Свекла и морковь чем полезна


Чем полезна морковь и свекла?

О пользе свежих овощей известно с незапамятных времен. Однако большинству обывателей известно об этом в общих чертах. Однако если знать свойства овощей, то с их помощью можно улучшить состояние своего здоровья и даже внешний вид. Если же их не знать об этом, то можно наоборот навредить себе. Сегодня мы узнаем, чем полезна морковь и свекла, а также выясним, какой вред могут причинить эти овощи.

Польза и вред моркови

Польза моркови

Данный овощ содержит Бета-каротин, который весьма полезен для организма. Дело в том, что он способен устранять свободные радикалы, которые е самым лучшим образом влияют на здоровье и на внешний вид.

Помимо этого в состав моркови входит витамин А. Именно этот витамин положительно влияет на зрение, поэтому употребление моркови его улучшает. Этот овощ помогает справиться даже с катарактой. В данном случае рекомендуется употреблять свежевыжатый морковный сок.

Морковь также содержит многие минералы. В их число входят магний, фосфор, натрий, железо и кальций; кислоты – никотиновую, фолиевую, аскорбиновую. Именно благодаря такому составу морковь помогает справиться с такими заболеваниями, как бронхит, некоторые болезни печени, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, ДЦП, рахит, умственную недостаточность и кожные заболевания. Помимо этого, морковь нормализует стул, помогает при задержке мочеиспускания и способствует оттоку желчи. Также этот овощ помогает справиться с язвами ЖКТ и онкологическими заболеваниями.

Вред моркови

Следует знать, что витамин А по своей сути – это токсичный элемент. Именно поэтому морковь следует употреблять в строго ограниченных количествах. В особенности это касается женщин, вынашивающих ребенка. Может произойти накопление витамина А в организме и будет принесен вред здоровью не только матери, но и ребенка. Отметим, что у мужчин переизбыток данного элемента выражается в виде чрезмерной потери волос, вплоть до полного облысения.

Вредна морковь и для фигуры, но только в том случае, если ее употреблять недозрелую. На данной стадии она содержит сахара, которые добавляют лишние сантиметры на талии. Отметим, что в зрелой моркови данные вещества отсутствуют, поэтому морковь считается диетическим продуктом.

Этот овощ у маленьких детей может спровоцировать появление оранжевого оттенка на лице. Однако это вовсе не означает, что бы причинен вред организму. Просто малыш переел данного овоща и теперь ему на некоторое время нужно перестать его давать. После этого цвет лица станет прежним.

Употребление моркови

Как мы уже говорили, лучше употреблять морковный сок. Для того чтобы его приготовить, вам потребуется:

  1. Свежая морковь – 5 шт.

Морковь натрите в крупную терку или пропустите через мясорубку. Далее через марлю отожмите сок и сразу его употребите. Готовый продукт хранить не рекомендуется, так как он теряет часть полезных веществ.

Из нашей темы, чем полезна морковь и свекла, мы подробно поговори о первой составляющей данного вопроса. Далее мы перейдем к его второй части.

Морковь и свекла: доступные витаминные продукты, которые нельзя исключать из меню

Польза и вред свеклы

Чем полезна свекла

Свекла по своим полезным свойствам не уступает моркови. Она содержит витамины С, РР, группы В, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: магний, калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк. Благодаря такому составу свекла помогает справиться с онкологическими заболеваниями.

Помимо этого, свекла улучшает состав крови. Ее часто рекомендуют для лечения железодефицитной анемии, что особенно актуально при беременности, менструации и климаксе. Также она помогает справиться с малокровием и укрепляет сосуды. Кроме того, свекла положительно воздействует на нервную систему, приводя в норму нестабильный эмоциональный фон и улучшая качество сна и отхождение к нему. Также продукт улучшает память и его даже рекомендуют при рассеянном атеросклерозе.

Рекомендуют свеклу и при повышенном артериальном давлении. Также данный овощ выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу печени, нормализует пищеварение. Свекла «устраняет» «вредный» холестерин из организма. Именно поэтому можно сказать, что употребление данного овоща является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, развития инфаркта.

Вред свеклы

Как такового вреда организму свекла причинить не может. Однако рекомендуется ее употреблять в виде свежевыжатого сока. При этом, чем больше вы его пьете, тем лучше для организма. Однако овощ не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.

