Свекла чем полезна


Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

Свёкла содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, которые отвечают за все её полезные свойства и уменьшают вероятность появления распространённых заболеваний.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

Свёкла богата нитратами, которые снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

Свёкла, ввиду высокого содержания нитратов, повышает выносливость и общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

Свёкла имеет ряд противовоспалительных эффектов, которые способствуют профилактике ряда крайне опасных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

Свёкла – ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

Свёкла расширяет сосуды и повышает приток крови к головному мозгу, улучшая его работу.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

Исследования показывают, что свёкла потенциально способна предотвращать и замедлять развитие раковых заболеваний.

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

Употребление свёклы во время беременности снижает риск появлений аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Свёкла предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм на уровне данного органа.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Лучше отдавать предпочтение свежей свёкле в сыром виде. Отварной корнеплод всё ещё содержит многие полезные вещества, но теряет большую часть фруктанов и нитратов, и уже не понижает артериальное давление.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
  2. При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
  3. Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
  4. Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья

Свекла, широко известная как свекла, является популярным корнеплодом, используемым во многих кухнях по всему миру.

Свекла богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, некоторые из которых обладают лечебными свойствами.

Более того, они очень вкусные, и их легко добавить в свой рацион.

В этой статье перечислены 9 полезных свойств свеклы, подтвержденных наукой.

Свекла обладает впечатляющим питательным составом.

Они низкокалорийны, но содержат много ценных витаминов и минералов. Фактически, они содержат немного почти всех необходимых вам витаминов и минералов (1).

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 100-граммовой порции вареной свеклы (1):

  • Калорий: 44
  • Белок: 1,7 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 6% от RDI
  • Фолиевая кислота: 20% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • Магний: 6% от RDI
  • Калий: 9% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Марганец: 16% от RDI
  • Железо: 4% от RDI

Свекла также содержит неорганические нитраты и пигменты, оба из которых являются растительными соединениями, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

Резюме: Свекла богата витаминами и минералами, с низким содержанием калорий и жиров. Они также содержат неорганические нитраты и пигменты, которые обладают рядом преимуществ для здоровья.

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность и инсульт, являются одной из основных причин смерти во всем мире.

А высокое кровяное давление - один из ведущих факторов риска развития этих состояний.

Исследования показали, что свекла может значительно снизить артериальное давление на 4–10 мм рт. Ст. Всего за несколько часов (2, 3, 4).

Эффект больше для систолического артериального давления или давления, когда ваше сердце сокращается, а не диастолического артериального давления или давления, когда ваше сердце расслаблено. Эффект может быть сильнее для сырой свеклы, чем от вареной (5, 6, 7, 8).

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в свекле. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды, вызывая падение артериального давления (9).

Уровни нитратов в крови остаются повышенными в течение примерно шести часов после употребления диетических нитратов. Следовательно, свекла оказывает лишь временное влияние на артериальное давление, и для долгосрочного снижения артериального давления требуется регулярное потребление (10).

Резюме: Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые снижают артериальное давление. Это может снизить риск сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.

Несколько исследований показывают, что диетические нитраты могут улучшить спортивные результаты.

По этой причине спортсмены часто употребляют свеклу.

Нитраты, по-видимому, влияют на физическую работоспособность за счет повышения эффективности митохондрий, которые отвечают за производство энергии в ваших клетках (11).

В двух исследованиях с участием семи и восьми мужчин потребление 17 унций (500 мл) свекольного сока в день в течение шести дней увеличивало время до изнеможения во время высокоинтенсивных упражнений на 15–25%, что в целом дает улучшение на 1–2%. производительность (7, 12, 13).

Употребление в пищу свеклы также может улучшить велосипедные и спортивные результаты и увеличить потребление кислорода до 20% (7, 14, 15, 16).

В одном небольшом исследовании с участием девяти соревнующихся велосипедистов изучалось влияние 17 унций (500 мл) свекольного сока на результаты велогонки на время на дистанциях 2,5 и 10 миль (4 и 16,1 км).

Употребление свекольного сока улучшило показатели на 2,8% в гонке на время 2,5 мили (4 км) и на 2,7% в испытании 10 миль (16,1 км) (17).

Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает пика в течение 2–3 часов. Поэтому, чтобы максимизировать их потенциал, лучше всего есть свеклу за 2–3 часа до тренировки или соревнований (18).

Резюме: Употребление свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и времени до истощения. Чтобы добиться максимального эффекта, свеклу следует употреблять за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

Хроническое воспаление связано с рядом заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца, болезни печени и рак (19).

Свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые потенциально могут обладать рядом противовоспалительных свойств (8, 20, 21).

Однако большая часть исследований в этой области проводилась на крысах.

Свекольный сок и экстракт свеклы уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводят токсичные химические вещества, которые, как известно, вызывают серьезные травмы (20, 22).

Одно исследование на людях с остеоартритом показало, что капсулы беталаина, приготовленные с экстрактом свеклы, уменьшают боль и дискомфорт, связанные с этим заболеванием (23).

Хотя эти исследования показывают, что свекла обладает противовоспалительным действием, необходимы исследования на людях, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для уменьшения воспаления.

Резюме: Свекла может иметь ряд противовоспалительных эффектов. Однако для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования на людях.

Пищевые волокна - важный компонент здорового питания.

Его связывают со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).

Клетчатка минует пищеварение и направляется в толстую кишку, где либо питает полезные кишечные бактерии, либо увеличивает объем стула.

Это может способствовать здоровью пищеварительной системы, поддерживать регулярность и предотвращать такие состояния пищеварения, как запор, воспалительное заболевание кишечника и дивертикулит (24, 25).

Более того, клетчатка связана со снижением риска хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (26, 27, 28).

