Сырые семечки чем полезны
Сырые семечки подсолнуха: польза и вред
Подсолнечник – это растение, которое пришло в Россию в начале Нового века и активно прижилось. Сейчас семечки считаются незаменимым продуктом во время перекуса. Но, как и другие продукты, он имеет ряд как позитивных, так и негативных сторон.
Химический состав семечек подсолнуха
В семенах подсолнечника содержится много элементов. Это аминокислоты, витамины, антиоксиданты. Все эти элементы оказывают влияние на процесс старения.
Присутствует большое количество различных витаминов: В2, В3, В4, В9, С, Е, К. Витамин А, которого большое количество, является сильным антиоксидантом.
Семена подсолнуха имеют важные элементы – кальций, натрий, магний, фосфор. И еще некоторые микроэлементы: цинк, железо, марганец. Важным элементом является фытостерол, природный заменитель холестерина.
Польза семечек подсолнуха
Даже не углубляясь в состав, можно сказать, что они являются релаксирующим средством. Щелканье снижает напряжение нашей нервной системы.
Семечки имеют много полезных элементов. Фитостерол, который содержится в большом количестве, помогает уменьшить уровень холестерина. В ядрах подсолнуха содержится растительная клетчатка, которая сможет улучшить роботу кишечника. Аминокислота аргинин тоже помогает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепляет артерии и сосуды. За счет витаминов, содержащихся в подсолнухе, снижается риск развития тромбоза и других заболеваний. Улучшают зрение, работу головного мозга, укрепляют зубы. Цинк, который в небольшом количестве содержится в семенах, помогает укреплению волос и придает лицу хороший цвет. Могут улучшить аппетит и способствовать быстрому заживлению ран. Витамины группы В, которые содержатся в ядрах семян, помогают избавиться от депрессии, перхоти и прыщей.
Польза и вред семечек для женщин
Все женщины следят за своей внешностью и хотят выглядеть привлекательно. Именно поэтому женщинам нужно принимать семена подсолнуха. Ведь цинк, который присутствует в ядрах, помогает улучшить цвет лица, сделать волосы более шелковистыми. При их употреблении окрепнет ногтевая пластина.
Семена подсолнуха, наряду с миндалем и различными травами, также начали использовать в косметологии. Именно из подсолнуха делают скрабы, крема, которые обновляют структуру кожи, делают более упругой. Несколько лет назад ученые доказали, что в них есть даже гормон сексуальности. И их частое употребление может улучшить репродуктивную систему женщины. Снимает болевые симптомы в период менопаузы.
При беременности
В народе бытует миф, что семена подсолнуха опасны для беременных женщин. Но если проанализировать химические элементы, которые входят в состав, то видим, что это не так. Почти все беременные женщины в начале беременности испытывают нехватку витаминов, а в них как раз и содержатся почти все группы витаминов. В составе нет вредных для малыша и мамы элементов.
Зерна подсолнуха помогают сформироваться нервной системе малыша. Опасение есть только в том, чтобы кушать их не очень часто, так как ядра очень калорийные.
При кормлении грудью
Основная опасность употребления женщинами при кормлении грудью – это то, что они являются сильными аллергенами. Если мама их употребляет, то у ребенка могут появиться красные пятнышки на лице или небольшие покраснения на теле. Но если ребенок не проявляет никаких реакций, то можно смело употреблять семечки, только не очень часто. Потому что если есть большое количество, то у ребенка может болеть живот.
При похудении
Являются очень калорийным продуктом, и специалисты приравнивают даже сто граммов к одной плитке шоколада. Тем не менее, их тоже полезно есть при похудении. Ядра способствуют избавлению от отходов в пищеварительном тракте. Некоторые элементы помогают ускорить обмен веществ. Доказано, что употребление во время диеты помогает снизить аппетит, и, если человек съел половинку жмени, он уже будет довольно сыт.
