Свекольная вода чем полезна


Чем полезен свекольный отвар для здоровья и как его пить

У каждой хозяйки в овощной корзине, помимо картофеля, капусты и моркови обязательно есть свекла. Традиционный продукт, который участвует в приготовлении популярных блюд, а так же может самостоятельно использоваться в различных салатах и маринадах. Очень популярный овощ для последователей здорового образа жизни и питания, потому что при малой калорийности содержит массу витаминов и микроэлементов.

По-другому свеклу ещё называют буряком за характерный тёмно-бурый цвет. Корнеплод доступен круглый год, он прекрасно хранится в прохладных помещениях, не теряя полезных свойств. Свекла обладает не только кулинарными достоинствами, а имеет целебные свойства. Отвар из корнеплода издревле применяли в знахарстве и врачевании многих заболеваний.

Химическая составляющая и калории

Буряк содержит в себе целый кладезь витаминов (группы В, РР, С). Легко усваиваются минералы, необходимые для человеческого организма, такие как калий, кальций, магний, йод, железо, медь и фосфор, органические кислоты, участвующие в нормализации пищеварительного процесса. Учёные подтверждают версию о том, что употребляемые в пищу красящие вещества, предупреждают возникновение раковых клеток в теле, и рост злокачественных опухолей.

100 граммов корнеплода содержит:

Белки1,5 граммов
Жиры0,1 граммов
Углеводы8,8 граммов

В сырой и варёной свекле различная калорийность: сырая содержит 40 ккал на 100 грамм, у  варёного корнеплода калорийность повышается до 49 ккал. При термическом воздействии овощ не теряет свои лекарственные вещества!

Полезные свойства овоща известны со времён Парацельса, который врачевал с помощью целебного корнеплода железодефицитную анемию, инфекционные заболевания кожного покрова. Благодаря витамину В9, и наличию железа, свеклу используют для профилактики сердечно-сосудистых отклонений и проблем кровотворения.

Свойства

Свекольный отвар, словно аптекарский сбор, который содержит в себе огромное количество лечебных свойств:

  • Выводит токсины и шлаки;
  • Помогает избавиться от отёков;
  • Снижает риск развития атеросклероза;
  • Восстанавливает действие забитого кишечника;
  • Прекрасное мочегонное средство;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Нормализует сон;
  • Очищает горло при танзилите;
  • Выводит шлаки из организма;
  • При регулярном использовании понижает давление.

Польза для организма

При всех достоинствах буряка, существует ряд предостережений: Польза от отвара во время чистки печени. Свойства напитка таковы, что процесс происходят мягко, не принося вред организму. Настой даёт омолаживающий эффект, заставляя клетки регенерировать.

  • Благодаря мочегонным характеристикам, свекла мешает усвоению кальция. При остеопорозе утечка кальция не допустима.
  • Не совсем безопасен овощ для людей, страдающих диабетом, так как содержит высокую концентрацию сахара,
  • При нарушении работы кишечника и диарее, продукт употреблять не рекомендуется, потому что воздействует на организм, как мощное слабительное,
  • Употребление напитка понижает давление, при гипотонии лучше не пить свекольный настой.
  • Пари гастрите, пониженной кислотной среды и мочекаменной болезни настойка противопоказана из-за наличия в составе щавелевой кислоты.

Как правильно приготовить в домашних условиях

Тщательно вымытый овощ средних размеров, с кожурой поместить в кастрюлю, залить тремя литрами холодной воды, довести до кипения и готовить на слабом огне около двух с половиной часов. Когда жидкость испариться до одного литра, вынуть корнеплод остудить, очистить, натереть на средней тёрке и залить оставшимся отваром.

Как применять

Кастрюлю снова поставить на огонь и варить ещё в течение двадцати минут. Остывший настой пропустить через сито и домашнее лекарство готово! Приготовить классический свекольный отвар в домашних условиях довольно просто.

В народной медицине

В народной медицине давно используется различного рода отвары. Приверженцы здорового образа жизни, по возможности, отказываются от микстур, таблеток, порошков, уколов и капельниц. Важнее предотвратить заболевание на ранних стадиях, главное прислушаться к собственному организму. Определённые симптомы показывают, что в теле происходит сбой. На помощь приходят советы целителей, которые прошли через столетия. Свекольный отвар помогает предотвратить множество проблем со здоровьем.

Незаменимый продукт при хронических запорах

В свекле содержится клетчатка и органические кислоты. Именно они стимулируют активный процесс в кишечнике, освобождая от вредных соединений. Отвар способствует размножению положительных микроорганизмов, которые очищают стенки органа от застоявшихся бляшек.

При атеросклерозе и повышенном артериальном давлении

желательно употреблять сок овоща, а не отвар. Соединения нитратов, при попадании в организм, помогают снизить спазмы сосудов, и редактировать действие сердечных мышц. Необходимо натереть свеклу на мелкой тёрке и отжать, полученный сок оставить в холодильнике на 2 часа. Рекомендуется смесь сока с другими отжимами, например морковным, капустным, томатным. Если не нашлось под рукой других овощей, добавление ложки мёда решит вопрос. Употребить за час до приёма пищи.

Корнеплод не обошёл вниманием и заботой мужское здоровье

Из-за малоподвижного образа жизни, стрессов, курения развиваются симптомы самого распространённого заболевания среди мужчин аденомы простаты. Не надо ждать, когда болезнь перейдёт в хроническую стадию, а при первых признаках, таких как частое мочеиспускание и сексуальный упадок, взять на вооружение средства народной медицины. И снова свекла в помощь!

