Тан или айран что полезнее


Айран или тан — что полезнее для здоровья?

Кисломолочные напитки с Востока активно становятся все более популярными. Все потому, что они не только вкусные, но и содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые питают человеческий организм и заряжают его силой. Состав таких напитков основывается на молоке, а молоко, как известно, само по себе волшебный продукт, который всегда рекомендован к употреблению.

Откуда родом напиток и способы применения

И тан, и айран являются кисломолочными напитками. Принято считать, что их родина – Армения. Рецепт был изобретен для кочевников, которым нужны были силы в длительных походах. Когда их молоко скисало, они добавляли туда специальную закваску, из-за чего продукт не считался пропавшим.

Оба напитка очень напоминают друг друга как по составу, так и по качеству, однако некоторые различия разглядеть все же можно. Тан считается абсолютно натуральным продуктом, для изготовления которого применяется коровье молоко с добавлением специальной закваски, содержащей несколько культур молочных дрожжей и бактерий.

Айран же изготавливается из коровьего молока, куда добавляются соль и вода. Иногда коровье молоко заменяют козьим или овечьим. Особенность айрана заключается в том, что при изготовлении катык смешивается с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой, а также еще кидают пару кусочков льда.

Польза айрана

Для сравнения напитков стоит рассмотреть подробнее каждый из них:

  • Используется в качестве жаждоутоляющего, особенно в знойную погоду.
  • Стабилизирует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.
  • Очищает сосуды путем снижения холестерина в крови.
  • Выводит вредные вещества и токсины.
  • Повышает кислотность желудка, увеличивая при этом скорость переваривания пищи.
  • Укрепляет кости и зубы путем увеличения количества кальция в организме.
  • Эффективен при диетах, т.к. является низкокалорийным и ускоряет метаболизм.
  • Актуален против похмелья, т.к. быстро выводит спирт из организма.
  • Из-за простоты усваивания благоприятно действует на кожу, насыщая клетки кислородом.
  • Улучшает состояние мышечных тканей.
  • Эффективен при отеках.

Уникальное сочетание полезных свойств в продукте буквально заставляет врачей назначать его при лечении некоторых болезней. Напиток отлично подойдет при лечении хронических запоров. Бактерии, содержащиеся в нем, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов природным путем. К тому же он благоприятно действует на перистальтику, поэтому для достижения максимального результата его лучше употреблять натощак и вечером, вместо пищи.

Также айран является отличным средством при похудении, т.к. ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови при правильном использовании. Таким образом, чувство голода не ощущается, а организм готов к движениям. Однако при этом напиток остается низкокалорийным.

Благоприятно влияет на состояние печени, из-за чего его часто назначают от различных заболеваний, например, цирроза. Однако при подобных обстоятельствах стоит быть осторожными с дозировкой, а лучше следовать указаниям врача.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, айран имеет и опасные стороны:

  • Стоит быть максимально осторожными людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты или индивидуальная непереносимость, а также людям, склонным к отекам (из-за того, что в составе содержится соль).
  • При язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни, по причине того, что кислотность среды увеличивается.
  • Беременным женщинам стоит внимательно рассчитывать суточную норму, а лучше проконсультироваться со специалистом.

Учитывая перечень противопоказаний, можно обезопасить себя от нежелательных последствий.

Польза тана

Нередко тану приписывают магические свойства, однако научно это не обосновано. Тем не менее он обладает множеством полезных свойств, которые помогают улучшить уровень жизнедеятельности.

  • Благоприятно воздействует на ЖКТ, нормализует метаболизм.
  • Значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, остеохондроза, усиливает иммунитет.
  • Оказывает профилактическое воздействие на почки, укрепляет костные ткани.
  • Особые минеральные вещества укрепляют волосы, кожу и ногти.
  • Часто в качестве добавки в тан служит различная зелень, из-за чего напиток приобретает дополнительные полезные свойства.
  • Активно используется при похудении.

Можно увидеть, что тан нисколько не уступает айрану по полезным свойствам.

Противопоказания

Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания:

  • Нельзя употреблять, если кислотность желудка и без того повышенная.
  • Категорически запрещается при гипертонии.
  • Не рекомендуется при заболеваниях почек.
  • Ни в коем случае нельзя людям, у которых непереносимость лактозы.

К тому же не стоит забывать о наличии соли в составе тана, что может нанести вред в водно-солевому балансу.

Что все-таки лучше употреблять?

