Сушеные бананы чем полезны
польза и вред для организма
В регионах, где произрастает банан, уже никто не удивляется ему в сушеном виде. Что же касается наших регионов, здесь этот продукт в такой обработке появился не так давно, но уже успел стать популярным. Покупателя привлекают вкусные, сладкие и соленые фрукты, которые можно есть как семечки. При этом полезные и вредные стороны от использования такого лакомства давно были изучены.
Какие бананы полезнее: свежие или сушеные
Важно отметить, что польза высушенных бананов очень схожа с целебными характеристиками свежего плода. Обе разновидности лакомства содержат в значительном количестве калий с магнием, которые обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Они оказывают легкое слабительное действие, что положительно влияет на кишечник. Независимо от вида ягоды, продукт богат витаминами, которые являются представителями группы В, что позволяет обеспечивать деятельность нервной системы. Однако энергетическая ценность такого продукта в несколько раз превышает значения свежего плода.
Высушенные фрукты, по сравнению со свежими, обладают рядом преимуществ. В первую очередь, речь идет о сроке годности, ведь сушеный десерт хранится гораздо дольше и при этом сохраняет все свои важные компоненты. Сухофрукты из банана намного питательнее, к тому же при хранении не занимают много места. Кроме того, данный продукт отлично подходит в качестве сладкого перекуса, его можно с легкостью применять в процессе изготовления завтрака, десерта или фруктового салата.
Особая технология получения такого лакомства дает возможность сохранить все целебные элементы, в том числе витаминные вещества и минералы. Сухофрукты обогащены углеводами, которые обеспечивают человеческий организм энергией.
Состав и калорийность
В сушеных бананах обнаружен большой объем калия. Этот элемент положительно воздействует на деятельность сердца. Люди, которые подвержены развитию сердечных заболеваний, а также курильщики, обязательно должны потреблять такую продукцию. Научно доказано, что банановый продукт способствует снижению вреда от никотина и всех опасных соединений, которые имеются в табаке. Недостаток такого элемента в организме приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе.
Также в банановых сухофруктах содержится дневная потребность организма человека в витаминах группы В. Именно они отвечают за здоровую деятельность головного мозга и функционирование нервной системы. Также эти компоненты приводят к нормализации обменных процессов. Данные элементы благотворно воздействуют на ногтевые пластины и волосы. Для этого рекомендуется ежедневно съедать по несколько штук этого экзотического десерта.
В высушенных ягодах присутствует аскорбиновая кислота в большом объеме. Несмотря на то что сушеный плод банана не обладает кислым привкусом, в 100 г такого десерта содержится почти 10 мг данного вещества. При простуде к лекарственным препаратам можно добавить и этот полезный продукт. Регулярное потребление сушеной ягоды позволит укрепить иммунитет и тем самым снизить вероятность появления заболеваний.
В банановых цукатах содержится витамин Е, который отвечает за красоту, нежность и гладкость кожных покровов. Данный продукт поможет разгладить морщины и складки, избавит от прыщей.
Банановые сухофрукты богаты минеральными составляющими. В них обнаружено много P, Fe, Mg, Zn. Также в них присутствуют органические кислоты, витамин А, К и РР. Все эти компоненты оказывают положительный эффект на организм человека.
Банан в свежем состоянии имеет довольно высокую калорийность, что же касается высушенных плодов, то в таком случае этот показатель возрастает в несколько раз. Так, в 100 г сушеного экзота имеется 390 ккал.
Чем полезны сушеные бананы
Общая польза
Банановые ягоды в сушеном виде характеризуются большой питательной ценностью, за счет чего способны оказать комплексное влияние на человеческий организм.
- Пищевые волокна в его составе помогут наладить работу пищеварительного тракта, благодаря чему его можно применить при лечении таких заболеваний, как язва, гастрит, запоры.
- Десерт стимулирует выработку такого вещества, как серотонин, который также называется гормоном радости. Это приводит к тому, что у человека поднимается настроение.
- Высокая концентрация железа и сахара дает возможность использовать такое лакомство при малокровии, связанном с недостатком железа, и общей слабости.
- При больших физических нагрузках сухофрукты могут быть использованы в виде перекуса. Высушенный банан обеспечит организм энергией, а также восстановит тонус мышц.
- Цукаты из бананов используются для набора веса. Продукт является калорийным, и если его употреблять с молоком, можно очень легко набрать нужную массу тела. Однако в таком случае важно проконсультироваться со специалистом, так как именно он должен определить необходимое количество такого компонента в рационе. Иначе можно будет получить ожирение за короткое время.
Результаты научных опытов показали, что сушеное лакомство без опасения можно включать в рацион детям. При этом важно быть осторожным относительно количества, которое употребляет ребенок. Ведь продукт быстро насытит организм, возможно, потом ничего не захочется есть.
Для женщин
Банановые цукаты рекомендованы к применению женщинами в период предменструального синдрома. Кроме того, такой продукт характеризуется выраженным косметическим эффектом. Регулярное употребление такого фрукта поможет улучшить внешний вид. Питательные вещества лакомства способствуют разглаживанию, смягчению и увлажнению дермы. Использование сушеного фрукта делает кожу более упругой.
Несмотря на большие значения калорийности и высокий уровень гликемического индекса, сушеные банановые плоды являются помощниками в борьбе с лишними сантиметрами на талии. Применение в пищу такого фрукта стимулирует метаболизм, обеспечивает выведение избыточной жидкости из организма. Десерт способен насытить организм быстро и надолго с учетом того, что для этого достаточно съесть небольшую порцию.
Для мужчин
Значительный процент калия в сухофруктах способствует нормальной деятельности нервной системы, защищая от стрессов и неврозов.