Употребление

Для того чтобы ваш организм получил максимум пользы, свеклу следует употреблять в виде свежевыжатого сока. Для его приготовления возьмите:

  1. Свежая свекла – 3 шт.

Свеклу вымойте, очистите и пропустите через мясорубку или изотрите в мелкую терку. После этого кашицу заверните в марлю и выжмите сок. Поставьте его в холодильник на 4 часа. За это время у напитка образуется осадок. Его употреблять не нужно. Готовый напиток начинайте употреблять по 1 столовой ложке в день, постепенно увеличивая его до 200 мл. Пить его вы можете в любое время, когда возникнет желание.

Зная, чем полезна морковь и свекла, можно предотвратить появление многих заболеваний. Однако не следует забывать и о противопоказаниях, чтобы избежать нежелательных последствий. Сегодня мы поговорили о пользе и вреде данных продуктов, а также выяснили, как их лучше употреблять. Однако если вы решили с их помощью справиться с заболеванием, то вам необходимо проконсультироваться со специалистом по данному вопросу.

Какие преимущества свеклы и моркови? | Здоровое питание

Трейси Ройзман, округ Колумбия Обновлено 27 ноября 2018 г.

Свекла и морковь - это овощи прохладного сезона, которые добавляют яркий цвет и свежий вкус к вашему здоровому питанию. Хотя их обычно употребляют в виде корнеплодов, зелень свеклы и моркови также съедобны и очень питательны. Оба доступны в различных цветах от золотисто-желтого до темно-фиолетового и обладают огромной пользой для здоровья.

Свекла и кровоток

Свекольный сок может увеличить приток крови к мозгу и помочь предотвратить деменцию, согласно исследователям Университета Уэйк Форест.Организм превращает нитраты свеклы в оксид азота - соединение, которое расслабляет артерии и улучшает кровообращение и насыщение кислородом мозга. В исследовании, опубликованном в выпуске журнала «Nitric Oxide» за январь 2011 года, у пожилых добровольцев, употреблявших свекольный сок, было выявлено усиление кровообращения в определенных областях мозга, включая части лобных долей, которые контролируют движения, планирование и организационные навыки, а также рабочая память.

Содержание питательных веществ в свекле

В среднем 3 унции свеклы обеспечивают 6 процентов вашей суточной потребности в витамине C, 4 процента вашей дневной потребности в железе и 8 процентов вашей дневной потребности в клетчатке.Свекла также известна высоким уровнем фолиевой кислоты комплекса B, 80 микрограмм, или 20 процентов от вашей суточной потребности, в порции на 3,5 унции. Фолат необходим для производства ДНК и метаболизма аминокислот, а также помогает предотвратить дефекты нервной трубки. Фолиевая кислота также взаимодействует с витаминами B6 и B12, снижая уровень гомоцистеина в крови - соединения, которое может способствовать воспалению.

Морковь и профилактика рака

Морковь может помочь предотвратить лейкемию, согласно исследованию, опубликованному в ноябрьском выпуске журнала «Journal of Medicinal Food» за 2011 год.«В исследовании культуры тканей 72 часа воздействия экстракта морковного сока способствовали ранней гибели клеток лейкемии человека. Исследователи пришли к выводу, что морковь обладает сильным потенциалом для лечения лейкемии. Лютеолин, флавоноидный антиоксидант, содержащийся в моркови и других овощах, помогает предотвратить и лечат рак, подавляя образование кровеносных сосудов, которые снабжают раковые опухоли, согласно обзору ранее опубликованных исследований, опубликованному в январском номере журнала «Mini Reviews in Medicinal Chemistry» за 2009 год."

Витамин А и зрение

Бета-каротин, оранжевый пигмент моркови, представляет собой вещество, которое ваше тело использует для производства витамина А. Этот витамин хорошо известен своей ролью в обеспечении здорового зрения, особенно способности видеть в в условиях низкой освещенности. Витамин А или ретинол проникает в сетчатку глаза, где он инициирует передачу световых импульсов в мозг. Дефицит витамина А приводит к куриной слепоте и состоянию, известному как ксерофтальмия, при котором роговица становится сухим.Полстакана вареной моркови обеспечивает 13 000 международных единиц, что составляет около 130 процентов от вашей суточной потребности, витамина А.

.

преимуществ для здоровья от употребления моркови - почему морковь полезна для вас?

