мышцах. Тмин можно выращивать при высоких температурах около 30 ° C (86 ° F), считается, что он устойчив к засухе, но для роста ему нужна плодородная почва.Крупнейшие поставщики тмина - Шри-Ланка, Сирия, Турция и Иран. Основным поставщиком тмина является Иран.

    Семена тмина бывают разных сортов и размеров. Его можно использовать в натуральном виде или в грунте. Он имеет высокую концентрацию эфирного масла, что делает его ароматным. Иногда его жарят, чтобы во время приготовления он испускал свой отчетливый аромат. Тмин иногда содержится в смесях голландских сыров, а также в традиционном французском хлебе. Его также измельчают и смешивают с другими специями, чтобы получить широко популярный порошок карри.Семена тмина обладают множеством микробных и противогрибковых свойств. В средние века тмин также использовался в качестве любовной пряности, и люди часто использовали его, чтобы сохранить верность своим любовникам. Семена тмина имеют множество лечебных и других применений. В Древнем Риме его использовали для осветления кожи и придания ей бледности.

    13 Впечатляющая польза для здоровья и применение тмина

    1. Источник энергии

    Семена тмина полны витаминов, таких как витамин A, витамин C, витамин E и витамин B6.Также обнаружено, что тиамин, ниацин, рибофлавин, железо, марганец, медь, кальций, калий и другие минералы также являются его компонентами. Тмин - это суперпродукт, который также содержит полезные жиры и аминокислоты.

    2. Способствует пищеварению

    Известно, что с давних времен он избавляет людей от метеоризма. Считается, что соединение в тмине отвечает за производство большего количества слюны слюнными железами, которые помогают лечить несварение желудка. Он также действует как ветрогонное средство, снимающее проблемы с желудком.Обычно его принимают с горячей водой, чтобы облегчить боли в животе и другие подобные проблемы.

    3. Лечебные свойства

    Обладает множеством преимуществ, включая наличие микробных и противогрибковых свойств. Он также обладает ветрогонным действием, что помогает при лечении геморроя или геморроя. Он также действует как катализатор для заживления внутренних ран в кишечнике.

    4. Профилактика диабета

    Известно, что гипогликемия является одной из причин диабета.Это помогает снизить вероятность диабета. Исследования на людях продолжаются, но данные, собранные путем изучения воздействия семян тмина на животных, показали значительное снижение шансов заболеть диабетом.

    5. Помогает лечить дефицит железа или анемию

    Семена тмина содержат 66 мг железа на сто граммов. Врачи часто рекомендуют прием железа для повышения гемоглобина и борьбы с анемией. В этом состоянии можно употреблять семена тмина. Усталость - главный симптом анемии, а семена тмина - хороший источник энергии и облегчают такие симптомы.

    6. Польза для красоты

    Говорят, что семена тмина содержат витамин Е, который сегодня является одним из основных ингредиентов, используемых в большинстве средств по уходу за кожей. Семена тмина можно кипятить в воде, чтобы получить тоник для кожи, и их можно хранить в холодильнике на срок до 1 недели в пульверизаторе. Тмин также помогает предотвратить образование рубцов после прыщей и, как предполагается, обладает антивозрастными свойствами.

    7. Может помочь больным раком

    Несколько исследований показывают, что семена тмина могут помочь уничтожить раковые клетки.Он обладает детоксицирующими свойствами, которые помогают избавить организм от всех вредных веществ и токсинов. Семена тмина помогают организму выделять больше антиканцерогенных ферментов. Присутствующие в них витамины помогут укрепить организм изнутри.

    8. Снижение веса

    Семена тмина уже много лет рекомендуются старейшинами для улучшения метаболизма. Вы можете смешать немного тмина с чаем и использовать эту специю больше в еде, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами без необходимости переедания.Азиатские страны, такие как Индия, используют порошок тмина в большинстве своих блюд, а также потребляют его в сыром или жареном виде с йогуртом.

    9. Помогает засыпать

    Семена тмина также обладают успокаивающими свойствами. Людям, страдающим бессонницей, часто рекомендуется отварить семена тмина в стакане воды и дать ему постоять несколько минут перед употреблением. Это помогает успокоить нервы и немедленно вызвать сон. Чай с тмином также обладает очень успокаивающим ароматом.

    10.Паразиты

    Во многих странах люди часто используют воду с тмином для лечения кишечных паразитов или глистов. Это также делается путем употребления чая с тмином или путем смешивания жареного тмина с водой.

    11. Может снизить стресс

    Исследования проводятся на животных, которых в течение некоторого времени кормили тмином, и это привело к обострению памяти и снижению биохимических факторов, связанных со стрессом. Исследования на людях еще предстоит провести. Также наблюдается, что тмин снижает дефицит железа, который часто связан с плохой памятью; это также может помочь при когнитивных расстройствах.

