Свойства чаги и чем она полезна


6 доказанных лечебных свойств чаги для здоровья и противопоказания

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Чага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

3. Борется с раком

Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

фактов и преимуществ о грибах чага, которые вы должны знать

Я твердо верю, что природа - лучший врач. Ничто так не знает человеческого тела, как Природа. Он дает нам самые сильные и чистые лекарства, упакованные в корни, побеги, веточки, цветы и многое другое!

В список натуральной медицины попали также вредители и паразиты. На этот раз мое внимание привлек грязный гриб - разновидность гриба чага.

Какое отношение грибок имеет к здоровью? Продолжайте читать - и будьте готовы отправиться в лесной поход, когда закончите!

Содержание

Что такое гриб чага?

Гриб чага ( Inonotus obliquus ), a.k.a. клинкерный полипор или шлаковый конк - паразитический гриб белой гнили, принадлежащий к семейству базидиомицетов. Для паразита он обладает чудесными способностями уменьшать рост раковых клеток в доклинических условиях и улучшать проблемы с пищеварением и туберкулез.

Растет на коре берез в холодном северном климате, например, в Сибири и других частях России. Поэтому чага используется в русской народной медицине с 16 века.

Существует множество историй и мифов о том, как смертельный гриб может помочь в исцелении.Но в этой статье я помогу вам добраться до фактов.

Пища для размышлений!
  • Почему чага растет только на березках?
  • Чем эти грибы отличаются от остальных по активности?
  • Что означает слово «чага»? Почему его называют грибом чага?

Прежде чем продолжить, позвольте мне спросить вас, почему вы вообще читаете эту статью о чаге?

Возможно, вы узнали, что он полезен для здоровья и не имеет побочных эффектов.

Но вы спросили себя, чем чага отличается от других грибов белой гнили или базидиомицетов? Если да, то отлично! Если нет, то даже лучше.

Потому что я думаю, что получил ответы! Прокрутите вниз, чтобы узнать почему.

Вернуться к оглавлению

В чем особенность грибов чага?

1. Внешний вид

Чага легко узнать. Они имеют черный, рассыпчатый, похожий на шлак внешний вид и коричневые или желтые пятнистые пробки внутри.

2.Habitat

В природе гриб чага является основным патогеном березы, который в конечном итоге убивает своего хозяина. Чага обычно проникает в дерево через раны на его коре. Затем он постепенно распространяется вертикально и поперечно по стволу, вызывая белую сердечную гниль.

Зрелая чага местами разрывает кору дерева, обнажая черную, рассыпчатую, похожую на уголь массу грибковой ткани. Что-то вроде этого…

Кусочки грибковой ткани конка разносятся ветром и водой и заражают новые деревья-хозяева (1).

3. Рост

Чага - медленнорастущий гриб, которому должно быть не менее 3–5 лет, прежде чем можно будет использовать свои преимущества. Когда деревья-хозяева умирают, погибают и грибы чага - они становятся токсичными по отношению к другим плесени, грибам и микотоксинам.

Хотя чага растет на множестве разных видов деревьев, только разновидность белой или золотой березы содержит растительные стеролы, бетулиновую кислоту и другие компоненты, которые могут помочь при серьезном заболевании, таком как рак.

4.Фитохимический состав

Грибы чаги богаты органическими кислотами, включая щавелевую кислоту, галловую кислоту, протокатехиновую кислоту, бетулиновую кислоту и п-гидроксибензойную кислоту. Эти грибы также богаты тритерпенами и фитостероидами, которые придают им характерные антимикробные, антиоксидантные и противораковые эффекты (2).

Обладая такими отличительными свойствами, грибы чага выделяются среди базидиомицетов. Эти грибы белой гнили обладают поразительной пользой для вашего организма.Это не просто какие-то уродливые наросты на деревьях. Вперед и убедитесь сами!

Вернуться к оглавлению

Чем полезны грибы чага?

1. Уменьшить рост раковых клеток и предотвратить рак

Многие исследования подчеркивают противораковые свойства грибов чага. Их биоактивные грибковые соединения предотвращают распространение раковых клеток. И что самое приятное, эти грибы не токсичны для здоровых клеток.

Инотодиол и ланостерин в чаге борются с окислительным стрессом.Они также вызывают гибель раковых клеток (3).

Водные и хлороформные экстракты грибов чаги показали противоопухолевое действие на аденокарциному, рак легких, рак толстой кишки, рак кожи и гепатоциты (клетки печени) (4).

2. Содействовать здоровому кишечнику

Чага содержит 98,6% полисахаридов, а остальная часть состоит из моносахаридов, таких как манноза, рамноза, глюкоза, галактоза, ксилоза и арабиноза.

Полисахариды вызывают изменения в микробиоте кишечника, способствуя развитию полезных бактерий.Результат исследования показывает, что преобладающим типом были полезные кишечные бактерии Bacteroidetes.

