Темный шоколад чем полезен


польза и вред для здоровья

В наше время разновидности этого продукта сложно пересчитать на пальцах. Шоколад – это лакомство, к которому нельзя относиться равнодушно. Сложно встретить людей, мнение которых о шоколаде негативное.

 

В течении дня люди подвергаются большому количеству стрессов, результатом которых считается падение настроения. Шоколад является настоящей панацеей для поднятия настроения. В 19 веке он считался отличным антидепрессантом, его продавали даже в аптеках.

Виды темного шоколада

Чтобы приготовить темный шоколад, производители используют следующие компоненты:

  • какао-порошок;
  • сахарную пудру;
  • масло какао.

Некоторые виды этого шоколада могут быть дополнены:

  • орехами;
  • изюмом;
  • ванилью.

Они придают лакомству определенный вкусовой оттенок. Если поменять пропорции сахара и темного какао, вкус продукта поменяется, он станет сладким. Темный шоколад, содержащий в своем составе большее количество тертого какао, имеет горький вкус. Когда в составе больше сахара, то вкус сладкий.

Форма и вид темного шоколада могут быть следующими:

  1. В виде плиток – одинаковые по размерам плитки, легко отделяемые друг от друга.
  2. Монолит – этот вид никак не оформлен, состоит из одного целого куска.
  3. Пористый – структура этого шоколада напоминает отверстия, наполненные воздухом.

По содержанию какао можно выделить 2 вида темного шоколада:

  • В составе содержится 55% какао.
  • В составе содержится от 40 до 55% какао.

Выделяют 2 основных вида технологии производства:

  • Обыкновенный шоколад.
  • Десертный.

 

Чем отличается темный шоколад от горького

Главной разницей между этими двумя видами принято считать состав и рецепт приготовления.

К основным различиям можно отнести:

  1. В состав темного (черного) входит больше сахара, а в горьком преобладают какао-бобы.
  2. К горькому относят продукт, в котором процент содержания какао бобов начинается от 55–75%. Для настоящих любителей этого лакомства эталоном является шоколад, у которого на упаковке присутствует надпись 90–99%. Для темного виды принят следующий процентный показатель – 40–55. В белом и молочном эти показатели еще ниже.
  3. Для людей, поддерживающих форму, предпочтительней горький шоколад, так как в состав темного производитель может добавлять большое количество сахара.
  4. Горький шоколад от темного отличается резким вкусом, у последнего он будет мягкий и сладкий.
  5. Черный шоколад пользуется большей популярностью, чем горький. Второй быстро приедается по вкусу.
  6. Горький шоколад в большинстве случаев дороже по стоимости. Но все может зависеть от производителя. Встречается и обратное.

Какой шоколад полезней: темный или горький

Исходя из вышеизложенного, сравнив два вида шоколада, можно понять, что каждый из них обладает рядом полезных свойств для человеческого организма. Однако горький считается более полезным и диетическим, в его составе меньше сахара.

На заметку! Сорт, в котором процент содержания какао бобов равен 90–99, является элитным.

Состав и калорийность

Руководствуясь ГОСТом, можно определить состав настоящего шоколада. Это 4 основных ингредиента:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • лецитин;
  • пудра сахарная.

Лецитин – это полезная добавка, которая хорошо влияет на человеческое здоровье. В хорошем темном шоколаде должно присутствовать 33–44% какао-продуктов. Это лакомство тает во рту очень быстро. А послевкусие будет приятным, с ноткой горчинки.

Темный шоколад, который содержит 70–80 % тертого какао, включает:

  • Углеводы – 48%.
  • Жиры – 44%.
  • Белки – 8%.

Среди минеральных веществ, имеющихся в составе:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • немного железа;
  • фосфор;
  • натрий.

Есть и витамины B1 и B2, а также PP, E.

Если содержание в шоколаде какао-порошка составляет 70–80%, то в 100 г продукта будет приблизительно 550–600 калорий. Когда стоит цель похудеть, надо ограничить себя и употреблять в пищу не более 5 г хорошего черного шоколада. Если нужно просто поддерживать фигуру, рекомендовано употреблять не более 25 г лакомства в течении дня, иначе плачевный набор веса не заставит себя долго ждать. Даже если шоколад отменного качества, высокую калорийность никто не отменял. Когда человек придерживается диеты, лучше всего вообще исключить этот продукт из рациона. Иначе о результате похудения в большинстве случаев можно забыть.