Благотворно влияют на организм при похудении только тогда, когда они употребляются умеренно. Потому что употребление большого количества не приведет к похудению.
Польза семян при сахарном диабете
Людям при сахарном диабете нужно аккуратно их употреблять, так как там высокий уровень калорийности. Но отказываться от продукта тоже не надо.
Доказано, что они способствуют организму вырабатывать больше собственного инсулина. И когда человек, страдающий этим заболеванием, имеет собственный инсулин, то это помогает поддерживать уровень инсулина.
Диабетики должны употреблять в пищу небольшую дозу. Полезно будет, если они будут добавлять ядра до разных салатов, закусок.
Противопоказания и вред семечек подсолнуха
Могут негативно влиять на организм. Поскольку человек, начав щелкать, не может остановиться, это приведет к избыточному весу. По содержанию калорий они стоят наряду с разной выпечкой и шоколадом:
- У людей может возникнуть аллергическая реакция. Таким людям нужно полностью отказаться от употребления их в пищу.
- Если кушать много, то можно разрушить эмаль зубов, особенно у тех, у кого она и так слишком чувствительная.
- Нежелательно и даже многие специалисты запрещают употреблять при болезнях желудка (язва, гастрит). Так как они связаны со многими процессами в кишечнике.
- Людям, у которых повышенное давление, тоже не рекомендуется их кушать, особенно если они поджарены с солью.
- Негативно влияют на голосовые связки, поэтому вокалистам не рекомендуется их употреблять. А во время ангины могут вызвать раздражение слизистой.
В современном обществе бытует миф, что употребление большого количества может привести к аппендициту. Но этот миф уже давно развенчан медиками. Специалисты утверждают, что аппендицит не может быть вызван их употреблением.
Если человек выращивает семечки сам, а не покупает в магазине, нужно внимательно следить за тем, где посадить подсолнух. Потому что если подсолнухи растут около автомобильных дорог, то выхлопные гази из автомобилей попадают на них. Семечки впитывают все эти вредные вещества.
Что полезнее: сырые или жареные семечки?
Учеными доказано, что вся польза в сырых семечек подсолнуха. Медики рекомендуют их употреблять преимущественно перед едой или добавлять в салаты, выпечку. Нежареные семечки немного калорийнее жареных, и, если вы на диете, то должны кушать небольшое количество.
Если употреблять жареные, то нужно очень внимательно следить за дозой. Потому что при жарке уничтожаются некоторые полезные вещества, и даже образуются вредные для организма канцерогены. Производители чаще всего все равно обжаривают, и только добросовестные производители используют горячий воздух, чтобы их высушить.
Более того, основная фишка сегодняшних производителей — это соль. Но вред семечек подсолнечника для организма человека – именно в обжарке соли. Поэтому перед покупкой очень хорошо изучайте состав упаковки.
Есть несколько действенных методов выбора:
- Нужно выбирать ядра в кожуре, так как очищенные не несут пользы здоровью. Их очищают от кожуры на контейнерах, где может быть много грязи, пыли, а это наносит вред организму.
- Старайтесь выбирать упаковки только нового урожая. И если ядра расфасованы в сентябре, то их можно покупать без опаски. Так как именно в этот период в них есть больше всего полезных витаминов.
- Специалисты рекомендуют покупать сырые зерна. От них больше пользы. Но если вы все-таки любите жареные, то в домашних условиях сможете поставить в микроволновку на пару минут, и сырые семечки станут как обжаренные, только без вредных масел и добавок.
Семечки подсолнуха – очень полезный продукт для организма человека. Но нужно правильно их употреблять в пищу. Следить за тем, сколько их съедать, чтобы не нанести вреда здоровью.
Преимущества и способы их использования
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Лен, также известный как льняное семя, является богатой питательными веществами и клетчаткой культурой, имеющей множество применений. Из льна выращивают семена, которые можно перемолоть в льняную муку, спрессовать в масло или превратить в белье.
