Сухое вино чем полезно


польза и вред для здоровья

До сих пор нет единого мнения о том, что приносит здоровью красное сухое вино: пользу и вред. В мире регулярно публикуются результаты новых научных исследований, подтверждающих обе позиции.

Согласно результатам анонимных опросов, большинство людей считают, что умеренное потребление красного сухого вина приносит пользу. При этом мужчины более уверены в том, что вино полезно для здоровья, чем женщины. Но есть и те, кто утверждает, что вино — это алкоголь, который вреден по умолчанию. Кто же прав?

Полезные свойства красного сухого вина

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Красное сухое вино

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.

Розовое вино

Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.

Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.

В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?

Возможный вред от употребления вина

Общеизвестно, какие негативные последствия несет неумеренное потребление алкогольных напитков. Полезные свойства красного вина легко могут стать вредными, стоит лишь забыть об установленных рамках. Нормальной дневной дозой, рекомендованной ВОЗ, для женщин является 120 мл (1 бокал). Для сильной половины человечества норма в 2 раза выше, поскольку на мужчинах алкоголь сказывается слабее.

Допустимо ежедневно 120 мл для милых дам

Среди россиян был проведен опрос о том, какое количество вина они ежедневно потребляют. Средний результат был ниже рекомендованной нормы. Однако следует учесть, что вино является в России лишь третьим по популярности алкогольным напитком после пива и водки, хотя оно полезнее.

Помимо дозировки, следует обращать внимание на качество. Вином низкого качества можно даже отравиться, поскольку в нем может присутствовать очень ядовитый метиловый спирт (метанол). Негативное влияние на здоровье могут оказать вредные для организма микроэлементы (свинец и мышьяк), попавшие в виноград из загрязненной почвы.

Аллергикам следует употреблять данный напиток с осторожностью, поскольку он может спровоцировать или усилить уже имеющуюся реакцию. Аллергические свойства присущи в основном красному вину.

Пить или не пить?

Таким образом, красные сухие вина обладают рядом научно доказанных свойств, благоприятно влияющих на здоровье. Однако эти полезные свойства действуют лишь при употреблении качественного напитка в маленьких дозах.

При некоторых заболеваниях употреблять вино, даже качественное, категорически запрещено. Никакой пользы в этом случае оно не принесет. Это цирроз печени, гепатит, панкреатит, эпилепсия и др. Не рекомендуется пить вино при гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, язвенной болезни и множестве других заболеваний.

Что такое сухое вино? Наш гид по сухим винам

Обращение к вину как к «сухому» является одним из первых дескрипторов, которые большинство из нас усваивает, как способ говорить о вине, но «сухое» также является одним из слов, которые чаще всего неправильно используются любителями вина.

Причина, по которой термин «сухое» используется неправильно, заключается в том, что мы обычно используем его рационально, связывая это слово с сенсорными характеристиками вина, хотя эти сенсорные характеристики не являются тем, что мы имеем в виду, когда говорим, что вино сухое.

Сухое вино - это просто вино без остаточного сахара, то есть несладкое.Когда виноградный сок превращается в вино, в процессе ферментации образуется алкоголь, потому что дрожжи поедают сахар, присутствующий в соке. Во многих винах винодел останавливает процесс брожения до того, как дрожжи успевают съесть весь сахар, оставляя вино сладким. Когда винодел оставляет после себя немного сахара, мы называем это остаточным сахаром. Чтобы сделать сухое вино, винодел вместо этого позволяет полностью завершить процесс брожения, позволяя дрожжам поглотить весь присутствующий сахар. Больше никакого сахара, значит, никакой сладкой сладости; поэтому вино сухое.

Совет! Не путайте отсутствие сладости или сухости с отсутствием фруктов. В сухом вине вы все равно почувствуете вкус фруктов, вино просто не будет сладким, как фруктовый сок. Нажмите, чтобы увидеть наш список лучших красных сухих вин!

Поскольку многие американцы привыкли есть продукты с более высоким содержанием сахара, чем наши европейские коллеги, многие американские любители вина на самом деле не любят по-настоящему сухие вина, вместо этого предпочитая вина, которые имеют хотя бы немного сладости.Эти вина считаются полусухими, и мы должны благодарить за это влияние Coca-Cola на наши вкусовые рецепторы.