С увеличением количества Bacteroidetes улучшается пищеварение, всасывание и усвоение (5).

3. Управлять воспалением и связанными с ним состояниями

Метаболиты грибов обладают сильным противовоспалительным действием. А лекарственные грибы, такие как чага, шиитаке и рейши, производят активные соединения, такие как полисахаропептиды, полисахаридные белки, липиды, терпены, фенолы и т. Д.

Эти биоактивные соединения активируют естественные клетки-киллеры (NK-клетки), макрофаги, дендритные клетки (DC) и другие предшественники для производства противовоспалительных химических веществ (цитокинов). Эти клетки борются с аллергенами, патогенами и другими источниками воспаления в организме.

Употребление чаги или чаепитие из нее может лечить аутоиммунные заболевания, такие как дерматит, раздраженный кишечник, псориаз, болезнь Крона, цирроз печени, астму, ГЭРБ и диабет 2 типа (6).

4. Защитите свою печень

Грибы чаги обладают исключительным гепатозащитным действием благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Водные экстракты грибов чаги могут лечить повреждение печени при концентрациях от 10 мкг / мл. Экстракт может бороться со свободными радикалами и подавлять накопление токсичных промежуточных продуктов в гепатоцитах (7).

5. Может контролировать витилиго и проблемы пигментации

Независимо от того, какого вы цвета, пигмент вашей кожи важен, поскольку он защищает вас от рака. Меланин - это пигмент, отвечающий за цвет вашей кожи, а тирозиназа - это фермент, вырабатывающий меланин.

Изменения уровня тирозиназы оказывают значительное влияние на здоровье и цвет вашей кожи.Биоактивные компоненты грибов чага обладают ингибирующим действием на тирозиназу и могут помочь в отбеливании кожи и предотвращении рака.

Некоторые компоненты чаги также проявляют протирозиназную активность. Это означает, что грибы чага могут уменьшить интенсивность белых пятен у людей с витилиго. Однако этот парадокс требует дополнительных исследований, чтобы узнать основные механизмы (8).

6. Триггеры похудания

Чай из чаги считается одним из секретов стройного телосложения японцев.В одном исследовании ежедневный прием эквивалентных доз чая из чаги (6 мг / кг / день) значительно снизил массу тела у мышей среднего возраста.

Это показывает, что потребление грибов чага способствует липолизу накопленной с возрастом жировой (жировой) ткани. Более того, многие исследования показывают, что водорастворимые компоненты, экстрагированные из I. obliquus , улучшают чувствительность к инсулину и снижают накопление жира у тучных мышей.

Мораль истории: грибы чага обладают благотворным антигипергликемическим действием, улучшая метаболизм липидов (9).

Все вышеперечисленные преимущества связаны с биохимическим и питательным составом чаги.

Вот почему грибы считаются прекрасным источником белков, витаминов, минералов, жиров, углеводов и аминокислот.

Грибы богаты витаминами, особенно рибофлавином, биотином и тиамином. Большинство грибов содержат около 16,5% сухого вещества, из которых 7,4% - это сырая клетчатка, 14,6% - сырой белок и 4,48% - жир и масло (10).

Грибы чаги превосходят в лечебных целях, поскольку они содержат более 215 фитонутриентов и гликонутриентов, таких как бетулиновая кислота, полисахариды, бета-глюканы, трипептиды, тритерпены и стерины.

Я был ярым ненавистником грибов. Когда я попробовала несколько рецептов чая с чагой и ее близкими друзьями, я просто растаяла. При правильном приготовлении чай из грибов чага может стать первым в вашем списке комфортных чаев.

Хотите знать, какие рецепты чая (буквально) меняют жизнь? Посмотрите следующий раздел.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить чай из чаги

Я даю вам рецепт, по которому можно приготовить большую партию чая из чаги. Вы можете уменьшить масштаб в соответствии с вашими требованиями.

Что вам нужно
  • Грибы чага: 1-2 ложки порошка на человека или 1-2 кусочка (размером не более 1 дюйма) на человека
  • Питьевая вода: 4 стакана (8 унций каждый)
  • Мед (по желанию)
  • Кленовый сироп (по желанию) или
  • Сахар (по желанию): по вкусу
  • Чайник с широким дном
Let's Make It!
  1. Возьмите горшок с широким дном.
  2. Положите кусочки чаги или порошок на дно кастрюли.
  3. Добавьте воду и дайте ей закипеть без крышки.
  4. Когда чай из чаги закипит, убавьте огонь до минимума.
  5. Через 30 минут закипания выключите огонь и оставьте на несколько минут. Вода уже должна быть коричневой.
  6. Процедить крупные куски или зернистую массу и подавать горячим.
  7. Добавьте мед или кленовый сироп (или сахар), если вы любите сладкий чай.
  8. Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь детоксикацией!

via GIPHY

Для тех из вас, кому не нравится древесный, землистый и слегка горький (но не такой уж плохой) вкус чая из чаги, вы можете попробовать использовать сушеные кусочки чаги, имеющуюся в продаже настойку чаги, и т.п., чтобы получить добро.