Некоторые люди считают, что семена льна можно использовать в своем рационе как способ ускорить потерю веса.Исследования по этому поводу противоречивы, но есть основания полагать, что семена льна могут помочь некоторым людям сбросить вес.
Польза семян льна для здоровья обусловлена их уникальными питательными свойствами и молекулярным составом.
Полно клетчатки
Семена льна богаты клетчаткой. Когда вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки, вы дольше чувствуете сытость. Это может помочь подавить ваше желание есть, если вы сокращаете калории для похудения. Кроме того, ваш пищеварительный тракт стимулируется продуктами, богатыми клетчаткой.
Клетчатка необходима для прохождения пищи по кишечнику и защиты толстой кишки от препятствий. Это также способствует стабилизации уровня сахара в крови и, да, помогает достичь здорового веса.
Источник жирных кислот омега-3
Семена льна также содержат жирные кислоты с цепью омега-3, которые доказали свою пользу для здоровья. Они могут уменьшить воспаление (которое может способствовать развитию сердечных заболеваний), помочь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и снизить риск некоторых видов рака.Что не так ясно, так это то, имеют ли эти жирные кислоты прямую связь с быстрой потерей веса.
Исследование, проведенное в 2011 году о том, как омега-3 влияют на потерю веса в программе с диетой и физическими упражнениями, не показало практически никакого эффекта. Как ни странно, многие люди поддерживают утверждение, что омега-3 облегчают похудание. Чтобы доказать или опровергнуть их эффект, необходимы дополнительные исследования.
Источник лигнина
Лигнин представляет собой сложный полимер, обнаруженный в клеточных стенках многих растений. Он придает растению древесную или жесткую текстуру.Исследователи обнаружили, что у лигнина есть много преимуществ, о которых они раньше не знали.
Согласно недавним исследованиям, лигнины могут снижать кровяное давление и способствовать снижению веса. Этим растительным материалом богаты семена льна.
Если вы хотите использовать семена льна для похудения, есть два популярных способа попробовать это. Имейте в виду, что каждый организм по-разному отреагирует на добавки из льняного семени, и ваши результаты могут отличаться с точки зрения потери веса.
Помните, что семена льна не являются волшебным ингредиентом.Они не создадут дефицит калорий сами по себе, без здорового питания и плана упражнений.
Молотый напиток для похудения из льняного семени
Вы можете сделать свой собственный напиток для похудения из льняного семени, измельчив семена льна, или вы можете купить молотые семена льна. Этот напиток может ускорить обмен веществ, помочь вам дольше чувствовать сытость и улучшить пищеварение.
Для приготовления этого напитка вам понадобится:
- 1 ч. свежемолотые семена льна (вы можете заранее измельчить семена и заморозить их)
- 1 долька лимона
- 6-8 унций горячей воды
Смешайте молотые семена льна с горячей водой и хорошо перемешайте.Добавьте дольку лимона в стакан и выжмите его, чтобы придать ему немного аромата и повысить уровень витамина С. Вы можете пить это один раз в день, пока пытаетесь похудеть.
Пероральные добавки из льняного семени
Пероральные добавки из льняного семени, которые содержат прессованное льняное масло, содержат меньше клетчатки, чем сырые семена льна, но могут быть более удобными. Вы можете принимать эти добавки один раз в день, чтобы дополнить свой план похудания.
Семена льна безопасны для большинства людей при употреблении в умеренных количествах.Но есть некоторые вещи, о которых следует помнить, прежде чем принимать семена льна для похудения.
Не употребляйте сырые или незрелые семена льна. Они не только вызывают расстройство желудка, но также могут содержать токсичные соединения.
Добавок из льняного семени следует избегать во время беременности, поскольку они вызывают гормональные побочные эффекты. Мы мало знаем о безопасности приема семян льна во время кормления грудью.
