Сушеная клюква чем полезна


польза и вред для организма

Ягода довольно распространена на территории нашей страны. Собирают ее осенью – в сентябре или ноябре. Клюква является природным антиоксидантом, с ее помощью можно избавиться от ряда простудных заболеваний, укрепить защитные функции организма. Сушеная ягода нечем не уступает свежей по своим целебным свойствам.

 

Состав и калорийность

Засушенная кислая ягода содержит в составе множество полезных и ценных для организма микроэлементов. Калорийность сушеной ягоды во много раз выше, чем у свежей. На 100 грамм продукта приходится 308 ккал.

В сушеной клюкве содержатся клетчатка, насыщенные жирные кислоты, дисахариды и моносахариды, витамины группы В, РР, С, Е, К, а также минеральные элементы: кальций, марганец, медь, фосфор, натрий, цинк, селен, железо. Из консервантов здесь присутствует только сахар – натуральный продукт, содержание которого составляет 65%.

В ягоде содержатся такие важные элементы:

  1. Флавоноиды. Они просто необходимы организму для нормализации работы кровеносных сосудов. Правильное кровообращение препятствует развитию атеросклероза головного мозга.
  2. Пектины. Нужны для того, чтобы вывести вредные токсины из организма. Вместе с очищением происходит нормализация работы кишечника.
  3. Танины. При поступлении в организм нужного количества танинов иммунная система человека укрепляется, снижается риск заболеваний ОРВИ, особенно это актуально в межсезонье.
  4. Тритерпеноиды. Органические вещества оказывают противовоспалительное действие на организм человека. Благодаря их содержанию, сушеная ягода применяется для снятия воспаления в различных органах.

Чем полезна сушеная клюква

Общая польза

Ценные засушенные плоды являются отличным средством против преждевременного старения организма. С их помощью можно вылечить цистит даже в хронической форме. Отвары из сушеной клюквы быстро избавят от симптомов простуды, помогут при заболеваниях почек. Раньше клюква была основным лекарством в борьбе с цингой.

Среди важных лечебных воздействий на организм следует отметить следующие:

  1. Укрепление защитных функций организма.
  2. Благоприятное влияние на физическую работоспособность и умственную активность.
  3. Нормализация водно-солевого баланса в организме и артериального давления.
  4. Замедление развития патогенной микрофлоры.
  5. Активизация нормальной работы пищеварительной системы, почек и печени.
  6. Очищение клеток. Являясь природным антиоксидантом, клюква очищает клетки от свободных радикалов, чем препятствует старению.
  7. Благоприятное влияние на состояние нервной системы. Проходит беспокойство и раздражительность, нормализуется здоровый сон.
  8. Положительное воздействие на функции мочеполовой системы.

Ягоды сушеной клюквы являются незаменимым продуктом, который включается в программы для избавления от лишнего веса. Клюква помогает очистить кишечник, выводит лишнюю воду из организма и замечательно справляется с отеками.

 

Для женщин

Сушеная клюква одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин. На женский организм сушеная ягода оказывает следующее влияние:

  • устраняет авитоминоз и укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ при переваривании пищи;
  • лечит ревматизм и болезни суставов;
  • благоприятно воздействует на сердце и нервную систему.

К тому же женская красота напрямую зависит от рациона питания. Сушеная клюква помогает стать моложе. При регулярном употреблении сухофруктов волосы становятся здоровыми и крепкими, ногтевые пластины перестают расслаиваться, а кожа приобретает эластичность и упругость.

Женский организм нуждается в постоянном уходе. Важно не только насыщать его полезными минералами и витаминами, но также следить за состоянием кожи, волос и ногтей. Натуральные растительные продукты благоприятно действуют на состояние кожи. Клюква обогащает эпителий нужными веществами.

Для мужчин

Польза для мужского организма огромная. Наличие в составе большого количества активных веществ позволяет устранить многие серьезные нарушения в работе организма. Благодаря сушеной клюкве укрепляется иммунитет, гормональный фон приходит в норму. При регулярном употреблении продукта улучшается работа нервной системы, нормализуется показатель гемоглобина в крови.