У меня для вас хорошие новости!

Теперь вы можете купить капсулы гриба чага в Интернете. Посмотрите здесь.

А может быть проблема с приемом пищевых добавок? Что, если они окажутся синтетическими или загрязненными? Есть ли риски, связанные с употреблением грибов чаги?

Все актуальные заботы. Прокрутите вниз, чтобы найти ответы.

Вернуться к оглавлению

Есть ли побочные эффекты от употребления грибов чаги?

Существует не так много доказательств или тематических исследований, демонстрирующих риски, связанные с грибами чага.И это то, что должны пролить свет на текущие исследования.

Несмотря на все свои достоинства, грибы чага все же являются биологическими грибами. Есть большая вероятность, что ваше тело может отреагировать на эти грибы - независимо от того, принимаете ли вы их в свежем виде или в виде добавок. Вы можете столкнуться с проблемами, даже если у вас аллергия на березы.

Так как гриб чага является сильнодействующим мочегонным и сосудорасширяющим средством, чай может перегрузить почки. Проконсультируйтесь с врачом, если вы чувствуете обезвоживание и имеете дисбаланс креатинина.

Наши слова предостережения:

  • Сначала попробуйте небольшую пробную дозу добавки из чаги или чая. Понаблюдайте, как ваше тело на это реагирует. Если у вас не возникает аллергии или дискомфорта в желудке, проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать подходящую дозу.
  • Перед покупкой добавки изучите ее. Узнайте, как обрабатываются грибы.
  • Нагревание уничтожает большинство активных компонентов грибов. Отдавайте предпочтение экстрактам холодного отжима или спиртовым экстрактам.
  • Узнайте, сколько лет грибу.Чем старше, тем лучше. Молодые грибы не накапливают в себе интересующие нас соединения.
  • Если вы не едите чагу правильного возраста, вы можете столкнуться с гневом.
Это необходимо знать: браконьерство на чаге

В связи с растущим спросом на этот медленнорастущий гриб чага был произведен чрезмерный сбор до такой степени, что в некоторых частях ареала он «вымирает».

В ответ исследователи разработали способы выращивания гриба на искусственных средах.К сожалению, эти выращенные в лаборатории грибы чаги лишены полезных лечебных свойств того же гриба, выращенного на дикой березе.

Сбор и употребление преждевременной чаги является незаконным и может привести к летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

В заключение…

Грибы чаги правили древней русской медициной. Они набирают популярность среди веганов и приверженцев безглютеновой диеты. Грибы чаги дают вам органическое питание без пестицидов.

Чага - это медленнорастущий гриб белой гнили, в котором содержатся важные фитонутриенты. Из чаги вы получаете лучшее - как растительный, так и животный белок.

Если вы хотите собрать чагу самостоятельно, холодные горы Сибири - лучшее место. Но помните, вы не можете собирать их с берез в частной собственности. Это незаконно.

Пожалуйста, прочтите правила, установленные органами по охране дикой природы в ваших регионах, прежде чем упаковывать чемоданы.Но если вы хотите держаться подальше от всего этого, вы можете просто купить себе сушеных грибов чаги или пищевых добавок.

Выбирайте натуральные грибы вместо добавок, чтобы получить максимальную пользу.

Если вам понравился этот безглютеновый вариант, пожалуйста, исследуйте его. Попробуйте приготовить небольшую партию чая из чаги и посмотрите, как он вам понравится. Отправляйте нам свои отзывы, комментарии и предложения о чаге через поле для комментариев ниже.

Все это потому, что Гиппократ был прав: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарства - вашей пищей!»

Ссылки:

1.«Раздаточный материал о чаге» USFWS Kenai National Wildlife Refuge
2. «Химические характеристики и биологическая активность…» Журнал этнофармакологии, Национальная медицинская библиотека США,
3. «Противораковая активность субфракций, содержащих…» Исследования и практика питания, Национальная библиотека США of Medicine
4. «Противоопухолевые эффекты на фракции, выделенные из…» Международный журнал лекарственных грибов, Национальная медицинская библиотека США,
5. «Критический обзор преимуществ, способствующих укреплению здоровья…», Международный журнал молекулярных наук, Национальная библиотека лекарственных средств США,
6.«Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства…» медиаторов воспаления, Национальная медицинская библиотека США,
7. «Гепатопротекторная активность водных экстрактов…» Международный журнал лекарственных грибов, Национальная медицинская библиотека США,
8. «Тормозящие и ускоряющие эффекты…» Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США,
9. «Постоянное употребление гриба чага…» Гелион, Национальная медицинская библиотека США,
10. «Лечебные и антимикробные свойства грибов», Science Vision, Academia

