Суши полезны ли


польза и вред для здоровья

В последние несколько лет в России это блюдо завоевало большую популярность. Сегодня роллы и суши можно приобрести в практически любом кафе крупного города. Также их готовят и в домашних условиях. Суши и роллы состоят из нескольких ингредиентов, каждый из которых может принести пользу для организма.

 

Чем отличаются суши от роллов

Суши и роллы – популярное блюдо не только в Японии, но и в России. Они относятся к продуктам быстрого приготовления, но, в отличие от гамбургеров и других подобных блюд, приносят пользу для организма.

Суши и роллы – разные блюда, которые имеют следующие отличия:

  1. Внешний вид. Именно на него обращают свое внимание в первую очередь. Суши и роллы отличаются своей формой. В первом случае основой является рис, из которого формируют шарик, а затем лепешку. На нее укладывают начинку. В некоторых случаях используются особые водоросли – нори. Они позволяют зафиксировать суши в нужной форме. Роллы – это подвид суши. Но они выглядят в виде нарезанного рисового рулета. Сегодня их часто украшают запеченными соусами, которые придают им особый вкус.
  2. Ингредиенты. Суши и роллы состоят из риса. Для того чтобы он имел определенные свойства, используется особая технология варки. Но разница между сушами и роллами заключается в их начинке. Для роллов, кроме морепродуктов, используют сливочный сыр, лук, томаты, курицу, авокадо и другие компоненты. В состав ролл входят только рис, морские водоросли и морепродукты.

Таким образом, суши и ролы отличаются не только по своим вкусовым качествам, но и форме, содержанию. Но все они имеют удивительный вкус, приносят пользу для организма при правильном употреблении.

Состав и калорийность

Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами. Основными среди них являются:

  1. Кальций. Является основным микроэлементом, участвующим в строении костной ткани, поддерживает здоровье зубов, ногтевых пластин.
  2. Магний. Необходим для правильной работы сердца, роста мышечной ткани.
  3. Калий. Участвует во многих процессах организма. Он также относится к основным элементам, без которых не смогут правильно работать сердечная, нервная системы, мышечная ткань.
  4. Фосфор. Рыба богата данным микроэлементом. Он отвечает за передачу генетической информации и входит в состав ДНК.
  5. Йод. В морепродуктах его содержится достаточное количество. Он необходим для правильной работы эндокринной системы, особенно щитовидной железы, вырабатывающей множество гормонов, которые регулируют функционирование всех органов.
  6. Витамин А. Требуется в достаточном количестве для правильной работы зрительного аппарата. При его недостаточности возникают такие заболевания, как дальнозоркость и близорукость и другие.
  7. Витамины группы В. Они необходимы для нормальной работоспособности нервной системы. Также поддерживают работу мышц, сердца, зрительного аппарата и многих других органов, систем.
  8. Витамин К. Требуется для работоспособности системы кровообращения. Микроэлемент принимает участие в синтезе кровяных клеток.
  9. Витамин С. В суши и роллах он присутствует в небольшом количестве. Его содержание повышается при добавлении в них авокадо или других продуктов. Витамин обладает не только свойством повышать иммунитет, но и борется с патогенными микроорганизмами.

В состав суши, роллов, входят и другие микроэлементы, такие как цинк, селен и другие витамины. Все они необходимы организму для поддержания его работы, укрепления защитных сил.

Калорийность суши и ролов зависит от их состава. Например, в 100 граммах «Калифорнии» содержится всего 100 ккал. В остальных вариантах блюда их содержание варьируется от 100 до 400 ккал.

 

Чем полезны суши и роллы

Общая польза

Такие продукты, как роллы и суши, при правильном их употреблении принесут неоценимую пользу для организма. Блюдо также достаточно питательно. Но при применении некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления.

Если при приготовлении роллов и суши не была нарушена технология, а продукты использовались высокого качества, блюдо может принести следующую пользу:

  1. Укрепление костной ткани за счет содержания кальция, который входит в состав рыбы.
  2. Поддержание нормального уровня гормонов. Подобное свойство обусловлено присутствием жирных кислот. Это достаточно важно, особенно женщинам для поддержания функционирования репродуктивной системы.
  3. Улучшение работы головного мозга за счет содержания определенных микроэлементов.
  4. Нормализация сна. После употребления роллов и суши наблюдается улучшение сна, пропадает бессонница.
  5. Укрепление иммунитета. Подобным свойством обладают добавки, которые используются при употреблении суши и роллов. Они также способствуют повышению сопротивляемости организма, уничтожению вирусов, микробов.
  6. Поддержание работы сердечно-сосудистой системы. В составе продуктов присутствует достаточное количество микроэлементов, в том числе и магния. Именно они способствуют правильной работе сердечной мышцы и сосудов.
  7. Поддержание нервной системы. Входящие вещества положительно влияют на нервную систему, защищая от стрессов и депрессивных состояний, улучшая настроение.

Таким образом, роллы и суши при правильном их употреблении принесут большую пользу для организма.

Для женщин

Польза суши и роллов для женщин неоценима. В их состав входят различные вещества, которые способны поддержать здоровье волос, ногтей и зубов, улучшить состояние кожного покрова, защитить организм от стрессов и поддержать работу сердечной системы. Кроме этого, благодаря присутствию фолиевой кислоты значительно улучшается работа репродуктивной системы. В результате значительно увеличивается шанс родить здорового малыша.

Для мужчин

В состав некоторых роллов и суши входят морепродукты, повышающие потенцию, поддерживающие работу репродуктивной системы. При их употреблении улучшается состав семенной жидкости. Также в составе продуктов, из которых готовят суши, присутствуют и микроэлементы, позволяющие улучшить состояние мышечной ткани, укрепить кости и зубы, поддержать работу сердца.

При беременности

В период беременности рыба полезна для женского организма. Но специалисты рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов. Все дело в том, что в их состав часто входит сырая рыба, которая способна нанести вред организму.