Резюме: Свекла - хороший источник клетчатки, которая полезна для здоровья пищеварительной системы, а также снижает риск ряда хронических заболеваний.

Психические и когнитивные функции естественным образом снижаются с возрастом.

Для некоторых это снижение является значительным и может привести к таким состояниям, как деменция.

Снижение кровотока и поступления кислорода в мозг может способствовать этому снижению (29, 30, 31).

Интересно, что нитраты в свекле могут улучшить умственные и когнитивные функции, способствуя расширению кровеносных сосудов и, таким образом, увеличивая приток крови к мозгу (32).

Было показано, что свекла особенно улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с мышлением более высокого уровня, таким как принятие решений и рабочая память (33).

Кроме того, в одном исследовании с участием диабетиков 2 типа изучалось влияние свеклы на время простой реакции, которое является мерой когнитивной функции.

Время простой реакции во время компьютерного теста когнитивных функций было на 4% быстрее у тех, кто употреблял 250 мл свекольного сока ежедневно в течение двух недель, по сравнению с плацебо (34).

Однако еще неизвестно, можно ли использовать свеклу в клинических условиях для улучшения функции мозга и снижения риска деменции.

Резюме: Свекла содержит нитраты, которые могут помочь увеличить приток крови к мозгу, улучшить когнитивные функции и, возможно, снизить риск деменции. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Рак - серьезное и потенциально смертельное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Антиоксидантные свойства и противовоспалительные свойства свеклы вызвали интерес к ее способности предотвращать рак.

Однако текущие доказательства довольно ограничены.

Экстракт свеклы снижает деление и рост опухолевых клеток у животных (35, 36).

Одно исследование в пробирке с использованием человеческих клеток показало, что экстракт свеклы с высоким содержанием беталаиновых пигментов снижает рост клеток рака простаты и груди (37).

Важно отметить, что эти исследования проводились на изолированных клетках человека и крыс. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будут ли подобные эффекты обнаружены у живых дышащих людей.

Резюме: Исследования на изолированных клетках человека и крыс показали, что пигменты свеклы могут помочь уменьшить рост раковых клеток.

Свекла обладает несколькими питательными свойствами, которые делают ее полезной для похудания.

Во-первых, свекла низкокалорийна и богата водой (1).

Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как фрукты и овощи, связано с потерей веса (38, 39).

Кроме того, несмотря на низкую калорийность, свекла содержит умеренное количество белка и клетчатки.Оба эти вещества являются важными питательными веществами для достижения и поддержания здорового веса (40, 41, 42).

Клетчатка свеклы также может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и ощущения сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (43, 44, 45).

Хотя никакие исследования напрямую не проверяли влияние свеклы на вес, вполне вероятно, что добавление свеклы в ваш рацион может помочь в похудании.

Резюме: Свекла богата водой и низкокалорийна.Оба эти свойства полезны для похудания.

Последний не приносит пользы здоровью, но все же важен.

Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

Свеклу можно выжимать, жарить, готовить на пару или мариновать. Кроме того, для удобства их можно купить готовыми и консервированными.

Выбирайте тяжелую для своего размера свеклу со свежими, нетронутыми зелеными листовыми ботвами.

Пищевые нитраты растворимы в воде, поэтому лучше избегать кипячения свеклы, чтобы максимально увеличить содержание в ней нитратов.

Вот несколько вкусных и интересных способов добавить больше свеклы в свой рацион:

  • Салат из свеклы: Тертая свекла станет ароматным и ярким дополнением к салату из капусты.
  • Свекольный соус: Свекла, смешанная с греческим йогуртом, делает блюдо вкусным и полезным.
  • Свекольный сок: Лучше всего использовать свежий свекольный сок, так как купленный в магазине сок может содержать большое количество добавленных сахаров и может содержать только небольшое количество свеклы.
  • Листья свеклы: Листья свеклы можно готовить и употреблять в пищу, как шпинат, поэтому не выбрасывайте их.
Резюме: Свекла - вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион. Выбирайте тяжелую для своего размера свеклу с зелеными ботвами.

Свекла приносит впечатляющую пользу для здоровья.

Не говоря уже о том, что они низкокалорийны и являются отличным источником питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту и витамин С.

Свекла также содержит нитраты и пигменты, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты.

Наконец, свекла вкусная и универсальная, она хорошо подходит для здорового и сбалансированного питания.

.

Свекла и диабет: исследования, преимущества и питание

Люди часто называют свеклу суперпродуктом и веками использовали ее для лечения лихорадки, запоров и кожных заболеваний. В настоящее время исследователи изучают его влияние на кровяное давление. Полезно ли растение при сахарном диабете?

Свекла - одна из нескольких разновидностей Beta vulgaris , выращиваемая ради съедобных корней и листьев. К другим культивируемым сортам относятся сахарная свекла с белой мякотью и листовой овощ, называемый мангольдом.

Овощ чаще всего темно-красного цвета. Также можно найти золотые, белые и полосатые версии овоща.

Люди выращивают свеклу с незапамятных времен и часто используют ее в лечебных целях, а также в пищу. Римляне также обычно использовали овощ как афродизиак.

Исследования показали, что свекла демонстрирует ряд мощных эффектов, которые могут помочь уменьшить влияние диабета.

Снижение кровяного давления

Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может принести пользу людям с высоким кровяным давлением.Высокое кровяное давление часто встречается у людей с диабетом, особенно у людей с диабетом 2 типа.

Сообщается, что присутствие нитратов в свекольном соке отвечает за эффект снижения давления. Эти нитраты улучшают способность кровеносных сосудов расширяться, способствуя кровотоку.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Hypertension , показало, что ежедневное употребление чашки свекольного сока вызывает значительное падение артериального давления у людей с гипертонией.

