Супы пюре полезны ли


👆 Чем полезен суп-пюре, польза и вред супов-пюре для организма человека

Суп-пюре – модное и относительно недавнее изобретение кулинарного искусства, в приготовлении которого не устают состязаться повара и простые домохозяйки из разных уголков планеты. Суп-пюре представляет собой густое первое блюдо, которое готовят из перетертых овощей, круп, мяса или рыбы, нередко его заправляют молоком, маслом, сливками. Такое блюдо очень хорошо усваивается организмом, его едят и взрослые, и дети, и люди, следящие за своим питанием. Так чем полезен суп-пюре, заслужил ли он такую популярность? И может ли навредить это изысканное блюдо?

Что такое суп-пюре

Несмотря на славу изысканного, и даже утонченного первого блюда, суп-пюре не является сложным в приготовлении. Создать такое блюдо может даже обычная домохозяйка. А некоторые и вовсе, способны приготовить суп-пюре случайно, во время приготовления обычного супа не уследив за готовностью ингредиентов, позволив тем самым им сильно развариться. От чего содержимое кастрюльки можно гордо именовать супом-пюре и подавать к столу в качестве изысканного угощения. И доля правды в этой шутке действительно есть, ведь готовится блюдо из тех же компонентов, что и обычный суп, а для его создания не нужны необыкновенные кулинарные способности.

Суп-пюре имеет консистенцию густых сливок, готовят его на основе белого соуса. Белый соус – тоже не нечто невообразимое, сложное в приготовлении. Так называют отвар из белого мяса или рыбы, овощей или грибов, а также перловой или рисовой крупы. Кстати, суп-пюре, приготовленный на основе молока, называют «крем-суп». В основном для приготовления отвара используется мясо птицы, но иногда встречается крем суп из говядины или рыбы. Широкую известность блюдо имеет в вегетарианской кухне, в этом случае белый соус для него готовят из грибов.

Продукты, которые добавляют в основную массу тоже должны быть приготовлены особенным образом. Их перетирают с помощью сита или превращают в пюре блендером. Перед этим овощи нужно довести до кипения или потушить, а когда они размягчились, равномерно перетереть. Так, чтобы не было даже мелких кусочков. Кстати, наилучшим способ считается перетирание с помощью сита. Для измельчения мяса используют сначала мясорубку, а потом сито.

Видео

Польза супов-пюре для организма

Первое, о чем необходимо упомянуть, это, пусть и внешне трансформированный, но все же, обычный суп. Поэтому суп-пюре пользу и вред имеет примерно такие же, как и старший, жидкий «коллега». Продукт состоит на половину из воды, благодаря чему мы обогащаем рацион жидкостью. Более того, такой состав заметно облегчает процесс пищеварения. Как и любой другой суп, пюреобразное блюдо содержит необходимые нам белковые продукты, овощи, сложные углеводы. Поэтому богатым витаминным, микро- и макроэлементным составом легко может похвастаться и суп-пюре. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, большинство витаминов не разрушается под воздействием высоких температур. В процессе варки может улетучиться только часть полезного вещества, но все равно приблизительно они сохраняют до 75% от первоначального объема. Главное, овощи не переваривать, и тогда суп-пюре обогатит меню важнейшими для организма человека компонентами. Единственное исключение – это витамин C, он под воздействием высоких температур ликвидируется практически полностью.

Благодаря своеобразной консистенции, суп-пюре имеет приближенное к идеальному сочетание белков, жиров и углеводов. Компоненты легко усваиваются, и даже высококаллорийные такие супчики очень быстро перевариваются, насыщая организм полезными веществами. Сжигается энергия, полученная с этим блюдом, тоже легко и быстро, достаточно средней активности.

Поскольку в блюде немного жиров, а компоненты сильно перетерты, его легко перерабатывает наш желудочно-кишечный тракт. Витамины и микроэлементы быстро всасываются, а шлаки и токсины быстренько выводятся. Поэтому польза супа-пюре очевидна для ослабленных заболеваниями людей, а также детей.

Овощи и некоторые крупы содержат много клетчатки, и в этом пользу супа-пюре для желудка, и всего организма в целом. Грубые пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят из организма токсины, ускоряют обмен веществ. А еще они создают эффект заполненного желудка: мы съедаем небольшую тарелочку супа-пюре, а пищевые волокна разбухают в желудке, и нам кажется, что мы наелись до отвала. Понятно, что таким образом съедается намного меньше другой пищи. Незаменимое свойство для тех, кто следит за своим весом.

Две тарелки супа-пюре в день – и суточная норма по овощам выполнена. Особенно полезен суп-пюре для тех, кто не любит есть сырые или просто крупно порезанные овощи.