Если сухое вино означает, что вино несладкое, то почему так много любителей вина используют этот термин неправильно?

Часто мы путаем термин «сухой» со смыслом. Распространенное заблуждение состоит в том, что сухое вино - это вино, которое «сушит» рот. Так что если нам нравится это ощущение, мы любим «сухие» вина. Это не вариант. Вино, которое вызывает ощущение сушки во рту, - это вино с сильными танинами (мы подробно рассмотрим это ощущение здесь), а не потому, что вино «сухое».Мы знаем, что сбивает с толку. Хотя многие вина, которые не имеют сладкого вкуса, также имеют высокое содержание танинов, это не одно и то же. Вино может высушить рот только в том случае, если оно имеет сильные танины, а не «сухое».

Спирт в сухих винах

Другое заблуждение состоит в том, что «сухое» вино - это вино с более высоким содержанием алкоголя. Поэтому, если мы любим вина с более высоким содержанием алкоголя, нам нравятся «сухие» вина. Это снова не так, но мы устанавливаем эту связь в нашем мозгу, потому что в винах с более высоким содержанием алкоголя мы склонны не только ощущать вкус фруктов, но и ощущать больше фактических ароматов алкоголя.Эти ароматы могут появляться во рту из-за отсутствия влаги, что мы рационально считаем сухим. Хотя, опять же, вино может быть несладким и при этом иметь высокое содержание алкоголя, но вино с высоким содержанием алкоголя не всегда бывает «сухим». На самом деле есть десертные вина с очень высоким содержанием алкоголя, которые невероятно сладкие.

.

11 Безалкогольные заменители вина (как красного, так и белого)

Уксус - это кислая кислая жидкость, которая обычно используется в кулинарии.

В основном он состоит из уксусной кислоты и воды, а также из соединений, содержащихся в вине, которое часто используется для изготовления уксуса. Уксус также можно производить из яблочного сидра, кокосовой воды, солода или риса.

Красный и белый винный уксус - прекрасные заменители вина в кулинарии. По вкусу они похожи на вино, а уксус существенно не повлияет на вкус блюда.

Как правило, винные уксусы используются в рецептах на жидкой основе, таких как заправки для салатов и маринады.

Красный винный уксус лучше всего использовать с говядиной, свининой и овощами, а белый винный уксус лучше всего подходит для менее сытных блюд, например, с курицей и рыбой.

Винный уксус более кислый, чем обычное вино, поэтому рекомендуется разбавить его перед добавлением в рецепты, например, смешав воду и винный уксус в соотношении 1: 1.

Важно отметить, что уксус может содержать следовые количества алкоголя, хотя в основном он исчезает в процессе ферментации.Содержание алкоголя также снижается при варке.

Однако, если в вашем рационе запрещено употребление алкоголя, вы можете отказаться от винного уксуса.

Резюме Винный уксус может заменить вино в кулинарии, не оказывая существенного влияния на вкус рецептов. Однако важно разбавить уксус водой, прежде чем использовать его в кулинарии, из-за его высокой кислотности.
.