Серия Superfood


Мамы и бабушки уже давно побуждают детей есть морковь - и не зря. Эти яркие оранжевые овощи, которые иногда называют женьшенем для бедняков, богаты питательными веществами и фитохимическими веществами, которые могут принести массу пользы для здоровья. Чтобы максимизировать эти преимущества, рекомендуется по возможности выбирать органически выращенную морковь: согласно исследованиям, выращенная традиционным способом морковь относится к числу наиболее загрязненных овощей с точки зрения содержания пестицидов и химикатов.


Овощ для солнечных дней

Морковь - один из лучших пищевых источников бета-каротина - питательного вещества, которое, как известно, помогает защитить кожу от повреждений от воздействия солнца. Покупая эти вкусные корнеплоды, выбирайте морковь самого глубокого, самого темного оранжевого цвета, так как в ней содержится самый высокий уровень бета-каротина. Более того, слегка приготовленная на пару морковь может улучшить доступность бета-каротина. Кроме того, употребление моркови с небольшим количеством жира помогает организму наилучшим образом использовать бета-каротин, содержащийся в этих прекрасных овощах.


Защита от рака?

Исследования показывают, что употребление большого количества моркови может снизить риск рака легких у курильщиков. В одном исследовании исследователи опросили 417 случаев рака легких и 849 человек из контрольной группы по поводу употребления табака и потребления четырех продуктов питания, богатых витамином А или его предшественником бета-каротином: печень, сыр, морковь и зеленые листовые овощи. Было обнаружено, что как зеленые листовые овощи, так и морковь снижают риск рака легких у курильщиков, но морковь оказывает более сильное защитное действие.

Морковь не только богата бета-каротином, но и является прекрасным источником фалькаринола - природного соединения, которое, как было доказано, подавляет развитие многих типов рака. Исследователи обнаружили, что у крыс с предраковыми опухолями, которых кормили морковью, вероятность развития полномасштабных опухолей на треть ниже, чем у животных контрольной группы. Если вы предпочитаете вареную морковь сырой, лучше всего во время варки или варки держать овощи целыми и измельчать их только после этого; это помогает им удерживать антиоксидантные питательные вещества и фалькаринол.


Пищевая ценность моркови

  • Рейтинг гликемического индекса (ГИ) / гликемическая нагрузка: Сырая морковь имеет низкий рейтинг гликемического индекса (35 ± 5) и чрезвычайно низкое значение гликемической нагрузки (2 на 80 грамм).
  • Калорийность: Морковь очень низкокалорийна, одна большая морковь содержит всего 5 калорий!
  • Макроэлементы: Морковь в основном состоит из углеводов (включая пищевые волокна) и воды. Они не содержат жиров и белков.
  • Витамины: Морковь богата бета-каротином (провитамином А). Бета-каротин становится более доступным, если морковь немного запарить и / или съесть вместе с небольшим количеством жира. Морковь также является хорошим источником витамина С (аскорбиновая кислота) и витамина К. Примечание: Некоторые люди не могут преобразовать бета-каротин в витамин А из-за генетической изменчивости.

Рецепты из моркови, полезные для здоровья

Ищете полезные рецепты моркови? Вот несколько аппетитных рецептов, в которых морковь сочетается с другими полезными для здоровья продуктами и ингредиентами:

Свекла и морковь содержат большое количество магния, который помогает бороться с инсулинорезистентностью, облегчает менструальные спазмы, способствует усвоению кальция организмом и поддерживает здоровье сердца.Этот суп также может быть полезен тем, кто соблюдает противовоспалительную диету: известно, что свекла обладает противовоспалительной активностью, а имбирь, содержащийся в этом супе, содержит зингибаин, протеолитический фермент с мощными противовоспалительными свойствами.
См. Рецепт Этот суп богат каротиноидами, натуральными растительными пигментами, которые содержатся как в моркови, так и в помидорах и обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Например, каротиноиды могут защитить ваши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов и укрепить вашу иммунную систему.В качестве бонуса этот суп богат клетчаткой. Клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника, но также снижает риск рака груди у женщин.
См. Рецепт

.

Свекла и диабет: исследования, преимущества и питание

Люди часто описывают свеклу как суперпродукт и веками использовали ее для лечения лихорадки, запоров и кожных заболеваний. Сейчас исследователи изучают его влияние на кровяное давление. Полезно ли растение при сахарном диабете?

Свекла - одна из нескольких разновидностей Beta vulgaris , выращиваемая ради съедобных корней и листьев. К другим культивируемым сортам относятся сахарная свекла с белой мякотью и листовой овощ, называемый мангольдом.