Чем полезен темный шоколад

Общая польза

Есть много неподтвержденных домыслов и мифов, полезно ли это лакомство или несет вред здоровью. А как все обстоит на самом деле – кто может употреблять этот продукт без последствий для организма?

Если говорить о натуральном продукте, в котором содержание всякого рода добавок сводится к минимуму, он не нанесет вреда здоровью, а наоборот, если употреблять его в меру, будет способствовать его укреплению. Польза от темного шоколада напрямую зависит от натуральных компонентов – входящих в его состав какао-бобов. Суточная норма, приносящая пользу организму, равна 20 г. Правильное употребление лакомства:

  • помогает стимулировать кровообращение в головном мозге;
  • приводит в действие гормон радости;
  • плодотворно влияет на стенки сосудов;
  • снижает вероятность возникновения инсульта;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • является хорошей профилактикой при атеросклерозе;
  • выравнивает показатели давления;
  • из-за содержания теобромина в составе способствует снижению вспышек кашля;
  • благодаря кальцию помогает укреплять кости.

У черного шоколада масса полезных свойств. Главное – не злоупотреблять и придерживаться нормы. Это будет способствовать улучшению работоспособности, укреплению здоровья. Если соблюдать норму употребления в день, продукт:

  • сглаживает чувство голода;
  • помогает снять депрессивное состояние;
  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • при болезнях десен снижает кровоточивость;
  • при образовании дефицита в организме магния, хрома, цинка восполняет его.

Другие полезные свойства этого продукта:

  1. Количество антиоксидантов в этом продукте достаточно большое. Благодаря этому люди, которые регулярно употребляют темный шоколад, получают защиту своей кожи от вредоносных действий, создаваемых свободными радикалами. Кожа не теряет упругость, эластичность и мягкость.
  2. Плохое воздействие на кожу человека создают стрессовые ситуации (стресс). Темный шоколад помогает пополнить иссякшие силы и бороться со стрессами, так как ему присущи антистрессовые свойства. Благодаря этому общее самочувствие и тон кожи будут всегда в норме.
  3. В состав темного шоколада входят флановоиды. Им свойственно укрепление сосудов и предотвращение риска развития заболеваний сердца. Забывать о том, что существуют такие патологии, как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца не стоит. И «сладкая» профилактика никогда не помешает.
  4. Многие не верят в это, но это факт. Темный шоколад – это сладость, и здесь не поспоришь. Но он может помочь сбалансировать содержание уровня глюкозы в крови. У людей, употребляющих шоколад, показатели сахара остаются в норме. А вот флановоиды, которые входят в его состав, способствуют его снижению.
  5. Если в крови повышен холестерин, то со временем это может вызвать закупорку вен и артерий, нарушив их функции. При помощи темного шоколада можно уменьшать содержание гемоглобина и холестерина в крови и держать их показатели в норме.
  6. Доказано: флавоноиды, содержащиеся в составе темного шоколада, создают стимуляцию притока крови к головному мозгу. Это хорошо влияет на зрение и помогает улучшить зрительную память.
  7. Магний и медь, которые входят в состав темного шоколада, помогают в нормализации артериального давления.
  8. Данный продукт идеально подойдет для людей, занимающихся спортом. Люди, которые стабильно по окончанию тренировки выпивают стакан этого напитка, равномерно набирают мышечную массу. В течении дня спутниками спортсмена будут бодрость и сила.
  9. При тяжелых тренировках и командировках темный шоколад способствует обогащению организма полезными веществами. Если употреблять ежедневно по ломтику, то можно повысить работоспособность.
  10. Хотя и говорят о вредном воздействии шоколада на зубы, все-таки он помогает укрепить эмаль за счет содержания кальция, а также создает защитный барьер против кариеса.
  11. Содержание в темном шоколаде теобромина помогает смягчить горло при кашле.

Для женщин

  1. Повышает настроение. В состав входит магний, который является антидепрессантом.
  2. Облегчает предменструальный синдром. Темный шоколад служит анальгетиком и облегчает симптомы. Достаточно 25 г.
  3. Способствует продлению молодости, потому что в состав сладости входит антиоксидантный комплекс, который замедляет старение женского организма.