Употребление средств на основе этой ценной ягоды способно нормализовать половые функции и вылечить от простатита. Особенно полезны напитки из сушеной клюквы в зимний период. В это время клюква может выступать как профилактическое и лекарственное средство от простудных заболеваний.

Специалисты давно выявили способность клюквы оказывать положительное действие при онкологии. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, препятствуют росту раковых клеток, останавливают развитие смертельной болезни.

При беременности

Женщины в период ожидания ребенка должны с особым вниманием относиться к своему каждодневному рациону питания. Красная ягода пользуется особым вниманием беременных. Женщинам в интересном положении сушеную клюкву надо есть обязательно. Она богата микроэлементами и витаминами, столь необходимыми для полноценного развития ребенка. Также организм женщины получит дополнительные силы для противостояния простудным заболеваниям.

Сушеная клюква может помочь избавиться или облегчить протекание заболевания. Если беременная женщина страдает токсикозом и отечностью, сушеная ягода поможет избавиться от симптомов за короткий срок. Женщинам рекомендуется употреблять напитки из клюквы, если нарушен водно-солевой баланс в организме. Ягода окажет помощь при цистите и пиелонефрите. Ее можно употреблять на любом сроке беременности.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

После родов сушеную клюкву сразу кушать не рекомендуется. Надо подождать примерно 2–3 месяца. Как и любая ягода, клюква может вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию. Поэтому при грудном вскармливании женщинам надо снизить употребление сушеной клюквы до минимума. В день можно съедать не более 4–5 высушенных ягод. Их можно употреблять как самостоятельный продукт и добавлять в различные блюда, салаты и в выпечку.

Клюква имеет свойство разжижать кровь, поэтому ее нельзя употреблять вместе с лекарственными препаратами медикаментозного назначения. Перед употреблением надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Для детей

Детский организм особенно нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Плоды сушеной клюквы положительно влияют на организм ребенка. Повышается аппетит, усиливается стойкость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Если систематически употреблять сушеную клюкву, то можно избавиться от сухого и продолжительного кашля. Для детей в качестве профилактического средства от простудных заболеваний применяют специальное средство на основе клюквы и пчелиного меда. Полезное и вкусное снадобье избавляет ребенка от первых симптомов заболевания, прекрасно борется с возникновением запоров, насыщает организм нужными витаминами.

Детям сушеную клюкву можно давать в любом виде. Ее добавляют при приготовлении полезных и тонизирующих напитков, в салаты, каши и десерты. Маленьким детям до 3 лет рекомендуется давать только неконцентрированные напитки на основе сушеной клюквы.

 

Сушеная клюква в медицине

Лечебные и питательные свойства ягоды давно признаны в традиционной медицине. С давних времен с помощью уникальной ягоды боролись с простудами, ангиной и цингой. Употребление сырой ягоды может помочь избавиться от геморроя и варикоза. Входящие в состав сушеной клюквы аминокислоты поддерживают кровеносные сосуды в нормальном состоянии. Стенки сосудов становятся более прочными и эластичными. Незаменимы полезные свойства клюквы для людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Настой из клюквы является отличным средством от камней в почках. Если по утрам протирать лицо кубиком замороженного клюквенного сока, то кожа постоянно будет выглядеть молодо и свежо. Клюквенные компрессы помогут избавиться от приступов головной боли. Мази, изготовленные на основе ягоды, помогают более быстрому заживлению ран и ожогов.

Если регулярно употреблять отвары и настои из сушеной клюквы, очистится кишечник, организм освободится от шлаков и токсинов, а также от холестерина, что благоприятно повлияет на давление и работу сердца.

Вред и противопоказания

Сушеная клюква не может употребляться всеми без исключения. Ягода может нанести вред людям, склонным к появлению аллергических реакций. Поэтому, если вы ни разу не пробовали клюкву, начинать надо с нескольких ягод, чтобы посмотреть на реакцию организма.