Промыть 5 килограмм буряка, обрезать хвостики и верхушки, залить водой и варить в медленном режиме 4 часа. После охлаждения овощи измельчить и снова поместить в тот же отвар. Кипятить массу ещё час, затем отжать через марлю или процедить. Использовать без перерыва 2-3 недели, три раза в день до еды. Через полмесяца процедуру повторить для закрепления результата.

Традиционный отвар прекрасный помощник в профилактике женских проблем

Когда наступает климакс, женщина становится очень ранимой. В некоторых случаях перестройка организма продолжается до десяти лет. В этот период возникает раздражительность, подозрительность и даже ранимость. От такого поведения страдают не только близкие, но и коллеги на работе, друзья и вообще всё окружение, включая продавцов и лифтёров. Такое состояние поможет микшировать употребление классического отвара. Употреблять три раза в день по 10 грамм половину месяца, пока нервность не уляжется сама собой. При желании курс можно повторить.

Если болит желудок

При болях в желудке, гастрите или язве лучше воздержаться от употребления не только отвара, а вообще блюд только из свеклы. Овощ обладает повышенной кислотностью, что может привести к резкому скачку кислоты и вызвать тошноту. Позволительно употреблять в небольших количествах в варёном виде и в сочетании с другими продуктами и овощами.

Специальный настой готовится для тех, кто имеет камни в желчном пузыре

3-4 чистые свеклы средних размеров варить на среднем огне  течение часа. После чего остудить и нарезать кусочками и поместить в 3-х литровую ёмкость и залить чистой водой. Плотно закрытую ёмкость поместить в тёмное и холодное место на 24 часа. Спустя сутки содержимое тщательно перемешать и настаивать ещё неделю. Отвар принимать утром и вечером по 100 грамм.

В косметологии

Широкий спектр применения отвара в косметологии. В летний период трещинки на пятках привносят немало дискомфорта.

Ванночки с добавлением теплого отвара

Тёплые ванночки из настойки в течение 30 минут помогут заживлению ранок.

Если после мытья, хотя бы раз в неделю ополаскивать волосы отваром, то эффект не заставит себя ждать. Микроэлементы напитают структуру, сделают сильной и придадут блеск волосам. Для того, чтобы избавиться от лишней жирности, раз в месяц можно втирать в кожу головы и полоскать смесью, состоящую из:

  • Лимон,
  • Водка 10мл,
  • Свекольный отвар,
  • По 20 грамм измельчённой мать-и-мачехи и полыни,
  • 7гр. мёда,
  • 2 литра воды.

Траву залить водой, вскипятить, остудить и процедить. Добавить остальные части и в прохладном виде применять по назначению.

Маска для лица

Если кожа на лице воспалилась или появилась угревая сыпь, можно использовать маску на основе настоя. В чашечке соединить отвар, муку и тёртый картофель, тщательно перемешать до образования сметанной консистенции, нанести на лицо, шею и зону декольте. Через 10-15 минуть смыть тёплой водой.

Прекрасно освежает и отбеливает лицо от пигментных пятен, неровного загара холодная жидкость на основе отвара и воды, которые смешаны в пропорции один к одному. Перед сном протереть лицо ватным тампоном, утром перед умыванием повторить.

Особенности употребления

Особенно лечение с применением свекольного настоя подойдёт пожилым людям. Напиток исправит множество нарушений, если употреблять по 20 грамм ежедневно.

  • Понижение артериального давления;
  • Избавление от отёков;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Избавление от хронических запоров.

При беременности и кормлении груди

При беременности и кормлении ребёнка отвар прекрасное дополнение к рациону не только мамы, но и малыша. Свекла очень редко вызывает аллергию, зато, благодаря мочегонным свойствам, выводит из организма отёки, что важно на последних стадиях беременности. С молоком матери малыш получает природное слабительное для активной работы кишечника.

При похудении

Красота и здоровье это звенья одной цепи. В отваре для снижения веса участвуют и другие ингредиенты. Помимо свеклы и одного литра воды добавляется сок среднего лимона и пять грамм сахара.

Очищенный корнеплод натереть на средней тёрке, отжать сок. Выжимки залить кипятком и варить в течение 25 минут. В конце приготовления в кастрюлю добавить сахар,  вылить свекольный и лимонный сок. Подержать в кипящем состоянии ещё три-четыре минуты. Выпивать 4 раза в день перед едой небольшими порциями одну неделю.

Такой способ похудения избавляет от стресса, естественным путём выводит из тела лишнюю воду, заставляет кишечник работать интенсивнее. Диетологи рекомендуют проводить раз в месяц голодный день, основанный лишь на свекольном отваре. Гарантировано избавление от нескольких килограммов. Традиционный отвар поможет обрести красивый, свежий цвет лица, если употреблять всего один раз в день.

Как и сколько хранить отвар свеклы

Традиционный отвар имеет свой срок действия. Готовый состав желательно пить в течение семи дней, потом полезность микстуры теряется. Всё тот же Парацельс утверждал: «Всё есть яд и всё есть лекарство, и лишь дозировка делает из лекарства яд и наоборот».