Для мужчин

Темный шоколад не только укрепляет иммунитет и восстанавливает нервную систему, но и положительно влияет на репродуктивную функцию. Регулярное употребление натурального темного шоколада помогает улучшить потенцию у мужчин.

Сладкий десерт также считают афродизиаком, потому что он усиливает кровообращение в организме и ускоряет приток крови к половым органам. Также сладость способствует учащению сердцебиения и возбуждению нервной системы, вследствие чего улучшается потенция. Это происходит благодаря компонентам, входящим в состав:

  1. Триптофан – способствует сексуальному возбуждению.
  2. Фенилэтиламин – воздействует на окончания нервов и дает сигнал в головной мозг, благодаря чему человек ощущает удовольствие.
  3. Теобромин – повышает настроение, препятствует возникновению стресса.
  4. Дофамин – благоприятно действует на нервную систему.
  5. Анандамид – способствует повышению чувствительности эрогенных зон, отвечает за чувство наслаждения.
  6. Цинк – участвует в выработке мужского полового гормона. Также вещество способствует улучшению качества эякулята, что благотворно влияет на половую функцию во время планирования зачатия ребенка.

При беременности

При беременности употребление в пищу шоколада не является противопоказанием. Поэтому 3 кусочка сладости в день – это норма. При сахарном диабете и аллергиях различного генеза нужно полностью исключить из рациона этот вид лакомства.

Ученые считают, что благодаря входящим в состав флаваноидам, магнию и теобромину темный шоколад снижает риск появления преэклампсии. Можно употреблять в пищу до пяти порций в неделю.

При грудном вскармливании

Для кормящей матери польза темного шоколада очень велика, потому что в его состав входит большое количество питательных веществ. Но при употреблении лакомства в пищу нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Сразу после родов не рекомендуется употреблять лакомство, потому что возраст малыша совсем мал. Рекомендуется выждать минимум 2–3 месяца.
  2. Употреблять лакомство нужно только утром, чтобы проследить за реакцией ребенка на новый продукт.
  3. Постоянно рекомендуют осматривать кожные покровы малыша для того, чтобы исключить аллергические реакции и диатез. Если эти признаки появились, немедленно исключить употребление сладости на несколько дней.
  4. Употреблять нужно только натуральную продукцию.
  5. Вместе с шоколадом не рекомендуется вводить в пищу другие новые продукты.

Для детей

Польза темного шоколада для детей не так уж и велика. Но, бесспорно, есть положительные моменты, если не злоупотреблять этим лакомством в раннем возрасте. Специалисты рекомендуют употреблять в этот период не более 100 г продукта в неделю. Если не придерживаться этих правил, перебор может только навредить детскому организму.

Что же полезного в темном шоколаде для детей:

  1. Содержание в лакомстве калия и фосфора будет положительно влиять на сердечно-сосудистую и нервную систему организма ребенка.
  2. Если темный шоколад соответствует высокому качеству, то его употребление в умеренном количестве хорошо влияет на работу детского кишечника.
  3. В нужный момент он способствует повышению настроения: если ребенок любит поплакать, небольшой кусочек темного шоколада поможет исправить эту ситуацию.
  4. Из-за способности какао–масла, содержащегося в темном шоколаде, обволакивать зубы продукт помогает в замедлении развития кариеса.

 

Темный шоколад в медицине

Говоря о пользе темного шоколада в медицине, можно отметить следующее:

  1. С его помощью можно улучшить нарушенный процесс пищеварения.
  2. Также благотворно употребление этого продукта будет сказываться на функционировании печени.
  3. Он помогает снизить боли в сердце.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Употребление правильного количества темного шоколада при сахарном диабете улучшает состояние кровеносных сосудов. Обусловлен этот факт вхождением в состав витамина Р. Он способен увеличить гибкость стенок сосудов, снижает хрупкость капилляров, способствует увеличению проницаемости вен и артерий. Исходя из этого, можно сделать вывод, что натуральный темный шоколад при сахарном диабете улучшает кровообращение.

Важно: гликемический индекс темного шоколада от 25 до 40 единиц.

