Теряет ли полезные свойства тыква при варке


сырая, пареная, вареная и запеченая |

Бахчевые культуры имеют уникальный состав, который редко встретишь у других продуктов. Они содержат комплекс витаминов, органических солей и кислот, которые необходимы для нормального протекания жизненно важных процессов у человека. Тыква − одно из самых доступных и целебных растений. Однако многие люди даже не представляют, какая существует польза и вред тыквы для организма человека.

На самом деле первые упоминания о благотворном влиянии этой культуры можно найти в трактатах древнего врачевателя Авиценны. Он использовал мякоть плода для лечения кашля, при воспалениях горла, а также закапывал сок в уши при снижении слуха и боли.

Сейчас этот овощ заменяет практически целую аптечку жителям Южной Америки, а современные диетологи рекомендуют блюда из него при различных патологиях внутренних органов.

Польза и вред тыквы для организма человека

Состав этого осеннего бахчевого продукта действительно уникален. В еду можно использовать не только мякоть, но и семена, а кожура используется часто для декоративных целей.

Рассмотрим, какие витамины входят в состав, а также что обеспечивает тыкве такую ценность и популярность:

  • Каротин. Именно от его количества зависит состояние иммунной системы. Он считается природным иммуностимулятором. В тыкве его содержится в 5 раз больше, чем в моркови.
  • Аскорбиновая кислота
  • Карнитин (витамин Т). Крайне редко встречается в растительных продуктах. Он участвует в формировании мышечного корсета, кроветворении, помогает избежать ожирения.
  • Витамин К. Он обеспечивает сильную костную ткань, влияет на работу почек, помогает держать под контролем артериальное давление.
  • Все витамины группы В.

Из-за того, что карнитин содержит преимущественно в мясных продуктах, то свежая тыква обязательно должна быть включена в рацион вегетарианцев. Именно с ее помощью они смогут восполнить недостаток витамина Т в организме.

Это бахчевая культура обладает антиоксидантными, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также оказывает мочегонный, очищающий эффект. Именно поэтому наши бабушки использовали тыквенные семечки как эффективное глистогонное средство.

Микроэлементы и минералы, которые содержатся в ее мякоти, успокаивающе действуют на нервную систему, восстанавливают нервные клетки. Обладая бактерицидным свойством, она помогает устранить угревую сыпь, вывести все шлаки из организма, восстановить водно-солевой баланс.

О пользе тыквы для здоровья говорит и тот факт, что в ней содержится триптофан. Это аминокислота, которая участвует в процессе образования гормона счастья – эндорфина. Таким образом, этот «золотой» овощ спасает от депрессивных состояний и помогает справиться с бессонницей, беспокойством.

Современные исследования обнаружили в растении уникальное вещество, которое негативно влияет на туберкулезную палочку и не дает ей расти. Часто тыкву применяют для лечения малокровия. Но в этом случае эффект будет лучше, если ее использовать вместе с жирами: молоко, масло.

Польза сырой тыквы широко используется в диетологии и косметологии. Сок овоща или вытяжки из него добавляют в омолаживающие маски и обертывания. Врачи рекомендуют съедать по нескольку кусочков этого солнечного продукта людям, страдающим от язвенной болезни желудка. Кроме того она помогает восстановить нормальную работу печени.

Противопоказания

Но, несмотря на такие чудодейственные свойства, у тыквы есть и противопоказания:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • гастрит;
  • патологии желчного пузыря и мочевыделительной системы;
  • только по рекомендации врача использовать при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, существует индивидуальная непереносимость этого продукта организмом. Она может проявляться тошнотой, вздутием живота, газообразованием.

Польза для организма женщины

Обогатив свой рацион этим овощем вполне можно добиться не только улучшения самочувствия, укрепления здоровья, но и решить проблемы внешнего облика.

  • Значительное количество витамина Е, А помогает уменьшить выраженность морщин, делает кожу более ровной, сияющей.
  • Каротин помогает сделать загар более ровным и естественным. При постоянном употреблении тыквы кожа будет выглядеть загорелой гораздо дольше.
  • Подросткам (и не только) этот продукт поможет устранить излишнюю жирность кожи, а также устранить комедоны и угри.
  • Облегчает состояние при климаксе. Уменьшает проявление физического дискомфорта, успокаивает эмоциональное состояние.

Рассматривая пользу и вред тыквы для здоровья женщины, следует затронуть вопросы гинекологической сферы. Как ни странно, но регулярный прием тыквенных блюд в любом виде помогает решить проблему отсутствия долгожданной беременности. Это связано с витамином Е. Он помогает нормальному функционированию яичников.

Масло используется в качестве пропитки тампонов для облегчения состояния при заболеваниях шейки матки. Оно помогает более быстрому заживлению после хирургических вмешательств или обследований.

Многих волнует вопрос можно ли беременным сырую тыкву, пользу или вред это принесет малышу, и как повлияет на здоровье мамы? Компоты из этого овоща отлично справляются с проявлениями токсикоза, а кальций помогает формированию крепкого скелета ребенка.

Кроме того, она помогает будущим мама улучшить состояние волос, зубов и кожи. Этот овощ помогает восполнить нехватку многих витаминов и минералов.

Варианты приготовления и рецепты

Польза и вред тыквы для организма человека зависит также и от способа ее приготовления. Она может быть вареная, запеченная, тушенная, замороженная, и конечно, из нее делают различные десерты, запеканки.

Тыква может быть самостоятельным блюдом, а также ее можно тушить и жарить с другими овощами или мясом. Питательные и полезные из нее получаются супы-пюре, гарниры и салаты. Использовать для ее приготовления можно любую кухонную утварь: сковороды, противень, кастрюли, мультиварку или гриль.