Суп-пюре для детей пользу и вред тоже несет особенные. Блюдо нередко используют в качестве первого прикорма, конечно, благодаря мягкой консистенции, которую не надо жевать. Плюс, детской пищеварительной системе легко переварить такое кушание. По этой же самой причине суп-пюре уместно включать в рацион пожилым людям.

Читайте также

Часто и детки отказываются от супов, им не нравятся вареные кусочки овощей, плавающие в тарелках. При этом, периодически суп кушать надо обязательно, и отличным способом накормить ребенка полезным первым блюдом будет именно приготовление супа-пюре.

Польза супа-пюре для пищеварительного тракта

Супы вообще полезны для нашей пищеварительной системы, а супы-пюре особенно. Содержимое тарелки, попадая в желудок, нежно обволакивает слизистую оболочку желудка. Таким образом оно предотвращает контакт соляной кислоты со стенками желудка. Особенно полезны супы-пюре для людей, имеющих заболевания пищеварительного органа. Однако, надо знать, из чего можно готовить блюдо, а какой продукт лучше отложить в сторону. Например, супы-пюре на основе свеклы нельзя есть людям с гастритом и другими проявлениями воспалений стенок желудка. Зато отличным выходом будет тыквенный суп-пюре. Полезные свойства его, кстати, распространяются не только на «гастратиков». Здоровым людям такое блюдо тоже очень не помешает.

Полезные супы-пюре

Конечно, полезные и вредные свойства супа-пюре напрямую зависят от основных компонентов. Например, чем полезен тыквенный суп-пюре? Употребление блюда благоприятно скажется на сердечно-сосудистой системе, активизирует обмен веществ, избавит от отеков. Тыква способствует сжиганию жиров, что не ускользнет от желающих сбросить несколько лишних килограммов. Более того, блюдо поможет повысить умственную активность и улучшит настроение. Не стоит забывать, что тыква появляется на наших столах, когда колличество овощей и фруктов на постепенно уменьшается. Тем ценнее ее витаминный, микро- и макроэлементный состав.

Суп пюре из брокколи пользу тоже приносит организму немалую, ведь овощ имеет очень богатый состав полезных веществ. Особенно много в нем витамина K.

Суп-пюре из шампиньонов пользу нам оказывает благодаря высокому содержанию белков, которые являются строительным материалом для мышц человека. Особенно полезно такое блюдо вегетарианцам, как и любой другой грибной суп-пюре, он будет отличным источником белка.

Не менее полезными будут супы-пюре из других грибов и овощей, чечевицы, гороха. Польза этих блюд достойна более глубокого рассмотрения. Тем более, что рецептов приготовления блюда не счесть.

Вред супа-пюре

Да, вредными свойствами блюдо тоже обладает. Оно имеет приятную консистенцию, которая, как мы уже говорили, очень нравится нашему желудку, ведь ему не нужно напрягаться, чтобы его переварить. Однако, злоупотребление супами-пюре может привести к «синдрому ленивого желудка».

Блюдо может негативно сказаться и на состоянии зубов. Деснам, чтобы быть крепки и удерживать зубы, необходим ежедневный массаж, который они получают при пережевывании нами жесткой пищи. Если рацион будет состоять преимущественно из мягкой пищи, которую нет нужды жевать, о красивой улыбке можно и не мечтать, зубы могут разрушаться.

Вред суп-пюре может принести, если использовать много жирных компонентов. ЖКТ трудно будет справляться с такой пищей, организму можно нанести серьезный ущерб. Красивая фигура тоже останется скорее мечтой. Не стоит злоупотреблять мясными супами-пюре. На этом фоне польза овощных супов-пюре намного заметнее.

Супы-пюре

Постное меню может быть не менее разнообразным, чем обычное. И, конечно же, постные блюда могут порадовать как тонким и изысканным, так и остро-терпким вкусом. Примером отличного вкуса и огромного разнообразия потных блюд могут стать нежирные супы, пюре.

Вкусный постный суп - не такая уж редкость, как может показаться несведущему человеку. Причем готовить его можно практически из любых овощей, и не только овощей. Например, суп-пюре «Грибная поляна». Приготовьте этот суп из свежих грибов (их нужно около 400 граммов), нескольких крупных картофелин, крупной моркови, лука, зелени и специй.Большую часть грибов нужно мелко нарезать, но оставить нетронутыми лишь несколько кусочков, они пригодятся для украшения готового блюда. Картофель очищаем, мелко нарезаем, выкладываем вместе с грибами в кастрюлю и заливаем водой. Потом ставят на огонь и доводят воду до кипения, солят.