  1. Маленьким детям не рекомендуется давать ягоду и сок клюквы. Употреблять сухофрукты в ограниченном количестве нужно беременным и кормящим женщинам.
  2. Не следует употреблять клюкву людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока. Запрещено есть ее больным гастритом и язвенникам. Кислоты, которые входят в состав клюквы, могут раздражать и без того слабые стенки желудка, вызывая болевые ощущения. Если перетереть ягоды с сахаром, негативное воздействие на желудок несколько смягчится. Но переедать не следует.
  3. Надо проявлять осторожность людям с ослабленной зубной эмалью. Кислоты клюквы негативно влияют на состояние зубов, и это может привести к возникновению кариеса.

Не надо пить чистый клюквенный сок, его обязательно стоит разбавить водой и добавить сахар или мед по вкусу. После употребления продукта желательно прополоскать рот чистой водой, чтобы не дать кислотам начать свое разрушающее действие.

Как сушить клюкву в домашних условиях

Сушка клюквы является одним из лучших способов сохранения всех витаминов и минералов северной ягоды. Собирать урожай можно с осени до середины зимы.

Перед началом процесса сушки надо приготовить ягоду. Клюкву нужно перебрать и хорошо промыть. Для этого ее надо поместить в глубокую посуду и залить прохладной водой. Хорошо промыв ягоду от земли и мусора, ее нужно поместить в другую посуду при помощи шумовки. Приступать к процессу сушки еще рано. Сначала ягоды надо прокипятить в течение одной минуты. Здесь важно не передержать их, иначе они сварятся. Ягоду, кстати, надо выбирать спелую, плотную и без видимых повреждений.

Засушить клюкву можно естественным способом или воспользоваться одним из бытовых методов. Естественное высушивание ягоды – наиболее лучший выбор. Клюкву нужно рассыпать тонким слоем на противень или поднос и поставить в прохладное, хорошо проветриваемое место. Ягодки надо регулярно перемешивать, чтобы они равномерно высохли. Таким методом клюква сушится несколько дней.

Для сушки полезной ягодки вполне можно использовать электросушилку, микроволновую печь или духовой шкаф. В духовке клюкву можно засушить примерно за 7–9 часов. Температура не должна быть больше 40–45 градусов, иначе полезная ягода может сгореть. Как только она вся сморщится, температуру можно увеличить до 70 градусов. За время сушки надо постоянно помешивать клюкву и убирать уже сухие ягоды. Нужно тщательно следить за тем, чтобы готовый продукт хорошо просушился, только в этом случае гарантировано его долгое хранение без потери ценных и полезных свойств.

Как хранить сушеную клюкву

Хранение сушеной клюквы не имеет особых сложностей. Если ягода высушена правильно, то ее можно смело хранить около года. Если клюкву не досушили, то со временем ягоды начнут покрываться плесенью и портиться.

Сухую ягоду лучше всего поместить в стеклянную тару или посуду из пластика. Крышки у емкостей должны плотно закрываться. Поставить ягоду следует в затемненное сухое помещение, важно исключить любой контакт готового продукта с влагой. Если в кладовой или в комнате будет повышенная влажность, то продукт довольно быстро начнет отсыревать и портиться.

Что можно приготовить из сушеной клюквы: рецепты

Полезнейшая ягода подходит для употребления как самостоятельный продукт, но также часто используется как компонент во многих блюдах и напитках. Из нее делают вкусные напитки и морсы, сочетая в них разные фрукты, ягоды и овощи. Клюкву добавляют в различные кондитерские изделия, во вторые блюда, в овощные салаты. Польза ягоды не знает границ, поэтому целебный продукт пользуется популярностью. Чаще всего люди предпочитают напитки на основе сушеной клюквы.

Клюквенный морс

Для приготовления морса ягоды надо предварительно замочить в воде, чтобы они размякли. Затем их нужно хорошо размять в глубокой посуде. Сок, который выделится, надо отжать через слой марли в отдельную тару. Отжим положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того как содержимое кастрюли покипит 3–5 минут, его надо процедить. В полученный отвар вылить клюквенный сок, добавить сахар или мед по вкусу. После полного остывания морс готов к употреблению.

Компот

Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Рекомендуют добавить другие ягоды, это придаст компоту немного другой вкус. Готовится напиток очень просто. Надо взять сушеные ягоды клюквы и поместить в приготовленную емкость, туда налить воды и поставить на плиту для закипания. Сахар добавлять по вкусу. Если вам нравятся более сладкие напитки, то и сахара надо класть больше. После того как все закипит, компот проварить несколько минут и убрать с огня. Ягоды можно оставить как составляющую напитка или вынуть и употребить отдельно.

