Сыр фета полезен ли


Сыр фета — полезные свойства и вред

Греция славится своими потрясающими продуктами питания — оливками и оливковым маслом, маслинами, и, конечно же, сыром фета. Этот продукт любят не только в Греции, но и во всём мире и его же добавляют во всем известный греческий салат.

Что такое сыр фета

Фета — это национальный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего молока или смеси овечьего и козьего. Также бывает фета из коровьего молока, но традиционным считается именно овечий или козий.

Фета имеет белоснежный цвет и нежную, мягкую консистенцию. По виду продукт напоминает творог. Вкус — немного творожный, пресно-солёный.

На сегодняшний день сыр изготавливают путём сычужной ферментации молока. Настоящий продукт изготавливают в Греции.

Фета содержит полезные лактобактерии, белок, витамины группы A, B, D и E. Также продукт имеет в составе минералы: кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий.

Польза

  • Главная польза феты заключается в том, что он содержит большое количество кальция, фосфора и витамина D, необходимых для здоровья опорно-двигательной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, а витамин D улучшает усваивание минералов организмом. Греческий сыр обязательно должен быть в рационе больных остеопорозом.
  • Доказано, что настоящий сыр фета содержит особые лактобактерии, нейтрализующие вредоносные микроорганизмы, который вызывают пищевые отравления. Кроме того, продукт нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.
  • Благодаря витамину A, сыр укрепляет иммунную систему, делает зубы и кости сильнее и улучшает остроту зрения. Данный витамин имеет сильные антиоксидантные свойства и способствует защите от рака и сохранению молодости организма.
  • Большое содержание витаминов группы B обеспечивает укрепление нервной системы и улучшение работы мозга. Рибофлавин (витамин B2) помогает бороться с мигренями и предотвращает некоторые дегенеративные заболевания организма.
  • При регулярном употреблении феты улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Недаром у гречанок такие сильные и блестящие волосы и гладкая ровная кожа.
  • В состав сыра также входит триптофан — аминокислота, принимающая участие в синтезе серотонина. Серотонин является гормоном счастья и способен улучшать настроение человека, поэтому регулярное употребление феты поможет поддерживать хороший настрой.

Вред

Сыр фета является очень полезным продуктом, но только при умеренном употреблении. Так в нём содержится большое количество соли, то он может стать причиной отёков, лишнего веса и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фета, как и большинство сыров, содержит насыщенные жиры, которые опасны не только для сердца и сосудов, но и для других органов.

Также молоко в составе продукта (неважно, овечье, козье или коровье) может вызвать аллергию или несварение желудка.

Калорийность сыра составляет 264 калории на 100 граммов, поэтому его не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет лишний вес.

От употребления сыра стоит совсем отказаться людям, имеющим следующие противопоказания:

  • Болезни почек.
  • Болезни сердца (в том числе сердечная недостаточность).
  • Артериальная гипертензия.
  • Склонность к отёкам.

Как приготовить в домашних условиях

На сегодняшний день сыр на домашней кухне можно приготовить следующим способом:

  • Подкисшее молоко (продукт должен только начать скисать) разогреть на плите или в духовке (холодной) до нужной температуры, чтобы оно свернулось и образовалась сыворотка.
  • Получившуюся массу переложить в дуршлаг, предварительно застеленный сложенной в несколько слоёв марлей. Оставить продукт в таком виде на полчаса в наклонном виде, чтобы сыворотка стекла. Сыворотку не выкидывать.
  • Верх сыра посолить (количество соли по вкусу).
  • Форму для сыра застелить пищевой плёнкой и выложить на неё сырную массу солёной стороной вниз. Аккуратно разровнять края и верх.
  • Верхнюю сторону снова немного посолить и прикрыть массу поршнем. Под груз ставить нельзя.
  • Как только продукт остынет, отправить его в холодильник на 12 часов. Готовый сыр можно хранить 1 неделю в форме или в рассоле из соли и сыворотки (на 1 литр сыворотки требуется 3 ст. л. соли).

Конечно, самостоятельно приготовленный продукт будет отличаться от традиционного фета, но всё же некоторые вкусовые качества он сохранит.