Пока вода нагревается, нужно морковь нарезать, выложить на сковороду и обжарить на растительном масле. Жарить необходимо и предварительно нарезанный лук. Оба бросаем в кипящую воду, добавляем соль и любимые специи.Когда картошка будет готова, часть бульона выливается из кастрюли, а остальное переливается в блендер и измельчается до состояния пюре. Если суп получился слишком густым, его разводят на топленом бульоне. Отложенные в самом начале приготовления грибы нужно нарезать пластиковыми кусочками и обжарить на масле до приятного золотистого цвета. Суп перед подачей разливают по тарелкам и аккуратно выкладывают поверх обжаренных грибов и присыпают все зеленью.

Пюре из грибов - обычное дело.Поэтому имеет смысл принести еще один рецепт грибного супа. На этот раз в его основе будут белые грибы, 300 г. Нарезать их нужно пластиком, но не слишком тонко. Нарезать грибы водой и довести до кипения. Затем вынимают грибы из бульона и обжаривают на сковороде с тертым чесноком и небольшим количеством муки. Затем обжаренные грибы перекладывают обратно в бульон и снова варят, добавляют соль и специи, затем их убирают и измельчают в блендере.

Но грибы - не единственное, что делают из постных супов-пюре.Довольно часто основой таких супов является разнообразная капуста. Вот, например, один из рецептов капусты. Для этого блюда вам понадобится 200 граммов брокколи, цветной и белокочанной капусты, один болгарский перец, помидор, лук и банка красной консервированной фасоли.

Все овощи измельчают и варят 20 минут, затем к ним выкладывают все содержимое банки с фасолью, солят и варят около 5 минут. Осталось только перемолоть все это в блендере, и суп готов.

Еще один замечательный суп-пюре варят из гороха.Горох по этому рецепту нужно около стакана. Его следует замочить в холодной воде около пяти часов, можно на ночь. Восьмую часть корня сельдерея и половину корня петрушки очистить и нарезать соломкой.

В замоченный горошек добавить корни сельдерея и петрушки и поставить на огонь. Когда вода закипит, мощность снижают до минимума и оставляют вариться до готовности, в среднем около 1,5 часов.

Во время варки гороха нужно очистить, порезать лук и морковь и обжарить их на сковороде.Когда горох готов, его добавляют к обжаренному луку и моркови, перемешивают и дают кипятиться еще 5 минут в блендере. Полученная масса доводится до состояния пюре, снова выливается в сковороду и снова доводится до кипения, после чего суп остаётся прохладным и его можно подавать только на стол.

Наконец, рецепт тыквенного супа - пюре. 800 г тыквы, 300 г моркови и 2 луковицы нарезать кусочками среднего размера. Зубчики чеснока разрезаем на две-три части. Все овощи обжариваются на подсолнечном масле 5-7 минут.Затем овощи заливают литром воды. Добавьте тертый свежий имбирь, корень длиной около 5 см и посолите. Сковороду ставят на плиту и варит суп 15 минут. Затем овощи измельчают в блендере и добавляют в суп 100 мл 20% сливок.

Остается надеяться, что после этой статьи постные супы-пюре будут хоть немного популярнее.

.

Я за супом (пример сценария) от PamTheCreator на DeviantArt

Dude1: Мне нужна твоя помощь! Вы можете приехать сюда?

Dude2: Ну не могу. Я покупаю одежду

Dude1: Хорошо, поторопись, иди сюда.

Dude2: Я не могу их найти.

Dude1: Что значит не можешь их найти?

Dude2: Я не могу их найти. Есть только суп.

Dude1: Что значит «есть только суп»?

Чувак2: Значит, есть только суп.

Dude1: Ну, убирайся из прохода с супом!

Dude2: Хорошо, тебе не надо на меня кричать (переходи к следующему проходу) Еще суп!

Dude1: Что значит «есть еще суп» ?!

Dude2: Еще супа!

Dude1: Иди в следующий проход!

Чувак2 переходите к следующему проходу) Там еще суп!

Dude1: Где ты сейчас ?!

Dude2: Я за супом!

Dude1: WHADDYA ЗНАЧЕНИЕ ТЫ "НА СУПЕ" !?

Dude2: Я ЗНАЮ, ЧТО Я НА СУПЕ!

Dude1: ТЫ В КАКОМ МАГАЗИНЕ ?!

Dude2: Я В МАГАЗИНЕ СУПОВ !!

Dude1: ПОЧЕМУ ВЫ КУПИТЕ ОДЕЖДУ В МАГАЗИНЕ СУПОВ ?!

Чувак2: ТЫ НА ТЫСЬ !!

не делай этого со своим братом или сестрой, хорошо?

.

Сырный суп из картофельного пюре | Андреа Деккер

У меня осталась тонна картофельного пюре после Дня Благодарения - даже после того, как я отдал их целую кучу и испек пастуший пирог!

Итак, на прошлой неделе я приготовил этот восхитительный сырный суп из картофельного пюре, который представляет собой комбинацию нескольких различных рецептов супа, которые я нашел.