При гастрите

При этом заболевании шоколад может нести как полезные свойства, так и вред. Когда больной находится в состоянии ремиссии, лакомство будет полезным, если кислотность понижена. В случаях с повышенной кислотностью продукт будет оказывать раздражающее воздействие на стенки органа, что вызовет излишнюю выработку желудочного сока.

В момент обострения болезни от употребления шоколада стоит вообще отказаться. Иначе организму будет нанесен большой вред. Даже маленький кусочек съеденного лакомства может привести к плачевным последствиям, и госпитализация будет неизбежна.

Врачи и специалисты в области гастроэнтерологии дают следующие рекомендации:

  1. Употреблять шоколад можно, соблюдая простое правило: 1–2 дольки за один прием, с периодичностью не более двух-трех раз в неделю, и только если болезнь находится в стадии ремиссии.
  2. При данном заболевании менее опасным принято считать горький и темный шоколад. Но лучшим временем для употребления лакомства считается обед, только есть его нужно не на голодный желудок. В утреннее время от шоколада лучше вообще отказаться, так как он может спровоцировать обострение гастрита с последующей госпитализацией.

Желательно подбирать норму употребления этого продукта, посоветовавшись с врачом-специалистом в этой области.

Вред и противопоказания

От причинения ущерба здоровью даже продуктами высокого качества никто не застрахован. Исключением не будет и темный шоколад.

  1. При употреблении данного продукта низкого качества можно определенно нанести риск своему здоровью. Если часто употреблять его, это приведет к такому неприятному заболеванию, как гастрит. Также может появиться бессонница или нарушение пищеварительных процессов.
  2. Какую бы пользу не нес темный шоколад, калорийность этого продукта весьма высокая. Если злоупотреблять этим лакомством, то ожирение может стать одним из неприятных последствий. Средняя дневная норма составляет не более 45 г.
  3. Не рекомендован этот продукт детям до трех лет, людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает приступами мигрени.

Как выбрать и хранить

Заходя в магазин, можно встретить массу прилавков, на которых представлено огромное количество шоколада от разных производителей. Встает вопрос – как выбрать качественный?

Неоспоримый факт: полезными свойствами обладает только настоящий темный шоколад без примесей. Что из продуктов должно присутствовать в составе настоящего черного шоколада, а чего не должно быть? Настоящие знатоки состава этого десерта говорят следующее:

  1. Стоит обращать пристальное внимание на упаковку. Если перед потребителем настоящий темный шоколад, то в его составе должно присутствовать какао-масло. Присутствие пальмового жира, растительных ингредиентов, соевых добавок говорит о низком качестве.
  2. Встречается шоколад, в состав которого производитель добавляет эквивалент какао-масла. Этот продукт близкий по своим свойствам к натуральному. Отличием будет отсутствие насыщенного вкуса и аромата. Продукт, в котором присутствует эквивалент какао-масла, соответствует стандартам и с «гордостью» носит название шоколад.
  3. Иногда в составе продукта присутствуют соевый, пальмовый и другие растительные жиры. Назвать этот продукт шоколадом нельзя. Производитель не должен вводить покупателя в заблуждение. Это не шоколад, а «кондитерская плитка».
  4. Стоит обращать внимание на то, как выглядит шоколад. Хороший, натуральный, темный продукт должен иметь ровную темную поверхность с блеском. Достаточно плотный, но в это же время хрупкий звук при надломе у него выразительно звонкий. Когда производитель в целях экономии вместо какао-масла добавляет заменитель жира, вид у шоколада меняется. Он приобретает матовую и светлую поверхность. Звука при надломе не слышно.
  5. Если в составе присутствуют гидрожиры и консерванты, относящиеся к бензойному ряду, то этот продукт относится к низкосортному шоколаду. Во время употребления он создает дискомфорт во рту, прилипая к зубам и оставляя неприятный сальный привкус. Полезного в таком десерте ничего нет. А если долгое время употреблять его, это может плачевно сказаться на здоровье.
  6. Когда в состав продукта входят какао-велла или какао-порошок, то его качество будет низким.