Следовательно, при беременности не нужно есть такой продукт, как суши. При большом желании лучше всего выбирать запеченные варианты, в составе которых отсутствует сырая рыба. Кушать их следует с большой осторожностью. При правильном употреблении суши и ролы принесут пользу для организма, так как содержат кальций в большом количестве. Он необходим для строения опорно-двигательного аппарата ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

После рождения малыша женский организм требует восстановления. Ему необходимы витамины и минералы в большом количестве, особенно если мама кормит ребенка грудью.

Употребление суши и роллов в этот период может навредить ребенку. Но в их составе присутствует достаточное количество кальция и других микроэлементов. Специалисты говорят о том, что в рацион кормящей маме можно вводить суши не ранее, чем спустя год после рождения. Это обусловлено тем, что после употребления подобных продуктов у новорожденного ребенка могут возникать такие побочные эффекты, как запор, нарушение пищеварения и аллергическая реакция.

Для детей

Давать детям суши и роллы можно пробовать уже с трехлетнего возраста. При этом выбирать лучше запеченные продукты, в которых не присутствует сырая рыба. В составе роллов и суши есть большое количество кальция, который укрепляет костную ткань, в том числе и зубы. Кроме этого, имбирь и васаби обладают антимикробным свойством и способны уничтожить патогенные микроорганизмы, которые вызывают ряд заболеваний.

Начинать давать детям суши следует с небольшой порции, так как входящие в состав компоненты могут стать причиной возникновения аллергической реакции. При отсутствии негативных симптомов норму можно увеличить.

 

Можно ли есть суши и роллы при похудении

Диетологи не рекомендуют употреблять роллы и суши при соблюдении диеты для похудения. Дело в том, что в их состав входит рис, который не относится к диетическим блюдам.

Кроме этого, суши и роллы потребляют с имбирем, калорийность которого составляет 347 ккал на 100 грамм.

Таким образом, употребление продукта не способствует снижению или поддержанию веса. А, если кушать много, возникает риск набора лишних килограмм.

Полезные свойства ингредиентов и добавок к суши

Популярность роллов и суши растет каждый день. При правильном употреблении в умеренных количествах блюда принесут пользу для организма. Она зависит от того, какие продукты используются в приготовлении, какие добавки применяются.

Рис

Он является основным продуктом в составе суши и роллов и отлично сочетается с рыбой и другими ингредиентами. Именно он способствует быстрому и длительному насыщению организма. Кроме этого, рис оказывает влияние на работу кишечника и желудка. Он часто используется для устранения диареи.

Рыба и морепродукты

Они также являются основой блюда. Именно в рыбе содержится огромнейшее число микроэлементов и витаминов. В них присутствуют йод, жирные кислоты, белок и кальций. Все они участвуют не только в строении костной ткани, но и укрепляют мышцы, положительно воздействуют на нервную систему.

Также в рыбе присутствует холестерин в небольшом количестве, который не оказывает на сосуды негативного влияния. Таким образом, рыбы и другие морепродукты окажут неоценимую пользу. Но стоит помнить, что в некоторых сушах и роллах используется сырая или малосоленая рыба, которая может стать причиной развития опасных нарушений или заболеваний, в том числе и сальмонеллеза.

Водоросли нори

Это морские съедобные водоросли, в которые заворачивают суши. Они подвергаются специальной обработке, при которой из них выпаривается вода, а водоросли превращаются в тончайший лист. Даже после такой обработки они сохраняют все свои полезные вещества.

В них содержатся йод, витамины А, С, В, фосфор, натрий, магний и другие. Кроме этого, в них присутствует тиамин, который необходим для работы сердечной системы. Он оказывает на нее положительное влияние.

Кроме этого, почти половина водорослей нори – это полноценный белок. Его количество сопоставимо с уровнем белкового вещества, присутствующим в бобовых и других растительных продуктах.

Также исследования доказали, что даже небольшое количество водорослей нори способно оградить организм от развития онкологических заболеваний, помогает бороться с вирусами, снимать воспаление. Но в суши присутствует недостаточное количество водорослей, чтобы полностью насытить организм витаминами и минеральными веществами.

Рисовый уксус

Он используется при варке риса с целью придания продукту особого вкуса и аромата. Но уксус применялся еще в Древнем Китае целителями при отравлениях. Входящие в него вещества способствовали выведению токсинов.

Сегодня, после проведенных исследований, было доказано, что рисовый уксус помогает снизить холестерин, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как инсульт или инфаркт. Это достигается с помощью понижения количества холестерина, который скапливается на стенках сосудов и закупоривает их просвет. На фоне происходящих изменений нарушается кровообращение.

Кроме всего прочего, рисовый уксус позволяет ускорить процесс пищеварения, обмен веществ и принимает активное участие в восстановлении поврежденных клеток.

Икра тобико

В приготовлении определенных типов суши и роллов часто используется икра тобико. Это икра летучей рыбы. Ее употребление приносит неоценимую пользу для организма, так как содержит такие вещества, как кальций, цинк, йод и фосфор. Данные микроэлементы необходимы для правильной и продолжительной работы всех органов и систем, укрепления костей и зубов.

Икра тобико рекомендована людям, которые занимаются спортом или регулярно испытывают тяжелые физические нагрузки. Это обусловлено тем, что в продукте содержится магний. Он защитит организм от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Васаби

Это острая приправа к суши и роллам. Она имеет вид пасты, чаще зеленого цвета. Несмотря на свои уникальные вкусовые качества, она обладает рядом полезных свойств.

В первую очередь, васаби оказывает антибактериальное действие на организм за счет горечи и остроты. Приправу подают к суши, так как чаще всего они изготавливаются из сырой рыбы, что может стать причиной отравления. Васаби защищает организм от воздействия вредных веществ и снижает риск развития сальмонеллеза.

Также васаби является отличной профилактикой таких болезней, как астма, простуда и грипп, замедляет процесс формирования тромбов в сосудах.

Маринованный имбирь

Такой продукт, как маринованный имбирь, последнее время приобрел популярность. Сегодня его употребляют не только с суши или роллами, но и другими блюдами.

