Спред полезен ли


Масло спред – что это, вредно ли оно и как отличить его от сливочного масла

В магазинах то и дело появляются новые товары с непонятными иностранными названиями. Однако при ближайшем знакомстве нередко оказывается, что они нам уже известны, только под другими именами. 

Взять хотя бы масло спред – что это? Откуда оно взялось, почему так называется и как его отличить от обычного сливочного? Давайте вместе разберемся, полезно ли оно и стоит ли им заменять традиционный продукт?

Где и почему появилось

В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.

Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.

Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.

С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.

Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.

Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.

Чем отличается от масла

Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:

  • масло производится из натуральных жиров, а его заменитель делают в основном из растительных;
  • суррогат менее калориен;
  • его стоимость ниже из-за использования менее дорогих ингредиентов;
  • при изготовлении “намазки” образуется меньше трансжиров;
  • спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт – насыщенные жиры.

Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.

Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными. Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных. Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.

Чем отличается от маргарина

Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как “намазка” содержит и натуральные и молочные жиры.

У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред – только 2 %.

Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.

Как выбрать

ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:

  • он должен сохранять пластичность и легко намазываться на хлеб, даже если его только достали из холодильника;
  • цвет хорошей “намазки” может быть белым или желтоватым, а поверхность обычно имеет глянцевый блеск;
  • у спреда однородная текстура;
  • вкус – сливочный, но есть и привкус тех ароматических добавок, которые применялись при производстве.

Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».

Виды и калорийность

В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:

  • растительно-сливочный с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это – самый калорийный вид, в нем примерно 650 ккал;
  • растительно-жировой – в нем совсем мало холестерина, и он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
  • сливочно-растительный – обладает сладковатым вкусом и высокой калорийностью (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.

Содержание жиров в “намазке” может быть:

  • низким – до 50 %;
  • средним – от 50 до 70 %;
  • высоким – от 70 до 90 %.

Состав

В состав заменителя сливочного масла входят:

  • молоко или сливки;
  • растительное масло;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • разрешенные антиокислители.

Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
  • витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
  • жирные кислоты Омега-6 – улучшают мозговую активность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.

Полезные свойства

Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?

К полезным характеристикам продукта можно отнести:

  • меньшую калорийность по сравнению со сливочным маслом;
  • пониженное содержание холестерина;
  • высокую питательность.

Все это в результате помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • сохранить молодость;
  • снизить риск возникновения тромбов и закупорки сосудов.

Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.

В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.

Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.

Можно ли использовать для выпечки и жарки

Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.

Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.

В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ожирение.

Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.

Заключение

Как видите, спред – это не масло и не маргарин, а продукт, который может их заменить, чтобы принести больше пользы нашему организму.

Не стоит бояться его странного названия, ведь достаточно внимательно изучить состав и выбрать качественный суррогат, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, не переживая об уровне холестерина или количестве калорий.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы со спредом, используете ли его в кулинарии?

Полезный спред да / нет - Llewellyn Unbound

Многих читателей не волнуют вопросы типа «да / нет», потому что они считают, что они бесполезны и не расширяют возможности. Тем не менее, я нашел один, который очень полезен и может проложить путь для получения дополнительной информации. Мне нравится иметь четкое представление о ситуации, основанной на текущем положении дел, прежде чем перейти к совету. Этот разворот позволяет мне это делать. Он стал одним из моих распространенных распространений, предоставляя мне четкий синопсис задействованных энергий и направления, в котором они текут.Распространение взято из книги «Предсказание и предсказание Таро» Сюзин Блэр-Хант.

Это очень просто. После постановки вопроса перемешайте карты, как обычно, и выложите пять карт в горизонтальную линию. Сначала вы определяете, да или нет, подсчитывая.

Majors и даже пронумерованные карты считаются «да».

Судебные карточки и карточки с нечетными номерами считаются «нет».

Все 5 карточек «да», конечно, означают решительное «да». Точно так же 5 карточек «нет» говорят о сильном «нет».”

Все, что находится между ними, считается вероятным «да» или «нет» в зависимости от соотношения карт.

После определения части «да / нет» вы интерпретируете карты как обычно. Позиционных значений нет, поэтому спред очень гибок.

Если ответ - не то, что требуется, можно провести последующие чтения, чтобы получить совет относительно того, как изменить результат.