Также стоит ознакомиться со следующими советами:

  1. Если выбор пал на темный шоколад, стоит выбирать монолитную плитку. На ней должны отсутствовать разводы, узоры и всякие украшения.
  2. Если есть возможность, нужно сделать надлом на плитке шоколада и обратить внимание на звук, который она издаст в этот момент. Он должен быть чисто хрустящим. Место, где проходит надлом, останется ровным.
  3. Текстура должна быть бархатистой. Если текстура жирная или зернистая, такой шоколад лучше оставить на полке.
  4. У продукта хорошего качества должен быть приятный запах, присутствие посторонних ароматов говорит о наличии ароматизаторов. Плитка должна быть темно-коричневого цвета. Не стоит брать шоколад с добавками. В виде добавок в составе могут присутствовать только орехи. Присутствие других добавок говорит о том, что продукт ненатуральный.

Для правильного хранения шоколада надо выбирать места, где темно и сухо, куда не смогут проникать солнечные лучи. Летом лучше всего хранить его в холодильнике.

 

Как из темного шоколада сделать молочный

Чтобы приготовить такой десерт, нужно использовать готовый темный шоколад. Также потребуется:

  • цельное либо сгущенное молоко;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Нужное количество ингредиентов надо регулировать, исходя из того, какую консистенцию шоколадной массы хотелось бы получить, основываясь на свои предпочтения.

Что нужно сделать:

  1. Взять плитку горького шоколада, при помощи водяной бани растопить ее.
  2. Постепенно добавить сахар, молоко, масло. На выходе должна получиться смесь, имеющая густую консистенцию.
  3. Поставить получившуюся смесь на огонь и варить в течение 5–6 минут, после чего дать остыть.
  4. Разлить в заранее приготовленные формы.
  5. Далее поставить формы с шоколадом в холодильную камеру и дать застыть, чтобы плитка приобрела определенную жесткость.
Видео: как сделать из горького шоколада молочный Развернуть

Как правильно есть темный шоколад

После того как вы купили сладость, не нужно класть ее сразу в холодильник. Рекомендуется хранить шоколад при температуре 23 градуса. Употреблять его можно в сочетании с напитками. Если кушать с вином, то оно должно быть на порядок слаще, чем шоколад.

Сколько можно есть в день

Много употреблять сладости в день не рекомендуется. Оптимальный вариант – не более 25–45 г в день. Лучше ограничиться 15 г.

С чем сочетается

Темный шоколад отлично сочетается с курагой, цукатами, кофейными бобами. Его можно натирать на терку и добавлять в выпечку.

Лучшие марки темного шоколада

  1. «Риттер спорт» – славится бодрящими начинками, красивым дизайном упаковки.
  2. «Бабаевский» – торговая марка зарекомендовала себя очень давно благодаря хорошему вкусу шоколада.
  3. «Россия щедрая душа» – характеризуется умеренной горечью, прекрасное сочетание темного с белого шоколада.
  4. «Эко ботаника» – гораздо меньше углеводов, но сохраняется содержание витаминов и пребиотиков.

Интересные факты о шоколаде

  1. «Моделин» – это самый дорогой в мире шоколад. Его создал кулинар Фриц Книпшилд из Америки.
  2. Шоколад «Киссес» выпускается в количестве более восьмидесяти миллионов штук в день на фабрике Херши.
  3. Шоколад «Киссес» в 1907 году был изготовлен в форме квадрата.
  4. До 1875 года существовал только темный шоколад.
  5. Майя вместо денег расплачивались шоколадом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото темного шоколада

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

9 способов, которые могут помочь (в том числе потеря веса, здоровье кожи и сердца)

Темный шоколад богат питательными веществами и является отличным источником антиоксидантов. Конечно, это греховно сладко на вкус, но, если вы попробуете это сделать, вам больше не придется чувствовать себя виноватым!

Исследования показывают, что умеренное потребление темного шоколада может помочь с потерей веса. Это может уменьшить переваривание и всасывание жиров и повысить чувство насыщения (1).

Темный шоколад может быть полезен, помимо прочего, для кожи и сердца.Это источник мощных антиоксидантов и других важных питательных веществ. Он содержит 50-90% твердых веществ какао, масло какао и сахар. Он также может содержать следы масла, что в большинстве случаев маловероятно.

В этом посте мы подробно рассмотрим, что говорят нам исследования о темном шоколаде. Мы также рассмотрим возможные побочные эффекты, которые может вызвать употребление слишком большого количества темного шоколада.