Какой же напиток все же полезнее: тан или айран? Разница между ними лишь в том, что для усиления вкусовых качеств тана используется специальный солевой раствор. Т.е. по сути это одинаковые напитки, которые просто слегка разнятся в отношении солевого баланса, поэтому выбор зависит исключительно от индивидуальных пожеланий потребителя. Тем не менее стоит помнить, что степень жирности у напитков разная.

Несмотря на некоторые противопоказания, напитки остаются популярными. При аккуратном применении, учитывая дозировку в подобных случаях, продукт становится совершенно безопасным и разрешается даже при острых заболеваниях, однако в маленьких количествах.

Большинство уверены, что употреблять подобные напитки можно только летом, т.к. на улице стоит жара. Но научно доказано, что и тан, и айран полезны в любое время года. К тому же приятным дополнением для них будут различные фрукты и ягоды. Такой микс отлично заменит завтрак, а пару кубиков льда взбодрят организм с самого утра. Прекрасное настроение и заряд энергии на весь день гарантированы!


 

Похожие материалы:

в чем разница между этими двумя напитками?

И молоко, и кисломолочные напитки, приготовленные из него, издавна пользовались повышенным спросом у человечества. На постсоветском пространстве это традиционный кефир, йогурт, творог. Но не так давно на прилавках массово стали появляться загар и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

Тан и айран. В чем разница?

Сначала давайте определимся с терминами.Кисломолочный напиток, например, официально позиционируется как кисломолочный продукт. Но айран (опять же, по официальной терминологии) - напиток, который получают путем ферментации сразу двух видов: как молочнокислый, так и спиртовой. Наверное, в этом главное отличие этих популярных напитков.

Айран

Ферментированный айран - поистине уникальный продукт, обладающий множеством свойств. Он сочетает в себе всю «полезность» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока - на самом деле наука доказала, что не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых даже нет. эти ферменты).

Айран - напиток, скорее напоминающий еду, скорее сытный. Также существует множество рецептов блюд на основе айрана. Например, окрошка, сделанная с ее помощью, имеет прекрасный вкус. Из айрана готовят сузьму - сырный продукт. Из сузьмы в свою очередь с помощью сальсы и сушки - курут.

Немного истории

По мнению исследователей и историков, айран изначально появляется у турок. Он становится незаменимым продуктом питания кочевников. В те времена он готовился просто.В специальный мешок - бурдюк - наливали молоко. Добавляли закваску (как правило, сычуг теленка, а затем - для следующей порции - остатки предыдущего). Под жарким солнцем в закупоренном и завязанном седле процесс брожения происходил быстро. И вот: после целого дня путешествия вкусный и сытный напиток был готов. Все кочевники употребляли продукт в неразбавленном густом виде. Но оседлые люди предпочитали айран разбавлять воду из источника и добавлять в нее щепотку соли.

Катык

В некоторых оригинальных рецептах айран готовили на основе катыка - молока (около трети от первоначального объема). После воздействия дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий в закваске был получен сытный и освежающий продукт с терпким вкусом, слегка вспенивающийся.

Тан

Приготовлен кисломолочный напиток под запретом мацони, который по вкусу похож на традиционный славянский йогурт. Мацун, в свою очередь, готовят из кипяченого молока, сброженного с помощью стрептококков с помощью болгарской палочки.Как правило, готовые матони разводят в определенных пропорциях водой, добавляют соль. Так что получается. При разбавлении минеральной водой получается газированный загар.

Основные отличия

Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана, как правило, берут коровье, овечье, козье молоко. В некоторых случаях используют катык. Для таны - в оригинальных рецептах используют молоко буйвола и верблюда.

Для получения коричневого цвета сырье необходимо прокипятить. Для айрана - нет.

В айране используются дрожжи из бактерий и дрожжей. Основа для таны - мацун - готовится обезжиренным способом. А после - разбавить соленой водой.

Айран имеет густой и жидкий «отек». Тан - жидкость. Кроме того, в него могут входить добавки, например, огурец или зелень. Однако сегодня в магазине можно увидеть бутылку с надписью «айран с огурцом, с укропом».

Айран или Тан - что лучше?

Сложно сказать, какой напиток более ценный для здоровья человека.И то, и другое уже много веков традиционно используют многие жители гор и пустынь. Тан и айран - в чем разница? Для многих непонятно, по крайней мере, для суда. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственное кардинальное отличие (если говорить о настоящих, народных рецептах) - наличие в воздухе определенного процента этила - из-за смешанного типа брожения продукта.В некоторых случаях, как в кумысе, она может колебаться от 0,2 до 2%. Поэтому людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть осторожнее.

.