В исследовании приняли участие 64 пациента в возрасте от 18 до 85 лет с повышенным артериальным давлением. Половина участников принимала лекарства от своего состояния, но не могли достичь целевого артериального давления. Другая половина еще не получала лечения.

Через 4 недели исследователи обнаружили, что 34 пациента, которые ежедневно пили чашку свекольного сока, испытали значительное снижение уровня артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.). Те, кто употреблял сокосодержащие напитки без нитратов, не испытали этого снижения.

Пациенты, употреблявшие свекольный сок, также показали 20-процентное улучшение эластичности кровеносных сосудов.

Доктор Шеннон Амоилс из Британского фонда сердца, финансировавшего исследование, сообщил следующее:

«Возможность использования натурального продукта, а не другой таблетки для снижения артериального давления, очень привлекательна. Следующим шагом будет выяснить, можно ли повторить этот результат в гораздо большей группе людей с высоким кровяным давлением и в течение более длительного периода времени.

Обзор данных 16 исследований, проведенный в 2013 году с участием в общей сложности 254 участника, пришел к выводу, что употребление свекольного сока помогло значительно снизить уровень систолического артериального давления. Систолическое артериальное давление - это стадия сердцебиения, при которой сердце сокращается и заставляет кровь течь по артериям.

Однако в этом исследовании Journal of Nutrition авторы заявляют, что результаты должны быть проверены в более долгосрочных исследованиях, прежде чем могут быть сделаны какие-либо рекомендации.

Уменьшение повреждения нервов

Обзор опубликованных исследований 2012 года также предполагает, что альфа-липоевая кислота, антиоксидант, содержащийся в свекле, может помочь уменьшить повреждение нервов у людей с диабетом.

Повреждение нервов - симптом диабета.

Однако преимущества могут быть ограничены инъекциями альфа-липоевой кислоты.

«Неясно, являются ли значительные улучшения, наблюдаемые при пероральном приеме альфа-липоевой кислоты, клинически значимыми», - пишут исследователи в International Journal of Endocrinology .

Повышение работоспособности при упражнениях

Исследования также показали, что употребление свекольного сока может улучшить способность мышц поглощать кислород во время физической активности и улучшить переносимость упражнений.

Физические упражнения помогают снизить риск и замедлить прогрессирование сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно полезно для людей с диабетом, поскольку они подвержены высокому риску этих состояний.

Свекла чрезвычайно питательна и низкокалорийна, она содержит всего 58 калорий на одну порцию.

Они богаты антиоксидантами, которые убирают вредные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить кровеносные сосуды. Они также имеют высокий уровень фитонутриента или питательного вещества растительного происхождения, называемого беталаином, который помогает уменьшить воспаление.

Кроме того, свекла является богатым источником фолиевой кислоты, важного витамина группы B. Каждая порция на одну чашку обеспечивает 37 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Они являются хорошим источником марганца, обеспечивая 22% РСНП минерала на чашку.

Свекла также не содержит холестерина и очень небольшого количества жира.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 13 граммов (г) углеводов, состоящих из 9,19 г сахара и 3,8 г пищевых волокон
  • 2,2 г белка

Другие витамины и минералы, содержащиеся в свекле, включают:

Свекла также является отличным источником пищевых нитратов, которые считаются основным веществом свеклы, которое способствует здоровью кровеносных сосудов.

Высокий уровень диетических нитратов может снизить эффективность препаратов с органическими нитратами и нитритами, которые люди принимают для лечения стенокардии.

Эта диета также может прервать действие ингибиторов ФДЭ-5, которые помогают при эректильной дисфункции.

Нитраты в свекольном соке, хранящемся ненадлежащим образом, могут превращаться в потенциально вредное вещество нитрит, так как они могут подвергать свеклу воздействию определенных видов бактерий.

Обязательно храните свеклу правильно. Срежьте листья примерно на 2 дюйма от корня, как только они появятся на кухне. Держите луковицы в холодильнике до 10 дней. Храните листья в отдельном пакете и ешьте их в течение 2 дней.

Небольшой процент людей страдает свеклой, при которой их моча становится красной после употребления свеклы. Бетурия не вызывает никаких известных вредных эффектов.

Содержание некоторых питательных веществ в свекле уменьшается с увеличением времени приготовления, равно как и их полезные эффекты.

В результате, самый эффективный способ получить максимальную пользу от свеклы - это есть ее сырой, в виде сока или просто натертой на салате.

Свекольный сок также можно использовать в качестве основы для фруктовых и овощных коктейлей или смузи.Некоторые популярные комбинации приготовления сока на одну порцию включают:

  • две средних свеклы, три средних моркови, одно яблоко
  • одна большая свекла, два яблока и один кусок имбиря
  • одна большая свекла, половина ананаса, 4 унции кокоса и льда
  • одна большая свекла, 1 стакан клубники, полстакана черники, два яблока и лед
  • одна большая свекла, капуста, три моркови, одна палочка сельдерея и лед

Свекла банка также можно готовить на пару, варить, жарить или мариновать.Они составляют основу многих рецептов, например борща, популярного в странах Восточной Европы супа.

Свекла также является восхитительным дополнением к ризотто и традиционным дополнением к скумбрии.

Попробуйте авокадо с начинкой из тмина и граната, свеклу и сальсу из лука-шалота в качестве закуски или легкой закуски или пасту «Реджинетт» со свекольным соусом и сметаной для более тяжелого основного блюда.

Однако важно отметить, что для хорошего здоровья важна сбалансированная диета, включающая большое количество разнообразных питательных продуктов.Сбалансированная диета всегда предпочтительнее диеты, основанной на ограниченном количестве суперпродуктов.

Q:

Действительно ли свекла снижает кровяное давление?