Если вы используете семена льна в любой форме, убедитесь, что вы пьете много воды.Если вы не получаете достаточного количества жидкости при употреблении добавок из льняного семени, ваше тело не сможет правильно переваривать избыток клетчатки в вашем организме. Это может вызвать спазмы желудка и запор.
Питательный состав семян льна означает, что это не только средство для похудания. Когда вы употребляете семена льна, вы получаете дополнительную пользу для здоровья. Некоторые из этих преимуществ были более четко определены и исследованы, чем утверждение семян льна о помощи в похудании. Эти преимущества включают:
- снижение холестерина
- улучшение пищеварения
- поддержка здоровых почек
- снижение риска некоторых видов рака
- сердечно-сосудистая поддержка
Вы можете купить молотые семена льна во многих продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.Вы также можете приобрести продукты из льняного семени в Интернете. Капсулы с льняным маслом и чистое льняное масло также доступны везде, где продается здоровая пища и пищевые добавки. Ознакомьтесь с этими продуктами, доступными на Amazon.
Семена льна полезны для похудания благодаря своим уникальным питательным свойствам. Хотя они несут реальную пользу, они не являются волшебным ингредиентом. Семена льна лучше всего подходят как дополнение к здоровой диете и тренировкам, а не вместо одного.
.Здоровы ли семена подсолнечника? Вот что говорят эксперты
Некоторые семена, такие как чиа и лен, обычно привлекают всеобщее внимание. Но у менее модных семян подсолнечника есть много достоинств, которые стоит выделить. По словам диетологов, вот польза семян подсолнечника для здоровья.
Здоровы ли семечки?
Семена подсолнечника богаты питательными веществами. Одна порция очищенных от скорлупы семян подсолнечника обычно составляет унцию, что составляет примерно 1/4 стакана или 4 столовые ложки (одна-две порции размером с большой палец).) Они особенно богаты полезными жирами: одна порция содержит 14 граммов жира со смесью мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. «Моно- и полиненасыщенные жиры в семенах подсолнечника демонстрируют явную пользу для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца и риска сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит зарегистрированный диетолог Алисса Рамси.
Порция семян также содержит около 6 граммов белка и 2,5 грамма клетчатки. «Жир, клетчатка и белок играют важную роль в насыщении, ощущении сытости», - говорит Рамси.
Семена также богаты витаминами и минералами, в том числе витамином Е (который обладает сильными противовоспалительными свойствами и может снизить риск сердечных заболеваний), фолиевой кислотой (важен для синтеза ДНК), фосфором (ключом к здоровью костей), селеном ( антиоксидант, который защищает от повреждения клеток), марганец (который способствует образованию костей), медь (который помогает поддерживать здоровье сердца и иммунную функцию), B6 (полезен для когнитивного развития и функций) и цинк (важен для обмена веществ и иммунной функции). зарегистрированный диетолог Максин Юнг.
Семена подсолнечника особенно богаты магнием, минералом, участвующим в более чем 300 различных функциях организма, и тем, что большинству американцев не хватает. «Магний может снизить кровяное давление, улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит зарегистрированный диетолог Брайан Сент-Пьер. «Это также жизненно важный компонент костей и помогает регулировать наши нервные и мышечные функции и сокращение».
Насколько полезны семечки подсолнечника по сравнению с другими семенами?
Некоторые семена имеют преимущество перед подсолнечником, когда дело касается определенных питательных веществ.Семена чиа содержат жирные кислоты омега-3 растительного происхождения (5 граммов на порцию в одну унцию) и клетчатку (10 граммов на порцию). Семена конопли и льна также содержат больше омега-3 жирных кислот, чем семена подсолнечника.
«Тем не менее, семена подсолнечника богаче витаминами и минералами, - говорит Сен-Пьер, - и в целом обеспечивают превосходный вкус нейтрального семени чиа». «Семена подсолнечника также содержат одни из самых высоких концентраций фитостеринов, растительных молекул, которые полезны для снижения холестерина и укрепления здоровья сердца», - говорит Юнг.