    Заключение

    Это очень ценная специя с точки зрения своих преимуществ. Включение его в свой рацион определенно поможет решить многие проблемы, с которыми сталкивается человеческий организм. У этой специи есть ряд других преимуществ, таких как усиление вкуса или вкуса. На Индийском субконтиненте его часто жарят в небольшом количестве масла, чтобы высвободить благосклонность семян. В некоторых арабских странах они измельчают семена и добавляют мед плюс черный перец и употребляют его из-за его свойств афродизиака.

    Это эфирное масло также можно добавлять в диффузоры, чтобы успокоить окружающую среду.

    Написано: Майкл Джессими 15 декабря 2018 г.
    Майкл Джессими

    Майкл Джессими является рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения.Спектр профессиональных знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

    .

    Преимущества семян тмина - как утроить усилия по снижению веса и повысить иммунитет

    Все больше и больше исследований доказывают пользу семян тмина, которые могут помочь ускорить похудание, растопить жировые отложения и естественным образом улучшить уровень холестерина.

    Каковы преимущества семян тмина?

    Тмин (а.k.a. jeera ) первоначально растет в Египте, но на протяжении многих поколений его использовали для приготовления пищи и лечения в Индии и на Ближнем Востоке. Семена длинные, коричневые и обладают прекрасным ароматом!

    Молотый тмин или семена тмина можно купить в большинстве крупных продуктовых магазинов.

    Тмин иногда путают с семенами тмина ( carum carvi ), и они разные. Иногда jeera ошибочно переводится как тмин. Тмин - очень европейская специя, тогда как тмин широко используется в индийской кухне.

    В странах Юго-Восточной Азии семена тмина часто используют в кулинарии, чтобы улучшить пищеварение и улучшить пищеварение, но он имеет гораздо больше преимуществ для здоровья:

    1. Противоопухолевые, антиоксиданты и антимутагенные средства

    Тмин обладает высокими антиоксидантными (антивозрастными), антиканцерогенными и химиопротективными свойствами для предотвращения и борьбы с раком, особенно при раке толстой кишки и груди.

    Соединение, содержащееся в семенах тмина, называемое тимохиноном, оказывает противораковое, антиоксидантное, противоопухолевое и противовоспалительное действие.

    Антиканцерогенная активность тмина объясняется его потенциальным антиоксидантным действием в тканях. Тмин не только нейтрализует вызывающие рак агенты в организме, но и предотвращает размножение раковых клеток.

    2. Борется с диабетом и снижает уровень глюкозы в крови

    Тмин обладает противодиабетическим действием при испытании на лабораторных животных. Другие наблюдаемые преимущества включали снижение креатинина, азота мочевины, улучшение содержания инсулина и гликогена в тканях и скелетных мышцах.

    Избыточный сахар в крови из-за диабета может вызвать катаракту, а тмин замедляет прогрессирование и созревание катаракты.

    Еще одно осложнение сахарного диабета - гиперлипидемия (избыток липидов или жиров в крови, таких как холестерин или триглицериды). Потребление семян тмина способствует снижению массы тела, холестерина в плазме и тканях, фосфолипидов, свободных жирных кислот и триглицеридов.

    Семена тмина отлично подходят для снижения «плохого холестерина» и повышения уровня хорошего холестерина.И что еще более важно, они помогают уменьшить окисление холестерина, предотвращая затвердевание артерий.

    3. Укрепляет иммунную систему

    Исследования показывают, что тмин может укреплять иммунную систему за счет значительного увеличения количества Т-лимфоцитов (подтип лейкоцитов, также известный как Т-клетки).

    Тмин обладает антисептическими свойствами, которые помогают бороться с вредными бактериальными и грибковыми инфекциями для здоровой иммунной системы. Также было обнаружено, что тмин снижает повышенный уровень кортикостерона и размер надпочечников для более сильной иммунной системы.

    4. Лечит анемию

    Семена тмина - богатый источник железа, что делает его хорошим дополнением к рациону людей с анемией. Всего 1 чайная ложка тмина добавляет в ваш рацион 4 мг железа, что составляет почти 22% от дневной нормы, рекомендованной для взрослого человека.

    Помимо железа, тмин также содержит другие питательные вещества-кофакторы, такие как медь и фолат, для эффективного производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.

    Молотый порошок тмина можно добавлять в кулинарию, чтобы способствовать синтезу гемоглобина и кроветворению.Вода из семян тмина - еще один хороший способ снабдить организм железом.

    5. Улучшает пищеварение

    В индийской культуре молотый тмин добавляют в кулинарии как средство пищеварения. Исследования показали, что тмин обладает способностью убивать бактерии H.pylori.