Было ли это статья полезна?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие научные исследования и исследования. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Узнайте больше о преимуществах компонентов чаги

Полифенолы

Обычные фитонутриенты: полифенолы и флавоноиды, полифенолы

Полифенолы, также известные как вторичные метаболиты растений, представляют собой естественные органические соединения, встречающиеся в основном во фруктовых и овощных растениях. Многие цельные продукты богаты полифенолами, включая грибы чага, лук, яблоки, красный виноград, клубнику, малину, чернику, клюкву и некоторые орехи. Некоторые обработанные продукты, такие как чай, красное вино и виноградный сок, содержат полифенолы.Ученые недавно провели большое количество исследований, касающихся воздействия пищевых полифенолов на здоровье человека. Они тщательно изучили влияние полифенолов на опасные свободные радикалы, но ясно, что полифенолы делают гораздо больше, чем просто снижают окислительный стресс. В течение многих лет ученые считали, что полифенолы защищают клетки от окислительного повреждения, выслеживая свободные радикалы. Свободные радикалы - это нестабильные группы атомов, которые пытаются украсть электроны у соседних атомов, чтобы стабилизировать себя, этот процесс известен как окисление.Ученый полагал, что полифенолы уменьшают воровство электронов, действие, известное как антиокислительное. Дальнейшие исследования показывают, что эти ранние концепции представляют собой упрощенное представление о действии полифенолов. Полифенолы необходимы для связи между клетками. Клетки организма реагируют на определенные химические вещества-«посланники» в организме. Например, гормон инсулин заставляет мышцы брать сахар из крови для получения энергии. Полифенолы работают как посланники, сообщая нескольким клеткам об изменении их окислительного статуса, действия, известного как окислительно-восстановительный статус, для достижения широкой защиты от свободных радикалов.В настоящее время считается, что полифенолы взаимодействуют с ферментами или связываются с рецепторами на поверхности клеток, подобно лодкам в доке. Присутствие полифенолов вызывает изменение окислительно-восстановительного статуса в клетках, с которыми они контактируют, и может даже вызвать серию окислительно-восстановительных реакций. Таким образом, полифенолы могут улучшить выживаемость клеток. Фенольные соединения (дубильные вещества) - дубильные вещества способны частично коагулировать белок, тем самым образуя защитный слой на слизистых оболочках и коже. Это новое понимание того, как работают полифенолы, вызвало немалый ажиотаж среди специалистов в области здравоохранения, причем наибольший интерес вызвал индустрия пищевых продуктов и пищевых добавок.Потребители с нетерпением ждут появления продуктов, богатых полифенолами.

.

Основные способы, которыми чага может помочь организму

Есть кулинарные грибы, которые мы хорошо знаем, например, шампиньоны, портобелло и даже шиитаке. Есть также целебные грибы, такие как рейши, которые мы тоже знаем как добавки.

Еще есть гриб чага.

Этот гриб, который больше похож на нечто среднее между золотым самородком и древесным углем, чем на гриб, необычен не только своим внешним видом, но и своей пользой для здоровья.

По-видимому, эти преимущества уникальны, разнообразны и эффективны для любой добавки для здоровья, травяной или грибковой.Несомненно, именно это привело к его широкому использованию среди древних народов - даже задолго до того, как его польза для здоровья была изучена или доказана наукой.

Сегодня люди сходят с ума от «суперпродуктов» с множеством заявлений о том, на что они способны.

Мало ли они знают: у чаги больше преимуществ, чем у большинства из них, даже у самых популярных.

На самом деле, древние народы использовали чагу как суперпродукт. Его нагревали в суп или бульон и ели горячим для пользы для здоровья, либо употребляли в виде чая или настоя.

В наши дни чагу не нужно есть как суперпродукт. Вместо этого его можно принимать более удобно в виде экстракта или порошкообразной добавки - и таким образом он дает еще больше преимуществ.

То, что когда-то казалось неприметным грибом, растущим на березе, сегодня является одним из самых мощных тонизирующих средств.

Это связано с беспрецедентной смесью преимуществ для здоровья - более разных, эффективных и научно обоснованных, чем многие другие добавки в этой категории.

Недавние исследования выявили много интересного, что касается чаги, и с каждым годом проводится все больше исследований. Он прошел долгий путь от простого укрепляющего здоровье бульона или чая до мощной добавки, которой, как известно, сегодня.

Вот основные преимущества, которые известны и исследованы:

ЧАГА МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ИММУННУЮ СИСТЕМУ

Наряду с большинством других известных лекарственных грибов (например, кордицепс, индейный хвост, майтаке и др.), Чага может быть наиболее известна тем, что поднимает иммунитет на высокий уровень.