Таблица штаммов дрожжей - WineMakerMag.com

8 Урожай
Lalvin 71B-1122 Narbonne Dry 59-86 ° F
(15-32 ° C)
14% A полусухое белое вино дрожжи, которые улучшат фруктовый вкус и добавят фруктовые эфиры. Можно использовать с белыми, розовыми, нуво и концентратами.
Lalvin BM 4X4 Red Wine Dry 60-82 ° F
(16-28 ° C)
16% Смесь штаммов, разработанная для надежности в сложных условиях.Обеспечивает надежную ферментацию с улучшенным вкусовым ощущением и улучшает характеристики табака, кедра, кожи и джема.
Lalvin D-47 Белое вино Сухое 50-86 ° F
(10-30 ° C)
14% Делает вино очень полным с улучшенным вкусовым ощущением. Подчеркивает сортовой характер и привносит нотки спелых тропических фруктов и цитрусовых.
Lalvin EC-1118 Prize de Mousse Dry 45-95 ° F
(7-35 ° C)
18% Низкопенящийся, энергичный и быстрый ферментер, подходящий как для красных, так и для красных вин. белые.Он также идеально подходит для сидра и игристых вин.
Lalvin ICV-K1-V1116 Белое вино Motpellier Сухое 59-86 ° F
(15-30 ° C)
18% Мощный и конкурентоспособный ферментер, который благодаря своей нейтральности влияет на сортовой характер, очень хорошо подходит для фруктовых вин, а также для вин из винограда.
Lalvin QA23 Белое вино Сухое 59-89 ° F
(15-32 ° C)
16% Португальский изолят, используемый для производства свежих, фруктовых, белых вин.Не придает структуру вину, но отлично фокусирует фрукт как отдельно, так и в составе купажа.
Lalvin RC-212 Красное вино Сухое 59-86 ° F
(15-30 ° C)
14% Идеально для полнотелых красных вин. Подчеркивает фруктовые и пряные нотки, подчеркивает характер красного винограда.
Red Star Cote Des Blanc Dry 55-86 ° F
(13-30 ° C)
14% Один из самых традиционных ароматических штаммов для белых вин.Отличный выбор для фруктовых вин.
Red Star Montrachet Сухой 54-95 ° F
(12-35 ° C)
15% Очень хороший ферментер с регулярной кинетикой. Хорошая переносимость алкоголя, что полезно при производстве сухих полнотелых красных и белых вин. Отличный выбор для ферментации в дубовых бочках.
Red Star Pasteur Blanc (ex Pasteur Champagne) Сухой 50-95 ° F
(10-35 ° C)
18% Универсальный и мощный, с умеренным пенообразованием и сульфитом -устойчивый штамм, пригодный для производства белых и красных вин.Чрезвычайно хороший ферментер. Очень высокая толерантность к алкоголю. Рекомендуется для лечения застрявшего брожения.
Red Star Pasteur Red Сухое 63-86 ° F
(17-30 ° C)
15% Один из лучших вариантов для качественных красных вин. Способствует развитию сортовых фруктовых вкусов, сбалансированных сложными ароматами.
Red Star Premier Curvee Сухие 50-104 ° F
(10-40 ° C)
16% Один из самых быстрых, чистых и нейтральных винных дрожжей Red Star .Рекомендуется для красных, белых и особенно игристых вин. Отличный выбор для ферментации в дубовых бочках.
Vintner's Harvest AW4 Saccharomyces Cerevisiae Сухое 68-77 ° F
(20-25 ° C)
14,5% Известен для создания мощно ароматных, полных пряностей ароматных вин подходит для германских ароматных белых вин.
Vintner’s Harvest BV7 Saccharomyces Cerevisiae Сухие 59-86 ° F
(15–30 ° C)
13% Идеально для полнотелых, полнотелых сухих и сладких белых вин.
Vintner’s Harvest CL23 Saccharomyces Bavanus Сухое 46-75 ° F
(7–24 ° C)
18% Идеально для хрустящих, свежих сухих белых / румяных вин и всех игристых вин. Также для толерантности к алкоголю.
Vintner's Harvest CR51 Saccharomyces Cerevisiae Сухое 72-86 ° F
(22–30 ° C)
13,5% Идеально для легких, фруктовых красных вин для раннего употребления CY17 Saccharomyces Cerevisiae Сухое 72-86 ° F
(22–30 ° C)
15% Идеально для сладких белых / румяных и десертных вин из винограда, особенно из деревенских фруктов и цветов.