Отметим, что предпосылками к возникновению импотенции являются именно такие расстройства нервной системы. Также богатый витаминный состав банана обеспечивает организм энергией и тонизирует его, что позволяет мужчине ощущать прилив сил и положительный настрой.
Добавление в пищу банана стимулирует синтез серотонина, который улучшает настроение. Также плоды банана используются в качестве профилактики при защите от развития тромбов.
Как уже говорилось, сушеные бананы увеличивают физическую выносливость, что важно для мужской потенции продлением полового акта. Однако это достигается при постоянном потреблении продукта. Также преимуществом использования такого фруктового лакомства у мужчин является то, что минеральные соединения в бананах помогают в борьбе с табачной зависимостью. Банан способствует очищению организма от токсических элементов, помогает укрепить иммунитет, а также снизить повышенное кровяное давление.
Кроме того, доказано, что банан – это растительный афродизиак, который повышает либидо и половое влечение.
Основной ценностью таких бананов для мужского организма является насыщение различными витаминами и минералами, которые принимают участие в выработке гормонов и кровообращении. Также сухофрукты важны для головного мозга. Они укрепляют память, увеличивают концентрацию внимания, что позволит улучшить работоспособность.
При беременности
В период вынашивания плода женщине рекомендуется кушать банановые цукаты. Они могут быть использованы в качестве полезной альтернативы вредным сладким продуктам с минимальным риском развития аллергии и других побочных явлений. Отсутствие резкого запаха не вызывает тошноту. Кроме того, продукт помогает восстановить силы. Также он борется с изжогой, так как обволакивает слизистую желудка и устраняет ощущение дискомфорта.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Каждая женщина во время лактации должна следить за тем, что она ест, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Что же касается бананов в виде сухофруктов, то следует помнить, что данный фрукт все-таки считается экзотическим, что не исключает возникновение аллергии и нарушение пищеварения. По этой причине начинать употреблять лакомство в пищу можно небольшими порциями. Использование умеренного количества продукта поможет защитить малыша от развития различных побочных явлений.
Для молодой мамочки банановый цукат является кладезем витаминов, он не только характеризуется приятным вкусом, но и выполняет ряд функций. К примеру, при употреблении продукта уменьшается раздражительность, исчезает боль, организм кормящей женщины пополняется полезными веществами. Кроме того, бананы улучшают общее самочувствие, повышают показатели гемоглобина.
В первый месяц после рождения ребенка еще имеется риск получения аллергии. При включении такого продукта в рацион необходимо следить за самочувствием малыша. Если отрицательных реакций не выявлено, то можно и дальше включать в пищу деликатес. При лактации женщина может съедать по 20 г сушеного банана в день.
Для детей
Сухофрукты из бананов полезны и для детей. За счет наличия витамина С продукт повышает защитную функцию маленького организма, что особенно важно в зимний период. Бананы в таком виде участвуют в терапии болезней простудного характера.
При похудении
Мнения врачей-диетологов относительно применения сушеной ягоды при похудении различаются. Некоторые из них уверены, что такой экзотический фрукт противопоказан к использованию во время похудения. Другие же уверены в том, что бананы обязательно должны присутствовать в утреннем приеме пищи, так как содержат сложные углеводы, которые пополняют энергетические запасы организма. Так как однозначного ответа относительно вопроса о возможности применения сушеных бананов во время диеты нет, рекомендуется с осторожностью применять в пищу такой продукт. Причем лучше кушать его в первой половине дня маленькой порцией, так как именно в утреннее время человеку необходимы углеводы.
В любом случае цукаты являются прекрасной заменой опасных для талии сладких изделий. Полезно будет после приема сухофруктов прогуляться или сделать упражнения. Если диета предполагает регулярные физические нагрузки, можно без сомнения использовать такой десерт в своем меню. Нужно только помнить, что все должно быть в меру.
Правильное употребление сушеного банана поможет избавиться от лишних килограммов, но, учитывая значительную калорийность лакомства, следует придерживаться некоторых рекомендаций специалистов.
Для начала нужно помнить, что добавлять такое блюдо в свой рацион лучше в первой половине дня, вместе с завтраком или в качестве отдельного перекуса. Также при использовании банана лучше отказаться от других сладостей.
При составлении меню следует учитывать уровень калорийности данного продукта, а также рассчитывать белки, жиры и углеводы. Важно следить за суточной нормой продукта.
Вред и противопоказания
Наряду с большим перечнем положительных характеристик сушеный банан все же обладает некоторыми противопоказаниями. Данный продукт может нанести вред организму при сахарном диабете ввиду повышенной концентрации глюкозы, при заболеваниях, связанных со свертываемостью крови, так как он может сгущать кровь. При наличии избыточной массы тела также не стоит увлекаться таким фруктовым плодом. Связано это опять же с высокой калорийностью. После перенесенных инсультов или инфарктов, при наличии ишемической болезни сердца не следует использовать бананы в пищу.
Следует отметить, что существуют сушеные бананы и банановые чипсы, которые готовятся с помощью жарки на растительном масле. Кроме того, что термообработка убивает часть полезных элементов продукта, такие изделия опасны для здоровья еще и тем, что в них имеется много трудноусваиваемого жира, холестерина и канцерогенных веществ. Кроме того, калорийность в таком случае увеличивается практически до 500 ккал на 100 г бананов.
Диетологи советуют съедать не больше 100 г банановых цукатов в день, чтобы получить максимальную пользу из этого продукта и минимальный вред. Употребление небольшой порции сушеных фруктов между основными приемам пищи позволяет зарядить организм энергией, обогатить его витаминами и минеральными компонентами.