В чем разница между таном и айраном?

Как вы думаете, тан и айран - это один и тот же напиток? Действительно, на первый взгляд может показаться, что у них одинаковый вкус. Но на самом деле отличия есть, и мы обсудим их более подробно.

Чем отличается тан от айрана?

Для начала разберемся, из чего делают айран и тан. Для таны и айрана используется разная закваска. В случае с загаром - это мацони, которую готовят на основе кипяченого молока с участием болгарской палочки и молочных стрептококков.Для айрана в дрожжи также добавляют дрожжи, те же стрептококки и болгарскую палочку, а молоко не кипятят.

Также обратите внимание, что наряду с коровьим, козьим и овечьим молоком, как для приготовления айрана, в случае загара, также используется продукт из буйвола и верблюда.

Айран по консистенции может быть как жидким, так и достаточно густым. Тан всегда жидкий, для чего в него часто добавляют обычную или минеральную газированную воду. Также следует отметить, что именно загар чаще всего дополняют свежей зеленью, а также огурцами, солью и другими вкусовыми добавками, что гораздо реже в случае айрана.

Как видите, между тана и айран есть различия, в некоторых случаях они очень значительны. Так, например, если сравнить загар, приготовленный из буйволиного или верблюжьего молока и разбавленный соленой содовой, с классическим айраном из коровьего молока, разница между ними будет заметна как по составу, так и по вкусу.

Однако в настоящее время для производства тана и айрана в промышленных масштабах, как правило, используются аналогичные смешанные технологии, что действительно дает основание считать их родственными и равными по вкусу напитками.Тот, кто не имеет загара и айрана в классическом варианте, выполненном с учетом всех традиционных требований правильной рецептуры, но доволен приобретенным продуктом, так считает. А убедить его в обратном можно только предложив отведать оригинальный продукт.

Что лучше - тан или айран?

Рассматривая оба напитка, нельзя однозначно сказать, какой из них лучше. Жители Закавказья более склонны отдавать предпочтение Тане, поскольку территориально она наиболее распространена в этом регионе.Родиной айрана считается Карачай и Балкария, поэтому здесь загар уступает только ему. В остальном каждый выбирает для себя лучший напиток, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Проанализировав информацию, приведенную в этом материале, вы теперь знаете, чем танец отличается от айрана, и можете сделать правильный выбор в пользу одного из напитков.

.

Что такое айран? (с фотографиями)

Айран - ближневосточный йогуртный напиток, который особенно популярен в Турции, хотя его также употребляют в других регионах Ближнего Востока и Средиземноморья. В Турции этот напиток настолько популярен, что его легко найти в большинстве ресторанов быстрого питания, и это обычное предложение летом, когда люди рассматривают айран как освежающий напиток в жару. Некоторые магазины продают готовый айран, но его тоже очень легко сделать.

Айран популярен на Ближнем Востоке.

Самая простая форма айрана получается путем смешивания равных частей йогурта и воды с солью по вкусу. В результате получается жидкий напиток, который часто покрывается тонкой пеной. Айран традиционно подают прохладным, и его можно встряхивать или взбивать прямо перед подачей, чтобы он получился пенистым. Люди пьют айран отдельно, а также во время еды, особенно с острым мясом, когда йогурт помогает охладить рот между укусами.

Йогурт из овечьего молока может придать айрану более острый вкус.

Некоторые вариации основного айрана используются поварами в различных регионах Ближнего Востока. Например, вместо простой воды можно использовать огуречную воду и различные цветочные воды, а айран, среди прочего, можно приправить свежей мятой, треснувшим перцем или чесноком. В Иране его иногда подают газированным. Пикантные версии айрана особенно хорошо сочетаются с едой, а более сладкие версии можно пить вместе с закусками.

Айран готовят из йогурта.

Вы можете услышать айран, называемый лабан арбил, дуг, шенинах, мору или тан, в зависимости от того, где вы находитесь на Ближнем Востоке.В Турции айран по своей природе соленый, что может стать сюрпризом для людей, ожидающих сладкого йогуртового напитка. Некоторые люди предположили, что солевой ароматизатор ссылается на то время, когда йогурт сильно консервировали с солью, чтобы гарантировать, что он сохранится в жарких условиях Ближнего Востока. Многие традиционные продукты очень соленые из соображений сохранности, поэтому эта теория вполне правдоподобна.