Он обладает многими полезными свойствами, в частности антибактериальными. В народной медицине маринованный имбирь применяется при кашле и болях в горле. Он позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы, которые и вызывают неприятные симптомы, провоцируют развитие ряда заболеваний.

Благодаря входящим в состав веществам он способствует снижению кислоты в желудке и поддерживает процесс пищеварения.

Соевый соус

Добавка значительно усиливает вкусовые качества роллов и суши. В ее состав входят особые вещества в достаточном количестве. Их содержание превышает количество микроэлементов, присутствующих в цитрусовых. Все они способствуют нейтрализации вредных веществ, которые способны оказать негативное влияние на организм человека. Соевый соус также способствует укреплению стенок сосудов, является отличной профилактикой болезней нервной системы.

Таким образом, каждый компонент суши или ролов приносит пользу для организма. Вместе они оказывают комплексное воздействие, защищают от вирусов, используются при простудных заболеваниях и позволяют снизить риск развития раковых новообразований.

 

Суши и роллы в медицине

Благодаря своим особым свойствам роллы и суши могут использоваться при наличии определенных заболеваний. Но кушать их следует только в определенном количестве и с осторожностью. Это обусловлено тем, что при злоупотреблении могут развиваться некоторые заболевания, ухудшаться самочувствие.

При сахарном диабете

Сахарный диабет бывает двух типов. Но вне зависимости от этого употреблять суши при наличии данного заболевания не рекомендуется. Все дело в том, что рис обладает высоким гликемическим показателем. Но в составе присутствует рыба, которая повышает умственную активность, является источником кальция, фосфора, жирных кислот. Таким образом, при сахарном диабете она принесет пользу для организма.

Употребление роллов и суши при диабете может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови. Рис противопоказан диабетикам, так как провоцирует гипергликемию.

При большом желании суши и роллы могут употребляться при диабете. При этом следует кушать их с осторожностью, не злоупотребляя. Важно следить за уровнем сахара в крови.

При правильном употреблении в небольшом количестве при сахарном диабете суши могут принести пользу.

При панкреатите

Панкреатит – воспалительное заболевание органов ЖКТ. При его возникновении следует соблюдать осторожность и внимательно относиться к своему рациону. Многие пациенты с данным заболеванием интересуются, можно ли есть суши и роллы.

Вводить их в рацион не следует по нескольким причинам:

  1. Отсутствие термической обработки при использовании рыбы. Она не проходит тепловую обработку, а чаще всего маринуется в специальном соусе. Употребление таких продуктов может стать причиной возникновения кишечной инфекции. При наличии панкреатита заболевание будет проходить в более сложной форме и способно спровоцировать развитие определенных осложнений.
  2. Применение приправ и соусов. Суши употребляют вместе с определенными приправами и достаточно острыми соусами. Они усиливают вкусовые качества блюда, но также оказывают негативное влияние на состояние слизистой желудка. При наличии панкреатита подобное воздействие способно стать причиной возникновения неприятных симптомов, таких как болезненные ощущения. Таким образом, кушать суши при выявленном панкреатите не рекомендовано. При большом желании роллы нужно кушать без соевого соуса, васаби и маринованного имбиря.
  3. Применение водорослей нори. Несмотря на то что они относятся к растительной пище, кушать их при панкреатите не рекомендуется. Все дело в том, что перед применением в суши из них выпаривают вводу и спрессовывают их в листы. Они достаточно жесткие и не подходят для употребления в пищу в случае наличия панкреатита. Кушать роллы лучше без водорослей нори и в небольшом количестве.

Специалисты говорят о том, что употреблять роллы и суши при диагностированном панкреатите не следует. Они могут стать причиной осложнений, возникновения обострения, что сопровождается болезненными ощущениями, вздутием и метеоризмом.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

В случаях, когда у человека установлен гастрит, употреблять суши и роллы следует с осторожностью. Это обусловлено тем, что в их состав входит сырая рыба, которая негативно отражается на состоянии слизистой органов желудочно-кишечного тракта.

Кушать суши при гастрите можно только в случае, если они приготовлены в домашних условиях. При этом сырую рыбу лучше заменить на слабосоленую или овощи. Только так удастся избежать негативных последствий.

Кроме этого, суши едят вместе с острыми приправами и соусами. Они также противопоказаны при гастрите, так как оказывают негативное воздействие на слизистую желудка и способны стать причиной развития язвенной болезни.

При подагре

Такая патология, как подагра, проявляется в виде отложения солей в суставах. В результате человек испытывает сильные боли при движении. Кушать суши при подагре не следует, так как в их состав входят различные кислоты, в том числе и мочевая. Именно она оседает в суставах, постепенно кристаллизуясь.

Специалисты относят суши и роллы к запрещенным продуктам в случае подагры. Но их можно употреблять в период ремиссии. При этом не стоит злоупотреблять ими, кушать только в ограниченных количествах, не использовать соусы. Также не стоит есть данные блюда часто.

При холецистите

Воспалительный процесс, поражающий желчный пузырь, возникает чаще всего в результате неправильного питания. В случае, когда заболевание уже установлено, также важно соблюдать определенную диету. Суши и роллы кушать при холецистите можно, но только в ограниченных количествах и с большой осторожностью. Их богатый состав позволяет укрепить иммунитет, повысить умственную активность и справиться с воспалением.

Но кушать их следует только в умеренных количествах, без приправ, добавок и соусов. Также они не должны входить в рацион в период обострения.