Свекла обладает способностью коллекционировать в себе нитраты, поэтому для оздоровительных программ лучше использовать натуральный продукт, выращенный на приусадебном участке. Если после употребления отвара появился дискомфорт, жжение, неприятные ощущения, необходимо прекратить приём или обратиться к лечащему врачу.

9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья

Свекла, широко известная как свекла, является популярным корнеплодом, используемым во многих кухнях по всему миру.

Свекла богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, некоторые из которых обладают лечебными свойствами.

Более того, они очень вкусные, и их легко добавить в свой рацион.

В этой статье перечислены 9 полезных свойств свеклы, подтвержденных наукой.

Свекла обладает впечатляющим питательным составом.

Они низкокалорийны, но содержат много ценных витаминов и минералов. Фактически, они содержат немного почти всех необходимых вам витаминов и минералов (1).

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 100-граммовой порции вареной свеклы (1):

  • Калорий: 44
  • Белок: 1,7 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 6% от RDI
  • Фолиевая кислота: 20% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • Магний: 6% от RDI
  • Калий: 9% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Марганец: 16% от RDI
  • Железо: 4% от RDI

Свекла также содержит неорганические нитраты и пигменты, оба из которых являются растительными соединениями, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

Резюме: Свекла богата витаминами и минералами, с низким содержанием калорий и жиров. Они также содержат неорганические нитраты и пигменты, которые обладают рядом преимуществ для здоровья.

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность и инсульт, являются одной из основных причин смерти во всем мире.

А высокое кровяное давление - один из ведущих факторов риска развития этих состояний.

Исследования показали, что свекла может значительно снизить артериальное давление на 4–10 мм рт. Ст. Всего за несколько часов (2, 3, 4).

Эффект больше для систолического артериального давления или давления, когда ваше сердце сокращается, а не диастолического артериального давления или давления, когда ваше сердце расслаблено. Эффект может быть сильнее для сырой свеклы, чем от вареной (5, 6, 7, 8).

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в свекле. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды, вызывая падение артериального давления (9).

Уровни нитратов в крови остаются повышенными в течение примерно шести часов после употребления диетических нитратов. Следовательно, свекла оказывает лишь временное влияние на артериальное давление, и для долгосрочного снижения артериального давления требуется регулярное потребление (10).

Резюме: Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые снижают артериальное давление. Это может снизить риск сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.

Несколько исследований показывают, что диетические нитраты могут улучшить спортивные результаты.

По этой причине спортсмены часто употребляют свеклу.

Нитраты, по-видимому, влияют на физическую работоспособность за счет повышения эффективности митохондрий, которые отвечают за производство энергии в ваших клетках (11).

В двух исследованиях с участием семи и восьми мужчин потребление 17 унций (500 мл) свекольного сока в день в течение шести дней увеличивало время до изнеможения во время высокоинтенсивных упражнений на 15–25%, что в целом дает улучшение на 1–2%. производительность (7, 12, 13).

Употребление в пищу свеклы также может улучшить велосипедные и спортивные результаты и увеличить потребление кислорода до 20% (7, 14, 15, 16).

В одном небольшом исследовании с участием девяти соревнующихся велосипедистов изучалось влияние 17 унций (500 мл) свекольного сока на результаты велогонки на время на дистанциях 2,5 и 10 миль (4 и 16,1 км).

Употребление свекольного сока улучшило показатели на 2,8% в гонке на время 2,5 мили (4 км) и на 2,7% в испытании 10 миль (16,1 км) (17).

Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает пика в течение 2–3 часов. Поэтому, чтобы максимизировать их потенциал, лучше всего есть свеклу за 2–3 часа до тренировки или соревнований (18).

Резюме: Употребление свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и времени до истощения. Чтобы добиться максимального эффекта, свеклу следует употреблять за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

Хроническое воспаление связано с рядом заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца, болезни печени и рак (19).

Свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые потенциально могут обладать рядом противовоспалительных свойств (8, 20, 21).

Однако большая часть исследований в этой области проводилась на крысах.

Свекольный сок и экстракт свеклы уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводят токсичные химические вещества, которые, как известно, вызывают серьезные травмы (20, 22).

Одно исследование на людях с остеоартритом показало, что капсулы беталаина, приготовленные с экстрактом свеклы, уменьшают боль и дискомфорт, связанные с этим заболеванием (23).

Хотя эти исследования показывают, что свекла обладает противовоспалительным действием, необходимы исследования на людях, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для уменьшения воспаления.

Резюме: Свекла может иметь ряд противовоспалительных эффектов. Однако для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования на людях.

Пищевые волокна - важный компонент здорового питания.

Его связывают со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).

Клетчатка минует пищеварение и направляется в толстую кишку, где либо питает полезные кишечные бактерии, либо увеличивает объем стула.

Это может способствовать здоровью пищеварительной системы, поддерживать регулярность и предотвращать такие состояния пищеварения, как запор, воспалительное заболевание кишечника и дивертикулит (24, 25).

Более того, клетчатка связана со снижением риска хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (26, 27, 28).

Резюме: Свекла - хороший источник клетчатки, которая полезна для здоровья пищеварительной системы, а также снижает риск ряда хронических заболеваний.

Психические и когнитивные функции естественным образом снижаются с возрастом.

Для некоторых это снижение является значительным и может привести к таким состояниям, как деменция.

Снижение кровотока и поступления кислорода в мозг может способствовать этому снижению (29, 30, 31).