Тип используемого йогурта оказывает сильное влияние на вкус айрана.Йогурт из овечьего молока более острый, тогда как йогурт из козьего молока может быть почти острым, а иногда и слегка едким. Йогурт из коровьего молока сладкий и гораздо более сливочный, а айран также можно приготовить из йогуртов из конского или верблюжьего молока. Используемый йогурт, как правило, представляет собой традиционный с Ближнего Востока процеженный йогурт, поэтому людям, которые делают айран из не процеженного йогурта, может потребоваться меньше воды для получения нужной консистенции.

Айран, ближневосточный йогуртный напиток, иногда готовят из верблюжьего молока..

Айран: здоровый, вкусный и простой в приготовлении - из блога

Айран

Большинство людей считает чай национальным безалкогольным напитком Турции, но простой, но вкусный напиток айран - достойный претендент на корону. Популярно пить летом, айран, простая смесь йогурта, воды и соли, утоляет жажду так, как ни один другой напиток.

Три простых, но важных причины обеспечивают его популярность в Турции, где каждый день продаются тысячи картонных коробок.Этот ближневосточный напиток набирает популярность в России и многих западных странах, и его невероятно легко приготовить, и, несмотря на первоначальное нежелание тех, кто не пил его раньше, вкус удивительно приятен на вкус. Однако самым большим атрибутом, который способствовал его уважаемой репутации в западных странах, является огромная польза для здоровья.

Шесть преимуществ употребления айрана для здоровья

  • Айран содержит воду, поэтому это альтернативный способ выполнить рекомендуемую норму в восемь стаканов воды, которую человек должен пить каждый день.
  • Летом люди больше потеют и при этом теряют необходимую организму естественную соль. Употребление айрана заменяет его и объясняет, почему он так популярен летом, когда может принести мгновенное облегчение.
  • Айран содержит большое количество белка и кальция; следовательно, он способствует здоровью костей и зубов. Бодибилдеры, которым необходимо большое количество белка, также пьют айран вместо готовых порошковых смесей.
  • Поскольку в нем нет сахара, он подходит для людей, сидящих на диете, и является отличной альтернативой другим напиткам с высоким содержанием сахара, таким как кока-кола.
  • Организму для нормального функционирования необходимы здоровые бактерии в пищеварительном тракте, и Айран обеспечивает это, потому что йогурт - это пробиотическая пища. Этот тип бактерий также полезен для выведения токсинов из организма, поэтому айран также является отличным лекарством от похмелья.
  • Бактерии в йогурте также помогают при лечении желудочных заболеваний, таких как запор или диарея, поэтому многим турецким детям дают айран, когда они жалуются на больной живот.

Сусурлук: родина лучшего айрана в Турции

Хотя айран производится серийно и продается по всей Турции, лучшая натуральная домашняя версия происходит из западного города Сусурлук.Небольшой и относительно малоизвестный городок заработал себе безупречную репутацию короля айранских мастеров, и их версия выделяется по двум причинам.

Первый - это метод приготовления с использованием насосов высокого давления, которые пропускают смесь через кран, в результате чего образуется пенистый верх. Местные жители говорят, что перед тем, как пить его, нужно подождать пять минут, а если пена исчезнет, ​​это поддельный сусурлук айран. Они также признают свой натуральный обезжиренный йогурт, произведенный из высококачественного молока.Это не удивительно, потому что Сусурлук считается одним из лучших районов Турции для животноводства и производства молока.

Великие дебаты об айране и раки

В то время как Айран может показаться простой смесью ингредиентов, не заслуживающей похвалы, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул свою репутацию в центр внимания после общенациональных дебатов. В 2013 году он твердо заявил, что алкогольный напиток Раки не является национальным напитком, потому что дети выросли на Айране, и его следует рассматривать как лицо Турции.Затем, в 2015 году государственный чайный бренд Caykur был оштрафован Министерством таможни и торговли на 220 000 лир после того, как известный турецкий рэпер опубликовал рекламу, в которой говорилось, что Айран вызывает у него сонливость.

Заявив, что реклама оскорбляла Айрана без всяких оснований, они также раскритиковали компанию за попытку снизить потребление напитка по всей стране. Хотя Айран еще не сбил чай со своего престола как наиболее широко потребляемого напитка в стране, он, безусловно, приобрел точку опоры и верных поклонников, которые клянутся его пользой для здоровья и вкусом.

Как приготовить айран

Приготовление айрана просто, и вы можете изменить количество ингредиентов, чтобы добиться своего вкуса. В блендер поместите ванну с густым йогуртом, немного воды и щепотку соли, а затем помешивайте в течение 30 секунд. Выпейте прямо, добавьте весну мяты или полейте кубиками льда. Вот и все!

.

Смотрите также