Пареная тыква прекрасно сочетается со свининой, фаршем, грибами или диетической курицей. Идеально кусочки этого овоща дополнят овощное рагу. Если вы хотите удивить близких, то готовьте блюдо прямо в тыкве, используя ее как горшочек.

Если вы планируете ее долго хранить, то самым оптимальным вариантом является ее заморозка. Семечки можно высушить на специальной овощесушилке или старым способом: на салфетке или подносе.

Отдельно следует упомянуть соки. Они являются источником бодрости, и могут храниться в обычных банках в холодильнике. Они станут прекрасным иммуностимулирующим и вкусным средством во время осенних простуд.

Как подготовить тыкву к приготовлению полезных блюд

  1. Выбирайте овощ средней величины (максимум 5 кг).
  2. Обязательно тщательно помойте.
  3. Сделайте несколько надрезов на кожуре.
  4. Поставьте в духовку на несколько минут
  5. После этого кожура станет мягкой, и можно легко срезать ее с помощью ножа.

В сыром виде допускается съедать не более 30 г в день. Это способствует улучшению процесса пищеварения. У печеной тыквы польза заключается в ее питательности и небольшой калорийности. Ее можно готовить даже во время диеты, и не бояться за свою фигуру.

Пользу вареной тыквы невозможно переоценить. Каши станут полезным и питательным завтраком для всех, кто заботиться о своей фигуре и придерживается ЗОЖ. Она содержит большое количество клетчатки, которая помогает нормальной работе кишечника.

И, конечно, как обойти вниманием тыквенные десерты.  Варенье с добавление орехов станет любимым лакомством для всей семьи в холодные, зимние вечера. Вот наиболее простой рецепт:

  1. Мякоть очистить от кожуры и семечек.
  2. Порезать на одинаковые кусочки среднего размера.
  3. Заранее сварить сахарный сироп (1 кг сахара на 1-2 стакана воды)
  4. Кусочки тыквы залить сладким сиропом и размешать.
  5. Варить нужно 7-10 минут. Постоянно следует помешивать и следить за пеной.
  6. Снимите с плиты, остудите и добавьте стакан размельченных орехов.

После этого закройте плотно крышкой и храните в прохладном, темном месте. Детей можно порадовать сладкими дольками, запеченными в духовке. Уже приготовленные сверху их посыпают пудрой из сахара.

Есть свои правила и при сушке семечек

  • Следует их тщательно очистить от мякоти и волокон. В противном случае они начнут гнить.
  • Просушите немного их просто на подносе. Для того, чтобы их легко можно было очистить достаточно 3 часов.
  • Затем ровным, равномерным слоем разложите на противне и поставьте в духовку.
  • Время приготовления: 25 минут при температуре 180°С.
  • Чтобы они не пригорели нужно их переворачивать.

И напоследок

Интересно, что в пищу можно использовать и цветки растения. Их можно фаршировать или приготовить в кляре. Используйте в пищу «мужские» цветки, то есть те, которые не плодоносят. В результате у вас получится необычная закуска, которая придется по вкусу любому гурману.

Запеченная или вареная тыква – польза и вред зависят от состояния здоровья и индивидуальной реакции. Если у вас расстройства ЖКТ, то лучше отказаться от таких блюд.

«Золотой» овощ считается кладовой ценных витаминов. Регулярное использование мякоти, семечек или цветков  станет замечательным источником природных антиоксидантов и иммуностимуляторов для вашего здоровья.

Однако польза и вред тыквы для организма человека определяется разумным подходом. Рекомендуется не приобретать крупные овощи, так как они относятся к кормовым культурам. Лучше отдать предпочтение тому виду и сорту, который выращивают в вашем регионе. Для определения правильности выбора можно попробовать кусочек при покупке.

9 впечатляющих преимуществ тыквы для здоровья

Тыква вкусная, универсальная и ее легко добавить в свой рацион.

Его сладкий вкус делает его популярным ингредиентом в таких блюдах, как заварной крем, пироги и блины. Однако он также хорошо подходит для пикантных блюд, таких как жареные овощи, супы и пасты.

Кожа тыквы очень жесткая, поэтому для ее разрезания требуется некоторое усилие. После того, как вы нарежете ее, удалите семена и все волокнистые части, затем нарежьте тыкву дольками.

Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают многими другими преимуществами.Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (30, 31).

Тыква также доступна нарезанная или консервированная, что дает вам гибкость при выборе рецептов и способов приготовления. При покупке консервов обязательно внимательно читайте этикетки, так как не все продукты будут на 100% тыквенными, и вы можете избегать добавления ингредиентов, особенно сахара.

Самый простой способ съесть тыкву - это приправить ее солью и перцем и запечь в духовке. Многим людям также нравится делать из него тыквенный суп, особенно зимой.

Резюме Тыкву, нарезанную ломтиками, можно легко поджарить, превратить в пюре в суп или запечь в пирогах. Его семена также съедобны и очень питательны.
.

Тыква для младенцев - как приготовить, преимущества и рецепты

Последнее обновление

Когда вашему ребенку исполняется около 6 месяцев, у него появляются прорезывания зубов, и он может начать жевать твердую пищу, которую вы ему даете. Это лучшее время для того, чтобы ввести в рацион питательные фрукты и овощи и построить здоровый рацион для вашего малыша.

Тыква - один из таких овощей! Он имеет большие питательные свойства и богат бета-каротином.Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе тыквы в рационе вашего ребенка и о том, как вы можете использовать ее в нескольких рецептах, подходящих для детей.