Как выбрать и хранить
Если предполагается сушить фрукты самостоятельно, необходимо правильно подобрать бананы. Для такого вида обработки подходят плоды любых размеров и сортов. Основное условие – спелость, кожура банана должна иметь желтую окраску, без дефектов в виде темных пятен.
Хранить готовые сухофрукты можно двумя способами. Первый вариант состоит в раскладывании цукатов в пакеты, которые необходимо отправить в холодильник.
Можно воспользоваться стеклянными баночками с герметично закрывающимися крышками, сложить в них сушеные бананы и залить сиропом. Этот способ позволит сохранить все вкусовые и целебные свойства десерта в течение года.
Как сушить бананы в домашних условиях
Чтобы сэкономить средства и быть уверенным относительно качества готового продукта, рекомендуется сушить их дома самостоятельно. Перед началом процесса требуется сначала выбрать сырье. Плоды нужно выбирать спелые, свежие, разрешается только наличие совсем мелких черных пятнышек на кожуре банана. Мякоть должна быть плотной, светлой. Размер ягоды никакого значения не имеет. Если бананы крупные, их необходимо всего лишь нарезать небольшими частями. Нужно учесть, что в продукте содержится много железа, поэтому при взаимодействии плода с кислородом воздуха он начинает темнеть довольно быстро. Чтобы этого не произошло, следует окунуть банановую нарезку в холодную воду с добавлением лимонного сока на 30 секунд, после чего фрукты просушить на полотенце.
Для приготовления в духовке нужно сначала подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой. Чтобы готовые сухофрукты легко можно было снять с бумаги, ее требуется предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.
Далее выложить нарезанные банановые ломтики таким образом, чтобы они не касались друг друга. При помощи вилки следует сделать проколы на каждом кусочке для того, чтобы испарилась лишняя влага. Теперь поставить противень с фруктами в духовку, которую нужно разогреть до 40 градусов. При этом нужно включить функцию вентиляции или же оставить дверцу духовки приоткрытой. По мере потемнения следует переворачивать кусочки, чтобы плоды высохли равномерно. Время приготовления зависит от размеров плода, но обычно на это уходит 5–7 часов.
Можно воспользоваться и микроволновкой для приготовления банановых цукатов. Для этого необходимо включить на устройстве функцию «Разморозка» и поставить таймер на десять минут. Нарезанные бананы выложить на плоскую тарелку. Готовые сухофрукты переложить на решетку и оставить их на воздухе на всю ночь.
Следует отметить, что при использовании микроволновой печи нужно постоянно следить за бананами, чтобы не было запаха гари. После окончания процесса приготовления фрукты должны оставаться липкими.
Сушка может осуществляться естественным образом. Этот метод подойдет в том случае, если на улице жаркая и солнечная погода. В таком случае нарезанные кусочками или цельные банановые плоды нужно выложить на поддоны и укрыть марлей для защиты от насекомых и пыли. В таком виде вынести бананы на солнце для высушивания и регулярно переносить в тень для обдувания ветром. На приготовление сухофруктов таким способом уходит от нескольких дней до двух недель в зависимости от размеров банана и от погодных условий.
Можно ли шиншиллам и хомякам давать сушеные бананы
Шиншиллам бананы как в свежем, так и в высушенном виде давать нельзя. Для таких животных это слишком сладкая пища. Что касается высушенных фруктов, это все равно, что дать человеку, больному сахарным диабетом, сладкое пирожное. Свежие бананы могут стать причиной возникновения диареи у питомца.
Хомяки зачастую страдают от высокого уровня глюкозы в крови. Банановая продукция является сладкой и калорийной, поэтому такой породе можно давать бананы лишь раз в неделю. При этом совсем не имеет значения, в каком виде подается экзотический фрукт. В зимнее время специалисты рекомендуют вовсе исключить из рациона питомцев сладкие фрукты. У хомяка в этот период замедляется процесс пищеварения, поэтому мякоть плода может нанести вред питомцу.
Интересные факты о бананах
- Пальма, на которой растет банан, является травой, а не деревом.
- Еще одним популярным заблуждением является то, что многие считают банан фруктом, на самом деле он является ягодой.
- Существует более тысячи разновидностей данной ягоды. Среди них имеются плоды, используемые людьми в пищу, кормовые бананы для животных, а также несъедобные сорта.
- Как известно, плоды банановой культуры собираются недоспелыми. И связано это вовсе не с тем, что при транспортировке они могут испортиться. На самом деле вкусными такие продукты получаются только при дозревании в искусственных условиях.
- Все мы привыкли к продолговатым и немного вытянутым плодам. На самом же деле существуют экземпляры, которые схожи с обычными бананами только желтой окраской. Они могут быть очень маленькими и прямыми или иметь круглую форму, как у дыни.
- Необычное применение бананов нашли жители Индии. Наверняка многие скользили и даже падали при наступлении на кожуру плода. В Индии же такое свойство используется для того, чтобы корабли легче было спускать на воду. В таком случае спусковую плоскость намазывают раздавленными фруктами. Чтобы спустить один корабль, необходимо около двадцати тысяч фруктов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото сушеных бананов
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
бананов: польза для здоровья, риски и пищевая ценность
Бананы - одни из самых привлекательных фруктов в мире. По данным ООН, в 2015 году мировой экспорт бананов достиг около 18 миллионов тонн. Примерно половина из них ушла на рынок США и Европы. В Соединенных Штатах каждый человек съедает 11,4 фунта. бананов в год, по данным Министерства сельского хозяйства США, что делает их любимыми свежими фруктами американцев.
Пышные желтые плоды обладают множеством преимуществ для здоровья.По словам Лоры Флорес, диетолога из Сан-Диего, бананы богаты калием и пектином - одной из форм клетчатки. Они также могут быть хорошим способом получить магний и витамины C и B6.