Интересно, что нитраты в свекле могут улучшить умственные и когнитивные функции, способствуя расширению кровеносных сосудов и, таким образом, увеличивая приток крови к мозгу (32).

Было показано, что свекла особенно улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с мышлением более высокого уровня, таким как принятие решений и рабочая память (33).

Кроме того, в одном исследовании с участием диабетиков 2 типа изучалось влияние свеклы на время простой реакции, которое является мерой когнитивной функции.

Время простой реакции во время компьютерного теста когнитивных функций было на 4% быстрее у тех, кто употреблял 250 мл свекольного сока ежедневно в течение двух недель, по сравнению с плацебо (34).

Однако еще неизвестно, можно ли использовать свеклу в клинических условиях для улучшения функции мозга и снижения риска деменции.

Резюме: Свекла содержит нитраты, которые могут помочь увеличить приток крови к мозгу, улучшить когнитивные функции и, возможно, снизить риск деменции. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Рак - серьезное и потенциально смертельное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Антиоксидантные свойства и противовоспалительные свойства свеклы вызвали интерес к ее способности предотвращать рак.

Однако текущие доказательства довольно ограничены.

Экстракт свеклы снижает деление и рост опухолевых клеток у животных (35, 36).

Одно исследование в пробирке с использованием человеческих клеток показало, что экстракт свеклы с высоким содержанием беталаиновых пигментов снижает рост клеток рака простаты и груди (37).

Важно отметить, что эти исследования проводились на изолированных клетках человека и крыс. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будут ли подобные эффекты обнаружены у живых дышащих людей.

Резюме: Исследования на изолированных клетках человека и крыс показали, что пигменты свеклы могут помочь уменьшить рост раковых клеток.

Свекла обладает несколькими питательными свойствами, которые делают ее полезной для похудания.

Во-первых, свекла низкокалорийна и богата водой (1).

Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как фрукты и овощи, связано с потерей веса (38, 39).

Кроме того, несмотря на низкую калорийность, свекла содержит умеренное количество белка и клетчатки.Оба эти вещества являются важными питательными веществами для достижения и поддержания здорового веса (40, 41, 42).

Клетчатка свеклы также может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и ощущения сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (43, 44, 45).

Хотя никакие исследования напрямую не проверяли влияние свеклы на вес, вполне вероятно, что добавление свеклы в ваш рацион может помочь в похудании.

Резюме: Свекла богата водой и низкокалорийна.Оба эти свойства полезны для похудания.

Последний не приносит пользы здоровью, но все же важен.

Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

Свеклу можно выжимать, жарить, готовить на пару или мариновать. Кроме того, для удобства их можно купить готовыми и консервированными.

Выбирайте тяжелую для своего размера свеклу со свежими, нетронутыми зелеными листовыми ботвами.

Пищевые нитраты растворимы в воде, поэтому лучше избегать кипячения свеклы, чтобы максимально увеличить содержание в ней нитратов.

Вот несколько вкусных и интересных способов добавить больше свеклы в свой рацион:

  • Салат из свеклы: Тертая свекла - ароматное и красочное дополнение к салату из капусты.
  • Свекольный соус: Свекла, смешанная с греческим йогуртом, делает блюдо вкусным и полезным.
  • Свекольный сок: Лучше всего использовать свежий сок из свеклы, так как купленный в магазине сок может содержать большое количество добавленных сахаров и может содержать только небольшое количество свеклы.
  • Листья свеклы: Листья свеклы можно готовить и употреблять в пищу, как шпинат, поэтому не выбрасывайте их.
Резюме: Свекла - вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион. Выбирайте тяжелую для своего размера свеклу с зелеными ботвами.

Свекла приносит впечатляющую пользу для здоровья.

Не говоря уже о том, что они низкокалорийны и являются отличным источником питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту и витамин С.

Свекла также содержит нитраты и пигменты, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты.

Наконец, свекла вкусная и универсальная, она хорошо подходит для здорового и сбалансированного питания.

.

Номер 2 может спасти жизнь

Свекла - это источник питания, богатый клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, калием, витамином С и железом, которые делают этот корнеплод популярным, несмотря на его сильный землистый вкус.

Объединение преимуществ этих питательных веществ помогает улучшить приток крови к мышцам и снизить кровяное давление.

Первый помогает улучшить спортивные результаты.

Спортсмены во всем мире пьют свекольный сок, чтобы естественным образом повысить выносливость мышц.

Большинство этих преимуществ объясняется высоким содержанием неорганических нитратов.

Этот корнеплод принадлежит к семейству продуктов питания Chenopod, которое также включает шпинат, киноа и мангольд.

Свекла различается по цвету. Распространенные виды свеклы - желтый, белый, розовый и темно-фиолетовый (см. Фото ниже).

А в свекле есть что нравится.

Он содержит каротиноиды эпоксиксантофиллов, желтый пигмент беталаин и фитонутриенты, которые очень полезны для нервной системы.

Эта комбинация питательных веществ - это то, что дает семейству Chenopod уникальные преимущества для здоровья, которых нет в других группах продуктов питания.

И хотя нет крупномасштабных исследований на людях, которые позволили бы определить, сколько их следует есть, эксперты рекомендуют добавлять эту группу продуктов в свой рацион как минимум 1-2 раза в неделю.

Немного истории…

История свеклы восходит к глубокой древности, причем самые ранние признаки ее выращивания в Средиземноморском регионе относятся к 4 000 лет назад.