Вред и противопоказания

Роллы и суши не всегда приносят пользу для организма. Они могут стать причиной возникновения осложнений, заболеваний и неприятных симптомов. Блюда способны нанести следующий вред:

  1. Гельминтоз. Это болезнь, которая возникает в результате попадания и размножения в организм паразитов. Они часто присутствуют в рыбе, которая не подвергалась термической обработке. Таким образом, после употребления суши есть риск заразиться ленточными или круглыми червями. Они гибнут только при температуре от 100 градусов. Иные методы обработки не убивают их. После проникновения в желудок они начинают размножаться. Симптомами становятся зуд в заднем проходе, боли в животе, снижение веса, повышенный аппетит.
  2. Отечность мягких тканей. Она проявляется в результате того, что в состав соевого соуса входит большое количество соли, которая задерживает воду в организме. Следствием накопления солей становится возникновение заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как остеохондроз или подагра. Основными признаками патологий становятся ограничение двигательной активности, боли в суставах.
  3. Нарушение работы щитовидной железы. Суши содержат достаточное количество йода. Он необходим для правильной работы щитовидной железы. Но превышение его нормы также может стать причиной нарушения работы органа. В результате развиваются опасные для жизни и здоровья заболевания, при которых изменяется уровень гормонального фона. Все это приводит к нарушению функционирования других органов.
  4. Интоксикация. Рыба и другие морепродукты могут нанести вред организму. Все дело в том, что они имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота. Также вредные вещества накапливаются и негативно сказываются на работе выводящей системы, других органов.

Следовательно, роллы и суши важно кушать только в умеренных количествах, внимательно выбирая место их покупки. Лучше всего готовить их самостоятельно, тщательно подбирая продукты. Рыбу перед употреблением рекомендовано подвергать тепловой обработке.

Суши противопоказаны при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта. Употребление данного блюда не рекомендовано при наличии острых инфекционных поражений.

 

Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике

Роллы и суши важно и правильно хранить. Употребление уже испорченного продукта способно нанести непоправимый вред организму. Понять, что суши не пригодны к пище, можно по запаху нашатырного спирта. Его появление говорит о том, что продукт испорчен.

Срок хранения суши в холодильнике составляет сутки. По истечению данного времени кушать их не следует.

Как правильно есть суши и роллы

Для того чтобы оградить себя от негативных последствий после употребления суши, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  1. Отдавать предпочтение продуктам, при приготовлении которых использовался коричневый рис. Он более питателен и может употребляться в небольших количествах при сахарном диабете.
  2. Выбирать роллы, в составе которых присутствует меньшее количество риса. К таким типам относятся темаки и косуна.
  3. Отказаться от суши, начинкой для которых служит сыр. Не стоит кушать и роллы в кляре.
  4. Не употреблять много соевого соуса. В его составе присутствует большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и становится причиной отечности тканей.
  5. Не выбирать суши, приготовленные из сырой рыбы. Она не только содержит токсичные вещества, но также может стать причиной заражения различными видами паразитов.

Также важно правильно подобрать заведение, которое торгует сушами и роллами. Соблюдение технологий и использование качественных продуктов значительно сократят риск развития неприятных последствий.

Сколько можно есть в день

Суточная порция суши и роллов, по утверждению специалистов, составляет не более 400 грамм. Такое количество продукта не нанесет вред организму.

При наличии сахарного диабета и заболеваний ЖКТ в стадии ремиссии следует употреблять не более чем 200 грамм продукта. Такая порция не окажет негативного влияния на слизистую желудка или уровень сахара в крови.

Можно ли есть на ночь

Роллы и суши не относятся к блюдам, которые можно кушать на ночь. Это обусловлено тем, что в их составе присутствует рис. Он является одним из тяжелых продуктов для пищеварения.

Кушать роллы можно не позднее 4 часов до отхода ко сну. Это позволит не нагружать пищеварительную систему, нормализовать сон и избежать появления бессонницы.

Видео: как правильно держать палочки для суши Развернуть

Как приготовить суши и роллы в домашних условиях

Приготовить суши можно и самостоятельно. Продукты для блюда следует подбирать внимательно. Самым популярным типом является «Филадельфия». Все ингредиенты легко найти в магазине.

Рецепт №1

Для приготовления потребуются:

  • пара стаканов риса;
  • семга – в количестве 700 грамм;
  • авокадо – 1 штука среднего размера;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • уксус рисовый или яблочный – 60 мл;
  • сахар – 2 ложки;
  • сыр филадельфия – 400 грамм.

Готовое блюдо подают с соевым соусом, васаби и имбирем.

  1. Прежде всего, важно подготовить рис, так как он является основой блюда. Его отваривают и остужают. Затем делают соус. Для этого смешивают уксус, соль, сахар. Все подогревают не медленном огне, доведя до кипения. После этого выливают в рис и перемешивают.
  2. Огурец с авокадо нарезают полосочками. На столе раскладывают специальный бамбуковый коврик, покрывают его пищевой пленкой. На нее укладывают водоросли так, чтобы сверху была матовая поверхность. Затем ровным слоем покрывают рисом.
  3. Коврик переворачивают так, чтобы лист водорослей оставался сверху. Выкладывают в середину авокадо и огурец. Коврик приподнимают за нижний край и слегка прокатывают его. Должен получиться рулетик. Сверху на него укладывают предварительно нарезанную рыбу, все нарезают на кусочки.

Рецепт №2

Не менее популярны суши «Маки». Они готовятся из следующих ингредиентов:

  • полкило специального риса;
  • листья водорослей – 6 штук;
  • огурец;
  • авокадо;
  • морковь – 3 штуки;
  • лимон;
  • уксус рисовый – 3 столовых ложки;
  • столовая ложка соли;
  • тростниковый сахар – 2 столовых ложки.

Блюдо также подается с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Суши «Маки» готовятся по следующей технологии:

  1. Подготовить и промыть рис, залив его водой. Ее должно быть примерно на 20 процентов больше чем риса.
  2. Лимон порезать на две части. Одну положить в кастрюлю к рису. Вторую половину отложить. Также добавить уксус, соль и сахар. Все перемешать.
  3. Емкость накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить до готовности риса. Затем удалить лимон и оставить кастрюлю еще на 10 минут. Плиту переключить на минимальный огонь. После этого отставить.
  4. Огурец, морковь и авокадо помыть. Нарезать тонкими полосками.
  5. На стол положить специальную салфетку, которая используется для заворачивания суши. Ее накрыть пленкой.
  6. В миску выдавить вторую половину лимона и разбавить все небольшим количеством воды.
  7. Лист водорослей положить на салфетку, чтобы блестящая сторона была внизу.
  8. На нори положить рис. Его разровнять руками, которые предварительно нужно тщательно помыть и смочить в лимонном соке.
  9. Уложить на середину авокадо и огурец. Также выложить и морковь.
  10. Свернуть ролл как можно плотнее. Нарезать получившийся рулет на одинаковые кусочки.