Салат с сушеной клюквой

Ценная и вкусная ягода любое блюдо сделает неповторимым. Можно приготовить великое множество салатов с клюквой. Качества ягоды не только улучшат вкус готового блюда, но и сделает внешний вид салата более интересным.

Рецепт салата с яблоками, кедровыми орехами и клюквой
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • кедровые орехи;
  • клюква сушеная;
  • яблоко;
  • сыр твердый или сырок плавленый;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • соль поваренная;
  • горчица и перец молотый.

Сушеную ягоду клюквы надо хорошо промыть. Мед лучше выбрать натуральный, жидкой консистенции. Если мед только загустевший, можно растопить его на водяной бане. Для заправки надо смешать перец, горчицу, мед, соль и оливковое масло, яблоки порезать тонкими ломтиками, сыр – кубиками. На блюдо или в салатник положить листья шпината, сверху выложить яблоки, сыр, высыпать клюкву и кедровые орешки. Все это залить медовой заправкой.

Рецепт салата с клюквой, капустой и яблоком
Для этого питательного витаминного салата понадобятся следующие компоненты:

  • капуста белокочанная – 400 грамм;
  • яблоко сладкого сорта – 1 шт.;
  • клюква сушеная – 100 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.:

Для заправки надо взять такие продукты:

  • сметана – 4 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • перец, соль и уксус – по вкусу.

Сначала нужно приготовить заправку. Для этого приготовленные компоненты смешать в отдельной глубокой посуде. Теперь можно приступать к нарезке овощей. Капусту надо порезать мелкой соломкой, чем мельче, тем лучше. Яблоки резать можно любым способом, только в самом конце, чтобы они не потемнели. Морковку натереть на крупной терке, лук нарезать любым удобным способом. Все подготовленные овощи поместить в глубокий салатник, к ним добавить горсть клюквы, а сверху – заправку. После того как салат будет хорошо перемешан, можно пробовать кулинарный шедевр.

 

Интересные факты о клюкве

  1. Название клюквы переводится с латинского как «кислая ягода», что полностью соответствует настоящему описанию ягоды севера.
  2. С одного небольшого компактного кустарника ежегодно можно собрать около 200–300 полезных ягод.
  3. Для употребления используются не только ягоды клюквы, но и листья. Их добавляют в чай, различные целебные настои и отвары.
  4. В Канаде и Америке местные жители занимаются выращиванием крупной клюквы, которая совершенно не тонет в воде, так как в плодах присутствуют воздушные камеры. Это одна из немногих ягод, обладающих такой уникальной способностью. Перед тем как приступить к сбору клюквы, поля специально затопляют водой, чтобы можно было быстро и с удобством собирать ягоды специальной техникой.
  5. Клюквенные плоды почти на 90 процентов состоят из воды.
  6. Некоторые кусты клюквы способны жить около ста лет, они не вырастают больше 30 см, но встречаются экземпляры до 50 см в высоту.
  7. В Америке индейцы изготавливали специальную пасту из плодов клюквы. Ее делали для того, чтобы продлить срок хранения сушеного мяса.
  8. Если поместить свежие ягоды в деревянные бочки с водой, то там они могут находиться до следующего урожая и совершенно не испортяться.
  9. Клюквенный сок может помочь избавиться от инфекции в мочеполовой системе. Ягода не дает кишечным бактериям задерживаться на стенках мочевого пузыря, а способствует их выведению из организма с мочой.
  10. Спелая клюква имеет свойство подпрыгивать, если упадет на твердую поверхность.

Северная полезная ягодка не всем приходится по вкусу, но однозначно все люди признают ее лечебные свойства. Ее можно употреблять в сыром виде как самостоятельный продукт, замораживать на зиму, сушить впрок, а также добавлять в разные блюда. Клюква подходит как для мясных горячих блюд, так и для сладких десертов.