Они произрастали в диком виде на побережье Европы и Азии. В эти доисторические времена люди ели только листья свеклы, а не корни.

Первыми, кто выращивал и использовал свеклу, были древние римляне. Позже с помощью поселившихся в Риме племен их использование распространилось по Северной Европе [1].

Свекла стала более цениться в 19 веке после того, как было обнаружено, что это высококонцентрированный источник сахара [2].

В настоящее время ведущими коммерческими производителями свеклы являются Соединенные Штаты, Франция, Германия, Польша и Российская Федерация.

Несмотря на то, что свекла доступна круглый год, она по-прежнему является сезонной культурой.

Польза свеклы для здоровья (17 из них)

Свекла - богатый источник питательных веществ, таких как железо, магний, калий, витамины группы В, марганец и медь [3].

Свеклу можно добавлять в супы, салаты или соленья. Еще это хороший краситель. Есть веская причина начать добавлять этот вкусный овощ в свой ежедневный рацион.

Вы также можете добавить это в свой зеленый сок!

Прокрутите вниз, чтобы узнать, в чем заключаются эти преимущества.

1. Обладает противораковыми свойствами.

При приеме с водой экстракт свеклы может уменьшить многоорганные опухолевые образования у различных животных.

Мощные фитонутриенты, ответственные за насыщенный цвет свеклы, защищают от рака [4].

Другие исследования показали, что пигмент бетацианин, содержащийся в свекле, противодействует злокачественным клеткам, предотвращая рак легких, толстой кишки и кожи.

Этот пигмент также показывает многообещающие результаты против лабораторных клеток рака груди [5, 6, 7].

Борется с воспалением

Беталаины - это группа мощных противовоспалительных и антиоксидантных агентов, которые борются со свободными радикалами и заболеваниями, связанными с воспалениями, такими как ожирение, болезни сердца и рак.

Свекла также содержит бетацианин, который, как было показано в исследовании на мышах, подавляет рост рака.

Однако Стивен Новелла, сотрудник Science Based Medicine, говорит, что свекла не лечит рак.Он говорит, что даже если вы морите раковые клетки голодом по сахару, он найдет другой источник энергии [8].

Примите к сведению, что эта тема является спорным с обеих сторон, имеющих веские аргументы.

Лучшим способом профилактики является диета и правильные упражнения.

2. Повышает кровяное давление

Свекла содержит нитраты, которые превращаются в оксид азота. Это помогает расслабить и расширить кровеносные сосуды, очистить их от закупорки, чтобы кислород и питательные вещества могли проходить более свободно.

В результате улучшается кровообращение и снижается артериальное давление.

Согласно небольшому исследованию, проведенному в 2012 году, у тринадцати мужчин, которые выпили стакан свекольного сока, было зарегистрировано более низкое систолическое артериальное давление примерно на 4–5 пунктов [9].

Другое исследование, проведенное в 2008 году, показало, что люди, принимавшие свекольный сок, всего через три часа регистрировали снижение артериального давления и свертывания крови на 10 мм рт.ст. по сравнению с людьми, которые просто пили воду [10].

3. Снижает риск сердечных заболеваний

Свекла богата растительными алкалоидами, известными как бетаин и фолиевая кислота - витамином B, которые вместе помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, ответственного за увеличение сердечных заболеваний и артерий. урон на высоких уровнях [11, 12, 13].

Волокна свеклы помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов за счет повышения уровня холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина). Высокий уровень триглицеридов повышает риск сердечных заболеваний, поэтому DHL выступает хорошей защитой от этого [14].

4. Повышает уровень энергии

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему, когда элитные спортсмены мочатся, чтобы пройти тест на наркотики, цвет их мочи становится малиновым?

Ну, это потому, что большинство из них едят свеклу, которая содержит соединения, которые окрашивают мочу в розовый цвет.

Согласно исследованиям, содержащиеся в свекле нитраты повышают выносливость.

В исследовании, велосипедистам, которые употребляли свекольный сок, удалось крутить педали на 15 процентов дольше до изнеможения в гонке на время.

Кроме того, свекла содержит большое количество углеводов, которые обеспечивают энергию для продолжительных занятий спортом.

Когда в организме достаточно углеводов, он может поддерживать все необходимые функции организма, включая жизненно важные метаболические реакции, которые позволяют системам ваших органов работать эффективно [15, 16].

5. Очищает печень

Печень выполняет сложную задачу по избавлению организма от токсинов.

Ежедневная порция свеклы может облегчить эту нагрузку! Исследования показывают, что бетаин, аминокислота, присутствующая в свекле, шпинате и киноа, может помочь в предотвращении и уменьшении накопления жира в печени.

Одно исследование показало, что крысы, которые принимали сок свеклы, имели повышенные детоксифицирующие ферменты в кровотоке.

Исследования, проведенные на людях с диабетом, показали, что бетаин улучшает функцию печени, уменьшает размер печени и немного снижает уровень холестерина [17].

6. Улучшает работу мозга

Оксид азота, содержащийся в свекле, расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что затем увеличивает приток крови к мозгу, что приводит к улучшению работы мозга.

Это особенно важно как один возраст.

Исследования показывают, что способность вырабатывать оксид азота снижается с возрастом, вместе с энергетическим метаболизмом мозга и активностью нейронов. Поэтому свекла даст толчок вашему мозгу!