Возврат к использованию в качестве лекарства в древние времена, прием чаги для укрепления против слабости и повышения жизненной силы, несомненно, был обусловлен ее иммуностимулирующими свойствами.

Исследования действительно показывают, что полисахариды, извлеченные из плодового тела, стимулируют иммунную систему на борьбу с всевозможными чужеродными захватчиками и защищают силу и целостность тела от всех видов угроз.

Причина, по которой чага улучшает иммунитет: исследования показывают, что это антиоксидант.

ЧАГА РАБОТАЕТ КАК АНТИОКСИДАНТ (ПОТОМУ ЧТО ЧАГА ЯВЛЯЕТСЯ АНТИОКСИДАНТОМ)

Совершенно верно: исследования показывают, что, как и все те суперпродукты, о которых шла речь, чага богата антиоксидантами. По сути, это суперпродукт (хотя есть его довольно сложно - попробуйте экстракт, чай или добавку, чтобы облегчить себе путь).

Это означает, что это может быть один из многих комплексных продуктов, трав или добавок, которые могут помочь в борьбе со свободными радикалами.

Думайте о свободных радикалах как о клетках-изгоях, которые побуждают другие клетки к неправильному поведению, вызывая болезни, воспаления и старение - слишком быстро.

Согласно этой логике, чага - отличная добавка, которая помогает более изящно помочь в старении.

ЧАГА МОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК РАКА

Еще одна замечательная вещь в продуктах и ​​травах с антиоксидантами? Они снижают риск рака.

Так случилось, что повреждение свободными радикалами, которое можно предотвратить с помощью антиоксидантов, является одним из многих путей, которыми может распространиться рак.

Пожалуй, больше, чем какая-либо другая польза для здоровья от чаги, существует множество исследований, изучающих ее пользу от рака, включая это.У этого гриба может быть больше исследований рака, чем у любого другого гриба.

Более того, чага может представлять тройную угрозу: она подавляет, замедляет рост и даже вызывает гибель раковых клеток.

ЧАГА МОЖЕТ БЫТЬ ПРОТИВОВоспалительным

Антиоксиданты обладают удивительными преимуществами и воздействием на здоровье, большое и маленькое.

В большем масштабе они могут помочь в борьбе с раком. В меньшем масштабе они могут помочь сдержать хроническое воспаление.

В конце концов, хроническое воспаление возникает непосредственно из-за окислительного повреждения, которое может привести не только к раку, но и к ряду других заболеваний, включая болезненные, связанные с воспалением.

Согласно исследованиям, сама чага может быть очень полезной в качестве антиоксиданта при воспалении. Хотя в конечном итоге потребуются дополнительные исследования, однажды это может быть приемлемой целостной терапией аутоиммунных расстройств и, возможно, даже фибромиалгии.

ЧАГА МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ АЛЛЕРГИИ

Нет более распространенной борьбы с воспалениями, чем неприятная и болезненная болезнь аллергии.

Аллергия также может принимать разные формы, от легкой сезонной аллергии или аллергии на пыль до аллергии на домашних животных или даже опасной для жизни пищевой аллергии.

Противовоспалительный потенциал чаги как антиоксиданта означает, что он может помочь организму лучше справиться с аллергией.

Фактически, одно исследование показало, что он был настолько мощным, что мог замедлить анафилактические шоковые реакции организма, которые являются наиболее экстремальными реакциями на аллергены и могут быть опасными для жизни.

Более того, чага укрепляет иммунную систему, а аллергия может возникать из-за повышенного иммунитета.

ЧАГА МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ

В дополнение к исключительному арсеналу противовоспалительных и антиоксидантных свойств чаги, исследования показывают, что эти полезные свойства чаги могут оказывать очень благоприятное воздействие на печень.

Многие люди обращаются к естественным способам поддержки печени для детоксикации, чтобы в первую очередь комплексно улучшить аллергию и состояния, связанные с воспалением.

Это связано с тем, что улучшение здоровья печени может также улучшить иммунную систему организма, помогая ей избавиться от хронического воспаления. Как антиоксидант, чага может помочь лучше избавить организм от ненужных отходов, которые подпитывают порочный воспалительный цикл и что в конечном итоге приводит к еще большему количеству болезней, дегенерации и ускоренному старению.

ЧАГА МОЖЕТ БЫТЬ ПОДХОДИТ ДЛЯ ДИАБЕТА

Хотя не многие люди знают об этом, диабет, особенно диабет 2 типа, на самом деле является воспалительным аутоиммунным заболеванием иммунной системы.

Естественно, антиоксидант (например, чага) может помочь и в этом отделе, уменьшая и сдерживая хроническое воспаление.