«Известно, что бананы уменьшают отечность, защищают от развития диабета 2 типа, способствуют снижению веса, укрепляют нервную систему и помогают в производстве лейкоцитов, все благодаря высокому уровню витамина B6, который содержится в бананах», - Флорес сказал Live Science.
«Бананы богаты антиоксидантами, которые могут обеспечить защиту от свободных радикалов, с которыми мы контактируем каждый день, от солнечного света до лосьона, который вы наносите на кожу», - добавил Флорес.
От зеленого к черному
Метаанализ 2017 года, опубликованный Отделением медицинских наук Прилози, показал, что незрелые зеленые бананы обладают некоторой пользой для здоровья. Они могут помочь контролировать желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея и язвы, а также снизить уровень холестерина и артериального давления. Некоторые исследования показали, что лектины в зеленых бананах могут лечить пациентов с ВИЧ.
На другом конце жизни банана исследования показали, что уровень питательных веществ в бананах повышается по мере их созревания.Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Food Science and Technology Research, бананы с темными пятнами в восемь раз более эффективны в увеличении силы лейкоцитов, чем бананы с зеленой кожицей. Лейкоциты борются с инфекциями, вызванными бактериями, грибками, вирусами и другими патогенами.
Пищевая ценность бананов
Пищевая ценность бананов в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:
Пищевая ценность Размер порции: 1 средний банан (4.5 унций / 126 г) калорий 110 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. | Сумма на порцию | % DV * | Сумма на порцию | % DV * | ||
Всего жиров 0 г | 0% | Всего углеводов 30 г | 10% | |||
Холестерин 0 мг | 0% | Пищевые волокна 3 г | 12% | |||
Натрий 0 мг | 0% | Сахара 19 г | ||||
13% | Белок 1 г | |||||
Витамин A | 2% | Кальций | 0% | |||
Витамин C | 15% | Железо | 2% |
Польза для здоровья
Здоровье сердца
Бананы полезны для сердца.Они содержат калий, минеральный электролит, который поддерживает ток электричества по всему телу, необходимый для того, чтобы ваше сердце продолжало биться. Согласно FDA, высокое содержание калия и низкое содержание натрия в бананах также может помочь защитить вашу сердечно-сосудистую систему от высокого кровяного давления.
Исследование на животных, проведенное в 2017 году исследователями из Университета Алабамы, показало, что калий в бананах также связан с артериальной эффективностью; чем больше у вас калия, тем меньше вероятность затвердевания артерий.В исследовании у мышей с диетой с низким содержанием калия артерии были более твердыми, чем у мышей, потребляющих нормальное количество калия. Жесткость артерий у людей связана с сердечными заболеваниями.
Депрессия и настроение
Бананы могут быть полезны в преодолении депрессии «из-за высокого уровня триптофана, который организм превращает в серотонин, нейротрансмиттер мозга, повышающий настроение», - сказал Флорес. Кроме того, витамин B6 помогает вам хорошо спать, а магний помогает расслабить мышцы. Кроме того, триптофан в бананах известен своими способностями вызывать сон.
Пищеварение и потеря веса
Бананы богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать регулярность. Один банан может обеспечить почти 10 процентов вашей дневной потребности в клетчатке. По словам Флореса, витамин B6 также может помочь защитить от диабета 2 типа и помочь в потере веса. В целом бананы являются отличным продуктом для похудения, потому что они имеют сладкий вкус и сытность, что помогает обуздать тягу.
Бананы особенно богаты резистентным крахмалом, формой пищевых волокон, которой недавно заинтересовались исследователи.Обзор 2017 года, опубликованный в Nutrition Bulletin, показал, что резистентный крахмал в бананах может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Устойчивый крахмал увеличивает производство жирных кислот с короткой цепью в кишечнике, которые необходимы для здоровья кишечника.
Exercise
Бананы могут быть более эффективными для восстановления энергии и электролитов, чем спортивные напитки. В исследовании 2012 года, опубликованном в PLOS One, изучались спортсмены-мужчины, участвующие в велогонках на длинные дистанции. Они сравнили спортсменов, заправляющихся с помощью Gatorade каждые 15 минут, со спортсменами, заправляющимися бананом и водой.Исследователи увидели, что время выступления и физиология тела спортсменов в обоих случаях были одинаковыми. Но серотонин и дофамин банана улучшили антиоксидантную способность спортсменов и помогли справиться с окислительным стрессом, улучшив общую производительность.
Видение
Морковь может получить всю славу за помощь вашим глазам, но бананы тоже делают свою долю. По данным Национального института здравоохранения, фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для защиты глаз, поддержания нормального зрения и улучшения зрения в ночное время.Витамин А содержит соединения, которые сохраняют оболочки вокруг глаз и являются элементом белков, которые освещают роговицу. Как и другие фрукты, бананы могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна - неизлечимое заболевание, которое размывает центральное зрение.
Кости
Бананы не могут быть переполнены кальцием, но они по-прежнему полезны для укрепления костей. Согласно статье 2009 года в Journal of Physiology and Biochemistry, бананы содержат большое количество фруктоолигосахаридов.Это непищеварительные углеводы, которые способствуют развитию пробиотиков, благоприятных для пищеварения, и повышают способность организма усваивать кальций.
Рак
Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление бананов может защитить от рака почек. Шведское исследование 2005 года показало, что женщины, которые съели более 75 порций фруктов и овощей, снижают риск рака почек на 40 процентов, и что бананы были особенно эффективны. Женщины, съедающие от четырех до шести бананов в неделю, вдвое снижают риск развития рака почек.