A:

Свекла очень питательна и может улучшить здоровье, если включить ее в хорошо сбалансированный рацион.

Некоторые исследования показали, что свекла положительно влияет на кровяное давление из-за содержания нитратов, которые могут превращаться в оксид азота. Оксид азота оказывает положительное влияние на расслабление и расширение кровеносных сосудов.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Побочные эффекты свекольного сока включают эрекцию и красную мочу

Когда вы росли, вы, вероятно, презирали идею есть эту красную твердую вещь.

Теперь надо съесть вещь , чтобы получить твердого .

По крайней мере, так говорят многие мужчины. Это один из малоизвестных побочных эффектов (или преимуществ, в зависимости от обстоятельств) употребления красного свекольного сока.

Как все начиналось

Если вы ищете клинические исследования свекольного сока на PubMed.гов, вы найдете десятки. Но большинство из них - только за последние несколько лет.

Ажиотаж начался около десяти лет назад . До того, как SuperBeets и другие добавки стали мейнстримом, Американская кардиологическая ассоциация опубликовала исследование в своем журнале Hypertension (1).

  • Участвовали здоровые мужчины и женщины
  • Они были рандомизированы для получения 500 мл (около 17 унций) воды или красного свекольного сока.
  • Артериальное давление контролировали, начиная с 1 часа до и до 24 часов после.

По прошествии 3 часов у тех, кто получал корневой напиток, кровяное давление было «существенно снижено» примерно на 10 пунктов. Как работает свекольный сок? Вот их теория:

«Этот биоактивный нитрит существенно снижает АД [артериальное давление], подавляет агрегацию тромбоцитов и предотвращает эндотелиальную дисфункцию у здоровых добровольцев».

На простом английском…

Биоактивный нитрит = Хорошие нитриты из овощей .Не путать с консервантом нитритом натрия в мясных продуктах, таких как хот-доги и бекон. Как и табак, эти продукты являются канцерогенами группы 1 согласно Всемирной организации здравоохранения (2).

Агрегация тромбоцитов = свертывание крови . Некоторые полезны для вас, но не слишком много.

Эндотелиальная дисфункция = Ваши кровеносные сосуды выстланы эндотелиальными клетками . Дисфункциональные - это когда они не расширяются так, как должны. Это хороший предсказатель сердечных приступов и инсультов.Это также сильно коррелирует с частотой эректильной дисфункции у мужчин (3).

Дополнительные исследования, дополнительные вопросы

Снижение артериального давления было у здоровых людей, как насчет тех, кто не в идеальном состоянии здоровья?

Исследование 2015 г. показало, что у «пожилых людей с избыточным весом и ожирением» человек, эндотелиальная функция не улучшилась, (4). В нем участвовали только 7 мужчин и 3 женщины, средний возраст которых составлял 62 года, а индекс массы тела - 30,5.

Хотя более раннее исследование 2013 года показало, что действительно положительно влияет на биодоступность оксида азота и улучшает функцию эндотелия (5).Однако разница заключалась в том, что 20 мужчин с избыточным весом в этом исследовании пили красную свеклу с едой, содержащей 56,6 грамма жира.

Это говорит о том, что некоторые полезные соединения в соке могут быть жирорастворимыми и, следовательно, лучше усваиваются при употреблении с пищей, а не сами по себе.

В исследовании 2015 года употребление сока в течение 7 дней не повлияло на артериальное давление так или иначе у пожилых людей с избыточным весом (6).

Однако исследование артериального давления австралийского сока свеклы показало, что оно действительно снизило его на , но на менее впечатляющую величину, чем исследование 2008 года… снижение систолического давления на 4–5 мм рт. Ст. (7).Похожее исследование 2014 г. выявило пользу, но «незначительные изменения» (8).

У пациентов с ХОБЛ исследование 2015 года показало, что систолическое артериальное давление d в покое было «значительно снижено» на 8,2 мм рт. Ст. По сравнению с плацебо (9).

Одно из крупнейших исследований было опубликовано в 2016 году American Journal of Clinical Nutrition . В нем участвовало больше людей (всего 69), и они были здоровы, за исключением высокого уровня холестерина (10).

После приема богатого нитратами свекольного сока в течение 6 недель наблюдалось небольшое снижение на несколько пунктов как систолического, так и диастолического артериального давления, но этого было недостаточно, чтобы быть статистически значимым .

Чем полезнее свекольный сок?

Не заблуждайтесь, очень важно иметь здоровое артериальное давление. Однако, учитывая имеющиеся на сегодняшний день данные, нет достаточных доказательств того, что это происходит со свеклой, особенно с теми, кто в ней больше всего нуждается (нездоровые люди). Даже если это происходит, при усреднении результатов улучшение будет минимальным.

Возможно, более существенное преимущество имеет функция сосудов .

Несмотря на то, что в исследовании 2016 г. не утверждалось, что оно улучшает артериальное давление, в нем утверждалось:

«Пищевой нитрат вызвал 7.7-кратное увеличение концентрации циркулирующих нитратов через 3 часа с таким же увеличением через 6 недель »

Некоторые функции, связанные со здоровьем сосудов, были улучшены. , включая скорость пульсовой волны в аорте и снижение агрегатов тромбоцитов и моноцитов и экспрессии Р-селектина. Побочных эффектов не выявлено.

Но зачем пить свеклу вместо нитратов?

Поскольку он выглядит как , сок приносит пользу вашим полезным бактериям полости рта .Это - не ваш пищеварительный тракт ниже - это первый шаг к снижению уровня нитратов.

Нам нужен не нитрат , а нитрит . Бактерии во рту превращают нитрат в нитрит, а затем в оксид азота (NO). Наше тело использует это НЕТ, и это связано с пользой для здоровья.