Советы по выбору

Если не хочется тратить время и силы на приготовление феты, то его можно приобрести в магазине. Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо знать некоторые правила:

  1. Нужно помнить, что настоящий фета изготавливают только в Греции, поэтому при выборе стоит обращать внимание на страну-изготовителя.
  2. Хороший продукт должен содержать в большей степени овечье молоко, процент козьего не должен превышать 30%. Также в составе должен быть рассол и соль.
  3. Качественный и свежий сыр должен быть чистого белого цвета. Желтоватый оттенок на поверхности говорит о том, что продукт долгое время хранился без рассола.
  4. На поверхности сырного куска должно быть несколько небольших дырочек.

Хранить фету нужно обязательно в рассоле — это поможет увеличить срок хранения.

Чтобы снизить содержание соли в продукте, рекомендуется перед подачей немного подержать его в молоке или минеральной воде.

С чем употреблять

Фету можно есть просто так (но в небольших количествах), а можно добавлять его в салаты, пироги и другие блюда. Его можно подавать с рыбой, морепродуктами и некоторыми видами мяса. Интересный вкус получается при смешивании сыра с различными прованскими и итальянскими травами: розмарином, орегано, базиликом, майораном.

Фета является незаменимым ингредиентом греческого салата, который готовится из помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, листьев салата, оливкого масла и сыра. Также продукт хорошо сочетается со сладким виноградом, красным вином и чёрным хлебом.

На сегодняшний день приобрести фету можно практически в любом супермаркете, поэтому рекомендуется включать этот вкусный молочный продукт в свой рацион — он поможет поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов в организме.


 

Похожие материалы:

Сыр фета: хорошо или плохо?

Сыр фета - хороший источник питательных веществ. Однако из-за того, как оно сделано, и из-за типа используемого молока, у него могут быть некоторые недостатки.

Он содержит большое количество натрия

В процессе производства сыра в творог добавляют соль. Кроме того, во время хранения сырный блок необходимо погрузить в рассол с содержанием соли до 7%.

Готовый продукт - сыр с высоким содержанием натрия. Фактически, сыр фета содержит 312 мг натрия в порции в 1 унцию (28 грамм), что может составлять до 13% от РСНП (2).

Если вы чувствительны к соли, один из простых способов уменьшить содержание соли в этом сыре - промыть сыр водой перед его употреблением.

Содержит лактозу

Несозревшие сыры, как правило, содержат больше лактозы, чем выдержанные сыры.

Поскольку сыр фета является незрелым сыром, он имеет более высокое содержание лактозы, чем некоторые другие сыры.

Людям с аллергией или непереносимостью лактозы следует избегать употребления незрелых сыров, включая фету.

Беременным женщинам не следует употреблять непастеризованный фета

Listeria monocytogenes - это тип бактерий, обнаруженных в воде и почве, которые могут заражать сельскохозяйственные культуры и животных (30).

Беременным женщинам обычно рекомендуется избегать употребления сырых овощей и мяса, а также непастеризованных молочных продуктов, поскольку они могут быть заражены этими бактериями.

Сыры, приготовленные из непастеризованного молока, имеют более высокий риск переноса бактерий, чем сыры, приготовленные из пастеризованного молока. Точно так же свежие сыры имеют более высокий риск переноса, чем выдержанные сыры, из-за более высокого содержания влаги (30).

Таким образом, сыр фета, приготовленный из непастеризованного молока, не рекомендуется беременным женщинам.

Итог:

Сыр фета имеет более высокое содержание натрия и лактозы, чем некоторые другие сыры. Кроме того, приготовленное из непастеризованного молока, оно может быть заражено бактериями Listeria .

.

Полезен ли сыр фета? | Здоровое питание

Автор: Сара Ипатенко Обновлено 21 ноября 2018 г.

Сыр фета сделан из овечьего или козьего молока и обладает ярким и острым вкусом. Сыр содержит ключевые витамины и минералы, но также может содержать много насыщенных жиров и натрия. Однако вы можете время от времени использовать сыр фета в своем плане здорового питания, потому что он имеет некоторую питательную ценность.

калорий и жиров

Порция сыра фета в 30 грамм содержит 75 калорий и 6 калорий.03 грамма жира, из которых 4,23 грамма насыщенные. Диета, содержащая слишком много насыщенных жиров, может повысить уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Слишком много насыщенных жиров также может увеличить ваши шансы на развитие диабета 2 типа. MayoClinic.com рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 10 или менее процентов от общего количества калорий, которые вы потребляете каждый день.