Чем полезен темный шоколад?

Флаванолы какао в темном шоколаде обеспечивают большую часть его преимуществ.Эти флаванолы обладают антиоксидантным действием, которые способствуют здоровью сердца, помогают бороться с раком и улучшают работу мозга. Темный шоколад также может помочь похудеть.

1. Может способствовать снижению веса.

Умеренное потребление темного шоколада может усилить чувство сытости и привести к потере веса.

Исследования показывают, что темный шоколад может играть определенную роль в похудании. Это может снизить экспрессию генов, участвующих в синтезе жирных кислот. Это снижает переваривание и всасывание жиров и углеводов, тем самым повышая чувство сытости (1).

Потребление темного шоколада также может быть полезным для уменьшения окружности веса у женщин с нормальным весом и ожирением (состояние, которое связано с избытком жира в организме при нормальном индексе массы тела) (2).

Однако модерация является ключевым моментом. Всего в 100 граммах темного шоколада содержится около 600 калорий (3). Следовательно, не ешьте больше одного кубика темного шоколада в день.

2. Может защитить вашу кожу

Флаванолы в темном шоколаде могут защитить кожу от солнечных лучей.

Исследования показывают, что диетические флаванолы из какао обеспечивают фотозащиту и улучшают кожное кровообращение (4).

Этот эффект можно объяснить антиоксидантами (особенно флаванолами) в темном шоколаде (4).

3. Может улучшить здоровье сердца

Антиоксиданты темного шоколада могут снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая окисление, снижая уровень плохого холестерина и повышая уровень хорошего холестерина.

Привычное употребление шоколада может снизить риск ишемической болезни сердца.Исследования показали, что темный шоколад может иметь больше преимуществ, чем молочный. Одной из основных причин этого эффекта могут быть флавоноиды в темном шоколаде (5).

Некоторые источники утверждают, что темный шоколад может способствовать выработке оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы это установить.

Нет никаких доказательств того, что люди, заботящиеся о здоровье сердечно-сосудистой системы, должны избегать темного шоколада (или шоколада в целом) (5).

Исследования показывают, что употребление темного шоколада более пяти раз в неделю было связано с 57% снижением риска ишемической болезни сердца (6).

Мы знаем, что темный шоколад изготавливается из какао. Согласно японскому исследованию, полифенолы в какао-порошке могут снижать ЛПНП (плохой холестерин), повышать ЛПВП (хороший холестерин) и подавлять окисленные ЛПНП (7).

Проблема не в ЛПНП, а в окисленном ЛПНП. Антиоксиданты в какао могут предотвратить окисление ЛПНП (8).

4. Может способствовать работе мозга

Флавонолы в темном шоколаде могут поднять настроение и улучшить когнитивные функции у пожилых людей.

В исследовании, проведенном с участием пяти здоровых субъектов, было обнаружено, что потребление темного шоколада (с 70% содержанием какао) улучшает поведение и здоровье мозга (9). Тем не менее, для разработки этих механизмов продолжаются дальнейшие исследования.

Во втором исследовании, проведенном той же командой, было обнаружено, что темный шоколад улучшает нейронную передачу сигналов и сенсорное восприятие (10).

Регулярный прием флаванолов какао также может быть эффективным для улучшения когнитивного здоровья у пожилых людей с легкими умственными нарушениями (11).

Темный шоколад также улучшает настроение и снимает эмоциональный стресс. Однако нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять задействованные механизмы (12).

Темный шоколад также содержит соединение под названием эпикатехин, которое, как было обнаружено, уменьшает повреждение мозга в случае инсульта (13). Но не весь темный шоколад одинаков.Поэтому обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов.

5. Может способствовать профилактике рака

Исследования на крысах подчеркивают возможную связь между потреблением темного шоколада и профилактикой рака толстой кишки (14). Было обнаружено, что диета, включающая темный шоколад, снижает разрастание клеток и воспаление.

Ежедневное потребление небольших количеств флаванолов из темного шоколада и других источников может быть естественным способом предотвратить рак толстой кишки. Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении (15).

По данным Американского онкологического общества, флаванолы в какао-бобах (темный шоколад) могут помочь уменьшить повреждение клеток. Но, согласно отчету, в результатах не говорится, можно ли отнести противораковые эффекты к темному шоколаду, или это только флаванолы, которые можно найти и в других продуктах (16).