Клюква является настоящим кладезем витаминов. При регулярном употреблении полезной ягоды укрепляется иммунитет, проходит нервное раздражение, нормализуется работа сердца и системы пищеварения. Вам будут не страшны простуда и ангина. Если соблюдать дозировку, то можно полностью излечить организм от множества болезней.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сушеной клюквы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клюква относится к семейству вересковых и родственна чернике, чернике и бруснике.

Наиболее часто выращиваемый вид - североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

Фактически, они чаще всего употребляются в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность против инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, включая ее пищевую ценность и пользу для здоровья.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

Основными питательными веществами в 1 стакане (100 граммов) сырой несладкой клюквы являются (1):

  • Калорийность: 46
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12,2 грамма
  • Сахар: 4 грамма
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы и клетчатка

Клюква в основном состоит из углеводов и волокно (1).

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти в неизменном виде.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивает добавлением сахара (3).

Витамины и минералы

Клюква - богатый источник нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.

  • Витамин С. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является одним из основных антиоксидантов в клюкве. Это важно для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы организма.
  • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин К1. Витамин K1, также известный как филлохинон, необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, часто с низким содержанием в западной диете. Недостаточное потребление меди может отрицательно сказаться на здоровье сердца (4).
РЕЗЮМЕ

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1.Учтите, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в коже - и их количество значительно уменьшается в клюквенном соке (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может иметь ряд полезных эффектов для здоровья (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из их последствий для здоровья. Клюква - один из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
  • Кислота урсоловая. Урсоловая кислота, сконцентрированная в коже, представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных лекарственных трав и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).
РЕЗЮМЕ

Клюква - богатый источник различных биологически активных соединений растений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины А-типа, могут помочь предотвратить ИМП.

ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E.coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.

Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальным средством профилактики ИМП (13, 16, 17, 18, 19).

Фактически, клюква - один из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или прием клюквенных добавок может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти данные, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаруживаемыми во многих продуктах (35).

С другой стороны, добавки клюквы, содержащие достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква неэффективна при лечении инфекций. Они только снижают ваш риск их получения.

РЕЗЮМЕ

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП.Однако они не лечат эту инфекцию.

Клюква может иметь ряд других полезных для здоровья эффектов.

Профилактика рака желудка и язв

Рак желудка является частой причиной смерти от рака во всем мире (36).

Инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ), считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39, 40).

Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины A-типа, которые могут снизить риск рака желудка, предотвращая появление H.pylori от прикрепления к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 стакана (500 мл) клюквенного сока может значительно снизить риск инфицирования H. pylori (45).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

Здоровье сердца

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечных заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

  • повышая уровень ЛПВП (хорошего) холестерина
  • снижая уровень ЛПНП (плохого) холестерина у людей с диабетом
  • защищая ЛПНП ( плохой) холестерин от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах

Тем не менее, не все исследования показали похожие полученные результаты.

РЕЗЮМЕ

При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и артериальное давление.

Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей при умеренном употреблении.

Однако чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Камни в почках

Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высоких концентраций. Часто это очень болезненно.

Вы можете минимизировать риск с помощью диеты.

Большинство камней в почках состоит из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска (56).

Клюква - особенно концентрированный экстракт клюквы - может содержать высокий уровень оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).

Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейших исследований (57, 59).

Восприимчивость к развитию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает значительного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

РЕЗЮМЕ

Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Клюкву широко употребляют сушеную, в виде сока или в виде добавок.

Они являются хорошим источником некоторых витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

.

Преимущества употребления сушеной клюквы

Раньше клюква была просто компонентом лучшего соуса, но сегодня, учитывая широкий спектр преимуществ употребления клюквы, в настоящее время ее постоянно рекомендуют медики и другие врачи. Их можно употреблять в виде сока, сушеных или сырых, но их преимущества для здоровья по-прежнему различны, независимо от того, какой вид вы его употребляете.

Преимущества сушеной клюквы

  • Он помогает при проблемах с почками: в сушеной клюкве есть части, которые помогают при лечении инфекций мочевыводящих путей и других заболеваний почек.
  • Может даже помочь при потере сознания из-за камней в почках.
  • Он укрепляет иммунную систему организма. Исследования показали, что сушеная клюква обладает бактерицидными свойствами, которые борются с инфекцией.
  • Хороший источник кальция: содержание кальция в сушеной клюкве помогает бороться с кариесом и улучшать эмаль зубов.