Исследования гриба и того, как он влияет на диабетиков, доказывают это, а также обнаруживают более интересные преимущества. В одном исследовании экстракт чаги помог подавить симптомы диабета, в том числе естественное снижение уровня сахара в крови.

Хотя это, безусловно, не средство для лечения диабета (пока), когда-нибудь его можно будет глубже изучить на предмет его терапевтических преимуществ для этого состояния.

ЧАГА МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВОССТАНОВИТЬ СИСТЕМУ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Хотя исследования не изучали, как это работает достаточно глубоко, одностороннее употребление чаги может помочь при диабете 2 типа, поскольку оно защищает и восстанавливает пищеварительную систему.

В конце концов, переработка сахара в крови начинается в пищеварительном тракте.

Исследования также показывают, что, подобно тому, как чага может помочь защитить и восстановить другие органы, экстракт грибка-антиоксиданта также может помочь излечить воспаление в пищеварительном тракте.

В конкретном исследовании чага помогла облегчить определенные симптомы колита, воспалительного заболевания кишечника. Таким образом, улучшая пищеварение, чага может помочь улучшить и многое другое.

ЧАГА МОЖЕТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С ВИРУСАМИ ТЕЛА

На сегодняшний день современная медицина еще не открыла лекарства от вирусов - или даже лекарства, которое могло бы приблизиться к борьбе с ними.

Хотя еще в древние времена, наши предки использовали травы, повышающие иммунитет, такие как чага, для борьбы с ними.

Ни одно лекарство не убивает вирусы, но растения, которые помогают укрепить иммунную систему, действительно могут помочь нам лучше справиться с ними и бороться с ними.

И чага - отличный кандидат, помимо своих иммуностимулирующих свойств. В одном исследовании использование экстракта показало мощные противовирусные эффекты против гепатита С, мощного вируса, что сделало его неэффективным через десять минут.

Такие преимущества могут дать надежду на противодействие всевозможным вирусам - возможно, даже простуде и гриппу.

ЧАГА МОЖЕТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С ВСЕМИ ВИДАМИ ИНФЕКЦИИ

Помимо борьбы с вирусами (или повышения иммунитета, помогающего бороться с ними), чага также может быть мощным противомикробным средством.

Это означает, что чага может быть эффективным средством уничтожения и подавления широкого спектра микробов, включая бактерии и другие грибы.

Даже недавнее исследование 2015 года показало, что чага обладает широким действием против многих различных бактерий, а также отметила, что она заслуживает более глубокого изучения из-за ее антимикробного потенциала.

Еще более примечательно то, что исследование показало, что чага конкретно пошла на один шаг дальше простого подавления иммунитета и непосредственно убила и остановила инфекции многих различных типов микробов - и даже показала склонность к антибиотикам.

ЧАГА МОЖЕТ ПОВЫШИТЬ ЭНЕРГИЮ И ТРЕНИРОВКИ

Хотя до этого еще далеко, однажды чага может быть полезной для борьбы со многими болезнями.

Но как простая добавка, она могла также иметь заниженные преимущества: например, повышение энергии и снижение усталости.

В одном исследовании использование чаги помогло снизить уровень усталости у испытуемых, которым приходилось сталкиваться с тяжелыми физическими проблемами.

Интересно, что это может означать для населения, но особенно для спортсменов, желающих повысить физическую работоспособность во время упражнений.Тем не менее, почти для всех, кроме спортсменов, чага может быть отличной добавкой для снятия энергии или хронической усталости.

ЧАГА МОЖЕТ БЫТЬ «НЕЙРОБУСТЕРОМ»

Физическое утомление тела. А как же умственное переутомление мозга?

Интересное исследование, проведенное в 2011 году, показало, что гриб чага может улучшить функции мозга, в частности, обучение и память.

Психическая усталость часто является причиной проблем с познанием и забывчивости.Свойства чаги как нейростимулирующего антиоксиданта могут помочь блокировать воспаление в нервной системе, которое вызывает эти проблемы.

Это может быть хорошей новостью для людей, ищущих естественные средства от тумана в мозгу, а также может открыть интересную дверь к естественному лечению неврологических расстройств, при которых часто встречаются плохая память, когнитивные способности и умственная усталость.

ЧАГА МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

Поскольку многие из нас слишком хорошо знают антиоксиданты, известно, что они являются отличным питательным средством для снижения риска сердечных заболеваний.

И чага не исключение.

Уменьшение свободных радикалов и окислительного повреждения может помочь снизить хроническое воспаление, что, как известно, естественным образом помогает снизить риск сердечных заболеваний. Это также может помочь умеренно снизить кровяное давление.

Более того, многие исследования предваряют многочисленные антиоксидантные свойства чаги с ее широко распространенным традиционным использованием для лечения сердечных заболеваний в тех регионах, где она, как известно, растет.