В состав суши «Маки» не входит рыба. Также можно убавить количество риса, добавив больше огурца или моркови с авокадо. Такое блюдо принесет большую пользу для организма и может употребляться даже при сахарном диабете, но в небольшом количестве.

Видео: как приготовить суши и роллы в домашних условиях Развернуть

Рецепт №3

Еще одним популярным рецептом являются роллы с огурцом и семгой. Для их приготовления понадобятся:

  • круглый рис в количестве – 150 грамм;
  • листья нори;
  • семга – 200 грамм;
  • 2 огурца;
  • яблочный или рисовый уксус – 30 мл;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки сахара.

Сочетание огурца и рыбы является популярной начинкой для многих видов суш и роллов.

  1. Прежде всего, нужно отварить рис. Предпочтение лучше отдать специальному, предназначенному именно для приготовления суши. Он обладает определенными свойствами, что не позволяет приготовленному блюду разваливаться.
  2. Отваренный рис остудить и заправить рисовым уксусом. Его можно заменить яблочным. От этого вкусовые качества блюда не испортятся. Если применяется яблочный уксус, нужно добавить по половине чайной ложки сахара и соли.
  3. Все тщательно перемешать. При этом действовать следует осторожно, чтобы рис не стал кашей.
  4. Пока рис остывает и пропитывается, подготовить начинку. С рыбы снять кожу, удалить кости, нарезать тонкими полосками.
  5. Огурец промыть, нарезать тонкими брусочками. В случае, если он имеет довольно толстую кожуру, то ее снять.
  6. Разложить коврик из бамбука. Сверху положить нори. Все ингредиенты уложить руками, которые нужно смачивать в лимонном соке. На лист водорослей тонким слоем положить рис, разровнять его. По центру положить рыбу и огурец.
  7. Придерживая начинку, туго завернуть ролл с помощью коврика. Перед подачей готовое блюдо рекомендуется подержать некоторое время в холодильнике. После чего его нарезать и подавать с соевым соусов, васаби и имбирем.

Рецептов суши и роллов для приготовления в домашних условиях существует множество. Важно правильно подбирать все продукты. Для этого нужно соблюдать несколько правил:

  1. Рыба должна быть слабосоленая, свежая. От нее должен исходить приятный запах. Наличие аромата нашатырного спирта говорит о том, что продукт испорчен.
  2. Авокадо покупать нужно только с ярко-зеленой кожицей. Это говорит о спелости.
  3. Рис выбирать лучше специальный, который предназначен для приготовления суши.

Правильное приготовление, соблюдение технологии и применение качественных продуктов позволит сделать суши максимально полезными и вкусными, даже если они приготовлены не профессиональным поваром, а в домашних условиях.

 

Интересные факты

Суши совсем недавно обрели популярность в России. Мало кто знает следующие интересные факты о таком удивительном блюде:

  1. Считается, что суши являются японским блюдом. Но придуманы они были еще в 4 веке до нашей эры в Китае. Рецепт был изобретен моряками как метод хранения рыбы. Она пересыпалась рисом, что позволяло сохранить ее свежесть на длительное время.
  2. Многие полагают, что в состав всех роллов и суши входит сырая рыба. Блюда, которые готовят в России, не содержат морепродукты в сыром виде. Это обусловлено тем, что возможность довезти до повара рыбу в свежайшем виде отсутствует.
  3. Не всегда суши нужно есть палочками. В России для их употребления можно использовать привычные столовые приборы. Палочки применяются только в Японии, так как того требуют традиции страны.
  4. Роллы – разновидность суши. Они отличаются составом.
  5. Сегодня в Японии пользуются большой популярностью суши, в составе которых присутствуют насекомые.
  6. Продолжительность обучения сушистов составляет 5 лет. В течение двух лет они обучаются готовить рис, а остальное время посвящено обучению приготовления рыбы. В состав многих видов роллов и суши в Японии входит не только сырая рыба, но и ядовитая, которая требуется тщательнейшего соблюдения технологии приготовления.
  7. Такие виды роллов, как «Филадельфия» и «Калифорния», придуманы были не в Японии. Их родиной является Америка.
  8. По антидепрессивным свойствам роллы и суши приравнивают к шоколаду и банану.
  9. В состав многих суши входит голубой тунец. Сегодня рыба популярна и имеет достаточно высокую стоимость. Но ранее данный тип морепродукта входил в рацион исключительно тех людей, которые не считались богатыми.

Роллы и суши – популярное блюдо не только в Японии. За последние несколько лет они приобрели большую популярность и в России. Несмотря на то что они относятся к продуктам быстрого приготовления, суши не так вредны, как гамбургеры и другие блюда.

Все дело в том, что там есть рыба, в составе которой присутствует большое количество полезных компонентов, в том числе и кальций, йод. Они необходимы для костной ткани и эндокринной системы, и чаще всего именно данных микроэлементов не хватает организму человека.

Кушать роллы и суши следует с осторожностью, несмотря на их пользу, особенно тем, у которых имеются проблемы с желудком или установлен сахарный диабет. Также важно, чтобы они были приготовлены из качественных и свежих продуктов по специальной технологии. Нарушение правил приготовления может стать причиной возникновения серьезных последствий. Есть роллы и суши нужно только в ограниченных количествах, чтобы не навредить своему здоровью. При соблюдении всех правил продукт принесет только пользу для организма и пополнит запас необходимых микроэлементов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото роллов и суши

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

суши: полезно или вредно?

Люди обычно считают суши питательными и полезными для здоровья.

Однако это популярное японское блюдо часто содержит сырую рыбу. Более того, его регулярно едят с соевым соусом с высоким содержанием соли.

Таким образом, вас могут беспокоить некоторые его ингредиенты.

В этой статье подробно рассматриваются суши и их влияние на здоровье.

Суши - это рулет из морских водорослей, наполненный вареным рисом, сырой или вареной рыбой и овощами.