Какао из темного шоколада также содержит высокие концентрации катехинов и процианидинов, которые могут иметь положительный эффект против окислительного стресса и хронического воспаления, которые являются факторами риска рака (17).

6. Может помочь в лечении диабета

Потребление темного шоколада может снизить уровень сахара в крови, согласно некоторым исследованиям.

Возможно, полифенолы какао в темном шоколаде могут напрямую влиять на резистентность к инсулину и снижать риск диабета. Они могут индуцировать образование бета-клеток поджелудочной железы и стимулировать секрецию инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови. Необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшего анализа антидиабетических эффектов темного шоколада (18).

Тем не менее, отчеты намекают, что темный шоколад может иметь некоторые побочные эффекты (хотя и очень редко) на людей, страдающих диабетом. Но это еще не подтверждено серьезными исследованиями.

7. Может улучшить зрение

В одном исследовании темный шоколад продемонстрировал лучшую способность улучшать остроту зрения, чем его белый аналог. Однако этот эффект был временным (около двух часов). Долгосрочное влияние темного шоколада на здоровье зрения требует дальнейших исследований (19).

8.Может способствовать здоровью кишечника

Полезные микробы в кишечнике, а именно Bifidobacterium и молочнокислые бактерии, ферментируют темный шоколад и производят противовоспалительные соединения (20).

В другом исследовании потребление продуктов, богатых флаванолами какао, могло значительно улучшить рост полезных кишечных бактерий (21). Хотя необходимы дальнейшие исследования, это многообещающий результат.

9. Может улучшить здоровье волос

Темный шоколад богат какао.Это какао содержит проантоцианидины, соединения, которые, как известно, способствуют росту волос в исследованиях на животных (22).

Было обнаружено, что проантоцианидины у мышей индуцируют фазу анагена роста волос (23). Анаген - это фаза активного роста волосяных фолликулов, при которой корень волоса быстро делится, добавляя к стержню волоса.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, действительно ли темный шоколад может влиять на здоровье волос.

Мы рассмотрели некоторые питательные вещества, которые делают темный шоколад полезным для здоровья человека.В следующем разделе мы подробнее рассмотрим его пищевой профиль.

Каков пищевой профиль темного шоколада?

9011 Всего 15% F Обслуживание мг 24 9011 901 901
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калорий 605 (2533 кДж) 30% 901hyd12
901
Из жира 388 (1624 кДж)
Из белка 31.5 (132 кДж)
Из спирта ~ (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию
Пищевое волокно 11,0 г 44%
Крахмал ~
Сахар 24,2 г Acount
% DV
Всего жиров 43.2 г 0,0 г
Всего транс-моноеновых жирных кислот 0,0 г
Всего транс-полиеновых жирных кислот 0,0 г
Омега-3 90.3 мг. На 16% Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) ~ ~
Витамин K 7.4 мкг 9%
Тиамин 0,0 мг 2%
Рибофлавин 0,1 мг 5%
Ниацин 4 901 9011 9011 9011 9011 9011 9011 B6 0,0 мг 2%
Фолиевая кислота ~ ~
Витамин B12 0,3 мкг 5%
Кислота 01121 Пантотен4 мг 4%
Холин ~
Бетаин ~
Минералы
Количество на выбранную порцию DV3 9011 7%
Железо 12,0 мг 67%
Магний 230 мг 58%
Фосфор 9011 901 901 901 722 мг 21%
Натрий 20.2 мг 1%
Цинк 3,3 мг 22%
Медь 1,8 мг 89%
Марганец 9011 марганец 6,9 мкг 10%
Фторид ~

* Значения получены от USDA, Шоколад, темный, темный 70-85% какао-порошка

шоколада

100 грамм) с содержанием какао 70-80% содержит около 600 калорий.Это много, но очевидно, что вы не собираетесь потреблять 100 граммов темного шоколада каждый день (мы также не рекомендуем вам этого делать).

Одна унция темного шоколада (28 грамм) содержит около 3 граммов волокна, 27% DV марганца, 25% DV меди, 19% DV железа и 16% DV магния.