Лекарство от болезней сердца? Это далеко не так, по крайней мере, на данный момент - хотя в качестве долгосрочной растительной добавки она может стать важной частью более крупного плана по снижению риска сердечных заболеваний.

Чага - потрясающая и универсальная здоровая пища. Каждая добавка, содержащая его, должна быть изготовлена ​​с одинаково потрясающим мастерством и с особым вниманием к его многочисленным хорошо изученным и традиционно поддерживаемым преимуществам.

Чтобы включить в себя все возможные преимущества для здоровья, которые может предложить чага, попробуйте наш новый порошок экстракта грибов чаги, полученный путем двойного отжима, затем измельченный в порошок и объединенный с бетулином в удобную форму добавки - все для обеспечения мощных преимуществ в каждой ложке.

.

Является ли чай из чаги лекарством от рака?

Что такое чай из чаги?

Чай чага - это чай, который получают путем варки гриба чага. Гриб чага - это гриб, который растет на внешней коре березы и тополя. Он встречается в северных лесах, таких как Канада, Россия, Аляска и некоторые части Европы.

По внешнему виду гриб, из которого делают чай из чаги , выглядит как почерневший пень, от которого могла упасть ветка, но на самом деле это вовсе не часть дерева.Это съедобный паразитический гриб , который растет на березках и тополях. На протяжении веков в России его использовали для приготовления лечебного чая путем варки кусочков сушеного гриба чага. Обратите внимание, что черная внешняя оболочка гриба несъедобна, и ее необходимо сломать, чтобы добраться до более мясистой середины. Гриб традиционно используется для приготовления чая из чаги путем кипячения внутренней мясистой части ростков, собранных с березы.

Чага для лечения рака

В России и некоторых странах Восточной Европы чай из чаги традиционно использовался для лечения рака, а также многих других болезней, таких как туберкулез.Существуют убедительные анекдотические свидетельства того, что гриб чага действительно может бороться с раком. Александр Солженицын, русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, написал о своем опыте с чагой, когда он лечился от рака.

В традиционной народной медицине чай из грибов чаги дают больным раком. Чага содержит множество активных соединений, которые считаются полезными для здоровья человека и помогают бороться с раком. Эти соединения включают бетулин, химическое вещество, полученное из березы, на которой оно растет, а также полисахариды и полифенолы.Гриб не токсичен, но очень твердый, по консистенции похож на твердую древесину, и поэтому не может перевариваться в естественном состоянии. Чтобы получить доступ к питательным веществам, специалисты традиционной народной медицины измельчали ​​чагу в порошок, а затем кипятили. Полученный чай затем давали больному раком.

Приготовление чая из чаги по-прежнему является наиболее распространенным способом обработки грибов, однако питательные вещества также могут быть извлечены с помощью спирта или путем ферментации.Следует отметить, что в традиционной народной медицине считалось, что только грибы чага, которые растут на березках, могут быть полезными при лечении рака; Чага, растущая на тополях, похожа на чагу, но ей не хватает тех питательных веществ, которые она извлекает из березы-хозяина.

Лечят ли грибы чага рак?

Хотя традиционная народная медицина считает, что грибы чага можно использовать для лечения рака, окончательных научных исследований, подтверждающих эту точку зрения, нет. Тем не менее, исследования, проведенные с этими грибами, показывают, что чага может помочь в борьбе с раком.

Например, в научной статье, опубликованной в 1998 году, сделан вывод о том, что компоненты, содержащиеся в грибе чага, действительно подавляют рост рака в матке. Конечно, существует огромная разница между подавлением или замедлением развития рака и фактическим его лечением. Другое исследование, проведенное учеными из Кореи, проверило влияние грибов чага на лечение рака у мышей. Исследователи пришли к выводу, что:

"Результаты показывают, что I. obliquus [научное название грибов чаги] и его соединения в этих подфракциях, выделенных из I.obliquus можно использовать в качестве натуральных противоопухолевых ингредиентов в пищевой и / или фармацевтической промышленности »-

- от, Противораковая активность субфракций, содержащих чистые соединения экстракта гриба чага ( Inonotus obliquus ), в раковых клетках человека и у мышей Balbc / c, несущих клетки саркомы-180

Хотя эти результаты обнадеживают, они не доказывают, что употребление чая из чаги может вылечить рак.

Больше пользы для здоровья из чаги

Помимо возможной помощи в борьбе с раком, традиционные травники, а также развивающаяся наука предполагают, что чага может:

  • действует как общеукрепляющее
  • улучшить и укрепить иммунную систему
  • уменьшить воспаление
  • понизить уровень сахара в крови
  • понизить артериальное давление

Если хотя бы некоторые из этих эффектов в конечном итоге подтвердятся научными исследованиями, чага окажется очень ценным природным лечебным средством.Более того, чагу легко достать и употребить. Чтобы воспользоваться его преимуществами для здоровья, не требуется никакой специальной обработки.