Vintner's Harvest MA33 Saccharomyces Cerevisiae Dry 64-80 ° F
(18–27 ° C)
14% Кислотный сорт отлично подходит для фруктовых белых и румяных деревенских вин, особенно с остаточным содержанием сахара. желательны.
Vintner’s Harvest R56 Saccharomyces Cerevisiae Сухой 72-86 ° F
(22–30 ° C)
13,5% Идеально подходит для насыщенных, полнотелых красных вин с исключительной сложностью вкуса.
Vintner's Harvest SN9 Saccharomyces Bavanus Сухой 68-75 ° F
(20–24 ° C)
18% Хороший выбор для крепких и крепких вин, но также и для большинства деревенских вин, сладкие игристые вина и сидры.
Vintner's Harvest VR21 Saccharomyces Cerevisiae Сухой 68-75 ° F
(20-24 ° C)
15% Идеально подходит для полноплодных сортов и деревенских красных вин, способствуя хорошей структуре, сбалансированности и цвет.
White Labs WLP700 Flor Sherry Liquid > 70 ° F
(> 21 ° C)
16% Образует пленку (флор) на поверхности вина. Создает характеристики зеленого миндаля, бабушки и нуги, присущие Шерри.
White Labs WLP705 Sake Liquid > 70 ° F
(> 21 ° C)
16% Для ферментации на рисовой основе. Придает саке характер всего тела и тонкий аромат.
White Labs WLP707 California Pinot Noir Liquid > 70 ° F
(> 21 ° C)
16% Придает фруктово-сложный аромат. Идеальный выбор для крепких красных сортов вин, а также для ароматных белых вин, таких как Шардоне.
White Labs WLP709 Sake # 9 Liquid 62-68 ° F
(17-20 ° C)
15–16% Для использования в ферментациях на рисовой основе. Традиционный штамм, используемый в производстве Ginjo-shu, поскольку дрожжи вырабатывают компоненты с сильным ароматом.
White Labs WLP715 Champagne Liquid 70-75 ° F
(21-24 ° C)
17% Нейтральные, классические дрожжи, используемые для производства игристого вина, сидра, медовухи, и сухие вина.
White Labs WLP718 Винные дрожжи Avise Жидкие 60-90 ° F
(16-32 ° C)
15% Изолят шампанского, используемый для усложнения белого. Придает элегантность, особенно Шардоне, ферментированному в бочках.
White Labs WLP720 Sweet Mead and Wine Liquid 70-75 ° F
(21-24 ° C)
15% Менее сбраживающий, чем WLP715, оставляет некоторую остаточную сладость. Слегка фруктовый, хороший выбор для сладкой медовухи, сидра, а также для румян, гевюрцтраминер, сотерн и рислинг.
White Labs WLP727 Steinberg-Geisenheim Liquid 50-90 ° F
(10-32 ° C)
14% Высокий уровень производства фруктов / эфиров.Идеально подходит для рислинга и гевюрцтраминера. Умеренные характеристики брожения, морозостойкость.
White Labs WLP730 Белое вино Chardonnay Liquid 50-90 ° F
(10-32 ° C)
14% Сухие винные дрожжи с умеренной скоростью брожения. Незначительное производство эфиров, низкое производство диоксида серы. Хороший выбор для всех белых и румянских вин.
White Labs WLP735 Французские дрожжи для белого вина Жидкие 60-90 ° F
(16-32 ° C)
16% Классические дрожжи для брожения белого вина.Ферментер и производитель пены от медленной до умеренной. Придает усиленную кремовую текстуру.
White Labs WLP740 Мерло красные винные дрожжи Жидкие 60-90 ° F
(16-32 ° C)
18% Производство нейтрального, с низким содержанием сивушного спирта. Сильное брожение.
White Labs WLP749 Assmanshausen Liquid 50-90 ° F
(10-32 ° C)
16% Немецкие красные винные дрожжи, дающие пряный фруктовый аромат.Идеально подходит для Пино Нуар и Зинфанделя. Ферментер от медленного до умеренного, устойчивый к холоду.
White Labs WLP750 Французские красные винные дрожжи Жидкие 60-90 ° F
(16-32 ° C)
17% Классические бордоские дрожжи для ферментации красных вин. Умеренные характеристики брожения. Выдерживает более низкие температуры брожения. Богатый, мягкий вкусовой профиль.