Не только исследование 2016 года сообщило о более здоровых бактериях полости рта. В других исследованиях, в которых измеряли этот параметр, они тоже сообщили об этом.

Что касается бактерий полости рта, то вот почему листерин может быть вреден для вас .Или, точнее говоря, это может быть полезно для вас в нужное время, но вы можете не использовать ополаскиватель для рта перед тренировкой или сексом (по крайней мере, если вы мужчина, которому нужна помощь с ЭД).

Посмотрите, что происходит при использовании антибактериальной жидкости для полоскания рта два раза в день в течение недели (11).

Уровень нитритов резко упал в образцах слюны (график A), крови (B) и мочи (C).

Марка жидкости для полоскания рта, используемой в этом исследовании Лондонского университета, не была идентифицирована, но, вероятно, в любом случае она не будет иметь никакого значения. Проблема, похоже, связана с использованием антисептической жидкости для полоскания рта в целом .

А теперь еще интереснее. В том же исследовании измеряли артериальное давление в течение 7-дневного периода.

Посмотрите на взаимосвязь между систолическим артериальным давлением и использованием жидкости для полоскания рта!

Но это было в течение недели. Некоторые исследования короче или длиннее. Каков эффект полоскания рта в краткосрочной перспективе?

Для этого обратимся к шведскому исследованию, которое, насколько нам известно, было первым, связанным с этой темой.(12) Как показано в этой таблице, антибактериальная жидкость для полоскания рта, по-видимому, снижает уровень нитратов в плазме даже через 3 часа! Они заключили…

«Удаление этих бактерий с помощью антибактериального средства для полоскания рта, скорее всего, ослабит NO-зависимые биологические эффекты пищевых нитратов».

Снижает ли свекольный сок артериальное давление? Кажется, слишком рано окончательно исключать это преимущество.

Да, как уже упоминалось, усреднение исследований показывает, что оно практически не влияет на систолическое или диастолическое давление, однако эти исследования могут быть ошибочными, если они не обращают внимания на эту переменную для полоскания рта .Мы не заметили, чтобы кто-либо из них упомянул жидкость для полоскания рта, что говорит о том, что они не знали, что это может повлиять на результаты.

Им необходимо либо запретить использование антибактериальной жидкости для полоскания рта во время исследования, либо потребовать, чтобы каждый использовал его. Ничего среднего.

Насколько важно НЕТ для вашего здоровья? Хорошо подумайте ... Нобелевская премия в 1998 году была присуждена за исследования, показывающие его важную роль как сигнальной молекулы в здоровье сердечно-сосудистой системы (13).

ДА, может понадобиться больше НЕТ

Хотя данные по снижению артериального давления неоднозначны, существует гораздо больше свидетельств того, как свекла естественным образом повышает уровень оксида азота.

Деменция и снижение когнитивных функций

Недостаточный приток крови к какой-либо части тела может создать проблемы. В случае возрастного когнитивного снижения, это также может иметь значение, по крайней мере, в некоторых случаях.

Университет Уэйк-Форест опубликовал в 2010 году исследование, которое основывалось не только на свекольном соке, но и 500 мл (17 унций) было включено как часть «диеты с высоким содержанием нитратов», которую давали участникам (14). Они получали сок за завтраком, а на обед они ели салат из шпината и цельной свеклы.В другие дни для сравнения они получали диету с низким содержанием нитратов.

Это были 14 пожилых людей, которым было почти в возрасте 75 лет , в среднем. Те, кто принимали нитратные препараты, применяемые при стенокардии, или силденафил (Виагра) были исключены из-за побочных реакций, которые могут иметь избыточное потребление нитратов.

Как видно из приведенной выше таблицы, уровни содержания в крови значительно выше в рационе, который включал в себя употребление свеклы и ее употребление, а также другие природные источники нитратов.

Сканирование мозга показывает карты кровотока. Области со «статистически значимым увеличением» помечены перекрестием, которые являются одинаковыми в каждой для сравнения.

Лучше поток через серое вещество лобной доли, серо-белое соединение и белое вещество (это синие и фиолетовые области).

Итак, хотя вы мало что об этом слышали, употребление свеклы может принести пользу для мозга.

«Эти результаты показывают, что диетические нитраты могут быть полезны для улучшения регионарной перфузии головного мозга у пожилых людей в критических областях мозга, которые, как известно, участвуют в исполнительном функционировании.”

Физические характеристики

Прежде чем говорить о другом типе физической работоспособности (эректильная дисфункция), давайте поговорим о том, как он может помочь вам в тренировках в тренажерном зале. На дороге. Или вашу доску для серфинга в Тихом океане.

Бег

Опережая тенденцию, еще в 1985 году было рандомизированное двойное слепое исследование, в котором 9 здоровых мужчин прошли тест на беговой дорожке (15). В течение 6 дней они получали добавку из свекольного сока, но только в течение последних 3 из этих дней проводились тесты; медленная ходьба, умеренная ходьба, бег «тяжелой интенсивности» (75% VO2 max) и упражнения на разгибание колен.

  • Повышен уровень нитрита в плазме на 105%.
  • VO2 max снизился на 7% во время бега средней и высокой интенсивности.
  • Время до отказа увеличилось на 15% для бега с высокой интенсивностью и 5% для упражнений на разгибание колен.
  • Стоимость прогулки 02 снижена на 12–14%.
  • Значительно снизилось систолическое артериальное давление на 4% по сравнению с плацебо (129 против 124), при этом диастолическое изменение было незначительным.

Но это было более 30 лет назад, как насчет более свежих данных о бегунах, употребляющих свекольный сок?

Исследование 2012 года утверждает, что «резко улучшает беговые качества» (16)

Другие не рисуют такую ​​лестную картину.