В небольшом исследовании, проведенном в 2010 году, 14 мужчин и женщин [в среднем 74 года], которые придерживались диеты с высоким содержанием нитратов, в которую входил свекольный сок, зафиксировали увеличение притока крови к лобной доле мозга, чем при диете с низким содержанием нитратов.

Лобная доля - это область, которая, как известно, выполняет такие функциональные навыки, как сосредоточенность, внимание к деталям и организованность [18].

7. Обладает антивозрастными свойствами

Употребление свеклы - один из лучших способов очистить пищеварительный тракт, а также кровь от накопленных загрязняющих веществ, которые образуются из-за диеты и образа жизни, что приводит к сильному воспалению.

Высокий уровень антиоксидантов в свекле способствует естественному замедлению старения [19].

8. Уравновешивает уровень pH.

Свекла помогает сбалансировать уровень pH, а также подщелачивает организм.

Шкала PH определяет уровни кислотности в зависимости от щелочности, где 7 - нейтральный, а от 7,1 до 14 - щелочной.

Большинство болезней развиваются в кислой среде, поэтому организм должен быть слегка щелочным. Многие цельные продукты, такие как овощи и фрукты, могут легко помочь в этом.

Употребление большего количества щелочнообразующих продуктов, таких как свекла, может защитить ваш организм от болезней, которые обычно возникают с возрастом.

Это связано с их способностью уменьшать воспаление.

Свекла также является отличным источником клетчатки, которая способствует правильному функционированию пищеварительной системы и даже помогает похудеть, что является еще одним важным аспектом, с которым люди борются с возрастом [20].

9. Может предотвратить дегенерацию желтого пятна

Свекла богата каротиноидами, которые защищают глаза от возрастных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна.

Хотя исследование проводилось на приматах, а не на людях, в исследовании действительно упоминалось, что « область сетчатки обезьян, где уровень каротиноидов и витамина Е низки, соответствует локусу, где ранние признаки AMD часто появляются у людей » [21 ].

Не игнорируйте и свекольную зелень, потому что эта часть богата лютеином, который также защищает глаза от дегенерации желтого пятна [22].

Почему следует употреблять свекольный сок?

Сырая свекла содержит:

  • 58 калорий
  • 2 грамма белка
  • 2 процента кальция
  • 11 процентов витамина C
  • 15 процентов витамина A
  • 6 процентов железа
  • 13 граммов углеводов

Свекла также является хорошим источником тиамина, рибофлавина, холина, магния, бетаина, цинка, меди, калия, селена, фолиевой кислоты, марганца, пантотеновой кислоты, витамина B-6 и фосфора.

В течение долгого времени люди использовали сок свеклы для лечения следующих заболеваний:

  • усталость
  • анемия
  • различные кожные заболевания
  • печень
  • рак
  • лимфатическая циркуляция

Замечательные преимущества свеклы для здоровья наиболее полезны, когда наслаждались сырыми, как свежий сок.

Свекольный сок убивает грибки. Он также обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Вот причины, по которым вам следует приготовить сок из свеклы.

1. Свекольный сок как детоксификатор

Свекольный сок - мощный детокс-напиток, который стимулирует клетки печени, помогая им выводить вредные токсины.

Это связано с наличием глицинбетаина и метионина, которые предотвращают накопление жирных кислот [23, 24].

2. Свекольный сок защищает от преждевременного старения

На рынке имеется множество продуктов, которые утверждают, что защищают кожу от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Тем не менее, свекольный сок отлично защищает вас изнутри.

Свекла содержит антиоксиданты, которые защищают вашу кожу, нейтрализуя эти свободные радикалы.

Ликопин, содержащийся в свекольном соке, помогает сохранять эластичность кожи, поскольку защищает ее от солнца [25].

3. Свекольный сок может улучшить пищеварение и предотвратить запоры.

Свекольный сок помогает стимулировать кишечник и расщеплять пищу. Принимайте полстакана сока перед едой или каждый раз при раздражении желудка.

Высокие пищеварительные свойства свеклы делают ее прекрасным естественным средством от запоров [26].

4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, диета, содержащая неорганические нитраты из свекольного сока, может значительно снизить кровяное давление, повысить доставку кислорода к сердцу, увеличить продолжительность упражнений и улучшить здоровье кровеносные сосуды [27].

5. Свекольный сок для лечения железодефицита и анемии

Красная свекла содержит значительное количество железа.

Питьевой сок из этой свеклы способствует возрождению красных кровяных телец, тем самым помогая в лечении и профилактике анемии.

Свекольный сок также является известным домашним средством от симптомов менопаузы и нарушений менструального цикла [28, 29].

6. Полезно для мышц

Согласно исследованиям, употребление свекольного сока приводит к увеличению мышечной силы и мощности.

Это причина, по которой многие спортсмены включают этот сок в свой ежедневный рацион для достижения отличных спортивных результатов [30].

Свекла также помогает улучшить вашу тренировку, поскольку помогает повысить уровень оксида нитрата в плазме крови.Это означает, что ваши кровеносные сосуды расширяются, что способствует лучшему кровотоку. Чем лучше кровоток, тем лучше тренировка и меньше нагрузка на сердце, что позволяет тренироваться дольше.

7. Богато неорганическими нитратами

Свекла и свекольный сок богаты неорганическими нитратами. Фактически от 80 до 95 процентов диетических нитратов поступает из фруктов и овощей, остальное - из мяса, выпечки и круп [31, 32].