Видео: Тыква для младенцев - польза и рецепты

Можно ли давать тыкву детям?

Да, тыкву детям смело можно давать. Фактически, тыква содержит несколько питательных веществ, которые помогают вашему ребенку укрепить иммунную систему. Он также обладает антимикробными свойствами, которые убивают вредные микробы в кишечнике вашего ребенка.Это делает его важным ингредиентом в рационе вашего малыша, чтобы поддерживать его здоровье.

Лучшее время для знакомства детей с тыквами

Лучшее время для включения тыквы в рацион ребенка - это когда у ребенка начинают развиваться молочные зубы. Этот процесс начинается от 3 до 12 месяцев, но чаще всего около 6 месяцев. Однако не рекомендуется вводить ребенку твердую пищу в возрасте до 6 месяцев. Итак, когда вашему малышу исполнится полгода, вы можете попробовать кормить его тыквой среди другой твердой или полутвердой пищи.

Польза тыквы для младенцев

Тыква имеет различные применения и преимущества, в том числе:

1. Основные питательные вещества

Тыква содержит множество необходимых витаминов и питательных веществ, необходимых вашему ребенку для роста. Он содержит несколько минералов, таких как кальций и магний, которые помогают укрепить кости вашего ребенка. Фосфор в тыкве также может улучшить функции мозга, поддерживать баланс гормонов и улучшить пищеварение.

2. Здоровье глаз

Тыква - кладезь витамина А, который является важным питательным веществом для здоровья глаз. Обеспечивает хорошее зрение как днем, так и ночью. Он также богат каротиноидами, которые снижают риск некоторых глазных заболеваний и состояний. Эти каротиноиды помогают уменьшить дегенерацию желтого пятна (накопление жирных веществ на сетчатке, вызывающих помутнение зрения) как у детей, так и у взрослых. Каротиноиды отвечают за ярко-оранжевый цвет тыквы!

3.Улучшает пищеварение

Тыквы богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению. Они могут помочь регулировать дефекацию у вашего ребенка и предотвратить запор.

4. Богат антиоксидантами

Тыквы содержат высокий уровень бета-каротина, который является антиоксидантом и снижает окислительный стресс во многих органах. Окислительный стресс означает дисбаланс в производстве свободных радикалов в организме. Со временем это может вызвать хронические заболевания, такие как диабет и рак.Организм вашего ребенка также может преобразовывать бета-каротин в витамин А, чтобы получить дополнительные преимущества!

5. Придает коже сияние

Каротиноиды помогают удалить свободные радикалы в теле вашего ребенка, что помогает очистить поверхность кожи вашего ребенка, придав ей сияние. Он также может предотвратить кожные заболевания.

6. Повышает уровень энергии

Калий - отличный источник энергии, а всего одна чашка тыквы - отличный источник калия.Он улучшает баланс электролитов в крови и улучшает функциональность мышц.

7. Укрепляет иммунную систему

Тыквы содержат большое количество витамина С и биохимических веществ, которые защищают вашего ребенка от простуды и гриппа. Они также обладают антимикробными свойствами, которые улучшают иммунитет вашего ребенка.

8. Способствует хорошему сну

Вещество под названием триптофан, содержащееся в тыкве, способствует выработке серотонина в нашем организме. Серотонин - это аминокислота, которая успокаивает тело и позволяет лучше спать ночью.

9. Антигельминтные свойства

Младенцы, у которых все еще развивается иммунная система, подвержены не только микробам, но также червям и другим паразитам. Антигельминтные свойства тыквы (способность уничтожать глистов) сдерживают этих червей и паразитов, чтобы ваш ребенок был здоров.

Какова пищевая ценность тыквы?

В таблице ниже указана пищевая ценность тыквы.

Пищевая ценность Стоимость на 100 г
Энергия 26 ккал
Вода 91 г
Сахар 2.8 г
Углеводы 6,5 г
Белок 1 г
Липидный жир 0,1 г
Волокно 0,5 г
Утюг 0,8 мг
Кальций 21 мг
Магний 12 мг
Калий 340 мг
фосфор 44 мг
Витамин C 9 мг
Витамин B6 0.06 мг
Витамин А 8510 МЕ
Витамин E 1,1 мг
Витамин К 1уг
Фолиевая кислота 16уг
цинк 0,3 мг
Натрий 1 мг
Тиамин 0,05 мг
Ниацин 0,6 мг
Рибофлавин 0.1 мг

Как приготовить тыкву для ребенка

Есть несколько способов приготовить или запечь тыкву перед тем, как подать ее ребенку. Ниже перечислены некоторые способы приготовления тыквы к еде.

1. Способ выпечки

Очистив тыкву, нарежьте ее пополам, смажьте оливковым маслом и положите кожицей вниз на противень. Выпекайте около 45 минут при температуре 375 по Фаренгейту или пока тыквенная мякоть не станет мягкой. Достаньте их из духовки и вылейте мякоть в миску.Хорошая идея - добавить немного масла.

2. Способ кипячения

Доведите воду до кипения. Положите нарезанную тыкву и готовьте, пока она не станет мягкой. Слейте воду и дайте тыкве остыть в течение нескольких минут. Вы можете использовать это немедленно или заморозить. Не храните приготовленную тыкву просто в холодильнике, так как она может приобрести коричневато-оранжевый цвет, который вреден для здоровья.

Тыкву даже можно кормить сырой в виде пюре, без добавок, с хлопьями или йогуртом.

Видео: Как приготовить тыквенное пюре для младенцев?

Простые и легкие рецепты из тыквы для младенцев

1. Детское тыквенное пюре "Простое"

Отварить тыкву в воде, пока она не станет мягкой. Слейте воду из кусочков тыквы и смешайте их, чтобы получилось пюре. Вы даже можете добавить воду или грудное молоко, чтобы получить пюре желаемой консистенции.