В целом, однако, все семена содержат хорошее сочетание полезных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов, поэтому важно включать в свой рацион различные семена.
Какой самый здоровый способ есть семечки?
Ядра подсолнечника можно обжаривать как с оболочкой, так и без нее, и их чаще всего едят после снятия оболочки. «Раковины содержат много клетчатки, и их можно есть, но они очень твердые и, если их не пережевывать, могут нанести вред пищеварительному тракту», - говорит Юнг.
Вы можете есть семена подсолнечника в сыром виде или купить жареные в сухом виде семена с оболочкой или без нее. Они также бывают ароматизированными. Несоленые сырые ядра - наименее обработанные версии семян, говорит Юнг, но выберите семена, которые вам понравятся, чтобы вы их действительно съели. Ешьте их самостоятельно или посыпьте овсянкой, йогуртом, супами и салатами, - говорит Юнг.
Просто помните, что это пища с высоким содержанием жира. По словам Юнга, контроль порций является ключевым моментом, позволяющим получить пользу для здоровья, избегая при этом лишних калорий.А поскольку семена подсолнечника содержат много жира, они могут прогоркнуть, поэтому храните их в герметичном контейнере.
Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.Свяжитесь с нами по letter@time.com.
.Польза для здоровья и советы по рецептам
Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция семян чиа весом 28 грамм или одна унция содержит:
- 131 калорий
- 8,4 грамма жира
- 13,07 грамма углеводов
- 11,2 грамма клетчатки
- 5,6 грамма белка
- Без сахара
Ежедневное употребление одной унции семян чиа обеспечит 18 процентов дневной потребности в кальции, 27 процентов фосфора, 30 процентов марганца , и меньшее количество калия и меди.
Семена чиа содержат больше омега-3, кальция, фосфора и клетчатки, чем семена льна. Большинство людей не потребляют достаточно этих важных питательных веществ.
Растительные продукты уже давно ассоциируются со снижением риска многих неблагоприятных для здоровья состояний, включая ожирение, диабет, сердечные заболевания и общую смертность.
Было доказано, что они поддерживают здоровый цвет лица, повышают энергию и в целом снижают вес.
Чиа и сила волокна
США (U.S.) диетические рекомендации на 2015–2020 годы предполагают, что мужчины в возрасте до 50 лет должны потреблять 30,8 грамма (г) клетчатки в день, а женщины в возрасте до 50 лет должны потреблять 25,2 грамма в день.
Для взрослых старше 50 лет рекомендация для мужчин составляет 28 г в день, а для женщин - 22,4 г в день. Большинство людей потребляют меньше половины этой рекомендации.
Самый простой способ увеличить потребление клетчатки - это есть больше растительной пищи, такой как фрукты, овощи, орехи, семена и необработанные зерна.Всего одна унция семян чиа обеспечивает 10 граммов клетчатки, что составляет почти половину дневной нормы для женщин старше 50 лет.
Потеря веса
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать сытость и обычно содержат меньше калорий. Было доказано, что повышенное потребление клетчатки и диета с высоким содержанием клетчатки помогают сбросить вес.
Семена чиа содержат почти 5 граммов клетчатки на 1 столовую ложку, а их высокий уровень омега-3-жирных кислот и альфа-линолевой кислоты может быть полезен для похудания.Семена также можно употреблять в виде геля при смешивании с водой. Из-за этого он медленнее переваривается в организме, потенциально предотвращая чувство голода на более длительный период.
Однако доказательств мало. В обзоре, опубликованном в журнале Journal of Obesity , делается вывод, что «есть ограниченные данные, позволяющие предложить использование семян чиа для похудания».
В другом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research , делается вывод о том, что у взрослых с избыточным весом семена чиа «не влияют на массу или состав тела, а также на различные показатели факторов риска заболеваний.”