Натрий

Здоровым взрослым следует ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов или меньше в день.Вы должны довести это количество до 1500 миллиграммов, если у вас диагностировано сердечное заболевание, вы старше 50 лет или афроамериканец. Диета, содержащая слишком много натрия, повышает риск инсульта, заболевания почек, высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности. Порция сыра фета в 30 мл содержит 316 миллиграммов натрия.

Полезные питательные вещества

Порция сыра фета в 1 унцию обеспечивает 140 миллиграммов кальция для удовлетворения вашей суточной потребности в 1000–1200 миллиграммов.Кальций помогает поддерживать прочность костей и помогает предотвратить остеопороз. Минерал также поддерживает здоровье вашего сердца, мышц и нервов. Одна и та же порция сыра фета содержит 0,48 мкг из 2,4 мкг витамина B12, который вам необходим ежедневно. Витамин B12 также способствует выработке красных кровяных телец и помогает поддерживать нормальное функционирование мозга. Сыр фета содержит небольшое количество железа, фолиевой кислоты и витамина D.

Включение фета в ваш рацион

Выбирайте сыр фета с пониженным содержанием жира, чтобы снизить потребление насыщенных жиров примерно на треть.Используйте небольшое количество сыра фета. Из-за того, что у него такой сильный аромат, нужно совсем немного, чтобы почувствовать аромат сыра. Посыпьте салат из шпината сыром фета или добавьте его в свой любимый рецепт салата из пасты. Нарежьте сыр фета и подавайте его с оливками и жареным красным перцем, чтобы получилась вкусная закуска. Посыпьте спагетти или лазанью сыром фета или перемешайте несколько крошек с яичницей.

.

9 самых полезных видов сыра

Чеддер - широко популярный полутвердый сыр из Англии.

Изготовлено из коровьего молока, созревшего в течение нескольких месяцев, оно может быть белого, кремового или желтого цвета. Вкус чеддера зависит от сорта, от мягкого до очень острого.

Одна унция (28 граммов) цельномолочного чеддера содержит (1):

  • Калорий: 115
  • Белки: 7 граммов
  • Жиры: 9 граммов
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 180 мг - 8% от RDI
  • Кальций: 20% от RDI

Помимо того, что он богат белком и кальцием, чеддер является хорошим источником витамина K, особенно витамина K2 (34).

Витамин К важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция в стенках артерий и вен (35).

Недостаточный уровень витамина К может вызвать накопление кальция, подавление кровотока и повышение риска закупорки и сердечных заболеваний (35, 36, 37).

Чтобы предотвратить отложение кальция, важно получать достаточное количество витамина К из продуктов. Поскольку K2 из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем K1 из растений, K2 может быть особенно важен для предотвращения сердечных заболеваний (34).

Фактически, одно исследование с участием более 16 000 взрослых женщин связывало более высокое потребление витамина K2 с более низким риском развития сердечных заболеваний в течение 8 лет (34).

Употребление чеддера - один из способов увеличить потребление витамина K2. Вы можете добавлять его в мясные закуски, овощные блюда, гамбургеры и яйца.

Резюме Чеддер богат витамином K2, питательным веществом, которое предотвращает накопление кальция в артериях и венах. Получение достаточного количества K2 может снизить риск сердечных заболеваний.
.

Заменитель сыра Фета: Руководство Джека по здоровому питанию

Вы любите сыр фета, но вам нужно сократить потребление калорий или натрия? Возможно, вы стали вегетарианцем. В любом случае у меня есть список отличных заменителей сыра фета!

Как диетолог я стараюсь обучать людей тому, как правильно питаться и делать правильный выбор продуктов питания. Однако очень сложно правильно питаться, если вы работаете в смену по 8-10 часов и проводите большую часть дня вне дома. Еще сложнее отказаться от любимой еды.

Теперь вы можете видеть, что моя работа часто бывает сложной, и именно поэтому я предпочитаю вносить небольшие изменения в привычки питания людей, а не резко сокращать их.

Поэтому я в основном начинаю с предложения заменителей пищи с высоким содержанием калорий или натрия, и чаще всего люди с готовностью принимают эти небольшие изменения и постепенно переходят к более здоровой диете.