2. Яблочно-тыквенное пюре

Нарежьте одну тыкву и три очищенных от семян и очищенных от семян яблока.Варите их в воде, пока они не станут мягкими. После охлаждения разомните смесь, чтобы получилось пюре, и добавьте немного корицы для придания аромата.

3. Тыквенный суп

Приготовление тыквенного супа для вашего ребенка - отличный способ включить его в его рацион. Подготовить:

  • Нагрейте и растопите на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла.
  • Добавьте четверть стакана нарезанного лука и обжарьте.
  • Добавьте три чашки красной тыквы, нарезанной кубиками, и тушите несколько минут.
  • Добавьте три стакана воды, соль и перец. Варить суп, пока тыква не станет нежной.
  • Дайте смеси остыть в течение 15 минут, затем взбейте ее в блендере.
  • Добавьте суп обратно в сковороду, добавьте четверть стакана сливок и доведите до кипения.
  • Перед подачей украсьте суп зеленым луком.

4. Пюре из тыквы и груши

Следуйте рецепту вышеупомянутого яблочно-тыквенного пюре, заменив яблоко нарезанной грушей.

5. Тыква, бананы и персики

Готовьте на пару один банан и один персик, пока они не станут мягкими. Разомните или смешайте их в смесь. Смешайте это со свежеприготовленным тыквенным пюре и подавайте.

6. Коричневый рис и тыквенная каша

Коричневый рис сложно переваривать, поэтому используйте примерно половину столовой ложки риса.

  • Очистите рис и замочите в воде на полчаса.
  • Приготовьте на пару очищенную и нарезанную тыкву.
  • Добавьте к тыкве замоченный рис и варите на сильном огне пару минут, затем тушите еще пять минут.
  • Процедите и остудите перед подачей на стол.

7. Роти из тыквы и шпината

Для этого вам понадобится чашка мелко натертой красной тыквы, одна чашка нарезанного шпината, одна чашка муки (предпочтительно цельнозерновой), половина чайной ложки порошка куркумы, немного масла и сливочного масла и соль по вкусу.

  • Нагрейте масло на сковороде, обжарьте шпинат пару минут, затем удалите. Дайте немного остыть.
  • Смешайте муку, тыкву и куркуму и замесите мягкое тесто.
  • Скатайте несколько шариков и расплющите их, чтобы получились грибы.
  • Хорошо обжарьте роти на сковороде с маслом и подавайте со шпинатом.

Часто задаваемые вопросы

1. Безопасна ли консервированная тыква для ребенка?

Можно безопасно кормить ребенка консервированной тыквой, если это чистая тыква. Некоторые банки также содержат смесь для тыквенного пирога, которая содержит крахмал, сахар и другие добавки, которые могут быть вредными для здоровья вашего ребенка. Это причина, по которой большинство врачей рекомендуют избегать употребления консервов для вашего ребенка.Убедитесь, что вы прочитали этикетку, чтобы знать, что покупаете подходящую тыкву для своего ребенка.

2. Как выбрать тыкву для малыша?

Тыквы обычно не требуют использования пестицидов, поэтому в большинстве случаев их можно употреблять безопасно. Но если вы все же хотите купить органическую тыкву для своего ребенка, то это ваш личный выбор.

Выбирайте для ребенка тыквы меньшего размера и менее зрелые. Их также называют сахарными тыквами, кулинарными тыквами и даже тыквами для пирогов.В них меньше клетчатки по сравнению с более крупными, а также у них сладкая и плотная мякоть. Они могут добавить дополнительный аромат супам и выпечке. Кроме того, выбирайте тыкву, которая немного тяжелее для своего размера. Это означает, что он имеет большее содержание воды в пульпе.

Если вы покупаете пачку очищенной и нарезанной тыквы, убедитесь, что ее цвет - темно-оранжевый или темно-оранжевый. Купите неразрезанную тыкву ярко-оранжевого цвета, без пятен и порезов на поверхности.Убедитесь, что он не слишком спелый.

3. Как приготовить тыкву?

Перед приготовлением любого рецепта с тыквой обязательно очистите ее и очистите щеткой для овощей, чтобы удалить всю грязь. Промойте тыкву холодной водой. Затем разрежьте тыкву пополам и ложкой вычерпайте семена.

Если вы предпочитаете предварительно нарезанные тыквы, обязательно промойте их в холодной воде на дуршлаге перед использованием. После этого тыкву можно использовать для любого блюда, которое вы хотите приготовить.

Всегда готовьте тыкву сразу после того, как нарежете ее. Избегайте длительного приготовления, так как это может снизить питательную ценность тыквы. Используйте любой из рецептов, упомянутых выше, или попробуйте другие рецепты детского питания из тыквы, чтобы включить ее в рацион вашего ребенка.

Вашему ребенку может нравиться открывать для себя новые ароматы и вкусы, но перед тем, как вводить какую-либо новую пищу, необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, попробуйте только одну пищу за раз, чтобы лучше понять, вызывают ли они аллергию или побочные эффекты.Если ваш ребенок плохо себя чувствует или принимает лекарства, не добавляйте в его рацион новую еду.

Тыква - универсальный продукт, который хорошо сочетается с другими овощами, фруктами и даже мясом. Вы можете попробовать смешать тыкву с рисом, чечевицей, грушами, брокколи и многими другими продуктами, чтобы дать вашему ребенку все питательные вещества, необходимые ему для роста.

.

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания

Употребление питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.