Обычно подается с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Суши впервые стали популярными в Японии в VII веке как способ сохранения рыбы.

Очищенную рыбу прессовали между рисом и солью и оставляли для брожения в течение нескольких недель, пока она не была готова к употреблению (1).

Примерно в середине 17 века в рис добавляли уксус, чтобы сократить время ферментации и улучшить его вкус.

От процесса ферментации отказались в 19 веке, когда вместо него начали использовать свежую рыбу. Так появилась ранняя версия готовых к употреблению суши, к которым вы привыкли сегодня (1).

РЕЗЮМЕ

Суши возникли в Японии и состоят из риса со вкусом уксуса, сырой или вареной рыбы и овощей, завернутых в морские водоросли.

Суши часто считают здоровой пищей, потому что они содержат несколько богатых питательными веществами ингредиентов.

Рыба

Рыба - хороший источник белка, йода и множества витаминов и минералов.

Кроме того, это один из немногих продуктов, которые естественным образом содержат витамин D (2).

Более того, рыба содержит жиры омега-3, которые необходимы вашему мозгу и организму для оптимального функционирования.Эти жиры помогают бороться с такими заболеваниями, как сердечные заболевания и инсульт (3, 4, 5).

Рыба также связана с более низким риском некоторых аутоиммунных заболеваний, депрессии и потери памяти и зрения в пожилом возрасте (6, 7, 8, 9, 10).

Васаби

Пасту васаби часто подают вместе с суши. Поскольку у него очень сильный вкус, его едят в небольших количествах.

Изготовлен из тертого стебля Eutrema japonicum , который принадлежит к тому же семейству, что и капуста, хрен и горчица.

Васаби богат бета-каротином, глюкозинолатами и изотиоцианатами. Исследования показывают, что эти соединения могут обладать антибактериальными, противовоспалительными и противораковыми свойствами (11, 12, 13, 14).

Однако из-за нехватки растения васаби многие рестораны используют имитацию пасты, приготовленную из смеси хрена, горчичного порошка и зеленого красителя. Вряд ли этот продукт будет иметь такие же питательные свойства.

Морские водоросли

Нори - это вид водорослей, из которых делают суши.

Он содержит множество питательных веществ, включая кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, тиамин и витамины A, C и E (15).

Более того, 44% его сухой массы составляет белок, что сопоставимо с высокобелковыми растительными продуктами, такими как соевые бобы (16, 17).

Однако один ролл суши содержит очень мало морских водорослей, поэтому маловероятно, что он внесет большой вклад в ваши ежедневные потребности в питательных веществах.

Nori может также предлагать соединения, которые борются с вирусами, воспалениями и даже раком.Однако уровни этих соединений, вероятно, слишком низкие, чтобы оказывать какое-либо влияние на здоровье (18).

Маринованный имбирь

Сладкий маринованный имбирь, также известный как гари, часто используется для очищения неба между разными кусочками суши.

Имбирь - хороший источник калия, магния, меди и марганца (20).

Кроме того, он может обладать определенными свойствами, которые помогают защищать от бактерий и вирусов (21, 22).

Исследования также показывают, что имбирь может улучшить память и помочь уменьшить тошноту, мышечную боль, боль при артрите, менструальную боль и даже уровень ЛПНП (плохого) холестерина (23, 24, 25, 26, 27, 28).

РЕЗЮМЕ

Суши содержат различные полезные и богатые питательными веществами ингредиенты, такие как рыба, васаби, морские водоросли и маринованный имбирь.

Основным компонентом суши является белый рис, который был очищен и лишен почти всей клетчатки, витаминов и минералов.

Некоторые исследования показывают, что высокое потребление рафинированных углеводов и связанное с ним повышение уровня сахара в крови могут способствовать воспалению и повышать риск диабета и сердечных заболеваний (29, 30, 31).

Более того, рис для суши часто готовят с сахаром. Добавленный сахар и низкое содержание клетчатки означают, что углеводы суши быстро расщепляются в вашей пищеварительной системе.

Это может привести к скачку уровня сахара и инсулина в крови, что может способствовать перееданию (32, 33).

Однако исследования также показывают, что рисовый уксус, добавленный в суши, может помочь снизить уровень сахара в крови, артериальное давление и жиры в крови (34).

Если вы попросите приготовить суши с коричневым рисом вместо белого, это может повысить содержание клетчатки и пищевую ценность.

Вы также можете попросить приготовить булочки с меньшим количеством риса и большим количеством овощей, чтобы еще больше повысить содержание питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Суши содержат большое количество рафинированных углеводов. Это может повысить вероятность переедания и повысить риск воспаления, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Суши часто считают блюдом, способствующим снижению веса.

Тем не менее, многие виды суши готовятся с использованием жирных соусов и жареного теста темпура, что значительно увеличивает их калорийность.

Кроме того, один кусок суши обычно содержит очень небольшое количество рыбы или овощей. Это делает его едой с низким содержанием белка и клетчатки и, следовательно, не очень эффективной для снижения голода и аппетита (35, 36).

Чтобы сделать следующее суши более сытным, попробуйте дополнить его мисо-супом, эдамаме, сашими или салатом вакаме.

РЕЗЮМЕ

В суши часто используются жирные соусы и начинки, но относительно небольшое количество овощей или рыбы. Недостаток белка и клетчатки может легко превратить его в высококалорийную еду, которая вряд ли заставит вас почувствовать себя сытым.

Суши обычно содержат большое количество соли.

Во-первых, рис, из которого его делают, часто готовят с добавлением соли. Кроме того, копченая рыба и маринованные овощи также содержат соль.

Наконец, его обычно подают с соевым соусом, в котором очень много соли.

Слишком много соли в вашем рационе может увеличить риск рака желудка. Он также может способствовать повышению артериального давления у людей, чувствительных к этому ингредиенту (37, 38, 39).

Если вы хотите уменьшить потребление соли, вам следует минимизировать или избегать соевого соуса, а также суши, приготовленных из копченой рыбы, такой как скумбрия или лосось.