    Семена тмина эффективно защищают слизистую оболочку желудка от пептических язв и других проблем с пищеварением, вызванных бактериями, таких как газы, вздутие живота и кислотный рефлюкс.

    При употреблении в пищу органическое соединение в тмине, называемое куминальдегидом , активирует слюнные железы во рту, чтобы облегчить первичное переваривание пищи.Затем другое соединение, тимол, стимулирует секрецию желудочной кислоты, желчи и ферментов для полного переваривания пищи в пищеварительной системе.

    6. Понижает артериальное давление

    Тмин имеет правильное соотношение натрия и калия, которое помогает регулировать кровяное давление, балансируя негативные эффекты натрия.

    Повышенное количество калия регулирует и поддерживает электрохимический баланс, улучшает кровообращение и расслабляет кровеносные сосуды для нормального кровяного давления.

    Высокое содержание антиоксидантов также обеспечивает уменьшение бляшек в артериях для здоровой работы сердца.

    7. Защищает респираторную систему

    Тмин обладает противозастойными и отхаркивающими свойствами, которые помогают расщеплять мокроту и слизь, скопившуюся в пазухах и груди.

    Разложившаяся слизь легко выводится из организма путем кашля или сплевывания. Когда мокрота и слизь удаляются должным образом, ваше тело начинает заживать быстрее.

    Регулярное употребление воды из джиры помогает уменьшить воспаление, тем самым уменьшая приступы астмы.

    8. Улучшает здоровье мозга

    Употребление семян тмина в любом виде помогает улучшить кровообращение. Улучшенный кровоток эффективно переносит питательные вещества и кислород, которые распределяются по всем частям тела, включая мозг.

    Благодаря эффективному снабжению кровью и кислородом мозг может лучше функционировать, снижая риск когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.

    9. Способствует здоровью кожи

    Питьевая вода из семян тмина ( jeera ) регулярно помогает омолаживать кожу и придает ей здоровый блеск.

    Благодаря высокому содержанию антивозрастных свойств, богатых минералов и витаминов C и E, тмин обеспечивает правильные питательные вещества для здоровой кожи.

    Добавьте немного молотого тмина в маску для лица для лечения кожных проблем, таких как прыщи, прыщи, экзема, зуд и другие высыпания на коже.

    Как тмин помогает похудеть?

    Если вы хотите похудеть, семена тмина станут отличным дополнением к вашему рациону. Это не только утроит ваши усилия по снижению веса, но и укрепит вашу иммунную систему, и вы сможете насладиться всеми преимуществами семян тмина для здоровья, о которых говорилось выше.

    • Только 3 грамма тмина каждый день

    В одном исследовании сравнивали потерю веса у женщин, которые ели 3 грамма тмина каждый день, с женщинами, которые не ели тмин.

    В то время как обе группы снизили потребление калорий в соответствии с диетическими рекомендациями, у женщин, потреблявших тмин, через 3 месяца количество жира уменьшилось почти на 15%.

    Те, кто не ел тмин ежедневно, потеряли всего 4,9% жира. Последовательно потребляя семена тмина и придерживаясь здоровой диеты, вы можете потерять несколько фунтов в неделю.

    Вот как тмин помогает похудеть:

    Согласно научным исследованиям, одна из наиболее заметных характеристик семян тмина при похудании заключается в том, что тмин помогает организму эффективно переваривать и усваивать липиды (жиры). Когда вы занимаетесь спортом и выбираете здоровую пищу, тмин может максимизировать эти позитивные изменения в жизни.

    На основании проведенного ими исследования некоторые исследователи рекомендуют есть тмин как часть плана похудания. В ходе эксперимента они обнаружили, что употребление тмина в течение 6 недель привело к снижению массы тела на и в потребляемой еде.

    Еще одно семя, которое так же эффективно, как семена тмина, способствует похуданию, - это семена фенхеля. Посмотрите, как приготовить чай из семян фенхеля.

    Связанное чтение: Невероятная польза для здоровья семян черного тмина.

    Как использовать семена тмина

    Семена тмина ароматны и могут использоваться в различных формах:

    • Семена тмина
    • Тмин молотый
    • Эфирное масло тмина

    Нам нравится использовать молотые семена тмина в приготовлении пищи.Вы можете получить рецепт супа из капусты здесь, где мы используем молотый тмин, чтобы утроить усилия по снижению веса.

    • Сколько тмина можно принимать ежедневно?

    Тмин обычно не токсичен, и его можно принимать в больших дозах без каких-либо побочных эффектов.

    В качестве добавки обычная доза составляет от 300 до 600 мг в день, в зависимости от размера вашего тела. Если вы делаете чай из семян тмина, 1-2 чайные ложки семян тмина в день обеспечат вам все преимущества тмина.

    • Когда лучше всего пить воду джира?