Овощ чаще всего темно-красного цвета. Также можно найти золотые, белые и полосатые версии овоща.

Люди выращивают свеклу с незапамятных времен и часто используют ее в лечебных целях, а также в пищу. Римляне также обычно использовали овощ как афродизиак.

Исследования показали, что свекла демонстрирует ряд мощных эффектов, которые могут помочь уменьшить влияние диабета.

Снижение кровяного давления

Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может принести пользу людям с высоким кровяным давлением.Высокое кровяное давление часто встречается у людей с диабетом, особенно у людей с диабетом 2 типа.

Сообщается, что присутствие нитратов в свекольном соке отвечает за эффект снижения давления. Эти нитраты улучшают способность кровеносных сосудов расширяться, способствуя кровотоку.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Hypertension , показало, что ежедневное употребление чашки свекольного сока вызывает значительное падение артериального давления у людей с гипертонией.

В исследовании приняли участие 64 пациента в возрасте от 18 до 85 лет с повышенным артериальным давлением. Половина участников принимала лекарства от своего состояния, но не могли достичь целевого артериального давления. Другая половина еще не получала лечения.

Через 4 недели исследователи обнаружили, что 34 пациента, которые ежедневно пили чашку свекольного сока, испытали значительное снижение уровня артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.). Те, кто употреблял сокосодержащие напитки без нитратов, не испытали этого снижения.

Пациенты, употреблявшие свекольный сок, также показали 20-процентное улучшение эластичности кровеносных сосудов.

Доктор Шеннон Амоилс из Британского фонда сердца, финансировавшего исследование, сообщил следующее:

«Возможность использования натурального продукта, а не другой таблетки для снижения артериального давления, очень привлекательна. Следующим шагом будет выяснить, можно ли повторить этот результат в гораздо большей группе людей с высоким кровяным давлением в течение более длительного периода времени.

Обзор данных 16 исследований, проведенный в 2013 году с участием в общей сложности 254 участника, пришел к выводу, что употребление свекольного сока помогло значительно снизить уровень систолического артериального давления. Систолическое артериальное давление - это стадия сердцебиения, при которой сердце сокращается и заставляет кровь течь по артериям.

Однако в этом исследовании Journal of Nutrition авторы заявляют, что результаты должны быть проверены в долгосрочных исследованиях, прежде чем могут быть сделаны какие-либо рекомендации.

Уменьшение повреждения нервов

Обзор опубликованных исследований 2012 года также предполагает, что альфа-липоевая кислота, антиоксидант, содержащийся в свекле, может помочь уменьшить повреждение нервов у людей с диабетом.

Повреждение нервов - симптом диабета.

Однако преимущества могут быть ограничены инъекциями альфа-липоевой кислоты.

«Неясно, являются ли значительные улучшения, наблюдаемые при пероральном приеме альфа-липоевой кислоты, клинически значимыми», - пишут исследователи в International Journal of Endocrinology .

Улучшение физической активности

Исследования также показали, что употребление свекольного сока может улучшить способность мышц поглощать кислород во время физической активности и улучшить переносимость упражнений.

Физические упражнения помогают снизить риск и замедлить прогрессирование сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно полезно для людей с диабетом, поскольку они подвержены высокому риску этих состояний.

Свекла чрезвычайно питательна и низкокалорийна, она содержит всего 58 калорий на одну порцию.

Они богаты антиоксидантами, которые убирают вредные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить кровеносные сосуды. Они также имеют высокий уровень фитонутриента или питательного вещества растительного происхождения, называемого беталаином, который помогает уменьшить воспаление.

Кроме того, свекла является богатым источником фолиевой кислоты, важного витамина группы B. Каждая порция на одну чашку обеспечивает 37 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Они являются хорошим источником марганца, обеспечивая 22% РСНП минерала на чашку.

Свекла также не содержит холестерина и очень небольшого количества жира.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 13 граммов (г) углеводов, состоящих из 9,19 г сахара и 3,8 г пищевых волокон
  • 2,2 г белка

Другие витамины и минералы, содержащиеся в свекле, включают:

Свекла также является отличным источником пищевых нитратов, которые считаются основным веществом свеклы, которое способствует здоровью кровеносных сосудов.

Высокий уровень пищевых нитратов может снизить эффективность препаратов с органическими нитратами и нитритами, которые люди принимают для лечения стенокардии.