Хотя мисо-суп может помочь предотвратить переедание, он содержит много соли. Если вы следите за потреблением соли, возможно, вам стоит ее избегать.

РЕЗЮМЕ

Суши содержат большое количество соли, которая может увеличить риск рака желудка и способствовать повышению артериального давления у некоторых людей.

Употребление суши из сырой рыбы может подвергнуть вас риску заражения различными бактериями и паразитами (40, 41, 42, 43).

Некоторые виды, которые чаще всего встречаются в суши, включают Salmonella , различные Vibrio бактерии и Anisakis и Diphyllobothrium паразитов (44, 45, 46, 47).

Важно отметить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в настоящее время не регулирует использование этикетки «рыба для суши». Таким образом, эта этикетка не гарантирует, что суши, которые вы едите, безопасны.

Единственное действующее правило заключается в том, что определенную рыбу следует замораживать, чтобы убить любых паразитов, перед тем, как подавать ее в сыром виде.

Одно недавнее исследование изучило сырую рыбу, используемую в 23 португальских ресторанах, и обнаружило, что 64% ​​образцов были загрязнены вредными микроорганизмами (48).

Однако надлежащие процедуры обработки и обращения с пищевыми продуктами могут снизить риск заражения (49, 50).

Чтобы снизить риск пищевого отравления, старайтесь есть суши в ресторанах с хорошей репутацией, которые с большей вероятностью будут придерживаться надлежащих правил безопасности пищевых продуктов. Вы также можете выбрать вегетарианские роллы или роллы из вареной рыбы.

Некоторым людям - включая беременных женщин, маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой - может потребоваться полностью отказаться от суши, приготовленных из сырой рыбы.

РЕЗЮМЕ

Суши, приготовленные из сырой рыбы, могут содержать вредные бактерии и паразитов. Неправильная обработка и обработка пищевых продуктов увеличивают риск заражения.

Рыба может также содержать тяжелые металлы, такие как ртуть, из-за загрязнения океана.

Хищные рыбы, такие как тунец, рыба-меч, макрель, марлин и акула, как правило, имеют самый высокий уровень.

К видам морепродуктов с низким содержанием ртути относятся лосось, угорь, морской еж, форель, краб и осьминог (51).

Другие типы токсинов, обнаруженные в рыбе, могут привести к отравлению сигуатерой или скомброидом (52).

Морской окунь, морской окунь и красный окунь являются наиболее вероятными причинами отравления сигуатерой, тогда как отравление скомброидом чаще всего возникает в результате употребления в пищу тунца, скумбрии или махи-махи (52).

Вы можете снизить риск, избегая видов рыб, которые могут быть заражены с наибольшей вероятностью.

РЕЗЮМЕ

Некоторые виды рыб более подвержены загрязнению токсинами, включая ртуть.

Чтобы получить от суши максимальную пользу для здоровья, следуйте этим простым рекомендациям:

  • Увеличьте потребление питательных веществ. Выбирайте суши-роллы с коричневым рисом, а не с белым рисом.
  • Отдавайте предпочтение рулетам конической формы (темаки), которые содержат меньше риса, чем более традиционные рулеты.
  • Повысьте содержание белка и клетчатки в еде. К суши добавляйте эдамаме, салат вакаме, мисо-суп или сашими.
  • Избегайте роллов со сливочным сыром, соусами или темпурой.Чтобы получить хрустящую корочку без этих вредных для здоровья ингредиентов, попросите дополнительные овощи.
  • Избавьтесь от соевого соуса. Если вы чувствительны к соли, избегайте соевого соуса или только слегка обмакивайте в него суши.
  • Заказывайте суши в ресторанах с хорошей репутацией, которые с большей вероятностью соблюдают правила безопасности пищевых продуктов.
РЕЗЮМЕ

Существуют различные способы увеличить пользу от суши для здоровья, одновременно минимизируя ее потенциальные недостатки.

Суши - это японский ролл, сделанный из риса, водорослей, овощей и сырых или приготовленных морепродуктов.

Он богат несколькими витаминами, минералами и полезными для здоровья соединениями.

Однако некоторые виды продуктов содержат много рафинированных углеводов, соли и нездоровых жиров.

Тем не менее, если вы разумно относитесь к тому, как их есть, суши могут стать отличным дополнением к сбалансированной диете.

.

Здорово ли суши? Вот все, что вам нужно знать

  • НАС.
  • Политика
  • Мир
  • Технология
  • Развлекательная программа
  • Подписывайся ПОДПИСЫВАТЬСЯ
  • ВРЕМЯ100 2020
  • Как мы выбирали
  • TIME100 переговоров
  • Статистика коронавируса
  • Информационный бюллетень
Закрыть Разделы
  • Главная
  • U.С.
  • Политика
  • Мир
  • Здоровье
  • Личные финансы от NextAdvisor
  • Бизнес
  • Технология
  • Развлекательная программа
  • Идеи
  • Наука
  • История
  • Новостная лента
  • Виды спорта
  • Журнал
  • Хранилище ВРЕМЕНИ
  • ВРЕМЯ для детей
  • ВРЕМЯ Edge
Присоединяйтесь к нам
  • Информационные бюллетени
  • Подписывайся
  • Подарить подарок
  • Купить в магазине TIME
Reach Out
  • Карьера
  • Пресс-зал
  • Связаться с редакцией
  • U.S. Служба поддержки клиентов
  • ЕВРОПА. Обслуживание клиентов
  • Служба поддержки клиентов в Азии
  • Отпечатки и разрешения
Подробнее
  • политика конфиденциальности
  • Ваши права на конфиденциальность в Калифорнии
  • Условия эксплуатации
  • Карта сайта
Свяжитесь с нами .

Здорово ли суши? Мы попросили двух зарегистрированных диетологов выяснить,

Посещение города после работы с друзьями, чтобы заказать суши-роллы и коктейли по цене «счастливого часа», для многих - занятие. Тем не менее, есть много споров о том, являются ли суши полезными для здоровья или нет. Многие из нас в то или иное время задавались вопросом, полезны ли суши? Что ж, вот почему мы обратились к зарегистрированным диетологам Келли МакГрейн, специалисту по контролю за продуктами питания Lose It !, и Лауре Бурак, специалисту по контролю за питанием, CDN, которая также имеет сертификат Nutritious Life, чтобы рассказать нам подробности.