    Рекомендуется пить воду джира (тмина) натощак, первым делом утром перед завтраком. Это может повысить ваш метаболизм в течение дня.

    • Как долго пить воду с тмином для похудения?

    Как долго пить воду с тмином для похудения, зависит от того, сколько веса вы хотите сбросить.

    При в целом здоровой диете, правильных физических упражнениях и ежедневном употреблении воды с тмином вы начнете видеть некоторые результаты после второй недели ежедневного употребления ее.Продолжайте пить, пока не достигнете своей цели.

    Как приготовить чай из семян тмина (или воду из джииры)

    Вы будете рады узнать, что начать употреблять тмин для похудения очень просто. Наш любимый трюк - превратить его в горячий напиток. Этот рецепт лучше всего приготовить и выпить перед завтраком.

    Вот простой способ приготовить «воду джира» из семян тмина:

    Что вам понадобится:

    Что делать:

    1. Нагрейте воду в кастрюле на среднем огне (следите, чтобы начали подниматься маленькие пузырьки)
    2. Добавьте семена тмина.Варить 5 минут
    3. Процедить воду в кружку для питья
    4. При желании добавьте мед и хорошо перемешайте.

    Вы также можете попробовать приправить приготовленные овощи небольшим количеством молотого тмина или добавить его в домашний хумус или гуакамоле (мой личный фаворит).

    Не бойтесь проявлять творческий подход - семена тмина универсальны, и их можно использовать практически при приготовлении любых блюд.

    Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

    О Саре Динг

    Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

    Подробнее

    .

    Полезен ли тмин? | Здоровое питание

    Автор: Энн Кинси Обновлено 27 ноября 2018 г.

    Всегда приятно удивлять, когда что-то вкусное оказывается полезным и для вас. Тмин - это ароматная специя, которую часто используют для приправки чили, соусов, овощей и мяса. Его землистый вкус восхитителен в любое время года, но особенно теплый в более прохладные месяцы. Тмин рекламирует определенные преимущества для здоровья и питания, которые могут повлиять на вашу жизнь к лучшему.Узнайте, может ли он быть полезным для вас, как его использовать и когда безопаснее избегать этой популярной специи.

    Совет

    Тмин может помочь в снижении веса, повышении уровня сахара в крови, пищеварении, иммунитете, профилактике рака и многом другом. Перед тем, как начать, посоветуйтесь с врачом.

    Преимущества тмина

    Тмин богат железом, поэтому он особенно полезен при анемии, когда вы употребляете его вместе с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как карри на основе томатов или чили. Одна чайная ложка в день может помочь сбросить вес и снизить уровень холестерина на 23 пункта.Благодаря высокому уровню антиоксидантов тмин полезен для здоровья кожи и снижает общее воспаление в организме. Тмин широко используется в Индии для улучшения пищеварения, снижения уровня сахара в крови и профилактики рака. Все формы тмина обладают естественными противовирусными, антибактериальными и антимикробными свойствами, что особенно хорошо в сезон простуды и гриппа. Тмин также помогает увеличить количество молока у кормящих матерей и иногда используется при астме и других проблемах с дыханием.

    Риски тмина

    Некоторые преимущества тмина хорошо изучены, а другие нет.Всегда проконсультируйтесь со своим врачом о любых проблемах со здоровьем, которые у вас есть, или перед тем, как начать прием или любую новую добавку. Показано, что тмин препятствует свертыванию крови, поэтому, если вы готовитесь к операции или страдаете нарушением свертываемости крови, посоветуйтесь с врачом перед его применением. Поскольку тмин снижает уровень сахара в крови, он может быть как полезным, так и вредным для людей с диабетом. Тмин может снизить уровень тестостерона, что может снизить фертильность у мужчин, и его использовали в высоких дозах, чтобы вызвать выкидыш у женщин.Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.

    Способы использования тмина

    Тмин выпускается в виде цельных семян, порошка, капсул или эфирного масла. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о дозировке и других проблемах, прежде чем включать какие-либо новые добавки в свой рацион. Молотый и цельнозерновой тмин широко доступен в большинстве продуктовых магазинов и в Интернете. Тмин очень вкусен, добавлен к простому йогурту и добавлен в соус со свежими овощами.Многие люди приправляют хумус тмином или жарят нут с маслом и тмином до коричневого цвета и хрустящей корочки. Попробуйте равный баланс порошка чили и тмина в следующей порции чили. Добавьте чеснок, лук и немного морской соли, чтобы сделать аромат более насыщенным. Тмин вкусен в блюдах из фасоли с карри на томатной основе. Попробуйте подавать его с рисом или нарезанной цветной капустой, чтобы получить восхитительное и сытное блюдо, которое имеет ряд преимуществ для здоровья.

    .

    Смотрите также