Преимущества сырой клюквы

  • Помогает предотвратить сердечные заболевания: высокое содержание полифенолов в клюкве снижает уровень ЛПНП в организме, что также улучшает функцию кровеносных сосудов, уменьшая вероятность сердечных заболеваний.
  • Предотвращение образования камней в почках: хинная кислота обнаружена в клюкве, и эта определенная кислота предотвращает образование камней в почках, предотвращая соединение фосфата и кальция, которые являются основными элементами этих камней.

Пищевая ценность клюквы

  • Богато клетчаткой: грубые корма в клюкве содержат огромное количество клетчатки, которая помогает пищеварению и удалению отходов.
  • Антиоксидант: клюква является богатым источником антиоксидантов, которые помогают предотвратить определенные виды рака и сердечные заболевания.

Клюква - отличный источник витамина С, клетчатки и витамина Е.

Витамин C

Эффективный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые повреждения, вызванные дополнительными радикалами, в дополнение к повышению устойчивости организма к инфекционным агентам. Моряки сразу же взяли клюкву на свои корабли, чтобы избежать цинги из-за того, что они содержат большое количество витамина С.

Волокно

Согласно программе Департамента внутренней медицины и диетологии Университета Кентукки, высокое потребление клетчатки связано со значительно меньшими опасностями для развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета, проблем с весом и определенных кишечных заболеваний.

Было также показано, что повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина, повышает чувствительность к инсулину и способствует снижению веса у людей с избыточным весом.

Витамин E

Жирорастворимый антиоксидант, участвующий в иммунной функции, который может помочь избежать или отсрочить хроническое заболевание, связанное со свободными радикалами.

Клюква также содержит витамин К, марганец и большой выбор фитонутриентов, естественным образом присутствующих в растительных химических веществах, которые помогают защитить организм от опасных полностью свободных радикалов и обеспечивают домашнее противовоспалительное и предотвращающее рак.

.

Клюква: польза, питание и риски

Клюква - популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут на примерно 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве с более низким риском инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой определенных типов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровый рацион. Эта функция является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором для здорового питания.

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (ПАК) в клюкве помогает предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.

Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения адгезии бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Escherichia coli .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию сахара в крови человека, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.

В их число входят:

  • , вызывающие гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • снижение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, способствующих росту и распространению рака.

Хотя количество тестов на людях, больных раком, ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и Департамента стоматологии Истмана Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 грамма (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2.35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина C
  • 0,5 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц витамина A
  • 0,72 мг витамина E
  • 2,75 мкг витамина K

Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хороший источник витамина С.

Витамин С - мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать всасывание железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживать производство коллагена для заживление ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

Повышенное потребление клетчатки также может снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:

Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.

Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень - лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку с ингредиентами и обязательно выбирать продукт с наименьшим добавлением сахара.

Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и добавленные подсластители. Людям, которые ищут наиболее полезный клюквенный сок, следует употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус - важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый смузи.
  • Добавьте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Перемешайте сушеную или свежую клюкву в рецепте маффинов или печенья.
  • Добавить сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, например, в пирог или коблер, для дополнительного аромата.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные относительно способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.

Продукты из клюквы также могут повышать выведение оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто подвержен образованию камней оксалатного типа.

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Q:

Какие еще ягоды так богаты питательными веществами, как клюква?

A:

Клубника, черника, ежевика и малина схожи с клюквой по питательной ценности.

Кэти В.Warwick, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Домашняя сушеная клюква + Идеи из свежей клюквы

Клюква прекрасна, но, черт возьми, она не дает ничего плохого. Обычно мы употребляем клюкву в виде соуса, сваренного с кучей сахара, или сушеную клюкву в качестве вкусной и удобной закуски. Иногда мы будем есть клюкву в соке, а затем, возможно, смешать этот сок с водкой, лаймом и льдом и дать ему причудливое название городского шика - Cosmopolitan.