Удивительно, но способ приготовления пищи сильно влияет на количество содержащихся в ней питательных веществ.

В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).

Например, белок в вареных яйцах на 180% усваивается лучше, чем в сырых яйцах (3).

Тем не менее, некоторые методы приготовления снижают содержание нескольких основных питательных веществ.

Следующие питательные вещества часто снижаются во время приготовления:

  • водорастворимые витамины: витамин C и витамины группы B - тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12)
  • жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
  • минералы: в основном калий, магний, натрий и кальций
Резюме

Хотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.

Варка, тушение и припуск - это аналогичные методы приготовления на водной основе.

Эти методы различаются температурой воды:

  • браконьерство: менее 180 ° F (82 ° C)
  • кипячение: 185–200 ° F (85–93 ° C)
  • кипячение: 212 ° F (100 ° C)

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.

Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).

Поскольку витамин C водорастворим и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.

Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.

Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы В (6).

С другой стороны, было показано, что вареная рыба значительно сохраняет содержание омега-3 жирных кислот, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).

Резюме

В то время как методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.

Приготовление на гриле и жарение на сухом огне схожи.

При приготовлении на гриле источник тепла исходит снизу, а при жарении - сверху.

Гриль - один из самых популярных способов приготовления из-за прекрасного вкуса, который он придает еде.

Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время приготовления на гриле или жарки, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).

Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.

Однако исследователи обнаружили, что количество ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капельки и свести к минимуму дымность (8).

Краткое описание

Приготовление на гриле и жарение придают отличный вкус, но также снижают уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.

Приготовление в микроволновой печи - это простой, удобный и безопасный метод приготовления.

Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пище, приготовленной в микроволновой печи (9, 10).

Фактически, исследования показали, что микроволновая печь является лучшим методом сохранения антиоксидантной активности чеснока и грибов (11, 12).

Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).

Резюме

Приготовление в микроволновой печи - это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ благодаря короткому времени приготовления.

Под жаркой и запеканием понимается приготовление пищи в духовке при сухом нагреве.

Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка - для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.

Большинство потерь витаминов при этом методе приготовления минимальны, в том числе витамина С.

Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на целых 40% (6).

Резюме

Обжарка или выпечка не оказывает значительного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы В.

При тушении и жарке с перемешиванием пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.

Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.

В целом это здоровый способ готовить пищу.

Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).

Одно исследование показало, что абсорбция бета-каротина была в 6,5 раз выше в жареной моркови, чем в сырой (15).

В другом исследовании уровень ликопина в крови повышался на 80% больше, когда люди ели помидоры, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).

С другой стороны, было показано, что жарка с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).

Резюме

Тушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.

Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира - обычно масла - при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.

Это популярный способ приготовления пищи, потому что кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая гарантирует, что внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.

Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.

Однако не все продукты подходят для жарки.

Жирная рыба - лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.

Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 в нем до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).

Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в устойчивый крахмал (20).

Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).

Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.

Если вы собираетесь жарить еду, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.

Резюме

Жарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может принести некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.

Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).

Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата-латука снижает содержание витамина С всего на 9–15% (5).

Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и растительного или сливочного масла после приготовления.

Краткое описание

Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов.

Вот 10 советов по сокращению потерь питательных веществ во время приготовления:

  1. Используйте как можно меньше воды при варке или варке.
  2. Выпейте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей.
  3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду.
  4. Не очищайте овощи до готовности. А еще лучше не очищать их от кожуры, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.
  5. Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B.
  6. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как их содержание витамина C может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
  7. По возможности резать продукты после, а не до приготовления. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
  8. По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
  9. При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
  10. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя он помогает сохранить цвет, витамин С будет теряться в щелочной среде, производимой пищевой содой.
Резюме

Есть много способов сохранить содержание питательных веществ в продуктах питания без ущерба для вкуса или других качеств.

Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально улучшить питательные качества вашей еды.

Однако не существует идеального метода приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.

В целом, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.

Не позволяйте питательным веществам из пищи улетучиваться.

.

Подробное руководство по Keto для новичков

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Кетогенная диета (или для краткости кето-диета) - это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая предлагает множество преимуществ для здоровья.

Фактически, более 20 исследований показывают, что этот тип диеты может помочь вам сбросить вес и улучшить ваше здоровье (1).

Кетогенная диета может быть полезной даже при диабете, раке, эпилепсии и болезни Альцгеймера (2, 3, 4, 5).

Вот подробное руководство по кето-диете для новичков.

Кетогенная диета - это диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая имеет много общего с диетой Аткинса и диетой с низким содержанием углеводов.

Это включает в себя резкое сокращение потребления углеводов и замену их жирами. Это сокращение углеводов переводит ваше тело в метаболическое состояние, называемое кетозом.

Когда это происходит, ваше тело становится невероятно эффективным в сжигании жира для получения энергии. Он также превращает жир в кетоны в печени, которые могут снабжать мозг энергией (6, 7).

Кетогенная диета может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина. Это, наряду с повышенным содержанием кетонов, имеет множество преимуществ для здоровья (6, 8, 9, 10, 11).

РЕЗЮМЕ

Кето-диета - это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Он снижает уровень сахара в крови и инсулина и сдвигает метаболизм организма с углеводов на жиры и кетоны.

Существует несколько версий кетогенной диеты, в том числе:

  • Стандартная кетогенная диета (SKD): Это диета с очень низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и высоким содержанием жиров.Обычно он содержит 75% жира, 20% белка и только 5% углеводов (1).
  • Циклическая кетогенная диета (CKD): Эта диета включает периоды возобновления питания с высоким содержанием углеводов, например, 5 кетогенных дней, за которыми следуют 2 дня с высоким содержанием углеводов.
  • Целевая кетогенная диета (TKD): Эта диета позволяет добавлять углеводы во время тренировок.
  • Кетогенная диета с высоким содержанием белка: Это похоже на стандартную кетогенную диету, но включает больше белка. Соотношение часто составляет 60% жира, 35% белка и 5% углеводов.