Эта диета также может прервать действие ингибиторов ФДЭ-5, которые помогают при эректильной дисфункции.

Нитраты в свекольном соке, хранящемся ненадлежащим образом, могут превращаться в потенциально вредное вещество нитрит, так как они могут подвергать свеклу воздействию определенных типов бактерий.

Убедитесь, что свекла хранится правильно. Срежьте листья примерно на 2 дюйма от корня, как только они появятся на кухне. Держите луковицы в холодильнике до 10 дней. Храните листья в отдельном пакете и ешьте их в течение 2 дней.

Небольшой процент людей страдает свеклой, при которой их моча становится красной после употребления свеклы. Бетурия не вызывает никаких известных вредных эффектов.

Содержание некоторых питательных веществ в свекле уменьшается с увеличением времени приготовления, равно как и их полезные эффекты.

В результате, самый эффективный способ получить максимальную пользу от свеклы - это есть ее сырой, в виде сока или просто натертой на салате.

Свекольный сок также можно использовать в качестве основы для фруктовых и овощных коктейлей или смузи.Некоторые популярные комбинации приготовления сока на одну порцию включают:

  • две средних свеклы, три средних моркови, одно яблоко
  • одна большая свекла, два яблока и один кусок имбиря
  • одна большая свекла, половина ананаса, 4 унции кокоса и льда
  • одна большая свекла, 1 стакан клубники, полстакана черники, два яблока и лед
  • одна большая свекла, капуста, три моркови, одна палочка сельдерея и лед

Свекла банка также можно готовить на пару, варить, жарить или мариновать.Они составляют основу многих рецептов, таких как борщ, один из самых популярных супов в странах Восточной Европы.

Свекла также является восхитительным дополнением к ризотто и традиционным дополнением к скумбрии.

Попробуйте авокадо с начинкой из тмина и граната, свеклу и сальсу из лука-шалота в качестве закуски или легкой закуски или пасту «Реджинетт» со свеклой и сметанным соусом для более тяжелого основного блюда.

Однако важно отметить, что для хорошего здоровья важна сбалансированная диета, включающая большое количество разнообразных питательных продуктов.Сбалансированная диета всегда предпочтительнее диеты, основанной на ограниченном количестве суперпродуктов.

Q:

Действительно ли свекла снижает кровяное давление?

A:

Свекла очень питательна и может улучшить здоровье, если включить ее в хорошо сбалансированный рацион.

Некоторые исследования показали, что свекла положительно влияет на кровяное давление из-за содержания нитратов, которые могут превращаться в оксид азота. Оксид азота оказывает положительное влияние на расслабление и расширение кровеносных сосудов.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Морковь, Daucus carota , представляет собой съедобное двулетнее растение семейства Apiaceae, которое выращивают ради съедобного корня. Растение моркови дает розетку из 8–12 листьев над землей и мясистый конический стержневой корень под землей. Растение дает маленькие (2 мм) цветки белого, красного или пурпурного цвета. Корень может вырасти от 5 до 50 см (2,0–20 дюймов) в длину и достигать 5 см (2.0 дюймов) в диаметре. В цвету листва растения может достигать 150 см (59,1 дюйма). Морковь может быть однолетней или двухлетней, и ее также можно называть дикой морковью. Считается, что растение произошло из Европы или Западного Средиземноморья.

Листва моркови

Морковные цветы

Морковь убранная

Главный корень моркови, выходящий из почвы

Листва моркови

Морковь свежесобранная

использует

Корнеплоды моркови едят как овощ, их можно употреблять в свежем или приготовленном виде.Морковный сок употребляют как напиток. Листья растения можно использовать в качестве корма для животных.