Все мы слышали о том, насколько полезна клюква.Однако они не являются полезными ни в одном из вышеупомянутых способов - и да, в том числе сушеные.

Польза клюквы для здоровья поразительна. Как и их двоюродный брат черника, они содержат антиоксиданты. Они наиболее известны своей способностью лечить и предотвращать инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также связаны с предотвращением образования камней в почках, снижением холестерина, уменьшением заболеваний полости рта, лечением желудочно-кишечных расстройств и даже предотвращением инсульта и некоторых видов рака.

С учетом сказанного, когда в последний раз вы ели пригоршню свежей клюквы? Ответ, скорее всего, никогда. Зачем? Потому что эти сияющие красные ягоды - самые сладкие и самые кислые чертишки. Так как же их использовать, когда они в сезон? Что ж, как оказалось, способов довольно много!

7 видов свежей клюквы

Если вы хотите есть клюкву в свежей, цельной форме, есть несколько способов ее употребления.

  1. Смузи. Добавьте замороженную клюкву с любимым рецептом смузи или добавьте в смузи другие ягоды.
  2. Сок. Выдавите сок из клюквы или купите простой несладкий клюквенный сок. Добавьте свой любимый натуральный подсластитель или выпейте его в виде рюмки.
  3. Овсянка / каша. Утром бросьте горсть в кашу и приготовьте все вместе.
  4. Выпечка. Приготовьте из них кексы, хлеб, батончики или фруктовые крошки.
  5. Моктейли. Сделайте простой сироп из клюквы или добавьте пару замороженных ягод клюквы в стакан чайного гриба.
  6. Вареные зерна или фарш. Приготовьте несколько ягод клюквы с рисом, киноа, диким рисом, пшеном или гречкой или добавьте их в свой любимый рецепт начинки.
  7. Клюквенный джем или чатни. Приготовьте варенье с низким содержанием сахара, используя небольшое количество кленового сиропа, меда или кокосового сахара, или смешайте клюкву с другими сезонными сладкими фруктами, такими как яблоки. Или попробуйте пикантный чатни с луком, чесноком, имбирем и яблочным уксусом.

Несколько лет назад, сразу после праздников, везде продавалась свежая клюква. Я купил четыре пакета и засунул их в морозильную камеру, рассчитывая, что сам высушу их и получу свежую сушеную клюкву без консервантов и подсластителей.

Я разморозил их, замочил примерно на 4 часа в кленовом сиропе (им нужна была сладость, правда?), Разрезал их пополам, разложил на лотке для дегидратора, засунул в свой дегидратор и оставил в покое.

Восемь часов спустя они были готовы. Так волнительно. Я взял горсть и засунул их в рот, и святая Дина! КИСЛО. Это были маленькие кусочки кислого.

Что я узнал из этого? Сладкая сушеная клюква, которую мы покупаем в магазине, - это насыщенных, сахара - с обычным сахаром или подслащенных яблочным соком. Есть так много других натурально сладких сушеных фруктов, что купленная в магазине сушеная клюква была исключена из моего шкафа.

Но это не значит, что вы не можете приготовить домашнюю сушеную клюкву.Вы получите все преимущества без сахарного рога изобилия. Они определенно будут кислыми, но они идеально подходят для тех случаев, когда вы хотите добавить немного терпкости в блюдо, в мюсли, микс или в миску для смузи.

Домашняя сушеная клюква

Оценка 5.0 из 2 отзывов

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

  • 4 чашки свежей клюквы, разрезанной пополам
  • ½ стакана кленового сиропа
  1. Разрежьте клюкву пополам и перемешайте с кленовым сиропом.
  2. Разложите клюкву на листах дегидратора, затем обезвоживайте при температуре 115 градусов в течение 8-10 часов.
  3. Если у вас нет дегидратора, разложите клюкву на пергаментном противне и высушите при самой низкой температуре духовки. Это может занять от 2 до 4 часов.

3.3.3077

Как насчет вас? Есть ли у вас другие идеи использования свежей клюквы? Поделитесь пожалуйста в комментариях.

Фото заголовка: iStock / Magone
Фото: iStock / margouillatphotos

СохранитьСохранить

.

Смотрите также