White Labs WLP760 Каберне красные винные дрожжи Жидкие 60-90 ° F
(16-32 ° C)
16% Умеренная скорость брожения.Превосходно подходит для полнотелых красных вин, сложный эфир дополняет вкус.
White Labs WLP770 Suremain Burgundy Wine дрожжи Жидкие 60-90 ° F
(16-32 ° C)
16% Подчеркивает фруктовые ароматы при бочковой ферментации. Высокая потребность в питательных веществах, чтобы избежать образования летучей кислотности.
White Labs WLP775 Английский сидр Жидкий 68-75 ° F
(20-24 ° C)
Средне-высокий Ферменты сухие, но сохраняют вкус яблок.Сера образуется во время ферментации, но исчезнет в первые две недели выдержки.
Wyeast 4021 Сухое белое / игристое Жидкое 55-75 ° F
(13-24 ° C)
17% Брожение хрустящее и сухое, идеально подходит для базовых вин при изготовлении игристых вин. Низкое пенообразование, отличная бочковая ферментация, хорошие флокулирующие свойства.
Wyeast 4028 Red Liquid 55-90 ° F,
(13-32 ° C)
14% Идеально для красных или белых вин, которые быстро созревают с фруктовостью типа Божоле, и для более крупные красные, требующие выдержки.Низкое пенообразование, производство с низким содержанием серы.
Wyeast 4134 Саке Жидкость 60-75 ° F
(15-24 ° C)
14% Саке № 9 используется вместе с Кодзи для приготовления широкого разнообразия азиатских цзи (рис. напитки на основе). Полнотелый профиль, шелковистый и гладкий на вкус, с низким содержанием эфиров.
Wyeast 4184 Sweet Mead Liquid 65-75 ° F
(18-24 ° C)
11% В большинстве медовух остается 2-3% остаточного сахара.Богатый фруктовый профиль дополняет брожение фруктовой медовухи. Используйте дополнительные питательные вещества для приготовления медовухи.
Wyeast 4242 Fruity White Liquid 55-75 ° F
(13-24 ° C)
12-13% Создает чрезвычайно фруктовый профиль, высокое образование эфиров, хлебные ароматы с ванильными нотками .
Wyeast 4244 Italian Red Liquid 55-75 ° F
(13-24 ° C)
14% Богатый, очень большой и смелый, округлый профиль.Приятный характер мягких фруктов с сухим хрустящим послевкусием.
Wyeast 4267 Суммирование Жидкость 60-90 ° F,
(15-32 ° C)
14% Дает ярко выраженные ягоды с характерным вкусом крекера. Джемми, насыщенный, очень мягкий, сложный профиль, слегка бордовый.
Wyeast 4632 Dry Mead Liquid 55-75 ° F
(13-24 ° C)
18% Низкое пенообразование с небольшим образованием серы или без нее.Используйте дополнительные питательные вещества для приготовления медовухи.
Wyeast 4766 Сидр Жидкий 60-75 ° F
(15-24 ° C)
12% Хрустящие и сухие дрожжи брожения с большим фруктовым послевкусием. Создает хороший баланс для всех видов яблок, груш и других фруктов. Позволяет фруктовому характеру преобладать в профиле
Wyeast 4767 Сухой / Крепленый Жидкий 60-90 ° F,
(15-32 ° C)
14% Мягкие тосты и ванильный аромат.Мягкий фруктовый профиль со сбалансированной глубиной и сложностью. Очень сухой финиш. Красные и белые сухие вина.
Wyeast 4783 Sweet White Liquid 55-75 ° F
(13-24 ° C)
14% Придает отчетливый характер Рислинга. Насыщенный вкус, сливочный, фруктовый профиль с приятным сухим послевкусием и оттенком сладости Рислинга в послевкусии.
Wyeast 4946 Bold Red / High Alcohol Liquid 60-85 ° F
(15–29 ° C)
18% Доминирующие, сильные характеристики ферментации.Идеально подходит для Зинфанделя, Пино Нуар, Сира или любого сусла с высоким содержанием сахара. Хороший выбор для перезапуска застрявшего брожения.
.

Что такое Off-Dry? - Определение из WineFrog

Переключить навигацию Меню
  • Темы Примечания к дегустации Советы по выбору Винные гаджеты Сорта винограда Процессы и этапы Методы дегустации

.

Смотрите также