Распространение

Основные требования Морковь - это культура прохладного сезона, которую можно сажать ранней весной и оставлять в земле все лето для сбора урожая осенью. Морковь лучше всего растет на хорошо дренированной рыхлой песчаной почве, свободной от крупных камней и имеющей pH от 5,5 до 7,0. Для оптимального развития им требуется полное солнце, но они могут переносить очень светлый оттенок.Оптимальная температура для их роста составляет от 16 до 24 ° C (61–74 ° F). Саженцы моркови очень чувствительны к экстремальным температурам, очень жаркая погода может убить растение, тогда как температура ниже 10 ° C (50 ° F), как правило, вызывает развитие более длинных и бледных корней. Растениям также требуется много влаги и органических веществ. Морковь очень хорошо растет на грядках, а также может выращиваться в контейнерах. Посев семян Морковь обычно прямосевная, и ее следует сажать за 3–5 недель до минимальных морозов в вашем районе.Перед посадкой необходимо подготовить почву, удалив камни и разбив твердые комки почвы на глубину не менее 30 см (12 дюймов). Также полезно добавить немного компоста в почву перед посадкой. Избегайте использования свежего навоза, так как он может вызвать раздвоение корней. Сейте семена на глубину 6 мм (0,25 дюйма), оставив 5 см (2 дюйма) между семенами и примерно 30 см (1 фут) друг от друга. Когда саженцы достигнут 2,5 см (1 дюйм) в высоту, прорежьте их до конечного расстояния 7,5 см (3 дюйма) между растениями, надрезав ножницами - это позволит избежать повреждения корней растений. Общий уход и техническое обслуживание Морковь нуждается в обильном увлажнении, и ее следует снабжать водой на 2,5 см (1 дюйм) каждую неделю. Мульчирование вокруг растений помогает сохранить влагу и уменьшить количество сорняков. Любые сорняки, растущие вокруг растений, следует тщательно удалять. Удобрять растения следует через 5–6 недель после посева семян. Сбор урожая Морковь обычно готова к сбору урожая примерно через 2–3 месяца, когда корни достигают 1,3 см (0,5 дюйма) в диаметре.Если позволить моркови оставаться в земле хотя бы на один мороз, она станет слаще, но следует позаботиться о сборе урожая до того, как земля замерзнет, ​​или прикрыть растения, чтобы предотвратить замерзание. Морковь собирают, осторожно копая вокруг растения, чтобы обнажить верхушку корня, и осторожно, но твердо вытаскивая корень из почвы, взявшись за верхнюю часть моркови чуть выше корня. Ботву моркови следует открутить, а корни промыть перед охлаждением в герметичных пакетах. Морковь также можно хранить во влажном песке, чтобы она была свежей перед употреблением.

Осторожно вытащите морковь из почвы, взявшись за верхушку у основания

Обкопайте растение, чтобы обнажить корень

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium. (2008). Лист данных Daucus carota. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/18018.[Доступ 10 14 ноября]. Требуется платная подписка . Дэвис Р. М. и Рейд Р. М. (2002). Справочник по болезням зонтичных культур. Пресса Американского Фитопатологического Общества. Доступно по адресу: http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/42872.aspx. Можно приобрести в APS Press . Делахо, К. А. (1998). Выращивание свеклы, редиса и других корнеплодов в Висконсине. Руководство для производителей свежих продуктов. Расширение Висконсинского университета. Доступно по адресу: http: // Learningstore.uwex.edu/assets/pdfs/A3686.PDF. [Доступ 10 14 ноября]. Свободный доступ . Офардт, М. (2013). Овощи. Выращивание моркови в домашних садах. Пристройка Государственного Университета Стирки. Доступно по адресу: http://mtvernon.wsu.edu/path_team/Growing-Carrots-in-Home-Gardens-WSU-FS118E-Ophardt-2013.pdf. [Доступ 10 14 ноября]. Свободный доступ .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Альтернативная болезнь листьев Alternaria dauci

Симптомы альтернариоза на листьях моркови

Симптомы

Зеленовато-коричневые, пропитанные водой поражения на листьях, увеличивающиеся и становящиеся темно-коричневыми или черными; поражения могут сливаться, что приводит к пожелтению и отмиранию листьев; поражения могут присутствовать на черешках

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Во влажных и теплых условиях заболевание трудно контролировать; применяйте соответствующие фунгициды при появлении первых симптомов или в качестве защитной меры во влажных районах; перед посадкой обработать семена фунгицидом или горячей водой; нанесите гибберелловую кислоту на листву моркови, чтобы способствовать прямому росту и улучшить циркуляцию воздуха через навес

Черная гниль Alternaria radicina
Симптомы

Поглощение всходов; некроз корня и коронки; пораженная листва; нижняя часть черешков черная, некротическая; чёрное кольцо вокруг прикрепления черешка чёрное, впалые поражения на стержневом корне

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
С черной гнилью трудно бороться, и она может сохраняться в почве в течение длительного времени: практикуйте длительные севообороты; засыпать растительные остатки в почву сразу после сбора урожая; устойчивые к растениям сорта; сажать только семена, свободные от патогенов; обработать семена горячей водой перед посадкой