Сегодня я решил обсудить заменитель сыра фета. Хотя ничто не заменит доминирующий острый вкус сыра фета, есть варианты, которые стоит изучить.

Вкус может быть не на 100% таким же, но вы будете рады узнать, что все заменители сыра фета, которые я перечислю ниже, имеют меньше калорий и более низкое содержание натрия, чем настоящие. Если ради этого не стоит жертвовать вкусом, я не знаю, что это такое.

Вы также можете прочитать о лучшем заменителе сыра азиаго.

Немного о сыре Фета

Фета - традиционный греческий сыр, приготовленный либо из чистого овечьего молока, либо из смеси овечьего и козьего молока.Греческое слово «фета» происходит от итальянского слова «фетта», которое можно перевести как «ломтик».

Когда дело доходит до вкуса и текстуры, фета - это мягкий рассольный сыр без дырок, с сильным, характерным острым и соленым вкусом. Он не имеет кожуры и довольно легко крошится.

Сыр фета богат питательными веществами и является отличным выбором для людей, страдающих аллергией на коровье молоко или обычно чувствительных к молочным продуктам. Его легче переваривать, а сочетание овечьего и козьего молока придает ему вкус, перед которым трудно устоять.

Трудно быть точным, когда речь идет о пищевой ценности сыра фета, поскольку она будет во многом зависеть от типа или марки сыра фета, который вы покупаете. Однако я могу сказать вам, что фета - это жирный сыр с очень высоким содержанием натрия (около 260 миллиграммов натрия на порцию).

Этот греческий сыр ни в коем случае не вреден для здоровья, но его следует есть умеренно. К сожалению, если вам нужно помнить о потреблении натрия, насыщенных жиров или калорий, вам следует вообще избегать сыра фета.

Будьте осторожны и не ешьте фету, если вы страдаете непереносимостью гистамина. А именно, сыр фета содержит белок гистамин, который может вызывать симптомы аллергии у людей, страдающих этим заболеванием. Поэтому, если вы попробуете фету и почувствуете некоторые симптомы, такие как потливость, отек или крапивница, прекратите есть и немедленно обратитесь к врачу!

Не позволяйте всем этим вещам разочаровывать вас, так как следующие предложения по замене сыра фета восполнят вашу потерю!

Дополнительный совет: попробуйте найти и купить сыр фета, приготовленный из сырого молока, а не из пастеризованного.Он будет иметь не только более насыщенный вкус, но и более питательный!

Топ-5 питательных и полезных заменителей сыра фета

Дополнительная информация: Найдите свою новую вращающуюся терку для сыра; Какой лучший сырный ломтик

1. Рикотта

  • Ближайшим заменителем сыра фета по вкусовым качествам является сыр рикотта. Конечно, он гораздо менее соленый, чем фета. В нем также есть приятная нота, которая, я уверен, будет оценена некоторыми из вас и презирается другими.Ведь у всех разный вкус!
  • Вы всегда можете добавить немного соли, но это исключит одно важное преимущество использования сыра рикотта в первую очередь - низкое содержание натрия.
  • По текстуре особой разницы не будет, так как рикотта и фета имеют одинаковую рассыпчатую консистенцию. По этой причине рикотта будет идеальным заменителем феты в салатах или пасте.
  • К сожалению, рикотта тоже не идеальна. Этот мягкий сыр также довольно калорийен.Если вы страдаете от повышенного холестерина, это может уменьшить хаос в вашем теле. По этой причине вы также должны потреблять его экономно и в разумных пределах наслаждаться его вкусом и многочисленными витаминами и минералами.

Интересный факт: рикотта на самом деле является побочным молочным продуктом, так как производится из сыворотки или, проще говоря, остатков коровьего, овечьего или козьего сыра.

Связано: Найдите заменитель сыра рикотта

2. Queso Fresco

  • Queso Fresco - мексиканский тип сыра, который может быть отличным заменителем сыра фета в основном из-за его острого и соленого вкуса, который очень похож на оригинальный вкус феты.Он сделан из непастеризованного коровьего молока, поэтому имейте в виду, что если вы употребляли фету из-за аллергии, связанной с коровьим молоком.
  • Queso fresco - это не только более мягкий заменитель сыра фета из-за значительно более низкого содержания натрия, но и более низкое содержание жира. Это мексиканское лакомство отличается восхитительно свежим и мягким вкусом, который лучше всего сочетается с яйцами или салатами. Из него получится и несколько аппетитных энчиладас!
  • Что касается текстуры, queso fresco немного более кремовый, чем фета.При нагревании он не тает, а просто становится мягче. Не храните его дольше одного-двух дней, так как он быстро меняет свой вкус и текстуру, лучше купите столько, сколько вы планируете использовать, и съешьте в тот же день!