Исследование 2014 года показало, что «не улучшает результативность» для восьми бегунов-мужчин, которых они тестировали в гонке на время на 1500 метров (17). Не было различий VO2 с плацебо. Только 2 из 8 бегунов, получивших сок, показали улучшение во времени.

Исследование 2015 года пришло к выводу, что добавки из красной свеклы «не улучшают работу на высоте» (18). Другой эксперимент в том же году сравнил свеклу с фосфатом натрия и фактически обнаружил , именно последний помог бегунам больше (19).

Гребля

Исследование 2014 г. с участием 10 высококвалифицированных гребцов-мужчин (20). За два часа до проведения теста на 2000 метров им давали однократную или двукратную дозу сока или версию плацебо, из которой были удалены нитраты.

Сколько нужно пить свекольного сока? Результаты здесь предполагают зависимость от дозировки; Чем больше вы возьмете, тем больше он поможет силе и выносливости. . Это связано с тем, что однократная доза (около 2 унций) была незначительной, но у тех, кто принимал двойную дозу (около 4 унций), время гребли немного сократилось.

Каякинг

Еще одна с участием профессиональных спортсменов. В этом исследовании 2015 года использовались каякеры из Австралии, соревнующиеся на национальном и международном уровнях (21).

Им были предложены различные тесты, и за 2 часа до каждого они получили купленные в магазине порции свекольного сока (около 2,4 унции каждый) или плацебо.

Для мужчин улучшения были наиболее заметными в тестах, в которых использовалась аэробная энергия .

Для женщин, получивших двойную дозу, дало лучшее время .

Велоспорт

Среди всех видов спорта этот вид спорта изучен больше всего.

В одном исследовании всего лишь однократная доза свекольного сока снизила VO2 max и улучшила время у тренированных велосипедистов на симулированной высоте 2500 метров (8 200 футов) (22).

Другое исследование показало, что, хотя он может увеличить оксигенацию мышц, преимущества были заметны только при более высоких скоростях вращения педалей (23). Их тестировали на скоростях от 35 до 115 об / мин.

Между тем, есть два других исследования циклических нагрузок , в которых было обнаружено, что однократная доза не дает улучшений при выносливости или в условиях большой высоты (24) (25). Они поливают холодной водой теорию о пользе свекольного сока для спортсменов. Другой даже говорит о том, что продукты с высоким содержанием нитритов, такие как свекла, «слишком много хороши», потому что они могут вызвать плохие побочные эффекты, такие как ангиогенез и расширение сосудов, если потреблять их в избытке (26).

Так помогает это или нет?

Жюри еще не принято. Изучив все исследования, вы получите картину, аналогичную исследованиям по снижению артериального давления. Общие результаты предполагают либо небольшое улучшение, либо отсутствие эффекта.

Действительно, вы могли бы выбрать исследования, которые цитируете, в поддержку или против свеклы.

Более точной картиной может служить метаанализ 2016 года 1038 исследований диетических нитратов , проведенный Университетом Квинсленда в Австралии (27).Из них 47 (76 испытаний) были сочтены подходящими для включения в их анализ.

Речь шла о диетических нитратах, а не о только об этом овоще. Однако для ключевых слов, которые они использовали для поиска этих исследований, 4 из 8 включали слово свекла (свекла, столовая свекла, садовая свекла, красная свекла). Другими ключевыми словами были упражнения, производительность, нитраты и нитраты (так что никакие другие источники пищи не выделялись).

После объединения результатов и анализа был сделан вывод:

«Добавка NO3 с пищей, вероятно, даст положительный результат при тестировании на выносливость, в то время как добавка NO3 с пищей с меньшей вероятностью будет эффективна для результатов испытаний на время.”

Если сок помогает тренировкам на выносливость и силу, это объясняет, почему бодибилдеры, употребляющие свекольный сок перед тренировкой, становятся все более популярными.

Когда пить сок перед тренировкой? Согласно исследованиям, большинству спортсменов давали за 2 часа до тестирования . Это говорит о том, что ученые полагали, что это было оптимальное время для приема добавки из свеклы.

Проблема с сырым соком, купленным в магазине, в том, что он очень дорогой.Одна бутылка в день может стоить 300 долларов в месяц, то есть 3600 долларов в год! Вы можете сэкономить много денег, смешав собственное.

Но не только бодибилдеры используют его как часть своего режима питания для укрепления здоровья. Для некоторых бегунов добавление этого сока стало практически новым Gatorade.

Но они, вероятно, не покупают сок в бутылках в Walmart, поскольку продукты из супермаркетов часто пастеризованы и содержат меньше питательных веществ.

Многие спортсмены предпочитают использовать что-то вроде блендера Vitamix 5300 для измельчения свежей свеклы в жидкость.Трудно сделать что-то лучше, поскольку это необработанная форма.

Другие могут не иметь склонности или времени для смешивания и вместо этого используют добавки. Один из самых примечательных был разработан доктором Джоном Айви, который работал с Майклом Фелпсом во время Олимпийских игр. Компания Айви, ранее известная как Neogensis Labs, сегодня носит название HumanN и продает популярный активатор оксида азота BeetElite.

Диабет

Какие суперпродукты лучше всего подходят для диабетиков? Многие скажут корицу, потому что несколько исследований показывают, что она может снизить уровень сахара в крови.

После этого продукты, богатые альфа-липоевой кислотой, занимают 2-е место.

Почему? Помимо того, что он является мощным антиоксидантом, растворимым как в воде, так и в жирах, есть данные, позволяющие предположить, что он может повышать чувствительность к инсулину в крови.

Свекла - богатый его источник. Однако в 10 лучших альфа-липоидных продуктах их еще больше. Эти другие природные источники могут быть предпочтительнее, если у вас диабет 1 или 2 типа, поскольку красная свекла относительно богата сахаром.