Лечение дивертикулеза
Было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает частоту обострений дивертикулита за счет поглощения воды в толстой кишке и облегчения дефекации.
Здоровая, богатая клетчаткой диета с большим количеством фруктов и овощей может снизить давление и воспаление в толстой кишке.
Точные причины дивертикулярной болезни неизвестны, но это состояние неоднократно ассоциировалось с диетой с низким содержанием клетчатки.
Сердечно-сосудистые заболевания и холестерин
Было показано, что повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина.
Обзор 67 отдельных контролируемых испытаний показал, что даже небольшое увеличение потребления клетчатки на 10 грамм в день снижает ЛПНП, или «плохой» холестерин, а также общий холестерин.
Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут играть роль в регулировании иммунной системы и воспалении. Таким образом, он может снизить риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.
Диабет
Хотя исследований по влиянию чиа на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность не так много, исследование 2017 года предполагает, что семена чиа могут превращать глюкозу в медленно высвобождающийся углевод.Это может оказать положительное влияние на людей с диабетом 2 типа.
Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском развития диабета, а употребление пищи с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
На основе обзора результатов нескольких крупных исследований Национальный институт медицины обнаружил, что диета с 14 граммами клетчатки на каждые 1000 калорий была связана со значительным снижением риска как ишемической болезни сердца, так и диабета 2 типа.
Пищеварение и детоксикация
Диета с достаточным количеством клетчатки предотвращает запоры и способствует регулярному здоровью пищеварительного тракта.Регулярное опорожнение кишечника имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов с желчью и калом.
Омега-3 для борьбы с сердечными заболеваниями
Исследования показывают, что омега-3 могут снизить риск тромбоза и аритмий, расстройств, которые могут привести к сердечному приступу, инсульту и внезапной сердечной смерти.
Омега-3 могут также снижать уровни ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, уменьшать атеросклеротические бляшки, улучшать функцию эндотелия и немного снижать артериальное давление.
Самыми богатыми источниками омега-3 растительного происхождения являются семена чиа, льняное семя, льняное масло, семена конопли, конопляное масло и грецкие орехи.
Семена чиа относительно легко найти в любом крупном продуктовом магазине. Они имеют черный цвет и мягкий ореховый привкус.
Сырые, их можно посыпать кашами, йогуртом, овсянкой или смузи. Их также можно есть приготовленными, добавлять в выпечку, например, в хлеб и кексы.
В веганской выпечке они могут заменить яйца. Чтобы использовать их в качестве заменителя яиц в выпечке, попробуйте смешать 1 столовую ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды, затем оставьте их на несколько минут.Образуется гель, который можно использовать вместо яиц в выпечке.
Чтобы приготовить смузи из зеленого чиа, смешайте 2 стакана шпината, 1,5 стакана воды и 2 столовые ложки семян чиа. Затем добавьте один очищенный апельсин, чашку клубники и чашку замороженной черники и снова взбейте.
Перейдите по этим ссылкам, чтобы найти рецепты, в которых используется чиа:
Потенциальные риски для здоровья при употреблении семян чиа
Семена чиа могут поглощать воду, в 27 раз превышающую их вес.
У одного мужчины, у которого в анамнезе были проблемы с глотанием, развилась непроходимость пищевода после того, как он съел столовую ложку сухих семян чиа, а затем попытался запить их стаканом воды.
Семена образовали в пищеводе густой гель, который он не мог проглотить без лечения.
Это был редкий случай, но он подчеркивает важность смешивания семян чиа с другой пищей или жидкостью перед употреблением, особенно для людей с проблемами глотания. Маленьким детям нельзя давать семена чиа.
Чтобы предотвратить болезни и достичь хорошего здоровья, лучше придерживаться сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, чем концентрироваться на отдельных продуктах.
Если вы хотите купить семена чиа, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.