Бананы могут быть полезны в профилактике рака почек из-за высокого уровня антиоксидантных фенольных соединений.
Беременность
Хотя исследование, опубликованное Королевским обществом, не совсем полезно для здоровья, оно показало, что содержание калия в бананах связано с тем, что женщины рожают мальчиков. В исследовании приняли участие 740 женщин и выяснилось, что у тех, кто потреблял высокий уровень калия до зачатия, вероятность рождения мальчика выше, чем у тех, кто этого не делал.
Бананы также могут помочь предотвратить гестационный диабет. Согласно метаанализу, опубликованному в журнале Sleep Medicine Reviews, недостаток сна во время беременности может способствовать развитию гестационного диабета. Но содержащиеся в бананах магний и триптофан могут помочь обеспечить хороший ночной отдых.
Риски для здоровья
При умеренном употреблении бананов не возникает значительных побочных эффектов. Однако чрезмерное употребление фруктов может вызвать головные боли и сонливость, сказал Флорес.Она сказала, что такие головные боли вызваны «аминокислотами в бананах, которые расширяют кровеносные сосуды». Перезрелые бананы содержат больше этих аминокислот, чем другие бананы. «Бананы также могут способствовать сонливости при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания в них триптофана», - сказала она. Магний также расслабляет мышцы - еще одно преимущество, иногда - риск.
Бананы - сладкие фрукты, поэтому употребление в пищу слишком большого количества и несоблюдение правил гигиены полости рта может привести к кариесу.Они также не содержат достаточного количества жира или белка, чтобы быть полезной пищей сами по себе или эффективным перекусом после тренировки.
Употребление бананов в пищу становится значительно рискованным, только если вы едите слишком много. Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым съедать около двух чашек фруктов в день или около двух бананов. Если вы едите десятки бананов каждый день, существует риск чрезмерно высокого уровня витаминов и минералов.
Медицинский центр Университета Мэриленда сообщил, что чрезмерное потребление калия может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется мышечной слабостью, временным параличом и нерегулярным сердцебиением.Это может иметь серьезные последствия, но вам придется съесть около 43 бананов за короткое время, чтобы проявились какие-либо симптомы гиперкалиемии.
По данным Национального института здоровья, ежедневное употребление более 500 миллиграммов витамина B6 может привести к повреждению нервов в руках и ногах. Чтобы достичь такого уровня витамина B6, вам придется съесть тысячи бананов.
Банановая кожура: съедобна или ядовита?
Оказывается, самый большой риск от банановой кожуры действительно может поскользнуться на ней.Банановая кожура не ядовита. На самом деле они съедобны и богаты питательными веществами. «Банановую кожуру едят во многих частях мира, хотя [это] не очень распространено на Западе», - сказал Флорес. «Он содержит большое количество витаминов B6 и B12, а также магния и калия. Он также содержит некоторое количество клетчатки и белка». Согласно статье 2011 года в журнале Applied Biochemistry and Biotechnology, банановая кожура также содержит «различные биологически активные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».
Важно тщательно вымыть кожуру банана перед употреблением в пищу, так как в банановых рощах могут присутствовать пестициды.
Банановую кожуру обычно подают вареными, вареными или жареными, хотя их можно есть сырыми или положить в блендер с другими фруктами. Они не такие сладкие, как мякоть банана. Кожура созревшего будет слаще незрелой.
Другие факты о бананах
Бананы, возможно, были первым выращенным фруктом в мире. Археологи обнаружили свидетельства выращивания бананов в Новой Гвинее еще в 8000 году до нашей эры.
Банан классифицируется как древовидное (древовидное) многолетнее растение, а сам банан считается ягодой.Связка бананов называется рукой; один банан - это палец.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), существует почти 1000 разновидностей бананов. Почти все продаваемые в магазинах бананы клонированы только из одного сорта - бананового растения Кавендиш, родом из Юго-Восточной Азии. Кавендиш заменил Гро-Мишель после того, как этот сорт был уничтожен грибком в 1950-х годах. Сообщается, что Gros Michel был больше, имел более длительный срок хранения и был лучше на вкус.По словам ботаников, кавендиши устойчивы к грибку, который убил Гро-Мишель, но они восприимчивы к другому грибку и могут столкнуться с той же судьбой в течение следующих 20 лет.
С ботанической точки зрения нет никакой разницы между бананами и бананами. Но в общем, «банан» относится к более сладкой форме фруктов, которые часто едят в сыром виде, а «подорожник» относится к более крахмалистым фруктам, которые часто готовят перед едой.
Эквадор является ведущим производителем бананов в мире, за ним следуют Филиппины.Бананы производятся в других тропических и субтропических регионах Азии, Африки и Америки, а также на Канарских островах и в Австралии.
Дикие бананы растут по всей Юго-Восточной Азии, но большинство из них несъедобны для человека, так как они усеяны твердыми семенами.
В 1923 году были выпущены ноты к популярной песне «Да у нас нет бананов!» продавалось более тысячи копий в день.
Версия Гарри Белафонте «Песня о банановой лодке» была выпущена на первом альбоме, проданном тиражом более миллиона копий, - «Калипсо» Белафонте."
Дополнительные ресурсы
.11 Доказательная польза бананов для здоровья
Бананы являются одними из самых популярных фруктов в мире.
Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света.
Бананы различаются по цвету, размеру и форме.
Самый распространенный сорт - Кавендиш, разновидность десертных бананов. В незрелом состоянии он зеленый, по мере созревания желтеет.