Несмотря на опасения некоторых, что они могут вызывать рак [33], исследования показывают, что диета, богатая нитратами, дает положительные результаты, в частности, снижает артериальное давление и снижает риск других заболеваний.

Диетические нитраты действуют как посредник, доставляющий молекулу, называемую оксидом азота. Они проходят через стенки артерий и приказывают им расслабиться. Когда эти мышцы расслабляются, артериальное давление снижается [34, 35, 36].

8. Натуральный афродизиак

Согласно Men’s Journal, оксид азота в свекле улучшает приток крови ко всему телу, а увеличение кровотока означает больше кислорода. Это приводит к увеличению притока крови к пенису, что приводит к устойчивой эрекции и лучшей сексуальной жизни [37].

Поэтому, прежде чем принимать Виагру или Сиалис, у которых есть побочные эффекты, вы можете подумать о том, чтобы выпивать чашку свекольного сока каждый день.

Несколько вкусных рецептов свекольного сока, которые вы можете попробовать

Теперь, когда вы знаете о пользе свекольного сока для здоровья, вот несколько способов, которыми вы можете насладиться им.

Зеленый и красный сок

Ингредиенты:

  • 1 крупная органическая свекла, очищенная и разрезанная на четвертинки
  • 8 органических морковок
  • 2 натуральных сердца салата ромэн
  • 2 натуральных сердца сельдерея - промыть и разрезать концы

Положить все ингредиенты в блендере и сок до желаемой гладкости.

Свекла и ананас «Восторг»

Ананас также помогает бороться с воспалениями

Ингредиенты:

  • 1 средняя органическая свекла
  • 1 органическое яблоко
  • 1 чашка свежего ананаса
  • Вымойте все ингредиенты и смешайте. Наслаждайтесь!

Свекло-имбирный сок

Имбирь придает соку приятный пикантный вкус, а свекла делает его еще более сладким.

Ингредиенты:

  • 2 органических средних корня свеклы, нарезанных дольками
  • 1 кусок имбиря
  • 2 большие органические моркови
  • ½ лимона без сердцевины и цедры

Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь!

Витамин C Boost Свекольный сок

Этот восхитительный сок обеспечит вашей иммунной системе импульс, в котором она так нуждается.

Ингредиенты:

  • 1 большая органическая свекла
  • 2 средних моркови
  • 2 средних апельсина
  • пара листьев капусты

Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь!

Важные факты о свекле

Свекла имеет много преимуществ, о которых я говорил в этой статье.

Но прежде чем добавлять это в свой рацион, вы должны знать о некоторых возможных побочных эффектах.

Предупреждение: может вызывать красноватый оттенок мочи и стула

1.Свекольный сок может окрашивать мочу и стул в красный цвет. На всякий случай, не волнуйтесь, если вы ели свеклу. Это нормально.

2. Несмотря на то, что при умеренном употреблении свекольный сок может помочь при дефиците железа, анемии и даже помочь детоксикации печени, слишком большое количество этого сока, вероятно, окажет неблагоприятное воздействие на все это.

Как отмечает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, свекла и другие свежевыжатые овощи и фрукты могут производить опасные бактерии в соке.

Помните, что для получения пользы вам потребуется небольшое количество сока.

Избегайте этого, если у вас камни в почках.

3. Людям, страдающим камнями в почках, следует избегать приема свекольного сока.

Это связано с тем, что свекла содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках у восприимчивых людей.

Не подходит для подагры

4. Большое количество оксалата в свекле может привести к развитию подагры - разновидности артрита, который возникает, когда в организме накапливается слишком много мочевой кислоты.

5. Свекольный сок следует употреблять в сыром виде, так как наиболее полезные вещества (например, беталаины) теряются при варке.

Свекла содержит щавелевую кислоту, которая становится токсичной при приготовлении, но полезна при умеренном употреблении сырой.

Таковы настроения специалистов по сокам и питанию доктора Уокера, Габриэля Казинса и Дэвида Вулфа.

6. Выдавить сок из корней и зелени. Свекольная зелень является наиболее богатой питательными веществами частью этого овоща и обеспечивает замечательную пользу для здоровья.

Итак, сколько нужно принимать в день, чтобы получить всю пользу для здоровья от свекольного сока?

Различные медицинские исследования и исследования рекомендуют разные дневные дозы, большинство рекомендаций варьируются от чашки до 2 чашек свекольного сока в день.

Я бы посоветовал вам начать с небольшой дозы, наблюдая, как на нее реагирует организм. И если вы не испытываете каких-либо вредных побочных эффектов, вы можете немного увеличить дозировку, но не превышайте 2 чашки.

Итак, вы уже любите свеклу и едите ее регулярно, или вы не решаетесь попробовать? В любом случае, я надеюсь, что приведенные выше причины в какой-то мере помогли вам.

Не стесняйтесь поделиться статьей и сообщить нам, что вы думаете о списке и пользе свеклы для здоровья в целом.

.

11 Польза для здоровья от артериального давления до холестерина

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекла - сладкий луковичный корнеплод, который большинство людей любит или ненавидит. Это не новость на рынке, но за последнее десятилетие или около того она поднялась до статуса суперпродукта.

Исследования показывают, что употребление свекольного сока, также известного как свекольный сок, может принести пользу вашему здоровью.Вот как.