.Nutrition, Польза для здоровья и как их есть
Семечки подсолнечника популярны в смеси, многозерновом хлебе и батончиках, а также в качестве перекусов прямо из пакета.
Они богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами.
Эти питательные вещества могут сыграть роль в снижении риска общих проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания и диабет 2 типа.
Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их питание, пользу и способы их употребления.
Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ) (1).
Семена собирают с крупных цветочных головок растения, которые могут достигать более 12 дюймов (30,5 см) в диаметре. Одна кочан подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).
Выделяют два основных вида подсолнечника. Один вид выращивают для семян, которые вы едите, а другой, который в большинстве своем выращивается на фермах, выращивают для масла (1).
Семечки, которые вы едите, заключены в несъедобные скорлупы с черно-белыми полосами, также называемые скорлупами.Те, которые используются для получения подсолнечного масла, имеют прочную черную оболочку.
Семена подсолнечника имеют мягкий ореховый вкус и твердую, но нежную консистенцию. Их часто жарят, чтобы улучшить вкус, но вы также можете купить их в сыром виде.
РезюмеСемена подсолнечника получают из больших цветочных головок растения подсолнечника. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.
Подсолнухи содержат много питательных веществ в крошечных семенах.
Основными питательными веществами в 30 граммах (30 граммов или 1/4 стакана) очищенных и обжаренных семян подсолнечника являются (3):
Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, холестерин и уровень сахара в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевые жирные кислоты и некоторые растительные соединения (1, 6, 7, 8).
Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с множеством других преимуществ для здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний (9, 10).
Например, повышенный уровень в крови маркера воспаления С-реактивного белка связан с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа (11).
В исследовании, проведенном с участием более 6000 взрослых, у тех, кто сообщил о том, что ел семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже, чем у людей, которые не ели семян (11).
Хотя исследования этого типа не могут доказать причинно-следственные связи, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка (12).
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).
Болезни сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту (13).
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов.В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться и снизить кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).
В ходе трехнедельного исследования женщины с диабетом 2 типа, которые ежедневно ели 30 грамм семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, испытали снижение систолического артериального давления на 5% (максимальное значение в показаниях) ( 7).
Участники также отметили снижение «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).
Кроме того, в обзоре 13 исследований, люди с самым высоким потреблением линолевой кислоты имели на 15% меньший риск сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от сердечных заболеваний по сравнению с людьми с самое низкое потребление (16).
Диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).
Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют 30 граммов семян подсолнечника в рамках здоровой диеты, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с одной только здоровой диетой (7, 18).
Снижающий уровень сахара в крови эффект семян подсолнечника может частично быть связан с растительным соединением хлорогеновой кислоты (19, 20).
Исследования также показывают, что добавление семечек подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир в семенах замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (21, 22).
РезюмеСемена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Хотя семена подсолнечника полезны, у них есть несколько потенциальных недостатков.
Калорийность и натрий
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно высококалорийны.
Поедание семян в скорлупе - это простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы раскрыться и выплюнуть каждую скорлупу.
Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно всасывают перед тем, как ее вскрыть, часто покрыта более чем 2500 мг натрия - 108% от РСНП - на 1 / 4 стакана (30 грамм) (23).
Содержание натрия может не быть очевидным, если на этикетке указана информация о пищевой ценности только съедобной части - ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.
Кадмий
Еще одной причиной умеренного употребления семян подсолнечника является содержание в них кадмия.Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода (24).
Подсолнечник, как правило, поглощает кадмий из почвы и откладывает его в своих семенах, поэтому они содержат несколько большее количество кадмия, чем большинство других продуктов (25, 26).
ВОЗ рекомендует недельный лимит кадмия в 490 микрограмм (мкг) для взрослого весом 154 фунта (70 кг) (26).
Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличивалось с 65 мкг до 175 мкг в неделю.Тем не менее, это количество не привело к повышению уровня кадмия в крови и не повредило почки (25).