Бананы содержат большое количество клетчатки, а также несколько антиоксидантов. Один банан среднего размера (118 грамм) также может содержать (1, 2, 3):
- Калий: 9% от РСНП
- Витамин B6: 33% от РСНП
- Витамин C: 11% от RDI
- Магний: 8% от RDI
- Медь: 10% от RDI
- Марганец: 14% от RDI
- Чистые углеводы: 24 грамма
- Волокно: 3.1 грамм
- Белок: 1,3 грамма
- Жиры: 0,4 грамма
Каждый банан содержит всего около 105 калорий и состоит почти исключительно из воды и углеводов. Бананы содержат очень мало белка и почти не содержат жира.
Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и резистентного крахмала, но по мере созревания банана крахмал превращается в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).
Резюме Бананы богаты клетчаткой, антиоксидантами и некоторыми питательными веществами.Банан среднего размера содержит около 105 калорий..
Как приготовить жевательные сушеные бананы

Эти жевательные сушеные бананы - отличная здоровая закуска, и обезвоживание бананов не может быть проще. Вот как сушить бананы, превращая коричневые бананы в сладкое лакомство для вашей кладовой или даже для предметов первой необходимости.
Попробуйте приготовить обезвоженную клубнику или яблоки!

24 подтвержденных наукой пользы бананов для здоровья (№3 - WOW)
Что такое бананы
Помимо того, что бананы полезны и вкусны, они содержат много витаминов и питательных веществ, которые способствуют улучшению здоровья, пищеварению и снижению веса.
Бананы - удобная закуска, которую можно носить с собой куда угодно.
Вопреки распространенному мнению, несмотря на свою уникальную форму и внешний вид, бананы на самом деле являются ягодами, как черника и клубника.
Точно так же они не растут на деревьях с ветвями; скорее, банановое растение - это огромный куст.
Бананы очень любят и считаются одними из самых популярных фруктов в мире.
Этот универсальный фрукт можно употреблять отдельно в качестве закуски, в составе экзотических десертов и т. Д.
Итак, чего вы ждете?
Пора узнать больше об этом всеми любимом фрукте.
История
Этот скромный фрукт, с ботанической точки зрения ягода, существует уже очень давно.
На самом деле, когда вы покупаете банан в супермаркете, знали ли вы, что на самом деле покупаете пережиток гегемонистских империй?
С момента открытия рыночной стоимости плод постоянно эксплуатируется.
Фермеры из Южной Азии и Папуа-Новой Гвинеи первыми собрали урожай.
Было высказано предположение, что культивирование бананов восходит к 5000 г. до н.э. в Папуа-Новой Гвинее.
Вполне вероятно, что позже в южной Азии, которая теперь считается основным регионом выращивания бананов, а вторым регионом является Африка, начали выращивать и другие виды этих фруктов.
Есть свидетельства того, что бананы были обнаружены на Мадагаскаре в 400 году нашей эры.
Также считается, что Александр Македонский нашел бананы в Индии в 327 году до нашей эры.
Однако, несмотря на свою популярность в тропиках, бананы оставались неизвестными в США до конца 1800-х годов.
Плод был впервые официально представлен в 1876 году. На протяжении многих лет; бананы считались «роскошными фруктами» и продавались в индивидуальной оловянной фольге.
Лоренцо Бейкер, морской капитан Кейп-Код, был одним из первых торговцев, которые искали возможность заработать на торговле бананами.
Он обнаружил бананы на Ямайке и привез большую партию в Нью-Джерси еще в 1870 году.
В 1885 году он открыл Boston Fruit Company с бостонским бизнесменом по имени Эндрю Престон. Массовое выращивание бананов в конечном итоге привело к появлению двух доминирующих конкурентов в банановой индустрии: Chiquita и Dole.
В настоящее время эти компании полностью зависят от выращивания бананов.
Происхождение названия
Слово банан , по-видимому, происходит из Западной Африки, возможно, от слова волофа «банан», которое позже было передано в английский язык португальцами или испанцами.
Как растут бананы
В отличие от других фруктов, бананы растут не из семян, а из корневища или луковицы.
Время между посадкой банана и сбором урожая составляет от девяти до двенадцати месяцев.
Растения обычно выращивают в тропических регионах с высокими средними температурами.
Их собирают, когда они еще зеленые.
Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на деревьях или пальмах, хотя их растения напоминают пальмы.
Чтобы вырасти высокими и сильными, банановым растениям необходимо много воды и влажности.
Если вы когда-либо собираетесь выращивать фрукты, им нужно много места, и их нельзя сажать отдельными рядами или блоками.
Разновидности
Можно найти более тысячи различных разновидностей, которые представлены в различных цветах, формах и стилях.
Ниже приведены некоторые из основных сортов бананов.
Яблоко Бананы
Яблочные бананы названы в честь их исключительно сладкого вкуса.
Их также называют Candy Apple Banana и они широко выращиваются в тропических лесах Гавайев.
В отличие от обычных желтых бананов, яблочные бананы имеют слегка розоватый оттенок с влажной мякотью внутри.
Благодаря сладкому вкусу фрукты популярны при приготовлении десертов, но их также можно есть в качестве закуски.
Кроме того, яблочные бананы не становятся коричневыми так быстро, как другие виды бананов.
Кавендиш Бананы
Бананы Кавендиш - самые популярные сегодня бананы.
Обычно они имеют длинный желтый цвет.
Они меняют цвет с зеленого на желтый и даже могут быть супер-коричневыми.
Идеальная спелость банана во многом зависит от вкуса человека.
В то время как желтые бананы являются идеальной закуской, коричневые бананы можно использовать для приготовления бананового хлеба или смузи.
Lady Finger Бананы
Как видно из названия, бананы Lady finger по своей природе меньше и слаще, чем бананы Кавендиш.
Их можно есть в свежем виде или использовать в десертах.