.

Распространение или распространение - Распространено слово?

Изучающих язык всегда озадачивало спряжение глаголов в новых языках. Как будто обычные глаголы не так уж сложно запомнить, у неправильных глаголов есть свои собственные правила.

Неправильные глаголы в английском языке встречаются довольно часто. Иногда слова остаются неизменными в разных временах, а в других случаях времена почти неузнаваемы, как один и тот же глагол.

Spread - неправильный глагол, но, как и неправильные глаголы, он довольно мягкий.

В чем разница между спредом и спредом?

В этом посте я сравню спред и спред . Я опишу правильное спряжение этого глагола и использую его в нескольких примерах предложений, чтобы вы могли увидеть, как он появляется в контексте.

Плюс, я покажу вам полезный инструмент для запоминания, который позволяет легко выбрать разворот или разворот для вашего собственного письма.

Когда использовать спред

Что означает спред? Spread имеет несколько разных значений, но в этом посте я сосредоточусь на его использовании в качестве глагола, который означает , чтобы раскрыть большую область .

Спред - это

.

javascript - распространение объекта по сравнению с Object.assign

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
.

Kill .apply With The… Spread Operator

Недавно в разговоре о ES6 был задан вопрос о реальном использовании оператора распространения ES6. Этот человек хотел немного лучшего объяснения, чем он видел ранее, поскольку он еще не знал, где этот новый оператор был действительно полезен.

Этот новый оператор может делать несколько вещей, но одна из самых полезных может заключаться в том, что во многих случаях вам больше не требуется fn.apply.

Массив аргументов

Часто бывает, что передается массив, и этот массив нужно передать как список аргументов функции.Когда вы передаете этот массив без какого-либо специального кода или синтаксиса - просто передавая его в качестве параметра - весь массив назначается названному аргументу внутри функции.

Но что произойдет, если вы хотите, чтобы значения в массиве применялись к каждому отдельному именованному аргументу в функции? Раньше это решалось с помощью метода .apply для функции.

При таком синтаксисе массив будет разбит на части и помещен в каждый из аргументов. Это действительно полезный инструмент, а с ES6 и оператором распространения это становится еще проще.

Использование оператора распространения

ES6 добавляет новую форму синтаксиса, в которой вы можете передать массив функции, и ее содержимое будет «распределено» по аргументам метода. Это делается с использованием синтаксиса «… массив», называемого оператором распространения.

Таким образом, вышеуказанный вызов метода .apply можно заменить во многих случаях.

Эти два фрагмента кода (версия .apply выше и эта) почти эквивалентны - во многих случаях они эквивалентны по результату. Но есть законное различие, которое необходимо понимать: «это».

Обработка «этого» с .apply vs ... spread

При вызове .apply первый параметр всегда будет использоваться для установки значения «this» в функции. Это значение может вообще не иметь значения - когда «this» не используется в функции, и передача «undefined» является допустимой опцией.

Если ваша функция использует «this», то вы столкнетесь с проблемой с «undefined» в качестве первого параметра - «this» будет неопределенным.

Чтобы исправить это, вам нужно включить ожидаемое «this» в качестве первого параметра.

Однако с оператором распространения вам не нужно настраивать «это». Ваша функция может быть вызвана с массивом в качестве списка параметров, а подразумеваемое значение «this» управляется с помощью механизма вызова функции.

В этой версии нет необходимости указывать значение this, если неявное «this» - это то, что вы хотите. Оператор распространения позволяет вызову «obj.foo ()» сохранять «obj» как «this» внутри функции.

Spread не убьет полностью .apply

Полезность оператора распространения простирается далеко за пределы применения массивов к аргументам функций - но это одно из больших преимуществ, которые они предоставляют.С помощью этого синтаксиса во многих случаях вы можете пропустить вызов .apply. Это немного сокращает код, но, что более важно, убирает дополнительный уровень необходимых знаний и сложности.

Однако оператор распространения не будет устанавливать this никаким образом, кроме механизма вызова функций. Если вам нужно явно установить значение «this», вызов .apply все равно будет полезен. Даже с этим ограничением доступность оператора распространения должна уменьшить объем кода, который требуется для выполнения вызовов функций с массивом в виде списка аргументов.

.

Смотрите также