Фитофтороз листьев Cercospora Cercospora carotae

Некротические пятна на листве моркови

Симптомы

Маленькие некротические пятна на листьях, которые образуют хлоротичный ореол и превращаются в коричневые некротические пятна; Поражения сливаются и вызывают увядание, скручивание и отмирание листьев

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте только семена, свободные от патогенов; чередовать посевы; засыпать растительные остатки в почву после сбора урожая; применить соответствующие фунгицидные спреи

Хлопковая гниль (Sclerotinia rot) Sclerotinia sclerotiorum

Морковное поле, зараженное склеротинией

Морковь, покрытая белой плесенью, вызванной инфекцией Sclerotinia

Симптомы

Небольшие, пропитанные водой мягкие поражения на кроне и корнях; белый пушистый грибок на всех пораженных тканях; мягкие и разлагающиеся ткани

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Культурные практики играют важную роль в борьбе с хлопковой гнилью, поскольку устойчивые сорта моркови отсутствуют: на морковных полях использование капельного орошения на 5-8 см ниже поверхности почвы может обеспечить хороший контроль; Также могут быть полезны глубокая вспашка почвы и обрезка моркови для улучшения циркуляции воздуха; применение фунгицидов может быть гарантировано в периоды продолжительной прохладной и влажной погоды

Ложная мучнистая роса Peronospora umbellifarum
Симптомы

Желтые пятна на верхней поверхности листьев; белый пушистый нарост на нижней стороне листьев; поражения становятся темнее по мере созревания

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Семена растений без патогенов; не перегружайте растения; севооборот с незонтичными сортами

Мучнистая роса Эрисифа гераклея
Симптомы

Порошкообразный нарост на листьях, черешках, цветоножках и прицветниках; листья становятся хлоротичными; тяжелые инфекции могут привести к деформации цветов

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Устойчивые к растениям сорта; избегать лишних удобрений; защитные фунгициды обеспечивают адекватную защиту; внесение серы может быть использовано при заражении происходит в начале сезона

Категория: Бактериальные

Бактериальный ожог листьев Xanthomonas campestris
Симптомы

Маленькие угловатые желтые пятна на листьях, которые разрастаются в коричневые, пропитанные водой поражения неправильной формы с желтым ореолом; очаги высыхают, становятся ломкими; листья могут скручиваться или деформироваться; на цветоножках могут образовываться удлиненные поражения, из которых выделяется бактериальный ил; зараженные зонтики могут быть заражены

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Семена растений без патогенов; избегать использования дождевания; примените соответствующие бактерициды, если таковые имеются

Мягкая гниль Erwinia carotovora
Erwinia chrysanthemi
Pseudomonas marginalis
Симптомы

Впалые тускло-оранжевые образования на стержневом корне, вызывающие разрушение тканей и размягчение

Причина

Бактерии

Комментарии

Менеджмент
Меры борьбы основаны на недопущении условий, способствующих бактериальной инфекции: сажайте морковь на хорошо дренируемых почвах; дайте растениям высохнуть перед повторным поливом; избегать ранения растений во время уборки урожая, чтобы предотвратить развитие болезней при уборке урожая; регулярно дезинфицировать все оборудование

Категория: Оомицеты

Пятно полости Pythium видов.
Симптомы

Впавшие, эллиптические, серые поражения поперек корня; внешний слой корня разрывается и образует темные продолговатые поражения; на полостях могут образоваться небольшие вертикальные трещины

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
Некоторые культурные обычаи могут контролировать болезнь: избегайте посадки на полях / участках, на которых раньше были пятна моркови; не удобряйте растения чрезмерно; применение соответствующего фунгицида может обеспечить адекватный контроль

Категория: Грибки, оомицеты

Демпфирование Pythium видов.
Rhizoctonia solani
Симптомы

Мягкие гниющие семена, которые не прорастают; быстрая гибель всходов до появления всходов из почвы; коллапс сеянцев после их появления из почвы, вызванный пропитанными водой красноватыми очагами, опоясывающими стебель по линии почвы

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
Избегайте сажать морковь в плохо дренируемую, прохладную, влажную почву; посадка в приподнятых грядках поможет с дренажем почвы; сажать качественные семена, быстро прорастающие; обработать семена фунгицидом перед посадкой для устранения патогенов грибка