Прочтите, чтобы применить их полезные советы к следующему сеансу суши и определить раз и навсегда, являются ли суши здоровой едой.

Считаете ли вы суши полезным блюдом?

«Большинство суши-роллов не так полезны, как многие из нас могут подумать», - говорит МакГрейн. «В то время как рыба - отличный источник нежирного белка и полезных жиров, большинство суши-роллов содержат лишь небольшое количество рыбы и овощей по сравнению с количеством риса».

Вы когда-нибудь кусали суши-ролл и чувствовали себя так, как будто вы просто ели кусок липкого риса, в который вошли тонкие кусочки авокадо и огурца? В большинстве случаев суши-ролл делают в основном из белого риса, который, как указывает МакГрейн, обычно готовится с сахаром, солью и уксусом.

«В результате суши-роллы содержат больше рафинированных углеводов и мало белка и полезных жиров», - говорит она.

Существуют ли суши-роллы, которые полезнее других?

Как и в случае со всеми типами кухни, есть несколько вариантов, которые более важны для здоровья, чем другие. Макгрейн приводит список лишь некоторых из более здоровых вариантов.

  1. Ролл с лососем и авокадо. Этот классический ролл, содержащий омега-3 жирные кислоты из лосося и мононенасыщенные жиры из авокадо, является одним из самых полезных для здоровья в большинстве суши-ресторанов.
  2. Обычные рулеты из тунца или желтохвоста и лука-шалота. Тунец богат белком, а также содержит некоторые жирные кислоты омега-3. Ищите роллы, которые также содержат огурец, чтобы получить дополнительный хруст без лишних калорий.
  3. Наруто катится. Вместо риса и водорослей рулеты наруто завернуты в огурец, что делает их низкоуглеводным и высокопротеиновым вариантом. Ищите роллы Наруто с лососем, тунцом или белой рыбой.
  4. Рулоны ручные. Роллы для рук, имеющие форму конуса, обычно имеют более сбалансированное соотношение рыбы и риса, при этом сохраняя вкус и текстуру, аналогичные традиционным роллам маки.Опять же, обратите внимание на рулеты, содержащие лосось, тунец, белую рыбу, огурец или авокадо.

Если вы планируете разделить с друзьями несколько суши-роллов, и они уже определились, какие виды суши им нужны - все они залиты майонезом и жареными начинками, - Бурак предлагает другое решение. Она поощряет своих клиентов есть суши, особенно в компании друзей, но предлагает заказывать меньше суши-роллов, а вместо этого заказывать более широкий выбор более полезных для здоровья пунктов меню, чтобы завершить трапезу.Таким образом, каждый сможет получить разумную порцию от каждой маленькой тарелки, разнообразив трапезу.

«Начните с большого зеленого салата с вкусной имбирной заправкой, мисо-супом, эдамаме, двумя роллами и несколькими дополнительными кусочками сашими», - говорит она. В отличие от суши, сашими - это просто тонкие кусочки сырой рыбы.

Если на прошлой неделе у вас была непрекращающаяся тяга к суши и вы хотите самостоятельно отполировать два ролла, то Бурак предлагает заказать один традиционный суши-ролл и один суши-ролл, завернутый в огурец или редис, вместо риса.

«Если вы сделаете такой заказ, вы никогда не почувствуете, что упускаете свои любимые блюда, и вы получите большой объем продуктов с высоким содержанием воды и белка, которые насытят вас и предотвратят ощущение« ресторанной лишения ». что может привести к перееданию поздно ночью », - добавляет она.

Что вы думаете о сырой рыбе в суши? Здорова или нет?

«Содержание ртути в некоторых более крупных рыбах (например, в акуле, плиточной рыбке, тунце, сибасе, палтусе, королевской макрели, групере, марлине и рыбе-меч) может накапливаться в вашем организме и стать токсичным для нервной системы, если вы ее тоже потребляете. часто », - говорит Бурак.«Однако, помимо заботы о ртути, сырая рыба из качественного суши безопасна [для употребления в пищу], и это чистый постный белок, сытный и низкокалорийный».

МакГрейн говорит, что в сырой рыбе может быть более высокий уровень жирных кислот омега-3, чем в вареной, потому что жар от приготовления потенциально может разрушить некоторые из них. Однако, поскольку он не приготовлен, вы рискуете заразиться паразитом или, что еще хуже, заболеть бактериальной инфекцией.

«Важно заказывать сырую рыбу только в ресторанах, которым вы доверяете, поскольку многие из этих рисков можно уменьшить, следуя процедурам безопасности пищевых продуктов», - говорит она.«Однако некоторым людям следует полностью избегать сырой рыбы, в том числе беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой».

СВЯЗАННО: Ваш гид по противовоспалительной диете, которая исцеляет кишечник, замедляет признаки старения и помогает похудеть.

Коричневый рис или белый рис: что полезнее?

«В отличие от всего, что вы, возможно, когда-либо читали о коричневом и белом рисе, на самом деле разница в клетчатке и калориях очень мала», - говорит Бурак."Если вам не нравится коричневый рис, не заказывайте его!"

Она говорит, что разница в питании между двумя видами риса настолько незначительна, что не стоит заказывать коричневый рис, потому что вы думаете, что он немного полезнее, если вы предпочитаете вкус белого риса.

МакГрейн отмечает, что «вкус коричневого риса иногда может подавлять вкус рыбы, и это не так приятно для некоторых людей. Если вы не едите суши регулярно, я рекомендую взять рис, который вы предпочитаете, и сосредоточиться на еде целиком. зерна в других приемах пищи в течение дня.«

В следующий раз, когда вы вальсируете в своем любимом суши-ресторане, вы будете точно знать, что заказать, и не будете чувствовать вины за это.

.

Самые полезные суши-роллы на заказ

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник Закрыть

Исследуйте форму

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Смотрите также