Много обсуждаемые достоинства темного шоколада связаны с содержанием в нем какао. Какао изобилует растительными химическими веществами (называемыми флаванолами), которые могут защитить сердце. Он содержит в два-три раза больше твердых веществ какао, богатых флаванолами, чем его молочный собрат.

К другим важным питательным веществам темного шоколада относятся железо, магний, медь, цинк и фосфор - все они способствуют общему здоровью (3).

Как мы уже говорили, не весь темный шоколад одинаков. Рынок наводнен разными брендами. Как выбрать лучшее из всего?

Как выбрать самый здоровый темный шоколад

Не каждый темный шоколад создан одинаково. Прежде чем выбрать плитку темного шоколада, следует помнить о нескольких вещах.

Хотя темный шоколад полезен, он может вызывать определенные нежелательные эффекты.

Каковы побочные эффекты темного шоколада?

Из-за кофеина, содержащегося в темном шоколаде (и шоколаде в целом), его избыточное потребление может привести к проблемам с беспокойством (24). Следовательно, потребляйте его в умеренных количествах.

Темный шоколад действительно полезен для сердца. Но содержащийся в нем кофеин может вызвать нерегулярное сердцебиение у восприимчивых людей. Некоторые исследования показывают связь между шоколадом, кофеином и аритмией (25).Следовательно, умеренность является ключевым моментом.

Какао может мешать контролю сахара в крови у пациентов с диабетом (26). В этом отношении продолжаются дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам употреблять черный шоколад при диабете.

  • Беременность и кормление грудью

Для беременных и кормящих женщин темный шоколад (и другой шоколад в целом) безопасен в нормальных количествах. Не переусердствуйте (из-за содержания кофеина) (27).Потребляйте умеренно.

  • Другие возможные проблемы с кофеином

Кофеин в темном шоколаде также может усугубить следующие состояния (люди с такими состояниями должны потреблять темный шоколад умеренно):

  • Диарея
  • Глаукома 41 Высокая кровь
  • давление
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Остеопороз

Однако информации о том, может ли темный шоколад сам по себе вызвать любую из этих проблем, меньше.Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо заболевания.

Заключение

Темный шоколад - полезное лакомство. Он содержит важные антиоксиданты, способствующие укреплению здоровья человека. Но он также содержит слишком много калорий. Следовательно, умеренность является ключевым моментом. Убедитесь, что у вас есть не более 30 граммов (или даже половины) в день, чтобы без проблем пользоваться его преимуществами.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Чем темный шоколад отличается от молочного шоколада?

В то время как темный шоколад содержит больше всего какао, молочный шоколад в основном состоит из сухих веществ молока.Темный шоколад также имеет немного горький вкус, в отличие от его кузена, который имеет молочный вкус.

Содержит ли темный шоколад кофеин?

Да. Фактически, он содержит больше кофеина, чем обычный молочный шоколад. Это связано с высоким содержанием какао в темном шоколаде.

Сколько темного шоколада вы можете съесть в день?

Вы можете съедать от 1 до 2 унций темного шоколада в день. Это может быть от 1 до 2 «квадратов» шоколада в плитке темного шоколада.

Можно ли есть темный шоколад на ночь?

Да, на ночь можно съесть темный шоколад.Противопоказаний нет.

Вреден ли шоколад для почек?

Шоколад обычно содержит калий. Если у вас запущенная стадия заболевания почек, посоветуйтесь с врачом перед употреблением шоколада, так как калий может вызвать нагрузку на почки. В остальном шоколад не вреден для почек.

Вызывает ли темный шоколад прыщи / прыщи?

Нет исследований, утверждающих, что шоколад может вызывать прыщи или прыщи. Диета с высоким содержанием сахара или жиров может увеличить выработку кожного сала и увеличить вероятность появления прыщей.Если у вас прыщи, вы можете ограничить потребление шоколада, а также других продуктов с высоким содержанием сахара или жира.

Может ли темный шоколад вызвать увеличение веса?

При чрезмерном употреблении может прибавить в весе. Темный шоколад калорийен. Мы рекомендуем вам употреблять не более 30 граммов темного шоколада в день.

Полезен ли темный шоколад для младенцев?

Обычно да, но в умеренных количествах. Однако горький вкус темного шоколада может не понравиться вашему малышу.