Вредители

Категория: Насекомые

Тля (ивано-морковная тля) Cavariella aegopodii

Колония ивано-морковной тли

Симптомы

Мелкие насекомые с мягким телом на нижней стороне листьев и / или стеблей растений; обычно зеленого или желтого цвета; при сильном заражении тлей листья могут пожелтеть и / или деформироваться, некротические пятна на листьях и / или низкорослые побеги; тля выделяет липкое, сладкое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту сажистой плесени на растениях

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Если популяция тли ограничена всего несколькими листьями или побегами, то заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверяйте пересадку на наличие тли; используйте толерантные сорта, если они есть; светоотражающая мульча, такая как пластик серебристого цвета, может отпугнуть тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды обычно требуются только для лечения тли, если зараженность очень высока - растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидное мыло или масла, такие как масло нима или канолы, обычно являются лучшим методом борьбы с ними; перед использованием

всегда проверяйте этикетки продуктов на предмет конкретных рекомендаций по использованию.
Морковная ржавчина муха Псила розовая

Повреждение поверхности моркови из-за прохода личинок туннелей

Морковная муха ржавчины

Симптомы

Поверхностное рубцевание стержневого корня, вызванное туннелями; туннели заполнены кашицей цвета ржавчины; взрослое насекомое - это небольшая муха темного цвета; личинки - белые личинки размером примерно 1 см (0.3 дюйма) длинный

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Использование укрытий поможет защитить растения от повреждений, но их необходимо установить до того, как взрослая муха откладывает яйца на растения; собирать морковь блоками; не оставляйте морковь на зиму в земле, чтобы сократить места зимовки

Морковный долгоносик Listronotus oregonensis

Крупный план повреждений долгоносиком

Взрослый морковный долгоносик

Повреждение морковным долгоносиком

Повреждение моркови и личинок долгоносика

Повреждение морковным долгоносиком

Морковь, поврежденная морковным долгоносиком

Симптомы

Зигзагообразные зигзагообразные бороздки неправильной формы на корнях; листья растения могут пожелтеть; взрослое насекомое - жук темного цвета; личинки от белого до розовато-белого цвета С-образные личинки с желто-коричневой головой

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Удалите весь мусор с зонтичных культур (например,г. петрушка, укроп, сельдерей и т. д.) для сокращения участков, где долгоносик может выжить и сохраниться; старайтесь ежегодно чередовать зонтичные культуры на разных участках домашнего сада, чтобы уменьшить выживаемость личинок в почве

Блоха Systena blanda

Палестиполосая блоха

Симптомы

Небольшие отверстия или ямки на листьях, которые придают листве характерный вид «дырки»; особенно восприимчивы молодые растения и рассада; может замедлиться рост растений; при сильных повреждениях растение может погибнуть; вредитель, ответственный за повреждение, - мелкий (1.5–3,0 мм) темный жук, который при потревожении прыгает; жуки часто блестящие на вид

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
В районах, где блошиные жуки представляют собой проблему, возможно, придется использовать плавающие укрытия рядов до появления жуков, чтобы создать физический барьер для защиты молодых растений; сажайте семена на ранней стадии, чтобы дать им возможность укорениться до того, как жуки станут проблемой - зрелые растения менее подвержены повреждениям; ловушки культур могут обеспечить меру контроля - лучше всего подходят крестоцветные растения; нанесение толстого слоя мульчи может помочь предотвратить попадание жуков на поверхность; применение на диамотековой земле или масла, такие как масло нима, являются эффективными методами борьбы с органическими земледельцами; применение инсектицидов, содержащих карбарил, спиносад, бифентрин и перметрин, может обеспечить адекватную борьбу с жуками на срок до недели, но потребуется повторное нанесение

Категория: Нематоды

Узловатые нематоды (нематоды с короткими корнями, игольчатые нематоды) Meloidogyne spp.
Paratrichodorus spp.
Longidorus africanus

Уменьшение насаждения из-за повреждения нематодами

Раздвоенные и низкорослые стержневые корни моркови, вызванные нематодами укороченных корней

Симптомы корневых узловатых нематод на моркови

Симптомы

Главный корень раздвоенный, деформированный или низкорослый; уменьшенная подставка; уменьшенная доходность

Причина

Нематоды

Комментарии

Менеджмент
Оставление земли под паром без посадки может быть эффективным для сокращения численности нематод; соляризация почвы на 4-6 недель на глубину до 6 дюймов может временно сократить популяции нематод; в настоящее время разрабатываются новые сорта моркови, устойчивые к нематодам

.

Смотрите также