Однако только стандартная и высокопротеиновая кетогенная диета были тщательно изучены. Циклические или целевые кетогенные диеты являются более продвинутыми методами и в основном используются бодибилдерами или спортсменами.

Информация в этой статье в основном относится к стандартной кетогенной диете (SKD), хотя многие из тех же принципов применимы и к другим версиям.

РЕЗЮМЕ

Существует несколько вариантов кето-диеты. Стандартная версия (SKD) является наиболее изученной и наиболее рекомендуемой.

Кетогенная диета - эффективный способ похудеть и снизить факторы риска заболеваний (8, 9, 10, 11, 12, 13).

Фактически, исследования показывают, что кетогенная диета намного превосходит часто рекомендуемые диеты с низким содержанием жиров (2, 14, 15, 16).

Более того, диета настолько сытна, что вы можете похудеть, не считая калорий и не отслеживая потребление пищи (16).

Одно исследование показало, что люди, соблюдающие кетогенную диету, теряют в 2,2 раза больше веса, чем люди, соблюдающие низкокалорийную диету с низким содержанием жиров.Уровни триглицеридов и холестерина ЛПВП также улучшились (17).

Другое исследование показало, что люди, соблюдающие кетогенную диету, теряли в 3 раза больше веса, чем люди, соблюдающие диету, рекомендованную Diabetes UK (18).

Есть несколько причин, по которым кетогенная диета превосходит диету с низким содержанием жиров, в том числе повышенное потребление белка, которое дает многочисленные преимущества (14, 19, 20).

Повышенное содержание кетонов, снижение уровня сахара в крови и улучшение чувствительности к инсулину также могут играть ключевую роль (21, 22, 23, 24, 25, 26).

Подробнее о влиянии кетогенной диеты на похудание читайте в этой статье.

РЕЗЮМЕ

Кетогенная диета может помочь вам похудеть намного больше, чем диета с низким содержанием жиров. Часто это происходит без чувства голода.

Диабет характеризуется изменениями метаболизма, высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина (27).

Кетогенная диета может помочь вам избавиться от лишнего жира, который тесно связан с диабетом 2 типа, предиабетом и метаболическим синдромом (28, 29, 30).

Одно исследование показало, что кетогенная диета улучшает чувствительность к инсулину на целых 75% (29).

Другое исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что 7 из 21 участника смогли отказаться от всех лекарств от диабета (28).

В еще одном исследовании кетогенная группа потеряла 24,4 фунта (11,1 кг) по сравнению с 15,2 фунта (6,9 кг) в группе с более высоким содержанием углеводов. Это важное преимущество, если учесть связь между весом и диабетом 2 типа (2, 31).

Дополнительно 95.2% кетогенной группы также смогли прекратить или уменьшить прием лекарств от диабета по сравнению с 62% в группе с более высоким содержанием углеводов (2).

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этой статьей о преимуществах низкоуглеводной диеты для людей с диабетом.

РЕЗЮМЕ

Кетогенная диета может повысить чувствительность к инсулину и вызвать потерю жира, что приводит к значительной пользе для здоровья людей с диабетом 2 типа или преддиабетом.

Кетогенная диета зародилась как средство лечения неврологических заболеваний, таких как эпилепсия.

Исследования показали, что диета может иметь преимущества при самых разных состояниях здоровья:

  • Болезнь сердца: Кетогенная диета может улучшить факторы риска, такие как жировые отложения, уровень холестерина ЛПВП, артериальное давление и сахар в крови ( 32, 33).
  • Рак: В настоящее время диета используется для лечения нескольких типов рака и замедления роста опухолей (4, 34, 35, 36).
  • Болезнь Альцгеймера: Кето-диета может уменьшить симптомы болезни Альцгеймера и замедлить ее прогрессирование (5, 37, 38).
  • Эпилепсия: Исследования показали, что кетогенная диета может вызвать значительное сокращение припадков у детей с эпилепсией (3).
  • Болезнь Паркинсона: Одно исследование показало, что диета помогает улучшить симптомы болезни Паркинсона (39).
  • Синдром поликистозных яичников: Кетогенная диета может помочь снизить уровень инсулина, который может играть ключевую роль в синдроме поликистозных яичников (40).
  • Травмы головного мозга: Одно исследование на животных показало, что диета может уменьшить сотрясение мозга и способствовать восстановлению после травмы головного мозга (41).
  • Угри: Снижение уровня инсулина и употребление меньшего количества сахара или обработанных пищевых продуктов может помочь избавиться от прыщей (42).

Однако имейте в виду, что исследования во многих из этих областей далеко не окончательны.

РЕЗЮМЕ

Кетогенная диета может принести много пользы для здоровья, особенно при метаболических, неврологических или связанных с инсулином заболеваниях.

Следует ограничить употребление любой пищи с высоким содержанием углеводов.