Готовим бананы
Хотя большинство сортов можно есть прямо с кожуры и они становятся абсолютно свежими после достижения желаемой спелости, не все бананы такие.
Как видно из названия, приготовленные бананы необходимо предварительно приготовить, прежде чем их есть.
Одна из самых распространенных разновидностей включает бананы.
Эти основные культуры широко используются в Латинской Америке.
В отличие от других сортов, эти бананы можно готовить и обжаривать до хрустящей корочки, обжаривать в чипсы и даже готовить на пару.
Интересные факты
- Радиоактивные силы. Технически бананы радиоактивны по своей природе, потому что они содержат большое количество калия-40, который является радиоактивным изотопом.
- Недорогие фрукты. Хотя цены на бананы были действительно высокими много веков назад, когда люди впервые обнаружили его высокую рыночную стоимость, с 1980 года цены на бананы снизились примерно на 37%.Это делает бананы одними из самых недорогих фруктов на рынке сегодня, что довольно удивительно, поскольку бананы доставляются с больших расстояний и требуют охлаждения и обработки.
- Травянистые растения. Бананы растут на самых высоких травянистых растениях в мире, достигающих двадцати футов. Травянистые растения не имеют ветвей и древесных стеблей и напоминают кустарники.
- Банановые государства. Термин «банановая республика» впервые был использован для обозначения штатов, в которых находились крупные банановые компании и которые поддерживали диктатора, основным мотивом которого была защита банановых компаний и обеспечение непрерывного выращивания крупных и недорогих культур.
- У бананов когда-то были семена. Изначально бананы были полны семян, но в конечном итоге были выведены гибриды бананов без косточек. Хотя у бананов все еще есть крошечные семена, они не выполняют никакой жизненно важной функции в воспроизводстве растений.
- Бананы могут поднять настроение. У вас тяжелый день на работе? Банан может поднять вам настроение! Банан - единственный фрукт, который содержит витамин B6, аминокислоту и триптофан, которые вместе помогают организму вырабатывать природное химическое вещество, называемое серотонином, которое улучшает настроение и снимает депрессию.
- Под угрозой исчезновения. Бананы могут исчезнуть, потому что почти все коммерческие сорта происходят от одного растения в Юго-Восточной Азии и являются идеальными клонами друг друга. Это делает растение очень восприимчивым к грибковым заболеваниям. Одно агрессивное заболевание или вирус могут устранить их за короткое время.
- Около 1000 сортов. Хотя сегодня в мире насчитывается около тысячи разновидностей бананов, большинство из них невозможно посадить.Фактически, нет другого типа бананов, который мог бы заменить или выступить в качестве хорошей замены бананов Кавендиш.
- Трудно извлечь сок. Несмотря на то, что содержание воды составляет 80%, из банана невероятно сложно извлечь сок из-за его уникальной молекулярной структуры. В настоящее время единственный способ получить банановый сок - это смешивать бананы, а не отжимать фрукты, что вообще нельзя считать соком, и поэтому ученые-атомщики в Индии ищут способы извлечения сока из фруктов.
- Важные основные продукты питания. Бананы не только содержат калий и все виды питательных веществ, но и считаются основным крахмалом во многих частях мира. Жители тропических стран используют во время приготовления как фрукты, так и их кожуру. Кожу и мякоть банана можно есть как сырыми, так и приготовленными.
Пищевая ценность

(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
Бананы сегодня считаются одними из самых популярных фруктов и одинаково любимы как детьми, так и взрослыми.
Крахмалистые фрукты - здоровый источник витамина С, калия, клетчатки, витамина B6 и бесчисленного множества других фитонутриентов и антиоксидантов.
Бананы в основном богаты углеводами и считаются здоровым источником крахмала, но углеводный состав фруктов меняется по мере созревания.
Бананы также содержат клетчатку, что делает их вкусной и сытной закуской.
Один банан среднего размера (118 грамм) содержит около 105 калорий, в нем есть углеводы, вода, немного белка и почти нет жира.
Банан среднего размера содержит приблизительно 9% калия, 11% витамина C, 33% витамина B6, 14% марганца, 10% меди и 8% магния от рекомендуемой диетической нормы потребления (RDI), а также ряд антиоксидантов ( 1 ).
Вы также можете получить значительное количество витамина А, железа, цинка, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и селена.
Польза бананов для здоровья
Бананы и углеводы
Как упоминалось выше, бананы - это крахмалистые фрукты с большим количеством хороших (сложных) углеводов.
В то время как незрелые бананы содержат больше крахмала, спелые бананы, как правило, содержат больше сахара.
Зеленые бананы на 70–80% состоят из крахмала, но по мере созревания плодов крахмал превращается в сахар ( 2 ).
Наиболее распространенные формы углеводов, которые содержатся в бананах, включают глюкозу, сахарозу и фруктозу.
Бананы и клетчатка
Незрелые бананы имеют высокое содержание резистентного крахмала.
Как видно из названия, устойчивые крахмалы устойчивы к перевариванию и, следовательно, считаются одним из видов клетчатки.
Подобно клетчатке, резистентный крахмал проходит через толстую кишку, где он ферментируется бактериями в химическом процессе, в результате которого образуется короткоцепочечная жирная кислота, называемая бутиратом.
Бутират важен для поддержания здоровья кишечника ( 3 ).
Бананы также являются хорошим источником различных других видов клетчатки, включая пектин ( 4 ).
По мере созревания бананов доля водорастворимого крахмала медленно увеличивается, в результате чего банан становится мягче с возрастом ( 5 ).
И резистентный крахмал, и пектин важны для сдерживания повышения уровня сахара в крови после еды.
Бананы и калий
Бананы - отличный источник калия.