Это хорошо для вас?

Отложив на мгновение в сторону предполагаемые преимущества для здоровья, вы можете рассмотреть фактические факты о питании, чтобы понять, что вам может предложить стакан сока объемом 8 унций холодного отжима.

Пищевая ценность свекольного сока

Размер порции: 8 жидких унций (240 мл)
калорий 100
Калорий из жиров 0
% дневная стоимость * % дневное значение
Всего жиров 0 г 0 Витамин E 2%
Холестерин 0 г 0 Витамин К 2%
Натрий 190 мг 8% Тиамин (витамин B1) 4%
Калий 620 мг 18% Рибофлавин (витамин B2) 4%
Всего углеводов 23 г 8% Ниацин 4%
Пищевые волокна 2 г 8% Витамин B6 4%
Сахар 20 г Фолиевая кислота 40%
Белок 3 г Пантотеновая кислота 2%
Витамин А 2% фосфор 8%
Витамин C 15% Магний 10%
Кальций 4% Цинк 4%
Утюг 10% Марганец 30%
Источник: Lakewood Organic Super Beet Juice (холодного отжима, не из концентрата) **
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете на 2000 калорий
** Содержит 1% лимонного сока в качестве консерванта, который может незначительно повлиять на определенные питательные ценности

Это хороший источник некоторых витаминов и минералов.Обратной стороной является то, что сок может быть вреден для вас в больших порциях.

Вы слышали, что многие люди выпивают 16 унций за один раз, что приравнивается к удвоению вышеуказанной пищевой ценности для здоровья, а также для улучшения спортивных результатов. Это всего 200 калорий, что неплохо, однако 40 граммов сахара могут быть слишком много для некоторых, особенно для диабетиков.

В нем меньше сахара и калорий, чем во многих фруктовых соках . Сравните свекольный сок с апельсиновым соком, в котором на 5% больше сахара и на 12% больше калорий при равном весе.Еще хуже яблочный сок - на 20% больше сахара и на 13% больше калорий. В ананасовом соке на 25% больше сахара и на 32% больше калорий.

Если вы хотите снизить содержание сахара, лучше всего подойдет пудра. .

Свекольный порошок так же хорош, как свекольный сок? Некоторые утверждают, что это не так, потому что это переработанное, а не свежее или сырое. Однако, если порошок сделан из лиофилизированного концентрата, который не нагревается и не пастеризуется, антиоксиданты и фитонутриенты будут хорошо сохранены.SuperBeets и подобные продукты могут быть для вас полезнее, чем сырые соки. Потому что часто активные ингредиенты концентрируются в порошкообразной форме, а часть сахара выбрасывается вместе с водой.

Может ли свекла сделать вашу мочу красной?

Это не миф . Да, независимо от того, съедены ли они целиком или в жидком виде, они могут изменить цвет вашей мочи и / или стула и придать им слегка красноватый оттенок. Это просто из-за большого количества темных каротинов в овощах, а не из крови.

Бетацианины придают овощам характерный цвет. Фактически, концентрация этих пигментов настолько велика, что обычно из них делают натуральные пищевые красители; свекла красная или Е162. Вы часто увидите, что это используется в натуральных и органических пищевых продуктах.

Скорее всего, свекла не изменит цвет вашей мочи. Примерно от 86% до 90% популярных цветов заметно не изменились. Для остальных 10–14% наблюдается красный цвет, и, хотя причина этого не до конца понятна, считается, что это связано с более высоким pH кислоты желудочного сока (28).

В результате, основной виновник изменения цвета - , соединение бетанин - не распадается в желудке. Он безвредно проходит через пищеварительный тракт, но вызывает побочный эффект красной мочи, который официально называется свеклурией.

Есть ли вредных побочных эффектов?

Обесцвеченная моча или кал безвредны, но есть еще кое-что, что может быть очень вредным .

Оксалаты, которые иногда называют щавелевой кислотой, представляют собой встречающиеся в природе соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах, как растительного, так и животного происхождения.

Тем, кто более предрасположен к образованию камней в почках, обычно рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием оксалатов. . Примеры продуктов с высоким содержанием оксалатов:

  • гайки
  • шоколад
  • ревень
  • шпинат
  • чипсы
  • картофель фри
  • и свекла

Причина, по которой их следует избегать / минимизировать, заключается в том, что в двух словах:

кальций + оксалаты = камни в почках

Примерно 8.У 8% населения США камни в почках, поэтому они не влияют на большинство людей (29). Однако считается, что для тех, кто их получает, оксалаты играют роль в 80% случаев.

Это 7% населения (80% от 8,8% американцев). Для них их пищеварительный тракт поглощает слишком много оксалата , и это может привести к его избытку в почках, которые выводят его с мочой.

Это может стать проблемой в связи с кальцием в почках.Вместе со временем они могут образовывать то, что буквально выглядит и ощущается как камни.

Продукты питания ответственны только за 20-40% оксалатов в нашем организме . Наши клетки крови создают их. Наша печень производит их путем обработки белка. Его также создает наш метаболизм витамина С (30).

Таким образом, даже если прямое потребление оксалатов не может быть самой большой проблемой, тем, кто подвержен риску, есть их больше, если они могут этого избежать.

Вот почему вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением свекольного сока, если вы подвержены риску образования камней в почках. Регулярное и частое употребление может вызвать образование камней или ускорить их образование.

Другая опасность - это вмешательство в рецептурные лекарства . Если сок использовался вместе с нитроглицерином или аналогичными препаратами, применяемыми для лечения стенокардии, может произойти опасное падение артериального давления. Использование его с лекарствами от ЭД также может быть проблематичным. Вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить сок, принимать добавки или даже есть слишком много свеклы, поскольку она может вызывать повышение уровня оксида азота в крови.