3. Моцарелла

  • Моцареллу традиционно готовили из молока водяного буйвола, но, как вы уже могли догадаться, в настоящее время это молоко довольно трудно достать, и все перешли на приготовление моцареллы из коровьего молока.
  • Его любят во всем мире, потому что он идеально сочетается с одним из самых популярных блюд в мире - пиццей. Тем не менее, моцарелла гораздо более универсальна и отлично дополняет мясо, салаты и морепродукты.
  • Сыр Моцарелла имеет совершенно иную текстуру, чем фета - это мягкий и влажный творожный сыр, который при необходимости можно нарезать идеальными кубиками. Поэтому заменяйте сыр фета моцареллой только в том случае, если вас устраивает изменение текстуры.
  • Моцарелла тоже не такая соленая и ценится за высокое содержание жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D и E.Однако, как и фета, он содержит большое количество насыщенных жиров, что может стать серьезной проблемой для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Хорошая новость заключается в том, что рынок переполнен более здоровыми сортами моцареллы, включая нежирные, с низким содержанием влаги и аффумикаты. Вы также можете легко приготовить свежую моцареллу дома.

4. Тофу

Если вы недавно перешли на веганство и скучаете по вкусу сыра фета, или у вас полная непереносимость лактозы, то тофу может стать вашим выбором номер один в качестве заменителя сыра фета.

Он не содержит молочных продуктов, но также имеет множество дополнительных преимуществ, таких как низкое содержание насыщенных жиров и мало калорий. Также известно, что он снижает уровень плохого холестерина.

Поскольку тофу изготавливается путем свертывания сырого соевого молока и довольно безвкусный, он обладает удивительной способностью впитывать аромат и превращаться в то, что вы хотите. Это означает, что вы можете довольно легко приготовить тофу фета!

Рецепт тофу Фета
Вам понадобится:
Процесс:
  1. Сначала нажмите на тофу, вынув его из упаковки, осушив, положив на кухонное полотенце и придавив чем-нибудь тяжелым.Оставьте тофу в таком состоянии примерно на полчаса или пока он не станет заметно тверже.
  2. Далее приготовьте маринад. Смешайте воду, лимонный сок, сидр и орегано в большой миске.
  3. Нарезать тофу небольшими кубиками и добавить в маринад. Накройте миску и оставьте в холодильнике минимум на два часа. (Мой совет: чем дольше оставишь, тем вкуснее будет!)
  4. Используйте фета тофу, чтобы приготовить свой любимый греческий салат!

Вам может понадобиться: керамический нож

5.Козий сыр

  • Поскольку фета обычно на 30% состоит из козьего молока, вполне логично, что козье молоко может быть отличным заменителем сыра фета. Он будет менее соленым, и вы также уменьшите потребление калорий.
  • Текстура козьего сыра будет несколько иной, поскольку он более мягкий, но хорошая новость в том, что вы также сможете намазывать его на хлеб или свои любимые крекеры. Если вы хотите получить более плотную текстуру, выберите более старый козий сыр, поскольку он со временем затвердевает.
  • Козий сыр может быть как мягким, так и сильным на вкус - так что вы можете выбирать по своему вкусу. Обязательно храните его правильно, потому что он довольно быстро сохнет! Для достижения наилучших результатов заверните каждый кусок в полиэтиленовую пленку перед тем, как поставить его в холодильник.

Вам также может понравиться наше руководство по заменителю сыра фонтина.

Заключение

Какими бы ни были ваши причины, полезно знать, что существует множество заменителей сыра фета, которые могут соответствовать оригиналу.

Мой список обязательно поможет вам, но я тоже хочу услышать ваши идеи! Прежде всего, скажите, понравились ли вам мои идеи! Знаете ли вы больше хороших заменителей сыра фета?

Не стесняйтесь комментировать! Наша команда будет рада услышать от вас. 🙂

.

Смотрите также