Вот список продуктов, которые необходимо сократить или исключить на кетогенной диете:

  • Сладкие продукты: Сода, фруктовый сок, смузи, пирожные, мороженое, конфеты и т. Д.
  • Зерна или крахмалы: Продукты на основе пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы и т. Д.
  • Фрукты: Все фрукты, кроме небольших порций ягод, таких как клубника.
  • Фасоль или бобовые: Горох, фасоль, чечевица, нут и т. Д.
  • Корнеплоды и клубни: Картофель, сладкий картофель, морковь, пастернак и т. Д.
  • Нежирные или диетические продукты: Они сильно переработаны и часто содержат много углеводов.
  • Некоторые приправы или соусы: Они часто содержат сахар и нездоровые жиры.
  • Нездоровые жиры: Ограничьте потребление обработанных растительных масел, майонеза и т. Д.
  • Алкоголь: Из-за содержания углеводов многие алкогольные напитки могут вывести вас из состояния кетоза.
  • Диетические продукты без сахара: Они часто содержат много сахарных спиртов, что в некоторых случаях может повлиять на уровень кетонов. Эти продукты также имеют тенденцию к высокой степени обработки.
РЕЗЮМЕ

Избегайте продуктов на основе углеводов, таких как зерно, сахар, бобовые, рис, картофель, конфеты, соки и даже большинство фруктов.

Вы должны основывать большинство своих блюд на следующих продуктах:

  • Мясо: Красное мясо, стейк, ветчина, колбаса, бекон, курица и индейка.
  • Жирная рыба: Например, лосось, форель, тунец и скумбрия.
  • Яйца: Ищите яйца пастбищ или цельные яйца с омега-3.
  • Масло и сливки: По возможности старайтесь кормить травой.
  • Сыр: Необработанный сыр (чеддер, козий, сливочный, голубой или моцарелла).
  • Орехи и семена: Миндаль, грецкие орехи, семена льна, семена тыквы, семена чиа и т. Д.
  • Полезные масла: В первую очередь оливковое масло первого отжима, кокосовое масло и масло авокадо.
  • Авокадо: Целые авокадо или свежеприготовленный гуакамоле.
  • Овощи с низким содержанием углеводов: Большинство зеленых овощей, помидоры, лук, перец и т. Д.
  • Приправы: Можно использовать соль, перец и различные полезные травы и специи.

Лучше всего основывать свой рацион на цельных продуктах из одного ингредиента.Вот список из 44 полезных продуктов с низким содержанием углеводов.

РЕЗЮМЕ

Основывайте свой рацион на таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, масло, орехи, полезные масла, авокадо и большое количество овощей с низким содержанием углеводов.

Чтобы помочь вам начать работу, вот примерный план питания кетогенной диеты на одну неделю:

Понедельник

  • Завтрак: Бекон, яйца и помидоры.
  • Обед: Куриный салат с оливковым маслом и сыром фета.
  • Ужин: Лосось со спаржей, приготовленный на масле.

Вторник

  • Завтрак: Омлет из яиц, помидоров, базилика и козьего сыра.
  • Обед: Миндальное молоко, арахисовое масло, какао-порошок и молочный коктейль со стевией.
  • Ужин: Фрикадельки, сыр чеддер и овощи.

Среда

  • Завтрак: Кетогенный молочный коктейль (попробуйте то или это).
  • Обед: Салат из креветок с оливковым маслом и авокадо.
  • Ужин: Свиные отбивные с пармезаном, брокколи и салатом.

Четверг

  • Завтрак: Омлет с авокадо, сальсой, перцем, луком и специями.
  • Обед: Горсть орехов и палочек сельдерея с гуакамоле и сальсой.
  • Ужин: Цыпленок, фаршированный соусом песто и сливочным сыром, вместе с овощами.

Пятница

  • Завтрак: Йогурт без сахара с арахисовым маслом, какао-порошком и стевией.
  • Обед: Жаркое из говядины, приготовленное на кокосовом масле с овощами.
  • Ужин: Бургер без булочки с беконом, яйцом и сыром.

Суббота

  • Завтрак: Омлет с ветчиной и сыром с овощами.
  • Обед: Ломтики ветчины и сыра с орехами.
  • Ужин: Белая рыба, яйца и шпинат, приготовленные на кокосовом масле.

Воскресенье

  • Завтрак: Яичница с беконом и грибами.
  • Обед: Бургер с сальсой, сыром и гуакамоле.
  • Ужин: Стейк и яйца с гарниром.

Всегда старайтесь чередовать овощи и мясо в течение длительного времени, поскольку каждый вид обеспечивает разные питательные вещества и пользу для здоровья.

Чтобы найти массу рецептов, ознакомьтесь с этим 101 рецептом с низким содержанием углеводов.

РЕЗЮМЕ

На кетогенной диете вы можете есть множество вкусных и питательных блюд.

Если вы проголодались между приемами пищи, вот несколько здоровых закусок, одобренных кето:

  • Жирное мясо или рыба
  • Сыр
  • Горсть орехов или семян
  • Сыр с оливками
  • 1-2 твердые вареные яйца
  • 90% темный шоколад
  • Молочный коктейль с низким содержанием углеводов с миндальным молоком, какао-порошком и ореховым маслом
  • Полножирный йогурт, смешанный с ореховым маслом и какао-порошком
  • Клубника и сливки
  • Сельдерей с сальсой и гуакамоле
  • Небольшие порции оставшихся блюд
РЕЗЮМЕ

Отличные закуски для кето-диеты включают кусочки мяса, сыра, оливок, вареных яиц, орехов и темного шоколада.

Сделать большинство ресторанных блюд кето-дружественными, когда они едят вне дома, не так уж сложно.

Большинство ресторанов предлагают мясные или рыбные блюда. Закажите это и замените любую еду с высоким содержанием углеводов дополнительными овощами.

Блюда на основе яиц также являются отличным вариантом, например омлет или яйца с беконом.

Еще один фаворит - гамбургеры без булочек. Вы также можете заменить картофель фри на овощи. Добавьте больше авокадо, сыра, бекона или яиц.