Это восхитительный способ израсходовать лишнее картофельное пюре - и если у вас нет готового картофельного пюре, вы можете заменить его на картофельные хлопья и воду {см. Инструкции по рецепту ниже}

Рецепт сырного картофельного пюре Суп

Чтобы распечатать этот рецепт, просто нажмите кнопку «Чистая печать» вверху поста.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 Т. сливочное масло
  • 3 маленькие луковицы; рубленая
  • 2 т. мука универсальная
  • 4 гр. вода или бульон
  • 1 т. соль
  • перец по вкусу
  • 2 крупных картофелины; очищенные и мелко нарезанные
  • 2-4 c. оставшегося картофельного пюре ** (я использовал все остатки, которые у меня были, около 3 гр.
  • 1 гр. молока или сливок
  • 1/2 т. сушеного базилика
  • 1/2 т. чесночного порошка
  • 1 гр. .тертый сыр чеддер
  • бекон; приготовленные и раскрошенные (по желанию)

** если у вас под рукой нет пюре, вы также можете заменить 2 гр. картофельные хлопья вместе с 2 гр. дополнительной воды или бульона.

НАПРАВЛЕНИЯ:

Растопите масло в кастрюле емкостью 3 литра на среднем огне. Обжарить лук до мягкости и золотистой корочки.

Взбить с мукой, куриным бульоном или водой, солью и перцем.

Добавьте нарезанный картофель и доведите до кипения в течение 15 минут или пока картофель не станет мягким.

Добавьте пюре, молоко, базилик, чеснок и сыр и тушите, пока не прогреется.

Подавать в неглубоких мисках с добавлением сыра и бекона!

Я догадывался, когда впервые приготовил этот рецепт, но даже тогда от начала до конца потребовалось всего около 30 минут, что полностью делает этот ужин в будний день семейным.

И я знаю, что ваши дети будут есть это, потому что даже Норе это понравилось!

Какие ваши любимые рецепты супов?

Посетите мою виртуальную коробку рецептов, чтобы получить более простые, вкусные, семейные рецепты!

.

Полезный английский: Ex. 2: Еда

1. Я хочу апельсиновый сок со сметаной и медом и чашку чая, пожалуйста. (Правильно) (Неправильно)

Я хочу апельсиновый сок, блинчики со сметаной и медом и чашку чая, пожалуйста. (Верный)

картофельное пюре блины колбасные изделия яичница-болтунья

2.Могу я взять вашу ? - Да, пожалуйста. Я хочу рыбу на гриле и стакан пива. (Правильно) (Неправильно)

Могу я принять ваш заказ ? - Да, пожалуйста. Я хочу рыбу на гриле и стакан пива. (Верный)

мешок чек меню порядок

3. Я буду грибной суп, филе филе и черный кофе. (Правильно) (Неправильно)

Я буду грибной суп, филе филе с печеным картофелем и черный кофе.(Верный)

Печеный картофель жареная подошва свиные отбивные жареная говядина

4. Как вы хотите свой стейк? - , пожалуйста. (Правильно) (Неправильно)

Какой бы ты хотел стейк? - Среднепрожаренный, пожалуйста. (Верный)

Большой и толстый Готово Средне редкий Со всем на этом

5.Что бы вы хотели? - Рожь, пожалуйста. (Правильно) (Неправильно)

Какой хлеб вы хотите? - Рожь, пожалуйста. (Верный)

хлеб одевание мороженое соус

6. Официант! Счет, пожалуйста. Спасибо. Еда была вкусной. Вот. Держать . (Правильно) (Неправильно)

Официант! Счет, пожалуйста.Спасибо. Еда была вкусной. Вот. Сдачи не надо . (Верный)

на связи я написал перемена чек

7. Я иду в супермаркет. Мне нужно купить два хлеба и полкило сыра. (Правильно) (Неправильно)

Я иду в супермаркет. Мне нужно купить две буханки хлеба и полкило сыра. (Верный)

куски кг буханки фунты

8.Прошу прощения! Не могли бы вы сказать мне, где находится раздел? Я хочу купить пакет молока. (Правильно) (Неправильно)

Прошу прощения! Не могли бы вы сказать мне, где находится молочный отдел? Я хочу купить пакет молока. (Верный)

пекарня молочные продукты гастроном домашняя птица

9. это коробка конфет? - Это шестнадцать долларов. (Правильно) (Неправильно)

Сколько стоит эта коробка конфет? - Это шестнадцать долларов.(Верный)

Как дешево Как дорого Сколько Сколько

10. У меня есть новый медовик. Я собираюсь попробовать это в воскресенье. (Правильно) (Неправильно)

У меня есть новый рецепт медового торта. Я собираюсь попробовать это в воскресенье. (Верный)

формула рецепт чек рецепт блюда .

Смотрите также