Следовательно, вам не следует беспокоиться о том, чтобы есть разумное количество семян подсолнечника, например 30 граммов в день, но вы не должны есть целый мешок за день.
Проросшие семена
Проращивание - все более популярный метод подготовки семян.
Иногда семена заражаются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут хорошо расти в теплых и влажных условиях прорастания (27).
Это особенно важно для сырых проросших семян подсолнечника, которые не могли быть нагреты выше 118 ℉ (48 ℃).
Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает присутствие Salmonella (27).
Если в определенных продуктах обнаруживается бактериальное загрязнение, их можно отозвать - как это произошло с сырыми проросшими семенами подсолнечника.Никогда не ешьте отозванные продукты.
Закупорка стула
Одновременное употребление большого количества семян подсолнечника иногда приводило к закупорке фекалий или закупорке стула как у детей, так и у взрослых (28, 29).
Употребление в пищу семян подсолнечника в скорлупе может увеличить ваши шансы на фекальную закупорку, поскольку вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваше тело не может переварить (28).
Поражение кишечника может привести к потере дефекации. Вашему врачу может потребоваться удалить блокировку, пока вы находитесь под общей анестезией.
Помимо запора из-за закупорки каловых масс, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки и, помимо других симптомов, возникать боли в животе и тошнота.
Аллергия
Хотя аллергия на семена подсолнечника относительно редка, о некоторых случаях сообщалось. Реакции могут включать астму, отек во рту, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию (2, 30, 31, 32).
Аллергенами являются различные белки семян.Масло из семян подсолнечника - жареные, измельченные семена - может быть столь же аллергенным, как и цельные семена (32).
Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью будет содержать достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди реагируют на следовые количества в масле (30, 31).
Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, контактирующих с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров и птицеводов (2).
Кормление домашних птиц семенами подсолнечника в вашем доме может выделять эти аллергены в воздух, который вы вдыхаете.Маленькие дети могут стать сенсибилизированными к семенам подсолнечника из-за воздействия белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).
Помимо пищевой аллергии у некоторых людей развивается аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук (31).
РезюмеИзмеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это случается нечасто, бактериальное заражение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость могут иметь место.
Семена подсолнечника продаются в скорлупе или в виде очищенных ядер.
Те, что остались в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу - это нельзя есть. Эти семена являются особенно популярной закуской во время бейсбольных игр и других спортивных игр на открытом воздухе.
Семечки подсолнечника в скорлупе более универсальны. Вот несколько способов, которыми их можно есть:
- Добавить к смеси.
- Добавьте домашние батончики из мюсли.
- Посыпать листовым зеленым салатом.
- Добавьте горячие или холодные хлопья.
- Посыпьте парфе из фруктов или йогурта.
- Добавляйте в жаркое.
- Добавить в салат из тунца или курицы.
- Посыпать тушеными овощами.
- Добавьте в вегетарианские бургеры.
- Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
- Верхние запеканки.
- Измельчите семена и используйте в качестве покрытия для рыбы.
- Добавляйте в выпечку, например, в хлеб и кексы.
- Обмакните яблоко или банан в подсолнечное масло.
Семечки подсолнечника при запекании могут стать сине-зелеными. Это связано с безвредной химической реакцией между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию (35).
Наконец, семена подсолнечника могут стать прогорклыми из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы защитить от прогорклости.
РезюмеНеочищенные семена подсолнечника являются популярной закуской, в то время как очищенные от скорлупы их можно есть горстями или добавлять в любое количество продуктов, например, в миксы, салаты и выпечку.
Семечки подсолнечника - это хрустящая и ореховая закуска, а также вкусное дополнение к бесчисленным блюдам.
Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с воспалениями, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.
Тем не менее, они калорийны и могут вызвать нежелательные побочные эффекты, если вы съедите слишком много.
.