Справка по ED?

Возможно, вы слышали об этом преимуществе арбузного сока, о котором заявляют некоторые мужчины. В некоторых исследованиях было обнаружено, что содержащаяся в нем аминокислота, L-цитруллин, имеет эффект, подобный виагре.

Теперь этот эффект может быть хорошим или плохим, в зависимости от ваших обстоятельств.

Для мужчин без эректильной дисфункции

Что-то съесть, а затем встать, на самом деле может быть неблагоприятным побочным эффектом . Сегодня любой взрослый мужчина помнит, что в годы полового созревания такое случайное поднятие флагштока совершенно неудобно.

Для мужчин с эректильной дисфункцией

Очевидно, что все, что поможет поднять флагшток, будет считаться преимуществом. Если вы подпадаете под эту категорию, то, возможно, вас еще больше заинтересует польза свекольного сока для здоровья, о которой некоторые утверждают. Доказательства, подтверждающие это, очень слабы, поскольку буквально не проводилось исследований по этой теме .

Поиск на PubMed слов «свекла» и «эректильная дисфункция» дает только 1 результат, и только косвенно относятся к теме.Эта статья была опубликована в 2006 г .: Роль оксида азота в эректильной дисфункции: значение для медицинской терапии (31)

Слова «свекла» нет даже в тексте статьи, поэтому тот факт, что оно даже появилось как совпадение, является странным. В нем говорится о том, что подразумевает название ... низкий уровень оксида азота иногда может играть роль в проблеме. Самое первое предложение заключения:

«NO является важным медиатором эректильной функции, а нарушение биоактивности NO связано с ЭД.”

После этого рассказывается о том, что ингибиторы ФДЭ-5 (такие как Виагра, Сиалис и т. Д.) Являются «основными ингибиторами первой линии», поскольку они блокируют фермент, который может вызывать ЭД. Хотя далее говорится, что некоторым мужчинам могут потребоваться альтернативные методы лечения, которые включают «доноров NO, которые способствуют NO-зависимому расслаблению гладких мышц кавернозных тел» (кавернозная ткань - это губчатая ткань, которая наполняется кровью).

Так подходит ли свекольный сок для этого? Пока не будет проведено достаточное количество исследований, заявлять о преимуществах преждевременно.

Как использовать для ED? Те, кто следят за этим лечением травами, должны выпивать один или два стакана (от 8 до 16 унций) за два-три часа до секса. Конечно, прежде чем пробовать это бездоказательное средство, получите благословение врача.
Эти утверждения не были проверены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Что такое свекла? (с иллюстрациями)

Свекла - съедобное растение, произрастающее в Средиземноморье. Их выращивают по всему миру, так как их легко выращивать, и они хорошо себя чувствуют в большинстве климатических условий, хотя они не ценят экстремальный холод или жару. Свеклу, как правило, легко найти в консервированной форме во многих продуктовых магазинах, а в свежем виде ее также можно найти на продуктовых и фермерских рынках. Близкородственное растение, швейцарский мангольд, также очень популярно.

Свекла растет под землей и покрыта большими темно-зелеными листьями.

В отличие от многих пищевых растений, все части свеклы съедобны. Многим потребителям знаком мясистый корень, но и свекольная зелень очень вкусна. На самом деле, некоторые виды свеклы выращиваются специально для получения зелени, и они известны как листовая свекла или швейцарский мангольд. Разноцветные стебли и богатая окраска листьев также иногда играют роль в декоративных садах.

Борщ - популярный суп из свеклы.

Научное название свеклы - Beta vulgaris , что на латыни означает «обычная свекла». Классический красный корень свеклы выращивался в качестве источника пищи в течение сотен лет, и возник ряд культурных сортов, в том числе золотая свекла, которая имеет насыщенный оранжевый или желтый цвет. Еще один необычно выглядящий сорт свеклы - это чиоггия или сахарная свекла, названная так из-за концентрических кругов красной и белой мякоти.

Свеклу часто используют в салатах.

Свеклу можно жарить, запекать, жарить и варить, а также другие корнеплоды.Их часто маринуют для использования в салатах, а также можно добавлять в запеканки из корнеплодов и подобные блюда. Свекольную зелень можно использовать, как мангольд и другую темно-листовую зелень, в самых разных блюдах, от салатов до пирога с заварным кремом. Выбирая свеклу для еды, ищите твердые, здоровые образцы без слизи и обесцвечивания и храните их в холодильнике. Если свекла идет с добавленной зеленью, удалите ее, так как она поглощает влагу из свеклы.

Свекла растет в большинстве зон USDA.Поскольку они предпочитают более прохладную погоду, в зонах 8 и выше их следует выращивать как озимую или высаживать ранней весной. Более теплые летние температуры могут быть слишком высокими для свеклы, если ее выращивать в этих местах. Они также ценят регулярный полив по графику, а нечастый полив может привести к растрескиванию корней.

Чтобы вырастить свеклу в домашних условиях, начните с подготовки грядки на солнечном месте.Переверните почву лопатой или шпателем, смешав мульчу и удобрения, чтобы сделать почву густой и воздушной, чтобы способствовать здоровому росту корней. Начинайте свеклу с семян, сажая семена до последних морозов в году и поливая их примерно одним дюймом (двумя с половиной сантиметрами) воды каждую неделю. По мере прорастания свеклы прореживайте ее, если вы выращиваете корни, чтобы у корней было место для роста. Нежную молодую зелень можно использовать в салатах. Собирайте свеклу по мере необходимости и помните, что более крупная свекла, как правило, бывает древесной и горькой.

Свеклу часто собирают для приготовления салатов. .

Смотрите также