Как приготовить чай из чаги

Грибы чаги необходимо обрабатывать, чтобы они могли получить полезные питательные вещества. Они настолько твердые, что вы, вероятно, сломали бы зубы, если бы попытались их съесть, и даже если бы вы могли откусить один, людям не хватает пищеварительных ферментов, необходимых для разрушения клеточных стенок чаги и открытия ее сокровищницы питательных веществ. Лучший способ ощутить пользу чаги для здоровья - это кипятить ее для приготовления чая или использовать экстракты, производимые промышленными предприятиями.

Вы можете купить экстракты чаги, полученные путем ферментации или спиртовой экстракции, или приобрести грибы чаги и заварить из них чай, как в традиционной русской медицине.

Грибы чаги растут во многих частях США и Канады, а также в бескрайних лесах Сибири. Вы можете собирать грибы самостоятельно, но имейте в виду, что грибы, как правило, растут высоко на деревьях, и срубить их - нелегкая задача; на самом деле вам, скорее всего, придется срубить все дерево, чтобы получить гриб чага.Вы также можете купить сушеные грибы чага в различных магазинах. Я дал ссылки на некоторые сайты, где продаются сушеные грибы чага.

После того, как вы приобрели чагу, вы можете приготовить чай, используя следующие инструкции:

  • Разломайте гриб чага на мелкие кусочки или, еще лучше, измельчите его на мелкие частицы консистенции кофейного помола. Сушеные грибы чаги очень твердые, и ваша кофемолка, вероятно, не справится с этой задачей и может застрять или даже сломаться. Я знаю, это случилось со мной.Один из способов - измельчить чагу на мясорубке или отрезать кусочки, как кусок дерева. Другой способ - натереть его на терке для сыра, но это очень тяжелая работа, и вы должны быть осторожны, чтобы не соскользнуть рука.
  • Как только вы получите хотя бы 2 столовые ложки порошка чаги, доведите до кипения воду. Чем меньше воды вы используете, тем крепче будет чай. Мне нравится использовать примерно 10 чашек воды на 2 столовые ложки чаги, но если вы хотите, вы можете сделать чай крепче, используя меньше воды.
  • убавить огонь и тушить чагу 1 час.
  • дайте воде остыть до безопасного уровня, а затем выпейте.
  • Вы можете хранить неиспользованную порцию чая из чаги в стеклянной посуде в холодильнике. Обычно хранится не менее недели

Чай из чаги имеет довольно приятный вкус, но довольно мягкий. Я не думаю, что буду пить его, за исключением его предполагаемых полезных эффектов, которые, кстати, выходят далеко за рамки якобы лечения рака или других ужасных болезней.Сторонники этого гриба говорят, что чага богата антиоксидантами и служит общеукрепляющим средством.

Заключение

Чай и грибы из чаги издавна используются в народной медицине для лечения рака. Современная наука обнаруживает, что традиционные средства правовой защиты часто основывались на тщательном наблюдении за тем, как растения влияют на здоровье человека. Например, современный чудодейственный препарат аспирин (тм), который, как известно, не только снимает боль, но в некоторых случаях предотвращает сердечные приступы, производится с использованием соединений, полученных из ивового дерева.Полезные свойства ивы для облегчения боли были на самом деле открыты древними греками, и интересно видеть, что величайший из ранних врачей, Гиппократ, оставил письменные записи, предписывающие иву (из которой был получен аспирин) как средство от боли. лекарство. Однако эти народные знания не привели к развитию современной медицины до 1853 года, когда немецкие химики разработали то, что впоследствии стало аспирином.

Некоторые химиотерапевтические препараты получают из растений, таких как барвинок (catharanthus rosea), кора тихоокеанского тиса (taxus) и азиатского «счастливого дерева» (Camptotheca acuminata).Учитывая это, вполне возможно, что существуют другие растения и даже грибы, содержащие в себе химические вещества и соединения, которые могут бороться с раком. Грибы чаги обещают, что они могут стать еще одним оружием в арсенале против этой болезни. Однако ничто в этой статье не должно заменять компетентную консультацию врача. Эта статья о грибе чага и его использовании в натуральной или традиционной медицине не предназначена для того, чтобы рекомендовать его использование. FDA не рассматривало никаких заявлений относительно чая из чаги.Этот продукт и грибы чага или любые продукты, полученные из них, не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Я не контролирую какие-либо сайты, на которые ссылается эта статья, и не подтверждаю никаких заявлений, найденных на них.

Если вы ищете альтернативное лечение для предотвращения или лечения рака, я желаю вам крепкого здоровья и больших успехов на вашем пути к здоровью.

.

Смотрите также