Свекольный сок может помочь снизить кровяное давление. Исследователи обнаружили, что люди, которые ежедневно выпивали 250 миллилитров (или около 8,4 унций) свекольного сока, снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Считается, что причиной являются нитраты, соединения свекольного сока, которые превращаются в оксид азота в крови и помогают расширять и расслаблять кровеносные сосуды.

Согласно небольшому исследованию 2012 года, употребление свекольного сока повышает уровень нитратов в плазме и улучшает физическую работоспособность.

Во время исследования тренированные велосипедисты, которые ежедневно выпивали 2 чашки свекольного сока, улучшили свои 10-километровые гонки на время примерно на 12 секунд. В то же время они также снизили максимальный выход кислорода.

Результаты исследования 2015 года показывают дополнительные преимущества нитратов в свекольном соке. Исследование показало, что у людей с сердечной недостаточностью через 2 часа после употребления свекольного сока мышечная сила увеличилась на 13 процентов.

Согласно исследованию 2011 года, нитраты могут помочь увеличить приток крови к мозгу у пожилых людей и замедлить снижение когнитивных функций.

После того, как участники придерживались диеты с высоким содержанием нитратов, в которую входил свекольный сок, МРТ их мозга показала усиление кровотока в лобных долях. Лобные доли связаны с когнитивным мышлением и поведением.

Необходимы дополнительные исследования, но потенциал диеты с высоким содержанием нитратов в предотвращении или замедлении деменции является многообещающим.

Пряный свекольный сок низкокалорийный и практически не содержит жира. Это отличный вариант для утреннего смузи. Это даст вам заряд питательных веществ и энергии в начале дня.

Свекла приобретает насыщенный цвет благодаря беталаинам, которые являются водорастворимыми антиоксидантами. Согласно исследованию 2016 года, беталаины обладают химиопрофилактическими способностями против некоторых линий раковых клеток.

Беталаины считаются поглотителями свободных радикалов, которые помогают находить и уничтожать нестабильные клетки в организме.

Свекла - хороший источник калия, минерала и электролита, который помогает нервам и мышцам нормально функционировать. Умеренное употребление свекольного сока может помочь поддерживать оптимальный уровень калия.

Слишком низкий уровень калия может вызвать усталость, слабость и мышечные судороги. Очень низкий уровень калия может привести к опасным для жизни нарушениям сердечного ритма.

Ваше тело не может нормально функционировать без необходимых минералов. Некоторые минералы укрепляют вашу иммунную систему, а другие поддерживают здоровье костей и зубов.

Помимо калия, свекольный сок содержит:

Фолиевая кислота - это витамин B, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия. Это также может снизить риск рождения недоношенного ребенка.

Свекольный сок - хороший источник фолиевой кислоты. Если вы детородного возраста, добавление фолиевой кислоты в рацион может помочь вам получить рекомендуемую дневную дозу в 600 мкг.

У вас может развиться состояние, известное как неалкогольная жировая болезнь печени, если ваша печень становится перегруженной из-за следующих факторов:

Антиоксидантный бетаин потенциально помогает предотвратить или уменьшить жировые отложения в печени. Бетаин также может защитить вашу печень от токсинов.

После употребления свеклы моча и стул могут стать красными или розоватыми.Это состояние, известное как свекла, безвредно. Однако это может показаться поразительным, если вы этого не ожидаете.

Если у вас низкое кровяное давление, регулярное употребление свекольного сока может увеличить риск слишком низкого давления. Внимательно следите за своим кровяным давлением.

Если вы склонны к образованию камней в почках из оксалата кальция, не пейте свекольный сок. Свекла богата оксалатами - естественными веществами, образующими кристаллы в моче. Они могут привести к образованию камней.

Свекла полезна независимо от того, как вы ее готовите.Однако приготовление сока из свеклы - лучший способ насладиться ею, потому что приготовление свеклы снижает ее пищевую ценность.

Если вы не любите свекольный сок, попробуйте добавить ломтики яблока, мяты, цитрусовых или моркови, чтобы избавиться от землистого вкуса.

Если вы решили добавить в свой рацион свекольный сок, сначала расслабьтесь. Начните с приготовления сока из половины небольшой свеклы и посмотрите, как на это отреагирует ваше тело. По мере того, как ваше тело привыкает, вы можете пить больше.

Интернет-магазин свекольного сока.

.

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла - это культура прохладного сезона, которая хорошо растет в прохладные весенние и осенние месяцы. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для корней, которые обычно маринуют, так и для молодых ботинок, которые используются как зелень. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени и лучше всего на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палочек. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал засыпан почвой, чтобы он быстро разрушился.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой - осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корки, потому что корковая почва делает корни свеклы жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам с дефицитом бора. Проведите испытание почвы или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Сорта

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не менее 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпать семена рыхлой почвой и сбрызнуть водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы предотвратить гниение молодых растений. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посевов с интервалом 3 недели.

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Рассыпьте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрения на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.

Полив

Если не идет дождь, хорошо поливайте растения еженедельно. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы предотвратить образование корки. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она станет тесной в рядке.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к сбору урожая через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни могут храниться 1-2 недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Севин® - синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера - это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

Болезни

Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживает

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы - отличный источник витамина А и кальция.

Гарвардская свекла - популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Скачать версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

,

Смотрите также