Преимущества для здоровья диеты, богатой калием, включают снижение артериального давления, меньший риск инсульта и положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Подорожник считается отличным источником калия и пищевых волокон (6, 7 ).
Продукты, богатые калием, такие как авокадо, картофель и бананы, очень полезны для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, поскольку эти продукты способствуют здоровому сердцебиению и заставляют сердце выдавливать кровь по телу.
Калий также помогает вашим мышцам двигаться, поддерживает нервы в отличном рабочем состоянии и помогает почкам фильтровать кровь.
Богаты витамином B6
Семейство витаминов B необходимо для преобразования пищи в организме в энергию.
Бананы содержат много витамина B6 (пиридоксина).
Фактически, употребление банана среднего размера обеспечивает 33% РСНП витамина B6.
Потребление рекомендуемого количества пиридоксина важно для поддержания здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы.
Витамин B6 необходим для правильного развития и функционирования мозга и вместе с гормонами норэпинефрином и серотонином влияет на настроение.
Известно также, что витамин помогает организму вырабатывать мелатонин - гормон, регулирующий внутренние часы организма.
с высоким содержанием меди
Этот микроэлемент является неотъемлемой частью различных химических функций организма.
Медь важна для хорошего здоровья сердца ( 8 ), поскольку действует как кофактор при производстве эритроцитов ( 9 ).
Большая часть меди в организме содержится в скелетных мышцах, сердце, мозге и печени.
Медь способствует образованию коллагена, который ускоряет усвоение железа и повышает энергию.
Дефицит меди может привести к повышенному риску инфекций и заболеваний костей, таких как остеопороз.
Бананы и марганец
Как и другие фрукты, бананы также содержат следовые количества марганца, который способствует лучшему росту, развитию и метаболизму ( 10).
Марганец способствует усвоению жизненно важных витаминов, включая витамины Е и В, и важных минералов, таких как магний.
Марганец является важным кофактором различных ферментативных реакций.
Пациентам, страдающим дефицитом витаминов, может быть полезно увеличить потребление марганца с пищей.
Марганец также является важным коферментом, который стимулирует метаболическую активность в организме.
Включите в свой рацион больше марганца, употребляя ягоды и фрукты, например бананы.
Отличный источник витамина C
Бананы - отличный источник витамина С, который способствует лучшему здоровью кожи и защите от некоторых недостатков иммунной системы.
Много лет назад пираты страдали кровоточивостью десен, также известной как цинга, когда они были в море в течение длительного времени.
Они страдали от дефицита витамина С.
Для здоровья десен включите в свой рацион больше продуктов, богатых витамином С, таких как лаймы, апельсины, киви и бананы.
Витамин С также защищает организм от недостатков иммунной системы.
Бананы и дофамин
В то время как дофамин является важным нейротрансмиттером, который помогает передавать сообщения в мозг, дофамин в бананах выполняет другую функцию, улучшая настроение и действуя как мощный антиоксидант ( 11 ).
Дофамин - это важное химическое вещество, которое влияет на эмоции и чувство боли и удовольствия человека.
Съешьте один банан Кавендиш, и, возможно, у вас улучшится настроение.
Поскольку бананы содержат и другие питательные вещества, вы также выиграете от здорового сердца и будете более внимательными.
Катехин и бананы
Катехин - один из самых заметных антиоксидантов, содержащихся в бананах.
Высокое количество катехина было связано с различными преимуществами для здоровья, в частности, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Катехин считается антиоксидантом, борющимся с болезнями, и содержит o ноид, который в большом количестве содержится в зеленом чае и помогает при похудании ( 12 ).
Катехин инициирует высокую антиоксидантную активность, которая защищает организм от серьезных окислительных повреждений.
Антиоксидант также вступает в реакцию с токсинами, создаваемыми вредными бактериями, а также с вредными металлами, такими как кадмий, хром и ртуть, чтобы защитить организм.
Рассмотрите возможность выпить стакан зеленого чая вместе с бананом среднего размера, чтобы получить достаточное количество катехина в вашем рационе.
Устраняя свободные радикалы, катехины останавливают выработку веществ, способствующих развитию рака.
Очень богат антиоксидантами
Подобно другим фруктам и овощам, бананы богаты антиоксидантами, которые имеют решающее значение для сбора радикалов кислорода в клетках.
Если не собрать эти кислородные радикалы, они могут вызвать преждевременное старение, вызывая воспаление и проблемы, связанные с иммунной системой ( 13 ).
Лучшее здоровье сердца
К сожалению, сердечные заболевания считаются одной из самых распространенных причин преждевременной смерти в мире.
Чтобы обезопасить себя и свою семью, попробуйте добавить в свой рацион достаточное количество бананов.
По данным Национальной академии наук, люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием натрия и богатой калием, имеют более низкий риск развития высокого кровяного давления и инсульта.
К счастью, бананы богаты калием и различными другими минералами, которые способствуют улучшению здоровья сердца.
Согласно одному исследованию, потребление около 1,3 грамма калия значительно снижает риск сердечных заболеваний (28).
Бананы также содержат флавоноиды, которые улучшают здоровье сердца.
Бананы важны для здоровья сердца, поскольку они содержат значительное количество омега-3, фитостеринов и лютеина.
Фитостерины помогают снизить высокий уровень холестерина в организме, который может закупорить артерии ( 22 ).
Высокий холестерин - одна из основных причин сердечных приступов и инсультов.
К счастью, ежедневное употребление банана в пищу потенциально снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Бананы также богаты растворимой клетчаткой, которая снижает уровень плохого холестерина.
Съешьте несколько бананов в день, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в растворимой клетчатке.
Низкий гликемический индекс
Гликемический индекс по описанию
.