В мексиканских ресторанах можно отведать любое мясо с добавлением сыра, гуакамоле, сальсы и сметаны.

На десерт попросите смешанный сырный картон или ягоды со сливками.

РЕЗЮМЕ

Когда вы едите вне дома, выберите блюдо на основе мяса, рыбы или яиц. Закажите дополнительные овощи вместо углеводов или крахмалов и ешьте сыр на десерт.

Хотя кетогенная диета безопасна для здоровых людей, во время адаптации вашего тела могут возникнуть некоторые начальные побочные эффекты.

Это часто называют кето-гриппом и обычно проходит в течение нескольких дней.

Кето-грипп включает снижение энергии и умственной деятельности, повышенный голод, проблемы со сном, тошноту, дискомфорт при пищеварении и снижение физической активности.

Чтобы свести к минимуму это, вы можете попробовать обычную низкоуглеводную диету в течение первых нескольких недель. Это может научить ваше тело сжигать больше жира, прежде чем вы полностью исключите углеводы.

Кетогенная диета также может изменить водный и минеральный баланс вашего тела, поэтому добавление соли в еду или прием минеральных добавок могут помочь.

Что касается минералов, попробуйте принимать 3 000–4 000 мг натрия, 1000 мг калия и 300 мг магния в день, чтобы минимизировать побочные эффекты.

По крайней мере, вначале важно есть до тех пор, пока вы не насытитесь, и не ограничивать слишком много калорий.Обычно кетогенная диета приводит к потере веса без намеренного ограничения калорий.

РЕЗЮМЕ

Многие побочные эффекты от начала кетогенной диеты могут быть ограничены. Может помочь облегчение диеты и прием минеральных добавок.

Хотя никаких добавок не требуется, некоторые из них могут быть полезны.

  • Масло MCT: Добавленное в напитки или йогурт масло MCT обеспечивает энергию и помогает повысить уровень кетонов. Взгляните на несколько вариантов на Amazon.
  • Минералы: Добавленная соль и другие минералы могут быть важны при запуске из-за сдвигов в водном и минеральном балансе.
  • Кофеин: Кофеин полезен для энергии, похудания и повышения производительности.
  • Экзогенные кетоны: Эта добавка может помочь повысить уровень кетонов в организме.
  • Креатин: Креатин обеспечивает множество преимуществ для здоровья и работоспособности. Это может помочь, если вы сочетаете кетогенную диету с упражнениями.
  • Whey: Используйте половину мерной ложки сывороточного протеина в коктейлях или йогурте, чтобы увеличить ежедневное потребление протеина. На Amazon можно найти много вкусных продуктов.
РЕЗЮМЕ

Некоторые добавки могут быть полезны при кетогенной диете. К ним относятся экзогенные кетоны, масло MCT и минералы.

Вот ответы на некоторые из самых распространенных вопросов о кетогенной диете.

1. Могу ли я когда-нибудь снова есть углеводы?

Да.Однако на начальном этапе важно значительно снизить потребление углеводов. По прошествии первых 2–3 месяцев вы можете в особых случаях употреблять углеводы - сразу же вернитесь к диете.

2. Потеряю ли я мышцы?

При любой диете существует риск потерять мышечную массу. Однако высокое потребление белка и высокий уровень кетонов могут помочь минимизировать потерю мышечной массы, особенно если вы поднимаете тяжести.

3. Могу ли я нарастить мышцы на кетогенной диете?

Да, но он может не работать так хорошо, как при умеренно-углеводной диете.Чтобы узнать больше о низкоуглеводной или кето-диете, а также о физической активности, прочтите эту статью.

4. Требуется ли рефид или загрузка карбюратора?

Нет. Однако время от времени несколько высококалорийных дней могут быть полезны.

5. Сколько белка я могу съесть?

Белок должен быть умеренным, так как очень высокое потребление может привести к резкому скачку уровня инсулина и снижению кетонов. Верхний предел, вероятно, составляет около 35% от общего количества потребляемых калорий.

6. Что делать, если я постоянно устал, слаб или утомлен?

Возможно, вы не находитесь в состоянии полного кетоза или эффективно используете жиры и кетоны.Чтобы противостоять этому, уменьшите потребление углеводов и повторно ознакомьтесь с пунктами выше. Также могут помочь такие добавки, как масло MCT или кетоны.

7. Моя моча имеет фруктовый запах. Почему это?

Не пугайтесь. Это просто из-за выведения побочных продуктов, образующихся во время кетоза.

8. Пахнет мое дыхание. Что я могу сделать?

Это частый побочный эффект. Попробуйте пить воду с натуральными ароматизаторами или жевать жевательную резинку без сахара.

9. Я слышал, что кетоз чрезвычайно опасен.Это правда?

Люди часто путают кетоз с кетоацидозом. Первое является естественным, а второе возникает только при неконтролируемом диабете.

Кетоацидоз опасен, но кетоз при кетогенной диете совершенно нормален и здоров.

10. У меня проблемы с пищеварением и диарея. Что я могу сделать?

Этот общий побочный эффект обычно проходит через 3–4 недели. Если проблема не исчезнет, ​​попробуйте есть больше овощей с высоким содержанием клетчатки. Добавки магния также могут помочь при запоре.

Кетогенная диета отлично подходит для людей с избыточным весом, диабетом или желающих улучшить свое метаболическое здоровье.

Это может быть менее подходящим для профессиональных спортсменов или тех, кто хочет нарастить большое количество мышц или веса.

И, как и любая диета, она будет работать только в том случае, если вы будете последовательны и будете придерживаться ее в течение длительного времени.

Прочтите статью на испанском

.

Смотрите также